Сытная говядина тушеная с подливкой. Тушеная говядина с подливкой: рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими - деликатными, мягкими. Главное - знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.

Особенности говядины, тушенной в подливе

Тушеная говядина с подливкой считается классическим вторым блюдом, которое отлично сочетается с различными гарнирами. В дополнение к мясу можно приготовить:

  • овощное рагу;
  • рассыпчатый рис;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • пюре из картофеля и другие блюда

С любым из этих гарниров говядина, тушенная в подливе, будет сытной и очень питательной. Содержащиеся в этом сорте мяса белки удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах - достаточно съесть 100-граммовую его порцию. Кроме того, говядина содержит витамины В6 и В12, а также магний, цинк, натрий и фосфор.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для тушения?

Немногие кулинары любят тушить говядину. Это мясо долго готовится, а в итоге все равно чаще всего получается жестким и безвкусным. Однако причина такого результата — в банальном неумении подготавливать мясо к тушению. Для начала нужно правильно его выбрать. Для тушения лучше всего подойдет лопатка. Кроме того, мясо должно быть зрелым — тогда все подготовительные манипуляции гарантированно пойдут ему на пользу. Итак, чтобы после приготовления говядина была мягкой и ароматной, ее надо замариновать.

Чтобы приготовить маринад, можно использовать виноградный сок. Однако классическим маринадом для лопатки считается красное вино.

Ингредиенты:

  • ½ ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. красного вина;
  • 2,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 луковица (можно использовать лук для салата);
  • 2 шт лаврового листа;
  • ½ ч. л. розмарина и гвоздики;
  • ¼ ч. л. порошковой горчицы;
  • 1 кг говяжьей лопатки.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем уксус, вино, сахар и специи.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Режем лук. Если нужно, чтобы мясо в итоге сильно пропиталось овощным «духом», то лучше лук мелко натереть.
  4. Добавляем овощ к маринаду.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Очищаем мясо от пленок, режем вдоль волокон.
  7. Заливаем маринадом, даем настояться от 2 до 6 часов.

Также важно правильно выбрать посуду для приготовления тушеной говядины. Лучше всего подойдет чугунная утятница, но можно использовать и глубокую железную кастрюлю или казан.

Классический рецепт говядины с подливой

Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг замаринованной говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • оливковое масло (можно и подсолнечное);
  • 1-2 зубчика свежего чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец, хмели-сунели;
  • сухие укроп и петрушка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
  2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
  3. Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, - тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
  4. Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
  5. Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
  6. Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.

Говядина с томатной подливкой

Если вам нравится сочетание мяса и томатов, то рецепт тушеной говядины с фото поможет оригинально обыграть привычный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей лопатки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 3 ст. л. жирных сливок (или сметаны);
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:


Гуляш из говядины с подливкой

Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной - Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса - баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 салатная луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
  2. Нарезаем лук и чеснок.
  3. На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла - свою миссию ароматизации он уже выполнил.
  4. До румяности обжариваем говядину.
  5. Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
  6. Добавляем муку.
  7. Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
  8. Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.

Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.

Гуляш из говядины по-венгерски

Еще один рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой является образчиком классической венгерской национальной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелой говядины;
  • 1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • 1 кг отборного картофеля;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • 2 средних размеров моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • соль, перец, тмин;
  • оливковое (или другое растительное) масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем мясо от пленок, нарезаем кубиками.
  2. Пассируем лук и морковь с паприкой на сковороде в оливковом масле.
  3. К обжаренным овощам добавляем мясо, наливаем полстакана воды и тушим около получаса.
  4. Режем кубиками перец, добавляем его к гуляшу. Через 5 минут перекладываем мясо в глубокую кастрюлю.
  5. На оставшемся от мяса масле обжариваем порезанные помидоры с чесноком.
  6. К овощам добавляем тмин.
  7. Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
  8. Режем картофель и сельдерей, смешиваем с мясом.
  9. Тушим на медленном огне около 1,5 часов. Процесс тушения можно доверить также духовке, предварительно разогрев ее до 150 градусов.
  10. Подавать гуляш лучше со свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.

Предложенные нами рецепты разубедят вас в том, что блюда из этого сорта мяса заранее обречены на жесткость и «неудобоваримость». Приготовление вкусной говядины с подливой требует много времени и желательно — маринования. Но, если вы сделаете все правильно, мясо отблагодарит вас за труды — получится мягким, сочным и очень ароматным. А вы пополните свой повседневный рацион еще несколькими удачными с кулинарной точки зрения и полезными блюдами.

Пошаговые рецепты говядины тушеной с подливкой из помидоров, сметаны, томата, с черносливом

2018-09-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с подливкой

Говядина не жирная, ароматная, отлично сочетается со всеми гарнирами, идеально получается в подливках. Мясо по этому рецепту готовится с томатной пастой и стандартным набором овощей. Если планируется подавать говядину с сухим гарниром (гречкой, макаронами), то количество жидкости можно увеличить. Выбираем мясо без косточки, пленки и сухожилия сразу вырезаем.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 80 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с подливкой

Мясо для подливки нарезается небольшими брусками или кубиками. Промываем говядину, вытираем, режем и отправляем в прогретое масло. Даем кусочкам подрумяниться на сильном огне, затем сковородку (или сотейник) накрываем, убавляем температуру и тушим около часа. Никакая вода не нужна, из говядины выделится натуральный сок. Периодически открываем, размешиваем.

Нарезаем луковицу, перчик и морковку соломкой. Овощи можно обжарить отдельно, но удобнее все готовить в одной сковороде, к тому же меньше посуды испачкаем. Открываем мясо, которое уже потушилось, вводим лук с морковью. Обжариваем пять минут, засыпаем перчик.

Пока овощи доходят до мягкости, делаем заливку. Смешиваем пасту с 300 мл горячей воды. В половине стакана холодной воды растворяем муку. Выливаем в сковородку томатную смесь, а затем и разведенную муку. Солим, размешиваем.

Снова накрываем мясо, тушим повторно, но уже в соусе. Теперь процесс займет 20 минут. Затем пробуем, перчим, кидаем лавровый листочек. Если говядина недостаточно мягкая или плохо пропиталась томатом, то можно тушить дольше.

Можно в такую подливку добавить зелень, но лучше посыпать свежим укропом либо петрушкой готовое блюдо на тарелке.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с подливкой (на сметане)

Томатные подливки содержат кислоту, мясо в них готовится достаточно долго. Если нужно сделать говядину быстро, то лучше тушить в сливках или сметане. Здесь упрощенный и ускоренный рецепт с добавлением водки. Аппетитный, ароматный и очень нежный бефстроганов будет готов уже через 50-60 минут.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ложки водки;
  • 5 ложек масла;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить говядину тушеную с подливкой

Выливаем масло в сковороду. Можно тушить говядину в сотейнике либо использовать для этой цели маленький казан. Жир разогреваем, мясо промываем, нарезаем соломкой небольшой толщины. Иногда для ускорения процесса пластинки мяса отбивают, а затем режут ленточками, так тоже можно делать.

Добавляем говядину в масло, размешиваем и на сильном огне готовим до золотистого оттенка три минутки. Затем заливаем водку, огонь убавляем, накрываем сковородку, тушим полчаса.

Шинкуем лук, засыпаем к говядине, прибавляем огонь, обжариваем овощ вместе с мясом до легкой прозрачности, зажаривать не нужно.

Солим, заливаем горячее молоко, вводим сметану, размешиваем, даем потушиться десять минут, чтобы кусочки пропитались. Зелень, перец, лавр вводим по вкусу, отлично в это блюдо впишется тертый сыр, добавляем его к мясу в самом конце тушения.

Вместо молока для соуса можно взять бульон или просто горячую воду. Либо используем нежирную сметану, просто увеличиваем количество.

Вариант 3: Говядина тушеная с подливкой из помидоров

Невероятно вкусный вариант говядины тушеной с подливкой. Для соуса потребуются свежие и спелые помидоры. Блюдо насыщенное, яркое, с выраженным ароматом мяса. Из овощей добавляется только репчатый лук и в небольшом количестве. Подлива натуральная без муки и воды, никакие жидкости не используются.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 700 г помидоров;
  • 40 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо будем обжаривать в раскаленном масле. Поэтому отправляем его в казан или в сотейник, хорошо нагреваем. За это время нужно подготовить говядину. Срезаем пленки, убираем все ненужное, нарезаем брусками. Добавляем в масло, жарим без крышки до появления соков. После этого накрываем, тушим 45 минут.

Кипятим в кастрюльке воду. Помидор надрезаем, опускаем, через 30 секунд достаем, ополаскиваем и счищаем кожицу. Томаты нарезаем кубиками, убираем плодоножку. Луковицу очищаем и режем мелкими кусочками.

Открываем говядину, добавляем репчатый лук. Помешиваем, обжариваем три минутки, вводим томаты. Их также начинаем обжаривать, через 10 минут накрываем. Готовим на маленьком огне полчаса.

Минутки за три до готовности вводим соль, по желанию перчим, можно добавить в соус острую грузинскую аджику. Посыпаем говядину зеленью, выключаем плиту.

В зимнее время года, когда помидоры дорогие и невкусные, для такой подливки можно использовать томаты в своем соку. Измельчаем, добавляем к мясу, тушим с говядиной по рецепту.

Вариант 4: Говядина тушеная с подливкой из сметаны и томата

Смешанный вариант вкусной подливки для говядины. Получается своеобразный гуляш. Сметану для него можно выбирать любой жирности. Также понадобится томатная паста, можно вместо нее использовать пюре или брать тертые помидоры, но количество придется увеличить. Если нет бульона, то заменяем водой или разведенным кубиком, концентрированным сухим бульоном.

Ингредиенты

  • 600 г говядины;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 50 г масла;
  • 300 мл бульона;
  • зелень укропа;
  • лавровый листок.

Пошаговый рецепт

Мясо нужно потушить, но перед этим сначала быстро обжарить. Разогреть масло, высыпать порезанную небольшими кусочками говядину. Готовить, помешивая лопаткой, не больше трех минут. Как только мясо начнет отдавать сок, сковородку прикрыть. Тушим, но далеко не отходим. Периодически проверяем, чтобы ничего не подгорело, обязательно размешиваем. Готовим до мягкости.

Очищаем морковку, натираем. Очищаем головку лука, крошим соломкой. Высыпаем все вместе в говядину. Размешиваем, теперь готовим без крышки. По времени минут пять, не больше. Затем добавляем томатную пасту. Обжариваем с ней, чтобы усилить цвет и вкус.

Разводим бульоном сметану, вводим муку, сюда же кладем полную чайную ложек соли. Больше не нужно, лучше потом попробовать и добавить в самом конце. Заливаем говядину с овощами, размешиваем, даем потушиться пятнадцать минут.

Самое время попробовать на соль, добавить. Хорошо размешиваем, посыпаем свежим укропом, добавляем для аромата один лавровый лист небольшого размера.

Можно после добавления бульона со сметаной накрыть гуляш, поставить в духовку и потушить при 160 градусах примерно час. Получится невероятно нежное и сочное блюдо.

Вариант 5: Говядина тушеная с подливкой

В этом блюде помимо говядины и овощей используется чернослив. Он дает свою изюминку, дарит яркость и приятный аромат. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная, то берем две ложки.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавр;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо промыть, порезать кубиками по три сантиметра, не мельче, иначе оно будет теряться на фоне чернослива. Лук и морковку режем соломкой. В высокую сковороду залить масло, поставить на плиту.

Высыпать в масло лук с морковью, обжарить две минуты, добавить говядину. Слегка обжарить кусочки, накрыть и потушить с овощами полчаса.

Промываем чернослив. Готовим томатную пасту. Кипятим чайник с водой. Добавляем в массу ложку томата, размешиваем, засыпаем чернослив, повторно размешиваем, заливаем кипяток. Берем воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару миллиметров.

Добавляем пару щепоток соли, накрываем, тушим 45 минут. Минут за 10 до конца нужно перемешать и попробовать, добавить еще соль. В самом конце вводим зелень, можно кинуть лавр, но небольшого размера, иначе его аромат будет перебивать вкус чернослива.

Можно говядину сочетать не только с черносливом или овощами, но и с грибами. Очень вкусные подливки получаются на грибных бульонах. Их можно замораживать, чтобы всегда под рукой был ароматный полуфабрикат.

Тушеная говядина с подливой – блюдо, подходящее практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления тушеной говядины.

Рецепт говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном маслице. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в чугунок и тушим под крышкой минут 10. Затем выкладываем томатную пасту, доливаем немного воды, размешиваем всё, солим и готовим еще 40 минут. Если вы хотите, чтобы подлива получилась густой, просеиваем через мелкое сито немного муки и размешиваем хорошенько. Готовую говядину подаем к любому гарниру.

Рецепт тушеной говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберем еще один рецепт, как потушить говядину с подливкой. Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем мясо на подсолнечном маслице. Затем добавляем нашинкованный кольцами лук, натертую соломкой морковь и пассеруем все до готовности овощей.

Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и соединяем смесь с мясом. Теперь вливаем немного горячей воды или бульона, солим по вкусу и тушим блюдо еще минут 10. За 2 минутки до готовности бросаем лавровый листик и раскладываем готовый по тарелкам!

Говядина с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления говядины с подливкой, мясо сначала промываем теплой водой, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Очищаем его от жилок и нарезаем на кусочки. Морковь чистим от кожуры и крупно шинкуем. Точно также поступаем с луком. Теперь выкладываем говяжьи кусочки и овощи в глубокую миску, добавляем майонез и . Солим, перчим по вкусу, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем заматываем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник настояться.

По истечении времени достаем посуду, в чашу мультиварки наливаем очищенную воду, а сверху ставим насадку. Застилаем дно пищевой фольгой, разравниваем ее руками фольгу и выкладываем туда мясо с овощами. Включаем режим «Варка» и засекаем примерно 50 минут.

Говядина, жареная с подливкой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • бульон – 350 мл;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатный острый соус – 25 мл;
  • специи;
  • листья свежей мяты;
  • зеленый лук.

Приготовление

Прежде чем приготовить говядину с подливкой, мясо промываем, обсушиваем и срезаем сухожилия и лишний жир. Затем нарезаем его поперек волокон овальными ломтиками, толщиной примерно 5 мм. Посыпаем говядину солью и перцем, обжариваем на сильном огне с добавлением сливочного маслица и перекладываем на тарелку. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.

Для приготовления соуса, пассеруем в том же масле меленько нарезанный репчатый лучок, вливаем немного бульона, перемешиваем и прогреваем. Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде до кремового цвета, а потом посыпаем ей лук, хорошенько перемешаем и кладем сметану, томатный соус и соль с перцем. Жареное мясо раскладываем на порционные тарелки и поливаем приготовленным соусом. Сдабриваем блюдо измельчёнными листочками свежей мяты и сразу же подаем на стол.

Нууу очень вкусная подливка получилась...

Тушеная говядина с подливкой готовится очень просто и удачно сочетается с любым гарниром. Это может быть отварной рис, гречневая каша, небольшие макароны или картофельное пюре. Тушеное мясо получается сочным, нежным, мягким и очень питательным. Оно придется по душе всем любителям мясных блюд.

  • 1 кг говядины
  • 2 репчатых лука
  • специи (молотый перец, хмели-сунели) и зелень (сухие укроп и петрушка), по вкусу
  • 50-100мл. воды
  • 1 зубчик чеснока

Подготавливаем мясо - моем, чистим от пленок и сухожилий, затем режем на небольшие кусочки размером 3 на 3 сантиметра.

Теперь необходимо к поджаренному луку добавить мясо говядины, хорошенько перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим на большом огне, до того момента, пока не испарится влага, не забывая помешивать.

Когда жидкость из кастрюли испарится - продолжаем жарить мясо в течение 15 минут. Главное не забывать помешивать, иначе мясо подгорит.

По истечении 15 минут, заливаем мясо кипятком так, чтобы оно покрыло его полностью. Затем на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим еще 40 минут. Добавляем перец, чеснок, соль, специи и оставляем мясо тушиться еще минут на десять.

Говядина готова, теперь можно ее выложить на рис или макароны, например. В итоге получается очень вкусное второе блюдо.

Рецепт с томатным соком

  • 500 гр. говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 300 мл томатного сока
  • 2 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину нарезать тонкими полосками, потушить с добавлением растительного масла до полного испарения жидкости.

Добавить репчатый лук, снова обжарить. Налить соевый соус. Потом добавить тертую морковь, потушить еще пару минут. Залить ингредиенты томатным соком (или любым овощным).

Если необходимо побольше жидкости, долить воду или бульон. Тушить минут пять.Нарезать сладкий болгарский перец, добавить его в сковороду, и тушить еще пару минут.

В конце добавить сливки, размешать, тушить две минутки и готово. Сливки можно заменить сметаной.

====================================

Рецепт со шпиком

  • 600 гр. говядины
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • корень сельдерея
  • 150 гр. шпика
  • 50 гр. топленого масла
  • 2 стакана мясного бульона
  • 100 гр. муки
  • 100 гр. сметаны
  • лавровый лист
  • зелень, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину солим, обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. Нарезаем овощи, смешиваем их со специями и хлебом. В емкость, выбранную для тушения мяса, укладываем первым слоем тонко порезанный шпик, затем кладем обжаренную говядину, потом овощи, опять мясо, снова овощи.

Заливаем содержимое емкости горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все содержимое кастрюли. Поставить мясо с овощами в духовку, тушить часа 2. За полчаса до готовности добавить сметану.

====================================

Рецепт с грибами

  • 500 гр. говядины
  • 500 гр. грибов по вкусу
  • 1-2 луковицы
  • 2 ст. л. жира
  • 1 стакан сметаны
  • укроп, по вкусу
  • перец и соль, по вкусу

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину нарезать на кусочки, отбить их, обжарить вместе с кольцами репчатого лука.

Отдельно обжарить на жиру грибы и добавить к жареному мясу. Залить ингредиенты сметаной, добавить перец и соль. Переложить мясо с грибами в керамические горшочки, поставить в духовку и тушить в течение 2 часов.

Подавать готовое блюдо с отварной картошкой, предварительно посыпанной укропом.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.
    Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото.
  2. Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
  5. Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
  6. Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.

Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.

В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.

Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.

Что можно приготовить из говяжьего мяса?

Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице

Хороший рецепт – уже половина успеха на кухне

Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.

Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.

Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг. Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов. Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»