Как из груш закатать компот на зиму. Компот из груш на зиму без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Компот из груш – это вкусный напиток, который освежит и насытит организм витаминами. Напиток только из одного вида фруктов смотрится бледновато, поэтому для цвета и насыщенности в него включают разные специи и плоды. Для получения красного или розового цвета добавляют калину, малину, рябину, черную смородину и т.д. Для получения красивого янтарного цвета груши соединяют с яблоками.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

Три литра воды
- сахарный песок – 110 г
- грушевые плоды – 1,3 кг
- кислота лимонная – по своему вкусу

Этапы готовки:

Фрукты промойте, уложите в кастрюлю, залейте сверху водой, прокипятите, варите не больше 15 минут, поставив средний огонь. Сложите плоды в стерильную емкость. Досыпьте в отвар сахарок, лимонную кислоту, помешайте, чтобы содержимое полностью растворилось. Сладкую заливку доведите до образования кипения, залейте фрукты в баночке, укупорьте, переверните на крышки.

Как сварить компот из груш

Вам понадобится:

- «лимонка» - 4 г
- сахарок – 295 г
- литр чистой водички

Как готовить:

Плоды уложите в разрезанном или целом виде по самые плечики. Прокипятите сироп без добавления лимонной кислоты. Залейте его до самого верха, накройте крышечками, оставьте на пять минуток. Слейте сладкую заливку, прокипятите, опять залейте груши. Спустя 5 минут слейте жидкость, доведите до кипения, досыпьте лимонную кислоту, залейте плоды, чтобы они немного переливались через край. Закатайте, разверните.


А как вам простой, но невероятно вкусный ?

Компот из груш: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 495 г
- водица – один литр
- лимончик

Этапы готовки:

Срежьте кожуру с крупных фруктов, порубите дольками, удалите серединку, сложите в подкисленную воду. Разложите грушки по стерильным емкостям (укладывайте по самые плечики). В каждую баночку положите по кружочку лимона, залейте горячим прокипяченным сиропом, установите на стерилизацию, закатайте.


– оцените и его.

Компот из свежих груш

Необходимые продукты:

Водичка – 5 литров
- кислота лимонная – 4,2 кг
- сахар ванильный – 1/3 ч.л.
- грушки – 2 кг
- сахар – ? кг

Этапы готовки:

Из сахарка, водички, ванильного сахара и «лимонки» сварите сладкую заливку. В кипящую заливку уложите нарезанные дольками фрукты, вскипятите содержимое, убавьте огонь, проварите 10 минуток. Сложите в стерильные емкости (укладывайте по самые плечики). Процедите жидкость, доведите до начала кипения, разлейте в банки, установите на стерилизацию на 20 минут, укупорьте.


Сварите также .

Рецепт с ромом

Ингредиенты:

Ром – 50 г
- сахарный песок – ? кг
- водичка – 1 литр

Этапы готовки:

Покрошите грушки четвертинками, удалите серединку и переложите в подкисленную воду, чтобы предотвратить потемнение. Из водички и сахарного песка вскипятите сироп, окуните в него грушевые плоды, варите их до размягчения. Расфасуйте фрукты по прокаленным стеклянным банкам. Вскипятите сироп, смешайте с ромом, залейте грушки. Укупорьте, закатайте, разверните.


Попробуйте и .

Компот из груши на зиму: рецепты


Рецепт с малиной и черной смородиной

Необходимые продукты:

Сок малины, красной и черной смородины
- сахарный песок – 195 г
- литр водички

Этапы готовки:

Подготовьте фрукты, сложите в банки по плечики, окуните в холодный сахарный сироп. На каждую литровую емкость добавьте по половине стакана ягодного сока. Установите на стерилизацию на десять минут, укупорьте.

Груши натуральные

Вам понадобится:

Грушки – 5 кг
- шесть литров воды
- лимонная кислота – 6,5 г + немного для бланширования

Этапы готовки:

Очистите слегка недозревшие плоды, порубите дольками, вырежьте серединку. В кипятке разведите лимонную кислоту, бланшируйте на протяжении 10 минут грушевые дольки. Дайте охладиться, сложите в обработанные емкости, залейте сверху кипятком, добавьте по 0,5 г «лимонки». На каждую литровую баночку, установите на стерилизацию и оставьте на 15 минуток.


Сделайте на зиму также .

Фруктовые дольки в медовом сиропе

Ингредиенты:

Литр водички
- кислота лимонная – небольшая ложечка
- стакан мед

Этапы готовки:

Плоды очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, удалите серединку. Бланшируйте твердые плоды в кипятке (на это уйдет примерно 7 минуток). Они должны легко прокалываться. Сложите фрукты в обработанную тару (только по плечики), залейте кипящим сиропом. Накройте крышечками, поместите на стерилизацию.


Сделайте также .

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

Ингредиенты:

Сахарный песок – 295 г
- груши – 2 кг
- водичка – 750 г
- кислота лимонная – 0,25 ч.л.
- крупные ягодки шиповника

Этапы готовки:

Очистите фрукты от кожуры, сразу же сложите в воду, подкисленную «лимонкой». Это предотвратит их потемнение. Вырежьте центральную часть острым ножом (со стороны чашечки). В образовавшееся углубление вставьте шиповник. Расфасуйте и укупорьте.

Груша – дар Богов для древних греков, символ бессмертия для китайцев и повод для нас приготовить полезные и вкусные грушевые компоты.

Кто бы мог подумать, что этот фрукт с прочной желто-зеленой кожицей и плотной мякотью является ближайшей родственницей нежной розы? Но это так. Дело в том, что груша, наряду с розой, шиповником, персиком, миндалем и другими растениями, относится к семейству Розоцветных. Но не только поэтому многие народы считают грушу женским плодом. Кроме красавицы-сестры розы ее Бог наделил еще и женственной фигурой, щедрой плодовитостью и букетом бесценных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих молодость и привлекательность.

К тому же, груша – диетический продукт и натуральный источник энергии. В ней больше фруктозы, чем глюкозы, а питательные вещества вытеснили лишние калории. Именно поэтому диетологи рекомендуют грушевую диету при похудении, а компот из груш без сахара выписывают как лекарство от ожирения. Но, не смотря на это, бдительные блюстители здоровья и фигуры внесли грушу в разряд «пищевых тяжеловесов». И небезосновательно.

Желудку тяжело с ней «сработаться». Ее не рекомендуют сочетать с мясными продуктами, запивать холодной водой и тем более употреблять натощак. Не зря восточная мудрость предупреждает: «Утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд».

Но эти фрукты только в сыром виде усложняют пищеварение. Поэтому, зима – прекрасный повод сделать груши «безвредными», а компоты их них лечебными. При правильной тепловой обработке они не только не потеряют питательных свойств, но и облегчат работу всей пищеварительной системы.

9 рецептов компота из груш


Рецептов приготовления компота из груш бесчисленное множество. Их запаривают, варят, закатывают кубиками, дольками, половинками и целыми. К ним для гармоничного сочетания «подселяют» насыщенные цветом ягоды и фрукты и делают непревзойденные компоты-ассорти.

Рецепт 1. Простой и быстрый компот из груш

Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, два с половиной литра воды.

Большие плоды свежих, твердых и спелых груш вымыть, можно удалить хвостики. Сложить в кастрюлю, соответствующую количеству груш. Залить водой комнатной температуры и довести до закипания. Убавить огонь и под крышкой варить на протяжении 20 минут. Аккуратно переложить готовые груши в заранее стерилизованные банки, накрыть крышками. В кастрюлю с водой, где варились фрукты всыпать сахар и положить лимонную кислоту. Залить кипящим сладким сиропом груши и закатать. Перевернуть банки на крышки, закутать и после полного остывания убрать в место хранения консервации.

Рецепт 2. Компот из груш без стерилизации

Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, четыре грамма лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

В эпоху тотальной нехватки времени консервирование без стерилизации очень выручает многих хозяек. Такой ускоренный способ заготовки грушевого компота сэкономит время и нисколько не навредит сохранности продукта.

Отобранные, промытые и разрезанные пополам груши без косточек уложить в пропаренные банки. Вскипятить сироп, в котором сахар тщательно размешан с водой. Залить груши до самого верха, прикрыть крышками и дать настояться 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз, но в закипающий сироп уже нужно положить лимонную кислоту. Залить фрукты так, чтобы сладкая жидкость слегка переливалась из банки. Компот закатать под крышку и убрать «под шубу». Держать в укутанном и перевернутом состоянии больше 12 часов.

Рецепт 3. Компот из груш и яблок

Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, два-три яблока, двести пятьдесят-триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.

Грушево-яблочный компот благодаря сочетанию двух вкусов – яблочной кислинки и грушевой сладости получит необычайно приятный аромат и насыщенные вкусовые качества. Длительную сохранность этому напитку обеспечит не лимонная кислота, а натуральная яблочная. Рецепт предусмотрен для зеленых сортов груш и яблок ранеток.

Тщательно вымыть с содой банки и обработать их кипятком или паром с целью ликвидации бактерий, способствующих брожению продукта. Вымыть яблоки и груши. Разрезать каждый плод на половинки, удалить сердцевину с семенами и порезать на ломтики средних размеров. Фрукты разложить по банкам и приступить к приготовлению заливки. Сахар смешать с питьевой водой и довести на огне до кипения. Сладким сиропом заполнить банки до самого верха, не оставляя пространство для воздуха. Закрутить компот крышками. Банки перевернуть на горлышко и замотать плотным покрывалом. В таком положении напиток должен простоять сутки.

Рецепт 4. Компот из груш и винограда

Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, веточка-две винограда киш-миш, триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.

Виноград придаст компоту очень приятного аромата. Сорт лучше выбирать без косточек.

Из смеси сахара и воды сварить заливку. Пока готовится сироп, виноград перебрать и удалить поврежденные, испорченные ягодки. Красивые и целые – тоже снять с веток. Хорошенько их промыть в проточной воде и выложить в стерилизованные банки.
Груши вымыть, разрезать пополам и избавиться от хвостиков и семенной серединки. Фрукты положить в дуршлаг и отправить в закипающую воду на пару минут для бланшировки. Пропаренные плоды с кипящей бани сразу же на несколько секунд окунуть в ледяную воду. Уложить кусочки груши в 3 литровую банку к винограду срезом вниз. Залить сладким сиропом и отправить стерилизоваться в глубокой посудине на 30 минут. Сразу же по истечению времени грушево-виноградный компот закатать крышками и укутать банки потеплее. Напиток оставить до полного остывания, примерно на сутки. Убрать на сохранение в кладовку или другое подходящее для консервации место.

Рецепт 5. Компот из сушеных груш

Понадобится для 3-литровой банки: пятьсот грамм сушеных груш, двести-триста грамм сахарного песка, пять грамм лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Сушеные груши в основном используют для узвара. Зачастую в таком напитке им отводится главная роль. Для насыщенности и разнообразия вкуса к нему еще добавляют яблоки и чернослив в высушенном виде. Но можно сделать заготовку узвара на зиму из одних только груш. Такой компот с незначительным содержанием сахара (или вообще без него) станет незаменимым союзником в войне с лишними килограммами. Грушевый узвар отличается от напитка из свежих фруктов концентрацией вкуса.

Сухие груши тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Сложить в эмалированную кастрюльку. Залить кипятком. Все засыпать сахаром, размешать и варить 30-50 минут, пока фрукты не приобретут положенную мягкость. В конце варки положить лимонную кислоту, разлить компот по стерилизованным банкам. Готовый напиток можно отправить на дополнительную стерилизацию, но это не обязательно. Укутать и перевернуть банки с узваром вверх дном. После полного остывания убрать в прохладную кладовку.

Рецепт 6. Компот из груш с ванилью

Понадобится для 3-литровой банки: четыре-пять плодов груши, двести-триста грамм сахарного песка, три грамма лимонной кислоты, треть чайной ложки ванильного сахара или стручок ванили, два с половиной литра воды.

Консервированные груши пахнут слегка уловимыми нотками ванили. Чтобы усилить этот аромат, приготовим груши с ванилью. Для запаха можно брать по вкусу ванильный сахар, ваниль или ванильный стручок. Все зависит от пристрастия к этому плоду ванильной орхидеи.

Приготовить сироп из смеси сахаров. В кипящий сладкий сироп положить дольки очищенных от косточковой коробочки и кожуры груши. Довести до состояния кипения, снизить температуру и варить около 10 минут. Переложить ароматные груши в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Оставшийся сироп процедить и еще раз закипятить вместе с лимонной кислотой. Залить банки и стерилизовать груши в глубокой кастрюле на протяжении 20-30 минут. Закатать, укутать и дать отдохнуть грушам с ванилью в теплом местечке 12-14 часов.

Рецепт 7. Компот из груш дольками в медовом сиропе

Понадобится для 3-литровой банки: шесть плодов большой груши, один стакан меда, чайная ложка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Медовый сироп полезнее и вкуснее сахарного. Литровая банка такого напитка обеспечит организму суточную норму микроэлементов и питательных веществ. К тому же мед прекрасно сочетается с грушевым вкусом.

Помытые груши очистить от кожицы (сорта с тонкой шкуркой можно не очищать), разрезать на 2-4 части и удалить сердцевинку. Твердые плоды поддать бланшировке в подкисленной воде. Этот процесс займет 5-7 минут времени. Готовность проверяется иглой – она должна легко прокалывать тельце груши. Уложить фрукты в вымытые и стерильные баночки, залить кипящим сиропом (чтобы максимально сохранить полезные вещества, медовый маринад не следует долго держать на плите). Прикрыть крышками и отправить на пастеризацию в течение 30 минут. Банки закатать и закрыть плотным одеялом для максимально длительного сохранения температуры. Готовые груши в медовом сиропе отправить хранится в прохладное место до употребления.

Рецепт 8. Компот из груш с ромом

Понадобится для 3-литровой банки: шесть-семь плодов большой твердой груши, два двухсотграммовых стакана сахара, пятьдесят миллилитров рома (в крайнем случае – коньяка), два с половиной литра воды.

Ромовая груша – вкуснейший деликатес для взрослых. Содержание в напитке алкоголя исключает этот компот из детского рациона.

Груши вымыть, удалить плодоножку и зернистую часть плода. Разрезать на четыре дольки. В кипяченный сахарный сироп выложить груши и варить 15 минут. По истечению времени влить алкоголь и проварить еще 3-5 минут. В стерилизованную баночку выложить фрукты и залить ромовым маринадом. 3 литровую банку закатать и в перевернутом состоянии поместить под одеяло. Дать полностью остыть, после чего «пьяные» груши можно переносить в кладовку.

Рецепт 9. Компот из груш и смородины

Понадобится для 3-литровой банки: пять или больше плодов груши, триста грамм сахара, двести-триста грамм ягод смородины, два с половиной литра воды.

Бледной окраске грушевого компота придаст яркого цвета и тонкого аромата горсть-две черной смородины.

Вымытые и высушенные фрукты и ягоды уложить в хорошо простерилизованные банки. Груши по желанию можно порезать на дольки. Залить крутым кипятком и оставить в покое под накрытыми крышками на 10-15 минут. В отдавшую грушам свое тепло воду всыпать сахар, размешать и снова закипятить. Через две минуты кипения налить в банки сироп «с горкой». Закрыть металлическими крышками и тотчас же закатать. Перевернуть и под теплой «шубой» оставить для остывания до комнатной температуры. Хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.


Груша, как истинная женщина, непредсказуемая и может вести себя капризно. Поэтому при заготовке компота следует знать некоторые хитрости.

1. Сорванные чуть раньше срока груши, созревая вне дерева, становятся вкуснее и слаще. Но перезрелые фрукты для компота не подходят категорически. Слишком спелые плоды или мягкие сорта больше пригодны для мармелада, джема или повидла.

2. Идеальность груш для компота можно проверить, слегка придавив пальцем верхнюю часть плода. Слабенькая вмятина свидетельствует о готовности фрукта к консервированию.

3. Из азиатских сортов грушевый напиток имеет более ароматный оттенок вкуса.

4. Плотная и жесткая кожура некоторых видов груш не позволяет полностью насытить напиток характерным вкусом, поэтому такие фрукты лучше очистить от шкурки.

5. Лимонная кислота в рецептуре напитка не только надолго сохранит компот, но и придаст ему приятную кислинку, что позволит фруктам не потемнеть при хранении.

6. Чем слаще груши, тем меньше сахарного песка потребуется для сиропа. Поэтому, готовя заливку, всегда нужно учитывать сорт фруктов.Плоды в правильно приготовленном грушевом компоте через несколько дней становятся прозрачными. В противном случае, сироп мутнеет и появляется пена с пузырьками газа. Такой напиток не пригоден для употребления. Причин может быть несколько:

  • недостаточная стерилизация банок или крышек;
  • плохая резиновая прокладка на крышке;
  • недомытые фрукты;
  • неисправный закаточный ключ;
  • стеклянная тара содержит дефект.

– это не только целебный напиток, но и вкуснейшее лакомство. Медовый аромат прозрачного, янтарного напитка соберет в семейном кругу родных и близких, порадует своим вкусом и укрепит на зиму иммунитет. А прозрачные, светящиеся солнцем дольки груш станут украшением домашних тортов, фруктовых салатов или других десертов. Такие кулинарные произведения будут полезны даже самым маленьким сладкоежкам.

Пошаговые рецепты сладкого компота из груш на зиму с яблоками, вишней, черной смородиной и свежими лимонами со стерилизацией и без нее

2018-08-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2319

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

17 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 6 литров артезианской воды
  • 3 кг мелких груш;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно "легли" в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из груш на зиму

Ингредиенты :

  • литр фильтрованной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 кг сочных груш.

Как быстро приготовить компот из груши на зиму

Спелые сочные груши вымыть и, обработав, нарезать тонкими мелкими дольками. Все банки, в которых будет закрыт напиток, ошпарить кипятком.

По плечики наполнить емкости фруктовыми кусочками. Тут же залить крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять около пяти минут.

По прошествии времени жидкость слить в миску и довести до активного бурления. Только после этого ввести весь обычный сахар и лимонную кислоту. Растворить.

Вернуть сироп в банки. Незамедлительно закатать и, перевернув, чтобы проверить герметичность, остудить на кухонном столе в течение суток. Осталось поставить компот из груш на зиму в подвал или в кладовую.

Поскольку мы не подвергаем заготовку термической обработке, рекомендуем уже готовые дольки перед их отправкой в банки на пару секунд полностью залить кипятком. А хранить сладкий грушевый напиток лучше, все же, в прохладе.

Вариант 3: Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - идеально сочетающихся фруктов, несомненно, украсит любой зимний стол как в качестве дополнения к разной выпечке, так и в виде самостоятельного напитка.

Ингредиенты :

  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 кг спелых груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 0,5 кг белого сахара.

Как приготовить

Кислые яблоки и сладкие груши вымыть. Разрезать на две половины все плоды. Вырезать сердцевину.

На сухой разделочной доске каждую часть порубить сравнительно тонкими дольками. Перекинуть все в чистый эмалированный таз.

Влить всю запланированную воду и на большой конфорке довести до бурления. Прокипятить еще несколько минут, снимая легкую пену.

Теперь заложить равными партиями фрукты по ошпаренным банкам. В оставшуюся жидкость добавить простой сахар. Растворить, проварив еще несколько мгновений.

В конце залить горячей сладкой смесью яблоки с грушами по самое горлышко. Накрыть. Переставить в таз или кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать компот из груш на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые хорошо закатать.

Вариант 4: Грушевый компот с вишней на зиму

Любите терпкие ноты? Тогда включите в рецептуру грушевого компота спелую вишню, предварительно удалив косточки.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 3 кг осенних груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 0,4-0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Осенние сочны груши вымыть, обработать, промокнуть салфетками и измельчить дольками. Кроме того, замыть вишню, после чего выдавить косточки.

Простерилизовать стеклянные банки кипятком. Равными частями заложить ягодные и фруктовые кусочки.

Прикрыть крышками, а параллельно сварить сироп из фильтрованной воды и обычного сахара. Через пару минут кипения вкинуть гранулированную кислоту. Выключить конфорку и перемешать.

Готовую жидкость влить в банки. Она должна заполнить емкости до края. Вновь прикрыть компот из груш на зиму и отправить с аккуратностью в кастрюлю. Там стерилизовать в кипящей воде около - 11 минут.

На последнем этапе плотно напиток закрутить, остудить и поставить на полку в кладовой.

Вишню, особенно, когда речь идет о компотах, допустимо оставить с косточками. Однако мы настойчиво рекомендуем их удалить, поскольку существует множество мнений о их вреде при долгом хранении. Хотя если вы в это не верите, закройте напиток с целыми вишнями.

Вариант 5: Компот из груш с черной смородиной на зиму

Еще одной ягодой, которую допустимо добавить в представленный сегодня компот, будет черная смородина, обычно заменяющая лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • 1 кг черной спелой смородины;
  • 3 кг сладкий осенних груш;
  • 8 литров артезианской воды;
  • 0,5-0,6 кг сахара.

Как приготовить

Черную смородину перебрать, обработать и тщательно замыть. Также поступить с грушами. Помимо этого, у последних удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.

В чистые стерилизованные банки засыпать на 1/5 часть черной смородиной. Сверху засыпать грушевые кусочки. Итого плоды должны заполнить банки на одну треть.

Отдельно сварить из сахара и прохладной воды легкий сироп. Пока он еще кипит, влить черпаком в емкости с фруктами. Наполнить по горлышко.

На протяжении десяти минут стерилизовать компот из груш на зиму, прикрыв его крышками.

Перед тем, как отправить напиток на место длительного хранения, банки полностью остудить и проверить на герметичность закатку крышек. Для этого их достаточно перевернуть верх дном.

Черная смородина окрасит напиток в темный насыщенный оттенок. Кроме того, данная ягода сыграет роль консерванта, а значит нам не потребуется добавлять в напиток лимонную кислоту.

Вариант 6: Грушевый компот со свежим лимоном

Последний напиток мы приготовим со свежим лимоном, который наполнить его приятной кислинкой и тонким горьким оттенком.

Ингредиенты :

  • 2 кг спелых сочных груш;
  • 0,5 кг свежих лимонов;
  • стакан обычного сахара;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Свежие лимоны самым тщательным образом (лучше губкой) вымыть. Удалить "попки". На сухой доске порезать плоды четвертинками кружочков, вынимая и выбрасывая косточки, если они встретятся.

На следующем этапе порубить вымытые и обработанные груши короткими половинками долек.

Теперь влить воду в чистую кастрюлю. Всыпать, при постоянном смешивании, белый сахар. Растворить его, доведя на среднем огне до кипения.

Стеклянные банки ошпарить. Аккуратно вложить внутрь подготовленные груши и лимоны (оба фрукта в равном объеме). При этом емкости должны быть наполнены на одну треть.

На текущем этапе залить лимоны с грушами кипящим сладким сиропом по горлышко. Закатать стерилизованными крышками. Готовый компот из груш на зиму остудить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Поскольку мы используем лимоны вместе со шкуркой, напиток получится с легкой горчинкой. Если вас не устраивает такой оттенок в компоте, просто выдавите сок из плодов вместе с мякотью, но без косточек.

Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

Консервированный компот из целых груш

Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

Ингредиенты:

  • плоды груши – 4 кг;
  • кислота – 1/2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
  2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
  3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
  4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
  5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
  6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
  7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
  8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
  9. Сироп закипятить и залить банки.
  10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
  11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

На один трехлитровый бутыль:

  • целые груши – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • долька лимона;
  • вода очищенная – 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
  3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
  4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
  5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
  6. В каждую банку положить дольку лимона.
  7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
  8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.

Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом

В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.

Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):

  • груши – 6 шт.;
  • мед цветочный – 1 стакан;
  • лимонная кислота или долька лимона;
  • вода – 3 литра.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
  2. Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
  3. Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
  4. Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
  5. В каждую банку добавить дольку лимона.
  6. Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
  7. Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
  8. Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.

Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.

Компот из груши дички и черной смородины

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • груша дичка – 1 килограмм;
  • ягоды смородины – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Грушу помыть, срезать хвостики.
  2. Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
  3. Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
  4. Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
  5. Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
  6. Дать плодам настояться в течение 2 часов.
  7. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
  8. Кипятить сироп около 10 минут.
  9. Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
  10. Отправить банки под «шубу» до остывания.

Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем

Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.

Ингредиенты:

  • груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить компот:

  1. Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. На дно банок положить палочку корицы.
  4. Заполнить банки плодами по «плечики».
  5. Из воды и сахара сделать сироп.
  6. Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
  7. Проделать эту процедуру еще раз.
  8. В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
  9. Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.

Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.

Консервированный компот из груш с виноградом

Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.

Ингредиенты:

  • груша – 2 килограмма;
  • виноград – 1 кисточка;
  • сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
  2. Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
  3. Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
  4. Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
  5. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
  6. Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
  7. Укутать компот до остывания.

Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.

Компот из груш и алычи: простой рецепт

Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.

Ингредиенты:

  • дольки груш – 2 кг;
  • ягоды алычи – около 1 кг;
  • сахар – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
  2. Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
  3. Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
  4. Подготовить и простерилизовать банки.
  5. Заполнить банки ягодами алычи.
  6. Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
  7. Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
  8. Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
  9. Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
  10. Закатать банки крышками и отправить в тепло.

Готовый компот хранится в прохладном месте.

Компот-ассорти из груш и других фруктов

Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сливы, вишни или яблоки – по желанию;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
  2. Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
  3. Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
  4. Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
  5. Приготовить сироп из сахара.
  6. Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
  7. Стерилизовать компот около 15 минут.
  8. Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.

Компот из груш на зиму (видео)

Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.

Груши, приготовленные в собственном соку, сохраняют большинство полезных свойств. Приятно насладиться фруктовым напитком вприкуску с мякотью и дождливым вечером, и морозным днем. Грушевый компот на зиму варится очень просто, решает проблему переработки богатого урожая не только желтых плодов, но и других фруктов, ягод.

Легко приготовить

Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.

Стерилизовать или нет

Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

  1. Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
  2. Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
  3. Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

Таблица - Время стерилизации посуды разного объема

Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
0,5 5 10 10
1 8 15 15
1,5
10 20 20
3 15 25 30

Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

Подборка рецептов

Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.

Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.

Компот готовится в несколько этапов:

  • подготовка - вымытые фрукты помещаются в чистые банки;
  • варка сиропа - вода кипятится вместе с сахаром;
  • заливка - груши заливаются сладкой водой;
  • закрутка - емкости закупориваются, переворачиваются, хранятся под одеялом до остывания.

В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.

Традиционный

Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - один стакан;
  • вода - 3 л.

Как сделать

  1. Хорошо вымойте фрукты.
  2. Вырежьте мятые, гнилые места, оторвите черешки.
  3. Выложите в подготовленные емкости.
  4. Вскипятите воду, влейте в банки.
  5. Выдержите полчаса.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне.
  8. Когда сироп закипит, проварите пять минут, снимите с плиты.
  9. Залейте жидкость в емкости, закрутите.

Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.

Лимонный

Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • лимон - один;
  • вода - 2 л.

Как сделать

  1. Поставьте воду на огонь.
  2. После закипания всыпьте сахар.
  3. Дождитесь его растворения и закипания.
  4. Пока закипает жидкость, промойте груши, вырежьте сердцевины.
  5. Срежьте лимонную кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарежьте дольками.
  6. Выложите фрукты на дно чистой банки.
  7. Залейте кипящим сиропом, закатайте.

Апельсиновый

Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.

Что подготовить:

  • груши - восемь штук;
  • апельсин небольшой - четыре штуки;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 1 л;
  • мед - 100 мл;
  • гвоздика - три бутона.

Как сделать

  1. Очистите груши, вырежьте сердцевину.
  2. Смешайте лимонный сок с сахаром, добавьте мед, гвоздику, воду.
  3. Выложите груши, поставьте смесь на плиту.
  4. После закипания уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут.
  5. Выньте шумовкой груши, поместите в подготовленные емкости.
  6. Очистите апельсины, мякоть разделите на дольки.
  7. Положите в сироп, прокипятите пять минут.
  8. Выньте апельсиновые дольки, переложите к грушам.
  9. Прокипятите жидкость пять минут.
  10. Залейте фрукты и закатайте.

Виноградный

Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.

Что подготовить:

  • груши - 150 г;
  • кишмиш - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 800 мл;
  • лимонная долька - две штуки;
  • лимонная кислота - 1 г.

Как сделать

  1. Вымытые груши разрежьте на четвертинки, срежьте семенные коробочки.
  2. Разрежьте каждую четверть на две части.
  3. Отделите виноградины от веток, промойте.
  4. Выложите в банки подготовленные фрукты, дополните лимонными дольками.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте сахар, размешайте до растворения.
  7. Прибавьте кислоту, перемешайте.
  8. Дождитесь кипения, влейте в емкости с фруктами.
  9. Закатайте, оставьте остывать.

Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.

Клюквенный

Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.

Что подготовить:

  • груша - 200 г;
  • клюква - 50 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - три столовых ложки;
  • гвоздика - две штуки.

Как сделать

  1. Вырежьте сердцевины, крупно нарежьте груши.
  2. Промойте ягоды, выкиньте испорченные.
  3. Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь.
  4. Дождитесь кипения, прибавьте гвоздику, всыпьте сахар.
  5. Проварите пять-десять минут.
  6. Снимите с огня и разлейте по емкостям.

Айвовый

Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.

Что подготовить:

  • груша - 400 г;
  • айва - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Очистите фрукты, выньте семена, нарежьте на маленькие кубики.
  2. Засыпьте фруктовые дольки сахаром, оставьте на 20-30 минут.
  3. Влейте воду, поставьте на плиту.
  4. Варите до закипания, периодически помешивая.
  5. Проварите еще семь-восемь минут, снимите с огня.
  6. Разложите шумовкой фрукты по банкам.
  7. Вскипятите сироп, разлейте по емкостям.

Смородиновый

Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.

Что подготовить:

  • плотные груши - 1 кг;
  • смородина - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1 кг.

Как сделать

  1. Нарежьте груши, вырежьте семечки.
  2. Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
  3. В чистую банку уложите грушевые дольки.
  4. Выложите сверху ягоды.
  5. Аккуратно всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
  7. Укупорьте, поставьте на крышки.

Яблочный

Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.

Что подготовить:

  • груша - 200 г;
  • яблоко - 500 г;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 2,2 л.

Как сделать

  1. Вымойте и обсушите фрукты.
  2. Выложите куски в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, влейте в емкость.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слейте, поставьте на огонь.
  6. Всыпьте сахар, перемешайте.
  7. Проварите примерно пять минут после кипения.
  8. Влейте в тару с фруктами, закатайте.

Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.

Рябиновый

Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • черноплодная рябина - 300 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2,5 л.

Как сделать

  1. Разрежьте груши, вырежьте семечки.
  2. Выложите в чистые банки.
  3. Вымойте ягоды, добавьте к грушам.
  4. Вскипятите воду, влейте в емкости.
  5. Прикройте крышками, оставьте настаиваться десять минут.
  6. Слейте настой, поставьте на плиту.
  7. После кипения подержите на небольшом огне две минуты.
  8. Снова разлейте сироп, оставьте на десять минут.
  9. Прокипятите, разлейте в последний раз.
  10. Закатайте и переверните банки.

Из сушеных плодов

Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.

Что подготовить:

  • сушеные груши - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г.

Как сделать

  1. Промойте груши кипятком.
  2. Залейте фрукты водой, поставьте закипать.
  3. После кипения проварите, накрыв крышкой, на небольшом огне 35 минут.
  4. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  5. Нагревайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
  6. Снимите с плиты, разлейте по емкостям.

Шиповниковый

Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).

Что подготовить:

  • груши - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • шиповник - 200 г;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Сухие ягоды залейте водой, поставьте на огонь
  2. После кипения варите на слабом огне четверть часа.
  3. Вырежьте семена из груш, разрежьте на дольки.
  4. Прибавьте к ягодам, варите до кипения.
  5. Всыпьте сахар, проварите шесть-восемь минут.
  6. Снимите с плиты, оставьте на час настаиваться.
  7. Разлейте по банкам.

Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.

Терновый

Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.

Что подготовить:

  • дичка - 1 кг;
  • ягоды терна - 700 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Вымойте и обсушите фрукты.
  2. Из ягод выньте косточки, отломайте черешки у груш, большие плода разрежьте пополам.
  3. Залейте ягоды кипятком на пять минут.
  4. Поместите в чистые банки подготовленные фрукты.
  5. Вскипятите три литра воды, разлейте по емкостям.
  6. Выдержите не менее часа до полного остывания.
  7. Слейте воду, всыпьте сахар.
  8. Дождитесь закипания, выдержите пять минут.
  9. Разлейте жидкость по тарам.

Ванильный

Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.

Что подготовить:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 5 л;
  • лимонный сок или разведенная «лимонка» - две столовые ложки;
  • ванилин - треть чайной ложки.

Как сделать

  1. Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
  2. Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
  3. После закипания добавьте фруктовые куски.
  4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
  5. Проварите десять минут.
  6. Выложите груши шумовкой в емкости.
  7. Вскипятите сироп, залейте фрукты.
  8. Закатайте, укутайте до остывания.

Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.

В мультиварке

Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.

Что подготовить:

  • груша - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - две столовые ложки;
  • гвоздика - два бутона.

Как сделать

  1. Очистите вымытые груши от кожицы.
  2. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевины.
  3. Сложите в чистую банку.
  4. Влейте в чашу воду, всыпьте сахар.
  5. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
  6. Дождитесь закипания, влейте сок, закиньте гвоздичные бутоны.
  7. Через пять минут выключите прибор, залейте горячим сиропом фрукты.

Детский

Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.

Что подготовить:

  • Груша - одна;
  • яблоко - одно;
  • вода - 700 мл.

Как сделать

  1. Промойте фрукты, снимите кожицу, вычистите семена.
  2. Разрежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Залейте водой, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, поставьте на плиту.
  4. Дождитесь закипания, выключите конфорку.
  5. Плотно закройте крышку, настаивайте час.
  6. Разлейте по емкостям, уберите на хранение.

Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.

Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»