Соус к шашлыку как в кафе. Белый чесночный соус для шашлыка и не только

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы любите шашлык? Тогда вам наверняка известно, что это шикарное блюдо подается на стол с идеально подобранным соусом. Самым простым вариантом заправки в данном случае может быть кетчуп или майонез, однако они не смогут подчеркнуть все достоинства мяса и сделать его по-настоящему вкусным.

Сегодня мы обсудим самые лучшие рецепты соусов для шашлыка. В домашних условиях приготовить их вполне возможно. Итак, читаем! И смеем вас уверить, что после прочтения статьи вы точно сможете подобрать идеальную заправку для приготовления мяса!

Томатная классика

Томатная заправка подойдет для любого вида шашлыка. Он может быть сделан как из рыбы, так и из мяса, ведь в данном случае томат сможет подчеркнуть достоинства любого кулинарного шедевра, приготовленного на мангале.

Итак, если вы хотите приготовить красный соус для шашлыка в домашних условиях, обратите внимание на грузинскую заправку. В данном случае вам необходимо приобрести полтора килограмма томатов, после чего снять с каждого помидора кожицу и разрезать плод на 2 части. Кроме того, у каждого помидора необходимо удалить семечки. Таким образом, вы получите исключительно мякоть, которую необходимо измельчить с помощью блендера.

Вы получите густую массу, которую следует поместить в кастрюлю и варить до закипания, а также 20 минут после закипания, но уже на маленьком огне. За несколько минут до окончания варки вам необходимо положить в кастрюльку измельченный чеснок, нарезанный пучок зелени, а также веточку базилика и орегано. Кроме того, вы можете добавить молотый перец красного цвета и большую ложку аджики, а по желанию — две и более.

Вот вы и приготовили соус красного цвета. Перемешайте его еще раз, после чего накройте крышкой и дайте немного настояться и остыть. Через некоторое время можете подавать вкусную грузинскую добавку к шашлыку!

Соевый соус

Приготовление соуса для шашлыка в домашних условиях с использованием соевого соуса занимает минимальное количество времени. Для этого вам понадобится 1 стакан соевого соуса, а также другие ингредиенты: майонез, специи и любимые приправы, зелень по вкусу.

Для начала вам необходимо смешать полстакана соевого соуса с полутора стаканами майонеза. Затем туда следует добавить черный перец и несколько головок чеснока, которые предварительно следует натереть на мелкой терке. После этого нужно всё очень тщательно взбить вилкой или другим специальным прибором. Вот вы и приготовили пикантную и очень простую заправку, которая тоже сможет подчеркнуть все достоинства шашлыка. По желанию можно ввести в смесь пряные травы.

Как вы понимаете, такой соус лучше всего подходит для тех ситуаций, когда вы либо забыли приготовить соус заранее, либо же просто не было на это времени. Получается, что всего за несколько минут вы приготовили оригинальную заправку для мяса, которая понравится вам и вашим друзьям!

Белый соус

Если вы являетесь гурманом, то наверняка задумывались над тем, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. На самом деле всё довольно-таки просто, ведь процесс приготовления данного блюда не займет у вас много времени.

Для начала вам нужно измельчить 3 головки чеснока и одну луковицу с помощью блендера или же просто аккуратно нарезать их вручную. Следующим шагом разогрейте сковородку, после чего положите несколько больших ложек сливочного масла на неё. Когда масло растает, можно добавлять овощи. Затем всё это необходимо обжарить и при этом не забывать постоянно помешивать.

Следующим шагом вы можете добавить 130 миллилитров белого вина. В данном случае желательно использовать именно сухое. Таким же образом нужно хорошо перемешать все ингредиенты, после чего тушить на маленьком огне до того момента, пока количество заправки не уменьшится примерно в 2 раза.

Теперь добавьте лимонный сок в количестве 4 небольших ложек, 200 граммов майонеза, положите одну столовую ложку сахара, а также горчицу, перец и соль по собственному вкусу. Теперь дайте заправке остыть, ведь принято, что белый соус для шашлыка подаётся исключительно в холодном виде.

Армения

Чтобы приготовить армянский соус для шашлыка в домашних условиях, необходимо использовать 500 граммов томатной пасты, воду, зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу и чеснок. Процесс приготовления достаточно простой и не займет у вас даже 20 минут.

Для начала вам необходимо смешать 500 грамм томатной пасты тёмно-красного цвета с одним стаканом воды. Перелейте всё это в кастрюлю или сковороду и поставьте на средний огонь. Дождитесь того момента, когда масса начнет кипеть.

Следующим шагом следует добавить мелко нарезанный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Хорошо перемешайте массу, а ещё через несколько минут нарежьте или натрите несколько зубчиков чеснока, добавьте их и снова тщательно перемешайте. Еще на протяжении 5-10 минут соус необходимо поварить на маленьком огне. После этого дайте ему остыть.

Итак, армянский соус для шашлыка в домашних условиях приготовить не проблема. Как правило, подают его к мясу. Данная заправка сможет идеально дополнить вкус араматного сочного шашлычка!

Гранат

Современная гранатовая заправка для шашлыка идеально сочетается с белой рыбой и любыми видами мяса. Именно такой соус раскроет неповторимые вкусовые качества того или иного блюда.

Итак, в данном случае вам необходимо смешать два стакана сладкого вина красного цвета, а также полтора стакана свежевыжатого гранатового сока. В эту смесь следует добавить три большие ложки базилика, которые предварительно необходимо мелко порезать. Также положите туда измельчённые зубчики чеснока в количестве 4 штук, маленькую ложку сахара и соль с перцем по собственному желанию.

Теперь необходимо поставить смесь на огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, огонь необходимо сделать минимальным. Закройте кастрюлю крышкой и проварите ее содержимое еще как минимум 15 минут на очень маленьком огне. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте щепотку крахмала картофельного, который предварительно вам необходимо размочить в красном вине. Снова хорошо перемешайте все компоненты, после чего доведите массу до густой консистенции.

Готовой смеси необходимо немного постоять, чтобы остыть и стать еще более густой.

Йогурт

Кто бы мог подумать, что в 21 веке из йогурта можно будет приготовить даже заправку для шашлыка! Чтобы приготовить оригинальный соус для мясного блюда, необходимо натереть большой огурец на терке, очень мелко нарезать перец чили в количестве 1 штуки, а также измельчить пучок укропа. Также не забудьте натереть три небольших зубчика чеснока на мелкой терке.

Теперь всё тщательно перемешайте - и готовый продукт можно подавать к столу, так как употребляется он в холодном виде.

Настоящие гурманы знают, что шашлычок подают на стол с хорошо подобранным соусом. Самой простой заправкой служит смесь кетчупа и майонеза, которая уже давно всем приелась и вряд ли в полной мере сможет подчеркнуть вкусовые качества мяса, сделав блюдо поистине ароматным и вкусным. Но не стоит этим ограничиваться, ведь рецепты соусов для шашлыка отличаются огромным разнообразием, из которого можно выбрать любой, если вам нужно приготовить поистине настоящий мясной шедевр. Сейчас мы расскажем, как сделать соус для шашлыка в домашних условиях в девяти оригинальных вариантах пошагово и с фото.

Томатная заправочка

Идеально подойдет к любому шашлычку не только из мяса, но и из рыбы. Готовить его лучше всего из натуральной томатной пасты красного насыщенного цвета.

  1. В кастрюльку поместите стаканчик теплой водички и литр пасты из томатов, перемешайте и поставьте на среднее пламя. До закипания все время помешивайте;
  2. Когда масса закипит, прибавьте в нее мелко нашинкованную луковичку, посолите, поперчите, добавьте любую зелень и немного базилика;
  3. Дайте смеси покипеть четыре минутки, уберите с пламени, нарубите меленько пять средних зубков чеснока и положите в кастрюльку, затем дайте заправке остыть до 20 градусов.

Как видите, томатный соус для шашлыка делается очень быстро и просто и является одним из самых популярных.

Заправка для шашлычка по-грузински

Этот шашлычный соус очень понравится любителям специй, ведь он обладает неповторимым ароматом и особой остренькой пикантностью.

  1. Возьмите полтора килограмма помидорок, снимите с каждой кожицу и порежьте их пополам, удалив при этом семечки. Оставшуюся мякоть размельчите в блендере;
  2. Полученную густую массу поместите в кастрюльку и варите после того, как закипит, на маленьком пламени около 20 минут;
  3. Заложите в заправку за пять минут до окончания варки мелко нарубленную головку чеснока, по небольшому пучку любимой зелени (петрушки, укропчика, кинзы) и по одной веточке орегано и базилика. Также добавляется половинка большой ложки аджики и немножко красного молотого перчика;
  4. Все хорошенько перемешивается, кастрюлька накрывается крышкой и остужается. После этого продукт можно подавать к мяску.


Шашлычная заправка с соевым соусом

Популярный соус к шашлыку, процесс приготовления которого очень быстрый. Можно также использовать его и в качестве маринада, в котором замачивают мясо.

  1. Одна часть соевого соуса (полстаканчика) тщательно смешивается с тремя частями майонеза (полтора стакана);
  2. Добавляется перец черный (по вкусу) и натертый на меленькой терочке зубок чесночка, затем все хорошенько взбивается вилкой. Заправочка получается достаточно пикантная.

Белый соус

Схема готовки такая:

  1. Одну луковичку и три зубчика чесночка измельчите в блендере или мелко порежьте вручную;
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее пять больших ложек маслица сливочного и овощи, чуть обжарьте все вместе, не забывая регулярно помешивать;
  3. Добавьте 130 г белого сухого вина, хорошенько перемешайте и тушите заправочку на малом пламени до того времени, пока ее не станет меньше наполовину;
  4. Далее влейте сок лимонный (4 маленькие ложечки), прибавьте 200 г майонезика, столовую ложку сахарка, горчичку по вкусу, поперчите и присолите. Белый соус для шашлыка подается в холодном виде.


Армянский шашлычный соус

  1. Полбаночки (500 г) пасты томатной разведите стаканом водички, поставьте на среднее пламя и выждите, пока масса закипит;
  2. Далее добавьте по среднему пучочку мелко порезанного зеленого лучка, укропчика, кинзы и петрушечки;
  3. В завершении подложите натертую головку чесночка, поварите смесь пять минут и дайте ей остыть. У вас получится поистине оригинальное дополнение к мясному блюду.

Заправка ткемали

Простое, но в то же время оригинальное дополнение со сливовым вкусом к мясу. Инструкция приготовления такая:

  1. 300 г сливы хорошо промыть и освободить от косточек, затем перемолоть в мясорубке;
  2. В готовую массу подсыпать маленькую ложечку сахарка и половинку чайной ложки соли, потом поставить на газ, довести до кипения и подержать после этого еще минут пять;
  3. Соединить смесь с кинзой и укропчиком по вкусу, добавить две нарубленные чесночные дольки, молотый красный перчик и кориандр также по вкусу;
  4. Опять довести до кипения и сразу же снять с пламени. Готовый продукт подается остывшим.

Гранатовая заправочка

В сочетании с мясом или белой рыбой раскрывает неповторимую вкусовую палитру блюда.

  1. В кастрюльке объединяем полтора стакана свежего сока граната и два стаканчика сладкого красного вина;
  2. Следом подкладываем 3 большие ложки мелко рубленого базилика, 4 измельченных зубчика чеснока, десертную ложечку сахарка, присаливаем по вкусу и добавляем перчика;
  3. Доводим смесь до кипения, убавляем газ до минимального уровня, прикрываем емкость крышкой и провариваем содержимое в течение 15 минуток;
  4. За 5 минуток до выключения подсыпаем небольшую щепоточку картофельного крахмала, размоченного в красном вине;
  5. Хорошенько перемешиваем компоненты, потихоньку разогреваем их и доводим до густой консистенции;
  6. Готовую смесь охлаждаем и подаем к столу.

Йогуртная заправка

  1. Натереть на терочке большой огурчик, мелко нашинковать один перчик чили, измельчить пучок укропчика. Также добавить 3 натертых чесночных зубчика;
  2. Выложить в соусницу содержимое одной упаковки греческого йогурта, сюда же добавить «зеленую смесь» из предыдущего шага, подсолить, приперчить, подлить немножко бальзамического уксуса и тщательно перемешать ингредиенты. Готовый продукт можно зразу же подавать к столу.

Соус из печеных перцев

Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.

  1. Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
  2. Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
  3. Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.

Видео: Простой рецепт вкусного томатного соуса для шашлыка

Приветствую всех читателей моего блога .
Белый чесночный соус очень актуален в летнее время, когда приходит время шашлыков на природе. Это тот самый соус, который подают к шашлыку в кафе. Он очень просто готовится и стоит копейки. А для большой компании - то, что надо. Такой соус можно приготовить из майонеза, можно из смеси майонеза и сметаны, из кефира, простокваши, мацони. Что вам больше нравится, то и берите.

Давайте не будем терять времени и быстренько его приготовим.

Продукты, необходимые для приготовления белого чесночного соуса для шашлыка:

  • майонез 250г
  • чеснок ½ головки
  • укроп
  • черный перец

Майонез выкладываем в тарелку. Я уже писала выше, что вместо майонеза можно использовать кисломолочные продукты.

Добавляем черный перец. Через чеснокодавку выдавливаем чеснок.

Мне лично нравится, чтобы в соусе иногда попадались мелкие кусочки чеснока. Но вообще-то правильно будет чеснок выдавить в другую посуду и растереть его ступкой. Или можно использовать сухой чеснок, растереть его в порошок вместе с черным перцем и добавить к майонезу.Все хорошо перемешаем.

Режем мелко укроп и добавляем к нашему соусу.

В принципе белый чесночный соус готов. Но он очень густой. Его нужно слегка развести водой. Все делаем на свой вкус.

Вот наш белый чесночный соус для шашлыка готов. Его, действительно, чаще всего подают к шашлыку. Но он подходит практически к любому блюду. Приготовьте или отварите картошку в мундирах и полейте этим соусом. Также он отлично подходит и к шашлыку из печени, грибов. Не забудьте взять с собой овощей и, конечно,

Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале.

Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале. Мариновать мясо можно в вине, в измельченном луке, в пиве, кефире, в соевом соусе – каждый раз будет получаться новый вкус и аромат готового блюда.

Но не меньшее значение имеет соус для шашлыка – без него даже самый вкусный шашлык лишится изрядной доли пикантности и сочности. Чтобы найти оптимальный рецепт, понадобится, возможно, несколько попыток. Ведь каждый сорт мяса требует определенных ингредиентов, чтобы полностью раскрыть все свои качества.

Ниже приводится классический рецепт, как приготовить универсальный шашлычный красный соус в домашних условиях, знать который не помешает всем, кто любит выезжать на пикники и не ленится постоять у мангала.

Придется найти еще немного времени и потратить его на то, чтобы своими руками приготовить соус для шашлыка. Но это того стоит. Кроме того, в рецепт можно добавлять один-два ингредиента – и получать совершенно новые вкусы и ароматы для свиных ребрышек на мангале, куриных крылышек, бараньего шашлыка и даже шашлыка из рыбы.

Рецепт этого соуса вполне доступен – большая часть ингредиентов наверняка найдется в холодильнике на каждой кухне, а если каких-то специй или овощей не хватает, их можно без проблем купить в соседнем магазине.

  • Томаты свежие – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Кинза – половина пучка;
  • По желанию орегано и базилик – по 2-3 веточки;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Этот рецепт требует использования только красных, мясистых, полностью созревших помидоров. Если таких нет или не хватает времени на их подготовку, можно приготовить – ее понадобится 1 банка. Но паста нужна только темно-красного цвета с насыщенным, чуть кисловатым вкусом.

Приготовление соуса для шашлыка пошагово

  1. Вначале нужно подготовить томаты. Торопиться и лениться не стоит, иначе соус получится не той консистенции, которая требуется. Итак, помидоры моются и очищаются. Быстро можно это сделать, если надрезать каждый у плодоножки крест-накрест, затем окатить томаты горячей водой. Шкурка снимется без усилий, остатки нужно удалить острым ножом. Плодоножки также вырезаются. Если семян очень много и они крупные, их тоже нужно удалить — для соуса понадобится только мякоть. Далее помидоры режутся на половинки или четвертинки и измельчаются в блендере. Можно использовать для этой цели сито или терку. Главное, чтобы в итоге получилось густое, однородное пюре.
  2. Далее подготавливается репчатый лук. Его нужно очистить и очень мелко измельчить. Чеснок также очищается и пока откладывается в сторону – он будет добавляться в уже почти готовый соус к шашлыку в самом конце.
  3. Пюре из томатов перекладывается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда томатная заготовка вскипит, в нее добавляют измельченный репчатый лук, уменьшают огонь и варят, помешивая деревянной лопаткой, 15 минут.
  4. В это время следует заняться зеленью. Все моется, подсушивается и мелко рубится ножом. Стебельки лучше удалить и использовать только ароматные листочки.
  5. После того, как соус прокипел 15 минут, в него закладывается зелень, выдавливается чеснок, добавляются соль и перец. Если помидоры были кислыми, возможно, понадобится подсластить соус сахаром. Для остроты можно добавить ложку аджики.
  6. Соус оставляют кипеть со всеми ингредиентами еще 5 минут, не забывая помешивать – томаты быстро пригорают. Затем соус снимается с огня и остужается. Подается он только холодным.

Рецепт достаточно сложен и требует времени. Если его нет и решено заменить свежие томаты томатной пастой, то тогда пасту нужно развести теплой водой в пропорциях 1:1. далее следовать рецепту.

Такой соус будет очень вкусен с настоящим шашлыком из свинины, баранины или телятины. Но если добавить в него некоторые компоненты, он приобретет совсем другие нотки, и прекрасно подойдет к птице или рыбе.

Варианты приготовления соуса

Для темного мяса, когда томаты вскипят, можно влить в соус 100 мл сухого красного вина. Алкоголь выпарится за время приготовления, но виноградный, пряный аромат останется. Из душистых трав в этот рецепт подойдут тимьян и базилик.

Как вариант – вместо вина добавить гранатовый сок. Если предыдущий рецепт можно назвать французским, то с гранатовым соком рецепт станет грузинским. Петрушку тогда следует полностью заменить кинзой, заправить соус можно толчеными орехами.

А теперь рецепт, который идеально подойдет для птицы и индейки. Итак, вместо соли берется соевый соус, вместо сахара – мед, а вместо аджики – немного табаско. В соевом соусе лучше мариновать мясо. Но приправе для уже готового шашлыка он тоже придаст особую пикантность.

Полезный совет: очень интересен соус, приготовленный по такому же рецепту, но не из красных, а из желтых томатов. Они более нежные на вкус, а смотрится такая заправка красиво и аппетитно на столе благодаря солнечно-желтому цвету.

Если замариновать куриные крылышки или ножки в соевом соусе, апельсиновом соке и меде, запечь и подать их с желтым соусом, получится оригинальное, необычное, вкусное блюдо. Аналогично можно готовить на мангале и рыбу. Ее также маринуют в соевом соусе, но с лимоном, а в готовую заправку из желтых помидоров добавляют укроп и эстрагон.

Как видите, кетчуп, смешанный с майонезом – это далеко не единственное и вовсе не самое оригинальное дополонение к шашлыку. Не жалея времени для экспериментов, за долгий сезон летних пикников, можно испробовать все варианты, выбрать самый лучший для себя и своих гостей – а, возможно, и придумать свой собственный.

Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.

Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.

Что обычно кладут в соусы:

Чеснок, лук;

Сушеную и свежую зелень разных видов;

Соевый соус;

Уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)

Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.

Ингредиенты

70 мл пасты;

40 мл воды;

Три дольки чеснока;

1 ч. л. сахара;

Перец черный и красный;

4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.

2. Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.

3. Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.

4. Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.

Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)

Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.

Ингредиенты

200 г сметаны;

3 дольки чеснока;

Перец, зелень;

3 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.

2. Смешать сметану и соевый соус.

3. Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.

4. Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

Ингредиенты

600 г помидоров;

2 зубика чеснока;

1 луковица;

0,5 пучка кинзы;

0,5 стручка острого перца;

25 мл масла;

1 ч. л. яблочного уксуса;

5 г сахара.

Приготовление

1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)

Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.

Ингредиенты

250 мл йогурта;

Пучок укропа;

Пара долек чеснока;

Один огурец;

2-3 листика мяты;

Красный перец, соль.

Приготовление

1. Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.

2. Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.

3. Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.

4. Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.

5. Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

Ингредиенты

50 г острого кетчупа;

1 ст. л. лимонного сока;

Соль, зелень;

1-2 дольки чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2. Соединить с майонезом, перемешать.

3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)

Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.

Ингредиенты

200 мл сливок;

10 г муки;

Долька чеснока;

15 г сл. масла;

Перец, зелень;

50 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

1. Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.

2. Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.

3. Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.

4. Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.

5. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

50 г слив. масла;

3 дольки чеснока;

0,5 луковицы;

20 г сока лимона;

100 мл белого вина;

1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)

Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.

Ингредиенты

180 г сметаны;

Два яйца;

Перец молотый;

1,5 ч. л. горчицы;

10 мл соевого соуса;

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.

2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.

3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.

4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.

5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.

Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.

Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.

Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.

Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»