Какие фрукты есть в мае. Какие фрукты, овощи и ягоды в июне покупать нельзя? Фрукты на Кипре летом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

Фрукты и ягоды

Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

Овощи

Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

Даниловский рынок

Фрукты и ягоды

В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

Овощи

Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

Фрукты и ягоды

На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

Овощи

Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

Марина Устименко
директор сети магазинов Allfoods

Ягоды

Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.

Отдых в Тунисе – это прекрасная возможность вдоволь насладиться чудесными фруктами из местных садов и получить отличную «витаминную зарядку» для организма. Разберемся, какие фрукты в Тунисе бывают, в какое время года начинаются новые урожаи, где лучше покупать фрукты – на рынках или в магазинах.

Фрукты в Тунисе зимой

Зимние месяцы в основном урожайны цитрусовыми:

  • Лимоны
  • Клементины
  • Апельсины
  • Мальтийские или кровавые апельсины

Однако это не означает, что зимой в Тунисе можно купить только эти фрукты. В декабре еще дозревают последние урожаи арбузов и дынь. Также декабрь является одним из двух месяцев в году, на который приходится основной урожай фиников. В декабре заканчивают давать урожай гранаты, а в феврале опунция инжирная (Prickly pears).

Фрукты в Тунисе весной


Фрукты в марте

Со второй половины марта в Тунисе начинается сезон новых урожаев. В марте созревает тунисская клубника, которая сильно отличается от привычных для россиян ягод. Клубника в Тунисе очень крупная, сладкая и многие туристы, отведав ее, говорят о том, что ее вкус не похож на тот, к которому они привыкли.

Всего два месяца в году, в марте и апреле, в Тунисе дает урожай фрукт имеющий множество названий: он может называться и Mespilus и Medlars, но нам он более известен как мушмула.

Также в конце марта начинают собирать новый урожай дыни.

Фрукты в апреле

В апреле поспевает урожай еще одной бахчевой культуры – арбуза. Все кто скучает зимой по арбузам нужно непременно поехать в Тунис в апреле и утолить свою скуку.

Если вы когда-нибудь будете в Тунисе в апреле – обязательно попробуйте сок из валенсийских апельсинов. Эти апельсины специально выведены для получения максимального количества сладкого и полезного сока и дают урожай в Тунисе всего два месяца в году – апрель и май.

С конца апреля начинают давать урожай сады с персиками и абрикосами.

Фрукты в мае

Май в Тунисе для любителей фруктов и ягод благодатное время. Дыни, арбузы, клубника, персики, абрикосы, апельсины – все эти фрукты продолжают давать свежие урожаи и в мае. К ним добавляются только-только созревшие — черешня, вишня, слива.

Фрукты в Тунисе летом

Фрукты в июне

В июне приходит время тех, кто не представляет своей жизни без яблок груш и винограда. Именно в июне поспевает новый урожай этих культур. А вот для любителей клубники июнь дает последнюю возможность насладиться свежей ягодой.


Фрукты в июле

В июле в Тунисе начинает созревать, пожалуй, самый экзотичный для русского туриста фрукт. Это колючие груши – плоды кактуса опунция инжирная, которые там называют «хенди» или Prickly pears. В июле эти плоды можно уже без проблем приобрести на рынках Туниса, но больше всего колючих плодов созревает в сентябре. Плоды настолько колючие, что их невозможно взять в руки, пока уличный торговец не снимет колючую шкурку. Тунисцы очень любят этот фрукт, но предпочитают покупать его уже очищенным, чтобы не пораниться.

Фрукты в августе

Август один из тех месяцев, когда на рынках много разнообразных фруктов, но ничего нового не созревает. Поэтому если вы едете в Тунис в августе можете смело рассчитывать на все те фрукты, которые созрели ранее.

Фрукты в Тунисе осенью

Фрукты в сентябре

В сентябре мы продолжаем наслаждаться грушами, яблоками, виноградом, арбузами, дынями, персиками. Однако, тем туристам, которые мечтали попробовать тунисские гранаты, пора собираться в дорогу. Именно в сентябре в Тунисе созревает сочный сладкий гранат.

Фрукты в октябре

Погода в октябре непредсказуема и вы можете попасть как в бархатный сезон с жаркой погодой и теплым морем, так и в дождливый и холодный период тунисской осени. Но в любом случае отправившись в Тунис, в октябре, вы можете быть уверены, что обязательно попробуете тунисские финики, апельсины и клементины. Кстати, тунисские финики считаются самыми лучшими в мире.

Таблица созревания фруктов в Тунисе

Где покупать фрукты в Тунисе

Проблемы с покупкой фруктов в Тунисе точно не будет. Обычно в каждом отеле туристам подают сезонные фрукты, по крайней мере, недостатка в апельсинах, арбузах и дынях в летний сезон точно не будет.

Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.

Где покупать фрукты

Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.

Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).

И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно. Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы.

Сезоны фруктов

Май

  • Клубника (начало сезона)
  • Крыжовник (начало сезона)

Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.

Июнь

  • Вишня (начало сезона)
  • Черешня
  • Малина (начало сезона)
  • Абрикос
  • Земляника

На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.

Июль

  • Земляника
  • Абрикос
  • Персик
  • Черешня
  • Яблоки
  • Кизил (начало сезона)
  • Виноград
  • Инжир

Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.

Август

  • Арбуз
  • Персики
  • Виноград
  • Груши
  • Малина

Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.

Сентябрь

  • Виноград
  • Яблоки

Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.

Октябрь

  • Гранат
  • Малина
  • Мушмула

Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.

Ноябрь

  • Мушмула
  • Малина

В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.

Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже , как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh , представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами Преображенского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.

Кукуруза

Сейчас на рынки привезли краснодарскую кукурузу нового урожая. Она варится буквально за 20 минут, и её даже не надо солить - такая кукуруза сама по себе уже свежая и сладкая. Её надо обязательно покупать. Конечно, она будет хороша ещё два ближайших месяца, но сейчас, на мой взгляд, лучше всего.

В продаже появились лисички. Пока что их привозят небольшими партиями, так что они всё-таки довольно дорогие, но понемногу будут дешеветь. Цена на них уже меняется день ото дня - пришла, допустим, большая партия, и цена падает. Надо искать, надо смотреть, но лисички есть лисички, они все одинаково будут вкусными для тех, кто их любит.

Сезон ягод открыт - самое время идти на рынок за малиной, черникой и смородиной. Но, например, ежевика ещё пока что импортная, поэтому стоит недёшево, её привозят из Азербайджана. У нас сезон ежевики начнётся в августе, а пока что пришло самое время для черники. Плюс стоит покупать чёрную и красную смородину, а вот крыжовник пока кисловат, его лучше брать попозже. Земляника и особенно малина сейчас, в последние две недели, это то что надо. Какое-то время назад её ещё поставляли из Молдавии, а теперь на рынках появилась наша, российская, - сладкая настоящая малина. Вообще, сейчас ягоды настолько хороши, что могут даже какое-то время храниться в холодильнике. Но вот сезон клубники кончился. Это не то чтобы страшно, потому что сама по себе клубника очень капризная и проблемная ягода: то она течёт, то оказывается слишком водянистой, да и хранить её невозможно. Та же самая смородина не в пример ей отлично лежит.

Помидоры

Краснодарские помидоры уже месяц как можно смело брать на рынке. Они недорогие и хорошие - я бы даже сказал, добротные. Но если всё-таки хочется чего-то по-настоящему вкусного, лучше всего заплатить лишние деньги за азербайджанские. Чем они меньше по размеру, тем вкуснее, а самые вкусные - размером с нектарин. Такие помидоры - лучше не бывает. Разрезаешь его - внутри зелёные косточки, аромат и сочная мякоть. А на вкус они не кислые и не сладкие - то что надо.

Сейчас есть несколько сортов: луховицкие, а также недорогие грунтовые огурчики покрупнее - все одинаково сочные и зрелые. Но, опять же, если хочется чего-нибудь дорогого и вкусного, то лучше всего брать бакинские. Они светло-зелёного цвета и как были, так и остаются самыми нежными и вкусными. Зато наши, российские грунтовые, в два раза дешевле и тоже вкусные. Можно для разнообразия пару месяцев и их поесть.

Тыква, кабачки и другие овощи

Новый урожай тыквы ещё не подошёл, и пока что в Россию везут зарубежную. Она сейчас маленькая - буквально на килограмм каждая, светлого цвета, свеженькая и действительно очень хорошая, хоть и дорогая. Ну а наша появится через месяц-другой.

На рынке уже можно найти нашу капусту, баклажаны и кабачки - всё краснодарское, дешёвое и без лишней химии. Плюс на прилавках появился новый урожай картошки. Если в конце мая - в июне картошка нового урожая была только азербайджанская, то теперь появилась наша. И ни в коем случае не стоит брать картошку старого урожая, даже если предлагают.

Абрикосы и персики

Уже несколько недель как идут в продажу сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым, но не зелёным оттенком. Такие будут наверняка спелыми и свежими. Лучший сорт - «шалах», сейчас в магазинах самый разгар его сезона. В общем-то, если идёте на рынок, абрикосы совершенно точно необходимо взять.

Плоские персики и нектарины - тоже сезонные фрукты, но плоских пока ещё лучше подождать. Ждать недолго: одну-две недельки. Пока что первые поставки плоских персиков жестковаты и не такие сладкие, как должны быть, - опять же, в отличие от абрикосов, которые уже сейчас отлично расходятся.

Дыня и арбуз

Уже начался сезон дыни и арбуза. Дыни пока что узбекские, а арбузы, помимо Узбекистана, уже везут из Дагестана. Самое главное для дыни - чтобы от неё шёл сильный медовый аромат, а брать лучше всего небольшие, по два-три килограмма. Классическая дыня - сорт «торпеда» - пока что меньше размером, чем будет через какое-то время, но уже хорошая. Насчёт арбуза всё просто: постучите по нему - если звенит, значит, скорее всего, он будет спелым. Сейчас в продажу идут арбузы не крупные, как 10-килограммовые в августе, а небольшие, килограмма по три-четыре. Их есть одно удовольствие.

Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Много фруктов сейчас поставляют из бывших союзных республик - абрикосы, персики, нектарины, сливы везут из Армении, Азербайджана и Узбекистана. А, например, из ЮАР привозят краснобокие груши сорта «фаррелл». Выбирая фрукты, нужно помнить, что спелые плоды не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья.

Сезон черешни продлится до августа. Её можно купить трёх сортов: жёлтую везут из Армении, розовую и красную - из Узбекистана. Плодоножки у хорошей черешни должны быть зелёными и упругими, а ягоды - без порезов и вмятин, иначе они быстро испортятся. Также свежесть легко определить по запаху: забродившие ягоды покупать точно не стоит.

И другие ягоды

С середины июля до середины августа на рынке будет местная клубника: из Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Клубнику нужно выбирать по запаху: спелая обладает ярким ароматом.

В целом июль - время для покупки малины, голубики, ежевики, крыжовника, а также чёрной, белой и красной смородины. Продлится такой сладкий сезон около месяца - до середины августа. При выборе всё очевидно: не нужно покупать ягоды в коричневых пятнах и мятые. Те, что не держат форму, подойдут по-прежнему только для варенья.

К июлю созревают местные подмосковные овощи, кабачки в том числе. На Даниловском можно купить и необычные сорта - например, круглые кабачки, которые удобно фаршировать, или жёлто-зелёные, очень яркие, сорта «нежный зефир» - они имеют сладковатый вкус, и есть их нужно сырыми. Выращивает их фермер из Подмосковья Светлана Иванова, её можно найти на рынке только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Кстати, она же продаёт цветы кабачков - довольно редкий для российской кухни продукт. Их вкусно обжарить в кляре.

Белая подмосковная репка появилась на рынке в середине июня. Сейчас к ней добавилась пурпурная репа - более мягкая, сочная и сладкая, менее волокнистая. Поверхность хорошей репки должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Спелый корнеплод будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Молодая морковь

Такая морковь - самая сладкая и сочная. Её продают вместе с ботвой, и именно ботва поможет определить качество овоща: если она свежая и ярко-зелёная, то и морковь будет качественной.

Помидоры

В июле помидоры созревают на юге России: в Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае. В зависимости от сорта они отличаются не только по вкусу, но и внешне: есть серо-красные помидоры «чёрный принц», есть жёлтые, а чуть позже появятся зелёные и чёрные. Они полностью спелые, такие цвета - особенность сорта.

Вкус помидоров варьируется от кислого до сладкого. Как и со сливами, я советую пробовать, чтобы понять, какой сорт понравится именно вам. И ещё важный момент: лето не время для узбекских помидоров, сейчас у них плотная жестковатая шкурка. Их стоит оставить до зимы - тогда помидоров лучше будет не найти.

Сейчас на рынке можно купить, кажется, все известные виды зелени: укроп, петрушку, базилик, черемшу, рукколу, кейл, зелёный лук и шалот, а также разные виды салата. Правила выбора свежей зелени достаточно очевидны: у неё не должно быть жёлтых, засохших или поеденных насекомыми листьев.

Скоро в местных хозяйствах созреют болгарские перцы и баклажаны. Сейчас на рынке начали появляться первые дыни: астраханские «колхозницы» и узбекские «торпеды».
К августу их начнут продавать по достаточно низким ценам. Тогда же стоит покупать арбузы: они будут вызревшие, напитанные солнцем и очень сладкие.

Антон

Сейчас начался сезон российских кабачков и баклажанов. Кроме, них пора покупать грунтовые помидоры, огурцы и перцы - помидоры особенно хороши, один к одному: спелые, ровные. Всё это наше сейчас, вызревшее в Краснодаре, своё. Там жара.

Елена

продавец на Преображенском рынке

Клубники, например, уже практически нет. Зато есть медовые абрикосы «шалах» из Армении. Вишня молдавская тоже понемногу уходит - для неё, как и для черешни, сейчас не сезон. Черешня-то вся уже практически отошла, хоть она и наша, из Крыма. Зато теперь наступает самое время для нектаринов и персиков - молдавских и узбекских. Вот плоские персики сейчас обязательно нужно брать. Они из Узбекистана, крупные и сладкие, по 250 рублей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»