Традиционный рождественский кекс английский: рецепт с фото. Самый вкусный рождественский кекс - рецепт приготовления с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На Рождество принято выпекать рождественский ароматный кекс, содержащий много сухофруктов, орехов, цукатов. Всевозможные пряности и ароматные добавки придают изделию неповторимый запах Рождества. У обычной выпечки свежесть уменьшается через два или три дня. А рождественский кекс со временем становится вкуснее прежнего.

Рождественский кекс – древняя английская традиция. Изначально это была каша со сливами, которую подавали на Рождество, как переход от поста к скоромной пище. Позже к каше добавили сухофрукты, пряности, мед. В 16 веке в рецепт добавили масло, муку, яйца. Получился вареный пудинг. Позже были завезены новые специи. В 19 веке это был уже настоящий, выпеченный кекс, содержащий цедру цитрусовых, орехи, цукаты из местных и экзотических фруктов и ягод.

Сейчас кексы не так популярны, но все равно встречаются на нашем столе. Однако в Англии это символ Рождества. Без него не обходится ни одна семья. Самым вкусным считается английский рождественский кекс.

Основные требования и подготовка основных ингредиентов

Традиционно выпечка готовилась за месяц или полтора до Рождества. Это делалось, чтобы было время для выдержки выпеченного изделия. Весь период настаивания кекса его сбрызгивают алкоголем каждые три дня. Благодаря такому приему после испарения спирта остается лишь аромат.

Используют большое количество орехов, цукатов и сухофруктов. Иногда этих компонентов больше, чем теста. Сушеные и вяленые фрукты и ягоды нарезают кусочками, освобождая от косточек. Добавляют цукаты и обжаренные орехи, посыпают специями. Смесь помещают в удобную посуду, заливают алкоголем, выдерживают неделю, периодически встряхивая содержимое. На пол килограмма смеси берут пол стакана алкоголя.

Если нет времени выдерживать фруктовую смесь неделю, можно обойтись одной ночью. Для этого смешивают алкоголь с горячим чаем. При применении кипятка ингредиенты быстро пропитываются, и к утру уже готовы.

Приготовление теста

Тесто для рождественской выпечки содержит много сдобы и добавок в виде орехов и вяленых фруктов. Выдержанная в спиртном напитке смесь фруктов и орехов вмешивается в готовое тесто.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста. Они могут немного отличаться количеством, составом ингредиентов, видом пряностей.

Даже очередность смешивания продуктов бывает различна. Но, не зависимо от рецепта, тесто готовится без дрожжей, а поэтому быстро и не сложно. Для продолжительного сохранения мягкости выпечки в тесто добавляют мед, патоку – как консерванты.

Тонкости правильной выпечки

Форму выстилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом без запаха. Выпекают при небольшой температуре, не выше ста сорока градусов. Продолжительность зависит от величины изделия, может достигать четырех часов. Готовность проверяется деревянной лучинкой, зубочисткой или спичкой.

Готовый кекс остывает в форме, накрытой фольгой. После полного остывания, лучше на следующий день, готовое изделие извлекают из формы.

Как правильно украшать кексы?

В Рождество, вместе с другими блюдами, подают украшенный кекс. Украшают по-разному, на свой вкус. Некоторые хозяйки просто посыпают изделие сахарной пудрой. Другие покрывают помадкой, сахарной или белковой глазурью. Белоснежное покрытие выглядит красиво само по себе. А пока оно не застыло, поверхность украшают орехами, засахаренными ягодами, марципаном. А еще устанавливают фигурки из мастики и посыпают верх посыпкой для тортов.

Рецепты приготовления рождественских кексов

По старым обычаям, на праздничном столе обязательно должен находиться рождественский кекс. У современных хозяек есть большой выбор разнообразных рецептов данной выпечки. Они могут выбрать рождественский кекс по своему вкусу и вкусовым предпочтениям своей семьи.

Если хозяйки выбрали именно этот рецепт, выпечкой они должны заняться за месяц до праздника.

Необходимые продукты:

  • 4 крупных яйца;
  • 120 миллилитров 20 % сливок;
  • стакан мелкого сахара с горкой;
  • 150 грамм подтаявшего масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм высушенных фруктов;
  • 280 грамм белого изюма;
  • 60 грамм миндаля;
  • 2 кофейные ложки смеси (корицы, мускатного ореха, кардамона);
  • цедра цитрусовых;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 миллилитров качественного коньяка.

Приготовление начинается с начинки. Изюм очищается от веточек, косточек. После необходимо перебрать подобранные по своему вкусу сухофрукты. Все тщательно вымыть, немного обсушить, нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду, залить спиртным напитком. Смесь поставить на семь дней в холодильник. Чтобы все сушеные фрукты одинаково пропитались, их необходимо ежедневно перемешивать.

Прежде чем измельчить миндаль, его необходимо подсушить в духовом шкафу. Миндаль будет готов уже через десять минут.

По прошествии семи дней, когда сухофрукты будут пропитаны, можно заняться выпечкой. Масло перебить с сахаром. Готовя тесто, лучше воспользоваться миксером. В массу вбить поочередно яйца. Добавить цедру, специи, муку с разрыхлителем. В завершение вмешать орехи, пропитанные фрукты.

Выпекать в форме три часа. Кекс, не вынимая из формы, пропитать алкоголем. Выдержать в тепле двенадцать часов, завернув в фольгу. По истечению данного срока кекс извлекают из формы, заворачивают в пекарскую бумагу, фольгу. На протяжении месяца выпечку сбрызгивать коньяком каждые три дня.

Эта выпечка отличается изобилием начинки из различных сухофруктов, пряностей, орехов.

Необходимо подготовить для теста:

  • стакан тростникового сахара;
  • 4 некрупных яйца;
  • стакан (с верхом) муки;
  • 70 миллилитров хорошего коньяка;
  • цедра лимона;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • кофейная ложка имбиря;
  • 200 грамм мягкого масла.

Продукты для начинки:

  • по чайной ложке (без верха) корицы и кардамона;
  • по 240 грамм фиников, кураги, чернослива;
  • 240 грамм смеси сухофруктов из изюма и вишни;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 6 столовых ложек апельсинового сока;
  • половина рюмки сока лимона;
  • кофейная ложка цедры лимона;
  • 170 миллилитров коньяка.

Смешать коньяк, сок, пряности, цедру, вымытые сухофрукты, измельченные вместе с орехом. Выдержать в холоде неделю. Подтаявшее масло взбить с сахаром, солью, яйцами, вводя их по одному. Добавить дробленые, обжаренные орехи, цедру, имбирь, коньяк, муку с разрыхлителем, пропитанные сухофрукты. Выпекать три часа.

Приготовленный кекс сбрызнуть спиртным, не доставая из формы, обернуть фольгой. Через двенадцать часов кекс извлечь, обернуть бумагой, фольгой. Раз в неделю сбрызгивать алкоголем. Через несколько недель кекс готов.

С добавлением сухофруктов

В этом варианте сухофрукты подбирают индивидуально.

Ингредиенты:

  • 600 грамм любимых сухофруктов;
  • стакан рома;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • рюмка дробленого миндаля;
  • 200 грамм масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пол кофейной ложечки ванилина;
  • столько же корицы;
  • 0,5 десертные ложки смеси из мускатного ореха, кардамона, гвоздики;
  • 2 рюмки сахара.

Сухофрукты выдержать неделю в роме. Масло взбить с мелкозернистым сахаром, яйцами. Смешать с остальными продуктами. Замешанное тесто выпечь.

Кекс пекут из теста на дрожжах за месяц до праздника. Необходимые составляющие:

  • по 200 грамм кураги, изюма;
  • 250 грамм жареного миндаля;
  • половина рюмки коньяка;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм масла;
  • кофейная ложка корицы;
  • 2 рюмки молока;
  • 75 грамм мелкозернистого сахара;
  • лимон;
  • 50 грамм прессованных дрожжей.

До приготовления кекса сухофрукты выдерживают в коньяке неделю. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать ложку сахара, две – муки. В опару добавить растертое масло с сахаром, муку. Замешать тесто, дать подойти. Вмешать сухофрукты, орехи, цедру, корицу. Выдержать три часа в тепле. Выпечь. Выдерживать от двух до четырех недель.

Быстрый вариант с мандаринами

Кекс с мандаринами готовится быстро, срок хранения небольшой.

Составляющие:

  • 150 грамм масла;
  • стакан с верхом сахара;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 крупные мандарины;
  • 150 грамм сухофруктов;
  • 0,5 граненой рюмки апельсинового ликера.

Вяленые фрукты залить ликером на час. Растопить ложку масла в сковородке, с чайной ложкой сахара, обжарить дольки мандарин. Подрумянившиеся фрукты выложить на тарелочку. Здесь же обжарить пропитанные ликером сухофрукты. Взбить масло с сахаром и яйцами. Добавить муку с разрыхлителем, вяленые фрукты, дольки мандарина. Выпечь пирог.

Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 10 яиц;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 грамм изюма, цукатов;
  • 200 грамм вяленой клюквы.

Сахар перетереть с желтками и маслом, всыпать муку, ввести маленькими порциями взбитые белки. Добавить цукаты, изюм, клюкву. Перемешать. Выпечь.

Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.

Необходимо:

  • 700 грамм сухофруктов;
  • треть стакана ликера;
  • сок половины апельсина;
  • 2 яйца;
  • пол стакана муки;
  • 100 грамм масла;
  • большая ложка патоки;
  • 50 грамм молотого миндаля;
  • чайная ложка пряностей.

Различные вяленые фрукты нарезают, ягоды оставляют целыми. Смешивают с соком и ликером, оставляют на ночь. Утром готовится тесто. Масло взбивается с миндалем, пряностями, половиной муки. Яйца взбиваются с патокой. Обе массы соединяются с оставшейся мукой и настоянными фруктами. Выпекается до готовности.

В Италии пекут Панеттоне. По составу этот сдобный пирог очень похож на немецкий Штолен. Отличие только в том, что Панеттоне не нужно настаивать несколько недель. Поэтому его пекут накануне Рождества.

Продукты:

  • пол кило муки из твердых сортов пшеницы;
  • треть стакана молока;
  • 15 грамм прессованных дрожжей;
  • 150 грамм масла;
  • 150 грамм сахара;
  • чайная ложка солода;
  • 4 яйца;
  • 3 желтка;
  • по 50 грамм изюма, вяленой вишни и клюквы;
  • 100 грамм цитрусовых цукатов;
  • ванилин;
  • пол рюмки бренди.

Изюм и ягоду настоять в алкоголе. Теплое молоко смешать с 10 граммами дрожжей, чайной ложкой сахара, солодом, половиной стакана муки. Оставить на полтора часа. Потом вмешать в опару 2 яйца, 50 грамм подтаявшего масла, дрожжи, 2 ложки сахара, стакан муки. Тщательно вымешать, выдержать три часа. На последнем этапе добавить оставшиеся продукты. Вымешивать тесто минут десять или больше. Дать подойти и выпекать.

Одним из традиционных рождественских угощений считается имбирное печенье.

Имбирное печенье, состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 кофейные ложечки молотого имбиря;
  • кофейная ложка корицы;
  • кофейная ложечка тертого мускатного ореха;
  • столько же молотой гвоздики;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 4 желтка;
  • 2 рюмки сахара;
  • стакан молока;
  • граненая рюмка меда;
  • 50 грамм масла.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • пол стакана сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока.

Смешиваются сухие компоненты. Желтки растирают с сахаром до растворения кристалликов. Молоко, мед, масло разогревают до смешивания продуктов, но не кипятят. К сухим компонентам добавляют остальные, замешивают тесто. Раскатывают в лепешку, вырезают различные фигурки. Выпекают до готовности. Остывшее печенье украшают глазурью. Для глазури взбить белки до стойкости, добавляя сахарную пудру. В конце добавить сок лимона, взбить.

Правила хранения выпечки

Приготовленную выпечку необходимо остудить, обернуть пергаментной бумагой, завернуть в фольгу. Хранить на нижней полке в холодильнике на протяжении трех недель.

Все получаются очень сытными и нежными

1) Ванильный кекс з изюмом «Рождественский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 400 г
● Сахар 200 г
● Масло сливочное 300 г
● Яйцо 6 шт.
● Ванильный сахар 30 г
● Изюм (подсушенный) 200 г
● Шопинг-лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.
Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте
его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму
предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 250 г
● масло 200 г
● сахар 150 г
● апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
● шоколад 100 г
● светлый изюм 180 г
● вяленые груши 100 г
● вяленые персики 100 г
● цедра апельсина
● коньяк 100 мл
● яйца 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
3. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
4. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
5. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
Выпекать при 150 С полтора часа.
6. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

3) Кекс с арахисовым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г арахисового масла (пасты)
● 150 г сахара
● 4 яйца
● 100–150 г муки
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, хорошо перемешать.Добавить муку,
разрыхлитель, замесить не крутое тесто.Форму (я использовала форму размером 11×23 см, и высотой 5 см)
смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до
180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

4) Шоколадный кекс с творожным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
● 200 г сливочного масла или маргарина
● 200 г сахара
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 5 яиц
● 5 ч.л. какао
● 250–300 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

Крем:
● 10 г желатина
● 200 г творога (9–20%)
● 150 г сахара
● 200 г сметаны (10–20%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.Готовим тесто. Масло растереть
с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить какао, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Форму (подойдет любая форма
диаметром 24–26 см) смазать маслом, выложить тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного охладить.
Творог смешать с сахаром. Добавить сметану, перемешать.Добавить желатин, перемешать.Поставить
крем в холодильник на 20–30 минут. Необходимо, чтобы он немного загустел. Выпеченный кекс разрезать
по горизонтали на 2 части. Один корж оставить в форме.Выложить на него крем.Накрыть вторым коржом.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

5) Маффины «Зебра»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г сахара
● 100 г сливочного масла или маргарина
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 яйца
● 200 мл кефира или сметаны
● 2 ст.л. какао
● 200–250 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

Глазурь:
● 50 г сливочного масла
● 3 ст.л. молока
● 3 ст.л. сахара
● 3 ст.л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить кефир, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.Тесто разделить на 2 части, в одну часть
добавить какао, перемешать.В формочки выложить 1–2 ст.л. темного теста.На темное тесто выложить
1–2 ст.л. светлого теста. На светлое тесто выложить темное.
Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао.
Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня.
Остудить. На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.

Большая подборка видео рецептов.

Рождественский Кекс с Сухофруктами и Орехами, То Что Нужно На Рождество!!! | Christmas Fruit Cake

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС!!Апельсиновый АРОМАТ!!

❉ Рождественские Капкейки | Как Приготовить и Украсить, Рецепт | It"s Time to Cook!

Рождественский Штоллен

Рецепт- Немецкий Рождественский Штоллен!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС со специями и маком. Рецепт без яиц от Мармеладной Лисицы

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ 2017! Вкуснейший Рождественский кекс.Совместное видео

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ Christmas Fruit Cake

Рождественские рецепты: гусь с яблоками, рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 1.

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 2

Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами. Новогоднее меню

Рождественский кекс Штоллен

«ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК» | Рождественский кекс

Рождественский кекс [Рецепты Bon Appetit]

Рождественский кекс ☆ Немецкий штоллен ☆ Stollen

Рождественский кекс

Рождественские Кексы На Палочке // Christmas Cake Pops w/ Tanya #24DaysOfZoella (русские субтитры)

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Дрезденский рождественский штоллен. Немецкий традиционный кекс.

Американский Рождественский Кекс ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЙ. (личный рецепт) Fruitcake

Кекс рождественский итальянский

Одной из отличительных особенностей является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка алкоголем.

История создания блюда

Традиционный английский рождественский кексимеет своего предшественника. Родоначальником этой вкуснейшей выпечки является древнеримский ритуальный пирог, который готовился из каши (преимущественно ячменной), орехов сосны, изюма и гранатовых зёрен. Своим внешним видом и особенно вкусом он напоминал кутью. В Средние века в рецепт блюда стали добавлять сухофрукты, пряности и мёд, а с XVI столетия - сахар.

Традиционный рецепт приготовления

Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.

Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.

Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.

Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто. Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английскийвыпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или

Современные приемы при приготовлении традиционной выпечки

В настоящее время английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят несколько иначе. Основным отличием является то, что этому процессу не уделяется такое количество времени. Современные хозяйки пропускают вышеописанные этапы и переходят сразу же к приготовлению лакомства.

Для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, делается особый маринад для начинки. Пропитка состоит из смеси алкоголя и очень крепкого кипящего чая. Она способна быстро впитаться в сухофрукты, цукаты и орехи, придавая им слегка терпкий и неповторимый вкус. В начинку в настоящее время нередко добавляют даже сыр.

Предлагаем несколько несложных современных рецептов этой выпечки.

Английский рождественский кекс. Рецепт с фото

Сначала подготовим начинку. Для этого полкило смеси темного изюма, цукатов, измельченного чернослива и орехов нужно залить небольшим количеством хорошего коньяка. Начинку перемешать, добавить ванилин и каплю Пусть маринуется.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят из очень калорийного теста.

Две пачки сливочного масла необходимо растереть с 450 г песка. В результате должна получиться пышная пена. Шестьсот грамм муки перемешать с маленькой ложкой соды. Помыть двенадцать яиц. Далее начинаем постепенно замешивать тесто. В сливочно-сахарную смесь периодически добавляем муку и по одному яйцу. Тщательно перемешиваем. В самом конце добавить начинку. Массу выложить в форму. Предварительно ее нужно смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Готовим в духовке, не открывая ее.

После первого подъема теста на поверхности рекомендуется сделать небольшие полосы острым ножом. Это позволит изделию сохранить форму. Рождественский кекс английскийдолженвыпекаться около пятидесяти минут. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой. Нарезаем на порции и подаем.

Английский рождественский кекс-чадейка "На каждый день"

Желтки от десяти яиц перемешать с 400 граммами песка и сливочным маслом (полторы пачки). Растереть все ингредиенты до белого состояния. Положить начинку: изюм (200 г) и измельченные цукаты (100 г), ванилин по вкусу. Всыпать полкило муки. Перемешать все ингредиенты очень тщательно. В самом конце добавить взбитые белки. Очень аккуратно вымесить тесто и выложить в круглую форму. Обязательно ее помазать сливочным маслом. Готовить в духовом шкафу около пятидесяти минут, выставив температуру 220 градусов.

После того как кекс остынет, его можно подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный"

Этот вкуснейший десерт готовится дольше, чем прежние варианты. Но результат оценят все гости за столом. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить настоящий праздничный английский рождественский кекс. Фото не способно передать великолепный аромат и неповторимый вкус этого блюда, зато поможет определиться с оформлением. Итак, начнем.

В первый день утром занимаемся начинкой. Для этого нужно перемешать двести пятьдесят граммов темного изюма и такое же количество светлого, сто семьдесят пять граммов нарезанной на четыре части вишни в шоколаде, двести граммов измельченной кураги и горсть цукатов. Залить все бренди и оставить на сутки, а при возможности на двое.

На следующий день начинаем с теста. Тщательно взбить блендером следующие ингредиенты: триста грамм муки, щепотку натертого мускатного ореха, две пачки мягкого масла, четыреста грамм тростникового сахара, пять яиц, цедру апельсина и лимона, большую ложку черной патоки и четверть стакана измельченного миндаля. В самом конце обязательно положить щепотку измельченных приправ (кориандр и корица). Теперь можно добавить аккуратно начинку.

Выложить тесто в круглую форму, которую рекомендуется выложить промасленной бумагой как внизу, так и по бокам, плотно прижав ее к краям. Далее другой стороной ложки разравниваем смесь. Сверху лучше положить двойной слой пекарской бумаги. Выпекать кекс нужно не менее четырех часов. Показателем готовности будет то, что воткнутая в тесто шпажка останется сухой и чистой.

После этого оставляем кекс охлаждаться на двадцать минут. Далее вытаскиваем из формы и снимаем бумагу. Осторожно протыкаем шпажкой основание, делая равные интервалы, и аккуратно наливаем в дырочки коньяк. После полного остывания рекомендуется завернуть изделие в двойной слой пекарской бумаги, а потом еще и в фольгу. Оставить на сутки.

Беспроигрышный рецепт белковой глазури

На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами - миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное - процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше. Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса а сверху - получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями. Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный", приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

Как хранить выпечку

Рождественский кекс (английский), если он правильно приготовлен, может храниться достаточно долго - до трех месяцев. Для начала рекомендуется выпечку положить в пергаментную бумагу или фольгу.

Кроме того, кекс необходимо раз в два-три дня немного поливать крепким алкоголем. В результате спирт будет испаряться, а десерт - оставаться ароматным и сочным.

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить — и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг)? Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, - примерно - по одному в день, - и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время - гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ «связи» с внешним миром — это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству - психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей - иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook» , на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: «Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens» .

Со старинными рецептами всегда тяжело работать — грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время «кастрюля для молока» (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит «меласса». Меласса - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

И н г р е д и е н т ы:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

П р и г о т о в л е н и е:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты. Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть.

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Разрезать только по истечению срока! Но я для фотографии, для вас разрезала сразу. Он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус даже сразу. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все вроматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

И еще момент — в оригинале, кекс получается очень, очень темный, почти шоколадного цвета — это как раз за счет мелассы (она почти черного цвета) и сахара мусковадо, которого я не смогла, к сожалению, в короткие сроки найти и спользовала просто светлый коричневый. И тем не менее — мой рождественский кекс вышел сумасшедше вкусным!

Приятного чаепития!

В этой традиции есть что-то очень разумное и правильное. Неизвестно, кто, когда и каким образом обнаружил, что кексы и пудинги, наполненные сухофруктами и алкоголем, от длительного хранения становятся только ароматнее, мягче и вкуснее, но этим волшебным свойством просто необходимо воспользоваться.

Рецептов рождественских пудингов и кексов множество, различия заключаются главным образом в методике замеса теста, а принципиальное отличие кекса от пудинга сводится к способу приготовления: кекс выпекается, а пудинг варится на паровой или водяной бане. Поскольку печь привычнее, чем варить, поговорим о кексе. Точнее, об особенностях его приготовления, которые не зависят от цифр в конкретных рецептах.

Основа вкуса большей части рождественской выпечки - сухофрукты, замоченные в крепком алкоголе. Сюда же желательно добавить весь набор специй: у них будет достаточно времени, чтобы объединиться в цельный яркий букет. Поверьте, так кекс получится гораздо ароматнее, чем если просто добавить пряности при замесе теста. мы уже подробно рассказывали.

Никто не ждет от рождественского кекса воздушности и пышности, так что не удивляйтесь, если в перечне ингредиентов не окажется химического разрыхлителя. Взбитое с сахаром сливочное масло и/или яйца немного облегчат тесто, но несущественно. Разрыхлителем выступит и ореховая мука, которая часто встречается в рецептурах.

Абрикосовый или апельсиновый джем, мед, патока (которая, между прочим, есть в коричневом сахаре, и чем он темнее и влажнее, тем больше) способствуют удержанию в кексе влаги. По сути они представляют собой инвертированный сахарный сироп, то есть смесь глюкозы и фруктозы, благодаря которой кекс долго не черствеет, остается мягким. Такой своеобразный консервант, и если он не указан в выбранном вами рецепте, возьмите на себя смелость добавить пару столовых ложек меда или джема.

Прежде чем вмешивать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи, отложите примерно ¼ теста. Распределите его по дну и стенкам формы, в остаток распределите по поверхности. Гладкое кексовое тесто скроет выступающие кусочки добавок, и они не пригорят во время выпечки. А еще благодаря этой хитрости у кекса будет гладкая поверхность, на которую хорошо ляжет глазурь, марципан или мастика.

Печь рождественские кексы лучше всего в круглых формах небольшого диаметра (16-18 см) с высокими вертикальными бортиками. Скажем по секрету: для этой цели идеально подходят жестяные коробки от печенья. В прямоугольных формах для кекса тоже хорошо получается. Внимательно отнеситесь к подготовке формы, независимо от материала, из которого она сделана. Промажьте форму изнутри маслом и выстелите бумагой по размерам дна и периметру стенок с таким расчетом, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5см. Это нужно для того, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания можно было легко вынуть из формы. В местах стыка бумажную ленту закрепите канцелярскими скрепками или скобками при помощи степлера.

Выложив в форму тесто, сделайте в центре небольшое углубление: во время выпечки тесто поднимется, и поверхность выровняется по горизонтали, а не вздыбится холмиком.

Влажный кекс правильнее выпекать при невысокой температуре, бережно, чтобы и тесто пропеклось, и добавки не подгорели. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см печётся при 140 С около 2.5-3 часа. Кекс толщиной 7см - не менее 3 часов. В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовый кекс сожмется и отстанет от стенок формы, будет плотным на ощупь. Во время выпечки готовность кекса всегда проверяйте лучинкой: если она выйдет из центра кекса сухой, без следов сырого теста, то кекс пропекся.

Закройте кекс выступающими краями бумаги, сверху прикройте фольгой и оставьте остывать в форме. Не волнуйтесь, кекс не отсыреет, а лишь уплотнится. Теперь его можно извлечь из формы, освободить от бумаги, в которой он выпекался, завернуть в чистую бумагу для выпечки, а затем - в несколько слоев пленки или фольги. Это нужно не для того, чтобы кекс не высох. Наоборот, герметичная упаковка призвана уберечь кекс от впитывания влаги из атмосферы: из-за высокого содержания сахара кекс обладает высокой влагоемкостью.

Упакованный кекс нужно убрать в буфет, где он будет созревать в течение недели, а лучше - месяца. За это время кекс станет мягче, приобретет гармоничный, полный вкус и аромат. Хранится рождественский кекс несколько месяцев при комнатной температуре и до полугода в холодильнике.

Украшайте кекс только после созревания, незадолго до того как подарить или съесть, иначе может появиться плесень, а этого совсем не хотелось бы.

Напомним, что все сказанное выше относится к рождественскому кексу, испеченному по любому рецепту, даже если в нем не указаны такие подробности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»