История печенья. Печенье с начинкой и без. Почему «печенье» назвали печенье: происхождение названия

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одна из наиболее популярных кондитерских сладостей – печенье – насчитывает многовековую историю. Специалисты заявляют, что в жизни человека оно появилось почти одновременно с хлебом, а именно 10 тысяч лет назад. Но тогда простое печенье к чаю было совсем не таким как сегодня. Оно было несладким.

Сахар, да будет вам известно, повсеместно распространился среди людей намного позже. Его открыли индийцы, добывая из сахарного тростника. А поскольку большие территории Индии принадлежали Британии, вскоре сахар попал в Англию, а оттуда его слава пошла по Европе.

Разные регионы делали выпечку из разной муки. В Европе использовали пшеничную, на Востоке – рисовую, позднее дело дошло до кукурузной и овсяной.

Первые упоминания о сладком печенье относятся к Персии 8 века до нашей эры. Согласно летописям, Персия того периода славилась вкуснейшими кондитерскими изделиями, а выпечку готовили из рисовой муки.

У большинства стран были свои секреты печенья, свои вкусные рецепты этого нехитрого изделия. В Италии оно называлось бискотти, в Англии – бисквит , в Голландии – коекже. Некоторые рецепты мы узнали совсем недавно, а часть из них пропала безвозвратно – настолько засекреченной была технология приготовления этих кондитерских изделий в ряде регионов.

Бисквиты и крекеры средних веков очень ценилось среди мореплавателей. Они не черствели и хранились длительное время. Единственная напасть, угрожавшая выпечке в плавании – плесень.

Расцвет популярности печенья в России приходится на царский период. Екатерина II любила каждое утро выпивать чашечку крепкого кофе вприкуску с нежным сахарным лакомством. У крестьян ваглодка и хворост ассоциировались с праздниками, ведь только тогда их и пекли. Выпечка делалась непростая, чаще всего ей придавали какую-нибудь символьную форму – например, «птички» пеклись в день Сорока мучеников. На Руси мучные сладости выпекались на свадьбы, девичники, важные торжества.

Тогда же в России в обиход вошло овсяное печенье . В изделия добавляли сахар, и они становились сладостью, а не как раньше – овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. Центром любителей сладостей из овсянки стал Санкт-Петербург, куда съезжались со всей России с целью купить несколько килограмм этого деликатеса.

Распространению популярности печенья по миру способствовали войны, путешествия, торговые караваны. Люди обменивались известными им рецептами, узнавали новые и привозили к себе домой.

Сегодняшний ассортимент галет, бисквитов и вафель поражает своим многообразием. О том, сколько сортов их существует, вряд ли кому-нибудь известно. Современная выпечка отличается типом используемой муки и прочих продуктов, начинкой,

Ни одно чаепитие не обходится без любимого всеми печенья. Имея торговую точку по продаже продуктов питания, в ассортимент кондитерских изделий обязательно надо добавить этот десерт. Большое количество видов печенья отвечает требованиям любого потребителя. Разобравшись в этом разнообразии, изучив все разновидности, можно увеличить прибыль, товарооборот и конечно радовать посетителей.

Виды печенья

Различаются по рецептам, методу приготовления и содержанию сахара и жиров.

  • Затяжное печенье. Не питательное, на 100 гр. приходится 1661 кДж. В нём низкое содержание сахара и отсутствие масла. Структура слоёная, тесто не хрупкое и набухаемое, как у сахарного. Мука применяется высших сортов: «детское», «Аврора», «Mосква», «Мария» и т.д. Из муки первого и второго сорта: «крокет», «спорт», «загадка», «смесь №2».Так же бывает с конфетной прослойкой «Твинни».
  • У сахарного печенья пористая консистенция, набухаемость и рассыпчaтость. Калорийность 1745 кДж на 100 гр. продукта. Cодержание сахара достаточно высоко. С одной стороны наносится печать рисунка. Используют муку высшего сорта: «к чаю», «юбилейное», «василёк». Из муки 1 и 2 сорта делают печенье: «наша марка», «шахматное», «ручеёк», «чайное», «новость», «украинское», «курабье», «глаголики».
  • Cдобное печенье . Содержит большое количество калорий за счёт немалого содержания маргарина, на 100 гр. продукта 1979 кДж. Готовится из муки только высшего сорта. Делится на: песочное, бисквитно-cбивное и белково-cбивное, миндальное.
  • Пеcочное печенье готовится из эластичного теста, сахара и жира. Ему свойственна рассыпчатая структура: «листики», «песочное», «ромашка», «суворовское».
  • Cбивные сорта изготавливают по средствам взбалтывания яиц с сахаром. Некоторые покрывают шоколадом, прослаивают начинкой. Структура теста пористая. «сахарное», «лакомка», «палочка-выручалочка».
  • Миндальнo-oреховое изготавливают путём замешивания сахара, яиц, муки и орехов. Консистенция такого теста более плотная. «славянское», «миндальное».
  • Так же есть сухое печенье галеты и крекер. При изготовлении добавляют дpожжи и разрыхлитель.
  • Пряники : добавляются в тесто разные пряности. С фруктовой прослойкой или вареньем.
  • Овсяное печенье также имеет отдельную группу. Принято считать, что оно полезно для здоровья т.к. в состав входят овсяные хлопья.

Доли рынка печенья

Среди кондитерской отрасли печенье занимает самое крупное место. Оно относится к продукту повседневного спроса, из-за разнообразных вкусов и доступной цены. Популярность печенья не падает в периоды экономического спада потому, что цена на него гораздо ниже, чем на торты и конфеты. Этим и оправдывается востребованность.

  • На первом месте среди полюбившегося печенья, сахарное. Оно имеет 64,2% среди продаж. Спросом пользуются как дешевые виды, так и дорогие. Это говорит о том, что потребитель с разным уровнем дохода, отдаёт предпочтение именно этому виду печенья.
  • Затяжное и овсяное печенье имеют по 14,3% долей рынка.Хорошо реализуются в период поста.
  • Сдобное печенье занимает 3,6% популярности.
  • Сухое печенье, типа крекер, так же имеет 3,6% доли.
  • Среди продаж печенья наиболее полюбилось покрытое шоколадной глазурью и составило 23%.
  • Печенье с различными начинками имеет 5,8% доли рынка.

В реализацию все виды печенья поступают в развесном виде и упакованные. Популярность среди покупателей имеет упакованная продукция.

Производители печенья

1. Самые крупные заводы выпускают изделие в фирменных упаковках. На первом месте среди российских производителей концерн «Объединённые кондитеры». На его долю приходится 40% производства. В составе концерна столичные комбинаты гиганты:

  • «Бабаевский»
  • «Красный октябрь»
  • «Рот Фронт»
  • «Большевик»

Под их именами выпускаются известные и любимые марки: «юбилейное», «причуда», «торнадо», «принц», «забавные животные».


2. На втором месте стоит компания «Юнайтед Бейкерс». Компании принадлежит сеть предприятий по России - Воронеж, Псков, Вязьма, Тюмень и Гороховец. Производит крекеры и печенье под брендом «Янтарь».


3. Объединение «Сладко» так же делит второе место по производству. Заводы располагаются в городах Екатеринбург и Ульяновск. Выпускаются изделия под известным названием «Счастливый день».


4. «Кондитерский дом «Восток» имеет заводы в Кемерово, Абакане, Минусинске, Нижнем Тагиле и Томске. Это владелец известного бренда «Яшкино печенье».


5. На долю иностранного производства приходится 7%. Знаменитое печенье c шоколадной крошкой Milka Oreo (Германия), Orion ChocoPie (Южная Корея), известная марка «Любятово» изготавливает изделия в Воронеже, а принадлежит американской компании Keллоrr Рус.

Не такие крупные компании как в столице, производят развесное печенье. Преимущество в том, что они могут экспериментировать с видами печенья, добавлять что-то новое в уже знакомые марки изделий и убирать привычное. А так же создавать свои виды. Стоит такой продукт дешевле, чем упакованный в фирменную упаковку.

  • Фабрика печенья «Авангард» г.Санкт-Петербург.
  • Кондитерская фабрика «Демидовская забава» г. Челябинск
  • ООО «Контек» Московская Обл.
  • ООО «Подсолнух» Иркутская Обл.
  • «Брянконфи» г. Брянск
  • ООО «Аквариус» г. Домодедово Моск. Обл.
  • КП «Полёт» г. Люберцы Моск. Обл.

Ассортимент печенья

Ассортимент печенья для киоска

В обычном киоске ассортимент не велик. Это только упакованные изделия наиболее популярные и любимые. Такие, как печенье «Юбилейное», «Oreo», «Милена» с кокосовым кремом, «топлёное молоко», «причуда» с различной начинкой. Упаковки от 250 до 500 гр.

В специализированном киоске ассортимент значительно больше. Можно реализовывать как упакованное так и развесное печенье.

  • Песочное печенье надо иметь много видов.
  • Развесное: «ленинградское», «маковка», «изюминка», «медовое», «шоколадное», «ореховое». С начинками: «лимонное», «апельсиновое», «яблоко с корицей», «карамель», «варёная сгущёнка». В упаковках по 300-500 гр. 5-6 видов.
  • Сахарное печенье, наиболее популярное: «юбилейное», «лимонное», «ореховое», «к чаю», «классическое», «Садко», «наша марка», «чайное», «новость» и т.д.
  • Сдобное печенье: «масляное», «украинское», «ромашка», «суворовское», «лакомка», «цветочек».
  • С начинкой: «Кармелита», «мечта» и т.д.
  • Затяжное: «Москва», «детское», «школьное», «восточная смесь», «Аврора», «томатное», «фантазия», «депутатское».
  • Пряники разной величины и формы и наполнителем. Фигурные и фасованные.
  • Крекер «капитан», «рыбки», «тук», «закусочный».

Каждый вид печенья иметь в упаковках, помимо развесного. По несколько штук разной развесовки. В металлических банках, коробках, пачках и пакетах.

Надо учесть, что хранить печенье надо в дали от прямого солнечного света. При температуре от 18 градусов и влажности воздуха не более 75%. Так же печенье может поражаться вредителями. Необходимо соблюдать чистоту в помещении и на прилавке.

Срок хранения сахарного печенья 3 месяца. Сдобное, в зависимости от жирности, от 15 суток до 45 суток. Сухое печенье хранится, смотря какая начинка, от 5 суток до 3 месяцев.

Ассортимент для продуктового магазина формата у дома

Не такой большой как у специализированного киоска, но по несколько видов печенья каждой группы иметь необходимо. Развесное печенье для удобства можно расфасовать по 0,5 кг в пакеты.

  • «Овсяное» печенье, «юбилейное», «солёное», «школьное» и «Москва».
  • Несколько марок печенья с начинками «венское», «Миленна» с разнообразной начинкой, рогалики с джемом и творогом.
  • Несколько видов печенья в упаковке и конечно в жестяных банках, помимо красивого внешнего вида они замечательно подходят для подарка и имеют большой срок реализации.

Ассортимент продуктового супермаркета

Здесь ассортимент очень большой. Чтобы удовлетворить потребности всех посетителей, необходимо разнообразить его и иметь все виды печенья. Для удобства представляется в разных упаковках.

  • Сахарного не менее 20 видов с начинкой и без.
  • Затяжного печенье 15 видов.
  • Сдобного печенье 15-20 видов.
  • Миндального печенье 5 видов.
  • Сухое печенье: галеты, крекер с различными вкусовыми добавками не менее 10-15 видов.
  • Пряники с разными начинками 10 видов. Фигурные 5-6 видов.

Выкладка печенья

Если печенье развесное, упакованное в обычные пакеты, то вид его не такой привлекательный как яркая коробка или пачка. Выкладывается такое печенье чередуя цвета и формы. Очень важно продумать смену цветов и размеров, чтобы создать контрастность.

Лучше использовать стеллажи из полок. Самый ходовой товар располагается слева на верхней полке. Товар подороже размещается на полке на уровне глаз. Дешёвый товар располагают на нижней полке.

Желательно расставлять печенье по торговым брендам. Популярные товары в начале и в конце полки, остальные в середине. Слабый товар быстрее продаётся в окружении сильного.

В магазинах с самообслуживанием, печенье располагается рядом с отделом чая и кофе. Это наталкивает потребителя на покупку печенья к чаепитию.

В обычном магазине, с закрытыми витринами, печенье раскладывается каждый вид в отдельную корзину или вазу. Красивыми круговыми лепестками или рядами. Главное чтобы создавалось впечатление объёма и выглядело приятно для глаз. Не допустимо ощущения хаотичности и неопрятности.

Как говорят древние рукописи и старинные кулинарные книги, печенье пришло к нам практически вместе с хлебом, а это значит, что ему уже более десяти тысяч лет. И это самое древнее кондитерское изделие. Тесто для него готовили в небольших количествах, и закладывали в печь перед закладкой хлеба, чтобы проверить ее разогрев.

Так как сахара еще не было, печенье было пресным, и по этой причине не было оценено, а значит, не получило распространения. Считается, что первое печенье появилось в Персии в седьмом веке нашей эры. После появления сахара в Персии и Восточном Средиземноморье, у печенья появился совершенно другой вкус, который приобретал все новых почитателей. Сегодня печенье – излюбленное лакомство, представленное миллионами рецептов на популярных сайтах, которые можно посмотреть здесь в любое время. Хозяйка может подобрать рецепт под случай и наличие ингредиентов, радуя домашних и гостей.

Впервые сахарное печенье было произведено в Персии. Кондитеры страны были известны своим мастерством далеко за ее пределами. Они готовили самые разнообразные кондитерские изделия. Еще большая популярность пришла к печенью во время вторжения мусульман в Испанию. Сама война развивала торговлю между странами. Так печенье пришло в Северную Европу. Многие суда, уходящие в долгое плавание, загружались печеньем, оно долго сохраняло свои вкусовые качества, а спрос на печенье постоянно рос. Печенье пекли в основном из пшеничной муки. А название его произошло от слова «koekie», что в переводе с голландского означает малый или пирожок.

Несмотря на общее слово в обозначении термина, каждая страна дает печенью свое название. Австралийцы и англичане пекут печенье под названием бисквит, в Испании печенье называется галетами. В Италии выпускается печенье под различными названиями – «Амаретти», «Бискотти» и пр. В Германии оно известно как «Рождественское печенье» или кекс. У них совершенно разное тесто и остальные компоненты. Печенье выпекают из пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной и других видов муки.

За тысячи лет со дня появления печенья и булочек, они менялись и совершенствовались, появилось огромное количество различных рецептов и новых видов. И не только дети любят лакомиться вкусняшками, но и взрослые люди любят посидеть с печеньем или другими кондитерскими изделиями с чашкой горячего кофе или чая. Так приятно вкусить аромат детства!

Готовим просто, вкусно и быстро

    • Worry – Just Get Dissertation 5 June, 2017
    • Activity and bodily education and learning, being a subject matter of research. 2 June, 2017
    • Create A Thesis Declaration To Me – We Importance Your Time And Efforts And Purchase 31 May, 2017
    • Do my homework – Give This Order to the Flexible Writers 31 May, 2017

    Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

  • По определению, печенья бывают разными, как ручными, на основе муки сладкие печенья, так и фабричные рассыпчатые и мягкие. Каждая страна имеет своё собственное слово “Печенье”. Как мы знаем, печенье в Англии и Австралии называют бисквит, в Испании - это галеты, немцы называют их кекс или Рождественское печенье, а в Италии есть несколько названий, чтобы определить различные формы, включая Амаретти печенье и бискотти и т.д. Название печенье происходит от голландского слова коекже (koekje), означающего “малой” или “пирожок”. Бисквит происходит от латинского слова бис коктум (bis coctum), которое означает “дважды запеченные”. Согласно кулинарной истории, первые исторические записи о печенье были в качестве теста для пирожных, то есть небольшое количество запекаемого теста пирожных использовали для проверки температуры печи.

    Когда люди начали исследовать мир, печенья стали идеальным питанием для путешествия, потому что они оставались свежими в течение длительного времени. Печенье оказалось портативным продовольствием, которое имело длительный срок хранения и идеально подходило для путешествий. На протяжении веков, печенье, подобно железу, было на борту любого судна, покинувшего порт, поскольку путешествия могли продолжаться в течение нескольких месяцев (или даже лет при благоприятных условиях).
    Овсяное печенье

    Печенье из овса в рационе человека появилось практически одновременно с хлебом - 12 тысяч лет назад. Правда, в древности оно было несладким, сахар изобрели гораздо позже. Сладкий вкус печенье приобрело только в эпоху Возрождения, а вот свою форму овсяное лакомство получило еще в Каменной эре. В царской России всем, кто ехал в Петербург, родные и друзья заказывали по несколько килограммов темно-коричневых рассыпчатых и ароматных лакомств. Ведь в городе Петра производили самое вкусное овсяное печение. Когда путешественник возвращался домой, счастливые обладатели гостинцев устраивали грандиозные чаепития с овсянкой.
    На Руси при помощи печений из овса гадали. Хозяйки клали тесто в печь и вытаскивали, не проверяя готовность. Если печенье подгорело, значит год будет неурожайным, не допеклось - жди болезней, а если получилось румяным, то и год предстоит хороший.
    Пряники
    Первые пряники на Руси появились еще в 9 веке и назывались "медовый хлеб".
    Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Причем мед в них занимал почти половину от общей массы пряника. В каждом городе и селе были свои традиции в выпечке пряников. Но именно город Тула неразрывно связан в представлении россиян с самыми вкусными пряниками. В книге "Старинные производства тульского края" сказано: еще в 17-18 веках продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные затейливыми узорами.
    Халва
    Рецепт халвы изобрели в Иране в 5 веке до нашей эры. Позже халву полюбили в странах Балканского полуострова. В России массовое производство халвы в начале XX века наладил купец Свиридов. В день его завод выпускал около 800 килограмм экзотического лакомства. Для того, чтобы сделать халву дешевым и доступным продуктом Свиридов решил добавлять в качестве наполнителя не кунжут, а семена подсолнечника. Не во всех странах халва считается десертом. Для египтян халва - высококалорийная несладкая еда для поддержания сил. Они намазывают халву на хлеб с маслом и едят на завтрак.
    Вафли
    Первые вафли были известны еще в Древней Греции, правда на современные виды вафель они были мало похожи. Это были своеобразные оладушки из сыра и трав, выпекаемых на горячих камнях. Некоторые историки полагают, что вафли появились на берегах Рейна в XIII веке. Поначалу имя вафель писалось с одной буквой "f" - wafles. Вторая буква появилась только в кулинарных книгах, описывающих неизвестный ранее рецепт - "waffles". Прообразом современных вафель считаются средневековые кондитерские изделия, которые представляли собой очень тонкое хрустящее печенье, изготовленное в вафельнице, состоящей из двух металлических вогнутых поверхностей, соединенных петлей. Вафельницу ложили на огонь и переворачивали, чтобы пропечь корж с двух сторон. В отличие от современных вафель, для изготовления которых в основном используется пшеничная мука, их средневековые прообразы приготавливались из овса или ячменя.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»