Виды салатов на посадку. Какой бывает салат (фото) – сорта и виды, тонкости выращивания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известно несколько разновидностей салата – растения отличаются не только своими визуальными, но и вкусовыми характеристиками. К настоящему моменту времени выведено множество интересных сортов листового и кочанного салата. Какие из них заслуживают наибольшего внимания? Какие сорта обеспечат урожаем вне сезона?

Виды листовых и кочанных салатов

Радуют нас разнообразием видов. кочанный вызывает активный интерес огородников – его ровные листики образуют аккуратные неплотные кочанчики. Существует и листовая форма – латук листовой. Кудрявые листья этого растения образуют розетку. Они имеют довольно пресный вкус и нежную текстуру.

Айс-салат (Айсберг) образует головки, визуально похожие на листовую капусту. Листья не имеют выраженного вкуса и приятно хрустят при пережевывании.

Римский салат (ромэн) образует рыхлые длинные кочаны длиной около 30 см. Эта разновидность выделяется на фоне большинства салатов пряным вкусом. Листики очень сочные и вкусные.

Салатный цикорий образует удлиненные кочаны (средняя их длина – 15-20 см). Сочные листья окрашены в желтый или зеленоватый цвет.

Красный цикорий или Радиччио формирует небольшие кочаны. Листья окрашены в фиолетовый, красный, бело-розовый цвет. Они красиво смотрятся в салатах, но имеют горьковатый вкус (избавиться от него можно с помощью бланширования).

Одной из разновидностей салата является и . Растение имеет специфический горький вкус.

Дубовый салат (оаклиф) – красивая разновидность салата с зелеными или красно-зелеными, резными как у дуба листьями, имеющими приятный ореховый вкус.

Сорта салата по срокам созревания

Получить зелень спустя 40-50 дней после появления всходов позволяют ранние сорта салата, такие как Бутербродный, Жар птица, Лолло Бьендо, Лолло Сан, Лолло Росса, Московский парниковый, Озорник, Обжорка, Сказка, Трюфель, Сезон чудес, Гранд, Китеж, Хрустящий витамин.

Чрезвычайно интересен сорт Лакомка. Листья с волнистыми краями окрашены в желто-зеленый цвет. Вкус приятный, консистенция хрустящая. Розетка весит около 200 г.

Наибольший интерес вызывают следующие среднеспелые сорта салата: Эвридика, Одесский кучерявец, Ералаш, Тайфун, Персей, Яхонт, Файер. Известны также поздние сорта: Колобок, Робин, Ассоль, Гном, Денди.

Колобок – сорт, формирующий крупные кочаны зеленого цвета (на листьях присутствуют белые прожилки). Средняя масса кочанов – 600 г. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Салат листовой красный

Красный салат обычно имеет более выраженный вкус. К тому же темная окраска говорит о высокой концентрации в листьях антоцианов – веществ, обеспечивающих нашему организму защиту от вредного действия свободных радикалов. Популярные красные виды и сорта: Лолла Росса, Палла Росса, Радиччио, Дубовый лист, Эвридика, Яхонт.

Забава – листья растения этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Они достаточно крупные, маслянистые по своей текстуре. Срок созревания – средний. Вес розетки листьев – около 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.

Салаты листовые и кочанные

Как уже говорилось, салаты бывают кочанными и листовыми. К первому разряду относятся сорта: Четыре сезона, Снежная королева, Рубин, Хруст, Лимионо, Снежана, Беата, Тарзан, Сумоист, Айсберг, Бона.

Айсберг – высокоурожайное растение. Созревание листьев занимает 75-90 дней. Хрустящие пузырчатые листья с волнистыми краями приятны на вкус и достаточно долго сохраняют свежесть. Растение не склонно к стрелкованию. Вес кочанов – 300-600 г.

Сорта салата листового пользуются большим спросом. Некоторые гурманы считают, что данная разновидность более интересна как по своему виду, так и по вкусу. Лучшие сорта салата листового: Московский парниковый, Тайфун, Бутербродный, Ералаш, Персей, Гранд, Американский коричневый, Зима, Витаминный, Барбадос, Абракадабра, Абрек.

Сорт Бутербродный созревает в ранние сроки. Листья хрустящие, зеленые, нежные. Края у листьев волнистые. Средняя масса розетки – 180 г.

Скороспелые сорта салата листового для теплиц

В теплицах чаще всего выращивают листовые сорта. Широкой известностью пользуется сорт Московский парниковый. Достижение технической зрелости занимает 30-40 дней. Розетка листьев крупная. Светло-зеленые листья (их длина составляет 14-18 см) имеют ровные края. Листья сочные, нежные, сладковатые, без горького вкуса. Масса розетки составляет 100-200 г.

В теплицах успешно выращивают также следующие сорта: Изумрудное кружево, Парламент, Атлет, Манул.

  • Сорта салата для Подмосковья

Наибольшее распространение в Подмосковье получили следующие сорта: Азарт, Бона, Витаминный Листовой, Гурман.

Сорт Подмосковье относится к разряду среднеранних (41-73дней). Растение кочанное, округлой формы, средней плотности. Масса кочана может достигать 200-255 г. Сорт дает богатые и стабильные урожаи. Консистенция листьев маслянистая. Вкусовые характеристики хорошие. Сорт не склонен к стеблеванию.

  • Сорта салата для Сибири

На юге Западной Сибири выращивают следующие сорта: Кучерявец Семко, Станислав, Криспино, Холодок, Айсберг, Парма, Вячеслав.

Сорт Кучерявец Семко формирует кочаны весом 200-400 г. Достижение технической зрелости занимает около 60-ти дней. Вкус у листьев приятный. Растение светолюбивое, устойчивое к стеблеванию.

Листовые и кочанные салаты, сорта которых мы рассмотрели выше, заслужили признание в нашей стране. Ассортимент сортов увеличивается за счет растений зарубежной селекции.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Латинское название — Lactuca sativa L.

Семейство – Астровые.

Род — Lactuca.

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение — светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата

Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Айсберг . Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на белокочанную капусту. Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.

Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

Руккола . Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.

Радиккио красный богат железом и кальцием.

Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.

Романо , который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.

Корн Темно-зелёный и кудрявый . Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

Сорта листового салата

Достойны внимания следующие сорта листового салата:

Балет . Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.

Торнадо . Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.

Московский парниковый . Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.

Дубачик . Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.

Роблен . Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.

Дубрава . Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.

Забава . Среднеспелый. Красноватые листья, нежные и вкусные. Длиной в 26 см. Устойчив к различным заболеваниям.

Великие озера . Позднеспелый кочанный салат. Хрустящий, Темно – зелёного цвета. Устойчивый к цветушности.

Изумруд . Среднеспелый. Вкусовые качества отличные. Выращивается в грунте. Устойчивый к стеблеванию, долго сохраняет свой товарный вид.

Грибовский кудрявец . Среднеспелый, устойчив к стеблеванию и болезням. Хрустящий, рыхлый кочан отличного вкуса.

Азарт . Скороспелость составляет 60-70 дней. Зелень без горечи, курчавая, нежного вкуса. Хорошо переносит небольшие заморозки.

Лолла Росса . Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья. Нежные и сочные. Зелёные у основания. Плавно переходящие в бордовый цвет.

Лучшие Сорта Салата Без Горечи

Устойчив к цветушности.

Роблен (Чехия) — среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов.

Собирают отдельные листья, которые вновь отрастают.

Дубрава — отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листья можно значительно раньше. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов.

Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краю, очень вкусные, нежные, внешне очень привлекательные.

Забава — новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный.

Устойчив к заболеваниям. Можно срывать отдельные листочки, причем с июля по октябрь.

Изумруд — новый отечественный сорт, среднеспелый, выращивают в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что длительно сохраняет товарный вид, устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества.

Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Всходы появляются на 3-5-ый день, оптимальная температура для роста и развития 20-22 градуса.

Полукочанные сорта имеют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан.

Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт.

Из более скороспелых сортов известны:Каменные головки, Берлинский жёлтый (300 граммов), Фестивальный (400 граммов).

Среди новых сортов:

Подмосковье (200грамм) — с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет своих качеств до 10 дней.

Лолла Росса — новый, но уже популярный, курчавый красавец; масса 250 грамм, лист гофрированный, сочный, нежный, у основания зелёный, постепенно переходящий в бордовый. Готов к употреблению через 55 дней. Расстояние между растениями — 20-25 см, устойчив к стрелкованию.

Азарт — новый сорт, ставший уже популярным, с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой. В листьях не накапливается горечь. Семена высевают рано весной в теплицу, а в грунт — все лето.

Хорошо переносит кратковременные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют своих качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.

Грибовский кудрявец — среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням.

Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября.

Особенно красиво смотрится, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разного цвета и с гофрированными или волнистыми краями.

Краснолистные салаты, благодаря своему неординарному облику, пользуются повышенным спросом у любителей-овощеводов всего мира.

Однако не все огородники знают, что интенсивность окраски и даже гофрированность их зависят от погодных условий.

Иногда вместо насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.

Ученые объясняют это тем, что в жаркую погоду салат быстро теряет окраску.

А вот ближе к осени, при низкой температуре, рост салата замедляется, а окраска листьев усиливается, улучшаются его качества.

Об этом не стоит забывать при выращивании Цветных салатов.

Поздние кочанные сорта . Крупнокочанный, Кудрявец одесский, Хрустящий, Айсбер г.

Великие озера — новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, дает высокий урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан круглой формы с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Устойчив к ожогам, цветушности.

Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.

Кочанные салаты более урожайны, но они поздно созревают.

Однако если рассаду высадить в ранние сроки, то можно получить урожай в более ранние сроки.

Сейчас очень популярны салаты с хрустящими листьями: Азарт, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.

Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше химический состав, а значит, их целебные свойства выше.

Салат — скороспелая и холодостойкая культура, поэтому его можно высевать рано весной, особенно листовые сорта, а также под зиму.

Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста — 15-20 градусов.

Молодые растения менее устойчивы к заморозкам.

Салат требователен к влаге не только в почве, но и к влажности воздуха. Однако при избыточной влажности поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая снижается.

Салат светолюбив, выращивать его надо на солнечном месте.

При недостаточном освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов формируется рыхлый и маленький кочан.

В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, особенно у скороспелых сортов, листья горчат и становятся непригодными для еды.

Эту культуру выращивают в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а также в открытом грунте.

В защищённом грунте под плёнкой при резких колебаниях температуры, а также при низкой влажности почвы усиливается цветушность.

Семена у салата мелкие, их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5.

Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.

Почву удобряют: на 1 кв. метр вносят 1/3 ведраПерегноя с добавлением 1 столовой ложки Суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 столовых ложки Растворина . Нитрофоски на кислых почвах. Обязательно надо добавить 200 граммов Доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.

Отобрав крупные семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.

Неопытные овощеводы жалуются на низкую всхожесть семян. Чаще всего причина заключается в образовавшейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.

Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев или кочана является своевременное Прореживание салата.

Обычно посеянный семенами салат прореживают дважды. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.

При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.

Для получения зелени в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней.

Летом сеют среднепоздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию.

Полив умеренно прохладной водой один раз в неделю, с утра или вечером.

Листовые сорта поливают методом дождевания. а кочанные — почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не требует подкормки.

Учитывая, что-кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, Биудом (1:20), птичьим пометом (1:20).

Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды).

Подкормки совмещают с поливом.

Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат выращивают через рассаду.

Сеют его в ящики или в грунт под плёнку(температура — 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день.

После всходов температуру лучше снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.

Рассаду с 1-2 настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт

Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом.

Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по краю грядки с томатами или другими культурами.

Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья.

После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.

Салат, предназначенный для хранения, лучше сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в герметично закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке — до 25 дней, в холодильнике — до двух недель.

Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Наблюдается это при резких перепадах дневных и ночных температур.

Инфекция сохраняется на растительных остатках. Меньше повреждаются Московский парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.

Применять химические средства нельзя.

Поэтому надо соблюдать Севооборот . удалять все растительные остатки (в том числе корни после срезки растений) и больные растения по мере роста.

Краевой ожог проявляется в виде отмирания ткани листьев: сначала край листа буреет в виде полосы, листья закручиваются, на этих местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а затем и всё растение.

Заболеванию способствуют избыток азота в почве, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и почвы.

Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах и под плёночным укрытием.

Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких колебаний температуры и влажности.

После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на перезимовавших корнях будет развиваться Тля .

Жанна С Гений (61906) 6 лет назад

Выращивала многие-разные сорта.
Люблю полукочанные типа Одесского Кучерявца —
Красивые, созревают быстрее, лист крупный, хрустящий, выращивать легко.

А горечь и он даёт, особенно если мало воды, жарко, загущено.

Нравится сорт Австралийский того же типа, но более устойчив к горечи, вкуснее.

Вырастить салат сладким, без горечи, поможет подкормка удобрением с высоким содержанием магния.
И еще один «секрет». срезать салат или ранним утром, или поздним вечером – тогда он будет сочней, слаще и вкусней.

Каждый год стараюсь найти что-то новенькое.

Ниже-целый список устойчивых к горечи сортов.

ФРИЛЛАК относится к раннеспелому листовому салату. Розетки, достигающие тридцати сантиметров в диаметре, вырастают до 400граммов.

Листья красного цвета, хрустящие, сильноволокнистые. Абсолютно без горечи с нежным вкусом.

Фриллак очень устойчив к цветушности и к краевому ожогу листа, не поражается гнилями. Если есть обогреваемая теплица, то этот салат можно выращивать круглый год.
С ранней весны и до поздней осени он прекрасно растет в открытом грунте.

От всходов до уборки урожая этого скороспелого сорта БАКАРДИ проходит два месяца. Это полукочанный сорт с нежными, маслянистыми листьями темно – красно – зеленого цвета.

Абсолютно без горечи. Кочан округлой формы достигает веса, равного 250граммов.

Листовой раннеспелый салат КРИЦЕТ с листьями насыщенно – светло – зеленого цвета. Абсолютно без горечи и с нежным вкусом.

Розетка достигает в диаметре тридцати сантиметров, поэтому сажать растения на грядку следует на расстоянии 25 – 30сантиметров. После посадки подкормите салат азотно-фосфорными удобрениями.

Срезая отдельные листья салата, розетка опять отрастает.

Крупный кочан салата ЭМБРЕЙС очень похож на салат Айсберг. Этот универсальный сорт можно выращивать с ранней весны до поздней осени.

Кочаны этого хрустящего салата достигают веса, равного 700граммов. Листовую массу светло – зеленого цвета образует достаточно быстро.

Сочные листья толстые и без горечи, с волнистыми краями.
Выращивать можно через рассаду, экономя время, и посевом семян. Этот сорт салата имеет очень хорошую устойчивость к стрелкованию.

ФУЛМАРИЯ. Скороспелый сорт. Открытый кочан светло – зеленого цвета с глянцевыми и мясистыми листьями.

Его вес достигает 200граммов. Абсолютно без горечи.

РЕМУС – сорт салата с волнистыми листьями темно – зеленого цвета. Это лечебный сорт салата. В его сочных и хрустящих листьях содержится глюкозид и витамин Е, которые улучшают зрение, способствуют повышению гемоглобина и успокаивают нервную систему.

Такой салат полезно есть людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, при ожирении и анемии. А при язвенных болезнях и гастритах очень большую пользу приносит сок, отжатый из листьев ремуса.

АМОРИКС – темно-красные листья этого салата, обладающие нежным вкусом, лишенные горечи, относятся к раннеспелому сорту. Срезая листья, розетка опять отрастает. «(http://selsovet. ru/)

Ирэна Знаток (371) 6 лет назад

САЛАТ АЗАРТ
Раннеспелый сорт, слабоострого вкуса с крупной фиолетовой луковицей шаровидной формы. Период от всходов до технической зрелости 90-100 дней.

Масса луковицы до 110 г. Устойчив к болезням, отлично хранится.

САЛАТ КОЧАННЫЙ БАТАВИЯ
Среднеспелый сорт, идеальное время для уборки урожая через 50 дней после посева, когда кочан достигнет в диаметре 24 см и веса 200-220 г. Лист светло-зеленый с сильно волнистым краем. Количество семян в 1 кг -880 000 шт. норма высева 1 кг/га.

При посеве расстояние между семенами в рядке 16 см, между рядками 30 см. Урожайность 60 000 шт. растений с га. Вкусовые качества отличные, без горечи.

Устойчив к цветушности.

САЛАТ КОЧАННЫЙ ВАЙТ БОСТОН

Великолепный, раннеспелый сорт. Кочан светло-зеленого цвета, среднего размера, весом около 200 г. Очень устойчив к жаре и цветушности, не подвержен ожогам кончиков.

Вкусовые качества отличные, без горечи.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ ВИТАМИННЫЙ
Листовой ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 35-45 дней. Растение высокое прямостоячее, диаметром до 26 см.

Лист светло-зеленый, пузырчатый, с сильно волнистым краем, крупный. Вкусовые качества отличные.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ ГРАДН РАПИДС
Салат листовой, среднеранний, техническая спелость наступает через 45 дней после посева. Имеет хрустящие листья, светло-зеленого цвета. Прекрасная устойчивость к цветушности дает возможность выращивать этот сорт на протяжении всего летнего периода.

Обладает отличными вкусовыми качествами, без горечи.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ ИЗУМРУДНОЕ КРУЖЕВО
Раннеспелый высокодекоративный сорт листового салата. От появления всходов до уборки 42-52 дня. Образует мощную розетку листьев высотой до 25 см.

Масса растения до 500 г, Листья сильно гофрированные, очень нежные, отличных вкусовых качеств, красивого ярко — зеленого цвета. Предназначен для выращивания в открытом грунте и для пленочных укрытий. Пригоден для выращивания на гидропонике.

Сорт устойчив к стеблеванию и низкой освещенности. Урожайность до 5 кг/мг.

Культура холодостойкая.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ

Требователен к поливу.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ ЛАТУК МАЙСКИЙ КОРОЛЬ
Один из самых раннеспелых сортов салата. Выращивается посевом семян непосредственно в грунт или в парник в самые ранние сроки. Быстро образовывает крупную розетку светло-зеленых листьев.

Обладает сладким, маслянистым вкусом, без горечи. Масса одного растения до 200 г. Для постоянного получения свежей зелени салат высевают через каждые 10-15 дней.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ ЛАТУК-АТТРАКЦИОН
Салат раннеспелый, урожай можно собирать через 40-45 дней после появления всходов. Имеет нежные, сочные, хрустящие, гофрированные, очень декоративные листья зеленого цвета, с повышенным содержанием кальция, витаминов и минеральных солей.

Идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд. Сорт устойчив к стрелкованию.

Пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ ЛОЛЛА-РОССА
Среднеспелый, от полных всходов до потребительской. годности 55-75 дней. В пищу употребляют молодые нежные листья до образования цветочного стебля. Семена высевают по схеме 25×25 см на глубину 1 -1,5 см в увлажненный грунт, который после посева слегка уплотняют.

Всходы появляются на 8-10 день. Требует регулярных поливов. Пригоден для весеннего и осеннего посева.

Для получения ранней продукции выращивают под пленочным укрытием.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ МОСКОВСКИЙ КУЧЕРЕВЕЦ
Среднепоздний, от полных всходов до хозяйственной годности 50-60 дней. Консистенция хрустящая, грубоватая, вкус хороший, без горечи.

Образует полукочан средней величины 9-10 см, рыхлый, массой 150-200 г. Семена высевают на глубину до 1,5 см в увлажненный грунт, который после посева слегка уплотняют. Оптимальная температура для прорастания +15 — +20 С. Всходы появляются на 10-15 день. Для образования полукочанов необходимо выдержать схему посадки 30×30 см, которая достигается прореживанием всходов.

При загущенном посеве образует обыкновенную листовую форму.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ РАПСОДИЯ
Листовой ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 35-45 дней. Растение прямостоячее, диаметром 24-26 см.

Лист темно-зеленый, с мелко зубчатым краем, крупный. Вкусовые качества отличные.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ СИМПСОН
Растение со светло-зелеными кудрявыми листьями. Оптимальное время для уборки урожая через 45 дней, когда розетка достигнет в диаметре 26 см. Количество семян в 1 кг — 880 ООО шт. норма высева 1 кг/га.

При посеве расстояние между семенами в рядке 16 см, между рядками — 30 см. Урожайность 60 ООО шт. растений с гектара. Очень высокие вкусовые качества.

Отличается высокой урожайностью.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ ТАЙФУН
Среднепоздний, от полных всходов до хозяйственной годности 50-60 дней. Консистенция хрустящая, грубоватая, вкус хороший, без горечи. Образует полукочан средней величины 9-10 см, рыхлый, массой 150-200 г. Семена высевают на глубину до 1,5 см в увлажненный грунт, который после посева слегка уплотняют.

Оптимальная температура для прорастания +15 — +20 С. Всходы появляются на 10-15 день. Для образования полукочанов необходимо выдержать схему посадки 30×30 см, которая достигается прореживанием всходов.

При загущенном посеве образует обыкновенную листовую форму.

САЛАТ ЧУДО 4 СЕЗОНОВ
Скороспелый кочанный сорт. Листья нежные, маслянистые, сладкие.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего вегетационного периода. Образует достаточно плотные крупные кочаны, необычного красного цвета.

Листья имеют нежную, пузырчатую структуру. Очень хорошо переносит экстенсивные полевые условия.

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ КОЛОБОК
Новый кочанный сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, нежные, с пикантным вкусом.

САЛАТ РУКОЛА КОРЕЯНКА
Скороспелый.
Рукола на вид напоминает листья одуванчика. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы. Рукола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан.

Нередко руколу кладут и в популярную приправу песто.

КРЕСС-САЛАТ
Листья содержат большое количество витаминов, солей, микроэлементов. Нежная молодая зелень приятного острого вкуса, напоминает вкус хрена.

Выращивается практически круглый год. В период весна-лето-осень выращивают в открытом грунте. В пищу используют молодые листья и побеги.

В период осень-зима-весна выращивают в комнатных условиях. В пищу используют растения в фазе семидольных листочков.

Сеют рядами с расстоянием 10-15 см на глубину 1,5-2 см в увлажненный грунт, который после посева слегка уплотняют.

Лучшие семена салатов, укропа, петрушки и сельдерея

Какие сорта салатов выбрать? Какие сорта укропа, петрушки, сельдерея и базилика выбрать?

Летом хочется порадовать себя салатами, а также украсить красиво блюдо салатиками. А какие сорта салатов лучшие.

Давайте разберемся.

Новые сорта семян салатов

Салаты. Из большого разнообразия салатов следует выделить новые полукочанные сорта Маринелла с большим содержанием йода, с темной каймой на листьях; Джентелина, похожая на Азарт; Северный румянец эффектное, нарядное и вкусное растение; Гранд Рапиде (быстро растущий), Вьюга.

Ранние кочанные сорта Этна, похожая на Айсберг, Командор, Королева льда, Король мая, Пират, Розмари, Маугли, Кассини. Кроме того, появились отличные листовые салаты Розелло, Мерло и Рекорд.

Полукочанный сорт Этна, Ледяная королева поздний кочанный салат.

Для любителей цикорных салатов появились два новых сорта Радиччи и Курчавый.

Новозеландский шпинат Тетрагония.

Пряновкусовые культуры . Из новинок сортов укропа можно порекомендовать хорошо об-лиственные сорта Симфония, Отличный Семко, по-прежнему непревзойденный гибрид кустового укропа Буян фирмы Хардвик.

Ин-тересны кориандры Ветерок, Тайга, Бородинский, Первенец (поздно идущий в цвет), Фенхель Удалец.

Базилики представлены на семенном рынке сортами Искуситель, Арарат, Бархат, Рубин Каира, Осмин, Маркиз. Есть еще один очень интересный сорт Сиам Квин, предназначенный для вазонов и цветочных горшков, с огромными душистыми соцветиями.

Интересная петрушка Богатырь, дающая огромную листву и крупный корнеплод. Из листовых петрушек следует назвать Волшебницу, Бутербродную, Пикантную, Конику, а из корневых Альбу и Фест.

Среди новых сортов корнеплодного Сельдерея наиболее крупные корнеплоды у новейшего сорта Кладезь здоровья, а также у прошлогодних новинок сортов Пражский гигант и Русский размер, крупные корнеплоды также у Бриллианта, Монарха, Деликатеса.

Из новых сортов черешкового сельдерея можно посоветовать сорта Аврора, Золотой, Паскаль, Малахит и Нугети, а также новейший сорт Мужская доблесть.

Из новых сортов листового сельдерея следует назвать Захар, Экшн и Арома.

Шалфей Супермускат (сажать на малоплодородной почве).

Салат - светолюбивая культура, не следует размещать ее в междурядьях сада. Однако салат холодостоек, может расти при температуре 5° С, переносит заморозки до — 5. Лучше он растет при температуре 15-20° С. В период формирования кочана оптимальная температура днем 14-16 °С, ночью - 8-12.

Виды салата листового описание и особенности выращивания

Салат листовой из семейства астровых – однолетнее растение. Представляет собой небольшие кочаны с листьями различной формы и всевозможных оттенков зеленого. Поверхность листа бывает волнистая, гладкая, гофрированная, кудрявая. Яркость окраски и волнистость листьев зависит от погодных условий: в жару листья бледнеют, при пониженной температуре, наоборот, цвет становится насыщенным, листья упругие и сочные. Стебель салата сильно разветвляется, формируя большое количество соцветий. Корневая система слабая, находится близко от поверхности почвы. Корень стержневой.

  • Полезные свойства
  • Виды салата листового
  • Посадка салата листового
  • Выращивание салата листового
  • Уборка урожая

Полезные свойства

Салат латук или листовой занимает почетное место в десятке наиболее полезных для человека овощей. Кальция и витамина К (который играет незаменимую роль в процессе свертывания крови) в салате содержится больше, чем во всех овощах. А по составу всех минеральных веществ этот овощ занимает второе место после шпината.

Благодаря низкому содержанию калорий листовой салат рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.

Свежевыжатый сок салата улучшает деятельность головного мозга. Для профилактики атеросклероза смешивайте сок салата с таким же количеством сока моркови, свеклы и репы.

Виды салата листового

Салат листовой по срокам созревания подразделяется:

  • Весенний
  • Летний
  • Осенний
  • Весенние — самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, например, в парниках или теплицах. Летние сорта хорошо переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта отлично переносят прохладный климат и нехватку света, не подвержены заболеваниям, даже если растут в теплицах и парниках.

    Скороспелые сорта:

    • Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
    • Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 — 40 дней.
    • Крицет – листья светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Хорошо переносит жару.
    • Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
    • Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Можно выращивать круглый год.
    • Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе может приобрести горьковатый вкус.
    • Московский парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
    • Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
    • Фурор – листья морщинистые, крупные, по краям «волна», маслянистая мякоть.
    • Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная «волна» по краям, пузырчатые, вкус отличный.


    Среднеспелые сорта:

    • Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, крупные, по краю «волна» с небольшими надрезами, вкус напоминает молодой зеленый горошек.
    • Апекс – листья округлой формы, крупные, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Невысокая розетка около 12 см.
    • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
    • Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка слегка приподнята, похожа на рыхлый кочан.
    • Витаминная зарядка – отличный вкус. Не боится низких температур и нехватку света.
    • Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
    • Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
    • Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
    • Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, крупные, поверхность листа в складку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
    • Забава – дуболистного типа, листья крупные, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
    • Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с глянцевой поверхностью, мякоть маслянистая. Отличный вкус.
    • Кредо – крупные листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
    • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около 3 кг салата.
    • Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, крупные, мякоть маслянистая.
    • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, превосходного вкуса.
    • Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
    • Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
    • Файер – листья крупные, слабо-пузырчатые, красные, края с небольшими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, превосходного вкуса.

    Позднеспелые сорта:

    • Балет – листья темно-зеленые, по краю сильно волнистые, крупные, хрустящие. Хорошо переносит холода и недостаток света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.

    Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и московского парникового. Выращивать все сорта можно в закрытом и открытом грунте.

    Посадка салата листового

    Высаживать салат надо на хорошо освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.

    До салата на грядке можно выращивать кабачки, огурцы, капуста и другие растения, которые требуют повышенного содержания органических удобрений.

    Участок для салата нужно готовить осенью.

    Если почву не удобряли, то при перекопке в нее нужно добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного удобрения. Если почва кислая, добавьте золу. Весной для сохранения влаги в почве ее нужно разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв. метр), разровняйте грядки, измельчая крупные комки.

    В теплицах листовой салат лучше выращивать между или по краям грядок, занятых помидорами или огурцами. Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки основных растений.

    В открытых грядках латук размножают семенами, изредка – рассадой. Высевать салат можно, начиная с апреля и заканчивая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.

    Для посадки сделайте борозды глубиной примерно 1,5 см с расстоянием около 15 см.

    Промежуток между семенами (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста можно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв. м). Чтобы ускорить появление всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами капусты: он хорошо защищает ее от солнца, а ко времени, когда капуста окрепнет, салат уже можно собирать.

    Выращивание салата листового

    Салат листовой не требует большого ухода – нужно регулярно разрыхлять почву и убирать сорняки. Чтобы сформировалась хорошая розетка, прореживайте всходы.

    Салат любит влажную почву, но болеет от излишней влаги грибковыми заболеваниями, качество урожая при этом снижается. Поливайте много, но не очень часто, чтобы избежать излишнего увлажнения почвы. В то же время не допускайте и пересыхание.

    Салат очень устойчив к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.

    Если успели сформироваться розетки (кочанчики) – даже до минус 6 градусов. Осенние сорта выдерживают холод минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными листьями наиболее устойчивы к низким температурам. Если растение плохо растет, при появлении двух-трех листиков его нужно подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч. л. на 1 кв. м). Важно помнить, что салат вбирает в себя нитраты, поэтому без необходимости удобрением не пользуйтесь.

    Температурный режим:

    • Для всходов салату достаточно температуры плюс 2 градуса, для полноценного развития +5 °C.
    • Наилучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.

    Хуже всего листовой салат переносит нехватку влаги и жару. Листья формируются маленького размера, грубые, горькие. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не дает листиков. Салат хорошо растет при долгом хорошем освещении, особенно это касается скороспелых сортов. Когда световой день сокращается — замедляется формирование стрелок. Салат густо садить не следует, так как он перестает развиваться.

    Уборка урожая

    Сбор урожая нужно проводить при сухой погоде утром или вечером.

    Промойте корни, сами листья мыть не нужно – они быстро загниет. В холодильнике салат можно хранить до пятнадцати дней, при комнатной температуре — не больше суток.

    Можно не выдергивать розетки с корнями, а обрезать листья. Тогда на их месте отрастают новые, и период плодоношения увеличивается. Вы же получите не один урожай с одного участка. Замечательные свойства салата листового, наличие разных по скороспелости сортов позволяют выращивать его практически круглый год.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Листья салата - прекрасное сырье для приготовления вкусных витаминизированных блюд. Сегодня насчитываются сотни видов и сортов этой культуры, так что выбор семян на посадку может стать трудной задачей для огородника или . Рассмотрим лучшие сорта салата для открытого грунта - фото с описанием.

    Основные разновидности культуры - описание и фото

    Салат делят на такие группы:

    Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата - не подлежит долгому хранению.


    На фото листвой салат

    Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности - возможность постепенной уборки листьев.


    Срывной салат в открытом грунте

    Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие - высокая урожайность.


    На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

    Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

    Римский салат на грядке

    Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.


    На фото кочанный салат

    Лучшие сорта салата для открытого грунта

    Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

    Листовой салат для ОГ - полюбившиеся сорта

    Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность.
    Кудрявец Одесский . Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.
    Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.


    На фото салат Кудрявый Одесский

    Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
    Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
    Китаре . Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
    Лолло Роса . Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.


    Сорт Лолло Роса в открытом грунте

    Руксай . Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес - 400 г.
    Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.


    Сорт салата для открытого грунта — Руксай

    Срывной салат для ОГ - популярные сорта

    Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
    Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
    Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.


    Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

    Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес - 700 г.
    Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
    Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес - 550 г.


    Сорт Гасконь

    Стеблевой салат для ОГ - лучшие сорта

    Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью.
    Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) - 800 г. Урожай можно долго хранить.


    Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

    Денди . Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.
    Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.


    На фото салат сорта Денди

    Парижский . Розетка - крупная, приподнятая. Кочан - рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
    Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
    Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества.
    Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья - маломорщинистые, нежные.


    Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

    Кочанный салат для ОГ - лучшие сорта

    Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой - вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
    Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию - весной в открытом грунте. Вес кочана - 500 г. Долго хранится.
    Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.

    На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

    Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
    Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
    Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан.
    Сенатор . Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.

    Культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и множественные кулинарные шоу на телевидении предлагают приготовить что-то новенькое, непривычное или вовсе экзотическое, да и ассортимент магазинов тоже стремительно расширяется. И вот в рецептах и на полках магазинов мы иногда видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что из себя представляют разные виды салата и похожих культур, а также с чем их едят – далее в статье.


    Латук посевной – растение из рода Латук семейства Астровые, чаще всего именуемое просто салатом или салатом латуком. Салат культивируется и используется в пищу во всем мире. Иногда под словом «латук» имеют в виду только обычный листовой зелёный салат, но это неверно. Существует много классификаций салата. Одна из них, современная хозяйственно-потребительская, выделяет такие группы салата: маслянистый кочанный, хрустящий кочанный, салат ромен, салат грасс, срезной (листовой) и стеблевой.


    Салат дуболистный, салат дубовый лист или оаклиф – листовой салат, форма листьев которого напоминает листья дуба. Растение образует плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера, кочан не формируется. Листья имеют зеленый, красный, бордово-коричневый окрас, который усиливается к кончикам. Они перисторассеченные, с волнистым краем и вееро­образным жилкованием, очень декоративные. Оаклиф – среднеранний сортотип, стойкий к стрелкованию и болезням. Сорта дуболистного салата: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетанто, Дубаголд, Дубаред, Мазератти, Торреро, Старикс. Схема посадки этого салата – 30 х 30 см. Салат плохо переносит перепады температуры и хранится недолго.

    Дуболистный салат обладает ореховым вкусом, и его лучше сочетать с ингредиентами, не имеющими сильно выраженных вкусов. Заправка для салата с дубовым листом не должна быть тяжелой и слишком пряной. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, лососем, гренками, миндалем, чесноком. Он может служить гарниром к жареной рыбе. Заправить блюдо лучше растительным маслом с добавлением уксуса и соли. Красивые «дубовые» листья также можно использовать для украшения блюд.

    Знаете ли вы? Согласно легенде, знаменитая прованская салатная смесь месклен была создана в Ницце бедными францисканскими монахами. Не имея средств на целые грядки, они высаживали много разной зелени в один ряд, а затем раздавали ее прихожанам за милостыню. В ее состав входил салатный цикорий (радиччио, фризе и эскариол), маш-салат, одуванчик, латук, дубовый лист, портулак, руккола, водяной кресс.


    Сортотип Лолло Россо справедливо можно назвать одним из самых красивых листовых салатов. В их производстве он занимает второе место после Батавии. Он формирует полураскидистую розетку с веерообразными листьями среднего размера. Кончики листьев очень мелкие и волнистые, «кудрявые», отличаются ярким антоциановым окрасом красных оттенков, ближе к центру листья зеленые. За сходство салата с морскими кораллами Лолло Россо называют «коралловым салатом».

    Это раннеспелый салат, урожай которого можно собирать через 40-50 дней после массовых всходов. Может расти в открытом и защищенном грунте, холодостойкий, любит свет и постоянное увлажнение. Схема посадки салата – 20 х 25 см. Лолло Россо является декоративным салатом, пригодным для выращивания на клумбах рядом с цветами.

    У салата ореховый вкус с горчинкой. Чаще всего он выполняет на тарелке декоративную функцию, украшая блюдо. Встречается в салатных смесях вместе с другими разновидностями салатов. Хорош в сочетании с сыром, куриной печенью, жареным мясом (свининой, гусем, индейкой), запечёнными овощами, в горячих закусках, салатах. Популярен в итальянской кухне, где сочетается с морепродуктами (креветками и гребешками) и пряными травами (базилик, тимьян).

    Помимо одноименного сорта, сортотип также включает сорта: Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Эстафет.

    Знаете ли вы? Сорт Лолло Россо назван в честь итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды за сходство с ее прической, которую она носила в 1960-е годы.


    Это очень распространенный кочанный салат с нежной маслянистой структурой и мягким вкусом. Небольшой кочан Баттерхеда состоит из нежных бледно-зелёных листьев вытянутой формы, внутри он хрустящий, снаружи – с горчинкой. В одном кочане находится примерно 250 г листьев.

    Салат Баттерхед (Бостон) хорошо сочетается с зеленью и другими салатами, его листья используются для приготовления бургеров, украшения блюд. Листьями можно заменить нори в приготовлении роллов. В Германии из этого салата делают гарниры для горячих мясных блюд. Отличной заправкой для салата будет сливочный соус, мед, бальзамик, оливковое масло.

    Знаете ли вы? В переводе с английского «butterhead» значит «масляная голова».


    Салат сортотипа Айсберг (хрустящий, ледяной, айс-салат) внешне напоминает капусту. Срок его вегетации – около 100 дней. Рыхлый кочан салата имеет среднюю массу 400-500 г, хотя может достигать и 1 кг. Полураскидистая розетка среднего или крупного размера состоит из твердых и толстых листьев с гофрированным краем. Они блестящие, сочные и хрустящие, окрас зеленый с оттенком белого или серого. При уборке урожая, кроме кочана, срезают также окружающие его листья. Схема посадки – 30 х 35 см. Этот сортотип очень устойчив к низкой температуре. В холодильнике может храниться до 20 дней. Сорта салата Айсберг: Аргентинас, Барселона, Галера, Диамантинас, Еленас, Картагенас, Куала, Лагунас, Нанет, Сантаринас, Платинас, Фиорет.

    Айсберг хорош в салатах, гамбургерах, удачно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцом.

    Знаете ли вы? Салат обрел свое название в Америке: чтобы дольше сохранить свежесть, фермеры посыпали его кусочками льда и так поставляли. Это выглядело как обломки ледников.


    Сортотип Батавия отличается крупным среднеплотным кочаном и большой полураскидистой розеткой. Кочан в холодных условиях у сортов этого типа не всегда четко выражен. Листья салата Батавия средние, толстые, цельнокройные, волнистые по краю, хрустящие. Преобладающий окрас листьев – светло-зеленый, зеленый, желтоватый, красно-бурый. Салат обладает сладковатым, легким травянистым привкусом.

    Сорта: Афицион, Богеми, Гранд Рапид Перл Джем, Грини, Имэджинейшн, Ланцелот, Лифли, Каипира, Кисми, Малис, Редбат, Ризотто, Перел, Старфайтер, Триат­лон, Фанли, Фантайм. Схема посадки – 30 х 35 см. Сегодня 90 % салатов, которые выращиваются методом гидропоники (на водном растворе вместо грунта), относятся к сортотипу Батавия.

    Салат Батавия удачно сочетается с жирным мясом и грецкими орехами. На листьях можно подавать мясо, рыбу, овощи, а также они годятся для сэндвичей и салатов.

    Знаете ли вы? Батавия – первоначально страна древнегерманского племени батавов, обитавшего на территории современных Нидерландов, позже – латинское название Голландии.


    Самый древний сортотип салата ромэн (романо, римский, кос салат) характеризуется рыхлым полуоткрытым кочаном весом примерно 300 г. Розетка очень плотная, среднего или крупного размера. Листья удлиненные, твердые, цельнокройные, вытянутые вверх. У многих сортов верхушка листа немного загнута вовнутрь. Внешние листы римского салата более зеленые, в середине – светло-зеленые. Салат романо подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте и даже на подоконнике.

    Сорта римского салата: Вендел, Гарнет Роуз, Клау­­диус, Ксанаду, Косберг, Легенда, Манаверт, Ремус, Парижский белый, Пинокио, Циммарон.

    Вкус римского салата сладковато-ореховый, терпкий, немного пряный. Ромэн – частый ингредиент салатов, сэндвичей и гамбургеров, он хорошо сочетается с йогуртовыми заправками, его можно тушить и делать суп-пюре. Вареный салат ромэн по вкусу напоминает спаржу. Может храниться в холодильнике несколько недель.

    Важно! В классический рецепт салата «Цезарь» входит именно римский салат.

    Другие салатные культуры

    Часто салатом называют другие культуры, которые не относятся к роду Латук, но имеют похожие свойства или внешний вид и также используются в кулинарии.


    Валерианелла (корн, полевой салат, рапунцель, маш-салат) относится к семейству Жимолостные. Растение формирует розетку из продолговатых, цельных, темно-зеленых или желто-зеленых листьев. Полевой салат можно выращивать на своем участке вместе с другими овощами. Растение выращивается конвейерным способом: высевать семена в почву нужно каждые 2 недели с весны до осени на глубину 1 см, схема посева – 10 х 35 см. Корн любит солнечное расположение и частый полив, при недостатке влаги зацветает раньше.

    Собирать урожай корна можно уже через несколько недель после образования им 4 пар листьев. Маш-салат можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель.

    Нежную сладковатую зелень с ореховой ноткой добавляют в овощные салаты и супы. Маш-салат используется на замену латука или шпината. Он хорошо сочетается с арахисовым, кунжутным и тыквенным маслом. В припущенном виде корн обретает кремовую текстуру, сохраняя терпкость. Листьями корна украшают бутерброды и закуски. Вкусные салаты с корном получаются в сочетании с курицей, гренками, цитрусовыми, свеклой, яблоками. Полевой салат можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам.

    Важно! Если листья корна горчат – укройте его от света за несколько дней до уборки урожая.


    Кресс-салат, или клоповник, относится к семейству Капустные. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тонким стеблем и маленькими рассеченными листьями.

    У большинства сортов листья зеленые, у некоторых – фиолетовые. Культура подходит и для выращивания на участке, и для подоконника: семена нужно густо высеять в цветочный горшок. Особого ухода не требует, любит влажность, относительно хорошо переносит тень. Сорта кресс-салата: Весть, Холодок, Мереживо.

    Растет очень быстро, через 2 недели, когда он достигает высоты 8-10 см, его можно употреблять в пищу. Урожай собирают ножницами, срезать нужно то количество, которое планируется использовать в пищу. Кресс-салат на вкус немного острый, горчичный, потому что содержит в себе горчичное масло. Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

    Не секрет, что листья наравне с другими выращиваемыми культурами обладают целым рядом полезных свойств, но, помимо этого, они являются еще и вкусной составляющей многих блюд, благодаря чему те хорошо усваиваются. Но, как и другие , салат имеет множество сортовых вариаций, поэтому для получения оптимального варианта так важно подобрать именно тот, который принесет вам самый качественный урожай.

    «Кучерявец»

    Сорт средней спелости, урожай которого можно собирать через 68-75 дней после высева семян. Растение обладает светло-зелеными листьями, с фестонообразными краями и рыхлым кочаном, масса которого достигает 400 г. При подборе места для высадки «Кучерявца» стоит обратить внимание на хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Салат этого сорта - растение, устойчивое к стеблеванию.
    Сегодня широко известен «Кучерявец Одесский» с полуприподнятой розеткой и диаметром около 24 см. У него светло-зеленые листья с цельными краями и немного вздутой текстурой, без сборок по центральной жилке. Вес спелого экземпляра достигает 315 г, он сочный и содержит в себе много белка.

    Также стоит отметить и «Кучерявец Грибовский» - полукочанный сорт, который также отлично подходит для выращивания в открытой почве. Может высеваться на рассаду в марте – мае или же сразу на участок в начале июня - оптимальное время высадки для летнего потребления. От первых всходов до полного созревания урожая проходит 59-68 дней. Масса кочана обычно составляет 250-470 г. Ярко-зеленые листья с мелко-гофрированным краем - крупные, сочные, хрустящие и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Растение достаточно устойчиво к различным заболеваниям.

    Сравнительно новый сорт кочанного хрустящего салата. От появления первых всходов и до момента уборки проходит 75-90 дней. Листья хрустящие, пузырчатые, светлого либо ярко-зеленого цвета с волнистыми краями и хорошим вкусом. В отличие от большинства других сортов, подходят для длительного хранения в холодильнике (не теряют свою свежесть в течение 3 недель).
    Кочаны - крупные, обладают плотной структурой и весят от 300 до 600 г. Сорт подходит для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

    В то же время немало растениеводов ценят сорт именно за его ненавязчивый, слегка сладковатый вкус, отлично сочетающийся с любыми соусами и блюдами. К примеру, он отлично подходит на роль составляющей разнообразных салатов, как гарнир к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, а также для оформления закусок и сэндвичей. Листья можно использовать и при создании голубцов, просто заменив ими капустные.

    При выборе салата этого сорта обращайте внимание на его плотность , если он кажется пустоватым внутри, значит, еще не успел полностью созреть, но если он уже твердый как зимняя белокочанная капуста - вы опоздали, и нужно было приступать к сбору урожая раньше. Разумеется, кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями следует оставить на месте, а все остальные обернуть влажной тканью и, поместив в пакет, отправить на хранение в холодильник.

    Еще один среднеспелый, полукочанный сорт салата, который отлично подходит для высадки как в открытую почву (размещается на участке в апреле – мае), так и в .
    Он характеризуется темно-бордовыми, крупными, пузырчатыми листьями, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев - полуприподнятая, компактная и в высоту достигает около 35 см при диаметре в 33 см. Как и предыдущие варианты, указанное растение обладает отличными вкусовыми свойствами, поэтому семена этого салата и попали в число лучших сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте.

    Масса взрослого и полностью спелого растения составляет 450 г, а урожайность достигает 4,3 кг на 1 м².

    Листовой салат сорта относится к среднеранним растениям, которые можно собирать уже через 38-45 дней с момента первых всходов. Это достаточно компактное растение и в диаметре составляет примерно 15-18 см. У него зеленые, хрустящие листья с ажурным окончанием, содержащие в себе множество полезных кислот и витаминов В6 и С. Этот сорт богат железом, йодом, медью, кобальтом, солями калия, цинком, кальцием и магнием. Нельзя не отметить его ценность и как источника каротина.
    Розетка у листьев полупрямостоячего типа и достигает веса в 200 г. С 1 м² насаждений можно собрать 2,8-3,1 кг урожая, причем семена высевают несколько раз в сезон. Среди основных преимуществ именно этого сорта стоит выделить высокую урожайность, хрустящую структуру листьев, высокий уровень устойчивости к стрелкованию и низкой освещенности участка, а также отличные вкусовые качества.

    выращивают в открытой, но защищенной почве путем прямого посева или высадки рассады. В последнем случае для этих целей идеально подходят 30-35-дневные саженцы, на которых уже присутствуют 5-6 листьев.

    Важно! Растения из непикированной рассады намного легче переносят пересадку, что позволяет добиться высокой урожайности.

    Еще один среднеранний сорт салата, уборку которого можно проводить уже через месяц после высева семян. Розетки листьев - прямостоячие и в высоту достигают 20-30 см, при диаметре 25 см. Светло-зеленые листья не отличаются крупными размерами, они плотные, глянцевые, имеют округлую форму с сильно волнистым краем.
    Все они очень хрустящие и образуют овальный, рыхлый открытый кочан. характеризуется хорошей урожайностью и низкой скоростью стеблевания, но для этого его необходимо выращивать в открытой почве, но под . Масса одного спелого экземпляра достигает 300 г, а с 1 м² площади вы можете собрать 3-4 кг салата.

    Данный сорт ценится за высокие вкусовые характеристики и невосприимчивость к краевым ожогам листочков.

    Среди лучших сортов салата листового типа нельзя не выделить . Этот среднеспелый, высокоурожайный вариант можно сажать в открытый, но защищенный грунт путем высева семян в апреле-мае. Если выращивается сначала рассада и только потом пересаживается на участок, то семена высевают в марте – апреле, а пересаживают саженцы в мае.
    От всходов и до момента уборки растений обычно проходит 50-55 дней. Листья салата зеленого цвета, слегка волнистые, за счет чего образуют полусферу. Розетка характеризуется средней плотностью. С одного квадратного метра насаждений обычно собирают около 3,0-5,0 кг урожая. Это идеальный вариант для украшения стола или приготовления салатов.

    Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 150-200 г, а к основным достоинствам сорта следует отнести хороший вкус, устойчивость к краевым ожогам листьев.

    «Трюфель»

    Сорт салата среднераннего созревания с нежными, хрустящими и гофрированными листьями, которые благодаря красновато-бордовому краю имеют очень эффектный вид и отлично подходят для декорации различных блюд. Этот сорт - идеальный вариант для выращивания круглый год как в открытом грунте, так и в .

    Знаете ли вы? В Европе салат начали массово выращивать только в XVII веке, хоть до этого он с давних времен был популярен в Греции и в Египте.

    В отличие от предыдущих вариантов, - листовой салат раннего сорта созревания, который достигает технической спелости уже через 46-49 дней. Растение характеризуется слабоморщинистыми светло-зелеными листьями, очень сочными и нежными на вкус. Розетка - крупная, а масса одного экземпляра достигает 250 г.
    К преимуществам выбора семян именно этого сорта следует отнести устойчивость к стрелкованию и сравнительно быстрый рост при любой продолжительности дня. Семена нужно высевать в открытую почву примерно в начале апреля, соблюдая расстояние между рядами в 40-50 см.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»