Варенье из черники. Варенье из черники Пятиминутка: рецепт на зиму с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты варенья из черники на зиму

Пятиминутка из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления...

5 ч

190 ккал

5/5 (4)

Варенье из черники - удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки , которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.

Подготавливают ягодки так:

  • перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
  • из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
  • промывают сначала в проточной воде, а затем - в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
  • обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.

Как варить варенье из черники Пятиминутка

Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно - оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.

Сладко-кислое варенье из черники

Для его изготовления необходимо подготовить:

Ягода 2 кг
Сахар песка 1,4 кг
  1. Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
  2. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику - сахар должен покрывать ее сверху.
  3. Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока - как правило, это занимает не более 4 часов.
  4. После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену . Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Сладкая «Пятиминутка»

Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:

  • кило ягод;
  • 1,3 килограмма сахара.
  1. Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее - изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Секреты приготовления

Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали - алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же - увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Чтобы увеличить срок сохранности продукта , следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.

Описание

Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, поэтому это рецепт, проверенный временем. Для приготовления вам не потребуется большого количества ингредиентов, поэтому сварить варенье из черники на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Вкус у этого блюда получается довольно оригинальным из-за сочетания ягод черники с лимоном, но именно поэтому этот рецепт покорил многих. Также черника с сахаром часто используется для приготовления кондитерских изделий. Вареньем из черники можно украшать и начинять пироги, а также пирожные. К тому же это не просто вкусное лакомство в зимнее время года, но и очень ценный и полезный для организма продукт .

В чем заключается польза черничного варенья? Основным плюсом этого лакомства считается наличие в нем ягод черники. Черника считается прекрасным антиоксидантом, а также она на клеточном уровне воздействует на злокачественные новообразования, не позволяя им в дальнейшем образовываться.

В составе черники присутствует большое количество полезных для организма элементов, таких как магний, фосфор, железо, медь и многие другие минеральные вещества. Например, пантотен ускоряет обмен веществ, улучшает зрение. Пектин, который также присутствует в составе черники, способен очищать организм, в частности, кишечник, от большинства солей и опасных токсинов, вредных для нашего организма.

Не стоит забывать и про лимонный сок, который является одной из составляющих черничного варенья. А ведь сок лимона прекрасно воздействует на организм. Он отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также насыщает организм витамином С, недостаток которого особенно ярко проявляется в холодное время года.

Несмотря на то, что ягоды черники во время приготовления варенья термически обрабатываются, полезные вещества и витамины все же остаются в их составе. Поэтому, несомненно, этот вид варенья особо полезен для организма.

Все нюансы и особенности того, как варить варенье из черники пятиминутка, можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Чтобы приготовить очень полезное, вкусное, нежное и ароматное черничное варенье пятиминутка , вам необходимо подобрать следующий набор необходимых ингредиентов:

Свежие ягоды черники - два килограмма;

Сахар-песок - один килограмм;

Итак, варенье пятиминутка из черники - рецепт с пошаговым описанием.

Шаг первый. Для начала возьмем свежесобранные ягоды лесной черники и тщательно переберем их, удаляя поврежденные, помятые или пригнившие плоды, а также постороннюю примесь - травинки, листочки, веточки и т.д.

Шаг второй. Затем пересыпем отобранные ягоды небольшими порциями в дуршлаг или сито и хорошо промоем под проточной холодной водой несколько раз. После чего дадим воде полностью стечь с ягод.

Шаг третий. Далее возьмем большой эмалированный таз или широкую кастрюлю, такую в которой вы обычно готовите и другие сладкие заготовки, и аккуратно слоями выложим в нее нашу чернику, пересыпая при этом каждый слой небольшим количеством сахарного песка.

Шаг четвертый. Дадим ягодам немного настояться при комнатной температуре и пустить сок, примерно два-три часа.

Шаг пятый. Пока ягоды настаиваются, подготовим тару для нашей сладкой заготовки. Как и в случае приготовления , для варенья из черники также лучше подобрать стеклянные баночки небольшого объема - 0,5, 0,7 или 1 литр. Для начала их следует хорошо промыть с добавлением любого чистящего порошка для посуды или обычной питьевой соды, затем хорошо ополоснуть несколько горячей водой и обсушить, перевернув горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную ткань или кухонное вафельное полотенце.

Шаг шестой. Спустя вышеупомянутое время, перенесем посуду с черникой в соку на плиту и включим средний огонь. Будем доводить до кипения, периодически помешивая сырье деревянной ложкой или лопаткой, чтобы ягоды не пригорели и не испортили вкус, цвет и аромат нашей заготовки. Также нам необходимо аккуратно снимать с поверхности варенья при помощи шумовки накипающую белую пену.

Шаг седьмой. Как только варенье закипит, даем ему прокипеть ровно пять минут, и сразу же снимаем с огня.

Шаг восьмой. Горячее готовое варенье из черники быстро разливаем по подготовленным заранее баночкам и плотно укупориваем винтовыми крышками или закатываем при помощи специального устройства жестяными крышками.

Шаг девятый. Оставляем приготовленное черничное варенье остывать при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая банки вверх дном.

Шаг десятый. Как и все рецепты варенья пятиминутка , данный предполагает хранение заготовки исключительно в прохладном месте при температуре 18-22 градуса, поэтому переносим нашу заготовку, как и , в специально отведенное для таких продуктов помещение.

Эта ягода является уникальной. Она растет в лесу, но можно попытаться вырастить ее и на своем приусадебном участке. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, важных для организма человека. В этих ягодах содержится огромное количество витаминов группы В, витамин А, отлично влияющий на зрение. А значение входящих в чернику микроэлементов трудно переоценить. Они необходимы организму для правильного протекания всех биохимических обменных процессов. Влияют как на здоровье, так и на красоту, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Как сохранить полезные свойства ягод черники

Эта ягода является сезонной, и встает вопрос: как же ее сохранить вкусной и полезной? Решение давно найдено. Человечеством изобретено множество рецептов варки варенья из ягод и различных плодов. К сожалению, при длительной тепловой обработке ягод большая часть витаминов разрушается . Более удачным решением будет приготовление варенья-пятиминутки из черники. Этот несложный способ поможет сохранить вкус и пользу ягод на несколько месяцев. Для такого варенья подойдет свежесобранная ягода, полностью созревшая.

Преимущества варенья-пятиминутки из черники в том, что:

  1. оно занимает минимум времени на приготовление;
  2. сохраняет наиболее полно полезные вещества и витамины;
  3. содержит не слишком много сахара, не приторное;
  4. рецепт несложный и подходит для неопытных хозяек;
  5. такое варенье превосходно хранится в течение всей зимы.

Несколько способов приготовления пятиминутки из черники

В первом рецепте используется небольшое количество сахарного песка , поэтому он больше других подойдет экономным хозяйкам и людям, ограничивающим в своем рационе потребление сладкого. Вкус у этого варенья будет похож на вкус свежей, протертой с сахаром черники.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5-0,7 кг сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Для начала ягоды надо помыть и перебрать , удалив листья, веточки, хвоинки, помятые, или усохшие плоды черники. Затем их нужно обсушить. Можно сделать это, рассыпав чернику тонким слоем на бумажном полотенце. Или же просто оставить промытую ягоду в дуршлаге на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Затем сварить сироп из сахара и воды в течение примерно 7 минут.

В готовый сироп поместить ягоды и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут. Пенку необходимо снимать.

Готовое варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными винтовыми металлическими крышками . Не стоит беспокоиться, что пятиминутка получится жидкой из-за небольшого количества сахарного песка. Черника содержит много пектина, который придает конечному продукту желеобразную консистенцию. Растекаться это варенье не будет.

Второй способ отличается простотой, т.к. по его рецептуре не надо взвешивать ягоды и сахар. Все ингредиенты отмеряются стаканами.

Итак, берем:

  • 3 ст. черники;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды.

Подготовленную чернику высыпаем в кастрюлю, туда же выливаем воду, доводим на плите до кипения. Ягоды при нагреве дадут сок. После закипания добавить сахарный песок небольшими порциями, все тщательно перемешать. Варить варенье ровно 5 минут. Готовую пятиминутку разлить из кастрюли сухим чистым половником по небольшим стерилизованным банкам и закрыть крышками, тоже стерилизованными. Подойдут для укупоривания не только металлические крышки. Можно использовать крышки из пластмассы, предварительно опущенные в кипящую воду на несколько секунд.

Можете опробовать также третий способ варки такого варенья. В данном случае набор ингредиентов следующий:

  • 2 кг черники;
  • 1 кг сахар-песок.

Мытые ягоды накладываются слоями в эмалированный таз, или кастрюлю, каждый слой черники пересыпается сахаром. После этого нужно оставить ягоды настояться с сахаром и дать сок. Это происходит при комнатной температуре в течение 2-2,5 часов. Затем кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на плиту и доводят до кипения. Варить ровно 5 минут, снимая пену.

Для придания варенью из черники разных оттенков вкуса можно добавлять понемногу различные ягоды: черную смородину, землянику, бруснику. Можете попробовать добавить и другие из известных вам ягод. Не бойтесь экспериментировать! Некоторые гурманы даже добавляют в пятиминутку ароматные травы. К примеру - мяту, чабрец, душицу . Пучки из трав добавляют в емкость с вареньем за пару минут до окончания варки и оставляют до остывания. Затем вынимают их из емкости и дальше - разливают варенье как обычно.

Где лучше хранить

Когда варенье из черники остынет, можно убрать банки на хранение. Необязательно помещать их в холодильник. Подойдет любое другое прохладное место. Температура хранения не должна превышать 18-20° . Можно поставить пятиминутку в погреб, или на застекленный балкон. Используется такое варенье в разных видах: можно просто подать его к чаю; можно добавлять в начинку для пирогов; есть его вместе с оладьями, сырниками и блинчиками!

В морозные зимние дни варенье-пятиминутка из черники будет отличным напоминанием о лете! А также поднимет настроение, взбодрит иммунитет и даст порцию витаминов, которых так не хватает в суровую зимнюю пору и сделает любое чаепитие уютным!

Черника обладает уникальным составом, которому обязана своими полезными свойствами. Однако часть ценных элементов, содержащихся в этой ягоде, плохо переносит термическую обработку. Заготавливая ее на зиму, ее нельзя варить больше пяти минут. Иначе вы получите вкусный, но не слишком полезный десерт. Рачительные хозяйки из множества видов заготовок лесных ягод выбирают варенье из черники «Пятиминутка». Под этим названием объединены рецепты, по которым можно сварить десерт, подвергая чернику интенсивной термической обработке не дольше пяти минут.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не является сложной задачей даже для неопытного кулинара. Если сделать все правильно, десерт хорошо простоит всю зиму в прохладном месте. Его вкус и внешний вид вас тоже не разочаруют.

  • Чернику после сбора необходимо тщательно перебрать, очистить от лесного сора и промыть. Ягода эта хрупкая, поэтому для мытья ее кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в емкость с чистой водой. Этого вполне достаточно, так как в лесу ягоду никто не обрабатывает вредными химикатами.
  • Чистую чернику нужно обсушить. Проще всего это сделать, высыпав ягоду на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Часто черничное варенье готовят без добавления воды. Чтобы ягода не пригорала во время варки, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы она пустила сок. Сахар растворяется в этом соке, в результате получается довольно жидкая масса, которую не страшно поставить на огонь.
  • Банки под варенье из черники необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в духовке, микроволновке – способ не имеет значения. Металлические крышки, подходящие к подготовленным банкам, тоже стерилизуют, обычно путем кипячения.
  • После приготовления банки с черничным вареньем «Пятиминутка» переворачивают и укутывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, варенье проходит дополнительную стерилизацию, это повышает его сохранность.

Хранят черничное варенье в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал. Срок годности полезного лакомства оставляет 12 месяцев. После вскрытия банку можно хранить только в холодильнике. Употребить десерт нужно за 7 дней.

Классический рецепт варенья из черники «Пятиминутка»

Состав (на 1,25 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистив от налипших листьев и другого сора.
  • Промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте чернику в таз, засыпьте сахаром.
  • Встряхните таз, чтобы сахар перемешался с ягодой.
  • Емкость с черникой накройте марлей и поставьте в прохладное место на 4-5 часов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на плиту.
  • Подогревайте на медленном огне, пока варенье не закипит.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Варите 5 минут, снимая пену. Если ее не удалять, варенье быстро закиснет. Снятую пенку не выбрасывайте – она станет хорошим дополнением к чаю.
  • Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, закатайте их стерилизованными крышками.
  • Накройте банки одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Варенье по этому рецепту получается ароматным и аппетитным. Его вкус вас тоже не разочарует.

Варенье из черники «Пятиминутка» в сиропе

Состав (на 1,25 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Перебранную, вымытую и обсушенную чернику пересыпьте в таз.
  • Засыпьте ягоду сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
  • Уберите емкость с черникой на 8-12 часов в холодильник. Можно поставить на ночь.
  • Сцедите выделившийся из ягод сок вместе с растворившимся в нем сахаром.
  • Сироп поставьте на средний огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Залейте горячим сиропом чернику.
  • Когда сироп остынет, поставьте емкость с черникой на плиту. На медленном огне доведите черничную массу до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать под чем-нибудь теплым.

Это рецепт черничного варенья «Пятиминутка» хорош тем, что приготовленный по нему десерт может храниться даже при комнатной температуре.

Варенье из черники «Пятиминутка» с медом и коньяком

Состав (на 0,75 л):

  • черника – 1 кг;
  • мед – 0,25 л;
  • коньяк – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную чернику переложите в большую миску, разомните вилкой или картофелемялкой.
  • Растопите до жидкого состояния мед, залейте им ягодное пюре, перемешайте.
  • Накройте емкость с черникой и медом салфеткой, оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  • Поставьте сладкую смесь на плиту, подогрейте на медленном огне, помешивая.
  • После закипания поварите 4 минуты, затем влейте коньяк и продолжайте варить еще минуту.
  • Распределите варенье по банкам одинакового размера. Перед этим тару нужно простерилизовать.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с вареньем.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте банки с вареньем 15-20 минут в зависимости от их размера.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Хранить сделанный по этому рецепту десерт нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Варенье из черники «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и полезным. Непродолжительность тепловой обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод, а также содержащиеся в них витамины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»