Как распланировать меню на неделю для семьи. Как составить здоровое меню на неделю. Меню на месяц

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

Основные ошибки

Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

  • Отсутствие завтрака.
  • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
  • Во время депрессии происходит усиленное питание.
  • Чрезмерное питание фастфудами.
  • Еда «на ходу».
  • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.

Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

  • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
  • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
  • Значительное облегчение приготовления пищи.
  • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели.

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели.

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели.

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели .

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели .

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели .

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели .

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

  • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
  • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
  • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
  • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
  • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
  • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
  • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов.

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • Яйца.
  • Капуста.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшененная и ячневая крупа.
  • Цветная капуста.
  • Хлеб со злаками.
  • Сметана.
  • Спаржа.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Фасоль.
  • Темный шоколад.
  • Филе кур.
  • Оливковое масло (для заправки блюд).

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 84 207 times, 63 visits today)

Данный вопрос следует решать поэтапно и неспеша – в таком случае у вас будет отличный результат, который вы получите без лишних проблем. Первым делом нужно составить приблизительное меню, далее необходимо оценить стоимость всех продуктов, а после составить окончательный набор и приступать к закупке. По такому принципу вы решите свою проблему намного быстрее, ведь все действия будете выполнять рационально.

Рассчитывайте на то, что невозможно один раз сходить в магазин и запастись на неделю. У многих продуктов есть свойство портиться, к таким относятся:

  • большинство молочных продуктов.
  • овощи, фрукты.
  • хлебобулочные изделия.

Как сэкономить время вечером?

Сразу отметим, что в нашей статье мы не будем касаться завтраков, ведь они готовятся достаточно быстро, а их объем всегда меньше. Что касается обедов, то здесь мы также не будем останавливаться, ведь зачастую основной прием пищи мы совершаем во время работы. Наш метод позволит распланировать вечернее время. К примеру, у нас есть мясо: сегодня вечером его можно разморозить и замариновать, а завтра уже приготовить.

У вас не будет случаев, когда нужно срочно бежать в магазин за продуктами, ведь ужин и необходимые компоненты для него были заготовлены ранее. Вы намного больше восстановите сил, сидя дома, а также сэкономите некую часть денег. Просто приготовьте то, что вы задумали и не сидите, склоняя голову от безысходности. Конечно, вы можете слегка изменить свое меню, но старайтесь сильно не отклоняться от составленного рациона.

Как правильно создать сбалансированное меню

Чтобы сбалансированное питание закрепилось в семье, нужно уметь его составлять, опираясь на основные принципы. Всегда обращайте внимание на сезонность и вспоминайте какие растения в данный период имеются на прилавках. Попробуйте сделать новые блюда, используя одинаковый набор компонентов. Проследите, какие из них ваша семья полюбит больше всего и готовьте их чаще. Список избранных блюд можно выписать в отдельную тетрадь.


О чем не стоит забывать при составлении:

  • учитывайте предпочтения остальных членов семьи, не забывайте о семейном бюджете.
  • Загляните во все шкафы и составьте список продуктов, которые имеются в наличии.
  • Не забывайте о гостях, которые могут нагрянуть нежданно и подготовьте для них отдельный список продуктов и блюд.
  • Чтобы немного уменьшить растраты, можно воспользоваться акционными предложениями, которые часто встречаются в супермаркетах. Очень часто выпадает шанс купить дорогой продукт по приемлемой цене. Благодаря этому список ваших блюд пополнится, а рацион станет более разнообразным. Продумывайте сезонность различных продуктов, цены на которые сильно прыгают.

Как составить верный список?

Мы подготовили для вас список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион любого здорового человека:


  • молоко и остальные подобные продукты.
  • различные виды мяса, морепродукты.
  • овощи и фрукты – в обязательном порядке.
  • яйца — как куриные, так и перепелиные.
  • разнообразная крупа.
  • чай и кофе, различные сладости.
  • используйте в рационе специи – они будут придавать блюдам особую пикантность.
  • хлебные изделия.
  • на запас имейте под рукой консервацию, с которой можно приготовить немало блюд.
  • остальные продукты являются для каждого индивидуальными.

Где и как удобнее составить меню?

Проще всего написать свой рацион на стандартных листах A4. Приобрести для них папку с файлами – все будет выглядеть довольно удобно и аккуратно. Одного листа будет вполне достаточно, чтобы вместить на нем недельный рацион. Вторую сторону можно заполнить списком продуктов, которые будут нужны в течении конкретной недели. Таким образом посидев некоторое время, можно создать меню на большой срок: полгода и даже год.


Если вы хорошо владеете электроникой, то можете составить меню в электронном виде. В непредвиденных случаях его можно быстро редактировать. После составления покажите меню своим родственникам, также не забудьте в рацион включить избранные блюда для каждого из членов семьи. Если все сделаете верно, то получите весьма сбалансированное меню.

Теперь переходим непосредственно к созданию и ознакомлению с новыми блюдами. Как мы и сообщали ранее, большая часть людей в обеденное время находится на работе, но мы все же составили полный список меню, в который входит 5-и разовый прием пищи. Более детально остановились на ужине.

Если вы будете несколько раз в неделю готовить мясной бульон, то довольно быстро сможете приготовить аппетитный суп для всей семьи. От вас потребуется лишь подготовка овощей. Есть немало вторых блюд, которые тоже можно сделать из мясного или рыбного бульона.

Если вы хотите не только правильно питаться, но и немного похудеть, то видео ниже вам в этом поможет:

Понедельник

  • Завтрак. Гречка на молоке. Яйцо куриное всмятку. Кофе либо чай на выбор.
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне.
  • Полдник. Морковный салат с сельдереем. В качестве заправки подсолнечное масло.
  • Ужин. Начиненный перец (запеченный). Салат из овощей. Чай из фруктов.
  • На ночь. Легкий йогурт.

Перец, запеченный с овощами


Ингредиенты:

  • перец сладкий 5 шт.
  • лук репчатый 1 головка.
  • сельдерей 4 стебля.
  • сыр твердый 125 г.
  • рис 100 г.
  • шампиньоны свежие 0,2 кг.
  • масло рафинированное.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Ставим рис на плиту, выключаем огонь немного раньше, чем тот будет полностью готов.

2.Тем временем нужно обжарить лук с грибами. В процессе добавить порубленный сельдерей.

3.Промываем под проточной водой перец и режем вдоль. Удаляем семена.

4.Смешиваем рис с овощами, солим и добавляем приправы. Рис предварительно следует откинуть.

5.Закладываем овощную смесь в перец и украшаем измельченным сыром с зеленью. Помещаем в духовку и ждем, пока блюдо приготовится.

На завтра: отварите риса больше, чем указано в рецепте, чтобы сэкономить время.

Вторник

  • Завтрак. Оладьи на кефире. Кофе, либо зеленый чай.
  • Обед. Рис мы отварили вчера, также еще есть куриный бульон. Берем несколько сухариков, зелень и можно варить суп.
  • Полдник. Сдобная булочка и кисель.
  • Ужин. Пюре из картофеля с морковью. Рыба запеченная. Овощной салат.
  • На ночь. Сок фруктовый.

Картофельное пюре с овощами


Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.
  • картофель 0,6 кг.
  • тыква 0.2 кг.
  • масло сливочное 70 г.
  • молоко 0,2 л.
  • лук зеленый.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с овощей и режем на маленькие кусочки. Для данного блюда можно использовать мороженую тыкву.

2.Закладываем все в кастрюлю, заливаем водой и солим овощное ассорти.

3.Как только наши овощи будут доготавливаться, нужно растопить сливочное масло в теплом молоке.

4.Сливаем отвар и давим овощи. Выливаем к ним молочную смесь и перемешиваем. Добавляем соль на свой вкус и ставим на стол. Зеленым луком можете украсить пюре.

На завтра: Отвариваем мясной бульон из жирной грудинки.

Среда

  • Завтрак. Яичница с помидорами. Сырные тосты. Кофе либо чай.
  • Обед. Овощной суп (бульон уже готов). Салат из редьки.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Жаркое из курятины с картошкой. Салат из помидоров.
  • На ночь. Стакан ряженки.

Жаркое с курятиной


Ингредиенты:

  • тушка курицы около 2-х кг.
  • картофель среднего размера – на одного по 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло сливочное.
  • чеснок 2-3 зубка.
  • приправы, соль, перец свежее молотый на свой вкус.

Приготовление:

1.Мясо делим на порционные куски и помещаем в форму для выпекания. Ее предварительно смазываем рафинированным маслом. Добавляем к массе измельченный лук и чеснок.

2.Очищаем все овощи, нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем к мясу.

3.Добавляем нужные приправы и солим.

4.Помещаем блюдо в духовку на 50 минут. Готовность зависит от многих факторов, поэтому иногда потребуется чуть более часа до момента выключения духовки. Если добавить к жаркому помидоры, то получится отличный соус.

На завтра: отварите картофель, морковь и свеклу по 2 шт. каждого.

Четверг

  • Завтрак. Овсянка с тертым шоколадом. Бутерброды с печёночным паштетом. Кофе или чай.
  • Обед. Картофельный суп с горохом. Яблоко с медом. Компот.
  • Полдник. Желе из фруктов.
  • Ужин. Маринованная рыба (скумбрия или сельдь). Винегрет.
  • На ночь. Молоко 1 стакан.

Аппетитный винегрет


Ингредиенты:

  • овощи,(картофель, морковь, свекла), которые мы отварили заранее.
  • зеленый горошек 1 б.
  • капуста квашеная 100 г.
  • огурец бочковой 3 шт.
  • лук 1 головка.
  • горчица 2 ч.л.
  • зелень.
  • масло оливковое 55 г.
  • лайм (сок).

Приготовление:

1.Овощи следует нарезать на маленькие кубики. Их размер должен приблизительно совпадать с горошиной.

2.Капусту с огурцами также шинкуем как можно мельче. Салат будет более привлекательным, если все нарезать мелко и аккуратно.

3.Заранее смешиваем горчицу с оливковым маслом и соком, добавляем полученный соус к овощам.

4.Перед тем, как будете ставить винегрет на стол, обязательно украсьте зеленью. Салат отлично сочетается с черным хлебом.

На завтра: Необходимо отварить бульон из шампиньонов и белых грибов.

Пятница

  • Завтрак. Тосты с отварным мясом, помидорами с сыром. Кофе либо чай. Печенье.
  • Обед. Суп из грибов с зеленью и лапшой.
  • Полдник. Слойки с яблоком. Чай.
  • Ужин. Запеканка с картофелем. Салат из капусты. Сок.
  • На ночь. Простокваша.

Салат из капусты с горчицей


Ингредиенты:

  • красная капуста 0,4 кг.
  • лук шалот 3 шт.
  • зелень.
  • майонез 100 г.
  • горчица с зёрнами 1 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Удобным для вас способом измельчите капусту. Это можно сделать при помощи терки или комбайна. Если ничего под рукой нет, то нарежьте ее тонкой соломкой.

2.Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, добавляем зелень. Далее солим и посыпаем перцем.

3.Лук нарезаем и обдаем кипятком. Старайтесь резать его как можно тоньше.

4.Лук и капусту соединяем, заливаем соусом. Ставим на стол вместе с запеканкой.

Суббота

  • Завтрак. Кекс – небольшой кусок. Молоко слабой жирности – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Немножко орешков.
  • Обед. Паста с морепродуктами. Томат. Вода.

  • Полдник. Отрубная булочка с джемом. Молоко слабой жирности 1 стакан.
  • Ужин. Салат из сладкого перца. Жареная рыба (на гриле). Овощной гарнир.

Воскресенье

  • Завтрак. Омлет со сладким перцем. Молоко минимальной жирности.

  • Второй завтрак. Творог 0,2 кг. яблоко.
  • Обед. Бутерброд с помидором и огурцом.
  • Полдник. Несколько фруктов (мандарины или яблоки).
  • Ужин. Говядина отварная. Картофель запечённый. Вода.

Портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.
Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.
Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.
Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.
Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.
Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.
Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.
Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.
Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.
Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.
Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.
Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.
Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.
Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.
Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.
Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.
Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.
Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.
Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.
Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.
Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.
Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.
Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.
Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.
Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.
Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.
Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.
Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.
Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.
Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.
Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,
творог 1,5 кг,
сметана - 800-1000 гр,
кефир – 2 л,
лимон – 1 шт,
бананы - 1-3 кг,
яблоки – 3 кг,
мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,
мука – 2 кг,
сахар 1-1,5 кг,
ванильный сахар - 3 пакетика,
дрожжи -100 гр.,
яйца – 30 шт,
манная крупа – 1 упаковка,
рис - 2 упаковки,
макароны – 2 пачки,
вермишель - 1 упаковка,
пшенная каша - 1 пачка,
гречка - 1 упаковка,
перловая крупа - 0,5 пачки,
горох - 0,5 пачки,
курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,
свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),
минтай - 1,5 кг,
селедка – 1 шт,
печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,
редька (или дайкон) – 2 шт,
морковь – 2 кг,
лук – 3 кг,
шиповник (из аптеки) - 2 пачки,
картофель - 7-8 кг,
капуста - 3 кочана,
цветная капуста - 1 кочан,
кабачки – 3 шт (крупные)
мало сливочное - 1-2 пачки,
растительное масло – 1 л,
хлеб черный - 5шт (по? в день),
батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),
чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов .

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы , высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства
Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:
щавелевый,
тыквенный,
рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты),
можно сварить суп на воде от пельменей,
суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:
оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),
винегрет с растительным маслом,
салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),
овощные , морковью, свеклой.

Перекусы:
В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки
Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) - они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.
Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко
Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов
Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»