Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото. Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы - пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест - накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Продукты:

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить!

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.

Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.

Чахохбили из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика

Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.

Ингредиенты

1,5 кг курицы
0,5 кг помидоров
1-2 средние моркови
2-3 крупные луковицы
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели

Способ приготовления

Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.

После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).

Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).

Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.

Рецепт 2: Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.

Ингредиенты

1,5 кг. курицы
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних луковицы
50 грамм сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец стручковый
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик

Способ приготовления

Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.

После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой

Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.

Ингредиенты

600 г курицы
3 средние луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч. ложка аджики
зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун
специи: хмели-сунели, кондари, кориандр

Способ приготовления

Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.

После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.

2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.

3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.

Готовим вкусное чахохбили из курицы. Как делать правильное чахохбили дома. Рецепт приготовления грузинского чахохбили . Будем готовить чахохбили из курицы . Вино для чахохбили используем по желанию. Мое мнение - вино в грузинском чахохбили должно быть обязательно.

Не претендую на аутентичность, но вкусно, и думаю, похоже на грузинское чахохбили ..

Что нужно:

  1. Курица 1,4-1,7 кг.
  2. Томаты 8-10 штук.
  3. Перец сладкий 1 шт.
  4. Лук 2 штуки
  5. Чеснок 5-6 зубков.
  6. Зелень укроп, петрушка, если любите - кинза обязательно.
  7. Хмели-сунели 1 ч. ложка.
  8. Вино красное сухое 3/4 стакана.
  9. Соль по вкусу.
  10. Перец черный молотый.
  11. Кто любит поострее - 1 перец чили.
  12. Масло сливочное или оливковое 20г.

С чем подают чахохбили ? Перед тем, как приступить к приготовлению самого чахохбили , предлагаю позаботиться о гарнире, идеальный гарнир для чахохбили с курицей - рис. Заливаем 1 стакан риса двумя стаканами холодной воды, солим. Отставляем на два часа. Получится 4 порции. Если нужно больше, то увеличиваем количество риса и воды пропорционально.

Ставим Рис на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, через минут пятнадцать, рис впитает воду, убедиться в этом можно проделав дырочку в рисе ножиком или вилкой. Не в коем случае рис не мешать. Рис снимаем с плиты, заворачиваем в полотенце и ставим под подушку доходить.

Курицу для чахохбили моем, просушиваем, режем на порционные куски. Снимать кожу или нет - твое решение. Я понимаю что кожа вредная, но я оставляю ее, мне так больше нравится.

Выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Обжариваем куски курицы для чахохбили БЕЗ МАСЛА, постоянно переворачивая чтобы не подгорело.

Лук для чахохбили нарезаем полукольцами. Разогреваем на отдельной сковороде масло (оливковое или сливочное) и обжариваем лук до золотистого цвета. Почему от курицы отдельно? Чтобы лук не напитал ее сока, до того как обжарится.

Из помидор для чахохбили удаляем плодоножку, режем пополам, натираем на терке, так что бы кожура осталась, ее выбрасываем. Помидоры для чахохбили можно очистить от кожицы обдав кипятком, но и этот способ подходит. Красный сладкий перец для чахохбили режем мелкими полукольцами, острый перец (если поострее) тонкими колечками.

В сотейник с курицей выкладываем лук, помидоры, перец, вливаем вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, солим, перчим, тушим чахохбили 30 минут. Не беспокойся, если тебе покажется, что жидкости маловато, помидоры отдадут сок и ее будет в достаточно. Если все же маловато, можно добавить помидор или немного воды. Вина больше не надо.

Пробуем чахохбили на соль.Чеснок мелко рубим, зелень мелко режем. Добавляем в чахохбили . Добавляем приправу Хмели Сунели.

Чахохбили из курицы мешаем, закрываем крышкой, тушим еще 15 минут. готово.

Выкладываем на тарелки рис, рядом кусочки курицы, рис поливаем соусом из чахохбили . Приятного аппетита.

P.S. Конечно же, к чахохбили из курицы не забудьте бутылочку красного сухого вина.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, классический рецепт

Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински , легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.

Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.

Ингредиенты (для казанка вместимостью 3,5-5 л.):

  • 1 крупная курица (2 кг);
  • 3 крупных или 6 средних помидоров (1 кг);
  • 6 средних луковиц (1 кг);
  • 100 мл белого сухого вина «Шардоне» или др.;
  • 150 г кисло-сладкой сливы (8-9 средних штук);
  • 2 небольших болгарских перца (200 г);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г кинзы или петрушки;
  • 5 г острого красного перца (1-2 колечка);
  • 1 ст.л. с горкой уцхо-сунели;
  • 1 ст.л. с горкой шафрана имеретинского;
  • растительное масло для жарки;
  • черный молотый перец или смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.

Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.

2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.

3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.

4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.

6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.

8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.

9. Перемещаем в казанок.

10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».

11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.

12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.

13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.

15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.

16. Нарезаем очищенные помидоры.

17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.

19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.

20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.

21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.

22. Нарезаем тонкими дольками лук.

23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.

24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.

25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.

26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.

27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.

28. Добавляем в казанок обжаренный лук.

29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.

30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.

31. Очень мелко рубим красный острый перец.

32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.

33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.

34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.

35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.

36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.

37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.

38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет , который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, - традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

Курица - наилучшее мясо для , поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

Нарезаем курицу на небольшие кусочки - сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку - примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры - опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном - в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить - это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость - сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла - для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты - 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

Куриное рагу с картошкой - еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут - 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе - все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»