Гляссе кофе как правильно. Кофе белый гляссе: рецепт с фото. Кофе глясе с шоколадным сиропом и леденцами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Визуально напиток напоминает латте или кофе по-венски, но, в отличие от них, подается исключительно в холодном виде. В кофейнях для большей эффектности его наливают в стеклянные чашки, стаканы или высокие бокалы на ножках, зачастую с коктейльной вишенкой на вершине. Приготовить напиток можно и в домашних условиях.

Классический рецепт кофе глясе включает эспрессо, сваренный из натуральных зерен, и несколько шариков мороженого. Естественно, как и у любого другого популярного напитка, существуют всевозможные вариации с добавлением ликера, яичного желтка, взбитых сливок и специй. Сегодня я приготовлю глясе со сливочным мороженым. Рецепт с фото поможет вам без труда воссоздать на своей кухне популярный кофейный «коктейль» с пломбиром. Но учтите, что на итоговый вкус влияет множество факторов: сорт зерна, который вы используете, а также его степень обжарки и помола, готовите вы с сахаром или без, какое именно мороженое добавляете. Даже время, которое уже готовый кофе-глясе простоит в ожидании пробы, напрямую отразится на его вкусе. Поэтому не удивляйтесь, если каждый раз у вас будет получаться немного другой напиток, смело экспериментируйте с добавками и удивляйте гостей новыми вкусами!

Общее время приготовления: 20 минут / Время приготовления:10 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • натуральный кофе мелкого помола 3 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сахар 1 ч. л. опционально
  • мороженое 100-120 г
  • молотая корица 1 щеп. опционально
  • тертый шоколад, корица или какао для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление начинается с того, что нужно сначала смолоть кофейные зерна в порошок. Лучше, конечно же, сделать это самостоятельно, а не покупать готовый продукт, тогда вкус и аромат напитка будут более насыщенными. Если такой возможности нет, то выбирайте кофе самого мелкого помола, лучше арабику.

    В турку я засыпаю 3 чайные ложечки свежемолотого кофе - на две порции. Обычно рассчитывается так: по 1 чайной ложке на каждую чашку плюс 1 дополнительная ложечка для крепости. Если турки нет, можно сварить эспрессо любым доступным для вас способом, например, в кофеварке или во френч-прессе. Только не используйте растворимый кофе, вкус будет уже совсем другим!

    Для аромата я добавляю щепотку молотой корицы. Сразу же кладу сахар - здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, но не забывайте, что еще будет использоваться мороженое. При добавлении 1 чайной ложки кофе получится незначительно сладкий.

    Вливаю в турку холодную воду - питьевую, желательно родниковую или очищенную, ведь вкус воды напрямую повлияет на качество кофейного напитка. Тщательно размешиваю ложечкой и ставлю емкость на плиту. Выставляю самый маленький огонь. Как только пенка начнет подниматься, сразу же убираю турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Спустя минуту возвращаю турку на конфорку, на минимальный огонь и повторяю процедуру, таким образом в максимальной мере раскроется и вкус, и аромат кофейного зерна.

    Полностью остужаю напиток в турке (чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе, можно поставить в холодильник). Затем процеживаю его через мелкое сито, чтобы убрать весь осадок, и разливаю по чашкам либо по порционным бокалам.

    Сверху горкой в каждую емкость выкладываю порцию пломбира - по 3-4 шарика на чашку. Подойдет ванильный или сливочный пломбир, крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке. Очень важно использовать качественный продукт, без пальмового жира.

    Для декора традиционно используется тертый шоколад, молотая корица или какао-порошок, очень вкусное сочетание с дроблеными орехами, чуть подсушенными на сухой сковороде. Подавать напиток можно в чашках или в стаканах, с чайными ложечками или с коктейльными трубочками.

Вот и все, наш кофе глясе в домашних условиях готов. Десертный напиток очень вкусный, сливочный, нежный и прохладный. Приятного вам кофепития!

Чашечкой ароматного кофе можно не только согреваться прохладным осенним днем. Существуют и холодные разновидности этого напитка. И самая распространенная из них - это гляссе. Разбираемся подробно, что из себя представляет такой кофейный напиток и как его правильно готовить.

Гляссе - холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого . Его родиной принято считать Австрию, хотя название французское, и в переводе «glace» означает «замороженный» или «ледяной».

В русском языке можно встретить варианты написания этого названия с одной или двумя буквами «с» в середине, и оба из них считаются правильными.

Что касается ударения, то его надо ставить на последний слог, потому что во французском языке именно он всегда ударный.

Существует история, что напиток придумал предприимчивый бармен, у которого посетитель заказал капучино. Но необходимое для него молоко на тот момент в кофейне закончилось, и бариста решил поэкспериментировать, добавив вместо него мороженое. Но все это не более, чем красивая история, точных данных о происхождении гляссе до наших дней не сохранилось.

Внешне гляссе легко отличить от других разновидностей кофе - в коричневато-охристой жидкости цвета кофе с молоком плавают шарики мороженого . Аромат напитка сочетает в себе запах самого кофе и нюансы того замороженного десерта, который был к нему добавлен.

К примеру, ваниль будет давать гляссе гурманский сладковатый оттенок, мята - свежий зеленовато-ментоловый и так далее.

Для оригинального гляссе ингредиентов всего два - кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.

Порядок приготовления :

  1. Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или .
  2. Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура - не более 20⁰С, лучше даже меньше
  3. Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
  4. По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.

Идеальный вариант для гляссе - свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.

Тонкости приготовления

Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:

  1. Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
  2. Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
  3. Можно готовить кофе для гляссе и в , или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
  4. Вливать кофе нужно по стенке чашки.
  5. Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают , но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.

Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.

Как подают такой кофе?

Гляссе - красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.

Выбор чашки

Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.


Если нет и их - можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.

Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.

Как правильно пить?

Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.

Варианты кофе гляссе с разными наполнителями

Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:

  • Белый гляссе - на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
  • «Парадайз» - содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
  • «Санрайз» - в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
  • Алкогольный гляссе - к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
  • Банановый - сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.


Польза и вред

Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.

При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.

Калорийность

Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:

  1. Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
  2. Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
  3. Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
  4. Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.

Можно ли гляссе беременным и детям?

Кофе для беременных вредно, особенно при частом употреблении. В частности, кофеин способствует сужению сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода. Естественно, от одной чашки или даже пары чашек в месяц ничего страшного не будет, но о регулярном употреблении кофе стоит забыть.

Хотя, с другой стороны, входящие в гляссе компоненты частично нейтрализуют воздействие кофеина, потому если уж и пить в этом положении какой-либо кофе вообще, то такой.

гляссе - прекрасная альтернатива другим разновидностям кофе в жаркую погоду, ведь он готовится на основе охлажденного эспрессо и мороженного. Вариаций такого напитка с разными добавками существует множество, так что подобрать разновидность гляссе себе по вкусу несложно. Но стоит обратить внимание - такой кофе весьма калориен.

Кофе гляссе готовится не по определенному рецепту — это просто импровизация, которая произошла очень давно, и сейчас никто даже и не знает, из чего этот кофе состоит. Некоторые считают, что кофе гляссе – это кофе с ликером и кубиком льда. Другие утверждают, что гляссе – это кофе с яичным желтком. Но, иные источники твердят, что кофе гляссе основан на ванильном мороженом или же пломбире.

Для чего же придуман кофе гляссе? Есть люди, которые просто не могут жить без кофе, которым этот напиток действует как лекарство, например, от головной боли. Но, в жаркую погоду, пить горячий напиток просто невозможно. Для этого существует замечательный кофе гляссе, который пьется в холодном виде. Название такого напитка необычное, хотя в приготовлении он очень прост.

Вообще, гляссе – это холодный . В качестве посуды для наполнения гляссе используют прозрачные стаканы или бокалы. Когда впервые приготовлен такой напиток неизвестно и какой его первоначальный рецепт также никто не знает, но существует версия, что родиной кофе гляссе является Австрия.

Может быть и хорошо, что нет определенного рецепта, потому что каждый может выбрать на свой вкус. Можно привести некоторые рецепты кофе гляссе и выбрать лучший для себя.

и льдом, надобно сварить крепкий кофе, который готовиться в пропорции 2 ч.л. на 150 мл воды и вылить его в красивый бокал, можно коньячный. В такой кофе положить несколько кубиков льда и залить все ликером любого вкуса, который больше всего предпочитаете.

Только нужно смотреть, не переборщить со спиртным, так как ликер должен составлять не более 20% от всего объема напитка. Но если вы уж очень любите крепкие напитки, то можете импровизировать и добавлять спиртное в больших количествах.

Рецепт гляссе с пломбиром

Другой рецепт кофе гляссе состоит из кофе, яичного желтка и пломбира. Этот рецепт немного необычный и занимает больше времени чем другие. Для этого кофе необходимо приготовить два яичных желтка. Также нужно 3 ложки сахарного песка и 50 г пломбира.

Для начала требуется сварить крепкий кофе. После этого растереть желтки с сахарным песком и добавить их к кофе. Эту смесь необходимо поставить на водяную баню.

В течении 15 минут кофе с желтками следует помешивать, а потом разлить по нескольким бокалам, только не наливать полные, а оставлять треть или четверть бокала пустым. В каждый бокал надобно положить по шарику пломбира и, если желаете, полить шоколадным сиропом.

Рецепт с мороженным и льдом

Чтобы приготовить кофе гляссе с мороженым и льдом, надобно заварить крепкий кофе, лучше всего эспрессо, можно также с сахаром. После этого разлить готовый кофе по бокалам и положить в каждый бокал по кубику льда, моно даже по несколько.

Украсить кофе необходимо шариком ванильного мороженного или пломбира. Также сверху можно украсить тертым шоколадом.

Рецепт на основе растворимого кофе

Для приготовления кофе гляссе можно или кофеварке, но если такого нет, то можно . Хотя вкус от этого сильно меняется. После того, как заварите кофе, необходимо его остудить. В стакан положить небольшое количество мороженого, можно пломбира, а можно ванильного.

Дальше требуется залить мороженое охлажденным кофе, только вливать нужно маленькой струйкой, таким образом, кофе опустится вниз стакана, мороженое поднимется вверх и эти два слоя не перемешаются. В стакан вставить соломинки и присыпать шоколадкой стружкой.

Кофе с шоколадным мороженным

С такими спиртными напитками кофе глассе будет еще лучше. На десерт к такому кофе хорошо подавать мороженое, в которое макать клубнику и запивать кофе.

Гляссе с шоколадным сиропом и леденцами

Можно попробовать приготовить еще один рецепт кофе гляссе. Для этого рецепта понадобиться крепкий кофе, мороженое, шоколадный сироп, сливки и крошеные леденцы.

Для начала необходимо приготовить кофе, а потом охладить его. Сливки перед приготовлением нужно охладить, а потом взбить вместе с сахарной пудрой.

Кроме того, есть возможность приготовить кофе гляссе с апельсиновым ликером. Для этого рецепта понадобится 3 ч.л. свежемолотого кофе и 1 ч.л. какао. Залить все 0,5 л кипятка и дважды довести до кипения. Оставить эту смесь кофе и какао остывать.

Когда все остынет, процедить в чашу блендера и добавить апельсиновый ликер. Также добавить небольшое количество мороженого и взбить все блендером. Разлить все по стаканам и посыпать сверху тертым молочным шоколадом. Украсить можно ломтиком апельсина.

Маргарита

Время на чтение: 5 минут

А А

Что такое гляссе? Гляссе считают холодным напитком, который приготовлен из кофе и пломбирного мороженого. Это французское название звучит на русском языке как «ледяной» или «замороженный». Холодный бодрящий напиток особо популярный в летнее время года. Мы сейчас узнаем кофе гляссе рецепт и о том, как приготовить гляссе в домашних условиях. А также о секретах, как правильно пить кофе.

Австрийцы придумали пить , но некоторые утверждают, что его Родина-Франция. Так до сих пор этот факт и не подтвержден.

Итак, кофе гляссе что же это такое? Вообще он больше напоминает легкий десерт, а не напиток. Им часто любят полакомиться женщины, поэтому сообщаем, что калорийность его не велика, в ста граммах продукта всего 150 килокалорий. Гляссе можно попробовать в кафе, в ресторанах, но его не так трудно приготовить и самому. Известно очень много рецептов гляссе, например, с добавлением сахарной пудры, ликера, сливок, шоколада, куриного желтка. Выбор мороженого зависит только от Ваших вкусов, это может быть: пломбир, кофейное, фруктовое или ванильное. Наслаждаясь чашкой такого гляссе, Вы почувствуете не только превосходный вкус, а также прилив сил и бодрости. Давайте узнаем, как его приготовить кофе гляссе еще в домашних условиях и какие бывают рецепты.

Традиционный рецепт гляссе с фото

Для того, чтобы сварить гляссе надо кофе выбирать натуральный зерновой. Приготовьте его в турке или в кофейном аппарате, а если нет ни того ни другого, просто в чашке. Можно использовать и растворимый кофе, но вкус и аромат будет уже не тот. Поэтому, чтобы получился вкусный ароматный гляссе, советуем взять продукт в зернах.

Сливки можно купить в баллончиках уже готовые, но лучше, если вы купите и приготовите их самостоятельно. Для того, чтобы получился настоящий гляссе, отправьте сливки жирностью не меньше 30%, венчик и емкость, в которой будете их взбивать в холодильник на два часа, чтобы все было одной температуры. Теперь можно начать взбивать сливки, если у Вас их было много, то оставшиеся сливки можно держать в холодильнике еще два дня. Чтобы приготовить вкусный десерт, Вам понадобится:

  • Сваренный кофе-одна чашка;
  • Пломбир-одна порция;
  • Сливки-две больших ложки;
  • Шоколадный сироп-две больших ложки.

Сначала выложите мороженое в бокал или чашку и полейте сиропом. Теперь аккуратно налейте в чашку готовый кофейный напиток. Если Вы готовите гляссе летом, можете использовать охлажденный кофе, тогда у Вас получится холодный освежающий десерт. Потом с помощью ложки выложите сверху сливки. Готовый напиток правильно пьют через соломинку или подают его с ложкой для мороженого. Кофе гляссе на фото представлено ниже.

С куриным желтком

Для такого необычного напитка, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Зерновой кофе свежего помола-две ложки;
  • Сахар-две ложки;
  • Яичные желтки-два штуки;
  • Мороженое, желательно пломбир – пятьдесят граммов;
  • Родниковая вода.

В 150 миллилитрах воды заварите кофейный напиток. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. В эту смесь налейте кофе и емкость поставьте на паровую баню. Помешивая, варите смесь около пятнадцати минут. Далее перелейте смесь в чашку или бокал. Теперь можно выложить мороженое и начинать пробовать.

С бананом

В состав этого напитка входит:

  • Одна чайная ложечка молотых кофейных зерен;
  • Один спелый банан;
  • Пломбир;
  • Сахар.

Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.

С алкоголем

Сказать, что такой напиток низкокалорийный будет неправильно, потому что в нем присутствует алкоголь. По этому рецепту мороженое добавлять не нужно, так как будем добавлять кубики льда.

  • Сто миллилитров свежего натурального зернового кофе;
  • Двадцать миллилитров ликера;
  • Несколько кубиков льда.

Сварите и остудите кофейный напиток, в стакан сначала выложите лед. Далее налейте ликер и кофейный напиток. Такой простой в приготовлении гляссе готов. Приятно посидеть за бокалом этого гляссе с друзьями в кафе. Особенно любят употреблять его мужчины, чтобы взбодриться. Фотографию напитка Вы видите ниже.

С шоколадом

Вкус напитка будет зависеть от того, из какого кофейного сорта вы будете готовить и какое купите мороженое. Пить его лучше сразу, потому что, когда гляссе постоит, вкус его уже будет не тот. Итак, Вам понадобится:

  • Одна чашка сваренного и остывшего эспрессо;
  • Мороженое на ваш вкус;
  • Сахар по вкусу;
  • Кусочек шоколада и корица.

Сварите кофейный напиток в турке. Перемелите кофейные зерна перед началом приготовления, чтобы они были свежими. Выбирайте помол поменьше, тогда напиток получится очень ароматным. Остудите сваренный эспрессо. В бокал или другую емкость выложите пломбир. Аккуратно налейте кофе и натрите на терке шоколад для украшения, можно посыпать еще корицей. В кафе гляссе подают в красивых высоких бокалах, украшенных вишенкой.

С растворимым кофе

  • Одна чайная ложка растворимого кофе;
  • Ванильное мороженое;
  • Шоколад.

Залейте водой кофейный продукт и остудите его. В стакан выложите мороженое и медленно влейте небольшой струйкой холодный кофе. Так два слоя равномерно перемешаются и будет очень вкусно. Украсьте десерт, посыпав его натертым шоколадом.

Кофе гляссе – идеальный напиток в жаркие летние дни, но и зимой любители этого коктейля не отказывают себе в удовольствии насладиться его нежным вкусом. О том, как приготовить кофейный напиток дома, какие необычные рецепты существуют и какова его калорийность, рассказываем ниже.

Кофе гляссе – что это такое?

Гляссе (фр. - glace) – слово, заимствованное из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой черный кофе в сочетании с порцией мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару нюансов.

Прежде чем перейти непосредственно к способам готовки напитка, разберемся как правильно писать «гляссе» или «глясе» . Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в русском ее тоже быть не должно. При этом нормы русского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».

Состав кофе гляссе

Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе обязательно должно использоваться мороженое, а напиток необходимо остудить прежде, чем положить шарик мороженого.

Основные компоненты гляссе:

  1. кофе – он должен быть натуральным, средней или сильной обжарки из сортов арабики ;
  2. мороженое – рекомендуется выбирать пломбир или сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный аромат;
  3. сироп и другие добавки используются по вкусу;

Рецепты кофе гляссе

Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.

Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.

  • заваренный кофе - 100 мл;
  • мороженое - около 30 грамм;
  • сироп или сахар - 2 чайные ложки;
  • тертый шоколад;

Как приготовить:

  • Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо ;
  • остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
  • налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
  • выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
  • в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;

Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.

Белый кофе гляссе - популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.

Для приготовления потребуется:

  • свежезаваренный крепкий кофе - 200 мл;
  • сливочное мороженое или пломбир - около 30 гр;
  • тертый шоколад и корица;
  • молоко около 2% жирности - 200 мл;

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе;
  • остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
  • налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
  • посыпьте тертым шоколадом и корицей.

Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.

Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.

Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.

Для приготовления потребуется:

  • кофе эспрессо - 100 мл;
  • сливочное мороженое - 50 гр;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки - 3 ст. ложки;
  • шоколадная крошка - 1 ч. ложка;
  • шоколадный сироп - 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  • сварите крепкий кофе и остудите его;
  • смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
  • налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
  • вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
  • положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.

Приготовление кофе гляссе в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить дома лакомый французский напиток, не потребуется много усилий. Классический гляссе представляет собой холодный кофе с мороженым в соотношении 3 к 1.

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана воды;
  • 10 грамм молотого кофе;
  • 35 грамм сливочного мороженого или пломбира;

Как приготовить:

  • сварить кофе на половину стакана;
  • процедить и дать ему остыть;
  • налить охлажденный кофе в стакан;
  • аккуратно выложить мороженое.

Чем отличается латте от гляссе

Кофейные коктейли латте и гляссе во многом схожи: они имеют более мягкий вкус, чем стандартный кофе, содержат молоко в своей рецептуре (в некоторых вариантах приготовления глясе), похожи по подаче напитка. Все же это два разных коктейля, отличающиеся как способом приготовления, так и компонентами, входящими в их состав.

Латте готовится на основе двойного эспрессо и вспененного молока в пропорциях 1 к 3. Молоко взбивается до образования густой плотной пенки при помощи встроенного в кофемашину капучинатора. Как приготовить латте без кофемашины вы можете почитать .

Глясе – это кофе на основе двойного эспрессо или американо и мороженого в сочетании 3 к 1. То есть в традиционном рецепте глясе нет молока. Мороженое заменяет его. Есть разные способы готовки гляссе, в которых добавляют небольшое количество молока в кофе наряду с шариком мороженого.

Калорийность гляссе

Стоит понимать, раз продукт содержит в своем составе мороженое, то, соответственно, калорийность его будет велика. Одна стандартная порция гляссе содержит около 150 ккал. При этом, добавляя в кофе дополнительные ингредиенты в виде сиропов, взбитых сливок, еще одной порции мороженого, вы увеличиваете калорийность готового напитка, которая может достигать 450 ккал.

Как пить гляссе

Гляссе правильно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля используются высокие стеклянные бокалы, в которых подают и латте, или айриш-стаканы. Обязательно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.

Кофейный десерт по правилам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а затем через соломинку выпивают кофе.

Кофе гляссе имеет малую крепость, потому хорошо подходит для послеобеденного времени и употребляется после еды, иногда вместо десерта.

Гляссе – нежный кофейный напиток с утонченным ароматом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы можете получить тот совершенный вкус, который подходит именно вам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»