Сколько калорий в хурме «королек»? Хурма: польза и вред для организма человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хурма – ягода, выращиваемая в теплых экзотических странах, а родиной ее считается Китай. Есть у нее и другое название, характеризующее как нельзя лучше – пища богов, если перевести с латыни. Спорить с этим фактом сложно, ведь с приходом осенне-зимних холодов хурма радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Яркие, сочные плоды с медовым вкусом пришлись по душе многим лакомкам. Людям, которые привыкли следить за собственным весом и соблюдать здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий и сахара содержится в 1 хурме (1 шт) . Шпаргалочка подскажет 😉

Польза хурмы и ее питательность

Хурма содержит в себе обилие полезных элементов и может запросто конкурировать с другими фруктами в части своей полезности. В ее составе есть калий, магний, натрий, железо, кальций, марганец и, конечно, витамины:

  • А (каротин) – отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, но самое главное – не дает появляться раковым клеткам;
  • РР и С – поддерживают иммунную и нервную системы, помогают в борьбе со стрессами и бессонницей.

В плодах хурмы присутствуют дубильные вещества, польза их в том, что они оказывают помощь при расстройстве желудка. Данная ягода полезна при нестабильном давлении, плохом пищеварении, поможет избавиться от шлаков в организме, укрепить кровеносные сосуды, быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Если в день съедать примерно 100 грамм хурмы, можно избежать атеросклероза, повысить уровень йода, предотвратить камнеобразование в мочевом пузыре и почках.

Калорийность 1 хурмы (1 шт)

Калорийность хурмы (1 штуки) низкая даже при наличии в ней приличного количества сахара (в виде глюкозы и фруктозы), его процент в плодах не превышает 16 единиц. Этот показатель позволяет назвать хурму ягодой с низкой калорийностью, но при этом она прекрасно утоляет голод. В каждом сорте содержится разное количество калорий, но средний подсчет составляет примерно 60 ккал на 0,1 кг. Врачи-диетологи разрешают употребление хурмы своим пациентам. Всего 3 ягоды помогут быстро насытиться и не набрать вес.

Итак:

  • калорийность хурмы в 100 граммах — примерно 60-67 ккал,
  • калорийность 1 хурмы (1 шт) — будет равна около 110-130 калорий (если учесть, что масса одного плода средней величины составляет 170-200 г).

Так как в хурме много сахара, ее нельзя есть диабетикам. Людям с регулярными запорами тоже лучше от ягоды отказаться. Она также противопоказана в послеоперационный период, людям с слабым ЖКТ и при аллергии.

И польза хурмы, и ее вред для каждого человека индивидуальны. Чтобы понять особенности своего организма, нужно обратиться к врачу и, конечно, соблюдать меру.

Таблица: Сколько калорий в 1 хурме (1 шт)

В виде таблицы пищевую ценность и калорийность хурмы (на 1 шт среднего размера — примерно 170 г) можно выразить так:

Можно ли есть хурму на ночь?

Хурма, несмотря на наличие полезных веществ, противопоказана при ожирении и сахарном диабете. В этих ягодах содержится много сахара, пусть даже и природного. А танин, который в большом количестве присутствует в хурме и вызывает ее вязкий вкус, влияет на ЖКТ не самым лучшим образом.

Диетологи советуют здоровым людям употреблять в пищу не более 2-3 ягод небольшого размера в день, причем лучше около 4 часов вечера в качестве полдника и легкого перекуса. Хурму на ночь есть конечно можно, но не стоит, по перечисленным выше причинам 😉

Давать ли детям хурму

Детям данную ягоду давать можно, но с некоторой осторожностью и желательно не ранее трехлетнего возраста. Как и любой новый продукт в рационе малыша, хурму начинают давать понемногу, примерно четвертую часть, в дальнейшем увеличивая количество. Плод нужно выбрать самый спелый, иначе у ребенка пропадет желание хоть сколько нибудь раз еще попробовать его.

Хурма в период кормления грудью

Врачи ничего не имеют против хурмы в меню кормящих мам. В особенности она будет полезна при:

  • низком уровне гемоглобина в крови и диагнозе «анемия»;
  • недостатке йода в организме;
  • упадке сил;
  • проблемах со здоровьем волос и ногтей.

Конечно, пользы много, но важно, чтобы она была и для ребенка тоже. Лучше все-таки ограничиваться небольшими порциями и наблюдать за тем, как реагирует организм малыша.

О хурме мир узнал в 1855 году, когда ее привезли первый раз в США из Японии, почти двести лет находившейся в изоляции. Но родина этого плода – Китай, именно из этой страны он распространился по всей Восточной Азии.

Существует около пятисот разновидностей сладкого нежного фрукта, почти все они произрастают в тропиках. Сейчас хурму выращивают во многих местах, от Крыма до Гималаев, она пользуется огромным спросом в разных странах.

Королек — это самая вкусная и полезная хурма , которая отличается своим приятным ароматом и красивым цветом.

Калорийность хурмы не превышает 58 ккал на 100 грамм, поэтому пищевая ценность 1 хурмы королёк составляет примерно 250 ккал.

В плодах содержится сахароза, кислота лимонная, витамин С, глюкоза, антиоксиданты и провитамин А. Также сорт «королёк» богат на такие микроэлементы как фосфор, медь, кальций, магний, калий и железо.

Полезный фрукт

Благодаря питательному составу хурма обладает большим количеством превосходных свойств , в том числе и лечебных:

  • отличный продукт для диетического питания, но она хорошо утоляет чувство голода;
  • антиоксиданты помогут успокоиться и улучшить работоспособность;
  • полоскание соком «оранжевого фрукта» устраняет боль в горле;
  • провитамин А способствует сохранению зрения;
  • мякоть является отличным бактерицидным средством.
  • бета-каротин снижает риск возникновения рака легких;
  • большое содержание железа помогает при малокровии;
  • используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

В 100 граммах хурмы :

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 16,9 г;
  • пищевых волокон – 1,6 г;
  • воды – 81,5 г.

Всего один такой плод повысит работоспособность, приведет в порядок нервы, поднимет настроение .

Фрукт широко используют в косметологии , так он тонизирует кожу, уменьшает поры и предотвращает появление прыщей.

Хурма бычье сердце и шарон

Как уже говорилось, в природе существует более 500 видов этого оранжевого фрукта, каждый из которых по-своему полезен.

Калорийность одной хурмы шарон весом 200 грамм составляет около 170 ккал.

Этот вкусный сорт не содержит белков и жиров , потому его полезно кушать в разгрузочные дни и во время диеты.

Особенность сладкой хурмы бычье сердце заключается в отсутствии косточек в плоде

Пищевая ценность хурмы сорта бычье сердце — не более 62 ккал на 100 грамм.

Калорийность хурмы шоколадной и испанской

Плоды испанской хурмы весят достаточно много — около 500 грамм, поэтому калорийность 1 шт достигает 300 ккал.

Несмотря на большое количество калорий, такая хурма может снизить энергетическую ценность питани я, так как содержит клетчатку.

Еще один сорт хурмы – шоколадная. Она получила такое название благодаря цвету.

Калорий в хурме шоколадной — 56 ккал на 100 грамм.

Как и все представители этого замечательного плода, она вкусна и полезна.

«Сердечная яблоня»

Так называют хурму за то, что она является прекрасным средством, поддерживающим здоровье сердечно-сосудистой системы . В качестве профилактики атеросклероза нужно каждый день съедать не менее ста грамм этого плода. В нем находятся сахара, необходимые для питания сердечной мышцы. Их удивительное свойство состоит в неспособности поднять содержание глюкозы в крови.

Однако высокое содержание таких легко усваивающихся сахаров делает хурму нежелательной для людей, страдающих ожирением.

В хурме имеется большое количество калия , поэтому людям, пьющим мочегонные препараты, лучше полакомиться ею вместо употребления средств с солями калия.

Хурма и похудение

Изучение данного фрукта показало, что для диетологии он имеет огромное значение, помогая сбросить лишний вес, не нанося здоровью вреда, но действуя очень эффективно .

Клетчатка и пектин, содержащиеся в хурме, притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы поддерживают организм в процессе голодания.

Диета предполагает хурмой заменить один прием пищи . Первый день ее едят на завтрак, второй – на обед, а далее – и на ужин. На четвертый день все приемы пищи состоят только из хурмы. Так, по кругу, можно начинать несколько раз. В качестве дополнений допускается нежирное мясо и рыба, творог. Подобный рацион, который можно применять раз месяц на протяжении недели, подойдет людям, не способным выдержать строгие ограничения в еде.

Неплохой вариант – разгрузочные дни . Они позволяют при возникновении чувства голода съедать одну хурму, но больше двух килограмм в день. Такая диета выводит из организма лишнюю воду и шлаки.

Все эти варианты питания очень понравятся сладкоежкам: им будет вкусно, уйдут лишние килограммы, а кожа станет чище.

Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.

Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон - 67 калорий.

А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.

Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.

Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий.

Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами. Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз.

Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.

В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.

Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
хурма 100 грамм 67 ккал
хурма королек 100 грамм 53 ккал
хурма шоколадница 100 грамм 56 ккал
хурма виктория 100 грамм 67 ккал
хурма бычье сердце 100 грамм 62 ккал
хурма сушеная 100 грамм 245 ккал
белков 100 грамм 0,5 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 15,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,6 гр.
воды 100 грамм 81,5 гр.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 127 мг; Магний 56 мг; Натрий 15 мг; Калий 200 мг; Фосфор 42 мг; Железо 2,5 мг

100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2 мг; Бэта-каротин 1,2 мг;Витамин A)200 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг; Витамин C 15 мг; Витамин E 0,5 мг; Витамин PP 0,3 мг

Калорийность и энергетическая ценность хурмы

Многие по неведомым и неизвестным причинам недолюбливают хурму, ссылаясь на ее «неприятный» вкус и характерное ощущение во рту после поедания плода. Безусловно, это личные предпочтения и вкусы каждого человека, но не употреблять хурму в пищу вообще крайне не рекомендуется. Этот фрукт богат ценнейшими для организма макро и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При похудении диетологи очень часто рекомендуют включить в свой рацион именно эту ягоду. Знание, сколько калорий в одной штуке хурмы, поможет грамотно составить дневное меню.

Откуда на наших прилавках хурма?

Как и многие другие популярные овощи и фрукты, хурму нам завозят чаще всего из стран ближнего зарубежья. Как правило, это средняя Азия – Абхазия, Армения, Азербайджан и соседние с ними страны. Нередко мы можем встретить хурму от Китайских поставщиков.

Если делать выбор между лучшим поставщиком, то здесь нужно учитывать в первую очередь желаемый сорт фрукта. Где теплее – выращивают один сорт, где наоборот климат немного холоднее – другой. Все сугубо индивидуально.

Любители хурмы наверняка уже давным-давно «вычислили» сезон массового созревания любимого фрукта – осень. Это может быть как начало, так и середина сезона. Хотя, судя по опыту прошлых лет, именно в начале золотого сезона урожай хурмы начинает радовать российского потребителя.

Выбирать правильный, вкусный и полезный плод тоже нужно уметь. Для этого существует ряд некоторых проверок фрукта на спелость:

  • цвет хурмы должен быть однотонным, оранжевым (желательно, чтобы цвет был ярким);
  • обратите внимание на листочки, которые располагаются на верхушке плода. Они ни в коем случае не должны быть зелеными. В идеале листы должны быть подсушенными;
  • спелая ягода при аккуратном вдавливании будет оставлять маленькие вмятины, что свидетельствует о нежности мякоти. Твердая кожица же напрямую «говорит», что лакомство еще не созрело.

И, конечно, нельзя обойти стороной вес 1 шт. хурмы. В среднем это 230-270 грамм.

Смотрите видео о калорийности хурмы в свежем, замороженном и приготовленном виде.

Самые популярные сорта хурмы

Вполне очевидно, что в нашу страну поставляют далеко не все виды плода, а лишь самые популярные и известные экземпляры. Говоря о калорийности того или иного продукта, ни в коем случае нельзя обойти стороной сорта продукта. Ведь от того, какого сорта продукт, может меняться его калорийность.

Сорт королёк, или шоколадная хурма: калорийность и полезные свойства

Один из самых распространенных на наших прилавках сорт – королёк. Можно сказать, что это некий диетический вариант фрукта, поскольку калорий в хурме королёк всего 53 на 100 грамм. Очень часто именно этот сорт рекомендуют употреблять при специальных диетах.

Помимо мизерного содержания калорий в хурме королёк, можно выделить и другие полезные свойства фрукта:

  • помогает при малокровии, проблемах с опорно-двигательным аппаратом (в частности при проблемах с суставами);
  • помогает улучшить зрение, а также укрепить иммунитет и предотвратить возможные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сорт королёк отлично помогает поддержать микрофлору кишечника при различных инфекциях, поскольку он обладает серьезными бактерицидными свойствами.

Инжирный сорт

Другой чуть менее популярный сорт продукта – инжирный. Она, как и предыдущий вариант, содержит в себе около 53 ккал на 100 грамм. Это очень хороший показатель для такого мясистого образца. Помимо этого, фрукт содержит в себе довольно низкий процент сахара. В принципе покушать немного инжирной хурмы может себе позволить даже диабетик, но только после консультации с лечащим врачом. Стоит отметить, что данный сорт хурмы полезен для мужчин.

Сорт «Шарон»

Фрукт с красивым и благородным названием «Шарон» успела покорить сердца любого любителя данного плода. Его особенностью можно назвать то, что он богат клетчаткой и другими грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют детоксу и очищению желудочно-кишечного тракта. Калорий в одной штуке хурмы «Шарон» содержится около 60.

Помимо полезного воздействия на пищеварительную систему, «Шарон» также:

  • богата йодом, который позволяет щитовидной железе функционировать без лишних проблем;
  • соли калия способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы человека;
  • железо дает организму возможность побороть анемию.

Но, конечно, если есть какие-либо запреты от лечащего врача, то лучше не употреблять фрукты. У хурмы есть свои противопоказания, вред и польза для организма.

Калорийность хурмы при диете

Как и было сказано чуть выше, хурма – это отличный продукт при различных диетах и контролях питания, поскольку данный фрукт богат полезными микро и макроэлементами, зачастую имеет примерно одинаковые размеры, а также просто считается довольно низкокалорийным продуктом. Помимо этого, вкусовые качества фрукта очень хороши как при приготовлении салатов и каких-либо горячих блюд, так и при поедании плода в «сыром» виде.

Существует некая норма калорийности хурмы, в среднем это около 67 ккал. В небольшом плоде содержится достаточное количество как белков и жиров, так и полезных сложных углеводов. Нельзя не упомянуть, что фрукт богат ценнейшими химическими элементами, поэтому польза хурмы при беременности бесценна.

Что делать, чтобы во время еды ягода не «вязала» во рту?

Очень часто мы можем столкнуться с неприятной проблемой, когда фрукт вяжет во рту. Это вполне нормально, поскольку в соке плода содержатся специальные вещества. Избежать этого можно простой заморозкой фрукта. После того, как плод оттает, неприятное ощущение при его поедании пропадет.

Другой способ – хранение плодов вместе с бананами в одном пакете. Нужно, чтобы фрукты полежали вместе примерно сутки. Этот метод также успешно опробован, поэтому всем любителям бананов и хурмы он точно подойдет.

Любите ли вы хурму и как часто вы ее употребляете? Может быть у вас есть какие-то особые рецепты для ее приготовления? Оставьте свое сообщение в

Хурма – это ярко окрашенная оранжево-желтая ягода в виде шара или яйца, которая в зависимости от сорта имеет разнообразные размеры и вкус. Из-за яркого оттенка кожицы хурму называют «оранжевым солнцем», «солнечной ягодой». Из- за прекрасных вкусовых качеств – «пищей богов», «китайским персиком», «выбором гурмана».

Хурма – ценная плодовая культура, обладающая пищевой, лекарственной и диетической ценностью.

В состав хурмы входит большое количество полезных компонентов , благодаря чему ягода используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Состав и свойства хурмы

Как хурма способствует похудению

Несмотря на свою сладость, «пища богов » очень полезный диетический продукт. Содержащийся в ней сахар не накапливается в организме и не превращается в жировые отложения . К тому же, ягода содержит большое количество пищевых волокон, что создает ощущение наполненности желудка, т.е. хурма помогает похудеть только благодаря вызываемому чувству насыщения.

Существуют специальные диеты, основанные на употреблении этой вкусной ягоды.

Похудение на основе хурмы

Способ №1 – монодиета

Перед началом проконсультируйтесь у врача – это обязательно!

  • Понедельник – 1 кг мягкой хурмы + 2 л минеральной воды без газа.
  • Вторник, пятница – 1,5 кг хурмы + 2 л негазированной минералки.
  • Среда, четверг — 2 кг хурмы + 1 л минералки +1 л чая на травах.
  • Суббота — 1 кг хурмы +1,5 л минералки.

Способ №2

1 раз в неделю устанавливать разгрузочный день на хурме , употребляя до 2-х кг ягод. Обязательно употреблять в день диеты достаточное количество жидкости, воды или травяного чая. За один день можно сбросить до полутора килограмм.

Способ №3

Легкая с употреблением , где один прием пищи заменяется хурмой.

Диетологи обоснованно считают, что применение любой монодиеты чревато неприятными последствиями для организма, поэтому, собираясь похудеть с помощью «оранжевого солнца», не сидите на диете больше недели .

Естественно хурма полезна для нашего организма, но не стоит зацикливаться только на ней. К примеру, рассмотрев , вы поймете, что и она должна быть в вашем рационе. Все нужно есть в меру! Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках, будет в самый раз.

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания для употребления хурмы. Нельзя применять ее людям, страдающим

  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • плохой перистальтикой кишечного тракта.

Нельзя употреблять хурму после операций в области желудка и кишечника .

Кроме того, в хурме содержится вещество танин, способное вызвать непроходимость кишечника, поэтому даже здоровым людям следует воздержаться от чрезмерного увлечения «солнечной ягодой».

Как правильно выбрать «оранжевое солнце»?

Следует знать, что выбирать хурму нужно по сорту . Особую популярность завоевали виды, не имеющие вяжущего вкуса, такие как «королек» или «шахиня». Плоды этих сортов ароматные, душистые и сладкие.

При выборе ягод нужно обратить внимание на кожицу . Тонкая, несколько прозрачная, с коричневатыми полосками, она свидетельствует о зрелости плода.

Предпочтение при выборе надо отдавать мягким плодам, с сухими, буро-коричневого цвета плодоножками.

Не стоит бояться и перемороженной хурмы, которая в избытке продается зимой на открытых лотках. Полезных веществ в ней, может, и не так много, зато вкус независимо от сорта будет очень сладкий и не вяжущий.

Нормы употребления в пищу

В каких количествах можно есть хурму, чтобы она приносила пользу?

Здоровому, не имеющему противопоказаний человеку можно не ограничивать употребление хурмы, ведь в ней не содержится никаких вредных веществ . Можно смело просидеть неделю на диете из «китайского персика», если к его употреблению нет противопоказаний.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме достаточно съедать три плода в день.

Детям можно давать хурму начиная с года, без кожицы и в небольших количествах.

Что можно приготовить с хурмой

Сырники с хурмой. Готовятся с добавлением сметаны и творога, продукт запекается в духовке. Получается сытное и богатое кальцием блюдо, прекрасно подходящее к вечернему

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»