Курица, запеченная с молодым картофелем в духвоке
Курица, запеченная с молодым картофелем, прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для семейного обеда. Прелесть этого блюда в быстроте приготовления и отсутствии грязной посуды. При этом в итоге вы получите нежнейшее куриное мясо с сочным картофелем.
Ингредиенты:
- Курица 1 кг
- Молодой картофель 500 гр
- Чеснок 3 дольки
- Майонез 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль, перец
Рецепт приготовления курицы с запеченным молодым картофелем:
- Первое что нужно сделать – это разрезать на части и замариновать курицу. Для этого тушку тщательно моем, даем стечь лишней жидкости и приступаем к разделке. В процессе разделки не снимайте с курицы кожу. Она даст дополнительный жир, который так необходим при запекании, к тому же не позволит кусочку высохнуть сверху.
- Сначала отрезаем от курицы бедра, затем разделяем их ещё на 2 части. Затем отрезаем крылышки и отделяем грудку от хребта. Филейную часть режем небольшими кусочками, чтобы мясо хорошо пропеклось и пропиталось соком с более жирных кусков. Спинку также делим на несколько кусков.
- Готовим простейший маринад из майонеза, томатной пасты, раздавленного чеснока, соли и перца.
- Хорошо перемешиваем наши кусочки в маринаде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Можно оставить и на ночь, но тогда нужно убрать курицу в холодильник.
- Пока курица маринуется можно заняться картофелем. Если хотите запечь его прямо в кожуре, его нужно вымыть особенно тщательно. Мы предпочитаем очищенный картофель. Очищенные клубни разрезаем на 4 части.
- Когда всё готово выкладываем картофель и курицу на противень в один слой и наливаем в противень приметно 500 мл кипятка. Он не позволит картофелю высохнуть.
- Запекаем при 160 градусах примерно 90 минут.
Очень простое и вкусное блюдо пригодится хозяйке, которая любит побаловать своих родных вкусной и полезной, без консервантов и красителей, пищей. Картофель с курицей в духовке может стать как дежурным блюдом для ужина, так и блюдом для ужина с друзьями или для праздника. Что приятно — по этому рецепту вы можете запекать курицу целиком, таким образом не тратя время на разделку. Так же это плюс в том, что вы можете не дожидаться полной разморозки курицы для разделывания.
Если же вы хотите приготовить курицу в духовке с молодым картофелем, просто доведите птицу в духовке практически до готовности, а потом добавляйте картофель. Так стоит поступать, потому что молодой картофель запекается очень быстро. Если картофель очень мелкий, просто хорошо обмойте его, сбрызните подсолнечным маслом, посолите, добавьте чесночка и добавляйте к курице. Получится блюдо с непревзойденным ароматом. Еще один вкусный рецепт как приготовить или приготовьте .
Ингредиенты:
- Курица потрошенная.
- Чеснок — 1 головка.
- Приправа для курицы.
- Картофель — 800 гр.
- Сметана.
Приготовление:
- Курицу разморозить. Можно не полностью.
Специи, соль, и пропущенный через чесночницу чеснок, смешиваем в миске. Немного растираем соль с этими приправами, так они лучше отдадут свой аромат и пропитают мясо курочки.
Натираем курицу и снаружи, и изнутри специями с солью. Очень тщательно, не пропуская ни одного сантиметра. Так оставляем на 3-4 часа в холодильнике, пусть курочка пропитается. Если времени маловато, то можно оставить на 1 час, но уже при комнатной температуре.
В сковородку, противень или форму кладем натертую специями курицу. Моем, чистим картофель. Нарезаем кусочками. Обкладываем курицу картофелем. Наливаем 0,5 стакана воды в форму для запекания. Если вы готовите курицу с молодым картофелем, то первые 40 минут запекайте в духовке только курицу, а затем добавьте картофель.- Далее поливаем картошку и курицу сметаной.
Хорошо разогреваем духовку и ставим картофель с курицей в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до румяной корочки и готовности картошки.
Картофель с курицей в духовке готов! Очень удобно, т.к. одновременно готов и гарнир, и мясное, а запах стоит на всю квартиру. Только успевай отгонять всех от духовки, чтобы не пообжигали носы:)
Приятного аппетита!
В сезон молодого картофеля время на приготовление блюд из этого овоща заметно сокращается. Например, молодая картошка в духовке запекается меньше чем за час, если готовить ее с кожурой. Предлагаю отличный рецепт, благодаря которому вы сможете запечь его дольками с курицей.
Чтобы картофель быстрее и равномернее приготовился, сначала отварим его до полуготовности, а потом вместе с курочкой отправим в духовку. Хотя картошка и молодая, но мякоть у нее плотная, и может получиться так, что курица уже будет готова, а картофель местами останется твердоватым.
Курицу перед запеканием замаринуем в специях и натрем чесноком – это добавит куриному мясу остроты и пикантности. Картошку тоже сдобрим маринадом, чтобы вкус стал более выразительным. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца или вовсе замените подходящими специями.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- молодой картофель – 10-12 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- перец чили, черный перец – по 2/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить картошку с курицей в духовке
Картофель заливаем холодной водой, оставляем на 5-10 минут. Затем меняем воду и тщательно промываем каждый клубень, не счищая кожицу. Разрезаем вдоль на 4-6 долек.
Закипевшую воду подсаливаем по вкусу. Опускаем картофельные дольки. Варим с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности.
Запекать картошку можно с любыми частями курицы, но лучше взять не совсем постное мясо – окорочка, голени или бедра. Окорочка разрезаем на две части или оставляем целыми, бедра тоже режем по кости (если крупные). Промываем, обсушиваем.
Для маринования готовим смесь специй из перца чили, черного перца и паприки. Добавляем соль по вкусу.
Вливаем растительное масло (берем рафинированное) и добавляем измельченный на терке или в ступке чеснок.
Обмакиваем в маринад куски курицы, оставляем мариноваться на 10-15 минут пока греется духовка.
Оставшимся маринадом поливаем картошку. Накрываем крышкой и осторожно встряхиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждый ломтик.
Выкладываем картофель в сковороду или форму для запекания. Сверху кладем куски курицы. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Ставим в горячую духовку. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще полчаса.
1 час в духовке.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 3 шт.,
- Картошка молодая – 800 гр.,
- Чеснок – 4 зубца,
- Растительное масло – 3 ст. ложки,
- Соль, прованские травы,
- Помидоры , зелень для украшения.
Способ приготовления:
1. Для маринования курицы взяла соль и прованские травы. Стараюсь приправы с усилением вкуса часто не использовать, а то можно забыть вкус настоящих продуктов. Обычно, беру травы, перец молотый, базилик, кориандр – все натуральное и полезное. В этот раз были прованские травы и соль. Обмазала ими курицу и поставила в холодильник на пару часов. Если времени нет, курицу можно использовать сразу, но тогда аромата и нежности будет меньше.
2. Картошку берем маленькую одинакового размера и хорошенько промываем. Затем посыпаем солью, перцем и поливаем растительным маслом. Перемешиваем и картошка готова к запеканию.
3. Чеснок чистим, но не режем. В форму выкладываем окорочка, картошку и целые зубчики чеснока. Ставим в духовой шкаф на 50 минут. Нагреть духовку нужно заранее до 200 градусов С. Проверяем готовность блюда: картошка становится мягкой и легко протыкается, а курица становится румяной и нежной.
4. Вот и все, курица с молодой картошкой готовы
и мы сразу подаем ее к столу, при этом украсив зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!