Вкусные заготовки черемухи на зиму. Черёмуховые заготовки на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.

Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.

Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья

Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках. При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.

Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.


Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.

Подготавливают плоды к приготовлению следующим образом:

  1. Отделить ягоды и перебрать.
  2. Промыть черемуху. Лучше переложить на дуршлаг и погрузить емкость в кастрюлю с водой. Таким способом не повредится поверхность ягоды, и легко избавиться от мусора, испорченных экземпляров.
  3. Подсушить плоды.

После приготовлений хозяюшке останется только выбрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.


Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Лимон – 0,5 штуки.

План готовки:

  1. Заготовленные ягоды сложить в таз и пересыпать слоями с сахаром. Перетрусить плоды и оставить на 6-8 часов. За это время образуется сок, который, по итогу, слить в отдельную посуду.
  2. В таз с черемухой влить сок половинки лимона. Полученную массу перемешать.
  3. Установить емкость с ягодами на огонь и вскипятить. Проварить плоды 15 минут, постоянно размешивая.
  4. По истечении времени влить в посуду сок черемухи. Варить угощенье еще 15 минут.
  5. За это время подготовить чистые и стерильные банки с крышками.
  6. Кипящее лакомство разлить по бутылям и укупорить закрутками.
  7. Остудить варенье под пледом и отправить на хранение.

Варенье из спелой черемухи и без косточек

Приготовить угощение из черемухи без крупных костей легко, следуя приведенному рецепту. Главное – выбирать мясистые плоды.

Ингредиенты:

  1. Ягодное пюре – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 0,2 литра.

Заготовление:

  1. Свежесобранные ягодки подготовить к приготовлению. Затем плоды поместить в таз и залить водой. Установить посуду на газовую плиту, довести до кипения жидкость. Варить черемуху 40 минут на слабом огне.
  2. Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить.
  3. Протереть черемуху через сито, марлю, капрон или тюль. Косточки останутся внутри, а пюре пройдет через отверстия.
  4. Смешать ягодную массу с сахарным песком, оставить на 60 минут.
  5. Добавить в пюре воду и проварить смесь в течение получаса.
  6. Расфасовать варенье по стерильным бутылям и закрутить крышками.
  7. Перевернуть заготовки верх дном, укутать и остудить.

Варенье из черемухи с косточками

Варить ягодное лакомство можно различными способами, но данный рецепт считается самым быстрым.

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  2. Черемуха – 1 килограмм.
  3. Вода – 500 миллилитров.

Алгоритм заготовки:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды и варить 30 минут.
  2. Плоды высыпать на дуршлаг, бланшировать в кипятке 2 -3 минут.
  3. Подготовленные ягоды откинуть в сироп и варить 20 минут, не допуская бурления.
  4. Разлить варенье по чистым банкам и закупорить.

Варенье из красной черемухи

Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу напоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При этом заготовка отличается кремообразной консистенцией и подходит, как начинка для выпечки десертов.

Заготовка принесет пользу тем, кто страдает ожирением, холециститом и диареей.

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 1,5 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.

Заготовление:

  1. Ягоды трижды перемолоть мясорубкой (не блендером) и смешать с сахаром.
  2. Полученное пюре проварить 60 минут, не допуская закипания. Как только масса готова забурлить, огонь выключить, пюре остудить. Повторять процесс в течение часа.
  3. Расфасовать готовое угощение в простерилизованные бутыли.
  4. Тщательно закупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Варенье из крученой черемухи

Данный рецепт приготовления именуют полезным, ведь сделать варенье можно, не придавая ягоды дополнительной термообработке. Благодаря этому заготовка сохранит все полезные свойства главного ингредиента.

Ингредиенты:

  1. Плоды – 0,5 килограмма.
  2. Сахар-песок – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку 3-4 раза подряд.
  2. Ягодное пюре смешать с сахарным песком. Оставить массу на 60-90 минут до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Снова размешать варенье и разлить по обеззараженным бутылям. Закатать тару крышками.

Потребляя 2-3 ложки «сырого» варенья с утра, можно укрепить иммунитет и побороть инфекции.

Варенье из черной черемухи

Чтобы приготовить варенье из черной черемухи быстро и просто, на помощь придет рецепт «Пятиминутка». Емкости для консервации лучше заготовить заранее.

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок – 1 килограмм.
  2. Ягодки – 1 килограмм.
  3. Вода – 0,4 литра.

Порядок действий:

  1. Отварить сладкий сироп из сахара и воды, проварив 20 минут.
  2. В кипящий рассол всыпать подготовленные ягоды, размешать и засечь 5 минут.
  3. Разлить угощенье в стерильную тару и закупорить крышками.
  4. Охладить заготовку под пледом и только после этого отправить в прохладное место.

Противопоказано угощение детям, беременным женщинам и кормящим мамам из-за концентрации алкалоидов.

Черемуха созревает в августе. Уже к концу месяца ее можно собирать и делать заготовки на зиму.

Чего только не готовят из черемухи: и варенье, и джемы, и компоты, и замораживают ее и перетирают с сахаром. А все потому, что эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная.

В ее входят органические кислоты, пектины, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли и много других веществ.

Черемуху часто используют при воспалениях, ранениях, простудных заболеваниях, а также стоматите, глазных инфекциях и для повышения потенции у мужчин.

Но не стоит забывать, что в косточках черемухи содержится амигдалин. Если он попадет в организм, то сразу расщепляется до синильной кислоты, что очень опасно при чрезмерном употреблении. Это вещество вызывает отравление.

Противопоказаны ягоды тем женщинам, кто хочет забеременеть или уже в таком положении. Черемуха оказывает противозачаточное действие.

Самыми распространенными заготовками на зиму являются компот и варенье.

Заготовка черемухи на зиму: рецепты

Компот из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1 граненый стакан.
Вода – 1,5 литра.

Ягодки перебрать и промыть под проточной водой. Убрать их в сторону и начать готовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду, Поставить на огонь и как только содержимое закипит добавить сахар. Все перемешать.

Когда раствор опять закипит, то надо убрать появившуюся пенку. Снять с огня в том случае, если сахар полностью растворился.

В другой кастрюле с кипящей водой прокипятить черемуху в течение 3 минут. После этого переложить ее в готовый сироп. Там она должна пребывать не меньше 5 часов.

Тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда все готово можно приступать к непосредственному приготовлению. В банки насыпать ягоды черемухи. Они должны заполнять полностью дно емкости. Сироп опять вскипятить. Налить в каждую банку до самого верха. Закрутить крышками и отправить в теплое одеяло.

Заготовка варенья из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 3 стакана.

Для этого нужно взять самые спелые ягоды. Промыть их и удалить все веточки.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда она закипит добавить черемуху и варить в течение 2 минут. После этого поместить ее в эмалированную емкость и залить сиропом. Его сделать просто. В той воде, где бланшировались ягоды растворить сахар и довести все до кипения. Процедить через чистую марлю и снова вскипятить. на огонь.

Важно! Не забывать снимать пенку во время варки. Готовое варенье переложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить до полного остывания.

Условия хранения: темное и прохладное место.

Несколько фактов о черемухе:

Букет из свежесобранных ягод может уничтожить в доме мух, комаров.

Ее используют как в народной медицине, так и в известных лечебных заведениях.

Полезные вещества не только в самих ягодах, но и в коре и листьях. Из них люди делают отвары и настои.

Черемуху собирать можно с июля по сентябрь. А ее цветки заготавливают в начале мае.

При одном лишь упоминании слова черемуха, все вспоминают невероятно пахнущие белые цветки и черные кисточки вкуснейших ягодок. Помимо того, что само дерево источает по весне невероятный аромат, сами плоды могут подарить всем сладкоежкам невероятно вкусное и такое же ароматное как белые цветки варенье.

В самом начале, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов приготовления варенья из таких черных и ароматных ягодок, стоит отметить, что в себе оно содержит массу дубильных, полезных для организма, веществ и органические кислоты, эфирные масла. Все это в совокупности делает его не только вкусным, но и полезным.

Прежде чем приступить к готовке варенья, ягоду нужно правильно собрать. В самом начале стоит помнить – черные плоды собирать лучше всего с утра или же вечером, но обязательно в сухой день и даже если гроздья сухие – ее стоит разложить и дать просохнуть порядка 3-5 часов после сбора.

Прежде чем приступать к готовке этого лакомства стоит принять в расчет несколько основных моментов и дельных советов. В самом начале стоит сказать, что варенье, сваренное без косточек – более полезное, нежели приготовленное из плодов с косточками, да и храниться дольше, не теряя своих полезных свойств.

Хранят варенье, сваренное из плодов с косточками – максимум 8-9 мес., поскольку из-за содержания именно в них синильной кислоты, может привести к отравлению всего организма. Также стоит помнить и то, что прежде чем приступить к приготовлению варенья, сырье стоит очень тщательно промыть и потрусить хорошенько все кисточки, после дать им постоять 10-15 минут и вновь повторить такую манипуляцию.

Варенье с цельными плодами

При данном способе заготовки на зиму варенья, которое содержит в себе цельную ягодку, стоит отметить, что его попросту заливают сиропом. Приготовить его легко, а за счет цельных плодов - получает свой особый вкус и невероятный аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов черемухи
  • 1 ,25 кг. сахара.
  • 3 стакана воды.

Приготовление

Для приготовления берут килограмм ягод и перебирают их, отделяя плодоножки залив водой. Потом промывают несколько раз под проточной водой. Далее пересыпают все чистые плоды в дуршлаг и дают стечь воде. После этого приступаем к следующему этапу – бланшируем промытые ягоды, для чего кипятят воду, растворяем в ней половину сахара и в кипящий сироп опускают дуршлаг с ароматными плодами и держат в нем 2 мин., затем высыпают в эмалированную посуду.

Далее приступаем к приготовлению сиропа – в 3 полных стаканах кипятка, в котором бланшировали ягоды, растворяют оставшийся сахар и кипятят 5-10 мин. давая загустеть. Далее его фильтруют и выливают на ошпаренные ягоды и далее варят все вместе снимая пенку – достаточно кипятить черемуху на протяжении 10-15 мин. Затем разлить по стерильным банкам, закрутив крышкой. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусной заготовкой, которая придется вам по вкусу, также можно назвать . Для ее приготовления на зиму, вам не потребуется много усилий и времени, а витамины и полезные вещества помогут сохранить здоровый иммунитет даже в самое холодное время года.

Варенье с лимоном

Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.

  • плоды черемухи – 1 кг.
  • сахарного песка – 1.2 кг.
  • сок лимона – 2 ст. л. или лимонная кислота на кончике ножа.
  • вода – 1.5 литра.

Приготовление варенья

Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.

В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.

После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.

Варенье, приготовленное из красной черемухи

Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • плоды красной черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из красной черемухи

В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.

Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно. Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.

Вы также можете попробовать приготовить на зиму , который понравится всей вашей семье.

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Для всех любителей восточных ароматов и благородной горчинки – варенье из плодов черемухи с добавлением корицы позволит на минутку перенести вас на Восток. Помимо того, что оно не только весьма полезно – такая сладость невероятно ароматна именно за счет корицы, а некоторые любители экзотики добавляют еще и гвоздику. В данном случае есть два способа приготовления такого рецепта и каждый из них будет рассмотрен.

Для данного рецепта берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов
  • 1 кг. сахара.
  • 3 стакана воды
  • 0,5 ч. л. корицы

Первый вариант

В самом начале стоит перебрать ягоды и удалить все плодоножки и не дозревшие, зеленее плоды, промыть хорошо под проточной водой. Затем, их на протяжении 2 мин. бланшируют в кипящей воде. Далее откидывают через дуршлаг. Ошпаренные плоды помешаем в эмалированную посуду, воду сливаем для приготовления сиропа.

Для приготовления сиропа с корицей, стоит в начале процедить воду, в которой бланшировали ягоду, добавить в нее сахар и корицу и прокипятить – дайте ему провариться 8-10 минут. Обработанные ягоды в эмалированной посуде заливаем сиропом, ставим на плиту, на медленный огонь и увариваем варенье в течении 30-40 мин. После этого оставьте варенье на плите, дав ему остыть и разлейте по чистым банкам, закупорив полиэтиленовыми крышками.

Второй вариант

В данном варианте приготовления варенья достаточно пересыпать промытые и высушенные на полотенце ягоды сахаром – пропорции плодов черемухи и сахара берут 1 к 1, и оставить в таком виде на ночь. С утра сок сливаем, добавляем корицу – 0.5 ч. л. и увариваем на треть, заливаем ягоды и увариваем всю массу на медленном огне порядка получаса. Разливаем по банкам и в холодное место.

Варенье из плодов черемухи с косточками на зиму

Именно этот рецепт считается в кулинарии классическим вариантом варенья из ягод черемухи. За счет содержания в нем косточек, он очень богат витаминами, но хранить его долго не стоит, обычно не более полугода, а едят его по ложке в день. Все дело в том, что косточки содержат в себе синильную кислоту.

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Все достаточно просто – ягоды перебирают и освобождают от плодоножек и веточек, хорошо промывают по холодной проточной водой. Опять-таки ягоды стоит бланшировать 2 минуты, и пока они постепенно остывают приготовить сироп. Для приготовления сиропа просто растворите сахар в 1 литре воды, прокипятите его пока сахар полностью не раствориться – это займет 3-5 мин., им заливают остывшие ягоды. Доводим всю массу до кипения. Таким образом, кипятим массу минут 15. Затем снять с огня и после этого разлить массу по чистой, стерильной таре, закатав металлическими крышками. Оставив в таком положении на ночь, укутав в что-то теплое, а с утра поставить в погреб или же холодильник.

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов черемухи

При всем том, что сами ягодки ароматной черемухи и имеют массу полезных свойств, она имеет и свои ограничения к потреблению, как соответственно и варенье, приготовленное из нее. В самом начале стоит отметить, что такое варенье, как и свежие плоды не рекомендовано применять его в период вынашивания плода и при кормлении грудью, а также детям до 3 лет, а лучше всего – до 6.

Наравне с этим ягоды и само варенье обладает сильным вяжущим эффектом и потому лакомиться ими тем, у кого частые запоры – не рекомендовано. Если особых проблем со здоровьем нет – это хорошо, но и в большом количестве его есть также не рекомендовано из-за большого содержания и в ягодах, и в варенье синильной кислоты. Именно она может вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и сильное отравление организма.

И сколько бы не шла речь о пользе, аромате и вкусе этого варенья, те кто хоть раз его пробовал, будет варить его вновь и вновь, поскольку вкус его забыть у вас уже не получиться. Все это стоит попробовать и порадовать себя и своих родных полезным, ароматным и вкусным вареньем, которое в приготовлении достаточно просто и потому с этой задачей справиться даже начинающий кулинар.

Ягоды обычно поспевают к середине лета, часто бывает очень большой урожай. Деревья черемухи неприхотливы и не нуждаются в каких-либо особых условиях и уходе. К тому же их плоды содержат много E, C) и микроэлементов, аминокислоты и фитонциды, причем как в свежем виде, так и в варенье или джеме. которой известны с давних времен, оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. К тому же она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому варенье или джем из ягод будут так полезны в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.

из черемухи

На 1 килограмм ягод вам понадобятся:

  • 1.2 кг сахарного песка;
  • столовая ложка свежего лимонного сока.

Черемуху очистите от мусора - листиков и веточек, помойте и просушите. После переложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время дадут сок, его нужно слить в отдельную миску. А теперь содержимое таза перемешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Не забывайте помешивать - варенье из черемухи может пригореть. После долейте к ягодам собранный ранее сок и варите еще 15 минут. Готово - теперь можно разложить варенье по закатать крышками, остудить, а после убрать до зимы в темное место.

Варенье из черемухи протертое

Можно сделать заготовку не из целых ягод, а из протертых через сито. На 1 кг черемухи вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 250-300 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, после положите в кастрюлю. Долейте немного воды и варите, пока черемуха не станет мягкой. Ягодную массу пюрируйте через сито, добавьте сахар и тщательно размешайте. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке двадцать минут. После остудите и поставьте в холодное место храниться до зимы.

на зиму

Кроме варенья, из ягоды популярны и другие заготовки, к примеру компот. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1.2 л воды.

Обязательно перед варкой переберите черемуху, ягоды должны быть спелыми, но не мятыми и подпорченными, тогда ваш компот будет насыщенным, вкусным, красивого ярко-рубинового цвета. Вскипятите воду в кастрюле, а после высыпьте туда ягоды и варите пару минут. Снимите посуду с плиты. Ягоды выложите в отдельную емкость для компота, а воду вылейте. Теперь черемуху нужно залить сахарным сиропом (вскипятите указанное количество воды с сахаром) и оставить на 5-7 часов. После этого ягоды необходимо вытащить из емкости, наполнить ими стерилизованные банки примерно на четверть, а сироп, в котором они томились, еще раз прокипятить, а после вылить к плодам. Готово - теперь закатайте компот крышками, немного остудите и храните в темном месте. Примерно через месяц ягоды отдадут весь сок, напиток получится насыщенным и очень вкусным. Вот сколько заготовок можно сделать из обычной черемухи.

Фото: asono.ru
Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.

Кроме того, что косточки черемухи портят вкус варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.

Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство. Вкратце можно выделить такие полезные свойства черемухи, как укрепление иммунитета и улучшение работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное заболевание без всяких антибиотиков, поэтому иметь такую баночку в запасе просто необходимо.

Ингредиенты:

черемуха сахар

Как приготовить Варенье из черемухи без косточек:


Фото: povar.co
Ягоды черемухи промыть, перебрать, залить водой и варить около 40 минут на медленном огне.

После этого ягоды остудить и протереть через сито, капроновый мешочек или даже через чистую тюль, в зависимости от того, что найдется под рукой. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить совсем немного воды.

У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым.

Варить полученную массу в течение 30 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!

Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя мы уверены, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.

Друзья, а как вы относитесь к косточкам в черемуховом варенье? Может быть, у вас есть какой-то свой фирменный способ, как от них избавиться? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»