Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото. Аджика с яблоками на зиму: кисло-сладкий соус на все случаи жизни. Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Аджика с яблоками: рецепт

Вам понадобится:

Морковка, яблочки – по 1 кг
- помидорки – 2,5 кг
- сахарный песок – 1 стакан
- солька – 120 г
- чеснок – 220 г
- перчинки сладкие болгарские – 1 кг
- стручковый красный перец – 120 г
- уксус – 220 мл
- масло растительное – один стакан

Приготовление:

Красный горький перец вымойте, отрежьте зеленые хвостики. Морковку почистите, помойте. Очищенный чеснок измельчите. Яблоки промойте, освободите от кожуры и сердцевинки. Болгарский перец помойте, освободите от семени и плодоножки. Томаты промойте, вскипятите чайник, залейте кипятком на пару минут, воду слейте, залейте прохладной водичкой на 5 минут, снимите кожуру. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, соедините в кастрюле, варите на протяжении получаса после момента закипания. Добавьте сахарок, растительное масло, уксус, соль, варите еще 10 минуток. Баночки вымойте с содой. Банки и крышки простерилизуйте. Горячую заготовку расфасуйте, укупорьте.

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

Спелые томаты – 3 кг
- яблоко кислое – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- столовый уксус, масло растительное – по одному стакану
- солька – 5 столовых ложек
- сахар – 1 ст.

Приготовление:

Очищенную морковь натрите, сладкий перец порежьте на 2 части, освободите от семенной коробочки. Яблочко вымойте, порежьте на 4 части, очистите от семян. Можно также очистить от кожуры. Красный острый перец вымойте. Промытые томаты порежьте на две или четыре части, вырежьте плодоножку. Подготовленные продукты пропустите сквозь мясорубку. Овощно-фруктовую смесь поместите в эмалированную или алюминиевую посуду, поставьте на плиту, вскипятите, варите при периодическом помешивании минут 45, выставив слабый огонь.


Приготовьте и .

Аджика с яблоками острая: рецепт

Ингредиенты:

Помидоры зеленые – 3,5 кг
- укроп – один пучок
- пучок петрушки
- перчинка сладкая – 520 г
- острый красный перец – 220 г
- соль – 155 г
- масло растительное – 50 г
- хмели-сунели – 50 г
- соль – 155 г
- красные помидоры – 520 г

Приготовление аджики на зиму.

Все продукты пропустите через мясорубку. Смягчите ее вкус яблочком, уменьшая при этом количество чеснока и острого перца. Зеленые помидорки порежьте половинками либо четвертинками. Помидоры смешайте с аджикой. Подготовьте крышки и банки, чтобы они были чистыми и стерильными. Потушите массу до кипения. После этого протушите ее на слабом огне при помешивании. Добавьте рубленую зелень, протушите еще минутку. Горячий салат выложите в баночки, закатайте, укутайте баночки до полного остывания.


А как вам такая ?

Закуска «Чебурашка».

Ингредиенты:

Яблочко зеленое, морковь – по 1 кг
- разноцветный перчик – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- томаты – 2 кг
- луковица – 1 килограмм

Как готовить:

Все компоненты, кроме чеснока проварите сорок минут, после чего положите чесночок, варите 5 минут, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Острая аджика с яблоками

Вам понадобится:

Чеснок – 220 г
- морковка, луковица – по 1 кг
- масло растительное – 220 г
- сахарный песок – 120 г
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- яблоко зеленое кислое – 1 кг
- соль
- помидоры – два с половиной килограмма

Этапы готовки:

Яблочки промойте, почистите от семечек, пропустите через мясорубку. Через мясорубку также прогоните помидоры, морковь, лучок и перчик. Варите все это 45 минуток. В завершении положите жгучий перец и порезанный чеснок, соль, сахарный песок и масло, размешайте, варите 10 мин. Расфасуйте заготовку с простерилизованную тару, укупорьте.

Аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

Сладкий перчик – 520 г
- лук – 520 г
- красный помидор – 3 кг
- острый перчик – 10 шт.
- яблочко – 520 г
- чесночок – 220 г
- подсолнечное маслице – ? литра
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 120 г

Этапы готовки:

Овощи промойте, подготовьте. Горький перчик вместе с семенами и остальные ингредиенты прогоните через мясорубку, положите сахарок, соль, масло. Варите массу 3 часа при регулярном помешивании. Разложите массу еще горячей, укупорьте. Банки переверните, укройте до остывания, уберите на хранение в прохладное место.

Очень вкусной получается и .


Как приготовить аджику с яблоками


Ингредиенты:

Помидор – 5 килограмм
- красный горьковатый перчик – 4 шт.
- лучок – ? кг
- сладкий перчик – ? кг
- морковка – 420 г
- антоновка – ? кг
- растительное масло – один стакан
- очищенный чесночок – 355 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, вместе с горьким перчиком, сладким перцем, очищенным чесночком и луком пропустите через мясорубку. Влейте стаканчик растительного масла, соль по вкусу, поставьте вариться на 3 часа, разложите по баночкам, закатайте.

Аджика с яблоками острая рецепт.

«Царская».

Вам понадобится:

Чеснок очищенный – 355 г
- лучок – ? кг
- морковка – 420 г
- яблочко – ? кг
- помидоры – 5 кг
- перчик сладкий – ? кг
- перчик горький – 4 шт.
- растительное маслице
- соль

Этапы готовки:

Антоновку почистите, вместе с другими овощами пропустите через мясорубку, влейте маслице, соль, поставьте на 3 часа вариться при регулярном помешивании. Массу выложите в банки, закатайте. Аджика с яблоками антоновка готова!


Обязательно попробуйте и

«Блиц-вариант».

Необходимые продукты:

Томаты – 2,5 кг
- морковка, перчик болгарский – по 1кг
- яблочки без кожуры
- соль
- уксус – один стакан
- маслице растительное, сахар – по одному стакану
- стручковый горький перчик – 120 г
- чеснок – 220 г

Приготовление:

Яблочный плоды очистите от шкурок, вместе с другими овощами «прогоните» через мясорубку, дайте повариться один час при регулярном помешивании. Как только масса остынет, все вымешайте, выложите в баночки, предварительно вымытые и прогретые. Закройте полиэтиленовыми крышками, ошпаренных кипятком, храните в холодильнике.


Приготовьте и .

Аджика домашняя с яблоками.

Вам понадобится:

Томаты – 5 кг
- чесночок – 320 г
- соль – 255 г
- уксус – 255 г
- горький красный перчик – 8 штук
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг
- перец сладкий (красный) – один килограмм
- сахар – 320 г

Как готовить:

1. Яблочные плоды вместе с овощами измельчите. Предварительно удалите сердцевинку, поставьте на плиту.
2. Спустя 2 часа положите измельченный жгучий перец, уксус, растительное маслице, варите при размешивании.
3. Еще через пару часов положите сахар, соль, перекрученный чесночок.
4. Остывшую заготовку выложите в стерильную тару, храните в прохладном месте.

Узнайте информацию и об

Аджика вареная с яблоками.

Необходимые продукты:

Уксус – стакан
- пучок зелени
- солька
- растительное маслице – 2 стакана
- чесночная головка – 3 шт.
- сахарный песок – 2 стакана
- острые перчинки – 2 штучки
- морковка – 2 штучки
- яблочные плоды – 3 шт.
- баклажан – 4,5 кг
- томаты – 2,5 килограмма

Этапы готовки:

1. Томаты промойте, порежьте маленькими кусочками, превратите в кашицу. С томатов предварительно можно снять шкурку. Переложите их в большую миску.
2. Сладкий и горький перчик почистите, порежьте частями, удалите плодоножку, семена, измельчите любым удобным способом.
3. Яблочки, морковку, зелень, чеснок вымойте, порежьте частями, вырежьте плодоножку, семена, измельчите.
4. Все 3 полученные массы соедините, опять измельчите, чтобы оно стало однородным. Смесь выложите в кастрюлю.
5. Добавьте сахарок, растительный жир, уксус, хорошенько вымешайте, по вкусу положите соль, поставьте посудину на слабый огонь. После закипания накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
6. Баклажаны помойте, почистите, порежьте кусочками. Положите в кастрюлю с овощной смесью, вымешайте, дайте покипеть 20 минуток.
7. Готовую аджику разложите по баночкам, закатайте, переверните верх дном, укутайте полотенцем либо одеялом, оставьте до полного остывания.

Вам также понравятся варианты приготовления зимней заготовки из груш и алычи.

Ингредиенты:

Морковка, томаты, лучок репчатый, лучок – по 1 кг
- чесночок – 155 г
- соль – 3 ст. ложка
- подсолнечное маслице – 1 стакан
- уксус – ? кг
- груша – 1 килограмм
- соль – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Груши вместе с овощами промойте, очистите от семенных коробочек и плодоножек, порубите маленькими кусками.
2. Подготовленные продукты измельчите через мелкую решетку.
3. Полученную смесь переложите в кастрюльку, добавьте соль, сахарок, маслице, размешайте. Поставьте посудину на плиту, проварите на медленном огне, помешивайте время от времени. Всего на варку уйдет около получаса. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и подсластите.
4. Отдельно измельчите чеснок, отправьте его к общей массе, влейте уксус, варите 5 минут, разложите в предварительно подготовленные баночки, закатайте прокипяченными крышками, переверните.
5. Баночки с аджикой укутайте теплым одеялом, охладите до полного остывания.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Алыча – 5 кг
- свежая кинза – два пучка
- сухая кинза – один пучок
- стручок перца – 2 шт.
- укроп свежий – 2 пучка
- блошиная свежая мята – 2 пучка
- свежий фенхель – один пучок
- стакан воды
- сахарный песок
- солька
- чесночная головка – 5 шт.
- пучок свежего укропа – 2 штучки

Приготовление:

1. Алычу вымойте, насыпьте в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, варите до готовности. Перетрите ее до такого состояния, чтобы осталась одна мякоть.
2. От сухой кинзы отберите семена.
3. Свежую зелень вымойте, высушите, меленько порежьте.
4. Чесночные головки замочите в воде, очистите.
5. Семена и промытую зелень измельчите. Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю.
6. Чесночные головки измельчите.
7. Стручковые перчинки вымойте, измельчите. Перетертую алычу поставьте на плиту, вскипятите, добавьте зелень, соль, перец, поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте кипяченую воду, чтобы получить нужную консистенцию, поварите еще часик.
8. Через час уменьшите огонь, попробуйте на вкус.
9. Готовую заготовку расфасуйте, охладите, уберите на хранение.

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

В рецепте настоящей абхазской аджики вы никогда не встретите яблоки, впрочем, и многие овощи, которые мы, хозяйки, кладем при варке. Но, нарушая традиции, придумано множество вариантов домашней приправы, давно доказавших право на жизнь. Ядреный, острый соус пришелся по нраву. Придает пикантность мясу, рыбе, иным блюдам. Собрала для вас подборку самых вкусных рецептов. Осталось засучить рукава и заготовить на зиму.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.

Понадобится:

  • Антоновка – килограмм.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Болгарский перец – столько же.
  • Горький стручковый – пара штук.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксусная кислота – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Саха-песок – стакан.
  • Соль – 5 больших ложек (100 гр.).

Как сварить:

  1. Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
  2. Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
  3. Варите 45 минут.
  4. По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
  5. Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
  6. Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.

Как сделать аджику с кабачками и яблоками

Классический рецепт приготовления соуса. Поменяв местами кабачки с любым другим овощем, сделав его основным, сможете сварить сразу несколько вариаций приправы.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Антоновка – килограмм.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – килограмм.
  • Постное рафинированное масло – стакан.
  • Зубчики чеснока – стакан.
  • Соль – 2,5 ложки с горочкой.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Острый молотый перец – большая ложка.
  • 9% уксус – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные компоненты пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сахар с солью, налейте масла.
  3. Готовьте после того, как масса закипит, 40 минут.
  4. Влейте уксусную кислоту, измельченный в кашицу чеснок, порошок жгучего перца.
  5. Продолжайте варку следующие 5 минут. Наполненные баночки охладите, отправьте в кладовку, погреб.

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Возьмите:

  • Антоновка – 2 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 300 гр.
  • Постное рафинированное масло – 1 литр.
  • Соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
  2. Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
  3. Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
  4. На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
  5. Наполните заготовкой баночки и закрутите.

Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса

Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.

  • Кислые яблоки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп.
  • Соль.

Как сделать:

  1. С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
  2. Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
  3. Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
  4. Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.

Сырая аджика с яблоками без варки

Единственный недостаток приправы, сделанной по данному рецепту – долго стоит только в холоде. Но на зиму её также можно заготовить, поскольку здесь сразу 2 консерванта – уксус с горчицей.

Возьмите:

  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь, чеснок, корень петрушки – всего по 300 гр.
  • Яблоки, кислые – 300 гр.
  • Горький жгучий перец – 150 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Горчица – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 220 мл. (неполный стакан).
  • Соль.

Приготовления сырой закуски:

  1. Очищенные овощи, фрукты перемалываем, складываем в кастрюлю.
  2. Добавьте томат, горчицу, налейте уксус. Посолите по вкусу.
  3. Хорошенько перемешайте массу. Наполните стерильные банки. Спрячьте в холод. Аджика должна постоять часа 2, тогда её можно кушать. Чем дольше стоит, тем лучшее вкус.

Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму

Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.

Подготовьте:

  • Антоновка – килограмм.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – килограмм.
  • Чили острый – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
  2. Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
  3. Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
  4. Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
  5. Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
  6. Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.

Вкусная аджика из баклажан и яблок

Понадобится:

  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Антоновка – 3 шт.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Головки чеснока – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Зелень укропа, кинзы – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
  2. Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
  3. Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
  4. Разложите, закатайте.

Секреты приготовления

Заготовить в домашних условиях острую приправу не составляет особой сложности. Но если вы взялись за дело впервые, не помешает познакомиться с некоторыми правилами приготовления.

  • Советую брать антоновку, она более всех других сортов подходит для варки вкусного соуса на зимнее хранение. Не найдете антоновку, берите зеленые сорта. Главное, чтобы фрукты были кислыми.
  • Для приготовления, овощи не обязательно измельчать в кашицу. Лично я, не всегда задействую для этого кухонных помощников, а просто мелко крошу ножом. Труда вложено будет больше, но оно того стоит. Правда, в последнее время приспособила блендер, там можно самой установить размер помола.
  • Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных к яблокам, практически один и тот же. Изменив пропорции, можно получить каждый раз новый соус.
  • Остроту приправы также можно отрегулировать самостоятельно. Хотите добиться «убойной» остроты, кладите больше чеснока и жгучего перца.
  • Аджика – блюдо кавказской кухни. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пряную нотку. Кладите по своему желанию кориандр, сладкую паприку, базилик, кинзу, петрушку, пажитник. Традиционной приправой является хмели-сунели.

Не чувствуете себя уверенно? Смотрите видео-рецепт домашней аджики с яблоками, повторяя действия. Удачных вам заготовок!

В кулинарии есть множество блюд, которые став необыкновенно популярными, существенно видоизменились. Одним из таких блюд является аджика. Первоначальный состав острой абхазской приправы был довольно аскетичным. Об этом можно судить уже по названию: на родине аджику называли аджиктцатца, что в переводе означает «соль, растертая с чем-либо». А растирали соль с красным перцем, травами и чесноком.
Авторами популярного блюда, как и в случае с венгерским гуляшом, были пастухи. Чтобы овцы лучше питались и набирали вес, они брали с собой соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита. Чабаны скоро заметили, что соль, перемешанная с приправами, перцем и чесноком довольно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.
Распространившись по миру, знаменитое кулинарное изделие обогатилось ингредиентами, которые ранее не входили в его состав – болгарским перцем, яблоками, помидорами и т. д. Появляются и новые рецепты аджики. Если обобщить, то аджикой сейчас могут назвать любое острое блюдо, в состав которого входит чеснок и перец. Так, известны рецепты аджики из кабачков, тыквы, свеклы, слив и т. д. Данный рецепт аджики с яблоками на зиму включает в себя болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, ну и конечно, чеснок и перец жгучий.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • помидоры красные – 2,5 кг,
  • перец болгарский – 1,2 кг,
  • морковь – 0,8 кг,
  • яблоки зеленые кислые – 1 кг,
  • чеснок – 180 г,
  • горький перец – 80 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 0,25 стакана,
  • уксус – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.


Чеснок тоже почистим.


Из болгарского перца извлечь серединку.
Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика.
Морковь почистим тоже.


Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.



Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.


Варим массу один час от начала кипения.


Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.


Варим еще минут 25.

Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.


Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном

Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.

Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска - аджика.

Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.

Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • сладкий красный перец - 1 кг;
  • зеленые яблоки - 350 грамм;
  • жгучий красный перец - 150 грамм;
  • корень хрена - 250 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • зелень петрушки - 30 гр.;
  • базилик фиолетовый - 30 гр.;
  • соль (крупная, лучше морская) - 2 ст. ложки;
  • кориандр (семена) - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • уксус - 1 стопка.

Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:

Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки.
Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть.
Сладкий перец очистить и порезать на пополам.


Помидоры нарезаем кружочками.


Чеснок почистить и разделить на зубчики.


Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.


Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.


Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.

После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.

Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.
После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.

Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли.
Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками.

Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»