Как в домашних условиях приготовить ряженку. Домашняя ряженка и варенец.несколько способов приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ряженка - это не только вкуснейший, а и ценнейший для человека пищевой продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Готовят ее, как и все кисломолочные продукты, с помощью процессов кисломолочного и спиртового брожения. Для ее приготовления необходимо приобрести домашнее молоко. Поскольку оно значительно свежее и жирнее покупного, а также обладает легким сладковатым вкусом, который передается ряженке. Для брожения используют в основном сметану, реже йогурт или . Конечно, как и с основным компонентом, сметана должна быть желательно домашняя, т.к. в ней содержится максимум молочнокислых стрептококков, которые сквашивают молоко, превращая ее в ряженку.
Перед началом приготовления данного продукта, следует запомнить, что ряженка в домашних условиях, рецепт приготовления которой предлагается, значительно отличается по вкусу, цвету и консистенции, от реализуемой в супермаркетах. Она не готовится быстро, а требует достаточно много времени. Употреблять ее можно сразу после приготовления, а хранить в холодильнике. Густота ее, по мере длительности нахождения в холодильнике, будет увеличиваться. Употреблять ряженку можно в самостоятельном виде, а можно подсластить сахаром, добавить йогурт, кусочки фруктов или ягоды. Чтобы раскрыть наиболее яркий вкус продукта, употреблять его нужно с теплой выпечкой либо блинами.


- молоко – 1 л.,
- сметана – 3 ст.л. без верха,
- сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:





Молоко налейте в варочную кастрюлю, положите сахар и закипятите.




После убавьте температуру, сделайте медленный огонь и томите молоко 2-3 часа при открытой крышке, чтобы образовалась карамельная пеночка. Этот процесс можно делать в духовом шкафу – томить при температуре 160°С 2-3 часа.




Спустя это время кастрюлю уберите с плиты (духовки) и охладите молоко до комнатной температуры. После снимите или отодвиньте в сторону пенку.




Положите сметану. Если сметану положить в горячее молоко, то она свернется, и ряженка не получится.






Вымешайте молоко со сметаной, чтобы получилась однородная жидкая масса. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и поставьте в теплое место на 6-8 часов для сбраживания. Затем поместите ее в холодильник, чтобы ряженка загустела. Попробуйте также приготовить , это несложно и удобно.




Готовый кисломолочный продукт подавайте к столу с горячей сдобой, печеньем или свежими тостами.

Как вы думаете, можно ли пить ряженку? Нет. Настоящую ряженку пить невозможно. Её можно только есть. Ложками. Правда, современный горожанин подчас отказывается признавать такой продукт. Приходится свою домашнюю ряженку разбавлять молоком, кефиром или водой…

Ряженка в домашних условиях
Что нужно для приготовления ряженки?

Свежее молоко. Желательно, настоящее, деревенское. Какое сейчас часто привозят и продают из бочек в дачных посёлках, реже в городах.
Сметана. Настоящая, свежая. Сметана нам нужна для закваски. Живую сметану можно определить по сроку годности: чем длиннее допустимый срок хранения, тем больше подозрений вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска сработала на 100%, сметана должна находиться в самом начале вышеозначенного срока годности. Справедливости ради замечу, сметанная закваска меня ни разу не подвела. В отличие от йогуртов.

Широкий керамический горшок и духовка. Для приготовления топлёного молока. Наверное, топлёное молоко можно приготовить иначе, но я умею топить молоко именно в духовке в керамическом горшке. Можно ли приготовить ряженку из покупного топлёного молока? Сомневаюсь. Дело в том, что молоко должно быть свежетоплёным, желательно, не подогретым вторично. Секрет устойчивого успеха в заквашивании ряженки, видимо, в том, что топлёное молоко стерильно. При заквашивании йогурта из кипячёного молока, вероятность того, что процесс пойдёт не туда, гораздо выше. Для приготовления ряженки даже не нужен термос.

Тёплое место в доме. Я пристраиваю горшок у батареи, укутав его со всех сторон одеялом

Чистый термометр для жидкости.

Инструкция по приготовлению домашней ряженки
Топлёное молоко

Свежее молоко доводим до кипения в широкой кастрюле. Внимание, открываю маленький секрет: После закипания молоко надо прокипятить на минимальном огне минут 5-10, тогда у него останется меньше шансов убежать в духовке.

Переливаю горячее молоко в чистый керамический горшок. Примерно 1/3 объёма должна остаться свободной. Ставлю в духовку повыше. Крышкой не накрываю. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума (у меня получается стабильная температура духовки около 180 градусов). Первое время надо следить, чтобы молоко не убежало. Для этого топим ложкой или протыкаем вилкой образующуюся пенку. Общее время приготовления топлёного молока — 1.5-3 часа, по вкусу. Чем дольше топить, тем темнее и гуще получится ряженка. Настоящее неразбавленное топлёное молоко само по себе очень вкусное. Иногда я даже не успеваю заквасить ряженку…

Заквашивание ряженки

Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в горшок, размешиваю. Ставлю к батарее, укутываю одеялом.

До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!

О батарее. Батарея может быть настолько горячей, что закваска погибнет. Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже — можно. Я однажды не рассчитала, и «сварила» всю колонию бактерий. Пришлось обновлять закваску.

Результат

Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку — дело вкуса.

Приятного аппетита!

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Ингредиенты

  • Молоко — 3 л;
  • Ржаной хлеб — корочка;
  • Сметана — по желанию.

Пошаговая технология приготовления

Взять 3 литра молока, лучше домашнего, вылить в кастрюлю и томить в духовом шкафу на протяжении 2- 3 часов (лучше ночь). Температуру духовки можно изменять, добиваясь нужного течения процесса.

В процессе томления молоко приобретает кремовый оттенок, образуется румяная корочка (пенка), которую несколько раз погружают в молоко.

Томленое молоко охладить до температуры 37-40 градусов. Это оптимальная температура для сквашивания.

Молоко разлить по баночкам, по горшочкам, а можно оставить в емкости, в которой оно томилось.

Для осуществления процесса сквашивания добавить корочку ржаного хлеба. Для ускорения можно добавить несколько ложек сметаны. Хлеб и сметана исполняют роль закваски. В этом случае процесс сквашивания произойдет быстрее.

Для ускорения скисания емкость с молоком поместить в теплое место, выдержать в тепле до появления сгустка.

Готовую ряженку убрать в холод и выдержать еще 3-4 часа. Домашняя ряженка готова. Приятного аппетита!

  • Топленое молоко, кроме духового шкафа, можно приготовить в мультиварке, в йогуртнице, в термосе.
  • При томлении в мультиварке включается режим «тушение», 3 л молока будут томиться приблизительно 5 часов.
  • В термосе горячее молоко оставить на 12-15 часов. Молоко приобретет кремовый оттенок, но не будет иметь насыщенного вкуса.
  • При отсутствии времени на томление молока, можно использовать уже готовое топленое молоко, купленное в магазине.
  • За процессом образования сгустка необходимо следить, чтобы вовремя остановить сквашивание молока. В противном случае может произойти отделение сыворотки, и не получится ряженка.
  • При использовании сметаны для сквашивания соблюдать пропорцию : на 1 литр молока добавлять 3 столовые ложки сметаны.
  • В качестве закваски, кроме сметаны, можно использовать любой кисломолочный продукт, в том числе и кефир, или йогурт.

Способ приготовления домашней ряженки довольно простой. Но все же основной составляющей качественной, полезной и вкусной ряженки является настоящее домашнее молоко.

Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, который получают из топленого коровьего молока после молочнокислого брожения.

Этот продукт известен давно – первое упоминание о нем встречается еще в семнадцатом столетии.

По своей сути это йогурт, однако в нем не присутствуют вкусовые добавки.

Ряженку как продукт знают почти во всех странах мира, однако она носит разные названия. Например, норвежцы называют ее «погребное молоко», грузины «мацони», армяне «мацун», египтяне «лебен», татары «кумыс».

Полезные свойства ряженки трудно переоценить. Если вы выпьете стакан ряженки, то этого хватит на то, чтобы обеспечить ваш организм четвертой частью суточной нормы кальция и пятой частью фосфора. Благодаря тому, что ряженка содержит молочную кислоту, вы сможете улучшить работу почек и поднимете себе аппетит. Желудочно-кишечному тракту ряженка тоже очень полезна, так как помогает наладить или восстановить микрофлору кишечника.

Ряженку можете легко купить в любом продуктовом супермаркете или на рынке, однако ее легко можно сделать самому в домашних условиях.

Сразу отметим, что в самом процессе приготовления нет ничего сложного, однако необходимо точно следовать рецепту.

Еще следует отметить, что ряженка, сделанная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Также учтите, что много зависит от свежести и жирности молока, так что лучше всего покупайте его на рынке.

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Что форма носа может сказать о вашей личности?

В какой позе лучше спать

Сейчас мы вам расскажем, как сделать ряженку в домашних условиях.

Традиционная ряженка

Натуральное коровье молоко (два литра) наливаете в любую подходящую кастрюлю и ставите ее в хорошо нагретую духовку. Ждете, пока молоко закипит, вынимаете кастрюлю из духовки и даете ему охладиться примерно до сорока градусов.

Можете сделать иначе – ставите кастрюлю с молоком на маленький огонь и пусть так «потомится» шестьдесят-девяносто минут, а затем на двадцать минут отправляете в разогретую духовку, тогда оно приобретет нужную вам пленочку.

Далее добавляете в жидкость две ложки сметаны и ставите кастрюлю в теплое место, которое недоступно для солнечных лучей. Это обязательное условие, потому что прямые солнечные лучи изменят химический состав продуктов.

Спустя восемь часов вы получите готовую ряженку, сделанную в домашних условиях.

В молочную смесь можете также всыпать две ложки сахара, тогда получится еще вкуснее.

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике, тогда он сможет загустеть и будет храниться дольше. Это значит, что можно сделать и большее количество этого продукта, чтобы хватило не на один день.

Ряженка из магазинного топленого молока

Покупаете в супермаркете топленое молоко четырехпроцентной жирности, выливаете его в кастрюлю и нагреваете до сорока градусов.

Оставляете в теплом месте на двадцать четыре часа, после чего густую ряженку можете подавать к столу.

Как сделать ряженку в домашних условиях, используя йогуртницу?

Топленое молоко кипятите и даете ему остыть до температуры примерно тридцать градусов.

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Какие черты делают женщину привлекательной

Добавляете в него закваску (специалисты советуют использовать для этой цели закваску Стрептосан) и разливаете массу в баночки йогуртницы. Оставляете жидкость в покое, чтобы она заквасилась.

Через девять часов напиток готов!

Как сделать ряженку в домашних условиях посредством расслоения молока?

Помните, что для этого способа нужно использовать только свежее домашнее молоко, которое лучше всего покупать на рынке. Обратите внимание, если оно стоит некоторое время неподвижно, то сверху начинает накапливаться слой сливок. Покупайте то молоко, у которого этот слой толще.

Для получения вершка (он будет нужен вам для закваски) ставите банку со свежим молоком в холодное место на двадцать четыре часа.

Спустя сутки напиток в банке разделится на два слоя. Тот, который расположен выше, вы и будете использовать в качестве вершка, то есть закваски для ряженки, а тот, что ниже, будете применять в качестве обычного обезжиренного молока. На фото ниже все наглядно показано.

Как только верхний слой стал четко виден сквозь стекло банки, сливаете его в любую подходящую емкость и ставите еще на двадцать четыре часа в теплое место, чтобы жидкость закисла.

Через сутки вы получите вкусную сметану, из которой вы будете делать ряженку.

Теперь снова покупаете свежее молоко, которое вам нужно будет «притомить». Для этого выливаете его в любую подходящую емкость и отправляете в нагретую духовку, где молоко должно стоять два часа (духовку не выключаете).

Для начала выставляете самую большую температуру и ждете, пока молоко закипит, потом уменьшаете огонь, иначе оно «убежит».

Примерно через полтора часа «томления» вы увидите появившуюся на поверхности зажаренную пленочку. Нарушать ее не нужно, пусть молоко готовиться дальше, пока не приобретет кремовый цвет.

Выключаете духовку, вытягиваете кастрюльку и даете жидкости время остыть до комнатной температуры.

Теперь выливаете сметану в топленое молоко, перемешиваете всю массу и ставите в место, где теплее всего, чтобы масса закисла.

Через десять часов снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса без комков и ставите теперь уже в холодильник.

Ряженка в мультиварке

Выливаете в кастрюльку прибора молоко, закрываете крышку и активируете режим «Тушить». Время тушения выставляете шесть часов.

Через шесть часов выключаете мультиварку и даете топленому молоку остыть до температуры сорок градусов.

Добавляете в чашу мультиварки две-три ложки сметаны, затем активируете режим подогрева и ждете двадцать пять минут.

После этого выключаете прибор и оставляете напиток настаиваться шесть часов при закрытой крышке.

Готовое блюдо переливаете куда вам удобнее и ставите его на некоторое время в холодильник для загустения.

Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях. Как видите, все рецепты похожи, они отличаются в основном способом приготовления. Надеемся, вы уже выбрали самый удобный для себя вариант.

Всем удачи и до новых встреч на страницах нашего сайта!

Видео уроки

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…

времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — .

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта (Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Кроме того:




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»