Варенье из киви рецепт. Варенье из киви. Варенье из киви на зиму: рецепт, фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Содержание рецепта:

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта - киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви - особенности приготовления


Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт


Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Варенье из киви: пятиминутка


Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви - необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви - 2 кг
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Грецкие орехи - горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом


Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Бананы - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

  • 500 г киви;
  • 750 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.

Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.

На одну порцию такого варенья потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 1250 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из киви с яблоками

Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
  2. На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
  3. Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:

  • 500 г киви;
  • 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
  • 500 г сахара;
  • сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
  3. Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.

Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Киви по праву считается уникальным фруктом. В его составе находится множество полезных элементов. В настоящее время не составляет большого труда приобрести плод в любом магазине. При изготовлении варенья из экзотического фрукта полезные микроэлементы не исчезают. По этой причине лакомство из киви нужно употреблять не только ради удовольствия, но и для укрепления здоровья в целом.

Варенье из киви по классической технологии

  • киви - 1,5 кг.
  • лимонная кислота - 13 гр.
  • сахар - 1 кг.
  1. Очистите кожуру с киви, порубите мякоть в произвольном порядке. Положите кусочки в толстостенную тару, всыпьте лимонную кислоту.
  2. Томите состав на медленном огне до размягчения. Помешивайте компоненты, избегая пригорания. Затем всыпьте сахарный песок. Дождитесь закипания массы, перемешайте.
  3. Варите треть часа. Простерилизуйте тару из стекла, подготовьте крышки. Распределите варенье по банкам. Подождите остывания, закройте капроном, уберите на хранение в тёмную комнату.

Варенье из киви с белым вином и лимоном

  • сахарный песок - 950 гр.
  • киви - 1,1 кг.
  • вино сухое (желательно белое или розовое) - 220 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Вымойте лимон содой, потрите губкой и просушите. Отрежьте «попки», цельный плод порубите сначала кольцами, затем дополнительно полосками или квадратиками.
  2. Острым ножом срежьте кожуру с киви, мякоть ополосните, протрите полотенцами. Также нашинкуйте плоды кубиками размером 1*1 или 2*2 см. Всыпьте 1/3 сахара в миску с лимоном, перемешайте, дайте постоять 2 часа.
  3. Пока цитрус пускает сок, займитесь приготовлением сиропа для заливки. Соедините оставшийся сахар с белым вином, поставьте на самый медленный огонь, варите и помешивайте до растворения гранул.
  4. Когда кристаллы растают, добавьте к ним лимон с сахарным песком. Томите угощение ещё 4-5 минут. Теперь остудите сироп, добавьте в него нарезанный киви.
  5. Опять поставьте посуду с содержимым на плиту, варите без крышки треть часа. Аккуратно перемешивайте ингредиенты и удаляйте пену шумовкой. После всех манипуляций остудите, разлейте по банкам, укупорьте капроном.

Варенье из киви с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта - 1 кг.
  • киви твёрдые - 950 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  1. Привычным способом подготовьте фрукты для варенья. Избавьтесь от оболочки на плодах, из яблок нужно вырезать середину. Нашинкуйте фрукты ломтиками.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды, добавьте все недостающие ингредиенты. Из лимона выжмите сок. Томите продукты треть часа на малом огне, выключите конфорку, подождите 4 часа.
  3. По истечении этого срока смесь должна полностью остыть. Затем снова массу нужно проварить по вышеописанной технологии. Повторите манипуляцию трижды.
  4. Цвет варенья получится тёмный. Отправьте состав по чистым сухим банкам, закройте железными крышками. Утеплите тару традиционным способом, выдерживайте в холоде.

  • желатин - 60 гр.
  • киви (в меру спелый) - 12 шт.
  • банан - 6 шт.
  • сахарный песок - 630 гр.
  • лайм - 3 шт.
  1. Очистите бананы от кожуры, мякоть извлеките, порубите кусочками. Отправьте плоды в чашку блендера и сделайте пюре. Можете воспользоваться мясорубкой или вилкой.
  2. Аккуратно освободите киви от кожицы, ополосните мякоть, нарежьте кусками 1,5*1,5 см. Соедините с бананом, переместите фрукты в термостойкую посуду для варки.
  3. Всыпьте желатин, вымешайте, добавьте сахар. Отправьте посуду на плиту, томите на средней мощности до начала бурления. Когда жидкость закипит, проварите её на малом огне ещё 7 минут.
  4. Затем выключите конфорку, оставьте лакомство при комнатной температуре остывать. Примерно через 5 часов повторите варку, вновь остудите. Всего вам нужно провести 3 термических обработки.
  5. На последнем этапе варки выдавите сок из лайма, отфильтруйте его, примешайте к содержимому кастрюли. Томите угощение ещё 7 минут, затем сразу распределите по ёмкостям и укупорьте жестью.

Варенье из киви, винограда и крыжовника

  • лимонный фреш - 85 мл.
  • крыжовник зелёный - 470 гр.
  • виноград «Киш-Миш» - 500 гр.
  • сахар - 1,8 кг.
  • цедра лимона - 35 гр.
  1. Удалите кожуру с киви, промойте крыжовник, обсушите и пропустите через кухонный комбайн. Экзотический плод порубите дольками. Воспользуйтесь толстодонной тарой, положите в неё пюре ягод и подготовленный киви.
  2. Насыпьте в общую ёмкость сахар, перемешайте компоненты. Доведите ингредиенты до кипения. Тушите на малом огне треть часа, затем дайте остыть. Вновь отправьте кастрюлю с содержимым на конфорку, ждите закипания.
  3. Добавьте недостающие компоненты, вымешайте состав. Варите лакомство не менее получаса. Далее остудите угощение естественным путём, вылейте в керамическую ёмкость. Храните в холоде.

Варенье из киви с мандаринами

  • кардамон - 20 гр.
  • мандарины - 1,1 кг.
  • киви - 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • сок лимона - 55 гр.
  • мёд жидкий - 0,5 л.
  • цедра цитруса - по факту
  1. Удалите с фруктов кожуру, натрите цедру мандаринов на мелкой тёрке. Каждую дольку цитруса нужно разрубить пополам, а киви нарезать на кусочки.
  2. Поместите подготовленные фрукты в сотейник, влейте мёд и лимонный сок. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, варите продукты не менее 15-20 минут.
  3. Дайте варенью возможность полностью остыть при комнатной температуре. Далее нужно повторить манипуляцию томления на малом огне в течение получаса.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.

  • киви - 750 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Киви желательно тщательно ополоснуть, удалить кожуру, порезать мякоть небольшими кусками. С лимоном нужно поступить подобным образом, цедру при этом удалять не следует.
  2. Цитрус порубите полукольцами. Отправьте продукты в сотейник, присыпьте сахарным песком. Варите на маленьком огне, не забывайте постоянно помешивать компоненты.
  3. Томите кипящий состав 10-12 минут. Остудите варенье, отправьте в красивую посуду. Поместите в холодильник на несколько часов, после этого можете употреблять.

Варенье из киви с клубникой и ванилью

  • клубника - 900 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • киви - 1 кг.
  • сок лимона - 60 мл.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  1. Избавьте киви от кожуры, промойте плоды под краном, затем тщательно просушите салфетками. Покрошите плоды кубиками одинакового размера (1-2 см.).
  2. Ополосните клубнику, удалите чашелистики. Теперь каждую ягоду разрежьте на половинки, мелкие экземпляры оставьте цельными. Сбрызните клубнику соком лимона.
  3. Поместите в кастрюлю все плоды, присыпьте сахарным песком и ванилином. Аккуратно перемешайте рукой, дайте содержимому постоять 4 часа. За этот срок киви и клубника пустят сок.
  4. Спустя отведённое время ещё раз перемешайте ингредиенты и отправьте на варку. Дождитесь закипания на среднем огне, затем снизьте мощность до минимума. Нагревайте 8 минут.
  5. Не забывайте удалять пену, не отходите от плиты. После термической обработки дайте лакомству остыть при комнатной температуре. Повторите действия, увеличив длительность томления до 10 минут.
  6. Опять остудите, проведите манипуляции в третий раз. Горячий состав расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте жестью сразу или дайте варенью остыть. Последующее закрывание осуществляется капроном.

Варенье из киви и абрикосов

  • дольки киви (готовые) - 700 гр.
  • абрикос (без косточки) - 650 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  • вода с желатином - 200 мл.
  • свежий сок лимона - 30 мл.
  • бренди (абрикосовый) - 95 гр.
  1. Заранее подготовленные фрукты нужно переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить к общей массе сахарный песок и свежевыжатый сок лимона.
  2. Тщательно размешайте и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, переведите мощность плиты на минимум. Томите варенье порядка 15 минут.
  3. Не забывайте перемешивать компоненты. Влейте жидкость с желатином и бренди, проварите ещё 5-7 минут. Снимите тару с огня, тщательно перемешайте лакомство. Разлейте варенье по баночкам, уберите в прохладное место после остывания.

  • сок лайма - 35 мл.
  • киви - 900 гр.
  • сахар - 650 гр.
  1. Очищенное и порубленное на кубики киви закиньте в мультичашу, посыпьте сахаром, опрысните лаймовым соком, перемешайте.
  2. На кухонном приборе выставите программу «Варка», включите таймер на 45-50 минут. Далее готовое лакомство можно перелить в подобающую ёмкость, остудить в комнате и убрать в холодильник.

Варенье из киви с хурмой

  • лимонный сок - 50-60 мл.
  • хурма сорт «Королёк» - 0,5 кг.
  • сахар желирующий - 380 гр.
  • ванилин - на кончике ножа
  • киви - 1,4 кг.
  1. Ополосните, высушите хурму. Вырежьте плодоножки, порубите плоды кубиками. Освободите киви от кожуры, вымойте мякоть и нарежьте её в произвольном порядке.
  2. Смешайте компоненты, присыпьте сахаром. Добавьте ванилин, поставьте на плиту. Варите состав с момента закипания 8 минут. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  3. Когда смесь остынет, повторите варку ещё 2 раза. Не забывайте остужать содержимое. В процессе третьей термообработки влейте лимонный сок. Варенье разливается по банкам в горячем состоянии.
  4. Вы можете остудить угощение, затем укупорить капроном. Либо лакомство сразу закатывается жестяными крышками, затем остужается вверх дном и убирается в холод.

Варенье из киви и апельсина

  • апельсин - 1 шт.
  • сахар - 250 гр.
  • киви - 5-6 шт.
  1. Избавьтесь от оболочки на экзотических плодах, порубите кусками. Поместите продукт в термостойкую тару с эмалированным покрытием. Всыпьте песок, перемешайте.
  2. Оставьте фрукт на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте мощность.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно разорвите цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно протомить на плите 3-4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами. Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Видео: ароматное варенье из киви

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» - в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами - в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

Понадобится:

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

Приготовление:

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп - соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим «Варка», довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.

  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше - тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Простой рецепт варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму - нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
  2. Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
  3. Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
  4. Расфасовать и закатать по банкам.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.

С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.


Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.

Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье из киви без варки

Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых киви;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.

Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.


Варенье из винограда и киви

Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:

  • 1 кг киви;
  • 500 г ягод винограда (без ветки);
  • 250 мл воды;
  • 1000-1200 г сахара.

Приготовление:

  1. Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки - удалить их.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
  4. Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
  5. Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с киви

В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов в любом соотношении;
  • 1,7 кг сахара;
  • сок небольшого лимона;
  • 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
  2. Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
  3. Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Как готовить:

  1. У груш удалить семечки, по желанию - срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.

Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г киви;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • палочка или 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
  2. В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
  3. Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
  4. Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.

Варенье из киви с бананом

Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:

  • 1 кг киви;
  • 600 г бананов (вес без кожуры);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые - пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
  • Для варенья кусочками - сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.

  • Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
  • Для джема из измельченных плодов - поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.

1. Для начала я тщательно мою киви и снимаю с них всю кожуру.

2. Далее я отмеряю необходимое количество сахара. Обычно я использую следующие пропорции, на 1,5 килограмма фруктов использую 1 килограмм сахара. Такое варенье потом можно закрыть на зиму и получать витамины круглогодично.

3. Теперь я красиво и аккуратно нарезаю киви. Для этого использую острый нож. Сначала разрезаю их напополам, а потом режу на тонкие полукольца.

4. Лимон я также тщательно промываю под проточной водой и разрезаю сначала на четыре части, а потом нарезаю на тонкие четвертинки. Вместо лимона можно приготовить варенье с апельсином, который более сладок и уменьшит кислинку.

Цитрусовые служат прекрасным консервантом, а их кожура вносит в блюдо нотку горчинки, которая делает варенье более многогранным.

5. Для приготовления я использую сотейник с толстыми стенками. В него я помещаю киви, потом лимон и сверху засыпаю сахар.

6. Включаю плиту и устанавливаю минимальный огонь или температуру, если у вас электрическая плита. Также готовить можно в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники.

Ставлю сотейник на огонь и внимательно слежу за процессом, чтобы вовремя помешивать и избежать подгорания. Сюда не надо добавлять воды, так как жидкость образуется благодаря растворению сахара и большому содержанию сока в киви.

По мере приготовления вы можете добавить воду, чтобы получить более жидкую консистенцию.

7. Таким образом довожу всю смесь до кипения. Кипячу варенье в течение 10 минут, после чего выключаю и остужаю. Вкусное, яркое и сочное варенье готово! Наслаждайтесь сами и угощайте близких. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»