Как есть кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья: польза и вред, рецепты. Кукурузные хлопья - калорийность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баня уже давно не является только помещением для принятия гигиенических процедур. Ныне это равносильный метод борьбы с разными недугами, поэтому идти в баню нужно, стоит лишь придерживаться некоторых правил.

Лучше всего лечатся в бане простудные заболевания. В чем заключается ее целительная сила? В равномерном прогревании всего организма, обильном потоотделении, выведении токсических веществ. Если температуру тела повысить на 2˚С на время банной процедуры, включаются защитные силы тела и возрастает производство лейкоцитов, которые обезвреживают вирусы и болезнетворные микроорганизмы. С увеличением выработки лейкоцитов быстрее наступает выздоровление.

Главным плюсом является влияние пара и горячей воды на организм, но посещать баню следует строго до или после острой стадии заболевания.

Лечебное действие:

  • расширение пор на коже и удаление болезнетворных бактерий путем воздействия горячего пара;
  • улучшение кровообращения вследствие очищения крови;
  • производство организмом большего числа лейкоцитов, уничтожающих патогенные бактерии;
  • освобождение дыхательных путей от накоплений слизи под влиянием влажного пара;
  • лечение ломоты в суставах, что является типичным симптомом ОРВИ.

Итог – возобновление свободного и легкого дыхания, а иногда и полное устранение кашля.

Париться или нет при болезни?

У многих возникает вопрос — можно ли при ОРВИ ходить в баню? Ведь это вирусная инфекция, а не обычная простуда.

Баня – отличное средство при ОРВИ только в начале или конце болезни. Повышение температуры свидетельствует о переходе болезни в активную или острую стадию. Организм активно борется с вирусом. Но в то же время - это высокая нагрузка на все органы.

Даже при незначительном повышении температуры пульс становится выше нормы, и самые простые движения отнимают много сил. Пребывание в парилке повышает температуру тела в среднем на 2˚С. Мнение врачей однозначно: при температуре тела выше 37˚С, посещать баню или сауну нельзя.

Париться в бане при вирусном заболевании можно только в самом начале, когда еще болезнь не одолела, но уже появляются такие симптомы, как: слабость, головная боль, боли в суставах, насморк. Тогда и следует пропариться с применением трав, и недуг или отступит, или пройдет в более легкой форме.

Течение болезни зависит как от свойств организма, так и от времени проникновения вируса в организм. При лечении в бане при ОРВИ или гриппе нельзя устраивать закаливающие процедуры. Обливания или окунание в холодную воду при этом не принесут пользу, только усилят болезнь.

После парилки следует мыться теплой водой, больше времени отдыхать, больше пить. Употреблять жидкости следует много, и желательно - травяной чай. Травы используют потогонные. «С потом уходит болезнь» — гласит народная мудрость, недаром бабушки пытались напоить при простуде чаем с медом и малиновым вареньем, ведь это — проверенное средство для усиления потоотделения.

Противопоказания

Когда при ОРВИ посещать баню запрещено? Несмотря на несомненную пользу бани, в некоторых случаях придется от нее отказаться. В противном случае банные процедуры могут навредить.

Запрещено посещать баню в лечебных целях, если:

  1. Болезнь перешла в острую стадию с высокой температурой, усилилось размножение патогенных организмов. В итоге болезнь будет прогрессировать и часто приводит к серьезным последствиям в виде воспаления легких, бронхита и астмы.
  2. При температуре более 37˚С наблюдается повышенное сердцебиение, которое под действием горячего банного пара ускоряется еще больше. Это может привести к сбою в работе сердца и даже спровоцировать приступ инфаркта. Баня сильно ослабляет организм и так измученный недугом.
  3. При головной боли, которая усиливается при влиянии жаркого и влажного воздуха. В итоге может вызвать головокружение или даже потерю сознания.
  4. При появлении на губах герпеса, что часто наблюдается при ОРВИ. Этот вирус активизируется во влажной и горячей среде.

Можно идти в баню после устранения этих симптомов.

Основным плюсом бани при лечении заболеваний является многообразие процедур.

Массаж

Веник – самый необходимый предмет в бани, выполняет ряд существенных функций. Массаж веником ускоряет кровообращение и содействует усиленному выделению пота, вместе с которым устраняются вредные микроорганизмы.

Банные веники бывают разными, в связи с чем, имеют неодинаковое воздействие.

Березовый . Наиболее популярный вид, имеющий болеутоляющий эффект, который действует на суставы и мышцы. Листья березы благодаря противовоспалительным свойствам способствуют удалению слизи при кашле.

Липовый . Активизирует работу потовых желез, чем достигается обильное потоотделение. Воздействие лечебных веществ, благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Дубовый . Действует успокаивающе. Нормализует кровяное давление, предотвращает его повышение, свойственное при высоких температурах. Имеет антибактерицидные свойства. Кроме того, он достаточно крепкий – можно применять несколько раз.

Хвойный . Веники могут быть сделаны из ели, сосны или можжевельника. Выраженный аромат насыщает воздух целебными веществами, которые обеззараживают помещение. Хвойные веники провоцируют обильное потоотделение.

Эвкалиптовый . Незаменимый атрибут при заболевании верхних дыхательных путей. Используют как ингаляционное средство. Для этого ароматический пар из распаренных листьев в распаренном виде глубоко вдыхают через рот или носовые проходы.

Выбрав веник, можно приступить к самому массажу.

Лечь на живот. Массаж начинать с легких поглаживаний от пяток до головы с помощью двух веников. Конечной частью листья совершаются легкие подстегивания, темп которых понемногу повышается. После перевертывания на спину такую процедуру делают еще несколько раз. Затем похлестывают поперечные, бедренные и ягодичные мышцы.

Приступают к растяжкам, которые заключаются в одновременном разведении веников в разные стороны. Выходной точкой является поперек. С помощью таких движений совершается растирание всех частей тела.

Затем приходит очередь массажа, состоящего в прижимании листьев к поперечной части туловища и продвижению вверх к шейному отделу по обе стороны от позвоночника. Сделать 6 таких повторов.

Последний этап массажа состоит в совершении плавных движений, с применением незначительных усилий до возникновения приятной боли в мышцах. Массажу веником поддаются все части тела и конечности. При насморке - хлестать нагретым веником ступни. По завершению можно попариться или принять теплый душ, после чего делают расслабляющий массаж.

Техника такого массажа:

Принимается положение на спине, при котором руки располагаются вдоль тела.

От живота до шеи совершаются легкие поглаживания в течение 4 минут.

По окончании времени разминаются мышцы груди в направлении от живота до плеч.

Разминка происходит в положении на животе.

Сеанс завершается массажем живота дугоподобными движениями.

Растирания. Эти процедуры, благодаря применению лечебных смесей, усиливают потоотделение. Для более результативного лечения ОРВИ готовят растирку, состоящую из меда и соли. Следует равными частями соединить составляющие, после чего втереть смесь в разогретое тело.

Ароматерапия

Самый простой, но результативный метод борьбы с вирусами. При вдыхании влажных паров увлажняется горло, трахеи, бронхи, что приводит к разрежению и отделению мокроты. Для лучшего эффекта применяют эфирные масла, среди которых лечебные хвойные виды – ель, можжевельник, сосна. Хороший эффект дают цветы – лаванда и герань.

Для приготовления раствора из эфирного масла в 1 л воды вносят от 10 до 20 капель концентрата. Количество его зависит от ступеней насыщенности вытяжки. Раствором поливают горячие камни или стены бани.

При увлажнении ароматичной смесью камни по завершению некоторого времени начинают гореть, о чем свидетельствует резкий запах гари. Поэтому лучше окропить стены помещения.

При отсутствии масел лечебный аромат выделяет настой из таких трав – ромашки, мяты, материнки, чабреца. Для этого следует заварить травы в кипятке.

Напитки

Так как потоотделение всегда сопровождается значительной потерей жидкости, важно вовремя восполнять дефицит воды. Итогом этого водовращения будет максимальное очищение организма. Заполнить водный недостаток помогут чаи, а также отвары из лечебных трав, оказывающих потогонное влияние: липа, малина, мята. При ОРВИ помогут: лимон, малиновое варенье, и мед, добавленный в отвары.

Профилактика заболеваний

При посещении бани необходимо непременно следить за своим самочувствием. Задание больного - хорошо прогреть тело, но не слишком нагружать организм, который и так борется с недугом. Не нужно торопиться в парилку. Зайти, раздеться, посидеть 10-15 минут в раздевалке, выпить чайку с лечебными травами. Затем перейти в моющую комнату, обмыться теплой водой. Немного посидеть. Когда температура будет ощущаться комфортно — теплой или прохладной, можно заходить в парную. И там не находиться возле топки. Прогреваться необходимо постепенно и равномерно. Выйдя из парилки, обмыться под теплым душем, укрыться махровой простыней или халатом и снова выпить чай. Иногда может резко понизится давление. В этом случае следует выпить кофе.

Пар, веник, лекарственные травы - вот чем лечат простуду и ОРВИ. Главное — отправляться в баню при первых симптомах заболевания, чтобы не допустить развития острой формы недуга. Такой способ значительно безопаснее и полезнее чем прием множества лекарств ради быстрого выздоровления.

Баня – универсальное средство оздоровления, благоприятно влияющее на организм в целом. Издревле банные процедуры считались настоящей панацеей против простудных заболеваний.

Лечебный эффект бани обусловлен губительным действием высокой температуры на патогенные микроорганизмы. Горячий пар способствует открытию пор кожи, выведению из них грязи, токсинов, а также очищению кожных покровов от микрочастиц отмирающих клеток. Кроме того, подобные тепловые процедуры отлично стимулируют кровообращение, и повышают тонус. Жаркий воздух в парильной комнате заставляет многие физиологические процессы протекать с более высокой скоростью.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, ходить в баню можно, и даже нужно. Однако, как и любое лечение, банная терапия требует грамотного подхода, и соблюдения определенных правил посещения бани в период болезни.

Каждому известно, что баня – это не только приятное времяпрепровождение, но и отличное средство профилактики и лечения различных простудных заболеваний.

К преимуществам банной терапии при насморке относятся:

Ингаляции

На начальной стадии развития заболевания, парение в бане, особенно с использованием эфирных масел, является своеобразной глубокой ингаляцией. Подобная ингаляционная процедура способствует разжижению вязкого слизистого секрета в полости носа, улучшению его отхождения, нормализации носового дыхания. Для терапевтических мероприятий, направленных на устранение насморка в бане, можно использовать масла мяты, сосновой хвои, ромашки. Такая ингаляция имеет огромное преимущество перед процедурой, проведенной в домашних условиях, поскольку воздействие идет не только на носовую полость, но и на весь организм в целом.

Очистка

Кроме того, баня активизирует потоотделение, благодаря чему выводятся шлаки и токсины, которые засоряют организм. Горячий воздух также увеличивает выработку интерферона, который является противовирусным белком.

Массаж банным веником улучшает циркуляцию крови, благодаря чему повышается уровень защиты иммунной системы, а также оказывается благотворное воздействие на суставы. При простуде, сопровождающейся ломотой в теле – баня окажется наилучшим средством для снятия этого неприятного симптома.

Усиление иммунитета

В процессе парения в бане, у человека на 20% ускоряется выработка лейкоцитов, которые блокируют развитие различных вирусов, инфекций и бактерий. Из этого следует, что париться в бане при насморке не только можно, но и очень полезно. Однако как у любого лечебного метода, у банных процедур существуют свои противопоказания, которые следует знать до начала проведения лечения баней.

Возможный вред

Банные процедуры, бесспорно, приносят огромную пользу всему организму. Но в некоторых случаях ходить в баню с насморком не рекомендуется. Идти в парильню нельзя если:

Обострение

Заболевание находится в стадии обострения. В случае, когда патогенные микроорганизмы серьезно обосновались в организме, повышение температуры воздуха только создаст благоприятные условия к активному их размножению. Это может спровоцировать прогрессирование болезни, вплоть до возникновения осложнений, в виде пневмонии, астмы или бронхита.

Температура

Категорически запрещено выполнять банные процедуры при температуре тела, превышающей 37 ̊ C. Любое, даже незначительное повышение температуры усиливает нагрузку на сердце, а в совокупности с тепловым воздействием парильни, можно легко спровоцировать инфаркт. Не рекомендуется ходить в баню при остром течении ринита. От горячего воздуха может возникнуть отечность носовых проходов.

Головная боль

Если на фоне простуды наблюдаются головные боли, посещение парильной комнаты нередко вызывает головокружение, и даже внезапную потерю сознания.

До 3 лет

Что касается банной терапии при насморке у ребенка, то ходить в баню детям, нельзя до полного отступления заболевания. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, посещение бани категорически запрещается.

Герпес

В случае обострения герпетической инфекции. Повышенная влажность воздуха создает благоприятные условия для размножения вируса герпеса, поэтому при наличии признаков недуга ходить в баню не желательно.

Итак, банные процедуры принесут максимальную пользу только на начальном этапе развития заболевания или на завершающих стадиях. Иначе можно спровоцировать ухудшение состояния, и усугубить течение болезни. В любом случае, во избежание нежелательных последствий, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно париться

Для достижения максимального терапевтического эффекта от бани, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Перед проведением процедуры, следует хорошенько прогреть парильное отделение;
  2. Для получения пара, раскаленные камни печки, необходимо поливать водой;
  3. Находиться в парильне нужно не более 15 минут. За один банный сеанс рекомендовано заходить 2-3 раза. Воздействие начнется, когда появится потоотделение, которое можно усилить с помощью массажа банным веником;
  4. При простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком парильные камни можно обильно орошать ромашковым, мятным или эвкалиптовым эфирами. Таким образом, лечебное действие на организм усиливается в разы;
  5. Во избежание перегрева головы можно надеть специальный головной убор из войлока;
  6. Для восстановления здоровья после перенесенной болезни, желательно совмещать банную процедуру с отварами на основе лечебных трав. Для этой цели можно использовать травы, обладающие тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Правильно проведенный банный процесс позволит за короткое время избавиться не только от неприятных симптомов простуды, но и от накопившихся шлаков, а также поможет уравновесить душевное состояние, поскольку в человеческом организме все взаимосвязано.

О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: реклама создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавкамикулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д. Популярнее других кукурузные хлопья – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.

Сегодня мы поговорим о таком распространенном во всем мире быстрозавтраке, как кукурузные хлопья. Так ли они полезны для здоровья, как говорят в рекламе по телевизору? Давайте разбираться, кукурузные хлопья - это вред или польза для нашего организма. Поехали...


Немного истории

Кукурузные хлопья имеют свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.

Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления.

Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле. Неожиданно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусными. Один из братьев был врачом, и запатентовал этот рецепт - оригинальные кукурузные хлопья; потом братья основали новую компанию и начали их массовое производство.

Сегодня компании Kellogg"s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев.


Так польза или вред?

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в кукурузных хлопьях, которые так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Особенности производства кукурузных хлопьев

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу.


Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и другой способ производства кукурузных хлопьев – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но теперь их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

Способствуют набору веса и ожирению

Британские специалисты по питанию, исследуя кукурузные хлопья некоторых производителей, выяснили, что они не так уж полезны, как нам пытаются представить.

Разумеется, производители любят говорить о пользе своих кукурузных хлопьев - им всегда нужны большие объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения буквально. Исследование показало, что сахара в порции кукурузных хлопьев может быть не меньше, чем в шоколадном торте – то есть, ¼ всего сахара, который можно съесть за сутки взрослому человеку. А ведь кукурузные хлопья едят дети, а родители думают, что кормят их полезным продуктом, не подозревая, что некоторые производители используют даже трансжиры – об их вреде уже известно достаточно.


Итальянские диетологи тоже обратили внимание на сухие завтраки, и сегодня заявляют, что кукурузные хлопья, особенно при частом употреблении, могут способствовать увеличению веса.


Учёные одного флорентийского университета провели наблюдение за группой детей от 5 до 10 лет, и выяснили, что ожирением страдают те дети, которые едят кукурузные хлопья почти ежедневно. Более того, ожирение у детей начинается уже через год такого питания, хотя кукуруза сама по себе никогда не способствовала накоплению жира в организме. Хлопья же провоцируют отложение жиров, накопление сахара, ухудшают работу желудка и кишечника, вызывают тошноту, боли в животе, развитие запоров и другие проблемы.

Наши диетологи тоже изучали действие кукурузных хлопьев на здоровье, и пришли к выводу, что кормить ими детей часто нельзя – это очень вредно. Сухие завтраки обычно входят в рацион младших школьников, да и многие женщины тоже считают их полезными, и едят чуть ли не каждый день, желая привести в порядок фигуру – ведь именно об этом говорится в рекламе. Но достаточно внимательно рассмотреть состав, чтобы понять, что кукурузныя хлопья очень калорийны и вредны для здоровья – это мука, рафинированный сахар, масло и пищевые добавки.

А как же витамины

А как же витамины и минералы, которые нам обещают, если мы будем регулярно завтракать кукурузными хлопьями? Ведь обещается суточная норма витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и других необходимых веществ. Конечно, витамины там есть – синтетические, как в аптеке: их добавляют вместе с добавками Е, сахаром и жирами.

Гораздо больше витаминов содержится в обычной каше, овсяной или гречневой, а ещё в молоке, которым рекомендуется заливать хлопья. Так может, лучше выпить стакан молока без всяких добавок?

Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.

Кстати, во многих развитых странах сладкие кукурузные, да и не только, хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.

Минимум полезных веществ

Большинство диетологов и медиков считают пользу кукурузных хлопьев преувеличенной, и объясняют это вполне понятным языком. Цельные зёрна, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки, зародыша, перемолоты в муку, подверглись неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся.



Углеводы же из измельчённых в муку зёрен усваиваются быстро и в больших количествах – отсюда и накопление жировых запасов в организме.

Кукурузная мука легко превращается в жир, попав в наш организм, а наесться хлопьями вряд ли возможно: чувство сытости быстро уходит из-за повышения уровня инсулина в крови – ведь сахара в хлопьях немало, и мы снова голодны. Есть хлопья, в составе которых сахара почти 50%, и к тому же жиры, соль и всякие добавки, и красители, нередко вызывающие аллергию. Вред кукурузных хлопьев здоровью очевиден!

Можно ли есть хлопья из кукурузы

И в заключении хочется задать самый распространенный вопрос: так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их детям? Конечно, можно, очень редко, и не на завтрак, а как дополнение между приёмами пищи, и лучше всего с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами.


Так можно сделать их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас. Выбирайте несладкие хлопья, без глазури и шоколада, и добавляйте к ним, кроме молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов.

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом , но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Какой вред

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказаны

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Польза

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта .
  3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них — триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота — она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом . Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»