Фрукт карамбола какой вкус. Какой вкус у карамболы. Уход за растением в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня на прилавках магазинов представлено настоящее изобилие экзотических фруктов. Далеко не все люди знают их правильное название, а о вкусовых качествах и вовсе не имеют ни малейшего представления. В нашей статье подробно рассмотрим фрукт "звездочка". В первую очередь, остановимся на том, как он правильно называется и в каких странах произрастает. Также обязательно рассмотрим, как выбрать спелый плод, чтобы он порадовал отличными вкусовыми качествами и был полезен для организма.

Как называется фрукт "звездочка"?

В Европе этот фрукт любят за его необычную форму. Достаточно нарезать его поперек - и оригинальное украшение для праздничного стола готово. На разных языках название плодов интересной формы звучит по-разному - старфрут, карамболь, тропическая звезда, звездное яблоко. И все они прекрасно характеризуют внешний вид растения.

Правильное название фрукта звездочкой, согласно научной классификации, звучит так - карамбола. Относится он к семейству кисличные, роду деревянистых растений аверроа. Плоды растут на деревьях с густой кроной, достигающей в высоту 3-5 метров, и широкими листьями длиной до 50 сантиметров. Глянцевый на ощупь имеет ребристую поверхность. В разрезе плод образует пятиконечную звезду.

Где растет карамбола?

Родиной фрукта "звездочка" является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии. Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида), Израиле. Из этих стран формы часто импортируются в Россию.

Туристы могут полюбоваться тем, как растет карамбола, при посещении Таиланда. Цветет растение несколько раз в году. В это время его крона покрывается красивыми, розово-лавандовыми цветками. Примерно через 2 месяца формируются зеленые плоды ребристой формы, внутри которых находится несколько семян. По мере созревания фрукты приобретают желтую окраску. В длину карамбола не превышает 15 см. Период созревания плодов приходится на май-август.

При желании карамбола легко выращивается и в домашних условиях из обычного семечка. Растение неприхотливо в уходе, теневыносливое, не боится сквозняков. Требуется средний полив.

Вкусовые качества экзотического фрукта

Точно можно сказать, что этот плод очень сочный. А вот вкус у него может быть совершенно разным. Недозревшие плоды, а именно в таком виде их снимают с деревьев для последующего импорта в Россию, получаются достаточно кислыми, с неприятным послевкусием. Такой фрукт больше напоминает овощ, например огурец. Спелые плоды с массивными ребристыми наростами имеют достаточно сладкий вкус. Карамболу часто сравнивают с крыжовником, яблоком, огурцом, виноградом и даже апельсином. В одном растении соединяются сразу несколько вкусовых нот, поэтому так сложно дать описание этому тропическому плоду. Благодаря высокому содержанию воды и кисло-сладкому освежающему вкусу карамбола легко утоляет жажду.

Фрукт "звездочка" в разрезе имеет практически правильную форму пятиконечной звезды, поэтому его часто используют для и десертов. В домашних условиях хранится карамбола в холодильнике около трех недель.

Состав и польза для организма

Одним из приятных достоинств фрукта "звездочка" является его низкая калорийность. В 100 граммах сочных и спелых плодов карамболы содержится всего 34 ккал. В мякоти находится большое количество важных для организма минералов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа), а также витаминов (C, B1, B2, B5, бета-каротина).

  • ослабленном иммунитете и авитаминозе;
  • головных болях, головокружениях и лихорадке;
  • коликах в животе и запорах.

Кисло-сладкие тропические плоды необычной формы являются источником антиоксидантов, оказывают на организм противомикробное и антигрибковое действие. Мякоть спелой карамболы способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови человека.

Азиатские целители используют в лечебных целях не столько плоды, сколько листья и цветки растения. Но и регулярного употребления фруктов будет достаточно для того, чтобы улучшить свое состояние и укрепить здоровье.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты карамбола может быть не так полезна, как кажется на первый взгляд. От употребления кисло-сладких плодов с сочной мякотью следует воздержаться людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота может усугубить течение таких болезней, как гастрит и энтероколит. Вместе с этим свойства этого вещества жители азиатских стран используют при выведении пятен, а также при полировке меди и латуни.

Чрезмерное употребление плодов карамболы может вызвать интоксикацию. Признаками этого состояния являются икота, рвота, онемение, мышечная слабость или бессонница. Интоксикация проявляется в течение 1-14 часов после употребления карамболы.

Как выбрать спелые плоды?

Сладким вкусом и приятным запахом жасмина обладают только фрукты, дозревшие на дереве. Они отличаются характерным ярко-желтым цветом и коричневыми полосками на массивных ребрах. К сожалению, приобрести их можно только в местах непосредственного выращивания карамболы. Чтобы импортировать плоды за сотни километров, их приходится срывать еще зелеными. Дозревают такие фрукты непосредственно на магазинных прилавках или в домашнем холодильнике.

В России выбрать спелые плоды карамболы будет достаточно сложно. Фрукт "звездочка", представленный в наших магазинах, имеет светло-зеленый или бледно-желтый цвет. До полного созревания и употребления в пищу карамбола должна полежать при комнатной температуре несколько дней или в холодильнике до трех недель.

Как едят фрукт в виде звездочки?

Необычная форма карамболы позволяет использовать нарезанные тонкими ломтиками плоды в качестве украшения для напитков, десертов, фруктовых салатов и прочих блюд. Однако этим применение экзотического фрукта звездочкой в кулинарии не ограничивается.

В странах Азии карамболу используют при приготовлении многих интересных напитков и блюд:

  1. Сок кисло-сладких плодов добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли, придает им изысканный вкус.
  2. Недозревшие фрукты используются в качестве овощей и подлежат жарке, тушению и маринованию.
  3. Спелая карамбола отваривается в сиропе и подается в качестве очень вкусного десерта.
  4. Сладкие, дозревшие в естественных условиях фрукты используются при приготовлении варенья, мармелада и желе.
  5. В Китае повара добавляют карамболу в блюда из мяса или рыбы, а также готовят из нее вкусный соус.

При употреблении в сыром виде плоды не чистят, а едят прямо с гладкой и тонкой кожурой. Сначала карамбола хорошо моется с удалением грязи из впадинок и ребер, а затем нарезается пластинками толщиной 1 см.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Трудно поверить, но у экзотической красавицы карамболы есть вполне русская сестричка – кислица, скромная лесная ягодка, растущая почти повсеместно. Не случайно недавно возникшая на российских прилавках карамбола уже полюбилась нашим хозяйкам: изящным фруктом украшают коктейли, добавляют в рагу, а на День Победы мастерицы готовят патриотичные десерты с пятиконечными карамбольными звездами. Но не только красотой знаменита карамбола: этот плод – настоящая гордость Азии.

Родом из страны пряностей

Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – , …

Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде. Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения. Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров…

Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.

Как вырастить звездное дерево дома

Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.

Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро. Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке. Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.

В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.

Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.

Чем полезна карамбола?

Как и многие фрукты из тропиков, карамбола обычно летит до наших прилавков незрелой и поспевает уже в пути. Но самая сочная, сладкая и полезная тропическая звезда – это та, что поспела на ветке, недавно сорвана и продается где-нибудь на тайском базарчике. Если вы оказались в отпуске в Азии, обязательно купите свежесорванную карамболу – именно тогда старфрукт подарит вам всю свою целебную силу и сладость.

Лечебные свойства карамболы мало изучены даже на ее родине, не говоря уже о западных странах, – и очень зря. В крепкой «звездной» мякоти есть витамин С, укрепляющий организм, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Минералы в составе звездофрукта – магний, фосфор, калий и др. – позволяют применять карамболу как дополнительное средство при самых разных недугах. Отвары из сушеных или свежих звездочек используют при лихорадке, головных болях.

Цветы и листья карамболи известны в медицине еще больше, чем сами фрукты, – их издавна применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для при инфекционных болезнях.

Опасность тропической звездочки

В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.

Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.

Как выбрать самую вкусную карамболу?

Карамбола – фрукт с загадкой: так его называют только в спелом виде, недозрелая карамболь – обычный овощ. Но если для овощного рагу вам хватает даров и с российской грядки, необходимо правильно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.

По внешнему виду спелость карамболи определить трудно, но отыскать качественный плод – вполне. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без повреждений и пятнышек. Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в идеале – с коричневыми полосками на верхушках ребер. Если карамболь не поспела, то можно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 недели.

Вкус дозревшей тропической звездочки просто не поддается описанию: кто-то сравнивает его с « », кто-то – с суховатым яблоком. Многие считают, что карамбола похожа одновременно на яблоко, сливу и , а большинство туристов уверены, что свежий вкус карамболы – это смесь , огурца и яблока.

Карамбола в кулинарии

Те, кто только знакомится с индонезийским фруктом, часто задают вопрос: карамбола – как есть эту необычную звездочку? Спелый карамболь чаще всего используют для украшения: коктейлей, мороженого, всевозможных салатов, едят и в чистом виде, просто разрезав на дольки. Незрелый овощ карамболи особо ценят в Азии – его маринуют, готовят кисло-сладкие соусы, добавляют во вторые блюда и запекают с рыбой, мясом и птицей.

Если вам надоели традиционные салаты с , и другими плодами тропиков, можно приготовить запеченный пангасиус с карамболью.

Вам понадобятся: филе любой жирной белой рыбы (в нашем случае пангасиус) 600 гр, карамбола – 2-3 плода, 2 , сок лимона, зелень.

Готовим маринад: масло, лимонный сок и соевый соус, заливаем рыбу, оставляем минут на 30. Крупно трем морковь, высыпаем на фольгу, смазанную маслом, на морковную подушку – кусочки пангасиуса, сверху – дольки карамболи. Держим в духовке минут 30, затем открываем фольгу, чтобы подсушилась рыба и подрумянились концы звездочек (можно на гриле). Перед подачей можно украсить зеленью. Вот и все, просто, вкусно и оригинально…

Карамбола – это экзотический фрукт, родиной которого является Азия. Плоды карамболы едят свежими или используют как дополнение к другим блюдам. У российских потребителей фрукт завоевал популярность благодаря своим полезным качествам, но употреблять его стоит очень осторожно, так как такие плоды подходят не всем.


Особенности и характеристика

Фрукт растет на дереве, длина которого может достигать 5 метров. Особенностью растения являются его листья, которые при дефиците света могут складываться. Причина такого поведения культуры скрыта в ее происхождении. Растение относится к виду рода аверройя и семейству кисличных, то есть обычная российская дачная кислица является родственницей карамболы.

Цветки обладают розово-лавандовой окраской. Плод имеет ребристую форму. Вообще, этот фрукт получил название тропической звезды, а объясняется это его звездообразной формой в разрезе. Длина плодов обычно варьируется от 5 до 15 см.


В Россию эти плоды поставляются из Бразилии, Израиля и других стран в течение всего года. Фрукт разрешен к вывозу туристами. Кроме того, некоторые пробуют вырастить его и в домашних условиях. К успеху это приводит не всегда, но все же опытные садоводы часто добиваются хорошего урожая.

Вкус карамболы невозможно описать одним словом. Дело в том, что фрукты поставляются в недозрелом виде. Покупая плоды в магазине, покупатели чувствуют кислый вкус. И хотя недоспелые фрукты годны к употреблению, но имеют вкус, больше похожий на овощной, именно поэтому часто становятся ингредиентом салатов.


Полностью созревшие фрукты включают сразу несколько вкусовых нот. Кто-то сравнивает спелый плод с огурцом, кто-то с крыжовником, виноградом, апельсином. В отличие от недозрелого фрукта, этот вариант содержит больше сахара, и потому его вкус сладкий или кисло-сладкий.



Калорийность и состав

На 90% плод состоит из воды. В связи с этим фрукт отлично утоляет жажду, а также за счет низкой калорийности является частым продуктом в рационе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Питательная ценность 100 г колеблется в пределах 31–35 килокалорий, соотношение БЖУ (показатель содержания белка, жира и углеводов) равно 1: 0: 7 г.

Кроме того, фрукт может похвастать очень богатым составом. Наибольшего внимания заслуживают такие вещества, как фосфор, железо, кальций, калий. Огромную пользу приносят организму витамины группы В, А, С. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.



Польза и вред

Богатый состав продукта обеспечивает содержание в нем массы полезных свойств, что делает фрукт частым гостем стола сторонников здорового питания.

  • Витамин В1 обеспечивает стабильную работу нервной системы. Особенно содержание этого элемента важно для людей, которые плохо следят за своим питанием, для женщин, переступивших возрастной порог в 50 лет, и детей во время роста. Люди, ежедневно получающие норму тиамина, спокойны, уравновешены, работоспособны, физически активны.
  • Витамин В2 необходим для формирования в организме эритроцитов и антител. Особое положительное влияние этот витамин оказывает на репродуктивные органы, а также стабилизирует работу щитовидной железы. Запас рибофлавина обеспечивает здоровое состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин В5 необходим для синтеза кислот, кроме того, он отвечает за обмен жиров и углеводов. Вещество активизирует формирование гормонов надпочечников, а также является эффективной мерой профилактики против артрита, колита, аллергии, сердечных заболеваний.
  • Фрукт отлично справляется при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Он восстанавливает их работу, нормализует уровень желчи, помогает при диарее.
  • Плоды обладают мочегонным действием , благодаря чему обеспечивается ускоренная работа почек.
  • Продукт является неплохим вспомогательным средством для лечения простуды, а также способствует купированию симптомов астмы.
  • Кроме того, фрукт способен блокировать болевые симптомы и уменьшать размер узлов при геморрое.
  • Богатый состав фрукта обеспечивает крепкую иммунную систему, а также стимулирует процессы кроветворения. По мнению некоторых потребителей, эти экзотические плоды способны снять симптомы похмелья, избавить от приступов тошноты и рвоты, стабилизировать артериальное давление.


Кроме того, на основе листьев и семян делают полезные отвары, которые применяют в народной медицине и косметологии. Косметические средства из этого растения оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, с помощью таких препаратов можно вылечить ветряную оспу, экземы, стригущий лишай. Большой популярностью у девушек пользуется гель для душа, который называется «Малазийская карамбола».

Эти экзотические плоды могут использоваться и в быту. Например, на Шри-Ланке кислота, которая в большом количестве содержится в продукте, успешно применяется для выведения пятен с ткани. В некоторых странах посредством плодов полируют латунь или медь.



Однако щавелевая кислота может причинить и вред человеческому организму. Особенно если человек страдает язвой желудка, энтероколитом, гастритом. Кислота может спровоцировать обострение этих недугов.

Кроме того, неприятные последствия может вызвать неограниченное количество потребляемого фрукта, а именно привести к образованию почечной патологии. В связи с этим пациентами с заболеваниями почек нужно соблюдать осторожность при употреблении.


Даже здоровым людям необходимо перед лакомством убедиться в отсутствии противопоказаний, так как фрукт экзотический, не каждый организм легко воспримет его.

Правила выбора фрукта

Приходя в супермаркет за экзотическим фруктом, очень сложно сделать правильный выбор. Российский покупатель мало знаком с тем, как должна выглядеть качественная свежая карамбола, поэтому непорядочные продавцы часто этим пользуются.

Кроме того, продукт поставляется в недозрелом состоянии, что также создает при покупке определенные трудности. Иногда покупателю достается красивый, зеленый, сочный продукт, который невозможно есть из-за повышенного содержания кислоты. В противоположном случае попадается перезревший плод с трудно пережевываемыми прожилками, не имеющий вкуса.



Прежде чем купить фрукт, обращайте внимание на следующие критерии.

  • Ровная поверхность. Цвет кожуры может быть неоднородным, это не должно пугать покупателя. Сомнения должны посеять трещины и другие механические повреждения, а также темные пятна.
  • Если необходимо приобрести сладкую разновидность, то стоит обратить внимание на желтые и желто-зеленые фрукты с мясистыми ребрами и коричневыми полосами. Чем желтее кожура, тем слаще будет плод. В случае когда покупателю нужны кислые плоды, рекомендуется брать продукт с узкими ребрами и четкими гранями.
  • На форму и размер не стоит обращать внимание, существует несколько сортов, которые и определяют форму плодов. Однако многое зависит от запаха. Спелый хороший фрукт источает благоухание жасмина.
  • Качество можно определить по плотности кожуры. Если надавить на поверхность, то свежий продукт не оставит вмятин.



Российскому потребителю часто неизвестно, как именно нужно употреблять экзотические продукты. Чтобы фрукт сохранил свою пользу и пришелся по вкусу, воспользуйтесь следующими рекомендациями по употреблению.

  • Ешьте плод в свежем виде вместе с кожурой. Не забудьте тщательно промыть его перед употреблением в холодной проточной воде. Можно вытащить семечки.
  • Приготовьте фруктовый салат. Этот продукт очень хорошо гармонирует по своим вкусовым качествам с бананом, клубникой, ананасом, манго и цитрусами. Можно добавить в полученный салат мед или ягодный сироп и украсить блюдо кокосовой стружкой.
  • Используйте продукт в качестве ингредиента для овощного салата. Один из вариантов: смешать карамболу, болгарский перец, салат-латук и авокадо, заправить лимонным или бальзамическим уксусом. Подойдут и острые французские заправки. Лучше при этом использовать кислые плоды.
  • Выбирая продукты для овощного салата, стоит отказаться от моркови, огурцов, сыра – с этими ингредиентами экзотический фрукт не сочетается.
  • Очень часто плоды применяют в качестве украшения. При поперечном разрезе они имеют звездную форму, что и делает их эффектным декоративным элементом стола. Например, можно такой фруктовой звездочкой украсить пирог или мороженое, положить на блюдо с курицей терияки, повесить на край бокала с коктейлем.
  • Из этого фрукта часто готовят консервы. Например, можно нарезанные дольки плода обжарить с сахарным песком и тропическим соком. Мягкие и тонкие заготовки можно переработать в джем, а более плотные части использовать для чатни.




  • Из продукта можно сделать густой коктейль. Рекомендуется добавить другие тропические фрукты. Очень приятный на вкус напиток получается при сочетании карамболы, апельсина, манго и молотой корицы. Кусочки клубники, банана или ананаса напиток точно не испортят.
  • Еще один вариант использования фрукта – приготовление из него соуса к мясу и птице.
  • Карамболу возможно мариновать и солить. Вкусен этот фрукт и в составе рагу. Например, можно измельчить продукт и соединить его с хреном, уксусом, сельдереем и приправами.



Тонкости выращивания

Не каждый садовод может похвастаться урожаем карамболы, но если соблюдать все правила посадки, то вырастить этот фрукт в домашних условиях возможно. У некоторых это экзотическое дерево растет в качестве комнатного растения.

Посадка

Решившись на посадку этой культуры, следует учитывать ряд моментов.

  • Извлекать семена для выращивания нужно только из спелого плода, и неважно, откуда он привезен – из Китая или из ближайшего супермаркета. Обязательно посадочный материал следует использовать сразу, так как семечки быстро теряют всхожесть. Перед посадкой зерна промывают и замачивают на 10 часов.
  • Под посадку нужно подготовить емкости. Подойдут горшки с универсальным грунтом и вермикулитом. На дно требуется поместить керамзит для дренажных функций.
  • После замачивания семечки высаживают в индивидуальные горшки на глубину в 1 см и убирают емкости в миниатюрную теплицу. На появление каждого всхода потребуется разное время: одни экземпляры проклюнутся уже через неделю, другие – через месяц.
  • Световой день молодых побегов должен составлять 13 часов, поэтому им обеспечивают искусственную подсветку.
  • Если зерна были высажены в общий контейнер, то рассаживать их требуется при появлении третьего листа.
  • Для обеспечения высокой влажности, в которой нуждаются ростки, их нужно опрыскивать чуть теплой водой.

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А , читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Вред карамболы

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»