Жбан или бочка что лучше. Чем отличается жбан, анкерок и бочка? Разновидности бондарных изделий

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эксперты и опытные виноделы убеждены, что выдержка алкоголя является основным этапом в получении качественного напитка. Во все времена большое внимание уделялось именно бондарным изделиям, ведь это самый эффективный способ облагораживания!

Традиционно такие емкости делают из дуба благодаря его уникальным свойствам. Вино, кальвадос, коньяк, граппа, виски и другие напитки в процессе выдержки и длительного хранения приобретают характерный вкус и аромат. Это является результатом взаимодействия древесины, кислорода и алкоголя. Дуб обладает правильной пористой структурой, насыщен экстрактивными веществами, за счет чего способен изменить качество напитка и предать ему особые оттенки во вкусе, цвете и аромате.

В отличие от стекла, глины, пластика, стали, из которых также делают емкости, дерево может «дышать», в результате чего преобразуется и сам алкоголь. Многие привыкли, что выдержку, в основном, производят в дубовых бочках. Однако существует большое разнообразие подобных емкостей. Они различны по форме, размерам, толщине, длине и т.д. В связи с этим выделяют несколько видов обыкновенной бочки , например, анкерок и жбан.

Все они имеют одно и то же предназначение и используются для выдержки или перевозки алкоголя, уксуса и прочих жидких и сыпучих веществ. Вы спросите, чем отличается жбан от бочки или от анкерка? На самом деле небольшая, но все же разница есть, давайте попробуем в этом разобраться.

Бочка - бондарное изделие, которое подходит для постоянного или временного хранения чего-либо. Обычно тара имеет цилиндрическую форму, с выпуклыми стенками и круглыми днищами.

Анкерок - это деревянный овальный бочонок, который слегка вытянут вверх, то есть сплюснут. Раньше он предназначался для длительного хранения пресной воды на шлюпках. Еще его использовали в качестве балласта при плавании под парусом, а на кораблях - для перевозки вина, уксуса и т.д. Тару, так же, как и бочку, применяют для выдержки и облагораживания крепких алкогольных напитков.

Жбан - это бондарное изделие конической формы. Изначально он представлял собой деревянную кружку, слегка сужающуюся кверху. Емкость
небольшого объема - всего 1,5-2 литра - была оснащена крышкой. Ее использовали исключительно для кваса или браги, а выражение «выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить.

Однако сегодня подобные изделия претерпели массу перемен. Жбаны, как и бочки, могут быть довольно большого объема, достигающего ста и более литров, только они «уложены набок». Их тоже предпочтительнее всего изготавливать из дуба, так как подобная древесина богата дубильными веществами. Напитки, выдержанные в такой таре, становятся богаче, мягче и объемнее.

Таким образом, и анкерок, и бочка , и жбан отлично подходят для хранения и транспортировки алкоголя. Отличия между ними заключаются лишь в форме и размерах. Что выбрать - дело личных предпочтений!

Жбан из дуба лучшая альтернатива дубовой бочке.
Вы хотите получить вкуснейшие домашние алкогольные напитки, но пока не хочется тратится на дубовую бочку? - жбан лучший выбор.
Всем известно, что произвести качественный алкогольный напиток, такой как виски, кальвадос, коньяк и многие-многие другие невозможно минуя очень важный процесс - выдерживание.
Жбан из дуба - идеальное решение для хранения алкогольных напитков: коньяка, вина, самогона или медовухи. Такое изделие станет украшением любого интерьера и может применяться как в домашних условиях, так и в тематических барах или кафе. Транспортировать такую емкость легко, а устойчивость придает удобная подставка, выполненная из дуба.

Нержавеющая сталь, из которой изготовлены обручи, украшает изделие и сохранят прочность на долгое время.
Жбан идеально подходит для выдержки крепких дистиллятов, для их очищения и придания напитку нового, многогранного вкуса и аромата, а так же для получения нужного цвета напитка. Все это достигается благодаря использованию высококачественного дуба и внутреннему обжигу изделия

Вкусовые качества продукта выдержанного в жбане такие же, как и в дубовой бочке! Главное отличие жбана от бочки это прямая клёпка, (дощечки, из которых делают жбан, не нужно гнуть) что существенно снижает сложность производства и в конечном итоге стоимость жбана.

Достоинства жбана дубового от Фирма «Рост»:
1. Экономия
Жбан стоит дешевле, а напиток полученный после выдержки, не уступает по вкусовым качествам выдержанному в бочке
2. Натуральный дуб
Изготовлен из натурального дуба, который считается самой высококачественной древесиной, обеспечивающей надежность, долгий срок эксплуатации изделия.
3. Нержавеющая сталь
Обручи выполнены из нержавеющей стали – прочного материала, не подверженного коррозии.
4. Отличный внешний вид Изделие из благородной древесины дуба отлично подойдет к интерьеру квартиры, загородного дома, ресторана, бара, кафе. Эффектный внешний вид дубового жбана обязательно привлечет внимание Ваших посетителей или гостей.
5. Неповторимый аромат
Древесина дуба содержит дубильные вещества, которые придают благородный вкус и неповторимый аромат напитку.
6. Удобство использования
Цилиндрическая форма значительно экономит место.
Советы по использованию жбана:
Бочки с напитком необходимо хранить при определенных условиях:
влажность 80-85%, температура около 12°C для вина и около 16°C для крепких напитков. При уменьшении температуры тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Внимание:
При недостаточной влажности и высокой температуре вырастает «доля ангела» - процент алкоголя, испаряющийся через поры клепок.

Винокуры, у которых нет возможности хранить бочку в идеальных условиях, покупают пчелиный воск и обрабатывают им бочку для минимизации процента испарения. Ваша бочка укомплектована восковой свечой для обработки, если у вас возникнет в этом необходимость.

Возрастом более 50 лет
В производство идет только отборный дуб, возрастом более 50 лет

Средний обжиг

Это золотая середина для выдержки большинства напитков

500 вкусовых элементов
Жбан имеет более 500 вкусовых и ароматических элементов

Мы - производитель
Производим качественные дубовые изделия более 9 лет


Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?

Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки. Воском покрывается только наружная поверхность бочки. Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.

Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях "доля ангела" составляет наибольшую величину.

Что такое клепка?

Клепка - основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки. Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом. Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.

Чем отличается анкер от бочки?

Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:

1.Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.

2.У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.

Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?

Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.

Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?

Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного "черного" металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен. Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.

Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?

В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.

С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?

Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.

Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?

В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки. Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек. К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.

Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?

Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки. Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко». В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.

Какой краник лучше дубовый или латунный?

Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник. Они установят дубовый краник или пробку. Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).

Изготовление качественного домашнего спиртного напитка является настоящим искусством, требующим наличия определённых знаний и опыта. Кроме того, знатоки утверждают, что для производства и хранения домашнего алкоголя непременно должны использоваться специальные емкости. Наиболее подходящей специалисты считают деревянную тару. При хранении домашнего вина или виски в анкерах или кадушках напиток приобретает замечательный вкус и неповторимый аромат. Одним из наиболее популярных видов емкостей, используемых в производстве домашнего спиртного, является жбан. Что такое жбан? В чем его отличие от других видов емкостей? Какие бывают жбаны?

Что такое жбан?

Жбан, или бидон, представляет собой небольшой сосуд с крышкой, который используется для хранения в домашних условиях различного рода напитков. Вопросы о том, что такое жбан, какие бывают виды жбанов, часто интересуют начинающих виноделов.

Преимущественно используются жбаны из дерева. Вина, приготовленные в деревянном, пластмассовом и металлическом жбанах, во многом различаются. В деревянном жбане вино не окисляется, поскольку емкостью полностью исключается контакт с металлом. Благодаря такому свойству дерева, как отсутствие герметичности, вино в деревянном жбане получает возможность «дышать». В процессе взаимодействия вина с материалом емкости создается богатый букет напитка.

Новичкам следует знать, что наиболее популярным материалом для изготовления жбанов является дуб. Дубовая древесина содержит необходимые для производства дубильные вещества. В процессе естественной диффузии напиток впитывает их и приобретает неповторимые запоминающиеся аромат и вкус. Если в жбан из дуба залить обыкновенную водку и хорошо ее настоять, получится довольно крепкий напиток, обладающий богатой вкусовой гаммой и, по утверждениям знатоков, ценными лечебными свойствами.

Часто новички задают вопросы: что такое жбан и как он используется? Такую емкость используют для приготовления и хранения домашнего вина, кваса, медовухи, различных настоек. Преимущественно жбаны изготавливают объемом от 3 до 50 л.

Чем отличается жбан от бочки?

Часто виноделов интересует этот вопрос. Данные емкости отличаются:

  1. Формой. Жбан имеет форму конуса, немного сужающегося кверху. Бочка же является цилиндром, в котором центральная часть несколько расширена.
  2. Способом хранения. Бочки транспортируют и сохраняют в любом положении. В жбанах же выдерживают и хранят напитки. Сосуды могут находиться или в горизонтальном, или в вертикальном положении. Для транспортировки они не годятся.
  3. Стоимостью, которая напрямую зависит от технологии изготовления емкости. Поскольку жбан производится более простым способом, нежели бочка, то и стоит он несколько дешевле.

Что лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от поставленных целей. Если необходима емкость для хранения напитков в небольших объемах, лучше приобрести именно жбан. Он успешно выполнит функцию прекрасного интерьерного элемента на кухне или в гостиной. Для полупромышленного изготовления коньяков, виски или вина лучше воспользоваться вместительной дубовой бочкой.

Деревянная тара - лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков. На протяжении определённого времени самодельный дистиллят в процессе контакта с древесиной насыщается богатством натуральных компонентов, что положительно влияет на вкус, цвет и аромат готового продукта. Жбан и бочка - наиболее популярные сосуды подобного типа. В статье вы узнаете, чем же отличаются эти две ёмкости, и каковы их эксплуатационные особенности.

Определения

Что такое жбан? Это деревянное изделие, изготовленное в виде конуса или цилиндра. Чаще всего применяется для хранения жидкостей, особенно самодельных алкогольных напитков. Преимущественно этот сосуд изготавливается из древесины дуба. Такой вариант очень популярен среди винокуров, так как дубильные вещества этой породы проникают в алкоголь. После хранения напитка в жбане можно получить совершенно другой вкус и аромат. Вы можете наглядно узнать, что такое жбан, на фото.

По объёму и внешнему виду этот сосуд очень напоминает бочку, только не в вертикальном положении, а лежащую на специальном поддоне. В большинстве случаев изделие оснащается небольшим краником, что является огромным преимуществом и упрощает использование. Среднестатистический объём жбана составляет от 5-10, максимум до пятидесяти, литров.

Что такое бочка? Это тара цилиндрической формы, которая используется для хранения и транспортировки алкогольных напитков, солений и других продуктов. Изделия могут быть из разных материалов, но большей популярностью пользуются . Обладают они полезными свойствами, которые положительно влияют на вкусовые качества хранимого продукта. Вместительность таких изделий может достигать несколько сотен литров. Бочка характеризуется усложнённым процессом производства, при котором каждая клёпка обрабатывается и выгибается по отдельности.

Отличия

Зная определения сосудов, мы легко сможем выяснить, чем отличается жбан от бочки. Так как первый чаще всего изготавливается из дубовой древесины и используется для хранения крепких и слабых алкогольных напитков, рассмотрим, в чём его различия с бочонком такого же назначения:


Для хранения и выдержки алкогольных напитков отлично подойдёт дубовая бочка или жбан. Второй вариант за счёт своей компактности очень удобен для домашнего настаивания самогона, пива, вина, кваса, коньяка и т. д. Маленькие изделия до 10 литров имеют привлекательный внешний вид, и достаточно эстетично и колоритно будут смотреться в качестве украшения для большой столовой или гостиной в частном доме.

Невозможно дать точный ответ по поводу того, что лучше, дубовый жбан или бочка. Каждый хозяин определяет степень удобства изделия самостоятельно. Мы попытались дать наиболее понятное определение значения каждого сосуда и их отличия. Выбор всегда остаётся за вами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»