Чем сыр Рокфор полезен для здоровья? Энциклопедия сыра

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Истинные гурманы высоко ценят изысканные продукты. Особое место среди всевозможных деликатесов занимают сыры с голубой плесенью. Они производятся в разных странах – Италии, Франции, Дании, Германии. Всемирную же известность, несмотря на достаточно большой выбор подобных продуктов, имеет сыр рокфор, который изготавливают во Франции в одноименном городке провинции Руэрг. Плесень голубоватого оттенка и своеобразный вкус придают этому истинно французскому бренду определенную нотку экстравагантности. Именно она и делает сыр рокфор с плесенью привлекательным для настоящих его любителей.

Сыр рокфор, история

Сыр, как молочный продукт, известен с давних времен. Чем же объясняется исключительность именно рокфора? Во-первых, в отличие от других видов сыра, он изготавливается только из овечьего молока, что уже придает ему особый неповторимый вкус. Во-вторых, развитию и поддержанию интереса потребителей к сыру рокфор способствует любопытная история, связанная с его появлением. Как и многие новые продукты, получившие мировую известность, сыр своим возникновением обязан «господину случаю». На этот счет во Франции существуют различные легенды.

Наиболее популярна романтическая история о молодом пастухе. Он увидел поразительно красивую девушку и отправился за ней, позабыв даже о том, что собирался перекусить. Скромный завтрак остался лежать в известняковом гроте. Вернулся пастух в родные места только через несколько недель. К удивлению паренька, забытый им «бутерброд» из овечьего сыра и ржаного хлеба не только не испортился, но и приобрел необычный пикантный вкус. Таким образом и возник новый вид сыра – сыр рокфор с плесенью. Свое название он получил в честь близлежащего городка Рокфор. С тех пор местные жители стали заниматься изготовлением особого вида молочного продукта, получив на это монопольное право от французского короля.

Особенности изготовления сыра

Что же случилось с «бутербродом» за время отсутствия пастуха? Ржаной хлеб, естественно, успел покрыться плесенью. Она способствовала росту плесневых грибов и на сыре, который, в отличие от хлеба, остался вполне съедобным. Новый вкус оказался настолько изысканным, что скоро обычный овечий сыр стали специально выдерживать в определенных условиях до появления плесени. Для получения необходимого качества продукт должен созревать в течение нескольких недель. Процесс производства сыра рокфор практически не изменился за прошедшие века.

Особую микрофлору удается поддерживать в специальных хранилищах – гротах из известняка. Для образования плесени во время стандартного процесса изготовления сыра рокфор в него добавляют споры такого гриба, как пенициллиум рокфорти. Этот гриб в благоприятных условиях самопроизвольно появляется в виде плесени на ржаном хлебе. Некоторые производители делают из такой муки даже формы для созревания сыра. В результате размножения споры быстро распространяются, образуя в готовом продукте характерные полости. На фоне светлой сырной массы плесень выделяется своим голубоватым цветом. Чтобы полости образовывались в сыре равномерно, его прокалывают специальными иглами.

В результате длительного созревания (не менее 3-х месяцев) сыр рокфор с плесенью приобретает едва уловимый вкус и аромат лесных орехов. Кроме того, его неотъемлемыми чертами считаются запахи овечьего молока и известняка, из которого состоят гроты-хранилища. Плесень, образующаяся в сыре по истечении срока выдержки, представляет собой непатогенную микрофлору. Она обладает определенными противовоспалительными свойствами.

Рокфор, калорийность и пищевая ценность

Любой вид сыра является источником достаточно большого количества калорий. Этот продукт, приготовленный на основе молока, имеет повышенную питательную ценность. Не исключением является и сыр рокфор, калорийность которого составляет 392 ккал на 100 г. Кроме того, рокфор отличается высоким содержанием белка (21%), что позволяет ему соперничать по питательности даже с мясом. Сыр богат витаминами, в особенности – группы В. Это объясняется его связью с микрофлорой ржаного хлеба, который является известным источником этих витаминов.

Повышает ценность сыра рокфор, как продукта питания, и большой набор макро- и микроэлементов. Среди них: железо, кальций, магний, селен, фосфор и ряд других. В состав этого продукта входят три незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин и метионин. Рокфор, калорийность которого сочетается с изысканными вкусовыми качествами, считается настоящим королем среди сыров с голубоватой плесенью.

Несомненно, сыр рокфор является истинным деликатесом для всех ценителей французской кухни. Без него трудно представить себе меню соответствующего ресторана – этот сыр придает необычный пикантный вкус любому блюду, в состав которого он входит. Рокфор – оригинальная закуска к сухим и полусладким винам. В сочетании же с фруктами сыр с голубой плесенью служит отличным десертом. Однако из-за острого вкуса он противопоказан при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Сыр, как булка с маслом, давно и прочно вошел в рацион человека. А настоящей «сырной» страной по праву считается Франция. Шарль де Голль когда-то говорил, что управлять государством, в котором сортов этого продукта больше, чем дней в году, сложно. На самом же деле видов французского сыра значительно больше. Даже знатоки не могут свести их в единый список.

История появления продукта

Венцом творения сыровары считают знаменитый рокфор. Он действительно «голубых» кровей. Правда, жизнеобеспечивающую жидкость в данном случае заменяет плесень. Сыр рокфор имеет почти тысячелетнюю историю. По крайне мере, так утверждают некоторые ученые, пищущие историю кисломолочного продукта. И славу его создания отдают природе, любви, голоду и пенициллину. Рассказывают, что погнался как-то пастушок за симпатичной пастушкой и забыл про свой обед, в состав которого входили черный хлеб да сыр овечий. Очнулся от любовных чар молодой человек только спустя месяц. Да и голод вернулся. Нашел пастушок свой обед, а тот покрылся голубой плесенью. Но кушать хотелось очень, поэтому пришлось попробовать блюдо с пенициллином, а он оказался удивительным на вкус.

Сыр рокфор покорил не только пастушка. За свою многовековую историю он проник на кухни по всему миру. Король среди себе подобных, он доставляет истинное удовольствие гурманам. Его изготавливают на юге Франции, в провинции Руэг, в местечке под названием Рокфор. Еще в XVI веке жители городка добились у властей привилегии производить этот деликатес из овечьего молока только на собственной территории. Остальным, так называемым «нелегалам», грозили большие штрафы.

Состав и технология изготовления продукта

Многие сорта сыра рядом с рокфором выглядят простовато. И это не удивительно, ведь он производится по особой технологии. Молоку дают скиснуть, удаляют сыворотку, заполняют массой формы и здесь же солят. И дальше начинается особое таинство. Когда содержимое приобретает консистенцию творога, в него добавляют грибковые споры. И уже потом спускают в специальные подвалы, которые проложены в гротах из известняка. Там сыр выдерживают около двух месяцев, регулярно очищая от корки белой плесени, чтобы дать выход скопившемуся внутри продукта воздуху. При этом стеллажи в подвалах тоже особые, из дуба. Говорят, они добавляют к вкусу сыра свою нотку.

Как выглядит готовый продукт?

Это цилиндр определенных размеров. Вес одного составляет 2 килограмма. Диаметр «круга» - 20, а высота - 9 сантиметров. «Вызревший» сыр рокфор, который определяют постукиванием серебряного молоточка, внутри очень мягкий, трудно правильно и красиво нарезать даже острейшим ножом.

Поэтому для его рассечения на ровные квадратики существует специальный инструмент, где вместо лезвия установлена тонкая проволока. Снаружи сыр защищен светлой корочкой. По аромату он очень напоминает лесной орех с примесью запаха дубовых листьев и овечьего молока. Знатоки утверждают, что вкус в одной головке сыра может отличаться. Например, в центре он наиболее насыщенный, немного резковатый, потому что здесь и плесени больше, чем по краям. У корочки вкус легче и мягче.

Стоимость продукта

Многие желают попробовать настоящий рокфор (сыр). Цена на него поможет убедиться в его оригинальности. В среднем по Москве килограмм стоит 1200-1500 рублей. Кроме того, показателем натуральности сыра от производителя служит и фирменная упаковка. Поставляют в Россию рокфор в вакуумных упаковках по 100 или 150 граммов, а также килограммовые «полуголовки». Другие сорта сыра, не имеющие знака Depuis 1863, вряд ли относятся к знаменитому королевскому продукту.

Энергетическая ценность

Теперь о калорийности рокфора. На 100 граммов приходится 392 единицы калорий. Питательную ценность переоценить сложно. По количеству белков сыр можно сравнить с мясом (более 20%). В нем огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам, детям и подросткам, организм которых нуждается в минеральных солях и лецитине. Кроме того, сыр рокфор полезен людям, у которых ослаблены кости или проблемы с легкими.

Полезные свойства

Но при всех тонких вкусовых качествах и полезных свойствах даже у «королевского продукта» есть противопоказания. Грибок, который подсаживают для разведения элитной плесени, может у некоторых людей вызывать сильные аллергические процессы. Вред он может нанести и страдающим желудочно-кишечными недугами. Антибиотик, который содержится в плесени, разрушает защитные бактерии, что может привести к расстройствам или дисбактериозу. Чтобы деликатес вкушать без последствий, рекомендуется за один прием употреблять не более 50 граммов продукта.

В небольших количествах рекомендуют употреблять в качестве закуски или десертного угощения рокфор. Сыр с плесенью восхитит своей изысканностью, если его правильно подавать к столу и хранить. Продукту необходимо дать предварительно согреться. Для этого из прохладного хранилища его достают заблаговременно. Сыр принято преподносить как угощение, с фруктами, орехами, а также выкладывать на теплый хрустящий багет. Деликатес хорошо подходит в качестве закуски к сухому или полусладкому вину.

Как хранить продукт?

Хранить сыр рекомендуют не в холодильнике, а в темном прохладном месте. Не следует его упаковывать в целлофан. Для упаковки больше подойдет пергаментная бумага или «родная» оболочка, а также марлевая ткань. Но лучше всего приобретать сыр в том количестве, которое решено употребить сразу, пока он не растерял все свои ценные качества.

Рокфор часто используют в качестве добавки к различным салатам и в приготовлении множества соусов. Блюда, конечно, получаются не из дешевых, но если есть желание удивить гостей, то стоит попробовать.

Небольшое заключение

Как выглядит сыр рокфор? Фото, представленные в нашей статье, помогут вам разобраться в этом. Благодаря им вы узнаете, как должен выглядеть такой сыр на самом деле. Его голубые прожилки с уникальной плесенью легко запоминаются. И это в дальнейшем поможет узнать сыр в разрезе. Внешним же показателем остается оригинальная упаковка с фирменным логотипом.

Сыр Рокфор – благородный мсье Фромаж

История и география продукта

Мсье Фромаж или господин Сыр – так называют французы рокфор, проявляя к уникальному продукту искреннюю любовь и уважение.
История же рокфора началась с похожей на сказку истории. Много веков назад деревенский парнишка пас отару на зеленых склонах горы Комбалу. Солнце было в зените, и пастушок решил, укрывшись под сводом пещеры, перекусить. Но только он успел разложить на камнях нехитрый обед, как услышал блеяние ягненка. Бедняга отстал от стада и никак не мог преодолеть кугой склон. Пастух оставил хлеб с сыром в пещере, а сам поспешил на помощь животному.

Пока пастушок помогал ягненку преодолеть каменную гряду, отара ушла далеко вперед, и юноше ничего не оставалось, как последовать за ней. Ломоть хлеба и ароматный сыр остались на растерзание птицам и полевкам, а пастух так и провел весь день голодным.

Но каково же было удивление паренька, когда, вернувшись через несколько дней, он нашел на камнях свой обед нетронутым. Вот только кусок овечьего сыра приобрел острый аромат и был пронизан удивительными голубыми и зеленоватыми нитями. Отщипнув немного сыра, пастух с опаской его отправил в рот и понял, что ничего вкуснее никогда не пробовал. Едва сдерживаясь, чтобы не съесть весь кусок, пастух поспешил в деревню, где показал сыр местным мастерам. Так, в XII столетии, после нескольких лет опытов сыровары в деревне Рокфор научились делать знаменитый сыр, ставший самым известным из творений французских сыроделов.

Слава о необычном «голубом» сыре из овечьего молока быстро распространялась. И уже в 1411 году сыр и мастера городка Рокфор-сюр-Сульзон удостоились от короля Карла VI специального указа, согласно которому рокфором мог считаться исключительно тот продукт, что был изготовлен в районе Руэрг, на родине легенды французского сыроделия.

Традиция сохраняется и по сей день, а посетив город, сегодня можно заглянуть в настоящее святилище – пещеры под горой Комбалу, в которых со времен безымянного пастуха рождается рокфор. Именно местный микроклимат позволил самой обычной плесени с хлебного ломтя превратить деревенский овечий сыр в кулинарный шедевр. И сегодня заселенные благородными грибками penicillium roqueforti хлебные крошки сыровары кладут на дно формы, в которой предстоит вызревать знаменитому сыру.

В 125 годы рокфор стал первым из сыров, получивших сертификат AOC, закрепивший качество продукта и местоположение его производства. Крупнейшими же производителями сыра во Франции стали компании: Societe, Papillon, Le vieux Berger, Gabriel Coulet, La Pastourelle и Carles, чьи известняковые пещеры открыты для посещений и находятся в ближайшей округе городка Рокфор-сюр-Сульсон.

Виды и сорта

Сегодня можно попробовать рокфор двух видов: выпущенный крупными сыроварнями и созданный на фермерских подворьях. Отличить их можно по расположению внутри сырного теста плесени. В фермерском сыре оно более неоднородное. На крупных же предприятиях плесневых грибам помогают распространиться в сырном тесте, делая специальные проколы.

Но где бы ни делался овечий сыр с благородной плесенью, созревает он исключительно в известняковых пещерах. А все сырные головы имеют строго регламентированные размеры : высота формы составляет 8,7 см, а ее диаметр 21 см.

В пещере сыр проводит не менее месяца, но не более пяти. Оптимальная выдержка сыра – три месяца, за которые он набирает зрелый вкус и аромат. Лучшим считается рокфор, сделанный весной или летом, когда овцы пасутся на свежей траве, и молоко самое полезное.
Сыр поступает на прилавки в индивидуальных упаковках весом от 25 до 330 грамм или в виде половинок сырных голов по 1,25 кг. По окончании процесса вызревания сыр режут специальной, натянутой на раму проволокой, называемой la roquefortaise , чтобы проверить качество. Только после этого рокфор фасуют и отправляют к потребителям. Выпускается и пастообразный продукт для бутербродов на основе рокфора.

Полезные свойства

В зрелом рокфоре присутствует достаточное количество витаминов, среди которых витамин А. D. Есть несколько важных соединений из группы В. Набор микро- и макроэлементов в рокфоре также позволяет говорить о пользе этого продукта. В сыре содержится кальций, селен и цинк. Есть значительное количество калия, железа и марганца, фосфора и меди.

Молочный белок в сыре намного быстрее усваивается, чем мясной, при этом по его содержанию рокфор ничуть не уступает говядине. А по содержанию кальция 50 грамм рокфора не уступают двум стаканам молока.

Благородная плесень благотворно действует на иммунные процессы в организме и помогает синтезу меланина. Сыр – это хороший природный антидепрессант, включающий жизненно важные аминокислоты.

Из-за того, что рокфор не подвергается пастеризации, его не советуют использовать в пищу маленьким детям и беременным женщинам. Существует риск и возникновения аллергических реакций на присутствие плесневых грибов.

Вкусовые качества

Молодой рокфор, как многие овечьи сыры, имеет резкий своеобразный привкус, который во время выдержки смягчается, а спустя 2 месяца исчезает полностью. Однако сыр может и перезреть, четыре месяца выдержки формируют в рокфоре острый вкус и резкий запах, а после полугода сыр становится передержанным с выраженным плесневым букетом.

Достаточно сильный аромат зрелого качественно сыра состоит из нот овечьего молока и запаха орехов, прелых осенних листьев и влажной извести. У каждого гурмана он вызывает свои ассоциации, но никогда не разочаровывает.

Пикантный и одновременно нежный вкус рокфора к середине головки усиливается, а самым сдержанным становится возле корочки.
Чтобы сыр сохранил аромат, вкус и консистенцию, его в плотно закрытой посуде или в пленке, хранят на холоде, но не замораживая.

Применение в кулинарии

Можно предположить, что при ярко выраженном вкусе, присущем рокфору, этот сыр лучше сочетать с нейтральными продуктами, не смеющими соперничать с капризным мсье Фромажем.

Действительно, рокфор великолепно гармонирует с оливковым маслом и зеленью, нейтральными овощами и хлебом. Благородный сыр придаст остроты пицце и сделает аристократическим блюдом обычную пасту. Рокфор неизменный участник сырных тарелок, где ему по праву уделяется особое внимание. С этим сыром готовят супы и фондю, добавляя его к сырам с менее выраженным вкусом. В соусе рокфору и вовсе нет равных. Яркий пикантный вкус дополнит блюдо из картофеля или капусты, цыпленка или утки.

Рокфор капризен, он плохо переносит нагревание и чрезмерное охлаждение, поэтому в соусы или супы его добавляют всегда последним. Важно помнить, что со временем вкус рокфор начинает преобладать в блюде, поэтому салаты, пироги или соусы с этим сыром лучше подавать к столу максимально свежими.

Интересно, что острый вкус рокфора прекрасно сочетается со сладостями. Вместе с этим благородным сыром можно подать мед и цукаты, орехи и свежие фрукты, кроме всех видов цитрусовых.

Несомненно, что к рокфору подают натуральное виноградное вино. И здесь можно дать волю фантазии. Кому-то по душе придется сочетание немного терпкого сухого красного вина и сыра, а кто-то отдаст предпочтение наслаждаться ломтиком рокфора под сладкий сотерн или легкий мускатель. А можно, следуя совету Казановы, подать к рокфору бургундское от Chambertin.

Сыр Рокфор появился на территории Франции. Этот голубой сыр с плесенью готовят из молока овцы. Зрелый сыр покрыт белой коркой, которая на ощупь достаточна влажная. Внутри находится мякоть кремового цвета с серым оттенком, которая содержит в себе отверстия с голубой плесенью (см. фото). Кстати, если плесень распределена не равномерно, это свидетельствует о том, что сыр делали вручную.

Технология производства сыра Рокфор похожа на другие, но при этом она имеет свои особенности. Сначала проходит процесс скисания молока и отделения сыворотки от творожной массы. В этот момент вводят споры грибка. Далее массу делят, режут и раскладывают по специальным формам и солят. Созревает сыр Рокфор в обязательном порядке на дубовых полках в гротах из известняка, а в помещении должна быть обеспечена хорошая аэрация.

Поскольку нарезать сыр Рокфор обычным ножом просто невозможно, для этого продукта был придуман свой индивидуальный прибор, который выглядит подобно станку с проволокой из стали. Настоящий сыр Рокфор производят только в одном месте на земле – провинция Руэрг, Франция. Хотя сегодня этот продукт выпускают и в других странах, но в таком случае его не можно считать «настоящим».

Выбор и хранение

При выборе качественного сыра Рокфор, стоит обратить внимание на внешний вид продукта. На его поверхности не должны виднеться каналы, по которым вводили в сыр плесень. Этот сыр должен быть мягким и рыхлым, но при этом разламываться в руках он не должен.

Рекомендуется приобретать сыр Рокфор в небольших количествах, чтобы не нужно было его хранить длительное время. В холодильнике продукт нужно хранить в упаковке, в которой он продавался, при этом срез нужно закрыть бумагой. Что касается пищевой пленки, то для этого сыра она крайне нежелательна. Вы можете поместить сыр Рокфор в закрытую тару, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, и продукт не впитывал посторонние запахи.

Полезные свойства

Польза сыра Рокфор обусловлена наличием витаминов и минералов. В большом количестве содержится в этом продукте натрий, который участвует в нормализации водного баланса в организме. Входит в состав этого сыра калий, который необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Есть в Рокфоре кальций, который укрепляет кости и зубы. Находится в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в восстановлении костной и мышечной ткани. Учитывая это, рекомендуется включить в рацион этот продукт при переломах.

Входят в сыр Рокфор молочные кислоты, которые необходимы для нормализации обмена веществ. Плесень, которая есть в этом продукте, провоцирует выработку в организме меланина, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Сыр Рокфор обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно включать в меню лечебного питания в период воспаления суставов. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения целлюлита, морщин и замедляет процессы старения.

Использование в кулинарии

Сыр Рокфор – прекрасная закуска и десерт. Перед тем, как подать его к столу, рекомендуется заранее достать его из холодильника, чтобы он согрелся и раскрыл свой вкусовой букет. Французы любят есть этот продукт с тостами, а также в сочетании с фруктами и орехами. Кроме этого, можно использовать сыр Рокфор в рецептах салатов и первых блюд.

Вред сыра Рокфор и противопоказания

Вред сыр Рокфор может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать высокую калорийность этого продукта, а значит, его нельзя есть при похудении, а также людям с ожирением. Стоит также учитывать, что при регулярном потреблении, плесень снижает рост полезной микрофлоры кишечника, что в свою очередь приведет к дисбактериозу.

Были времена, когда данный вид сыра стоял очень дорого и его могли приобрести только некоторые богачи. Сыр Рокфор было очень трудно достать, но на сегодняшний день этот продукт производят многие страны, и насладиться его необычным вкусом может каждый желающий.

Сыр Рокфор представляет собой французский голубой сыр, который изготавливают их молока овец, который заселяют грибком. Традиционно сыр Рокфор производят лишь в провинции на Юге Франции - Руэпр. В этой небольшом городке и в округах многие занимаются овцеводством, также здесь очень много известняковых грот природного происхождения и именно здесь начали производить сыр Рокфор, который так любят кушать во многих уголках нашей планеты.

В нынешнее время, чтобы получить голубой сыр, нужно, чтобы продукт прошел несколько стадий. На первой стадии (обязательно овечье) скисает, от сырной массы отделяется , затем сырную массу режут на сучки, раскладывают по формам и солят. В творожную массу обязательно добавляют споры грибка. Процесс созревания голубого сыра обязательно должен проходить в гротах из извести на дубовых стеллажах.

Когда сыр Рокфор дозревает, его кусочки становятся покрытии сверху влажной корочкой белого цвета, которая при дневном освещении может немного блестеть. Внутри мякоть, серовато-кремового цвета, в которой есть небольшие полости с плесенью голубого цвета. Если голубая плесень неравномерно распределена по всему сучку, то это свидетельствует о том, что такой сыр был приготовлен вручную (кустарным способом).

При нарезке практически невозможно не нарушить целесность такого сыра, даже если брать для нарезки самый острый нож. Существуют специальные «рокфорезки», которые придуманы специально для нарезания этого вида сыра. Рокфорезка - это такой станок, в котором вместо лезвия присутствует тонкая проволочка из стали. С помощью такого приспособления можно нарезать сыр ровными кусочками.

Рокфор действительно очень вкусный сыр. Он похож по вкусу на лесные орехи с добавлением различных запахов - овечьего молока, известняковых гротов, дубовых полок.

Голубой сыр принято подавать на десерт или в качестве закуски. Перед подачей важно сыр достать заранее из холодильника. При нагревании он может лучше передать все свои вкусовые качества.

Немного истории

Есть некая легенда, о которой говориться о возникновении этого сорта сыра. Один юноша пас на горе Комбалу отару овец, эта гора была расположена неподалеку от деревни Рокфор. Он решил перекусить черным хлебом и куском овечьего сыра и, обедая, заметив проходящую мимо красавицу, которую он начал догонять. Через месяц пастух вернулся на то место, на котором обедал, и увидел там остатки своей еды, на которых были нити плесени голубого цвета. Он их попробовал и очень сильно удивился, так как вкус был просто изумительным. Таким образом возникла идея производить сыр Рокфор.

Польза сыра Рокфор для здоровья

Самый полезный сыр сорта Рокфор - голубой сыр. Он богат ценными минералами витаминами, его плесень имеет уникальные свойства. Такой сыр делают из овечьего молока. Н овцы подходят не все, а собой породы. Далее мы приведем более подробное описание полезных свойств данного продукта.

  • Облегченное течение артрита. Сыр рокфор наделен противовоспалительными свойствами, его используют при воспаленных суставах, при и . Людям с подобными заболеваниями рекомендуется включать сыр Рокфор в свой рацион.
  • Процессы старения замедляются. Сыр Рокфор (голубой сыр) и некоторые виды других ферментированных сыров мешают образовываться подкожному жиру (целлюлиту). Также этот сыр предотвращает преждевременное появление морщин и тормозит процесс старения.
  • Борьба с лишними килограммами. Сыр относится к здоровым продуктам. Благодаря ему можно управлять своим весом. В сыре содержится много белка, после его употребления можно быстро почувствовать сытость, и кушать много не придется.
  • Уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний. Среди французов мало кто имеет проблемы с работой сердца, хотя во французской кухне очень много жирных блюд.

    У ученых есть предположения, что так происходит потому, что французы в больших количествах употребляют голубой сыр а также другие сорта ферментированных сыров, также они любят пить вино. Оба этих продукта оказывают на организм противовоспалительное действие и защищают его от сердечнососудистых заболеваний.

    Считается, что из-за употребления французами голубого сыров, они по сравнению со многими народами самые устойчивые к заболеваниям. Помимо этого, есть доказательства, что в кислой среде(к примеру поверхность кожи или слизистая оболочка желудка) противовоспалительный свойства данного продукта становятся еще мощнее.

  • Источник нужных организму минералов и витаминов. В голубом сыре содержится большое количество минералов и витаминов, которые нужны организму человека для нормального функционирования. Среди полезных веществ есть цинк, калий, натрий, витамин Д, витамин А. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех органов и для всех биохимических процессов.
  • Для здоровых костей. Все молочные продукты богаты кальцием. Этот важный микроэлемент необходим для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В женском организме в период менопаузы не хватает кальция. Его дефицит может спровоцировать развитие остеопороза. Это заболевание сопровождается повышенной хрупкостью костей из-за сокращения плотности костной ткани. Женщинам в возрасте старше пятидесяти лет очень полезно употреблять продукты, в которых есть много кальция. Сыр как раз является таковым продуктом.
  • Долголетие и здоровье. Благодаря процессу созревания сыра Рокфор, он оказывает очень хорошее влияние на организм. Когда сыр созревает, его плесень начинает производить такие соединения, которые отвечают за здоровье человека и за его долголетие. Наверное, по той причине, что у французов в рационе голубой сыр присутствует регулярно, они отличаются от жителей других стран высокой продолжительностью жизни.

Сыр Рокфор очень полезен благодаря своему самому главному ингредиенту - овечье молоко. В нем содержится много антиоксидантов, а холестерина и насыщенных жиров намного меньше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко в большей степени насыщено фосфором, кальцием, витаминами группы В, витамином А.

Вред от употребления сыра Рокфор

В составе сыра Рокфор много плесневелых грибков. Из-за них нормальная микрофлора кишечника начинает расти медленней. Если его очень часто и регулярно кушать, то может возникнуть . Помимо этого бактерии могут вызвать аллергию, а у маленьких деток может возникнуть литериоз, при котором происходит поражение печени, нервной системы и лимфатических узлов.

Как сделать сыр Рокфор в домашних условиях:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»