Ягоды асаи — польза, вред и противопоказания. Ягоды асаи – противопоказания к употреблению. Предупреждает преждевременное старение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ягоды асаи – растение семейства Пальмовые. Есть и другие названия этих ягод: «амазонская жемчужина», «фонтан юности» и др. Большое количество плодов выращивается на территории Бразилии.

Ягоды шарообразной формы формируются на гроздьях, которые чем-то похожи на виноград. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка (см. фото).

Что интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему: кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.

Полезные свойства

В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ . При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.

Стоит также сказать о том, что ягоды асаи – прекрасный источник энергии для организма. Благодаря регулярному потреблению плоды помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад. Доказано, что плоды помогают избавиться от депрессивного напряжения и стресса, в общем, они положительно сказываются на психологическом состоянии в целом.

Плоды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря содержанию цианидина ягоды асаи убивают раковые клетки. Кроме этого, плоды способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний. Еще ягоды асаи увеличивают мужскую потенцию.

Полезные свойства ягод асаи широко используются в косметических целях. К примеру, масло плодов применяют в средствах с анти возрастным действием. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной, что, кстати, подтверждено многочисленными отзывами.

Использование в кулинарии

Ягоды асаи употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. На территории где выращиваются плоды, из них делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме этого ягоды кладут в мороженое и различные десерты. Плоды прекрасно подходят для использования их в качестве начинки для выпечки. Еще ягоды асаи применяют для изготовления вкусных соусов.

Польза ягод асаи и лечение

Польза ягод асаи была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. Учеными было доказано, что при регулярном потреблении плоды уменьшают скорость протекания процессов старения клеток и организма. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они имеют способность нормализировать уровень сахара в крови.

Вред ягод асаи и противопоказания

Вред ягоды асаи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае большое количество белка, которое есть в плодах может вызвать серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, ягоды асаи в большом количестве могут спровоцировать проблемы с сердцем, почками и печенью. Еще это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса.

При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.

Асаи – небольшие сладкие ягоды темно-фиолетового цвета. Они являются плодами пальмового дерева Euterpe oleracea, растущего на обширных территориях Центральной и Южной Америки в бассейне реки Амазонки. Популярность асаи обусловлена богатым биохимическим составом и уникальным воздействием на организм человека.

Асаи по вкусовым качествам напоминают вкус лесных ягод и шоколада. Плоды растут гроздьями и располагаются на длинных разветвленных сучьях величественного пальмового дерева, достигающего в высоту до 30 метров. Каждая гроздь содержит от 450 до 900 ягод и способна давать до 5 кг урожая.

    Показать всё

    Описание

    Асаи относятся к малочисленной группе продуктов, которые обеспечивают организм полным комплектом полезных веществ. Благодаря богатому составу они получили название «чудо-поливитамина».

    Открытие этого продукта принадлежит группе ученых, которые занимались научной работой в тропических лесах Амазонки и случайно выяснили, что местное население отличается высокими показателями здоровья, поскольку регулярно употребляют в пищу темно-фиолетовые плоды растения. В результате проведенных исследований они обнаружили, что ягоды содержат целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов, присущих продуктам растительного происхождения. Причем содержание незаменимых жирных кислот и антиоксидантов в этих плодах оказалось неизмеримо выше, нежели в других съедобных плодах.

    Состав

    Тщательное изучение бразильских ягод позволило включить их в десятку продуктов питания, благотворно влияющих на организм человека. Ягоды асаи являются природным энергетиком и антиоксидантом. При относительно невысокой калорийности (160 ккал на 100 г свежих плодов) они демонстрируют высокую питательную ценность. Ягоды содержат более 3000 активных компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Среди них:

    • витамины B-группы, A, C, D, E;
    • аминокислоты – метионин, цистеин, лизин;
    • антиоксиданты – антоцианы, полифенолы;
    • жирные полиненасыщенные кислоты;
    • микроэлементы – железо, медь, фосфор, калий, кальций, марганец;
    • растительная клетчатка.

    Польза для здоровья

    Местные аборигены, проживающие на берегах Амазонки, обнаружили полезные качества асаи несколько столетий назад. С тех пор они стали использовать природный дар. Сегодня полезные свойства плодов пальмы официально подтверждены не только народной, но и традиционной медициной:

    1. 1. Укрепляют иммунитет, повышая защитные функции организма.
    2. 2. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
    3. 3. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
    4. 4. Снижают риск развития атеросклероза, ишемического инсульта.
    5. 5. Стабилизируют артериальное давление.
    6. 6. Нормализуют работу ЖКТ.
    7. 7. Улучшают обмен веществ, помогают вывести вредные токсины и продукты распада.
    8. 8. Улучшают энергетический потенциал.
    9. 9. Нормализуют работу нервной системы, борясь с депрессией, стрессовыми состояниями, бессонницей.
    10. 10. Улучшают работу эндокринной системы, помогая при заболеваниях щитовидной железы.
    11. 11. Укрепляют мужское здоровье, улучшая потенцию.

    Асаи обладают одной важной особенностью, которую следует учитывать. С момента сбора они сохраняют свои уникальные свойства в течение первых пяти часов. За это время необходимо подвергнуть их переработке, иначе количество полезных веществ нежных ягод снизится на 70-80%.

    В косметологии и кулинарии

    Сбор асаи осуществляется вручную. Это обусловлено нежной структурой плодов, которая быстро разрушается при даже незначительном механическом повреждении. После сбора ягоды поступают на переработку. Из них производятся ликеры, коктейли, вина. Нежная сочная мякоть используется при изготовлении натуральных соков и нектаров, йогуртов, десертов и мороженого. Необычным вкусом обладают изготовленные из свежих ягод соусы, салаты, выпечка.

    Активно используются нежные плоды асаи в косметологии. Известные бренды выпускают целые линейки косметической продукции на основе ягод асаи. Из них получаются маски, бальзамы, кремы, косметическое молочко. Антоцианин – природный пигмент, содержащийся в большом количестве в плодах, замедляет процесс старения на клеточном уровне, а жирные кислоты интенсивно питают и увлажняют кожу лица. Высокоэффективным считается масло асаи, благодаря которому улучшается качество, восстанавливается структура ногтей и волос.

    Экзотические плоды пальмового дерева нашли широкое применение в народной и официальной медицине. Они используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Свежие или высушенные ягоды и натуральный сок вместе с мякотью рекомендуют принимать диабетикам для нормализации уровня сахара в крови. В комплексе с алоэ и другими растительными компонентами их назначают при нарушении обмена веществ для выведения токсинов и похудения. Плоды пальмового дерева улучшают кровообращение, устраняют холестериновые бляшки, предупреждая развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов, рака.

    Препараты на основе ягод

    Мода на правильное питание и здоровый образ жизни обусловила расширение ассортимента биологически активных добавок, производимых ведущими брендами, действие которых основано на влиянии активных компонентов на организм.


    Вегетарианские капсулы красоты - пищевая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами. Выпускается в капсулах по 1000 мг активного вещества в каждой. Они признаны препаратами красоты и замедляют процессы старения. В каждой капсуле заключена природная сила и мощь тропических плодов.

    Напиток представляет собой поливитаминную добавку к ежедневному рациону питания. Природный энергетик, он способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма. Натуральные плоды асаи, выпускаемые в упаковке, способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы, очищению крови, выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

    Масло увлажняет и интенсивно питает кожу. Разглаживает несовершенства эпидермиса и препятствует появлению морщин. Может использоваться в качестве основы для изготовления домашних косметических средств.


    Экстракт из высушенных ягод является активной пищевой добавкой к основному рациону. Порошок из ягод помогает избавиться от многих проблем, способствует быстрому очищению организма, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Данные препараты являются натуральными и продаются в любой аптеке или бьюти-маркетах.

    Противопоказания

    Ягоды асаи обрели широкую популярность благодаря огромному содержанию полезных веществ. Наряду с доказанной пользой экзотических плодов не выявлено никакого вреда для организма и противопоказаний к употреблению средств на их основе.

    Между тем, врачи советуют вводить в рацион данный продукт постепенно, малыми порциями, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию организма на какой-либо компонент, входящий в состав ягод.

Асаи - (açaí) - ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью Бразилии. Несравненны по своим качествам и пользе, приносимым организму. А вкусное лакомство - крем асаи, которое готовят из ее ягод - просто рай для сладкоежки. Итак, по порядку.

О пользе асаи

Асаи на дереве

Асаи на ветках

Ягоды асаи удивительно питательны, во всех отношениях. Они калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами. Одна порция крема из асаи заряжает энергией для марафона дел. Поэтому их еще называют - фруктом спортстменов и атлетов. Асаи широко применяется в спорте, как лучший источник энергии.

Асаи богата белком, пищевыми волокнами, липидами, витамином Е, минералами, это кроме того что она полна пигмента антоцианина, такого ценного для контроля за холестерином.

Асаи богата витаминами С, В1 и В2, фосфором, железом и кальцием. Улучшает циркуляцию крови во всем теле, помогает работе кишечника.

Не в каждой ягоде можно найти жиры. В асаи они присутствуют, но все положительные. Мононенасыщенные (60%) и полиненасыщенные (13%), которые также являются составляющими мякоти авокадо. Эти жиры помогают бороться с плохим холестерином, и помогают хорошему. Способствуют укреплению сердца против сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта.

Крем из Асаи в десерте с бананом. питательный десерт с гранолой (мюсли в меде).

Сборщик ягод асаи

Сборщик ягод асаи

Смузи из асаи

И как ни странно даже помогают бороться с ожирением, проблемами памяти и физической слабостью. Сиреневый пигмент антацианина, который ярко окрашивает рот и зубы в фиолетовый цвет помогает бороться со свободными радикалами, а значит сохраняет молодость всего организма.

Как есть?

По-разному, одним словом.

Можно:
- выжимать сок,
- готовить сладости и десерты
- мороженое и крем-мусс
- с жареными креветками и др. солеными блюдами (чаще жареными)

Крем из Асаи, банан, гранола, мед

Десерт с Асаи, фруктами, сгущенка, сливки

Асаи как аккомпанемент для жареных блюд - жареное в панировке мясо, например.

Блюдо подают не только в ресторанах, но и простых ланшонетах (бистро, кафе, бар)

Крем асаи с бананами и гранолой. Часто добавляют сверху Шантилли (взбитые сливки из флакона). Десерт холодный, как мороженое. Потому что если оставить крем асаи вне морозилки, то он превратится в жидкость.

Большинство бразильцев едят асаи соединяя с другими фруктами в десертной пиале, при этом часто добавляя сверху зерна гранолы (типа мюсли в меде) и взбитые сливки (из флакона). Надо сказать, что всегда это блюдо - холодное, по температуре как мягкое мороженое.

Здесь также свои секреты

Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана - это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом.

Одна из метелок ягод асаи

Асаи отвозят с место сбора на обработку

Сироп гуараны - как любой сироп, очень сладкий. Его добавляют именно потому, что сама протертая мякоть асаи почти не сладкая и не особо привлекательна во вкусовом отношении для среднего бразильца. Ведь по правде говоря бразильцы - очень большие сладкоежки. Для них если сладко - так это должно быть реально сладко, а не "что-то вроде".

Безумно вкусно и безумно витаминно и калорийно!

В регионе Амазонии, где произрастает асаи, население использует ее в прямом назначении, фактически как моно-ингредиент, то есть готовят из ее мякоти соки, напитки, мороженое, холодные каши (не нужно варить, в мякоть ягод добавляют особую муку из тапиоки, при тщательном размешивании получают густую кашу, которую можно употреблять как гарнир к рыбе, креветкам, мясу, к рису и фасоли.

Обработка ягод асаи в измельчающем оборудовании

Перемалывание ягод

Асаи после первичной обработки

Калорийно ли асаи само по себе?

Очень! 100 гр мякоти асаи содержат 250 калорий. Энергии море, если расходовать, а не на диван. Не приходится говорить, что если добавить сюда еще мюсли и сливки, то это просто обязательно нужно прогуляться после такого.

Жареным мясом в панировке

Крем асаи с жареными креветками. Лично мне не довелось попробовать такой дуэт

Асаи как аккомпанемент для жареных блюд - жареное в панировке мясо. Плюс разные добавки как панировка из тапиоки, мандиоки и др

Смузи из асаи, сиропа гуараны и бананов

Кроме еды, куда еще?

Национальные бразильские и международные компании косметики уже давно раскусили огромные плюсы ягод асаи для женской красоты и молодости. На основе экстрактов асаи изготовляют кремы, масла для тела, шампуни, мыло, антивозрастные и питательные средства для продления молодости. На этом дело не кончается.

Семена от ягод используются в местном прикладном искусстве. Листья дерева асаи крепкие и прочные идут на изготовление сумок, ремней, мешков, гамаков, а также часто применяются для крыш домиков амазонских жителей, где больше всё-таки натуральный образ жизни, нежели городской.

Применение экстрактов ягод асаи в бразильской косметике и международных брендах. Лучший из бразильских брендов натуральной и качественной косметики - Natura (Ekos)

Где выращивают асаи в Бразилии?

Раньше считалось, что исключительно в Амазонии. Но за последние десятилетия, ситуация изменилась и теперь асаи ежегодно выращивают в штатах: Пара и Амазонас (амазонский регион). Это основные производители асаи, занимающие до 85% всего рынка асаи не только в Бразилии, а на мировом рынке. Также растет в штатах: Мараньян, Акри и Амапа.

И всё же, асаи, как не крути, а экзотическая диковинка практически во всем мире, а внутри Бразилии еще один повод для бразильцев гордиться своими природными ресурсами.

Работа с асаи не легкий труд

Ягоды растут целыми метелками, как показано на фото. Метелки растут на деревьях, высоко. Ствол дерева в среднем 12 м высотой, но может достигать 20 м, высота многоэтажного дома.
Ствол не очень толстый, примерно 14 см в диаметре и фермеру нужно иметь сильные руки и ноги, а также не бояться высоты, чтобы карабкаться наверх каждый раз за следующей метелкой.

Чтобы оторвать одну метелку нужно залезть на высоту, а потом аккуратненько спуститься вместе с ней, кидать вниз нельзя - ягоды асаи очень нежные, сразу спортятся от удара.
После снятия с дерева, ягоды тщательно снимают с метелки в корзину

Тропические леса Бразилии, в которых растет асаи

Нужно вскарабкаться как по канату наверх, отрубить метелку полную ягод и спуститься вниз, чтобы аккуратно снять ягоды в корзину. А потом обратно лезть наверх. Нелегкий труд!

Когда снимают урожай?
Круглый год. Но в основном все же урожай снимают между августом и декабрем, когда ягоды становятся темными и тусклыми.

Особенности натуральных асаи

Изначально ягоды асаи имеют ярко-выраженный кислый вкус. Ягоды возможно есть только после их обработки, поскольку вкус ягод после снятия с пальм не слишоком приятный и кроме всего ягодки с косточками не имеют достаточно съедобной мякоти.

Когда асаи обработаны, их замораживают и пускают на коммерцию. То есть на рынок, как на внутренний (в другие регионы Бразилии), так и на внешний. Перевозят в замороженном виде. Поскольку при комнатной температуре мякоть асаи забродит меньше чем за сутки, благодаря большому содежанию липидов в составе.

Расценки на крем-асаи под заказ. Вес в мл и цена в реалах. 1 реал = 15 руб

Крем асаи с клубникой

Крем асаи также безумно вкусно будет с бразильским орехом, миндалем, арахисом, воздушным рисом. На любой вкус!

Супер-фрукт

Благодаря доказанным достоинствам ягод асаи, которые помогают чуть ли не от всех болезней разом, асаи признан супер-ягодой от всех невзгод в мировом масштабе. Ему приписывают также способность предупреждать зарождающийся рак.

Фото выше наглядно показывают как подают и с чем едят асаи. Как сладким, так и с солеными блюдами. Обязательно попробуйте при возможности!

А теперь предложу вам посмотреть несколько видео, как готовить асаи, купленный в супермаркете, дома. Поскольку его продают замороженным в небольших или больших ведерках. Он уже идет всегда с сиропом гуараны. Вам остается только взять нужное количество, положить в блэндер. Остальное ведерко убрать в морозилку. А дальше секретная деталь: чтобы крем асаи (для десерта) получился именно взбитый и густой, нужно взбивать не общим режимом как для коктейля, а на режиме "пульсации", тогда вы получите именно такую консистенцию как надо. Смотрите видео и учитесь! Приятного аппетита!

Видео № 1: Как приготовить крем асаи в пиале с бананами и мюсли

Видео 1: Обобщенный перевод с португальского.

Как приготовить крем асаи в пиале?

Ингридиенты:
1) 400 гр мякоти асаи (без сиропа гуараны) замороженные упаковки. (каждая по 100 гр) - порция на человека будет 200 гр.
2) 2 банана (тип "Наника" бразильские разновидности.*Нам подойдут любые)
3) 5-6 стол. ложек жидкого меда.
4) Если не любите мед, используйте такое же точно кол-во сиропа гуараны (5-6 стол. ложек)
5) чтобы украсить сверху - гранола (мюсли овсяные в мёде) - по желанию
6) чтобы украсить сверху - сгущенка или мед (по желанию)

Шаги:
1) сначала порежем бананы колечками. засыпим их в блэндер.
2) если мы используем мякоть асаи без сиропа, значит делаем как говорит повар - кладем 5-6 стол.ложек меда или сиропа гуараны. Если вы используете крем асаи, купленный в магазине, то он обычно уже идет всегда с сиропом гуараны, в этом случае мед и сироп в блендер не кладем.
3) Взбиваем пока что без мякоти асаи. Пока не превратится в общую массу. На режиме "пульсация".
4) Достаем мякоть асаи. В случае видео - достают замороженную массу. Нужно чтобы масса оставалась замороженной, когда вы достали ее, если будет слишком мягкой и подтаявшей, то не сможет держать консистенцию как мороженое.
5) На первом этапе кладем одну часть (200гр), и включаем блендер на режим "пульсация". Секрет в том, чтобы не взбивать слишком долго и сильно. Иначе всё превратится в кашу, а нам нужно чтобы оставалась форма как у мороженого.
6) Теперь положим остальные 200гр асаи И еще раз немного, коротко взобьем.
7) Если плохо перемешивается, остановите блендер, перемешайте длинной ложкой слегка. И продолжите взбивание на пульсации. Недолго.
Итак готово. Консистенция должна быть кремообразной, пастообразной. Не жидкой.
8) Сервируем в стеклянную мисочку или десертную пиалу.
9) По желанию, посыпим гранолу (мюсли в меде) поверх крема-асаи.
10) По желанию можно сверху также положить колечки банана. Лучше если колечки будут потоньше.
11) По желанию можно полить медом или сгущенкой (* Думаю, что это для тех кто жутко любит сладкое, поскольку итак уже очень сладко и без этого будет).

Если вам интересно, предлагаю маленькую прогулку в Амазонию, где выращивают и собирают ягоды асаи, смотрите в видео № 2

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ! А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи . Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Происхождение

Некогда она открылась для научного изучения, поиска полезных свойств и конструктивной критики. Это произошло, когда медики, проводящие исследования тропической растительности этой около реки Амазонки, проявили интерес к образу жизни аборигенов. Они были бодрыми, жизнерадостными и веселыми. Это списали именно на свойства удивительных ягод.

Позже группа учёных отметила, что местные жители употребляют растительное вещество неизвестного происхождения, причём в больших количествах. Сами аборигены называют его «Асаи».

Результаты проведённых впоследствии исследований оказались поразительными. В 2004 году ягоды асаи попали в перечень продуктов, рекомендованных специалистами.

Свойства

Ягоды получили распространение вполне заслуженно, их экстракт можно встретить в различных лекарственных и косметических препаратах. Они обладают прекрасными свойствами и, выступая в качестве антиоксидантов, лидируют во всех списках, предоставляя людям прекрасное здоровье и неотразимый внешний вид.

Полезных веществ в таких плодах в несколько раз больше, нежели в проверенных полезных продуктах, например:

  • в чернике количество антиоксидантов в 2-3 раза ниже, чем в ягодах асаи;
  • в винограде – в 30 раз;
  • в клюкве – в целых 4 раза.

Спорить о полезных свойствах этого растения не приходится, они просто-напросто очевидны. В своем составе ягоды имеют бесчисленное множество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, доказавших свое действие неоднократно. Опять же, эти количества достаточно большие, в несколько раз превышающие содержание полезных веществ в традиционных продуктах.

Ведь что такое углеводы? Это средство, служащее для обогащения клеток организма необходимыми питательными веществами. Теперь можно сделать однозначный вывод о том, почему аборигены в Бразилии не старели и не уставали.

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности.

Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой.

Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды асаи по своим антиоксидантным свойствам занимают первое место среди других плодов. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов (активных молекул,образующихся в результате окислительных процессов), избыток которых может причинить вред здоровым клеткам. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, таким образом они «обезвреживают» свободные радикалы.

За счет высокой концентрации антиоксидантов, ягоды асаи являются очень эффективным средством для сердечно - сосудистой системы человека. По наличию природных антиоксидантов, асаи выгодно отличается от других фруктов и ягод: их в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине.

Асаи - природый поливитамин

Асаи- это природный поливитамин, который не имеет аналогов по богатейшему составу.

Ягоды содержат микроэлементы (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо), витамины A, C, D, K, E и группы B. В 100 г. ягод асаи содержится 9 г. витамина С, который редотвращает глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

Асаи незаменимы в борьбе сосудистыми бляшками, благодаря содержанию олеиновой и линолевой кислоты, а также стеролов, которые нормализуют уровень холестерина в крови человека.

Ягоды асаи содержат:

  • витамин В1 (тиамина), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы, помогающий перерабатывать сахар и справляться с лишним весом;
  • витамин В3, способствующий поддержанию мозговой активности, улучшению сна и памяти, концентрации внимания, он также важен для нашего мозга, как кальций для наших костей;
  • кальций, жизненно необходимый для формирования костной системы и поддержания ее прочности;
  • фосфор, с поступлением в организм которого напрямую связана умственная и мышечная деятельность;
  • витамин Е, нормализующий гормональный баланс, поддерживающий иммунную систему и повышающий выносливость организма;
  • калий, поддерживающий водно-солевой баланс в организме, нормализующий артериальное давление и улучшающий снабжение мозга кислородом;
  • магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой системы и участвующий в передаче нервных импульсов;
  • цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего, а также другие витамины и микроэлементы.

Особо нужно упомянуть о содержании в ягодах цинка, поддерживающего гормональный баланс в организме. Как известно, он особенно необходим мужчинам для синтеза тестостерона, а в последнее время ученые связывают с недостатком цинка возникновение такого отклонения в развитии детей, как аутизм.

Также ягоды асаи содержат фитостеролы, которые стимулируют обновление клеток кожи, поэтому ягоды асаи или косметические препараты на их основе, используются при лечении кожных заболеваний.

Асаи содержат бетакаротин, замедляющий старение, улучшающий регенерацию кожи, витамин Е, который называют «витамином молодости», витамин В2 (рибофлавин), так называемый «витамин красоты», поддерживающий эластичность кожи.

Асаи - тонизирующее средство

Плоды асаи являются источником дополнительной энергии для организма, благодаря содержанию в них никотиновой кислоты, которую иногда называют топливом нашего тела. Регулярное употребление ягод асаи улучшает мыслительную деятельность, повышает энергию и выносливость человека.

Это великолепное тонизирующее средство, помогающее избавиться от последствий нервного истощения.100 г. ягод асаи содержат 12,2 г липидов, поддерживающих питательный запас клеток организма и являющийся источником энергии.

Асаи в косметике

Акаи, или асаи относят к косметическим компонентам будущего: многие разработчики в сфере бьюти-индустрие сегодня создают инновационные формулы на основе вытяжек из этого растения. Ягоды акаи, вернее, их производные, скоро можно будет встретить во многих космецевтических и косметических средствах.

Ну а пока что достаточно успешно помогает справиться со многими эстетическими проблемами масло акаи и пудра кожуры этих ягод – они находят применение в разработке самых разных косметических продуктов.

Кому показано масло асаи

Поскольку масло или экстракт асаи…

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • содействует регенерации кожи, восстанавливает ее упругость;
  • вяжущий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие
  • очищает кожу от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает тургор \ эластичность кожи,

оно помогает справиться самыми разными косметическими задачами. Масло акаи омолаживает и защищает кожу, экстракт облегчает симптомы таких заболеваний как акне, розацеа, аллергические проявления на коже. Эти компоненты отлично подходят для ухода за зрелой, подверженной возрастным изменениям кожей, а также за чувствительной, сухой, обезвоженной, поврежденной кожей.

Косметика, содержащая масло асаи

Масло ягод акаи уже встречается во многих линиях косметики. Прежде всего, масло акаи используется в составах разнообразных омолаживающих продуктов. Экстракт ягод добавляют в омолаживающие маки и кремы, — средства после загара, кремы и лосьоны для тела.

Пудра ягода акаи используется в гелях для душа, также ее содержат твердое и жидкое мыло, гигиенические продукты и массажные средства. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая рабочая концентрация этого экстракта акаи в готовой косметической продукции составляет 2%, содержание масла и пудры варьируется.

В асаи высок уровень содержания клетчатки, который улучшает пищеварение, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому ягоды могут применяться в диетическом питании.

Кроме того, волокнистая структура ягоды помогает перевариванию пищи в желудке, устраняет запоры, абсорбирует и способствует выведению токсинов и ядов через желудочно-кишечный тракт.

В пищевых волокнах ценных ягод содержится примерно 3 000 компонентов, в 100 г. плодов асаи содержится 247 Ккал. Асаи содержат протеин, который аналогичен протеину коровьего молока.

В последнеее время появилось достаточно много информации из различных источников о том, что ягоды асаи способствуют похудению. Но эффективность применения ягод асаи именно для похудения не доказана, серьезные научные исследования этой темы не проводились, поэтому возможно, это всего лишь маркетинговый ход производителей БАДов.

Тем не менее, при регулярном приеме плодов асаи или продуктов из них, пища лучше усваивается, а ускорение метаболизма поможет забыть само понятие «лишний вес». При этом, в отличие от сидения на диетах благодаря высокому поступлению витаминов и микроэлементов улучшаются волосы, ногти и кожа.

Использование в нетрадиционном целительстве

Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.

Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.

Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.

В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:

  1. Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
  2. Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
  3. Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
  4. Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
  5. Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды - сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
  6. Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
  7. Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.

Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.

  1. Способность ягод снижать чувство голода идеально подходит людям, желающим сбросить лишний вес либо тем, кто щепетильно следит за стрелкой весов, боясь набрать лишние сантиметры на талии. Но существует группа людей, не менее озабоченных своим недостающим весом. Для таких потребителей продукт противопоказан.
  2. Так же, учитывая экзотичность плода и богатое содержимое, употребление ягод рекомендуется дозировать. Большие объемы съеденного могут вызвать аллергическую реакцию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Чрезмерное потребление этого продукта может усугубить существующие проблемы, связанные с сердцем, печенью, почками. Им под силу изменить кислотно-щелочной баланс.
  4. Принимая в пищу большими объемами, как это не парадоксально, можно вызвать ожирение, а также повысить содержание сахара в крови. Читайте еще:

Ягоды асаи набирают популярность, и на сегодняшний день не уступают в эффективных воздействиях на организм ягодам годжи. В сети аптек и магазинах здорового питания можно встретить различные формы выпуска, из которых самые востребованные и удобные в применении: капсулы, настойки, порошки.

Польза плодов имеет научные подтверждения, но лучше применять целебный продукт в профилактических целях. Они способны значительно улучшить самочувствие, хотя и уповать на чудо не стоит.

Ягоды асаи, или акаи, — это маленькие плоды темно-фиолетового цвета, родиной которых является Южная и Центральная Америка. Коренные народы этого региона, например, индейцы бассейна Амазонки, употребляют ягоды асаи уже многие тысячи лет. В природе существует семь различных видов асаи. Все они созревают на пальмах рода Эвтерпа, которые сегодня активно культивируют не только в Америке, но и в других тропических регионах.

Состав

В ягодах асаи присутствуют следующие полезные соединения:

  • антиоксиданты (антоцианы, полифенолы, витамины С, А, Е);
  • здоровые жиры (мононенасыщенные и );
  • растительная клетчатка;
  • некоторые из незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, железо, кальций, медь и цинк);
  • растительные стерины (B-ситостерол, кампестерола и сигмастерол);
  • витамины группы В (В1, В2, В3).

Ягоды разных видов могут немного отличаться по своему составу друг от друга. Но если взять некое средне арифметическое на 100 граммов, то данные будут таковы:

  • калорийность – 70-80 ккал;
  • жиров – 5-6 граммов;
  • клетчатки – 2-4 грамма;
  • 130% от суточной дозы марганца;
  • 15% — витамина А;
  • 8% — меди;
  • 4% — железа, кальция, магния.

Ягоды асаи для похудения

Пожалуй, способность этих ягод снижать вес является наиболее известной из всех их полезных влияний на организм человека. И хотя помощью в похудении положительное воздействие асаи на организм не ограничивается, начать рассмотрение этих ягод целесообразно именно с данного вопроса.

Итак, ягоды асаи помогают худеть. Как им это удается?

  • Контроль уровня сахара в крови

А именно перепады уровня сахара (быстрый подъем после еды и последующий быстрый спад) разгоняют аппетит, что неминуемо ведет к набору веса.

Кроме того, нормальный уровень глюкозы предохраняет организм от выброса чрезмерного количества инсулина для ее утилизации. Это крайне важно, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Ибо хронический высокий уровень инсулина приводит к развитию так называемой инсулиновой резистентности. Которая лежит не только в основе набора лишнего веса, но и является одной из основных причин многих тяжелых заболеваний – от диабета до гипертонии.

Более подробно прочесть о том, что такое резистентность к инсулину, и чем она опасна, можно в .

Также следует понимать. Что инсулин по самой своей сути – это гормон, отвечающий в организме за формирование жировых отложений. Именно в этом состоит его основная функция. А совсем не в понижении уровня сахара, как думают многие.

Более подробную, в том числе и визуальную, информацию по этому вопросу вы можете получить .

Таким образом получается следующее.

Если уровень сахара высок, то высок и уровень инсулина. А, следовательно, жир накапливается и накапливается. Ягоды асаи понижают уровень глюкозы и тем самым тормозят формирование чрезмерных жировых отложений.

  • Ликвидация психогенного переедания

Еще один путь, по которому ягоды асаи помогают бороться с перееданием и, следовательно, худеть, связан с их способность нормализовать психическое состояние, легче переносить стресс (подробнее см. ниже).

А поскольку нездоровая тяга к тому, чтобы постоянно что-то жевать, очень часто возникает вследствие стрессового, тревожного состояния и/или депрессии, возможность асаи улучшать психический фон является весьма полезной для нормализации веса.

  • Ускорение метаболизма

Чем же так полезны эти антиоксиданты?

Профилактика старения

Радикалы вызывают свободно радикальное повреждения, или оксидативный стресс, в организме. Этот стресс ведет к тому, что работа всех клеток, тканей и органов со временем ухудшается – происходит старение.

Избежать старения невозможно, но его можно замедлить. И сделать это помогают антиоксиданты.

Установлено, что антиоксиданты ягод асаи обладают самой высокой активностью среди всех доступных нам сегодня продуктов питания против двух наиболее тяжелых видов свободно радикального окисления – супероксидного и пероксильного.

То есть ягоды асаи защищают от преждевременного старения так эффективно, как никакой другой продукт на земном шаре.

От каких же видов старения помогает асаи?

От старения кожи

У людей с высоким уровнем оксидативного стресса кожа старится очень быстро. Уже в молодые годы на ней появляются морщины, пигментные пятна или, наоборот, участки с выпадением цвета, шероховатости.

Ягоды асаи помогают устранить все эти кожные дефекты и отсрочить их последующее появление.

Стоит отметить, что регенерирующая способность асаи столь велика, что эти плоды можно применять даже для лечения рубцов и шрамов.

От старения мозга

Хроническое вялотекущее воспаление и окислительный стресс – это две основные причины развития когнитивных проблем: потери памяти, слабоумия и других возрастных нарушений.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые являются охранными для клеток мозга. Это, в первую очередь, — антоцианы (цианидин, делфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пионидин), а также фенольные соединения (катехин, феруловая кислота, кверцетин, и ванилиновая кислота).

Все эти вещества блокируют воспаление, препятствующее передаче нормальных нервных импульсов в мозге. Результатом такой работы является не только стимулирование умственной деятельности, но и повышение энергетического потенциала мозга.

От старения костно-мышечного аппарата

В асаи обнаружен цисплатин – вещество, укрепляющее связь костей с суставами.

От старения глаз

Антиоксиданты асаи препятствуют повреждению желтого пятна глаза, которое очень часто приводит к полной слепоте людей, старше 65 лет.

От старения сердца и сосудов

Высокий уровень антиоксидантов в асаи, особенно антоцианов, даёт им возможность ликвидировать хроническое воспаление, которое лежит в основе развития болезней коронаров.

Кроме того, в данных плодах много кальция. Что может быть полезно для людей, имеющих повышенное давление, так как гипертоники часто имеют существенный недостаток этого микроэлемента.

Также существуют первоначальные научные данные, которые говорят о том, что на фоне употребления ягод асаи, заметно улучшается липидный профиль, что также способствует профилактике развития атеросклероза.

Столь многообразное влияние ягод асаи на процесс старения привело к тому, что сегодня медики Европы и Америки рекомендуют своим пациентам в возрасте старше 50 лет обязательно включать данный продукт питания в свой рацион.

Борьба со стрессом

Как уже было сказано выше, ягоды асаи поддерживают работу мозга на оптимальном уровне. Это дает рассматривать их как продукты, помогающие справляться со стрессом, чрезмерными нервными нагрузками, цейтнотом на работе и т.д.

Установлено, что асаи способствуют поддержанию уровня гормона стресса – кортизола — на нормальном уровне. Из-за этой их особенности, многие исследователи относят асаи к числу «адаптогенов» — продуктов, помогающих человеку быстрее и эффективнее адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, легче переносить любые психические нагрузки.

Профилактика рака

В Интернете сегодня можно встретить множество утверждений, что ягоды асаи помогают предотвратить рак.

На самом деле, к настоящему моменту это лишь гипотеза, которая еще не имеет строгих научных доказательств. Однако очень вероятно, что эти плоды на самом деле могут выполнять профилактику образования раковых опухолей подобно тому, как это делают другие ягоды, например, черника.

В асаи огромное множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. А поскольку свободные радикалы повреждают мембраны и другие клеточные структуры, а это и ведет к раку, нет ничего удивительного или невероятного в том, что ягоды асаи – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Как правильно употреблять ягоды асаи?

Самым логичным и разумным было бы использовать в пищу сырые ягоды. Собственно говоря, в Бразилии их так и едят. Так как мы едим, например, .

Однако если вы не живете в каком-либо тропическом регионе, в котором произрастает пальма Эвтерпа, вам это не удастся.

Ягоды Эвтерпы настолько быстро портятся, что уже через сутки после своего сбора приходят в полную негодность. Поэтому в свежем виде их не экспортируют за пределы регионов произрастания пальм.

Так что вам стоит обратить внимание либо на сухие ягоды, либо на порошок из лиофилизированных плодов. Так как целые сухие ягоды встречаются реже, чем порошок, и стоят намного дороже, выбором большинства населения нетропических регионов становится именно порошок.

Как же его использовать?

Вкус асаи напоминает красное вино с шоколадом. Так что прятать его не надо, а потому вариантов использования множество.

  1. Самое простое – это добавлять в смузи или кисломолочные продукты. Можно добавлять во всевозможные десерты, даже в мороженое.
  2. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов . Он придает салату небольшую сладость и пикантность.
  3. Вкус асаи отлично сочетается со многими овощами, прежде всего, с тыквой. В Бразилии даже существует традиционное блюдо, которое готовят из тыквы с добавлением этих ягод. Мы ягоды добавить возможности не имеем. Но вполне может сделать соус с порошком из них.

Противопоказания

По свой сути, ягоды асаи – это обычные ягоды. Так что у них нет каких-то жестких противопоказаний для употребления, кроме аллергических реакций. В группе риска по развитию аллергии на асаи находятся те, у кого есть аллергия на другие ягоды.

Ягоды асаи представляют собой необычайно полезный для здоровья продукт питания.

Широко известно, что они помогают худеть. Однако это лишь одно из их полезных свойств.

Помимо похудения, асаи дают возможность предотвратить преждевременное старение, избежать негативного влияния стресса и возникновение рака. В то же время не стоит воспринимать их как некую панацею или как чудо-таблетку, проглотив которую можно похудеть за два дня, не прилагая для этого никаких усилий.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»