Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.
Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.Совет гастрономаПлитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.
Салат гадо-гадо
Салат гадо-гадо - это индонезийский салат из сырых овощей, заправленный острым ореховым соусом. Способ его приготовления может сильно разниться от острова к острову. В целом это блюдо просто в приготовление - главное в нем, соус и приправы. От обычного овощного салата гадо-гадо отличает только арахисовая заправка - зато какая она вкусная! Гадо-гадо в нашем варианте - это индонезийский салат из капусты и ростков фасоли с горячим арахисовом соусом.
Ингредиенты:
1 кочан еще зеленой капусты, нашинкованный тонкими полосками
2 пакета ростков фасоли ("китайских ростков")
1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного
200 грамм очищенного и прокаленного арахиса
Для соуса:
Сок одного лимона
1 чайная ложка сладкой паприки
1/2 стакана сладкого соуса чили
2 столовые ложки бальзамического уксуса
4 столовые ложки кунжутного масла
1/4 стакана масла канолы
5 измельченных зубчиков чеснока
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для бальзамического соуса положить в закрытый сосуд и хорошо взболтать. Поставить в холодильник на час.
2. В большой широкой миске смешать нашинкованную капусту и ростки фасоли. Уже перемешанную смесь переложить в салатницу.
3. Посыпать зеленым луком, не жалея его нисколько, затем посыпать жареным арахисом (обязательно только уже остывшим).
4. При подаче на стол полить салат охлажденным бальзамическим соусом, а затем сразу - полить теплым арахисовым соусом, рецепт приготовления которого приведен ниже.
Индонезийский фалафель (можно сказать и фрикадельки, а можно и просто - шарики) из тофу
До того, как начать пробовать делать эти шарики из тофу, убедитесь, что в домашних кухонных закромах есть вок или глубокая сковорода и деревянные шампуры-шпажки.
Ингредиенты:
250 грамм тофу хорошего качества с нейтральным вкусом, из которого стекла вся жидкость
1 чайная ложка измельченного свежего перца чили
1 взбитое яйцо
1/2 стакана муки
5 измельченных зубчика чеснока
Большой пучок зеленого лука, мелко нарезанного (только зеленая часть стеблей)
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана сладкого соевого соуса
Масло канолы
Способ приготовления:
1. Натереть тофу в большую миску и добавить остальные ингредиенты. Смешать вручную так, чтобы получилась однородная смесь, напоминающая по консистенции кашу.
2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час. За это время вкус смеси проявится наиболее сильно.
3. Вынуть смесь из холодильника и слепить шарики величиной с грецкий орех.
4. Нагреть масло в глубокой сковороде или в воке. Важно не пережечь масло, оно должно быть средней температуры, так как в состав смеси входит сахар, который при слишком сильном жаре может окрасить шарики в коричневый цвет и подгореть. Рекомендуем одновременно обжаривать по 5 шариков, пока они не станут темно-золотистого цвета.
И, наконец, напоминаем рецепт арахисового соуса (он уже приводился )
Арахисовый соус сатэ (иногда произносят сатай) используется в индонезийской кухне со всем, что на кухню попадает: его подают с говядиной, курятиной, тофу, салатами. Этот соус - основной компонент традиционных блюд. Приводим его базисный рецепт, который подходит к двум вышеописанным вегетарианским блюдам. Если вы его легко освоите, то слава великого кулинара уже близка!
Ингредиенты:
2 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные
1 столовая ложка масла канолы (рапсового)
3 очищенных зубчика чеснока
Кусочек в 3 см очищенного корня имбиря
Половинка перца чили
150 грамм очищенных от кожуры орехов арахис, обжаренных и грубо помолотых
Банка кокосового молока - сгущенного, концентрированного или обычного - какое найдете в лавке по соседству
Половина стакана арахисового масла - с кусочками или без, как вы больше любите…
Пол стакана сладкого соевого черного соуса
Способ приготовления:
1. Начинаем готовить соус для сатэ: на неглубокой сковороде среднего размера обжарьте лук-шалот до прозрачности.
2. Очень мелко режем перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение минуты.
3. Добавить в сковороду кокосовое молоко, и когда смесь начнет пузыриться, добавьте арахисовое масло. Постоянно помешивайте, пока соус не станет однородной консистенции. Добавить соевый соус и жареный арахис. Соус не должен быть чрезмерно густым и именно поэтому подавать его следует горячим.
Продукты на 4 порции
САЛАТ
- 400 г молодого картофеля
4 крупных яйца
400 г тофу
кунжутное масло
1/2 головки китайской капусты
2 спелых помидора
пучок редиса
1/2 салатного огурца
2 горсти пророщенных ростков бобовых
1/2 пучка кинзы
крабовые чипсы
1 перчик чили
СОУС
- 1 зубочек чеснока
50 г коричневого сахара
120 г арахисового масла (с кусочками)1-2 перчика чили
сок 2 лаймов
2 ч.л. рыбьего соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. пасты тамаринда
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт овощного салата Gado Gado
Мега-салат Gado Gado — типичное блюдо в Джакарте.
И Gado Gado обозначает попурри — что означает то, что в рецепте использованы многие виды сезонных овощей. Для приготовления салата используются именно те овощи, которые как раз являются доступными…
Совершенно потрясающим является заправка из арахисового масла! И крабовые чипсы — как точка над i.
САЛАТ
1. Отварить картофель в подсоленной воде.
Нарезать дольками.
2. Яйца отварить 6 минут.
*** Можно дольше, кто любит…
Очистить и нарезать дольками.
3. Тофу нарезать кубиками в 2,5 см ребром.
Обжарить на кунжутном масле, пока они не будут обжарены со всех сторон.
Посолить.
4. Нашинковать тонко капусту.
*** Если вам нравится, то можно ее бланшировать. Просто поместить капусту в сито и полить кипятком.
*** Можно использовать другие сорта овоща!
5. Помидоры нарезать дольками.
6. Редиску и огурец нарезать тонкими кружочками.
7. Все выложить на подносик.
Посолить немного.
СОУС
8. Все продукты поместить в миксер и пюрировать,
*** но не стремитесь довести до совершенно гладкой консистенции.
Попробуйте и поправьте вкус.
ПОДАЧА
Обычно каждый берет всего понемногу в порционную мисочку и поливает соусом.
Можно, конечно, подать, как Джейми — он разливает соус по тарелкам, затем кладет продукты…
Салат посыпать листиками кинзы и крабовыми чипсами; кто любит поострее, то мелко нарезанным перчиком чили.
Этот рецепт овощного салата надо попробовать — ведь по мнению Джейми, такая еда — это праздник!
На 1 порцию салата
505
ккал
40.1 г
углеводов
19.8 г
сахара
27 г
жира
27.4 г
белков
Этот рецепт овощного салата из Индонезии. Интересен необычной заправкой, а еще богатым набором продуктов. Продукты на 4 порции САЛАТ 400 г молодого картофеля 4 крупных яйца 400 г тофу кунжутное масло 1/2 головки китайской капусты 2 спелых помидора пучок редиса 1/2 салатного огурца 2 горсти пророщенных ростков бобовых 1/2 пучка кинзы крабовые чипсы 1 перчик чили СОУС 1 зубочек чеснока 50 г коричневого сахара 120 г арахисового...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
После приготовления вы получите 8-10 порций Время приготовления: 1 час 40 минут Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат. Что приготовить из свеклы?...
После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Рецепты со свеклой любимы во многих кухнях. Они настолько многочисленны, что часто бывают трудно, выбрать рецепт… Познакомьтесь сегодня еще...
Е
сли вы спросите, какое у меня любимое блюдо индонезийской кухни, не задумываясь, отвечу – гадо-гадо, традиционный салат из приготовленных на пару овощей, жаренного тофу или темпе и варенного яйца, приправленных арахисовым соусом. Этот вариант – классический балийский, в других частях страны ингредиенты могут немного отличиться.Список того, что потребуется, может напугать, но все доступнее, чем кажется. Во многих магазинах восточных специй продаются листья кафир-лайма (еще его назявают кафрским лаймом),чили Sambal (его можно заменить любой чили-пастой) и сладкий соевый соус кетсап-манис. Последний, как и жаренный лук-шалот Bawang Goreng, факультативны, можно вполне обойтись без них.
ГАДО-ГАДО
Ингредиенты (2 порции):
- 2 50 г капусты
- 250 г зеленой стручковой фасоли или длинноплодных зеленых бобов
- 250 г ростков гороха маш
- 1 морковка
- 200 г молодого картофеля
- 100 г шпината
- 2 яйца
Для жаренного тофу:
- 200 г тофу
- 100 г кокосовых сливок
- 1 ч.л порошка куркумы
- зубчик чеснока
- 1 ч.л кокосового масла extra virgin
- соль, перец по вкусу
Для арахисового соуса:
- 250 г жаренного очищенного арахиса
- 4 зубчика чеснока
- подсластитель
- 4 листа кафир-лайма
- кусочек белого имбиря – около 4 см
- чили по вкусу
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для подачи:
- горсть жаренного и порубленного арахиса
- креветочные крекеры
- сладкий соевый соус кетсап-манис
- жаренный лук-шалот Bawang Goreng
- чили соус Sambal
ШАГ 1
Сварить яйца и картофель, остудить. Тофу порезать на прямоугольники и замариновать на 15 минут (а если есть время, то лучше на несколько часов) в кокосовых сливках с куркумой и чесноком, посолить, поперчить. Затем обжарить на медленном огне на кокосовом масле с обеих сторон до легкой румяной корочки.
ШАГ 2
Зеленую фасоль и морковь порубить соломкой, от кочана капусты отрезать толстый бок. Приготовить овощи на пару или сваить до состояния аль-денте, чтобы они все еще похрустывали, но при этом не были сырыми. Шпинат бланшировать, опустив на пару минут в кипяток, затем переложить в дуршлаг.
ШАГ 3
Для арахисового соуса обжарить чеснок, чили и белый имбирь на растительном масле пару минут, затем переложить в ступку и измельчить пестиком, постепенно маленькими порциями добавляя жаренный арахис. Если ступки нет, можно использовать блендер. И еще один очень быстрый вариант – добавить арахисовой пасты (она должна быть без сахара). Готовую густую массу переложить в сотейник, поставить на огонь, добавить 3 стакана воды, листья кафир-лайма, подсластитель, посолить и поперчить. Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет, затем охладить.
ШАГ 4
Разложить овощи по двум порционным тарелкам – капуста, зеленая фасоль, морковь, половинки картофеля, шпинат, половинки яйца, жаренный тофу. Сверху – ростки маша. Полить арахисовым соусом и
кетсап-манисом , посыпать рубленными орехами и жаренным луком, сервировать крекерами. Подавать гадо-гадо можно холодным или горячим с острым соусом sambal. Selamat makan!Классическое индонезийское блюдо. Фактически это овощной салат, приготовленный из капусты, водного шпината, вареных плодов джекфрута, стручковой фасоли, горькой дыни, ростков бобов и кукурузы, который гарнируют вареными яйцами и поливают сочным арахисовым соусом.
Обыкновенно, в ресторанах, чтобы сохранить подлинность и аромат блюда, арахисовый соус готовят непосредственно перед клиентом. Популярность гадо-гадо шагнула далеко за пределы Индонезии, верный рецепт салата часто стал изменяться. В подлинном гадо-гадо, например, нет моркови и помидоров, которые часто можно увидеть в западном варианте салата. Тем не менее…
С салатом экспериментируют в зависимости от вкусовых предпочтений, но, арахисовый соус должен оставаться неизменно, что и отличает гадо-гадо от овощного салата.
Итак, мясная вариация на тему гадо-гадо, которая салат превращается, практически, в основное блюдо.
Ингредиенты (на 4 персоны):
2 моркови
. 2 помидора, нарезать на четвертинки
. 1 красный болгарский перец, очистить плодоножек и семян, нарезать на тонкие полоски
. 20 стручков (замороженной) зеленой фасоли
. половина небольшого кочана фиолетовой капусты, можно употребить и белокочанную капусту
. 1 банка сладкого зеленого горошка
. 2 картофелины
. яйца
. соль и перец по вкусу
. 300 г мякоти говядины, сварить и нарезать на кусочки
Приготовление:
1. Морковь, стручковую фасоль, фиолетовую капусту, - все овощи бланшировать в течение четырех минут. Остудить. Морковь нарезать соломкой. Фасоль, при необходимости, разрезать пополам. Капусту нашинковать. Сварить картофель (красный или желтый), остудить и нарезать кубиками.
2. В салатницу поместить овощи, добавить нарезанные болгарский перец и помидоры, сладкий горошек. Если есть возможность, то можно прибавить проращенные ростки сои или бобов, предварительно прокипятив их в течение 2 минут.
3. Посолить и поперчить, при этом не забыть, что салат надо еще будет заправить пикантным арахисовым соусом. Сверху расположить яйца, сваренные вкрутую, нарезанные на четвертинки и кусочки мяса.
А теперь, самое главное (!) полить арахисовым соусом , который готовят следующим образом:
Ингредиенты:
1 луковица, замечательно, если удастся натереть
. 2 столовые ложки растительного масла
. 1/2 чашки арахисового масла (чашка - 230 мл)
. 1/4 чашки воды
. 2 столовые ложки коричневого сахара
. 1 столовая ложка сока лимона
. 2 чайные ложки соевого соуса
. 2 чайные ложки белого уксуса
. 1 горький перец (чили), нарезать на маленькие кусочки
. 2 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Нагреть масло на сковороде. Добавит лук и чеснок, и готовить на среднем огне примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая.
2. Прибавить все остальные компоненты, кроме лимонного сока. Соус варить, помешивая, 10-15 минут, пока он не достигнет сливочной консистенции. Добавить лимонный сок и перемешать.
Послесловие.
Для соуса в джакартском стиле необходимы следующие компоненты:
Очищенный и пожаренный арахис, кокосовый сахар, перец-чили, сок лайма, сушеная креветочная паста, тамариндовая вода и вода.