Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт. Как готовить любимую селедку под шубой – классические рецепты салата, очередность слоев, состав. Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.

13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Здравствуйте, друзья и гости. Сегодня мы готовим восхитительный, любимейший салат да так, что никто не устоит, а стол ваш поразит воображение своим великолепием!

Селедка под шубой пользуется огромной популярностью у россиян. Она готовится из рыбы и овощей, формируется слоями, пропитанными майонезом. Это замечательное блюдо по праву считается символом Нового года, впрочем, оно способно украсить и любой другой праздник.

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления шубы. В классической версии сельдь нарезается маленькими кусочками и выкладывается в салатницу либо на большое плоское блюдо. Затем рыба покрывается слоями овощей: морковным, картофельным, свекольным, луковым.

Можно оставить верх нетронутым, но все же праздничная версия этой холодной закуски предполагает декор. Это зависит лишь от того, насколько далеко зайдет ваша фантазия в своем творческом полете.

Самым ярким и привлекательным считается новогодний вариант, что, впрочем, совершенно не удивительно, поскольку блюда являются неотъемлемым праздничным атрибутом, а потому должны выглядеть ярко, презентабельно и мгновенно возбуждать аппетит. Да и, в конце концов, раз в год можно позволить себе разгуляться!

Селедка под шубой: рецепт классический с яйцом

Традиционный вариант закуски укладывается на плоское блюдо либо в глубокую салатницу послойно. Для формирования как на фото можно использовать свернутую кольцом фольгу или разъемную форму. Соленую сельдь смягчают овощи и майонез, делая ее особенно нежной.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки - 320 гр.
  • картошка - 3 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез - 120 г.
  • соль.

Приготовление:

Свекла готовится дольше всего, поэтому поместите ее в отдельную кастрюльку - это также позволит избежать окрашивания других овощей. В зависимости от размера ее варка может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Отварите морковку и картофель - лучше вместе с кожурой, поскольку так удастся сохранить все необходимые витамины и питательные элементы. Когда вода закипит, убавьте огонь и доведите овощи до готовности. Как понять, пора ли снимать корнеплоды с плиты? Попробуйте проткнуть их вилкой или ножом: если острие легко входит и выходит (замечательно выходит!), значит, овощи готовы.

Настал черед яиц. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду и поставьте их под холодную струю - так вы очистите скорлупу без особых усилий.

Почистите селедку, выньте кости.

Освободите яйца от скорлупы и пропустите через крупную терку. Впрочем, можно просто мелко порубить их ножом.

Очистите картошку и также пропустите ее через терку.

С вареной морковкой проделайте то же самое. Освободите свеклу от кожуры, пропустите через терку. Манипуляции с этим овощем производятся в последнюю очередь, опять-таки чтобы другие корнеплоды не окрасились и чтобы не пришлось еще раз споласкивать инструмент.

Теперь избавьте лук от шелухи, нарежьте его кубиками либо соломинкой: тут уж хозяин - барин, как говорится. Чтобы не проливать слезы, нужно перед нарезанием сполоснуть очищенную луковицу под холодной водой. Не забудьте проделать то же самое и с ножом. А для устранения горечи и резкого аромата лук ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе.

Подготовка компонентов завершена, теперь настал черед заняться сборкой вкуснятины. В классической версии первым слоем всегда идет рыба, поэтому не будем отступать от традиций.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Итак, в салатницу выложите сельдь, потом лук и промажьте слои майонезным соусом. Затем выложите слои картофеля, морковки, а потом яиц (одно яйцо можно оставить для украшения шапочки: в центре тертый желток, вокруг — тертый белок).

Слои картофеля и моркови можно дополнительно подсолить. Снова сдобрите каждый пласт майонезным соусом и слегка подсолите овощи.

Пришла очередь свекольного слоя. Подсолите его по вкусу и покройте его майонезом. Украсьте тертым яйцом и зеленью по желанию и отправьте в холодильник. Вот какая красивая получилась!

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Очень вкусный вариант с кислыми яблочками никого не оставит равнодушным. Удивительно, но с овощами и рыбой они гармонируют так здорово, что даже те, кто не очень любит яблоки, уплетают этот салат за обе щеки! Вкус становится нежнее и интереснее.

Составные ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 шт.
  • картофель в мундире – 3 шт.
  • морковь отваренная – 2 шт.
  • малосольная селедка – 1 шт.
  • яблоки кислые - 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо вкрутую – 3 шт.
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • растительное масло любое – 2 ст.л.
  • майонез.

Готовить можно в обычной посуде, разъемной форме или методом переворота. Мы сейчас покажем, как это делается.

Обычно слои идут так:

  • Тертая картошка.
  • Сельдь с луком.
  • Яйцо тертое.
  • Тертое яблоко.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Но, поскольку мы будем переворачивать его, то соответственно располагаем слои в обратном порядке. Метод переворота используется, чтобы придать угощению желаемую форму.

    Поэтому берем нужную посуду, смазываем ее маслом и выстилаем пищевой пленкой. По дну располагаем свекольный слой, равномерно распределяя и утрамбовывая вилкой. Майонезим его.

    На яблоки кладем селедку с луком под майонезной сеточкой.

    Завершает хит-парад слоев картофель. Он будет основанием этой пирамиды.

    А в нашем случае получается классический яблочный вариант в его привычном виде. Остается только завершить украшение яичным слоем.

    Декорировать можно розочкой из свеклы. Для этого просто тонкий и длинный ломтик овоща сворачивается как улитка, немного расправляется и помещается на макушку угощения. Получается очень красиво и необыкновенно вкусно.

    Селедочная закуска в тарталетках

    Очень красивый вариант. Если не хочется готовить по стандартным рецептам, то можно попробовать сделать так как на этом видео:

    Составные ингредиенты:

    • 14 тарталеток
    • Филе 1 слабосоленой сельди
    • 1 отварная свекла
    • 1 отварная морковь
    • 100-150 г сливочного сыра
    • 1 фиолетовая луковица
    • 7 перепелиных яиц
    • 1 ч.л. растительного масла
    • Зелень
    • Соль, перец по вкусу

    Такая закусочка будет встречена гостями в полнейшем восхищении, вот увидите!

    Сельдь под шубой с яблоками без яиц

    Поскольку речь идет все-таки о закуске, а не о десерте, яблоки берем с кислинкой. Этот фрукт придаст салату легкость, нежность и удачно подчеркнет его вкусовые свойства. Есть различные версии подобной закуски - с картошкой и без нее. Мы предлагаем вам версию с картофелем, но можно обойтись и без него по вашему вкусу.

    Ингредиенты:

    • слабосоленая селедка - 1 шт.
    • свекла - 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • картошка - 2 шт.
    • яблоки с кислинкой - 2 шт.
    • майонез;
    • укроп - 1 пучок;
    • соль.

    Приготовление:

    Освободите сельдь от шкурки и костей, разберите на филе. Нарежьте рыбку кубиками, поместите на дно салатницы. Порубите лук, сбрызните его уксусом, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут - пусть как следует промаринуется, затем промойте водой. Обсушите и выложите сверху селедки.

    Отварную картошку пропустите через крупную терку. Выложите ровным пластом на репчатый лук. Слегка посолите, нанесите майонезный соус.

    Яблоки и морковку также пропустите через терку. В первую очередь рассыпьте морковь, затем яблоки. Впрочем, вы можете смешать эти компоненты и выложить на картошку. Промажьте слой майонезным соусом.

    В конце выложите пропущенную через терку свеклу. Слегка подсолите, сдобрите майонезом.

    Сверху посыпьте свое вкусное произведение мелко нарубленным укропом. Декорируйте розочками, сформированными из отварной моркови и свеклы. Получится роскошно!

    Селедка без яиц под шубой классическая

    Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.

    Составные ингредиенты:

    • сельдь - 1 шт.
    • свекла - 1 шт.
    • картошка - 4 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • майонезный соус.
    • соль.

    Приготовление:

    Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:

  • картошка;
  • селедка, смазанная майонезом;
  • репчатый лук;
  • морковка с майонезной сеточкой;
  • свекла, сдобренная майонезом.
  • Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.

    Селедка под шубой с розочками

    Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.

    Ингредиенты:

    • селедка - 1 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • майонез - 400 г.

    Для маринада:

    • винный уксус - 1 ст. л.;
    • сахар;
    • соль - щепотка.

    Для начинки:

    • свекла - 1 шт.
    • плавленый сырок - 1 шт.
    • чеснок - 2 дольки.

    На тесто для блинчиков:

    • яйцо - 1 шт.
    • молоко - 130 мл
    • мука - 80 г.
    • сахар - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • свекольный сок - 20 мл.

    Приготовление:

    Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.

    Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.

    Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху - майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.

    Финальный слой - свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

    Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.

    Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.

    Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.

    Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.

    Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.

    Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.

    Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!

    Желейная селедка под шубой

    В этой версии снова используется традиционная основа салата, но в другой шубке - на сей раз из свеклы с желатином. Продукты для слоев все те же: сельдь, картошка, морковь, яйца. Новый наряд послужит оригинальным украшением.

    Может показаться, будто приготовить это произведение кулинарного искусства в домашней обстановке почти нереально. Однако на самом деле, если соблюдать порядок действий, результат получится впечатляющим.

    Составные ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая- 1 шт.
    • Морковь отваренная -200 гр.
    • Свекла отваренная -200 гр.
    • Картофель отварной -200 гр.
    • Яйцо вкрутую -2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Майонез (желательно домашний) — 250 гр.
    • Желатин -10 гр.

    Для маринада лука:

    • уксус 9 % - 1 ст. л.
    • вода - 1 ст. л.
    • сахар, соль - по щепотке.

    Приготовление:

    В первую очередь залейте желатин холодной водой, чтобы он как следует разбух. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться.

    Все составляющие натираем на терке и помещаем в отдельные емкости. Набухший желатин греем на водяной бане, чтобы он полностью растворился. И, пока он теплый, смешиваем его с майонезом. И далее этим желатиновым майонезом заправляем ингредиенты.

    Размешиваем равномерно и укладываем в форму, закрытую пищевой пленкой, в обратном порядке. С помощью ложки выкладываем и разравниваем. Очень важно, чтобы слои ложились плотно и не было пробелов.

    Сначала свекла, затем морковка.

    Селедку смешаем с маринованным луком (не забудьте слить маринад и отжать его). И также заправим желейным майонезом. Выложим в форму поверх морковного слоя.

    Последним идет картофельный слой. После чего форму нужно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

    На утро осторожно вынимаем изделие, снимаем пленку. И невероятной красоты селедка в желейной шубе готова!

    Выглядит восхитительно и на вкус отлично!

    Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска

    Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек.

    Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.

    Составные ингредиенты:

    • филе селедки.
    • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.
    • вареная свекла - 50 г.
    • зеленый лук.
    • майонезный соус.

    Приготовление:

    Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.

    Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.

    Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!

    Вариант сельди под шубой в лаваше

    Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.

    Ингредиенты:

    • селедка - 1 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • репчатый лук - 1/2 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • тонкий лаваш - 3 листа.
    • майонезный соус - 200 г.
    • желатин - 100 г.
    • вода - 100 мл.

    Приготовление:

    Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.

    Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.

    Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!

    И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.

    Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.

    Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.

    Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!

    Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами

    Это еще один интересный рецепт праздничной закуски. Что в нем нового? Да хотя бы оформление в виде торта. Он пестрит яркими красками и поистине вызывает восторг. Однако эта версия немножко отличается от традиционной еще и составом. Кроме привычных овощей и сельди здесь используются соленые огурцы.

    Составные ингредиенты:

    • филе селедки - 350 г.
    • свекла - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • морковь - 3 шт.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • соль, перец.
    • майонезный соус.

    Приготовление:

    Отварите овощи, яйца, остудите их и очистите. Продолжайте нарезку и шинкование подготовленных продуктов.

    На плоское блюдо установите разъемную форму, выложите в нее нарезанную селедку с луком. Затем идут слои картофеля и моркови, не забываем промазывать майонезом. Сверху поместите соленые огурцы и слой тертого яйца.

    Из тертой свеклы с майонезом нужно сформировать шапочку.

    Практически готово. Остались последние штрихи: вынуть угощение из формы и подать к столу!

    Закуска из сельди в виде клубники

    Эта сельдь под шубой не простая, а с изюминкой, поскольку выполнена в виде клубники. Такая шубка смотрится очень нарядно и оригинально! Нарезанные куски селедки смешайте с мелко нарубленным яйцом и луком. Полученную начинку прикройте шубой из свеклы, смешанной с картошкой.

    Ингредиенты:

    • филе селедки - 1 шт.
    • картошка - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • семена кунжута (для декора).
    • петрушка - 1 пучок.

    Приготовление:

    Порежьте рыбное филе небольшими кусочками. Отварите овощи, очистите их и пропустите через крупную терку.

    Смешайте свеклу с картошкой до получения однородной массы. В другой миске смешайте лук, яйца и рыбу, добавьте майонез - начинка готова.

    Приступайте к лепке клубники. Положите в ладонь столовую ложку свекольной массы, распределите ее в виде лепешки с маленькой ямкой в центре. Положите в эту ямку чайную ложку начинки, защипите края и сформируйте ягоду.

    Теперь настала очередь кунжутных семян. Подхватывая зернышки пальцем, нанесите их на поверхность клубники. Закрепите листик петрушки - красивая ягодка готова!

    Роллы из селедки под шубой

    Ну невозможно представить российский праздник без селедки под шубой! А японская кухня явно была бы неполной без роллов. Так почему бы не совместить традиционные блюда двух стран? Когда гости увидят результат, их восхищению не будет предела! Нужны ли какие-то экзотические ингредиенты? Нет, абсолютно. Продукты берем те же самые!

    Составные ингредиенты:

    • Сельдь- ½
    • Свёкла – 2 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт.
    • Листья салата – 2 шт.
    • Домашний майонез – 200г.

    Приготовление:

    Оберните бамбуковую салфетку пищевой пленкой - в дальнейшем вы будете использовать ее как коврик, где будете формировать роллы.

    Пропустите половину свеклы через терку, а вторую половину нарежьте тонюсенькими круглыми ломтиками.

    Выложите свекольные ломтики на коврик внахлест друг на друга. Оставшуюся половину корнеплода, которую мы пропустили через терку, распределите по поверхности кусочков, не доходя до края. Нарисуйте майонезную сетку. Распределите тонкий слой из морковки, пропитанный майонезом. Один край кусочков оставьте пустым. Далее выложите слой яиц и картошку с майонезным соусом.

    Легонько примните ложкой все пласты. Чтобы выделить рыбу, выложите зеленые листья - они будут приятно хрустеть во время трапезы. Расположите на листьях тонкие и длинные рыбные кусочки. Придерживая ингредиенты пальцами, сверните их в рулетик.

    Заверните ролл в пищевую пленку и уберите в холодильную камеру на пару часов. Затем нарежьте рулет на роллы.

    Выложите его на плоское блюдо, украсьте майонезным соусом.

    Казалось бы, разве можно придумать что-то новое из хорошо знакомого набора ингредиентов? Для тех, кто редкий гость на кухне, наверное, эта задача представляется непосильной. Но для завзятых кулинаров это всего лишь легкая разминка! Просто изменив форму подачи, они превращают обычные блюда в настоящие произведения искусства.

    Ленивая сельдь под шубой

    Эта закуска может похвастаться довольно оригинальным сочетанием продуктов. В ее составе нет картошки и моркови, вместо них используется сыр. А ленивая она потому, что трудозатрат особых не требует — все смешал и готово!

    Составные ингредиенты:

    • селедка филе — 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • сыр - 200 г.
    • майонезный соус - 3 ст. л.
    • сливочный сыр - 3 ст. л.
    • перец, соль.

    Приготовление:

    Нарежьте сыр и яйца кубиками, смешайте в миске. Сельдь очистите, выньте кости.

    Половину рыбного филе нарежьте кубиками, дополните смесь в миске сельдью, луком и свеклой. Можете попробовать не отваривать свеклу, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Вкус получится более тонким и пикантным.

    Перемешайте ингредиенты, слегка посолите, поперчите, заправьте сливочным сыром. Впрочем, можете заменить его сметаной или майонезным соусом - это уж как пожелаете.

    Выложите в форму или на блюдо. Украсьте зеленью. Вот и все, ленивее не бывает!

    Селедка под шубой - то самое кушанье, которое может похвастаться чрезвычайно разнообразной линейкой формовки. Те, кто хочет вспомнить славные советские времена, могут приготовить салат в классическом исполнении. Однако стоит сменить форму подачи, и яркая закуска сможет украсить не только новогодний стол, но и любой другой праздничный банкет. Удачных вам экспериментов!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и сейчас во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

    Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

    Информация о блюде:

    • Порций: 8-10
    • Процесс приготовления: 30-35 мин
    • Калорийность: 180 ккал в 100 г

    Ингредиенты:

    • Сельдь жирная – 1 шт.
    • Одна свекла крупного размера
    • Пара небольших морковок
    • 3 клубня картофеля
    • Головка репчатого лука
    • Жирный майонез – 250 г
    • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­

    • У рыбы удалить хребет, все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
    • Корнеплоды промыть, отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
    • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова - составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­

    • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­

    • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

    • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять, промазать майонезом.

    • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте, пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.

    Лучшие рецепты селедочной закуски Как готовят селедку под шубой рулетом

    Информация о блюде:

    • Порций: 6-8
    • Предварительная подготовка: 25 мин
    • Калорийность: 185 ккал в 100 г

    Ингредиенты:

    • Бочковая селедка – 1 шт.
    • Одна вареная свекла
    • Небольшая морковь – 2 шт.
    • Несколько клубней картофеля
    • Пара яиц
    • Одна луковица
    • Маленькая упаковка майонеза


  • Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
  • Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, трем на крупной терке.­
  • Репчатый лук измельчаем кубиками.
  • Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
  • Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
  • Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
  • Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
  • На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
  • По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
  • Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
  • Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
  • Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками, подаем к столу.
  • Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!

    С яблоками

    Свежее яблоко придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
    Информация о блюде:

    • Порций: 5
    • Процесс приготовления: 25 мин
    • Калорийность: 170 ккал в 100 г

    Ингредиенты:

    • Филе бочковой сельди – 300 г
    • Одна крупная вареная свекла
    • Отварная небольшая морковь – пара штук
    • Отварной картофель – 2 шт.
    • Головка лука
    • Одно кислое яблоко
    • Майонез – около 200 г


    Последовательность приготовления:
  • Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  • Филе сельди режем небольшими кусками.
  • Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  • На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  • Затем следует картофель с майонезом, после него - морковь с соусом.­
  • На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  • Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­
  • С яйцом

    Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
    Информация о блюде:

    • Порций – 10
    • Предварительная подготовка – 20 мин
    • Процесс приготовления – 35-40 мин
    • Калорийность – 185 ккал в 100 г

    Ингредиенты:

    • Пара штук филе сельди
    • Несколько отварных морковок
    • Одна вареная свекла
    • Крупная репчатая луковица
    • 5 шт. отварных куриных яиц
    • Небольшая упаковка жирного майонеза

    Последовательность приготовления:

  • Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  • Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­
  • Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность салата понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

    Информация о блюде:

    • Порций: 8
    • Предварительная подготовка: 20 мин
    • Процесс приготовления: 20-25 мин
    • Калорийность: 95 ккал в 100 г


    Ингредиенты:
    • Лист нори – 2 шт.
    • Одна отварная свекла
    • Несколько отварных морковок
    • Небольшая луковица
    • Постный майонез без яиц – 200 мл
    • 10-15 мл соевого соуса

    Последовательность приготовления:

  • Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке, добавьте немного постного майонеза.
  • Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты, залейте соевым соусом на 5 минут.
  • Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  • На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  • Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.
  • Украшение готового блюда

    Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.




    Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
    Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет, неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
    Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

    • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным, нежным на вкус.­
    • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
    • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
    • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
    • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.
    История названия блюда «Селедка под шубой»

    Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
    После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

    А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как приготовить селедку под шубой

    Яркая Селедка под шубой – это один из тех классических салатов, которые, кажется, не смогут надоесть никогда. Некоторые ее считают традиционным символом Нового года, как, например, наряженную елку, мандарины в вазе и «Иронию судьбы» по телевизору. Рецептов Сельди под шубой, несмотря на достаточно лаконичный состав, за более чем 100 лет существования салата, придумали предостаточно. Они отличаются не только набором ингредиентов, но и способом их подготовки, последовательностью выкладывания слоев и формой подачи.

    Многие хозяйки предпочитают не варить, а запекать овощи для Шубы в фольге. Так свекла получается более яркой по цвету и насыщенной по вкусу. Вместо классической селедки можно использовать другую рыбу, например, скумбрию, горбушу или даже кильку. Причем рыба может быть не соленой, а копченой или маринованной.

    Некоторые кулинары не используют в рецепте Шубы яйца, другие предпочитают исключить из списка компонентов морковь. Но кто будет спорить, что это не классика? Она у каждого своя. Иногда в салат вместо картофеля кладут кислое яблоко – этот секретный ингредиент делает блюдо более интересным и нежным.

    Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев

    Какие ингредиенты входят в состав (на 6-8 порций):
    • сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
    • лук репчатый – половинка средней луковицы;
    • майонез – 250-300 г;
    • соль мелкая – по вкусу;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).
    Как готовить салат – пошаговый рецепт:
  • Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.

    Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.

    Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.

    Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее «злой». Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленый луком – получится тоже очень вкусно.

    Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.

  • Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.
  • Очередность выкладки продуктов:
    • Первый слой – тертый картофель. Многие привыкли сначала выкладывать селедку, поэтому этот вариант также вполне можно назвать классическим. Если первой прослойкой сделать картошку, кусочки сельди не будут оставаться на общем блюде, они будут захватываться вместе с более плотной картофельной «подушкой». Также селедочный слой во время настаивания Шубы в холодильнике пропитает картофель, поэтому салат получится более насыщенным.
    • Картошку можно полить небольшим количеством ароматного подсолнечного масла (нерафинированного) или смазать тонким слоем майонеза. А можно оставить этот слой «голым», без соуса, если боитесь переборщить с майонезом.
    • На картошку следует уложить довольно толстый слой селедки и покрыть ее луком. Снова нанести немногого майонеза и размазать его по всей поверхности.
    • Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.
    • Традиционно последним слоем Селедки под шубой выкладывается свекла. Важно, чтобы она была сладкая, сочная. Именно за счет насыщенного свекольного вкуса и достигается «фирменный» контраст с соленой рыбой, за который многие любят этот салат. Свеклу необходимо обильно покрыть майонезом, накрыть блюдо пленкой и поставить для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
    • https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA

    Еще несколько слов о последовательности слоев

    Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.

    Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.

    Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.

    Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.

    Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание

    Из каких продуктов будем готовить:
    • слабосоленая селедка (филе) – 400-500 г;
    • лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
    • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 0,75 ч. л.;
    • вода питьевая – 3 ст. л.;
    • отварной картофель – 2 средних клубня;
    • вареная в кожуре морковь – 1 шт. (или 2 маленькие);
    • сваренная до готовности свекла – 1 шт. (умеренно крупного размера);
    • яйца куриные, приготовленные вкрутую – 4-5 шт.;
    • майонез – сколько уйдет на заправку;
    • соль поваренная – по необходимости и вкусу.
    Поэтапная инструкция – как приготовить и подать салат:
    • картофель + майонезная сеточка;
    • селедка, смешанная с луком (первый и второй слои можно поменять местами, если привыкли выкладывать сначала рыбу);
    • яичные белки, немного майонеза;
    • морковь, смазанная соусом;
    • свекла, обильно, но умеренно промазанная майонезом;
    • желтки.
    • https://www.youtube.com/watch?v=N8PEQiDH-t4

      Если овощи варились без добавления соли и рыба слабосоленая, каждую прослойку можно присаливать.

      Готовый салат накрыть и спрятать в холодильник. Подавать желательно не раньше, чем через 2-3 часа, когда все составляющие «подружатся».

      Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото

      Состав блюда:
      • слабосоленая рыба (сельдь, скумбрия) – 500-600 г (вес филе);
      • яйца куриные – 5-6 шт. (категория С-1);
      • морковь – 2 шт.;
      • свекла – 2 шт.;
      • лук – 1 средняя головка;
      • кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
      • майонез, соль – по вкусу.
      Как приготовить – основные этапы:
  • Морковку и свеклу сварить в подсоленной воде, не снимая кожуру. Яйца залить холодной водой, проварить после закипания в течение 6-8 минут. Остудить, а затем очистить все вышеперечисленные компоненты. Селедку (можно использовать и скумбрию) филировать, нарезать небольшими кусочками, выложить в подходящую форму.
  • Посыпать кубиками репчатого лука. Распределить немного майонеза.
  • Очередной слой – очищенное от кожуры и сердцевины, крупно натертое яблоко.
  • Чтобы яблоко не темнело, его можно замочить на короткое время в холодной воде с добавлением лимонного сока или кислоты, а затем аккуратно отжать.

  • На яблоко высыпать яйца, измельченные при помощи терки, промазать майонезом.
  • Покрыть морковью с майонезом.
  • Последний слой – вареная свекла и щедрый слой соуса.
  • https://www.youtube.com/watch?v=Z9CMPl6J9dk

    Перед подачей дать Шубе пропитаться в холоде, украсить по своему усмотрению.

    Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики

    Основные компоненты:
    • малосольная сельдь – 1 тушка (крупная);
    • свекла – 2-3 шт. (не очень большие);
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 3-4 шт. (небольшие);
    • отборные куриные яйца – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • майонез, поваренная соль мелкого помола.
    Порядок приготовления и выкладки слоев:
  • Свеклу сварить в «мундире» в течение 1,5-2 часов после закипания воды, до мягкости. Дать остыть, очистить, натереть на крупной терке. Чтобы выложить Шубу в виде рулета, понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка. Застелить доску полиэтиленом так, чтобы остались свободные края. Их для удобства пока можно спрятать под дощечку. Тертую свеклу слегка отжать от сока, выложить равномерным слоем на доску.
  • Сверху натереть отварную морковь (варить 40-50 минут, до готовности), покрыть слоем майонеза.
  • С яиц, сваренных вкрутую, снять скорлупу, а съедобную часть натереть. Яичный слой должен занимать примерно половину морковного (по длинной стороне прямоугольника).
  • Затем следует тертый вареный картофель. Им нужно покрыть яйца и слегка придавить ладонями, чтобы картошка уплотнилась. Посыпать небольшим количеством соли.
  • Далее высыпать лук, который нужно мелко порезать.
  • Селедку разделать, удалить все косточки. Получившиеся 2 половинки (филе) измельчить аккуратным кубиком. Выложить сельдь неширокой полоской по центру картофельной прослойки. Покрыть майонезом – тонко, но равномерно.
  • Приподнимая пленку, свернуть Шубу рулетом, начиная от края, более плотно заполненного продуктами. Получившийся ролл обернуть тем же полиэтиленом и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов.
  • https://www.youtube.com/watch?v=nCDq5RTjLqU

    Охлажденный рулет украсить. Можно подавать – целиком или нарезав на порционные кусочки.

    Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче

    Какие ингредиенты потребуются:
    • крупные куриные яйца (отборная категория) – 10 шт.;
    • селедка соленая – 1 шт.;
    • вареные овощи (свекла, морковь) – по 1 шт.;
    • майонез – 80-100 г (по вкусу);
    • немного соли и перца;
    • листовой салат и зелень петрушки – для подачи.
    Рецепт приготовления по этапам:
  • Яйца погрузить в холодную воду и варить примерно 6-9 минут с момента закипания. Остудить, переложив на лед (в ледяную воду), очистить. Каждое яйцо разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, белки положить отдельно.
  • Размять желтки вилкой.
  • Вареные овощи почистить, натереть на средней терке в одну миску.
  • Смешать с желтками, заправить массу майонезом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  • Наполнить получившейся массой половинки яиц. Выложить на блюдо с листьями салата.
  • Сверху положить по кусочку филе селедки, украсить веточками петрушки.
  • https://www.youtube.com/watch?v=NNR9F5HLVLE

    Закуска готова, можно удивлять гостей!

    Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами

    Для приготовления необходимо взять:
    • филе соленой сельди – 200 г;
    • морковь отварная – 250 г;
    • картофель вареный – 250 г;
    • свежие шампиньоны – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
    • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов;
    • майонез (можно взять сметану) – 150 г;
    • по щепотке соли и перца;
    • лимон, салатный лук, зелень – для украшения.
    Как сделать салат:
  • Морковь и картофель сварить в кожуре (можно в одной кастрюле), предварительно хорошо помыв. Остудить. Тем временем нарезать тонкими пластинками грибы, а лук – нашинковать полукольцами. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. В конце приготовления посолить, поперчить. Обжаренные шампиньоны снять с огня, дать им остыть.
  • На плоское блюдо установить кулинарное кольцо и заполнить его продуктами послойно. Также выкладывать компоненты блюда можно в прозрачный салатник, чтобы каждый слой хорошо просматривался – так Лисья шубка будет выглядеть аппетитнее. Сначала высыпать и разровнять картошку, натертую на средней терке.
  • Покрыв картофельную прослойку майонезом, посыпать ее мелко нарезанной селедкой.
  • Сверху разложить жаренные с луком грибы.
  • Смазать их соусом, выложить тертую морковь. Ложкой немного уплотнить морковный слой, нанести сеточку из майонеза. Украсить салат ломтикам лимона, зеленью и тонко нарезанным салатным луком.
  • https://www.youtube.com/watch?v=ZUP1GJ0CsoM

    Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой

    Перечень необходимого:
    • слабосоленая или копченая скумбрия – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт. (крупная);
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук салатный – 1 шт. (небольшая головка);
    • майонез Провансаль (или любой другой – на усмотрение) – 150-200 г;
    • соль – при необходимости.
    Алгоритм приготовления по шагам:
  • Сваренные и остуженные овощи натереть в разные миски. Рыбу выпотрошить, разделать. Получившееся филе скумбрии нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, порубить достаточно мелко. В подходящую салатницу (или на блюдо) выложить картошку, промазать ее майонезом, немного посолить (если скумбрия недостаточно соленая).
  • Поверх картошки распределить немного лука, разложить кусочки рыбы.
  • Снова посыпать рубленым луком, смазать майонезом.
  • Следующий слой – морковь. На морковку также по желанию можно нанести немного майонеза, можно обойтись и без него.
  • Традиционно последний слой Шубы – свекла. Осталось только намазать сверху майонез и отправить салат в холод на ночь или хотя бы на несколько часов для пропитки.
  • https://www.youtube.com/watch?v=Ny6W56qoYB4

    Скумбрия под шубой получается не хуже классической вариации с селедкой, но готовится чуть быстрее за счет отсутствия в рыбе большого количества мелких костей.

    Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата

    Компоненты блюда следующие:
    • соленая сельдь – примерно 400 г;
    • картофель – 400-500 г (4 средних клубня);
    • свекла – 400-500 г (2 шт.);
    • лук репчатый – 75 г (1 шт);
    • сметана – 100-120 мл;
    • свежемолотый перец, соль.
    Поэтапное приготовление, подробный рецепт:
  • Картофель и свеклу необходимо приготовить накануне – сварить или запечь до мягкости. Готовые овощи остудить, очистить, потереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком – кому как больше нравится.
  • При разделывании селедки отрезать хвост, удалить плавники. Перерубить хребет со стороны головы и, потянув за нее, вынуть внутренности. Разрезать брюхо, хорошо промыть внутри (молоки или икру можно съесть или использовать для приготовления салата). Снять с тушки кожу, вынуть хребет с крупными костями. Очень желательно повытаскивать из сельди и все мелкие косточки, они могут испортить впечатление. Измельчить рыбное филе. Форма нарезки – кубик.
  • Лук следует порезать так же – максимально мелким кубиком.
  • Для формирования салата можно использовать специальную форму в виде кольца или любую красивую посуду. Выложить на дно картошку, посыпать солью, смазать сметаной. По желанию в сметану можно добавить немного горчицы – вкус соуса получится боле интересным.
  • Следующие 2 слоя – селедка и лук + нетолстый слой сметаны.
  • Осталась свекла, именно ее и нужно выложить сверху. А затем повторить каждый слой.
  • Готовой Сельди под шубой нужно охладиться перед подачей. Поэтому ее необходимо поставить в холодильник, накрыв пленкой, чтобы избежать смешивания запахов.

    Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона

  • Чтобы избавиться от «злого» лукового вкуса, перед сборкой салата его необходимо промариновать. Для этого нужно мелко нарезать луковицу, переложить ее в глубокую посуду и залить уксусом.
  • Чтобы селедка не оставалась на тарелке, нужно сделать картофельную «подушку». Выложить тонкий слой тертого картофеля, равномерно распределить его ложкой по дну. Так нарезанная рыба будет оставаться на липкой картошке, а не на скользкой тарелке.
  • Выкладывать слои следует в таком порядке: картофель (тонкий слой), сельдь, лук, яблоко, картофель (толстый слой), морковь, свекла, яйцо. Чтобы легче было запомнить, можно использовать аббревиатуру КСЛЯКМСЯ.
  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»