Как пожарить тыквенные семечки? Полезны ли семечки подсолнуха и тыквенные жареные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Как пожарить тыквенные семечки?

Вкуснофакты о тыквенных семечках
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса. Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)
Употреблять тыквенные семечки в пищу необходимо в меру, не более 200 миллиграмм в сутки.

Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.

Срок хранения тыквенных семечек Хранят жареные семечки в сухом месте в пакете 1 неделю.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Как пожарить тыквенные семечки
Ингредиенты для жарки тыквенных семечек
Семена тыквы свежие - полкило
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль - столовая ложка

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, каждые 5 минут помешивать семечки.

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 30 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Появление микроволновки печи значительно упростило нам быт. Ещё бы, всё готовится быстрее, греется за пару минут без дополнительных кастрюль и сковородок, прямо в тарелке! Преимуществ у СВЧ-печи много. Испечь пирог? Пожалуйста! Разморозить целую курицу? Запросто! А ещё в ней можно пожарить тыквенные семечки.

У всех бывали такие ситуации, когда собираешься приготовить что-нибудь из тыквы, очищаешь её, вытаскиваешь семена, и их жаль выбрасывать. Ведь это тоже ценный и, к тому же, вкусный продукт.

В тыквенных семенах содержится много витаминов: почти вся группа В, витамин Е, А, С и D. Кроме этого: полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, важные для организма микро и макроэлементы. Они помогают нормализовать давление при гипертонии, спасают от тошноты во время беременности и когда укачивает в транспорте, очищают организм от токсинов. Да, тыквенные семечки очень полезны. Главное, после всего прочитанного не начать есть только их, не забывайте, что рацион должен быть разнообразен.

Во время тепловой обработки некоторая часть витаминов теряется. Но другая часть остаётся, плюс ко всему, свой неповторимый вкус приобретают только после жарки. Если есть СВЧ, сковородку можно отставить в сторону и приготовить любимое лакомство всего за две минутки! Если вы до сего времени не знали как их пожарить в микроволновке, то пора настала 🙂 .

У вас есть свежая тыква, из которой вы собираетесь готовить какую-нибудь вкусность? Убирая семечки, не торопитесь их выбрасывать. Соберите, тщательно промойте и оставьте подсохнуть, ничем не накрывая.

Через пару дней семена готовы для жарки.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке

Разложите их на плоской тарелке или стеклянной крышке от СВЧ-кастрюльки (очень удобна для таких вещей). Если любите солёные, то сейчас самое время их подсолить. Жарить лучше всего при мощности 800 ватт. Поставьте их в микроволновку на 1 минуту, затем откройте печь, перемешайте и жарьте ещё минутку, повторите ещё раз.

По готовности тыквенные семечки приобретут характерный вид, и вкусно запахнут. Дайте им остыть и наслаждайтесь любимыми снеками в своё удовольствие.

Кстати, жаренные тыквенные семечки можно не только кушать так, как есть, но и добавлять в разные блюда. К примеру, есть рецепты, где их добавляют в тыквенный суп. В любой запеканке они тоже хороши. Ими можно украсить пирог, пудинг, кексы, домашний хлеб и даже торт. И маффины с ними очень вкусны.

Вам хочется похрустеть? Жареные тыквенные семечки, это отличная альтернатива пакетику чипсов. Как жарить тыквенные семечки? Предлагаем несколько интересных вариантов. Тыквенные семечки — источник минералов, витаминов и полезной клетчатки.

Жареными тыквенными семечками можно украсить любой салат, пиццу или тыквенный суп. Тыквенные семечки, это полезный хрустящий перекус, поднимающий настроение. Жарить тыквенные семечки можно несколькими способами: с маслом, специями, на сковороде или в духовке.

Как жарить тыквенные семечки со специями

Быстрее всего жарить уже очищенные тыквенные семечки, свежие и зелененькие. Сейчас приобрести очищенные тыквенные семечки можно практически везде. Таким же способом можно поджарить и неочищенные семечки, потребуется немного больше времени. Рецепт для тех, кто любит поострее и погорячее. Предлагается пожарить тыквенные семечки с перцем чили и лимонным соком.
Ингредиенты:

  • 200 гр. очищенных тыквенных семечек
  • 1 ст.л. сока лимона
  • Перец чили щепотка
  • Красный молотый перец
  • Соль грубого помола

Смешать семечки с перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать. Разогреть духовку. На противень разложить семечки и выпекать до золотистого цвета примерно 10 минут. Важно постоянно следить за семечками и при необходимости перемешивать. Семечки могут быстро пригореть, поэтому внимание необходимо.

Таким же способом можно жарить тыквенные семечки на сковороде. На сковороде семечки жарятся намного быстрее. Вам потребуется 3-4 минуты. Подготовить семечки со специями и жарить, постоянно перемешивая и не допуская пригорания.

Как жарить тыквенные семечки с оливковым маслом

Для этого вам потребуется:

  • Очищенные тыквенные семечки 200 гр.
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль грубого помола, черный перец по вкусу

Тыквенные семечки можно пожарить и традиционным способом с оливковым или растительным маслом.

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. В маленькой миске, перемешать семена тыквы и оливковое масло, приправить солью и перцем. Равномерно разложить семена тыквы на противень и поставить в духовку.
  3. Готовить от 10 до 12 минут до золотистого цвета и ароматного запаха. Главное,не передержать.
  4. Точно так же можно жарить тыквенные семечки с маслом и на сковороде.
    Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне.
  5. Добавьте семена тыквы, жарьте, часто помешивая, пока семена не начнут коричневеть и потрескивать, от 3 до 4 минут.
  6. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

В статье предлагается два самых удачных рецепта. На самом деле можно добавить любые специи, которые вам по душе. Например: смесь специй, кумин, кайенский перец, красный молотый перец, молотый имбирь, чеснок, коричневый сахар и так далее. Жареные тыквенные семечки, это удачное дополнение и украшение любого блюда.

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные
  • Тыква свежая

Как жарить тыквенные семечки на сковороде пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Выложить просушенные тыквенные семечки на сковороду. Слой семечек не должен быть толстым.

Шаг 4

Жарить тыквенные семечки на слабом огне без крышки, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. На это уйдёт приблизительно 30 минут. Регулируйте степень обжарки семечек индивидуально.

Шаг 5

Сразу после достижения необходимой степени обжарки, сковороду снимите с огня, а семечки обязательно пересыпьте на широкий плоский предмет (кухонную доску, блюдо) в один слой. Дайте семечкам остыть. На горячей сковороде семечки будут дожариваться и могут пережариться, а пересыпанные в другое место и быстро охлаждённые, они останутся в такой степени обжарки, какая вам нравится.

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Дуршлаг
  • Ложка деревянная

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные

Сколько жарить тыквенные семечки

Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.

После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.

Обжаренные тыквенные семечки имеют очень приятный вкус, который чем-то похож на вкус обжаренного арахиса. Кроме того, что обжаренные семечки тыквы это очень вкусно, регулярное их употребление отлично сказывается на состоянии сосудов, крови, сердца, кожи.

Обжарить тыквенные семечки можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам понравится больше всего.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

Готовить на мощности 800 Вт, включая печь на 1 минуту и потом перемешивая. Количество времени будет зависеть от количества семечек и от степени их влажности. Через каждую минуту нужно перемешивать семечки и пробовать степень прожарки. Обычно на весь процесс уходит 4-5 минут.

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Дуршлаг
  • Ложка деревянная
  • Пергаментная бумага

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные

Сколько жарить тыквенные семечки

Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.

После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.

Сейчас трудно поверить, что такой распространенный овощ, как тыква когда-то считался экзотикой и его привозили из Мексики. Но даже тогда, люди заметили полезные свойства мякоти тыквы и особые свойства ее семечек.

Сегодня уже невозможно переоценить их полезность и питательность. А если к этому добавить целебные свойства семян как для женщин, так и для мужчин, то значение тыквенных семечек в нашей жизни только возрастет.

Из этой статьи вы узнаете:

Удивительные свойства тыквенных семечек

Они огромное количество витаминов и микроэлементов, которые условно можно разделить на три группы:

  • компоненты, которые полезны всем людям, независимо от их пола и возраста;
  • витамины и элементы полезные только мужчинам;
  • вещества, которые полезны только женщинам.

Удивительно, не правда ли?

Семена можно есть в сыром виде, обжаривать различными способами. И представляется очень важным, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли своих чудесных целебных свойств.

Как правильно подготовить тыквенные семечки к обжариванию

Казалось бы – что сложного в простом процессе поджарки семян? Оказывается, и здесь есть свои маленькие секреты, секреты того, как правильно поджарить без потери питательных и полезных свойств.

Начинать подготовку тыквенных семян к обжариванию необходимо с мытья самой тыквы. Не стоит этому удивляться. На плодовой коже находятся миллионы невидимых невооруженному глазу микробов и вирусов. После мытья нужно тщательно вытереть тыкву полотенцем.

Затем ее разрезают пополам. Вся мякоть и семечки полностью выскабливается на большое блюдо. Затем семена отделяются от мякоти и помещаются в дуршлаг. После этого их промывают, удаляя оставшиеся волокна мякоти.

Теперь их необходимо просушить. Для этого их нужно выложить на полотенце и оставить на 3-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). В том случае, если семечки планируется употреблять в пищу в сыром виде, сушить нужно дольше. При плохой засушке и дальнейшем хранении в сыром виде они могут заплесневеть.

Выбираем наиболее оптимальный вид обжарки. Их можно жарить:

  • в обычной духовке электроплиты;
  • на самой плите в стандартной сковороде;
  • в микроволновой печи.

Рассмотрим каждый способ обжаривания подробней.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не потерялись их полезные свойства


Для обжаривания этим способом необходимо предварительно раскалить сковороду. Затем вымытые и высушенные семена тыквы выложить на нее. Не стоит выкладывать сразу все семечки. Жарить их нужно небольшими партиями, и выкладывать таким образом, чтобы они равномерным слоем покрывали сковородное дно. Если не соблюдать это правило, то часть семян останутся сырыми, а другая часть просто подгорит.

В сковороде их жарят на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать и следить за степенью готовности. Когда они в полной мере обжарятся – приобретут светло-коричневый тон. После этого нужно сбавить степень нагревания сковороды и ожидать характерного потрескивания. Такой звук издается при открывании створок семечек.

Выкладываем поджаренный продукт на блюдо и накрываем полотенцем, оставляем до того момента, как они сами полностью остынут.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять остывать их на сковороде. Термическая обработка сразу не остановится и семена потеряют свои полезные свойства.

Если необходимо получить соленые жаренные семечки, то перед процессом обжарки их помещают в подсоленную воду на 3-5 часов. Затем проделывают все вышеописанные действия.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке без потери их полезных свойств


К этому способу, как правило, прибегают при большом количестве тыквенных семян. Кроме того, если планируется обжарить семечки с разными добавлениями, то и в этом случае рекомендуется жарить в духовке.

Перед тем как выложить продукт на противень, нужно высушенные семечки поместить в глубокое блюдо и добавить приправы, соль, растительное масло и т.д. Тщательно все перемешать. На противень их выкладывают ровным слоем.

Не забудьте предварительно нагреть духовку. Для того чтобы семена не потеряли полезность, их помещают уже в нагретую атмосферу. Жарятся они в течение 60 минут при температуре 140 0 .

Жарим в микроволновой печи

Данный способ наименее утомителен – он не требует постоянного наблюдения и нахождения у плиты. Подготовка к обжарке стандартная, описанная выше.

Семена раскладываются на тарелке тонким слоем (это важно)!

Помещаем тарелку в СВЧ-печь и на полной мощности обжариваем в течение минуты. Затем нужно достать семечки и перемешать их. Опять на полной мощности обжаривать минуту. Повторить операции. При каждом извлечении из микроволновки необходимо пробовать продукт на вкус. Сам процесс обжаривания может длиться от 2 до 5 минут.

Остужаем готовые семена, как и при предыдущих способах обжарки.

Калорийность жаренных семян в сравнении с сырыми возрастает и составляет 600 кКал. Возрастает также и количество белков, жиров и углеводов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»