Калорийность и полезные свойства - кунжут. Кунжут – о противопоказаниях, составе, калорийности, применении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) - травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута - жёлтый, красноватый, и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена - это очищенный чёрный кунжут.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины , а также минеральные вещества, среди которых: , . В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.

Вред кунжута

Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.

Выбор и хранение кунжута

Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.

Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.

Кунжут в кулинарии

Из кунжута производят , ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут - основной ингредиент , входящей в состав и . Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.

Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кунжут - одно из древнейших масличных растений. Особо распространено в странах Востока. Выращивается в основном ради получения кунжутного семени, которое ценится за высокие вкусовые показатели и целебные свойства. Широко используется в кулинарной и медицинской областях. Служит сырьем для получения масла, которое применяется в косметологии как эффективное питательное и увлажняющее средство для волос. Включается в состав омолаживающих масок для кожи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание

    Под кунжутом подразумевают белые маслянистые и душистые семена, которые еще называют «сезам» . Это растение родом с Южной Африки, особо пользуется популярностью в кухнях: Японии, Китая, Вьетнама, Индии. В гастрономии семена применяют в цельном виде, свежими либо обжаренными, что позволяет повысить вкусовые показатели блюд. Их добавляют как приправу при готовке.

    Растение имеет вытянутые продолговатые коробочки, переполненные мелкими семенами разного цвета: белые, черные, желтые, коричневые. Особенностью является стойкий пряный аромат. Черный подходит для заправки салатов и десертов, белый идеально гармонирует с выпечкой. По вкусу также есть различия: в белом прослеживается приятная ореховая нотка, в черном - горчинка. Масло получают из черного кунжута, так как он маслянистее.

    Белый кунжут необходимо очистить от шелухи. Черный даже после очищения не меняет окрас, ядрышки остаются темными. В лечебных целях рекомендуется есть семечки с оболочкой, так как большая часть витаминов и минералов содержится в ней.

    В химическом составе присутствует уникальный ряд полезных компонентов. Поэтому в народной медицине это средство известно уже давно. Например, в черном кунжуте железа гораздо больше, нежели в белом. Поэтому он показан к приему людям, страдающим анемией и истощением.

    Химический состав и пищевая ценность

    Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

    • витаминов;
    • аминокислот;
    • эфиров глицерина;
    • триглицеридов;
    • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
    • углеводов и белка.

    Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

    Для извлечения из кунжута максимальной пользы рекомендуется употребление в размоченном или подогретом состоянии.

    Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550–580 калорий.

    Энергетическая ценность (БЖУ): белков - 19,5 г, жиров - 48,8 г, углеводов - 12,4 г. Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма - 1 чайная ложка в день.

    Полезные свойства

    Богатый химический состав кунжута обуславливает широкий спектр полезных свойств:

    • является профилактикой дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате;
    • нормализует обмен веществ;
    • выводит «плохой» холестерин;
    • препятствует развитию раковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

    Кунжутное масло широко используется в традиционной медицине. Из него изготавливают: мази, эмульсии, компрессы, пластыри. Оно способно улучшить свертываемость крови. Также оказывает мягкий слабительный эффект, поэтому применяется при хронических запорах и геморрое. Дополнительно делают клизмы, что снимает воспаление в кишечнике.

    Употребление кунжутного масла внутрь, в чистом виде, помогает справляться с язвой желудка и гастритом. Также очищается организм от шлаков и токсинов.

    В косметологии используют в качестве смягчающего и питательного средства, которое эффективно справляется с воспалениями и ускоряет заживление. Часто с ним делают массаж и применяют для снятия макияжа. Регулярные косметологические процедуры с применением кунжута избавляют от прыщей, мелких морщин и раздражения на коже. При наружном нанесении масло создает на коже защитный слой от ультрафиолета.

    При похудении показано только черное семя в оболочке, обогащенное клетчаткой. Едят только в свежем виде, не подвергая термической обработке. Масло в подобном случае принимать не рекомендуется из-за его повышенной калорийности.

    Для женщин

    В связи с богатым наполнением антиоксидантами, кунжут благотворно действует на кожные покровы и организм в целом. Поэтому женщины, регулярно его употребляющие, выглядят моложе и красивее. Следует отметить положительное влияние этого продукта на половую сферу, особенно в сочетании со льняными семечками и маком.

    Так как в составе много женских гормонов, то рекомендуется включать такую добавку в постоянный рацион женщинам в преддверии климакса и с его наступлением. Масло надо принимать во время грудного вскармливания, что увеличивает качество молока и защищает от развития воспалительных процессов в груди.

    В столовой ложке кунжутных семечек содержится необходимая суточная дозировка всех важных для организма веществ.

    Для беременных

    При беременности есть кунжут можно, но в дозированном количестве, опираясь на индивидуальную переносимость продукта. В чем состоит польза семечек для беременных и кормящих женщин:

    • Оказывает влияние на развитие плода, являясь ценным источником витаминов и микроэлементов.
    • Легко усваивается организмом, не создавая тяжести в пищеварительной системе.
    • В период лактации увеличивает выработку молока и делает его жирнее (достаточно есть в день 1 чайную ложку, иначе грудное молоко начнет горчить).
    • Восполняет нехватку кальция и помогает здоровому формированию костного скелета у малыша.
    • Избавляет от запоров, налаживает перистальтику кишечника.
    • Помогает поддерживать хорошее самочувствие и быстрее восстановить силы после родов.

    Для мужчин

    Часто кунжут именуют природным афродизиаком. Для лучшей результативности рекомендуется его обжаривать и есть с медом и орехами. Семечки оказывают положительное влияние на мужской огранизм:

    • Нормализуют выработку женских и мужских половых гормонов.
    • Предупреждают развитие рака.
    • Улучшают репродуктивные способности: повышают потенцию, увеличивают выработку и качество спермы.

    Научно доказано, что кунжут восстанавливает здоровое кровообращение не только во всем теле, но и в органах малого таза. Тем самым повышается эрекция и увеличивается длительность полового акта. А аминокислоты активизируют выработку тестостерона, который отвечает за общее самочувствие и полноценное функционирование половой сферы.

    Для детей

    Конкретных ограничений в употреблении у детей не существует. Ориентируются в каждом отдельном случае на индивидуальные особенности организма. Если нет аллергии на орехи, то маленькому ребенку можно давать по кусочку козинака. Это благотворно отразится на пробивающихся зубах, так как кальция в кунжуте в 3 раза больше, нежели в молоке.

    Насыщенная минеральная составляющая положительно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы. Если для взрослого оптимальная суточная норма 3 чайных ложки, то для ребенка достаточно будет одной. Это же правило распространяется и на масло.

    Применение в лечебных целях

    Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную лечебную пользу, необходимо правильно его принимать при конкретных проблемах со здоровьем. Издавна его использовали как эффективное средство от любых заболеваний верхних дыхательных путей и при астме.

    Существует ряд рецептов на основе кунжутного семени, которые помогают бороться со следующими заболеваниями и проблемами:

    Показания Применение
    Затянувшаяся простуда Рекомендуется подогреть на пару масло и быстро втереть в область грудной клетки. Сверху укутать теплым шарфом
    Снижение эректильной функции Женщинам и мужчинам следует ежедневно съедать по 1 столовой ложке семян, тщательно пережевывая. Для лучшего результата предварительно их замачивают в воде
    Язвы, гастрит, хронические запоры Принимают по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла трижды в день
    Лишний вес Семя предварительно перемалывают на кофемолке. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в сутки и только перед едой. Запивают большим количеством воды. Подобная схема приема помогает сбросить несколько килограммов лишнего веса
    Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень Берут в рот 1 большую ложку масла, но не глотают. Около 2-3 минут удерживают его, совершая сосательные и полоскательные манипуляции. Затем выплевывают. При регулярном совершении такой процедуры можно забыть о кариесе.

    Выбор семян и их правильное хранение

    Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие показатели:

    • сухость и рассыпчатость семян;
    • отсутствие горечи во вкусе;
    • наличие шелухи (с ней больше пользы и срок хранения длительней).

    Неочищенный кунжут хорошо сохраняется в обычном пищевом контейнере с герметичной крышкой. Ставят в темное и прохладное место, без доступа сырости. Семена без оболочки желательно держать в морозильной камере либо в холодильнике. Иначе они быстро становятся прогорклыми.

    Противопоказания

    Кунжут имеет ряд противопоказаний. Его употребление может нанести существенный вред людям с:

    • повышенной свертываемостью крови;
    • склонностью к тромбообразованию;
    • наличием камней в почках.

    При комнатной температуре продукт хранится не более 3 месяцев, в прохладе - до 6 месяцев. В замороженном состоянии качественные показатели остаются в норме порядка одного года. Зато масло можно хранить годами, причем условия среды никак на него не влияют. Даже находясь на солнцепеке, не потеряется его полезный состав.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кунжут, или как его еще называют «Сезам», вырастает до двух с половиной метров почти за полгода. Плод кунжута похож на коробочку, в котором и хранятся семена. И если вы совсем легко прикоснетесь к нему - мгновение… и семена уже в вашей ладони. «Сезам откройся» — подходящий пароль и для входа в пещеру Али Бабы, и для сбора кунжутных зерен.

В составе семян кунжута, помимо основных жиров, углеводов и белков, содержится большое количество кальция, что делает их очень полезными для зубов, волос, ногтей и костей. Небольшой горсткой семян можно на время притупить чувство голода, а заодно и полезно перекусить. Но помните и цифры энергетической ценности продукта - 582 ккал/100 граммов .

Полезные свойства кунжута

  • Кунжут - основной источник извести в организме. Если употреблять в день 10 граммов кунжута, недостаток извести будет пополнен.
  • Полезное свойство кунжутных семян — способность выводить вредные продукты метаболизма из организма человека. Для этого лучше использовать не семена, а масло из кунжута.
  • Кунжутное масло обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами . В масле содержится фосфор, железо, цинк, магний, а также суточная норма кальция.
  • Среди полезных функций масла: оздоровление кожи, лечение слизистой оболочки носа, очищение легких, улучшение зрения, а так же имеет сильное возбуждающее действие. Кунжутное масло хорошо использовать при астме, кашле, одышке, заболеваниях суставов. Оно так же может быть использовано и людьми с диабетом, потому как не содержит сахара.

Калорийность масла - 899 ккал/100 граммов.

Кунжутное масло — применение в кулинарии

Способ получения кунжутного масла позволяет сохранять в нем все полезные микроэлементы и витамины. Тысячелетиями кунжутное масло ценилось в японской, индийской и китайской кухнях.

Масло кунжута отлично подходит для заправок салатов, для жарки и тушения мяса, рыбы. Будьте внимательны! Кунжутное масло легко подгорает, поэтому следить за приготовлением того или иного рецепта нежно постоянно.

Читайте также: Чем полезно кунжутное масло?

Курица в кунжутном масле

Пять куриных голеней порубите на небольшие куски, промойте и посушите. Небольшой корень имбиря нарежьте тоненько и обжарьте на паре столовых ложек масла 15 секунд. К имбирю отправьте курицу, пожарьте 5 минут. К курице добавьте 2 столовые ложки соевого и одну устричного соусов, а также полстакана воды. После этого останется только тушить курицу под крышкой до готовности.

Рецепты с семенами кунжута

Этот продукт может похвастаться прекрасным сочетанием практически со всем. Добавлять семена можно целыми или молотыми, посыпать ими сверху салаты, каши, суши, добавлять в супы.

Суп с кунжутом

Для начала порубите мелко пучок зеленого лука, затем порежьте кружочками и обжарьте 4 дольки чеснока. Чеснок необходимо жарить минуту на кунжутном масле с одной столовой ложкой кунжутных семян.

Далее нашинкуйте мелко 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к луку и чесноку. В эту же сковороду добавьте 200 грамм нарезанного сладкого перца, столько же моркови и тушите под крышкой не больше 5 минут.

После всего залить водой или овощным бульоном полученную смесь и довести до кипения. В самом конце посолите, поперчите, добавьте необходимые специи по вкусу. В самую последнюю очередь добавьте 300 грамм яичной лапши и варите до готовности. Можно угостить себя постными крекерами, они как нельзя кстати подойдут к такому супу. Приятного аппетита!

Чай с древесным грибом и кунжутом

Такой чудо-напиток делает кожу мягкой и гладкой. Все, что нужно - кунжутные семена и сушеные древесные грибы. Второй ингредиент можно приобрести в вегетарианских магазинах. В первую очередь растирайте семена и гриб, можно пойти простым путем и размельчить их в блендере. Далее кладите смесь в заварочный чайник с листьями чая и заливайте кипятком. После трех минут заваривания можно употреблять. Приятного чаепития!

Калорийность кунжута

Сам по себе кунжут достаточно калориен и сытен. На 100 граммов продукта приходится 569 ккал. Причем эта цифра относится к цельным и неочищенным семенам. Кунжут, который подвергался очистке, будет калорийнее - 582 ккал на 100 граммов. И тут возникает логичный вопрос: сколько точно необходимо есть кунжута в день, чтобы не поправиться и насытить организм?

Если боитесь поправиться, то не съедайте за раз большое количество, особенно, если кунжут смешан с сахаром, как например в казинаке. Тут главное - остановиться. Потому как сам кунжут, присутствующий в выпечках и салатах в маленьком количестве фигуре не вредит. Но казинаки и десерты на основе кунжута могут несанкционированно прибавить вам сантиметры.

Беременным женщинам для пополнения кальция в организме можно употреблять ложку кунжута в день. Можно добавлять семена в десерты, салаты, каши и другие блюда. А вообще, посмотрите по самочувствию: если вашему организму не хватает кальция, вы съедите тонну кунжута. Такой дефицит только семенами кунжута не удовлетворить, да и лишние килограммы ни к чему. Поэтому нехватку кальция лучше «лечить комплексно», то есть и продуктами, богатыми этим элементом и витаминами.

Бояться кунжута не стоит, ведь противопоказаний у него нет - только индивидуальная непереносимость. Поэтому смело идите в супермаркет, отыщите полку с маслами и возьмите бутылочку. А если вы не на диете, то можно себя побаловать невероятно полезным кунжутным казинаком. Одним словом, скорее откройте для себя «Сезам»!

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

В древности зерна травы, что растет в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, служили приправой и снадобьем, которое излечивало от разных болезней. В составе семян кунжута белок занимают около 20%.

Плантации сезама встречаются в Эфиопии, Индии, на Бирме. Сейчас в производственных целях эту масличную культуру выращивают в Закавказье, в Южных регионах России.

Пищевая ценность

Сезам относится к однолетним злакам. Он иногда вырастает до полуметра высотой. На прямостоячем стебле появляются стручки, в которых созревают мелкие зернышки. Собирают их не совсем спелыми для производства масла. В кулинарии также используют семена кунжута, пищевая ценность которых была известна несколько тысячелетий назад.

Зерна масличного растения имеют разные оттенки. Чаще всего в кулинарии применяют семена белого или черного цвета. Они обладают запахом, который напоминает аромат грецкого ореха, и добавляются в разные блюда, служат приправой, идут на приготовление соусов и подливок. Мелкими зернышками посыпают соленые булочки, сладкие пироги, мороженое, кексы. Сезам кладут в салаты, в мясные и рыбные блюда. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • кориандром;
  • луком;
  • петрушкой;
  • чесноком.

В арабской кухне зерна масличного растения используют для приготовления пасты тахини, у японцев из него получается приправа. Китайцы посыпают семенами орешки из теста. Неповторимым вкусом облает молоко из сезама. Больше всего ценятся зернышки черного цвета. В этом виде кунжута жиров, белков и других полезных компонентов больше. От семечек исходит удивительный аромат. Они интересно смотрятся, поэтому этими зернами украшают суши и другие блюда.

Энергетическая ценность кунжута

Плоды масличного растения обладает большим количеством жиров. Поэтому из них производят масло, которое практически не уступает фисташковому.

Смотрите видео о витаминах, свойствах и пользе кунжута.

Энергетическая ценность кунжута в ккал составляет 565, масла – почти 900, муки – около 460. Зерна сезама хранятся месяцев шесть из-за того, что в них 60% жирных кислот в виде:

  • пальмитолеиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • омега-6.

Углеводы кунжута представлены крахмалом, сахаридами и декстринами. В 100 г семян их не больше 16%. Особой ценностью обладают неочищенные зерна, хотя по виду их трудно отличить от цельных. В этих семечках намного больше минералов и других полезных веществ.

БЖУ кунжута или энергетическое соотношение основных компонентов в процентах составляет:

  • 14 – белки;
  • 78– жиры;
  • 9­– углеводы.

В зернах масличного растения в изобилии эфирные масла, которые служат антиоксидантами. Ни в одной сельскохозяйственной культуре не содержится столько сезамина, как в этой траве. Поэтому масло, которое из нее делают, хранится годами. В много клетчатки и пищевых волокон. Употребляя зерна можно избавиться от поноса, устранить запоры. Древние индийцы считали, что сезам способен остановить старость, подарить человеку долголетие. В Вавилоне верили в то, что им питаются боги.

Значительная калорийность семян кунжута не способствует развитию ожирения. Навредить человеку, добавить лишние килограммы может лишь чрезмерное употребление блюд, которые из него готовятся. В восточных странах из зерен сезама производят невероятно питательную и вкусную тахинную халву.

Энергетическая ценность кунжута используется не только в кулинарии, но и для лечения различных патологий.

Употребляя зерна сезама, в которых сочетаются белки и полинасыщенные кислоты, снижают количество холестерина, растворяют липидные бляшки в сосудах. Люди, которые страдают от остеопороза, спрашивают, сможет ли он помочь в лечении болезни. Такой минерал укрепляет костную ткань. В 100 граммах зерен этой масличной культуры присутствует дневная норма такого микроэлемента.

Чтобы кальций лучше усваивался, семена проращивают. Благодаря этому минералу восстанавливается эмаль зубов, укрепляются ломкие ногти, облегчается состояние при артрите и остеохондрозе.

Столовую ложку семян желательно съедать женщинам, что вынашивают малыша. На :

  1. Насыщает организм полезными минералами.
  2. Улучшает лактацию.
  3. Повышают качество молока.
  4. Ускоряет формирования костей у плода.

Фитин, что содержится в зернах сезама, восстанавливает баланс необходимых веществ в организме. Растительной белок регенерирует ткани. Клетчатка не дает развиваться патологиям кишечника, нормализует пищеварение.

В 100 г масла, что получают из неочищенных зерен кунжута, почти 100% это жиры. В продукте нет ни белков, ни углеводов. Его используют в качестве крема при массаже, который делают, чтобы унять боль при ревматизме. Масло сезама улучшает сворачиваемость крови, увеличивает число тромбоцитов.

Жирные кислоты Омега 6 и 9 и цинк восстанавливают функции предстательной железы, положительно воздействуют на женскую половую систему. Антиоксиданты замедляют старение здоровых клеток, предотвращают развитие раковых.

Масло из кунжута употребляют:

  • при кишечных коликах;
  • при повышенной кислотности;
  • для выведения глистов.

Средство из сезама возвращает эластичность сосудам, снижает давление, устраняет тахикардию, борется с атеросклерозом. При простуде, бронхите, сухом кашле маслом натирают грудь. Его сочетают с фармацевтическими препаратами, когда лечат астму, воспаление легких.

Ногти и волосы перестанут истончаться и ломаться, если в сутки принимать ложку этого снадобья. Смазывают им проблемную кожу, покрасневшие веки.

Спортсменам масло из сезама помогает нарастить мышцы, восполняет энергию, потраченную на физические упражнения. Оно необходимо и при умственной работе. Фосфор, аминокислоты, липиды улучшают память и концентрацию внимания. Кунжут является природным источником витаминов, магния, калия и железа.

Делитесь своим мнением на тему важности употребления кунжута для усвоения его полезных микроэлементов в

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»