Берёзовый сок на зиму с веточкой смородины. Как собирать березовый сок, как консервировать березовый сок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.

Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.

Советы моего отца по сбору и заготовке березового сока на зиму:

  • Перед тем как приступить к заготовке березового сока, нужно выяснить все тонкости того, как доставать этот продукт. Есть несколько способов как это сделать. Можно без лишних хлопот купить свежий березовый сок на рынке у тех бабушек и дедушек, которые постарались его собрать, или же воспользоваться вторым вариантом и отправиться за березовым соком в рощу самостоятельно.
  • Сегодня я поведаю о том, как березовый сок собирает мой отец, и с какой стороны подойти к этому процессу. Из подручных средств вам понадобиться ручная дрель и сверлом 6-10 миллиметров и алюминиевая трубка или уголок соответствующего диаметра. Для сбора сока лучше всего подходят березы, ствол которых в диаметре составляет не мене 30 сантиметров.
  • Отверстие в стволе дерева просверливается глубиной около 2-3 сантиметров и на таком уровне от земли, чтоб как раз оно было по высоте вашей тары (банки, бутылки и т.д.). В просверленное отверстие вставляем под углом алюминиевую трубку или уголок-желобок.
  • Идеальное время для сбора березового сока это промежуток межу 12:00 и 18:00. После того как сок будет собран НЕ ЗАБУДЬТЕ обязательно закрыть просверленное отверстие. Мой отец, как он говорит «заглушает» дырки в стволе подобранными с земли ветками, которые подходят по диаметру.
  • Вместо алюминиевых трубок и сверла, можно заготовить березовый сок с помощью обычного гвоздя (опять-таки со слов отца – «обычной сотки») и в проделанное отверстие вставить пластиковую трубочку, через которую мы с вами пьем освежительные напитки. Остается только конец трубочки направить в бутылку и закрепить последнюю возле ствола дерева с помощью веревки, скотча или подвернувшийся деревянной колоды или ветки.

Заготовка кваса из березового сока с изюмом

Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
  2. Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
  3. После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
  4. Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
  5. Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
  6. Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
  8. Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
  9. Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
  10. Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.

Заготовка консервированного березового сока с лимоном


Вторым по популярности способом заготовки березового сока на зиму является его консервирование. Этот процесс ничем не отличается от консервирования любых других продуктов, но имеет свои тонкости, которые я подробно опишу ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3 кусочка лимона
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Готовка любой консервации начинается с подготовки тары. В первую очередь стеклянные 3-х литровые банк нужно тщательно промыть, после чего стерилизовать.
  2. После того как тара для консервирования буде готова, самое время заняться соком. Дл начала березовый сок процеживаем от возможного мусора и переливаем его в кастрюлю.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов. Температуру измеряем с помощью кулинарного термометра.
  4. Свежий лимон промываем и нарезаем его кружочками.
  5. В сок бросаем дольки лимона и засыпаем сахар. Доводим сок до кипения и даем ему покипеть 4 минуты.
  6. Подготовленный сок разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем их крышками.
  7. Накрываем банки с березовым соком пледом и даем им полностью остыть.

Заготовка березового сока с апельсинами на зиму


Еще один из альтернативных способов заготовки березового сока, который выделяется на фоне остальных вкусовой «апельсиновой» ноткой. Если в процесс чтения рецепта у вас возникнут какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3-4 кружочка апельсина
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Если вам по вкусу консервированный сок со вкусом апельсина, то, пожалуй, начнем подготовку именно с мытья этого цитруса. После того как фрукт будет промыт, нарезаем его кружочками.
  2. Затем березовый сок процеживаем и переливаем в металлическую кастрюльку. Отправляем емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов.
  3. Бросаем в разогретый березовый сок дольки апельсина и доводим его до кипения.
  4. Сразу же после закипания высыпаем в кастрюлю сахар с лимонной кислотой и сразу же выключаем огонь.
  5. Разливаем готовый сок по стерильным банкам, закатываем крышками. Даем банкам с березовым соком остыть до комнатной температуры под пледом.

Теперь вы знаете, каким образом происходит заготовка березового сока. Приятного аппетита!

Заготовка березового сока – это простое, увлекательное и занятное занятие. Начиная от поездки в березовую рощу и заканчивая закатыванием подготовленного сока по стерильным банкам. Весь процесс заготовки от начала и до конца будет по силам пройти любому желающему, главное обладать желанием и терпением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб заготовка березового сока прошла у вас без проблем и с хорошим настроением:
  • Березовый сок лучше всего брать из берез диаметром не меньше 30 сантиметров, а сам процесс сбора проводить во временных рамках между 12:00 и 18:00 часами;
  • Заготавливать сок можно по-разному, начиная от его консервирования, и закачивания приготовлением березового кваса;
  • Настоятельно рекомендую в процессе варки сока добавлять в него цитрусовые фрукты, такие как лимон, лайм или апельсин;
  • Для консервирования сока лучше всего подходит стеклянная тара, а вот для кваса, как и сбора сока в лесу, лучше все брать обычные пластиковые бутылки.

Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Березовый сок с лимоном

Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще . Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

Что понадобится:

  • лимон;
  • веточки мяты;
  • сахар.

Как закатывать:

  1. На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
  3. Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
  4. Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
  5. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Березовый сок с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

Что понадобится:

Консервирование берёзового сока
Березовый сок, как известно, можно добывать ранней весной, когда листва на деревьях еще не появилась. В средней полосе РФ это бывает в конце апреля, в северной - в середине мая.
Для получения сока следует выбирать здоровые деревья.
Просверливать отверстия и делать подрубы в кроне следует не возле земли, а несколько повыше, так как, по наблюдениям специалистов, наиболее сладкий сок находится в толстых ветках и в месте разветвления главного ствола дерева.
В отверстие вставляют трубку, по которой сок каплями стекает в подвешенную посуду.
Вытекание сока иногда продолжается несколько дней. С одного дерева за это время можно получить от 10 до 40 л сока.
В промышленности в течение нескольких лет выпускают консервированный березовый сок. Но в этих консервах содержится много добавленного, сахара - 10% к количеству сока и кроме того, перед консервированием к соку добавляют 0,6 - 0,8% лимонной кислоты. БЕРЕЗОВЫЙ СОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Законсервировать березовый сок можно в Домашних условиях. Добавив в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, все нагревают до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процеживают через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разливают в бутылки.
Укупоренные бутылки выдерживают в горячей воде при температуре 90°С в течение 25 мин.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Можно рекомендовать другой, более простой способ заготовки березового сока - сбраживанием.
Свежий сок процеживают через марлю и, ничего к нему не добавляя, разливают в чистые прошпаренные бочки или стеклянные бутыли. Затем накрывают их крышками и тканью, чтобы в них не попали посторонние предметы, и ставят в неотапливаемое помещение при температуре 10 - 15°С для брожения.
Через 3 - 5 дней сок начинает бродить, становится мутнее.
При дальнейшей выдержке брожение продолжается за счет сахара, входящего в состав натурального сока. В результате через 2 - 3недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом.
Такой квас лучше хранить в холодном погребе.
Но надо следить с самого начала, чтобы на поверхности кваса не образовалась пленка плесени (из-за недостаточного соблюдения санитарных условий).
ШИПУЧИЙ НАПИТОК
В одном из старых рецептов рекомендуется поступать так: свежий березовый сок процедить, разлить в прочные толстостенные бутылки. В каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахарного песка, 3 - 4 изюминки и цедру с одной четверти лимона. Затем бутылки прочно и плотно укупорить новыми пробками, обвязать проволокой и крепким шпагатом, залить горла бутылок смолой и положить их на хранение в погреб, закопав в песок. Когда наступит жаркая летняя погода, бутылки перенести на ледник.
Получается шипучий напиток. При его употреблении рекомендуется в стакан положить одну чайную ложку сахарного песка и, наливая, помешивать.
Подобно березовому соку весной можно получить и консервировать кленовый сок.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК С ХВОЕЙ
Берут свежие годичные побеги сосновой хвои, тщательно промывают их, затем обдают кипятком для удаления воскового налета и снова тщательно промывают сначала горячей, а затем в холодной воде. В бочку на 50 л кладут 2,5 - 3 кг такой хвои. Свежий березовый сок процеживают, подогревают до 80°С и заливают им подготовленную хвою в бочке доверху. Настаивают сок с хвоей 6 - 7 часов. После этого сок сливают, процеживают, добавляют в него 5% сахара и 0,1 -0,2% лимонной кислоты, разливают его в банки или в бутыли и после укупорки пастеризуют при 90 - 95°С в течение 25 мин.
Полученный консервированный сок обладает специфическим хвойным ароматом и приятным вкусом.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК C МЯТОЙ
Подобным путем можно приготовлять березовый сок на мяте. На 50 л сока берут 70 - 100 г сухой мяты, заливают ее соком и настаивают 5 - 6 часов. Далее поступают так же, как и при консервировании березового сока с хвоей.

Наиболее простой и надёжный метод продлить срок хранения – закрутить его в банки. Рецептов разработано множество, в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.

В Советском Союзе более востребованным методом промышленного консервирования берёзового сока было заготовка его в 3-литровые банки с сахарным песком и лимонной кислотой.

Продукт выходил:

  • слегка терпким;
  • кисло-сладким;
  • достаточно насыщенным.

В наши дни способы консервирования стали сложнее, при заготовке стали добавлять различные добавки. В напиток стали включать лечебные травяные сборы, свежие плоды цитрусов, например.

Универсальный рецепт предусматривает применение исключительно натуральных компонентов, без выделенных искусственным путем окислителей.

Классический рецепт

Для консервации 3 л напитка, потребуется 2 ложки сахарного песка и 1/4 лимона или любого цитрусового фрукта вместе с цедрой.

Стеклянные емкости надо простерилизовать, и в них добавить сахарный песок и цитрусовые.

Напиток довести до кипения, разлить по таре и закрутить простерилизованной крышкой.

Обязательно надо перевернуть банку, поставить на крышку и завернуть в одеяло для дополнительной стерилизации, подождать, пока остынет и убрать на хранение.

Ниже будут представлены подробные рецепты березового сока в банках.

Березовый сок с лимонной кислотой

Приготовление заготовок сока дома – это достаточно простой процесс.

Продукт превосходно сочетается с лимонной кислотой. Этот ингредиент придаёт ему кисловатый привкус.

Для того чтобы законсервировать сок березы, понадобится:

  • 5 л сока березы;
  • 630 г сахарного песка;
  • не больше 25 гр кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Сок следует залить в глубокую кастрюлю и закипятить.
  2. Во время варки на поверхности может появиться пена оранжевая или же желтая по цвету. Её следует убрать. Если этого не сделать, то пена испортит внешний вид приготовленного напитка и негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Кипятить сок нельзя, так как это уничтожит все целебные элементы, присутствующие в составе.
  4. В напиток надо всыпать кислоту лимонную и сахар.
  5. Данные ингредиенты должны целиком раствориться.
  6. Разливать готовый напиток необходимо в уже стерилизованные стеклянные емкости. На горло банки можно накинуть марлевый отрез и залить березовый сок.
  7. Это даст возможность отфильтровать продукт, и устранить из него мельчайшие части мусора.
  8. Заполненные банки следует герметично закрутить крышками.
  9. Емкости с готовым напитком нужно перевернуть и закутать в одеяло.
  10. В таком положении они должны остыть, потом можно убирать.

Сок березы с лимоном

Заготовить сок берёзовый можно и без лимонной кислоты: заменить её цитрусами.

Лимон даст возможность добавить в готовый продукт благородной кислоты.

Для того чтобы законсервировать сок, надо подготовить:

  • 3 л сока березы;
  • лимон небольшого размера;
  • 3/4 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектар березы нужно перелить в кастрюлю и закипятить.
  2. Пока жидкость греется на плите, можно стерилизовать банки, в которых продукт будет ждать своей очереди для потребления.
  3. Не кипятим, как только закипело – выключаем газ. Необходимо нагреть, убрать пену, а далее засыпать остальные ингредиенты.
  4. Сахарный песок в емкости должен хорошо растаять.
  5. В конце варки состав надо процедить, воспользовавшись марлевым отрезом и разлить по банкам.
  6. Емкости нужно герметично закатать, поставить на крышки, осторожно закутать и оставить остывать, потом убрать на хранение.

Березовый сок с апельсином

Для того чтобы разнообразить вкус, можно консервировать с апельсиновой добавкой.

В зимнее время такой продукт насытится целебными элементами.

Нектар следует налить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Пока напиток нагревается, следует стерилизовать банки.

Их нужно хорошенько промыть и стерилизовать паром или прокалить в духовом шкафу.

Для готовки потребуется:

  • 5 л нектара березы;
  • 25 гр кислоты лимонной;
  • 4 небольших апельсина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы надо помыть, а потом нарезать кольцами. Убирать кожу не надо.
  2. В банки следует отправить по несколько кусков цитруса. Когда нектар хорошо нагреется, на его поверхности образуется пена.
  3. Её следует убрать.
  4. В состав необходимо добавить сахар по вкусу. Когда сахарный песок полностью растопится, можно добавить кислоту лимонную.
  5. Готовый сок разливаем в подготовленные емкости, предварительно отфильтровав его. Банки закрываем, ставим на крышки и в одеяло.

Березовый сок с ветками чёрной смородины

Смородина дает возможность придать нектару оригинальный приятный вкус.

Если хочется, можно положить ветки этого растения с ещё не распустившимися почками.

Березовый сок надо залить в кастрюлю и нагреть, пока не появится пена.

Кипятить, как уже отмечалочь, нельзя. Пену нужно полностью убрать.

Для готовки понадобится:

  • 3 л нектара;
  • 5 ложек сахарного песка;
  • пол ложечки кислоты лимонной;
  • смородиновые ветви.

В нагретый продукт добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В стерилизованные банки уложить по ветке . Их надо обязательно промыть и обдать кипятком. Напиток отфильтровать, разлить по емкостям, закрутить, закутать и охладить.

Сок березы с мятными листьями

Оригинальный и освежающий напиток понравится многим. Закрутка березового нектара с мятой делается очень быстро.

Нектр березы необходимо вылить в кастрюлю и поставить греться.

Пока сок нагревается, надо стерилизовать банки, в которых он будет храниться весь зимний период. Емкости надо брать из стекла или же полиуретановые.

Их надо промыть и стерилизовать.

То же самое следует сделать и с крышками. С поверхности нагретого нектара надо своевременно убрать пену и засыпать в него сахар и лимонную кислоту.

Для готовки понадобится:

  • 7 л сока березы;
  • 10 ложек сахара;
  • 70 гр сушеных мятных листьев;
  • пол ложечки лимонной кислоты.

Когда ингредиенты растопятся, в состав надо бросить мятные листья. Сколько положить мяты, зависит от собственного вкуса.

Чем больше мятной добавки в напитке, тем наиболее ароматным он будет. Кастрюлю с готовым продуктом надо убрать с плиты.

Сок должен настояться в течение 10 мин. Потом его необходимо вновь довести до кипения и профильтровать.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, укутать, отправить на хранение.

Оригинальный рецепт с карамелью

Консервируется продукт с карамельным вкусом очень просто. Напиток надо довести до кипения, но не давать ему кипеть.

Для готовки надо взять:

  • 3 л сока березового;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3-4 карамельки, можно использоать мятные, барбарис или грушу;
  • 2/3 ложечки кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Затем засыпать сахарный песок, кислоту лимонную и карамель. После этого берёзовый сок должен настояться 10 мин.
  2. В конце приготовления надо вновь довести до кипения, отфильтровать и разлить по емкостям, заблаговременно помытым и стерилизованным.
  3. Закрывать продукт надо герметично.
  4. Банки нужно поставить на крышки, закутать и оставить так до полного остывания.

Березовый сок с добавлением шиповника

Вкусовые качества продукта зависят от добавок.

В рецептуру можно включить не только цитрусы, но и шиповник, изюм и другие сухофрукты.

Для приготовления понадобится:

  • сок березы 3 л;
  • горсть плодов ;
  • 3/4 стакана сахара.

Процесс готовки тот же. Первым делом нужно подготовить банки, а потом и сам продукт. В нектар всыпать сахарный песок и плоды шиповника.

Получившийся состав довести до кипения и, отфильтровав, разлить по стерильным емкостям. Закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Надо отметить, что продукт, в состав которого входят плоды шиповника, представляет собой отличное средство профилактики простудных заболеваний!

Напиток может сократить риск развития патологий сердца и сосудов.

Теперь вы знаете, как законсервировать березовый сок в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

И хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Березовый сок любят многие люди. Кто-то приобретает его в магазине в уже готовом виде, а кто-то заготавливает самостоятельно в домашних условиях. Следует особо отметить, что приготовлением такого вкусного и полезного напитка необходимо заниматься лишь ранней весной, ведь именно в это время года деревья максимальным образом насыщены живительной влагой, которой не прочь насладиться любой. Но далеко не все знают, как правильно закатывать березовый сок. И если вы решили законсервировать весенний напиток, чтобы полакомиться им зимой, то вам следует обязательно ознакомиться с основными правилами его приготовления. Ведь многие существующие рецепты заготовок позволяют сохранить сок березы максимум до июля-августа. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию несколько простых способов консервации, благодаря которым вы сможете пить вкусный напиток и во время длинных новогодних праздников.

Как правильно закатывать березовый сок?

Если вам хочется сохранить такой напиток вплоть до зимнего сезона, то его следует консервировать точно так же, как и обычные заготовки. При помощи пастеризации, а также последующей закатки емкостей металлическими крышками вы сможете наслаждаться соком березы очень долгое время. Итак, рассмотрим несколько способов.

Вариант 1: на лимоне

Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.

Вариант 2: с дрожжами

Заготовка березового сока на зиму по этому рецепту требует использования сухих дрожжей. Их следует брать из расчета 20 г на 1 л напитка. Таким образом, сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю, а затем слегка подогреть и развести в нем сухие дрожжи. После этого напиток следует остудить и поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать на протяжении 4 дней. По истечении указанного времени сок необходимо разлить по стерилизованным баночкам и герметично закатать.

Заготовка березового сока на пару месяцев

О том, как правильно закатывать березовый сок, мы разобрались. Сейчас расскажем о том, как сделать вкусный и полезный напиток без стерилизации. Ведь далеко не каждый сможет терпеть до зимы, чтобы попробовать весенний сок. Более того, термическая обработка живительной влаги лишает ее всех витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить березовый сок в свежем виде или же приготовить из него один из наивкуснейших напитков, который сможет радовать вас и вашу семью своим невероятным ароматом и вкусом до середины летнего сезона.

Квас из сока березы

Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина. Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.

Освежающий напиток в летний сезон

Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.

Делаем вкусный и полезный березовик

Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.

Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Те, кто делают такой напиток не в первый раз, советуют укрепить пробки проволокой, чтобы они не слетели. Заполненные бутыли желательно хранить в лежачем положении в погребе или холодильнике. Употреблять березовик можно через 30 дней после его непосредственного разливания по емкостям.

Уксус из сока березы

Если вы предпочитаете использовать только натуральный уксус, то его можно сделать из такого напитка как такой продукт, мы поведаем чуть ниже. Для приготовления столового уксуса следует взять 2 л свежего сока, а также 40 г меда и 100 г водки. Все названные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, а затем прикрыть ее марлей и поставить в теплое место. Через 65-95 дней уксус будет полностью готов. Его требуется разлить по бутылям и отправить на хранение в холодильную камеру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»