Заправка для супа из красной свеклы. Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.

Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .


Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.


2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.


3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.



4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.


5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.


6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.


7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.


8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.


9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.


10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.


11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.


12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.


13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Приятного аппетита.

Овощная заправка для супа с капустой


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
  • Чеснок – головка

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.


2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.


4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.


6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.

7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.


8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.


9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.

10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.



11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.


12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Рецепт заправки для борща с морковью


Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксусу 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.


2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).


3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.


4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.

5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.


6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.


7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.


8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.


10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 200 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.

2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.

3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.

4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.

6. Перец нарезаем небольшой соломкой.

Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.

7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.

8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.

9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.

10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.

11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.

12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.

13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.

14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса

Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!

Приятного Вам аппетита!

Россия издавна славится борщами, но готовят его и на Украине, в Польше, Молдавии. Поэтому так много встречается рецептов первого блюда. Оно настолько популярно, что хозяйки на зиму делают заготовки борщевых заправок, и это позволяет сварить любимое блюдо за считанные минуты.

Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.

Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:

  • у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
  • свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
  • у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
  • томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
  • перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
  • лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.

Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.

Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово

Ниже приводится подборка интересных рецептов борщевых заправок. Взяв их на вооружение, реально разнообразить зимнее застолье. Можно даже не придерживаться строго рецептуры, привнеся в готовку свою изюминку.


Многие хозяйки привыкли подвергать банки с овощной смесью дополнительной пастеризации. Но если имеется прохладное место для хранения (с температурой 4-8 градусов), то данный этап можно игнорировать, следуя такой инструкции:

  • томаты (2 кг) перекручивают на мясорубке;
  • свеклу (1,5 кг), сладкий перец, морковь, лук (по 1 кг) измельчают в комбайне (либо нарезают вручную);
  • масло растительное (250 г) вливают в кастрюлю с толстым дном и тушат сначала морковь с луком, затем добавляют болгарский перец, свеклу и помидоры;
  • горький перец (2 стручка) мелко режут, предварительно удалив семена, и добавляют к овощной массе;
  • вводят уксусную кислоту 70% (1,5 дес.л.), соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • кладут нарезанную зелень (укроп, петрушку) и тушат 1 час.

Готовую заправку в горячем виде фасуют по банкам и сразу же закатывают, предварительно протерев крышки с внутренней стороны уксусом. Перевернув емкости вверх донцами, накрывают теплым одеялом (шубой) и дают пропариться в течение суток.

Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео


На Волыни борщ готовят, ограничиваясь минимумом ингредиентов. Но, тем не менее, блюдо получается насыщенным и вкусным. Заправку под него готовят таким способом:

  • капусту (1 кг) шинкуют соломкой;
  • полукольца репчатого лука (100 г) пассируют в масле;
  • помидоры (300 г) запекают 10-15 минут в духовке и протирают через сито;
  • все ингредиенты послойно раскладывают в банки;
  • готовят маринад, добавив в воду по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.

Залив заправку, ставят на стерилизацию — на 25 минут емкости по 0,5 л (литровые на 35-40 мин.). Овощную смесь вводят в готовый мясной бульон, проваривают 10 минут и снимают с плиты. При подаче на стол в тарелку кладут кусочки отварного мяса, присыпают зеленью и заправляют сметаной.


  • свеклу (1 кг) режут соломкой и кладут на сковороду с растительным маслом;
  • сбрызнув уксусом, пассируют 10 минут;
  • влив воду, чтобы она прикрывала свеклу наполовину, накрывают крышкой и тушат 50 минут;
  • свежие помидоры (10 шт.) протирают на терке, добавляют к свекле и тушат еще 10 минут;
  • отдельно обжаривают 15 минут морковную соломку (6 шт.), корень петрушки (3 шт.) и луковые полукольца (6 головок);
  • ингредиенты смешивают и тушат 10 минут;
  • фасуют по банкам и стерилизуют.

В процессе готовки заправку постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела. Если масса получится слишком густой, в конце вливают немного кипяченой воды и дополнительно тушат еще 5 минут.

Борщевая заправка на зиму: видео


Заготовку на борщ можно делать без капусты, закатав в банки другие ингредиенты. Особенно удобно это для тех, кто предпочитает варить супы с квашеной капустой. В данном случае подойдет такая рецептура:

  • соломку свеклы (1 кг) пассируют в масле 10 минут;
  • долив немного воды, тушат 1 час;
  • вводят томатную пасту (5 ст.л.) и выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • режут соломкой морковь (5 шт.), корень петрушки (2 шт.) и сельдерея (1 шт.), смешивают с полукольцами лука (10 небольших головок) и обжаривают на масле 15 минут;
  • все ингредиенты соединяют и тушат 10-15 минут на слабом огне;
  • в конце добавляют по вкусу сахар, соль, горький перец горошком, лавровый лист;
  • введя стакан 9%-ного уксуса, через 5 минут снимают с плиты и фасуют.

Закатав банки, укутывают теплым пледом и выдерживают в течение суток – двое. Затем выносят на холод.


Настоящий славянский борщ сложно представить не только без свеклы, но и без фасоли. Бобовые придают блюду особую сытность. Заправку можно приготовить по такому рецепту:

  • фасоль (600 г) замачивают на 8 часов, затем отваривают;
  • свеклу соломкой (1 кг) тушат в растительном масле;
  • нарезанный лук (400 г) пассируют отдельно;
  • свеклу и лук соединяют вместе, добавляют протертые помидоры (1 кг) и тушат минут 15, посолив и поперчив по вкусу;
  • в конце вводят 2 ст.л. уксусной эссенции, хорошо перемешивают и снимают с огня;
  • овощную смесь соединяют с отварной фасолью и наполняют банки.

Герметично закупорив, заправку переворачивают вниз горлом и выдерживают под теплым укрытием не менее 24 часов. Во время варки борща кроме овощной заправки рекомендуется добавить в кастрюлю немного сушеных грибов – это придаст блюду удивительный аромат.

Заправка для борща с фасолью: видео


Болгарский перец дополняет блюда витаминным составом, поэтому в борще этот овощ будет не лишним. В рецептуре приводится усредненное количество продукта. Те, кто любит подслащенный борщ, количество перца могут немного увеличить. Готовится заправка таким способом:

  • небланшированные свеклу (1 кг) и морковь (400 г) нарезают соломкой и ставят в негорячую духовку на 1,5 часа (слегка сбрызнув растительным маслом);
  • на сковороде пассируют болгарский перец (3-4 шт.) и репчатый лук (200 г);
  • ингредиенты смешивают, вводят стакан растительного масла и ставят на плиту тушиться 20-30 минут;
  • помидоры (200 г) мелко режут и вводят в овощную массу;
  • добавив уксусную кислоту 80% (1 ч.л.), тушат 10 минут.

Расфасованную в банки заправку стерилизуют, выдерживая 0,5 л в течение 40 минут, 1 л – 60 минут.

Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео


В описанных выше рецептах свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Либо использовать такую инструкцию по приготовлению вкусной борщевой заправки:

  • морковь (1 кг) и коренья сельдерея, петрушки, пастернака (по 100 г каждого) минут 15 замачивают в холодной воде, затем очищают, нарезают соломкой и обжаривают;
  • репчатый лук (400 г) шинкуют кольцами в 5 мм толщиной и пассируют до золотистости;
  • капусту (1 кг) шинкуют и выдерживают над паром 1 минуту;
  • обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю;
  • добавляют измельченную зелень (на свое усмотрение) и соль (60 г);
  • выдерживают несколько минут на огне при постоянном помешивании;
  • томатную пасту (1 банка 0,5 л) разводят кипяченой водой, увеличив объем вдвое;
  • ставят на огонь и медленно нагревают, добавив измельченный болгарский перец красного цвета (3 шт.);
  • в томат кладут сахар (65 г), по 3 горошины горького и душистого перца, через 5 минут снимают с огня;
  • к овощной смеси добавляют капусту и все заливают томатом, перемешивают и фасуют.

Так как некоторые компоненты успели остыть, банки с заправкой стерилизуют: 0,5 л — 70 минут, 1 л – 1,5 часа.

Заправка для борща с томатной пастой: видео


Выше уже описывалось несколько рецептов без участия уксуса. В предлагаемом ниже его также не используют, поэтому рекомендуется провести в конце стерилизацию не менее 50 минут (для 0,5 л) даже при условии хранения в погребе:

  • обшаривают по отдельности свеклу (1,5 кг), морковь (1 кг) с белыми кореньями (150 г), болгарский красный перец (0,7 кг), репчатый лук (4 шт.);
  • ингредиенты соединяют, добавляют резаную зелень, солят (1-2 ст.л.);
  • нагревают на медленном огне томатный соус (0,5 л), разведенный водой.

Овощную массу фасуют по банкам, заливают томатом и ставят на стерилизацию. Покупной соус можно заменить домашним, уварив вполовину свежие помидоры (1 кг). В томатную массу добавляют по вкусу горький и душистый перцы.


Данный рецепт рассчитан на большой объем зимних заготовок. Представленные здесь рецепты можно также пересчитать на подбор ингредиентов под 3 кг свеклы (это примерно 60 средних корнеплодов). Ниже предлагается алгоритм заправки, на основе которой можно сварить борщ по старому русскому рецепту:

  • свеклу отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают;
  • морковь (3 кг) и коренья сельдерея (0,5 кг) измельчают на терке;
  • стручковую фасоль (1,5 кг) и капусту (3 небольших головки) нарезают и бланшируют на пару до мягкости;
  • лук репчатый (1,5 кг) обжаривают на масле, добавив по вкусу красный молотый перец;
  • 10 кг томатов перекручивают на мясорубке и уваривают на 1/3, не забыв посолить по вкусу;
  • все овощи равномерно фасуют по банкам, добавляют в каждую уксус (на 0,5 л – 1 ст.л.), кладут лавровый лист и заливают томатом.

Время пастеризации – 30-40 минут. При желании можно в банки положить еще по 1/2 измельченного (но не давленого) зубчика чеснока и 2-3 горошины душистого перца (гвоздики).


Прелесть современной кухонной техники в том, что она позволяет делать безвредные для организма заготовки (о холестерине можно забыть). Мультиварка – отличное подспорье в быту. Приготовленные в ней ингредиенты для консервации не требуют последующей пастеризации, что уже облегчает процесс заготовок.

В данном рецепте капуста исключается, остальные ингредиенты (лук, морковь, свекла) берутся в равных количествах – по 10 шт. Понадобятся еще спелые помидоры (3-4 шт.), зелень (3 пучка) и чеснок (1,5 головки). Весь процесс заготовки выглядит так:

  • в режиме «жарка» пассируется измельченный лук 5 минут;
  • вводят шинкованные корнеплоды и жарят еще 15 минут;
  • затем добавляют резаные томаты без шкурки;
  • переведя мультиварку в режим «Тушение», пропаривают овощи 15 минут;
  • вводят измельченный чеснок, зелень и, по желанию, черный перец;
  • тушат еще полчаса.

Полностью остудив заготовку, фасуют в пластиковую порционную тару и хранят в морозильной камере.

Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео

Многообразие рецептов дает возможность каждой хозяйке выбрать более приемлемый для нее вариант блюда. Но на этом не стоит останавливаться, сочиняя свои кулинарные шедевры.

Заправка для борща на зиму считается одной из самых любимых хозяйками «закруткой», которая в разы облегчает жизнь зимой при приготовлении первых блюд. Смесь свеклы, томатов, лука, болгарского перца, соли и специй в одной банке позволяет приготовить борщ буквально за 15 минут и сделать это из «настоящих» огородных, а не магазинных овощей.

Редакция расскажет, как правильно и легко приготовить эту зимнюю «палочку-выручалочку», а также поделится рецептами самых вкусных заправок для борща, которые можно подавать и в качестве салата, и как овощной гарнир к мясным блюдам.

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Заправка для борща на зиму – рецепты с фото

В кулинарной книге любой хозяйки борщевая заправка на зиму имеет «индивидуальный характер», так как ее компоненты могут подбираться в зависимости от вкусов и предпочтений всех членов семьи. Но все они сводятся к тому, что в одну баночку входят все овощи, которые кладутся в борщ, кроме картофеля и капусты.

«Классическая» заправка для борща со свеклой


Ингредиенты:

  • Свекла, лук, помидор – по 1 кг
  • Морковь, сладкий перец – по1 кг
  • Раст. масло – 300 мл
  • Сахар – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% или лимонный сок – 50 мл
  • Перец душистый, лавровый лист

Приготовление: свеклу, лук, морковь и сладкий перец измельчить и переложить в емкость, где будет вариться борщевая заправка. Залить овощи 1 стаканом воды и проварить 15-20 мин. После этого добавить в овощное ассорти томатное пюре (можно нарезать помидор кубиками), специи и варить не дольше часа на медленном огне, постоянно помешивая. Раскладывать полученную заправку для борща в стерилизованные банки, которые после этого надо выдержать 2-3 дня под теплым пледом в перевернутом состоянии.

По секрету: из этих же составляющих можно приготовить заправку для борща без варки - для этого все измельченные овощи тщательно перемешать (без специй), разложить по порционным пакетикам и заморозить в морозильной камере.

Домашняя заправка для борща «Торчин»


Состав:

  • Свекла – 2 кг
  • Лук, сладкий перец, морковь – по 0,5 кг
  • Перец горький стручковый (желательно красный)– 1 шт.
  • Томатный сок или помидоры – 0,5 л
  • Чеснок – 6 зуб
  • Масло раст. – 1 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку, переложить в одну емкость, добавить стакан воды и проварить на медленном огне 30 минут. После этого добавить все специи и еще проварить 35-40 минут, по истечении которых заправку разложить по банкам и закатать крышками.

«Сытная» заправка для борща с фасолью


Ингредиенты:

  • Свекла, морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 2 кг
  • Фасоль – 3 ст.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 150 мл

Приготовление: лук, сладкий перец и помидоры нарезать соломкой (можно измельчить в комбайне), морковь и свеклу натереть. Тем временем довести до полуготовности фасоль и соединить ее с овощным ассорти. Все ингредиенты залить маслом и водой (1,5 стакана), засыпать специями и уксусом. Варить 40-50 мин на медленном огне.

На заметку: заправка для борща на зиму может также включать зелень и пряные травы, сельдерей и капусту, добавление которых не влияет на процесс приготовления «закрутки». Желаемые ингредиенты просто добавляются ко всем компонентам в начале варки и доводятся до готовности по общему рецепту.

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горького перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках - если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща - из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Выход – около 6,5-7 л.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи.

СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Шаг 2. Тушим овощи на сковороде - каждый в отдельности.

Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки.

Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус , еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной заправке для борща

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»