Борщ с копченостями – пошаговый рецепт с фото, как его варить. Борщ с копчеными ребрышками – аппетитное блюдо к вашему столу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Ребра и окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 40 минут. Образовавшуюся пену на поверхности периодически убираем. За 10 минут до окончания варки добавим лавровый лист и душистый перец горошком. Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей

    2. Ребра и окорочка вынимаем из бульона, даем остыть. Затем снимаем филе с костей и нарезаем небольшими кусочками.
    Шпаргалка Как сварить телячий бульон

    3. Бульон процеживаем.

    4. Свеклу чистим и нарезаем соломкой толщиной где-то 1,5 мм длиной около 3 см. Пересыпаем ее в сотейник, добавляем 100 грамм воды и пассируем с закрытой крышкой на медленном огне в течении 20-25 минут. Периодически помешиваем. Свекла за это время должна практически приготовиться, но не потерять при этом цвет.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

    5. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Все обжариваем на среднем огне до мягкости. Но не пережариваем. Лук должен быть полупрозрачным.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    7. Картофель нарезаем соломкой шириной примерно 3-4 мм.

    8. Затем в бульон добавляем порезанное мясо, картофель. После закипания убавляем огонь на средний и варим до полуготовности картофеля. Следующими добавляем лук с морковью и капусту. Варим до готовности капусты. После чего добавляем свеклу вместе с жидкостью в которой она пассировалась. Приправляем солью, сахарам, уксусом. После закипания варим 10 минут на мелком огне так чтобы борщ слегка пузырился. Если борщ получился слишком густым, то добавляем воды и доводим до необходимой вам консистенции.


Борщ, по-моему, самый любимый и самый частый суп на нашем столе. Когда в доме есть борщ, все будут всегда сыты. Вот мой рецепт борща с копчеными ребрышками.

Представляю вам рецепт борща с копчеными ребрышками. В принципе процесс готовки борща всегда почти одинаков. У каждой хозяйки есть какие-то свои секретики, конечно. Я больше люблю готовить борщ с копчеными ребрышками именно с томатной пастой, а не со свежими помидорами, потому что вкус и цвет получаются более насыщенными. Борщ с копчеными ребрышками я разливаю по тарелкам и обильно сдавбриваю сметаной. Борщ сметаной не испортишь. Отдельно на тарелке кладу ребрышки. Ем с черным хлебом и горячим. Приятного аппетита!

Количество порций: 8-10

Несложный рецепт борща с копчеными ребрышками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 229 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Борщ

Ингредиенты на восемь порций

  • Копченые ребрышки - 600 Грамм
  • Свекла - 2 Штуки
  • Морковь - 2-3 Штук
  • Лук - 2 Штуки
  • Капуста - 1 Штука
  • Томатная паста - 50 Грамм
  • Картофель - 1 Килограмм
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воды на 2/2, объема, ствим на огонь и добавляем туда очищенные луковицы.
  2. Когда вода закипит опускаем туда тщательно помытые копченые ребрышки.
  3. Морковь моем и натираем на терке или шинкуем соломкой. Свеклу очищаем и также нарезаем брусочками. Когда бульон хорошо прокипел, вынимаем оттуда лук и добавляем свеклу и морковь.
  4. Капусту моем и шинкуем.
  5. Чистим и режем кубиками картофель. Добавляем в суп капусту и картофель.
  6. А ребрышки тем временем вынимаем из бульона, иначе они переварятся.
  7. В кастрюлю добавляем зелень, солим по вкусу и добавляем томатную пасту.
  8. Варим до готовности овощей 15-20 минут. Борщ готов! Подаем со сметаной.

Как приготовить украинский борщ ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы последний, вопрос. А на Украине вообще каждая хозяйка считает, что именно она умеет варить настоящий, правильный борщ . А все остальные варианты – «то таке», то есть, не стоит упоминания.

И вообще, украинским борщом считается только настоящий, красный борщ со свеклой , на мясном бульоне , или постный, с фасолью. Ещё может считаться настоящим борщ из свежей капусты , или, скажем, с помидорами. Летом на Украине не пользуются томатом, а практикуютприготовление борща со свежими помидорами.

Мы с Вами рассмотрим, как приготовить борщ с копченостями , хотя многие хозяйки таких вариантов не признают. Они говорят, что борщ с копченостями или с ветчиной – это баловство. В настоящий борщ кладут свинину, кости и мясо, или говядину, лучше всего – грудинку. Но, если это мясной борщ, то он должен быть густым и наваристым.

Мы с уважением относимся к мнению отдельных доморощенных мастеров кулинарного дела, но всё-таки вернёмся к нашему борщу с копчёностями .

Ингредиенты:

Свёкла, 2 корнеплода;

Капуста белокочанная, 200 г;

Лук репчатый, 1 луковица;

Чеснок, 2 ст. л. порубленных долек;

Томат-пюре, 2 ст. л.;

Лавровые листики, 2 шт.;

Перец чёрный, 8 горошин;

Масло растительное, 3 ст. л.;

Ветчина, 100 г;

Говядина копчёная, 200 г;

Грудинка свиная, копчёная, 100 г;

Сосиски прикопченные, в натуральной кишке, 3 шт.;

Бульон из мяса или костей, 2 л.

Как видите, составных частей много, даже мяса 4 вида. Вот и посмотрим, как варить борщ из разного вида копчёностей, да ещё так, чтобы получился настоящий, вкусный . Технология, в принципе, должна быть общепринятой, но, конечно, наблюдаются нюансы, характерные именно для данного варианта. Поэтому, для того, чтобы соорудить хороший, качественный , пошаговый рецепт – это именно то, что нам нужно.

1. Варим, как всегда, борщ из свеклы , но свёклу в этот раз отвариваем, не снимая шкурки, и охлаждаем. Пусть ждёт своей очереди.

2. Берём кастрюлю, лучше всего эмалированную, в которой наш борщ будет вариться, наливаем туда бульон, упомянутый в рецепте, и ставим на плиту, чтобы закипел.

3. Пока бульон греется, берём все наши копчёности и нарезаем соломкой. С сосиски предварительно снимаем шкурку. Бросаем копчёное мясо и сосиски в закипевший бульон. Мясо с сосисками должно вариться 15 минут до следующего шага;

4. Капусту шинкуем, кладём на нагретую сковороду без масла, и так обжариваем, пока она не приобретёт золотистого оттенка;

5. На другую сковороду наливаем масло, указанное в рецепте , и пассеруем на масле лук, который предварительно чистим и нарезаем кубиками или соломкой. Там же, вместе с луком, после того, как он подрумянится, пассеруем томат;

6. По истечении 15 минут варки мясных ингредиентов в кастрюлю добавляем капусту, лук и томат. Варим ещё 10 минут.

7. Пока борщ варится, трём на крупной тёрке варёную свёклу, или режем её красивой соломкой. По истечении запланированных 10 минут в кастрюлю добавляем свёклу, специи, соль. Варим ещё 5 минут, а перед снятием с огня бросаем в борщ порубленный чеснок, упомянутый в рецепте, и закрываем кастрюлю крышкой.

После того, как процесс варки завершён, даём борщу настояться некоторое время, поскольку свежий , только что снятый с огня, ещё не готов к тому, чтобы его ели. Он должен созреть, а на это нужно время. Созревший, настоявшийся вкусно есть, и многие просят добавки. Особенно, если, разливая борщ по тарелкам, Вы посыпали его свежей зеленью и не забыли о сметане.

Итак, Вы теперь знаете, как сварить с копчёностями разного вида. И когда Вас попросят назвать лучшие рецепты приготовления , Вы среди прочих назовёте и этот. По крайней мере, такая надежда у нас есть.

03. Мар, 2010 в

Вариации Тона…

А сейчас, юные и не очень хулинары, я расскажу вам как я в последний раз варил борщ. Не в том смысле, что капец и больше мне ничего не сварить, а в смысле что был еще предпоследний и будут последующие. Предпоследний борщ я не помню, ибо…не помню. Отвечаю только за свеклу и говядину. А следующий мне захочеца не раньше лета, в период спелых помидор.
Чот я заговорился. Лучше я вкратце расскажу почему и как я все делал, обосную то есть. Чтоб потом просто прокомментировать фоты.

Дело в том что щи я люблю свиные, кто пробовал понимает. А варить подряд два супа на одинаковом бульоне мне не хочется. Опять же сошлюсь на щи, в которые я не люблю класть картошку, поэтому в борщ я кладу крупно порезанную картоху но не кладу капусты вовсе. Нах она там не нужна. Теперь про копчености. Последнее время меня просто прёт добавлять к свежему мясу копченое, пикантнее выходит. Сырая свекла – попробуйте. Начнем.
Берем пару кусков нежирной говяжьей грудинки с хорошей сахарной косточкой…

…и ставим вариться:

Снимаем пену и через полчасика кладем копченую свиную грудинку:

Помидорки , что на фото, я замораживал осенью по одной штуке завернув в фольгу каждую. Обезшкуривается на раз. Пару штук в борщ кину скорее для гломура. Рядом перец болгарский , тоже замороженный мной в порезанном виде – для хруста. Три луковицы и пару морковок - тут понятно. И две самые маленькие банки «помидорок» – для пикантности. Еще были три свеклы размером чуть меньше среднего (исчезли с фото вместе с морковками):

Сырую свеклу чистим и натираем при помощи такой терки, на которой выходят длинные брусочки сечением 1х1мм. Типа для корейской морковки. Сваренное мясо (где-то через 1,5-2 часа) выуживаем и обдираем с костей. Кидаем крупно порезанную картоху и варим до почти готовности (мин 15). Затем возвращаем мясо, кидаем «зажарку» и натертую свеклу:

Кладем резаные помидоры и сладкий перец. Даем покипеть минут пять-десять и отставляем настояться, не забыв кинуть пару долек давленого чеснока под крышку:

Копчёные свиные рёбра сами по себе очень вкусные, а добавляя к ним другие ингредиенты, можно получить незабываемые блюда. С таким продуктом можно приготовить отличный суп, который станет одни из любимых у всей семьи. Есть несколько простых рецептов, подходящих на любой случай.

Этот рецепт обладает чудесным ароматом, хорошо согревает и насыщает. Фасолевый суп с копчеными ребрышками готовится около часа, а результат непременно радует.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 200-250 грамм;
  • свиные рёбрышки - 300 грамм;
  • сладкий красный перец - 130 грамм;
  • порей - 70-100 грамм;
  • картофель - 3-4 средние штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок, сметана, зелень и специи по вкусу.

Рецепт допускает использование как сухой фасоли, так и консервированной. В первом случае варить её придётся минимум полчаса перед тем, как начать забрасывать другие ингредиенты.

Когда фасоль будет сварена, нужно почистить и нарезать картошку, а затем положить её в кастрюлю. Также потребуется хорошенько измельчить лук-порей и отправить его обжариваться на сковородку буквально на 3 минуты. После этого содержимое сковороды следует закинуть в кипящую воду и перемешать.

Тем временем нужно почистить и порезать чеснок. Его следует добавлять в суп вместе с томатным соусом, а также перцем, порезанным соломкой. Морковь потребуется потереть на тёрке, прожарить до золотистой корочки с использованием растительного масла и поместить в суп.

Рецепт подходит к концу. Теперь самое время взять свиные ребрышки, нарезать их средними кусочками и поместить в суп. Варить после этого следует около 15-20 минут. За 10 минут до готовности необходимо положить специи, лист лавровый и соль по вкусу. К готовому блюду можно добавить зелень как свежую, так и сушёную, и ложку сметаны. Подавать только в горячем виде.

Читайте также:

Рецепт горохового супа с копченостями - ребрышки

Солянка очень сытное и вкусное блюдо, в которое можно положить много различных ингредиентов. К примеру, копчёные рёбрышки, колбасу, солёные огурцы и другие продукты.


Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки - 300 грамм;
  • копчёная колбаса и сосиски - 500 грамм;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • паста томатная - 4-5 ст. ложек;
  • луковица - 1 головка;
  • лимон - несколько долек;
  • оливки - 10-15 штук;
  • соль перец по вкусу.

Солянка с копчеными ребрышками готовится очень легко. Для начала нужно взять рёбрышки и поставить их вариться в кастрюлю с водой, чтобы получился ароматный мясной бульон. Пока они готовятся, следует взять картофель и нарезать его на небольшие кусочки. Так его будет легче есть, да и он быстрее сварится.

Очищенную луковицу нужно мелко порубить и отправить тушиться на сковородку. В неё можно положить ложку томатной пасты, чтобы получился более интересный вкус. Порезанный картофель и лук следует отправить в кастрюлю с водой.


После этого можно нарезать колбасу и сосиску, обжарить их в томатной пасте и положить в бульон. Перед самой готовностью нужно добавить солёные огурцы и оливки. Суп сварится тогда, когда картофель размякнет.

Подавать блюдо нужно со сметаной и кусочком лимона. Нужно не забыть посолить его и положить специи по вкусу.

Рецепт сырного супа должна знать каждая хозяйка, так как такое блюдо невероятно вкусное и питательное. Особенно удачно оно получается с копчёными рёбрышками, так как они придают особую пикантность.


Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 150 грамм;
  • рёбрышки копчёные - 350 грамм;
  • картошка - 4 штуки среднего размера;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 головка;
  • лапша - горсть;
  • зелень и специи.

Читайте также:

Рецепт приготовления лаваша с копченой курицей

Сырный суп с копчеными ребрышками нужно начинать готовить с очистки картофеля. Он варится немного дольше других ингредиентов, поэтому его закинуть в кастрюлю следует в самом начале. Резать его лучше небольшими кусочками. После этого можно положить копчёные рёбрышки, предварительно их порубив на кусочки среднего размера.

Морковь и лук следует почистить, нарезать и смешать вместе. В таком виде их нужно закинуть на сковородку и жарить на растительном масле до золотистого оттенка. После этого их положить в суп.

Рецепт можно готовить как с макаронами, так и без. В данном случае рекомендуется добавить лапшу, чтобы блюдо получилось более сытным. В самом конце в кастрюлю нужно положить плавленый сыр. Когда он растворится, суп можно выключать и наливать по тарелкам. Рекомендуется добавить сушёную и свежую зелень, а также специи.

Борщ является сытным и вкусным блюдом, а его рецепт знает каждая хозяйка. Однако, если хочется разнообразить своё меню, можно приготовить борщ с копчёными рёбрышками. Вкус получается оригинальным, а аромат пробуждает сильный аппетит.


Ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки среднего размера;
  • рёбрышки копчёные - 500 грамм;
  • морковка - 2 штуки;
  • картошка - 5-6 штук;
  • лук - 1 головка;
  • капуста - 400 грамм;
  • паста томата - 50 грамм;
  • сметана, зелень, перец, соль.

Прежде всего стоит очистить две луковицы и бросить их в кипящую воду. При желании можно их предварительно нарезать. Также следует положить в кастрюлю копчёные рёбрышки, тщательно нарезанные.

Пока всё варится, нужно почистить и натереть морковь, порезать свеклу и добавить их в бульон. Также нужно нашинковать капусту и порезать небольшими кусочками картофель. Их необходимо положить в кастрюлю, когда та приобретёт багровый цвет.

Читайте также:

Рецепт салата «Цезарь» с копченой куриной грудкой


Томатную пасту следует класть в самом конце, когда блюдо будет практически готово. Рецепт допускает то, чтобы были использованы свежие помидоры, но с ними цвет получится не такой насыщенный, как с пастой. После этого варить нужно около 15 минут. Подавать блюдо следует со сметаной, свежей зеленью и кусочком чёрного хлеба, не забыв предварительно посолить и поперчить борщ.

Суп харчо является грузинским блюдом, которое вполне можно приготовить из обычных ингредиентов. Особенно хорошо он выходит, если добавить копчёные свиные рёбрышки вместо сырого мяса.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»