Суп – пюре из сушеных грибов. Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Решение приготовить на обед суп-пюре из сушёных белых грибов созрело не случайно. Дочь накануне была в каком-то кафе и угощалась там подобным супом. Её молодой человек пришёл в полный восторг от такого супа и попросил её приготовить точно такой же суп для него.

Поскольку дочка пока с кулинарией на «вы», она попросила меня составить ей подробную инструкцию по приготовлению , к чему я немедленно и приступила.

Благо, грибы я запасла с осени, сама насушила. В результате у меня получилось 5-6 порций густого ароматного супа. Если суп не заправлять сметаной, молоком или сливками, то его вполне можно причислить к разряду постных супов, а со сметаной он подходит для диетического питания.

  • Сушёные белые грибы – 50 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репчатый – половина луковицы среднего размера
  • Морковь – половина моркови среднего размера
  • Картофель- 1 шт. по желанию, если вам хочется, чтобы суп получился более калорийным
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка
  • Сметана, молоко или сливки – для добавления в готовый суп-пюре
  • Мука – 1 столовая ложка

Суп-пюре из белых грибов - рецепт .

Для того, чтобы суп получился насыщенным, замочите в холодной воде не менее, чем на два часа. Естественно, перед тем, как замачивать, грибы промойте.


По истечении этого времени, процедите грибной настой через сито, в котором проложен слой фильтровальной бумаги (если такой бумаги нет, можно просто использовать марлю). Грибы тщательно промойте в проточной воде, вдруг на них ещё остались песчинки. Лук и морковь очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда лук с морковью станут мягкими, добавьте в сковороду промытые грибы. Затем переложите содержимое сковороды в какую-нибудь большую миску и взбейте всё блендером. У вас должно получиться однородное пюре. В кастрюле с толстым дном без масла обжарьте столовую ложку муки. Когда мука достаточно прогреется, влейте в кастрюлю немного грибного отвара, перемешайте с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем переложите в кастрюлю грибное пюре.

Вновь добавьте немного грибного отвара. Так, постоянно помешивая суп венчиком и постепенно добавляя грибной отвар, доведите суп-пюре до нужной консистенции, в зависимости от того, какой вы любите суп, густой или более жидкий. Теперь вам нужно решить, добавлять ли в суп картофель. Можно картофель просто натереть на мелкой тёрке и спустить в суп.

Лично я предпочитаю суп без картофеля. В любом случае, вам останется только довести суп до кипения, поварить его ещё десять минут, затем посолить. Всё, суп-пюре из сушёных белых грибов готов. Перед подачей на стол, добавьте в суп сметану, сливки или молоко. Суп-пюре из белых сушеных грибов при этом обогатится сливочным вкусом и станет более приятным на цвет.

Ароматный, сытный и вкусный грибной суп – пюре с картофелем и сливочным сыром. В рецепте используются сушеные грибы – опята и грибной порошок из сушеного гриба – дождевика. Супчик получается достаточно густым и питательным, а для акцента его желательно украсить свежим укропом.

Необходимые ингредиенты:

4 – 5 картофелины;

2 – 3 ст. ложки сливочного сыра;

2 луковицы;

2 – 3 ст. ложки (не обязательно);

2 ст. ложки растильного масла;

Соль и черный перец по вкусу;

1 - 2 ст. ложки измельченного свежего укропа.

Как приготовить:

Для приготовления грибного супа – пюре возьмите сушеные опята и залейте их холодной водой на 1,5 – 2 часа. Затем воду слейте, она нам не понадобится.

Вымоченные грибы переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Слегка присолите и варите около 30 – 40 минут на среднем огне.

Репчатый лук порежьте произвольно и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными кусочками. Сваренные грибы достаньте шумовкой и переложите на разделочную доску. Опята слегка остудите и немного порежьте, как вам больше нравится.

Воду, в которой варились грибы не выливайте, именно в ней продолжите варку супа. Поставьте кастрюлю с грибным отваром на плиту и выложите туда картофель.

Добавьте грибной порошок и варите до готовности картофеля.

Как только картошка сварится снимите кастрюлю с огня, добавьте обжаренный лук и сливочный сыр.

Пюрируйте массу до однородной консистенции, приправьте по вкусу солью и черным перцем.

Затем выложите в суп – пюре порезанные грибы и снова поставьте на плиту. Нагревайте суп еще несколько минут и снимите с огня.

Подавайте грибной суп горячим со свежим укропом.

Отваренные грибы можно так же пюрировать блендером вместе с картофелем. Для усиления грибного вкуса и аромата можно воспользоваться грибными приправами.

Замечательный способ приготовления супа из сушеных грибов – это суп-пюре.

Он прочно вошел в мировую кулинарную практику, благодаря своим вкусовым качествам и легкости приготовления.

В статье подробно рассмотрим, как приготовить вкусный ароматный суп-пюре из сушенных белых грибов и с добавлением картофеля и сливок.

Вконтакте

Описание блюда

Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена , используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.

Компоненты и калорийность рецепта

Продукт Мера Вес, гр. Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Грибы 800 гр. 800 34.4 8 8 216
картофель 350 гр. 350 7 1.4 63.35 280
лук репчатый 200 гр. 200 2.8 20.8 82
масло сливочное 100 гр. 100 0.5 82.5 0.8 748
мука пшеничная 100 гр. 100 9.2 1.2 74.9 342
вода 1500 гр. 1500
соль 1 ч.л. 11
Итого 3061 53.9 93.1 167.9 1668
1 порция 255 4.5 7.8 14 139
100 грамм 100 1.8 3 5.5 54.5

Основной рецепт

Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

Ингредиенты:

  • белые грибы высушенные (70 г.);
  • картофелины (2 шт.);
  • луковица (1);
  • сметана (95 гр);
  • масло подсолнечное (10 гр);
  • соль (1 гр);
  • вода (3 стакана);
  • перец молотый по вкусу.

Важно! Для того чтоб суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель.

Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании .

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Приготовление супа-пюре из сушенных грибов смотрите на видео:

Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (300 гр);
  • картофель (600 гр);
  • лук (2 шт.);
  • сливки (0,5 л.).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание.

Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.

Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: или ,

В последнее время наблюдается некий всплеск интереса к супам-пюре. Не будем разбираться, чем именно это обусловлено: выдающимся вкусом или тем, что их удобно есть за компьютером. Лучше приведем рецепт грибного супа с фото, который пригодится очень многим.

Вам понадобится:

  • Вода - 1 л;
  • Грибы - 500-600 гр;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь некрупная - 1 шт;
  • Сливки 10% - 0.5 л;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

Если все обычные первые блюда давно приелись, и вам хочется чего-то оригинального, попробуйте сварить суп-пюре. Его отличает ото всех необычный вид и нежная, кремовая структура. Готовить его можно из разных продуктов, но особо насыщенным вкусом и ароматом обладает грибной суп-пюре.

Трудностей с ним не возникнет даже у неопытного кулинара. Скорее, наоборот – нарезать овощи можно будет не слишком аккуратно. Времени на варку тоже уйдет не больше, чем на обычное первое блюдо. Только не забудьте перед тем, как приготовить грибной суп-пюре, убедиться, что у вас исправен блендер или кухонный комбайн. Хотя при желании справиться можно будет и без него.

Приготовление

Это базовый рецепт грибного супа. Освоив его, можно будет начать кулинарные эксперименты. Добавлять к ингредиентам шпинат, молоко, сыр или убирать некоторые компоненты, например, морковь.

Что касается грибов, то они могут быть любыми. Так можно готовить суп-пюре из опят, маслят, шампиньонов и других, продающихся в магазинах или собранных собственноручно. Приготовление из белых грибов будет таким же по технологии, а вот вкус готового супа – гораздо более ярким и богатым.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите грибы, то предлагаю приготовить вам суп пюре из белых грибов сушеных со сливками. Из сухих грибов суп можно готовить круглый год. Особенно вкусны белые грибы. Для супа рекомендую выбрать чистые крупные сухие пластинки белого гриба без темных пятен. Грибы не должны рассыпаться в труху. Аромат качественных грибов начинает распространяться при открытии банки. Плавленый сырок можно взять любой, но сорт с добавлением грибов будет наиболее подходящим. Еще хочу обратить ваше внимание на .



Вам понадобиться (на 2,5-3 литра):

- грибы белые сушенные - 150 грамм,
- картофель крупный - 2 штуки,
- лук репчатый - 1 штука,
- плавленый сырок - 1 штука,
- сливки жирность 30 % - 150 грамм,
- лавровый лист - 1 штука,
- перец душистый - 2-З горошины,
- растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы замочить на ночь в холодное воде.




Утром хорошенько промыть грибы внимательно осмотреть, чтоб не осталось остатков песка и грязи.
Грибы опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить зубчик чеснока. Варить 30-40 минут на небольшом огне.




Картофель очистить и нарезать кубиком и добавить в суп, варить 10 минут.




Лук нарезать мелко.






На сковороде разогреть растительное масло, опустить лук и поджарить до легкого золотистого цвета. Добавить поджаренный лук к супу. Положить душистый перец и лавровый лист. Варить 4 минуты.




Плавленый сырок нарезать произвольно, опустить в суп довести до кипения.




Удалить лавровый лист и душистый перец. Взбить блендером суп до однородной структуры. Посолить, поперчить.




Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и разлить по тарелкам.
Сверху можно положить зелень или домашние чесночные сухарики. Украсить сливками. Подавать с черным хлебом. Уверена, вам понравится и этот .






Грибной суп получается очень густой. При желании его можно разбавить молоком.

Советы:

Если спешите - замочите сухие грибы горячей водой и через час можно их готовить.
- Для удобства взбивания можно отделить гущу супа от бульона с помощью дуршлага и измельчить ее блендером. Затем добавить оставшийся бульон и продолжать готовить по рецепту.
- Для праздничной подачи можно использовать подачу в хлебном горшочке. Отрежьте верхушку у булки, удалите мякоть и налейте порцию супа. Накройте хлебной «крышкой».
- Лучше всего приправить суп свежим молотым перцем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»