Китайский чай: нормализуем давление. За ваше здоровье! О сортах и способах приготовления чая при гипертонии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант - галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Чай каркаде для повышения давления

Чай каркаде для повышения давления – это сушеные цветки так называемой суданской розы или гибискуса (Hibiscus sabdariffa), название «каркаде» - арабское.

Чай каркаде содержит флавоноиды антоцианины, которые не только обеспечивают цветкам гибискуса их ярко-красный цвет за счет присутствия ионов калия, но и проявляют свойства витамина Р, то есть способствуют эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Биохимики обнаружили в цветках этого растения активные соединения, которые регулируют кровяное давление и снимают спазмы сосудов как эндогенный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Также этот напиток снижается уровень натрия в крови и повышает образование мочи (то есть действует как эффективный диуретик).

Исследования показали, что употребление трех стаканов чая из гибискуса ежедневно в течение полутора месяцев может снизить кровяное давление (примерно на 7 мм рт. ст.) у людей с диабетом II типа и незначительно выраженной гипертонией. На этом основании в 2008 году American Heart Association (Американская кардиологическая ассоциация) опубликовала информацию о том, что чай каркаде снижает артериальное давление.

Но, согласно Аюрведе, это растение обладает универсальными свойствами, которыми надо пользоваться с умом. Чай каркаде для повышения давления нужно пить горячим (и сладким), а в охлажденном виде этот чай, наоборот, способствует снижению артериального давления.

А вот в результате исследований, проведенных индийскими медиками, выяснилось, что избыточное употребления чая из гибискуса снижает уровень эстрогена у женщин.

Иван-чай для повышения давления

Лекарственное растение иван-чай имеет ботаническое название – кипрей узколистный и относится к роду Chamaenerion angustifolium. Произрастает оно по всему миру, североамериканские индейцы едят молодые побеги кипрея в сыром виде, используют сок этого растения для заживления ран и ожогов. Иван-чай повышает давление, снимает чувство усталости, избавляет от проблем со сном и головных болей, тонизируя не только сосудистую систему, но и весь организм. В народной медицине кипрей используют в качестве чая для облегчения расстройств желудка, при заболеваниях дыхательных путей.

Такое многоцелевое применение иван-чая может быть объяснено высоким содержанием в нем танина и других дубильных веществ, витамина С (впятеро больше, чем в цитрусовых), полисахаридов, флавоноидов (в частности, кверцетина, который стабилизирует капилляры и крупные сосуды), тритерпеноидов, кумаринов, а также микроэлементов – калия, натрия, кальция.

Среди народных средств рекомендуется употреблять чай, повышающий давление, в состав которого входят плоды шиповника, листья крапивы и подорожника большого, а также трава иван-чая – в равных пропорциях (две столовые ложки измельченного сухого сырья на 500 мл кипятка).

Также не забывайте, что не только крепкий чай повышает давление, а также соленая пища, сладкое и достаточное употребление обычной воды.

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 02:32 пп

Средства для нормализации давления в какой-то период жизни человека становятся важным вопросом. Артериальное давление – это биологическая характеристика, от показателей которой напрямую зависит самочувствие человека и даже его здоровье. Оптимальными значениями считается медицинский показатель “120/80”, так как при них большинство людей чувствуют себя наиболее комфортно. Здоровый организм способен удерживать этот уровень без проблем. Для сохранения нормального самочувствия больному человеку требуются таблетки для повышения давления или его понижения. Но есть еще одно средство, которое хоть и считается гомеопатическим, нормализует или наоборот поднимает – крепкий чай.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, изменяющие нормальное артериальное давление, требуют серьёзного медицинского подхода в своем лечении. Не стоит ожидать и, тем более утверждать, что чай – это эффективный нормализующий АД напиток. Конечно, полностью утверждать, что он никак не влияет на давление – неверно. Но даже рекомендуемый черный чай повышает или понижает давление в зависимости от целого ряда факторов: крепость напитка, количество сахара, объёмы кружки и, возможно, даже температура воды.

Пить чай для того, чтобы исцелиться от проблем с сердечно-сосудистой системы, или справиться с симптомами при гипертоническом кризе – неэффективно. В то же время неверно говорить о полной бесполезности напитка.

В зависимости от того, какой именно черный или зеленый выбрал пациент, меняется его действие. Считается, что зеленый чай при гипертонии способен принести некоторое облегчение благодаря своему расслабляющему эффекту. Симптомы гипотонии может частично облегчить крепкий поднимающий давление черный чай. Но помните, что в каждом медицинском случае комбинация чай и давление индивидуальна. И сорта, которые одним людям действительно помогают снизить или поднять его – для других оказываются бесполезными.

Чайные листья даже самых дорогих сортов рассматривают только как напиток или в крайнем случае – гомеопатическое средство. И без профессионального целевого лечения причин, заставляющих артериальное давление резко изменяться, клиническая картина будет постепенно ухудшаться.

В сознании россиян еще со времен СССР четко отразилась представление о том, что чай повышает давление. Правда, тогда речь шла в основном о черном чае, выращенном на Юге России, в Индии или на Цейлоне. В продажу поступало не слишком качественное сырье, и, чтобы добиться хоть какого-то вкуса и аромата, при заваривании приходилось превышать нормы расхода чая. Получившийся крепкий напиток действительно мог спровоцировать серьезный скачок артериального давления, с тех пор медики старой школы, перестраховываясь, предвзято относятся к любому чаю.

Настоящий китайский чай, поступающий в интернет-магазины напрямую от местных производителей, отличается разнообразием видов, каждый из которых по-своему влияет на давление. Собственно черный чай, по китайской классификации называющийся красным, в стране почти не производится. Большей популярностью пользуются постферментированные сорта, или пуэры: шен пуэр, в чем-то напоминающий зеленый, и шу пуэр, его современный эквивалент. Последний незаменим, если необходимо быстро восстановить резко упавшее давление.

В умеренных дозах шу пуэр подойдет даже беременным. Как известно, им часто прописывают препараты, уменьшающие отеки, а среди побочных действий таких лекарств - снижение давления ниже рабочего. В результате женщина испытывает головокружения, чреватые падениями, и полный упадок сил. Чашка свежезаваренного шу пуэра с чайной ложкой сахара быстро нормализует самочувствие, при этом не возникает риска повышения давления выше нормы. Вопросы постоянного употребления чая, не в экстренных случаях, должен регулировать врач, контролирующий беременность.

Несмотря на высокое содержание кофеина, превосходящее показатели черного чая, зеленый чай мягко тонизирует организм, не вызывая резких скачков давления. При диагностированной артериальной гипертензии только врач может разрешить употребление чая, однако его неферментированные или слабоферментированные сорта: белые, желтые, зеленые или улуны - можно рекомендовать людям, генетически склонным к повышенному давлению. При условии правильного заваривания:

  • сливания самой первой порции,
  • употребления слегка остывшей кипяченой воды,
  • кратковременного настаивания не более 3 минут,
  • использования одной порции завари минимум 3 раза

Никакой угрозы здоровью не возникнет. Напротив, зеленый чай поможет тем, кто резко реагирует на изменения погоды, склонен к депрессии. Напиток снимет все неприятные симптомы, не вызывая повышения давления, улучшит настроение и позволит вести активный образ жизни.



Чай - один из самых популярных в мире напитков, способный не только утолить жажду, но и скорректировать определенные проблемы со здоровьем, а также поднять настроение. Раздумывая над тем, какой чай лучше пить, надо предварительно разобраться в его классификации.


Вариантов того, как разделять чаи на виды, очень много. Один из самых оптимальных - по степени ферментации. Все разновидности данного продукта можно обобщить в такие группы:

С сильно выраженной ферментацией (к таким чаям относят красные и черные);

Со средне выраженной ферментацией (это темно-зеленый чай и оолонг);

Со слабо выраженной ферментацией (в эту группу входят белый, желтый и зеленый чай).

Надо понимать, что степень ферментации чая зависит от того как он прожарен, а также от того, как окислен воздухом.

Заваривая ароматный напиток, стоит ориентироваться на степень его ферментации, чтобы получить достойный результат. Чем более нежен чайный лист, тем ниже должна быть температура воды. То есть, белый чай заваривается при температуре до 70 градусов по шкале Цельсия, зеленый - от 60 до 90 градусов по Цельсию, а черный - от 90 до 100 градусов Цельсия.

Какой чай лучше пить для стабилизации давления?

Бытует мнение, что черный чай нельзя пить тем, у кого высокое кровяное давление. Это не так. На самом деле, как черный, так и зеленый чай можно употреблять тем, кто страдает от гипертонии/гипертензии. Главное - помнить о том, что при повышенном давлении напиток должен быть достаточно слабым. Если же необходимо поднять давление - стоит заварить крепкий чай. Можно добавить в него мед или сахар.

А вот зеленый чай как раз понижает давление (опять же, не слишком крепкий). Соответственно, он рекомендован тем, у кого давление выше нормы, как и чай оолонг.

Исследования японских ученых подтверждают тот факт, что людям, имеющим проблемы с давлением, необходимо пить чай, особенно зеленый, регулярно. Он способствует быстрому расщеплению жиров (в частности, вредного холестерина).

Также этот напиток способствует повышению эластичности сосудов и улучшению состояния кровеносной системы в целом, что очень важно для стабилизации давления.

Отвечая на вопрос о том, какой чай лучше пить тем, у кого проблемы с давлением, стоит знать о том, что в чае содержится достаточное количество кофеина, поэтому он помогает ощутить бодрость, преодолеть ощущение упадка сил. При этом зеленый чай не повышает давление, в отличие от кофе.

Какой чай лучше пить для нормализации веса и улучшения настроения?

Практика показывает, что вопросы веса и настроения тесно связаны. Как правило, люди, находящиеся в депрессивном состоянии, неуверенные в себе быстро набирают лишний вес и не могут от него избавиться. Употребление качественного чая может помощь в решении этого вопроса.

Какой чай лучше пить для снижения веса? Не принципиально! Считается, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, повышает расход энергии, увеличивает интенсивность процессов окисления жиров, что важно при снижении веса. Но главное здесь - чтобы напиток улучшал настроение конкретному человеку.

Кроме того, употребление чая позволяет повысить уровень внимания, работоспособности и способности концентрироваться. Следовательно, причин испытывать неуверенность становится куда меньше, как и стрессов, которые хочется «заесть» сладостями и фаст-фудом.

При всей полезности чая, надо понимать, что все его свойства, описанные выше, относятся только к продукту высокого качества. Дешевые пакетированные чаи с синтетическими ароматизаторами ни в коей мере не полезны для здоровья.

А вот товары из Европы, произведенные признанные лидерами индустрии, смело можно покупать. Как листовой, так и пакетированный чай принесут пользу здоровью.

Большинство людей предпочитают употреблять зеленый чай. Необычный терпкий привкус прекрасно утоляет жажду и насыщает организм антиоксидантами. Сегодня в нашей статье мы разберем, какое действие оказывает на организм зеленый чай, повышает или понижает давление и в чем его польза.

История зеленого чая

История гласит, что зеленый чай возник более 5000 лет назад, беря свое начало из Китая. Основное количество чайных плантаций находится именно в этой стране и по сей день.

Как появился зеленый чай?

Согласно историческим фактам, зеленый чай открыли обыкновенные пастухи, жители маленькой провинциальной деревни. Они обратили внимание, что животные употребляют листву небольших кустов на пастбище и становятся необычайно бодрыми. Жители малых деревень Китая стали употреблять зеленый чай, прежде делая отвар на его основе. Терпкий вкус и тягучая горечь чайного отвара перебивали весь аромат и его начали настаивать, просто заливая кипятком. Так с течением времени чайный напиток приобрел шикую огласку, став национальным напитком.

Обработка чайных листьев

Интересный факт: урожай листьев зеленого чая собирают с того же куста, что и черный чай. Секрет кроется в особой обработке чайных листьев. На первоначальной стадии молодые верхушки чайного куста обрабатывают паром, придавая ему эластичность и избавляясь от травяного запаха. Затем чайные листья оставляют примерно на сутки, тем самым получая окисление. Важно не передержать сырье на этом этапе. Далее увядшие листья зеленого чая подвергаются ручной или механической скрутке. В зависимости от сорта зеленого чая, последним этапом следует один из вариантов обработки: просушка либо прожарка. В первом случае листья чая просушивают естественным путем. Второй способ - прожарка в специальных печах.

Какие вещества содержит зеленый чай?

В своем роде состав зеленого чая уникален - он содержит в себе более 300 видов различный микроэлиментов. Свежие листья чайного куста являются рекордсменами по содержанию витамина С и обходят в этом даже лимон. К сожалению, концентрация витамина значительно снижается при термической обработке. Высокое содержание алколоидов и дубильных веществ не только придают чайному напитку терпкий вкус, но и укрепляет сердечно-сосудистые мышцы. Содержание кофеина в зеленом чае значительно выше, чем в натуральном кофе. Калорийность этого напитка незначительна, тем не менее, соотношение белков, жиров и углеводов заменяют треть дневной потребности человека в этих веществах.

зеленый чай утоляет жажду и омолаживает организм

Как зеленый чай влияет на давление человека?

Бытует мнение о том, что зеленый чай нормализует любое давление человека, но ученые пока не пришли к единому мнению и оставляют спорным этот вопрос. Зеленый чай способен повышать внутричерепное и артериальное давление, что особенно необходимо людям с хронической гипотонией, но для гипертоников суточная норма зеленого чая должна соблюдаться.

Как пить зеленый чай при повышенном давлении?

Пить зеленый чай при повышенном давлении нужно особенно аккуратно. Температура чайного напитка не влияет на показатели тонометра, гораздо важнее концентрация и частота употребления зеленого чая. Для профилактики сердечно-сосудистого тонуса и приступов гипертонии, рекомендуется пить некрепкий горячий зеленый чай не менее 600 мл в сутки. Заваривать такой чай нужно из расчета: на стакан горячей воды - 1 чайная ложка сухой чайной смеси. Температурный барьер для воды составляет от 60 до 80 градусов, но не выше. Для снижения высокой концентрации кофеина и дубильных веществ, рекомендуется сливать первичный настой заварки зеленого чая и настаивать снова, предварительно залив горячей водой. Время заваривания зеленого чая составляет от 3 до 5 минут. Стоит учитывать, что для пользы организма такой настой зеленого чая стоит употреблять без добавления сахара, молока или душистых примесей в виде цветков жасмина.

Употребление зеленого чая при низком давлении

Употреблять зеленый чай при низком давлении особенно необходимо. В качестве профилактики гипотонии рекомендуется заваривать чайные листья следующим образом: 1 столовая ложка сухого зеленого чая на 250 мл воды. Заварочный чайник стоит предварительно прогреть горячим паром или кипятком, затем залить водой не ниже 80 градусов и добавить заварку. Настаивать около 10 минут. Но следует знать, чем дольше настаивается зеленый чай, тем сильнее будет терпкая горечь. Идеальным напитком для людей с низким давлением является крепкий зеленый чай, заваренный, так называемым «томленым» способом. Технология приготовления такого чайного напитка заключается в том, что сухие листья заливают холодной водой и ставят на водяную баню, либо на солнечные лучи на несколько часов. Благодаря постепенному нагреванию воды, зеленый чай раскрывает весь букет полезных веществ путем томления. Следует помнить, что такие способы заваривания зеленого чая для гипотоников несут кратковременный эффект и не способны заменить лекарственные препараты.

Зеленый чай известен не только тем, что нормализует давление, но и способен оказывать профилактическое действие и при других недугах.

При каких заболеваниях полезен зеленый чай?

Зеленый чай является одним из самых полезных в своем роде. Все дело в его удивительном составе. Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезен зеленый чай.

Зеленый чай для борьбы с лишним весом

Высокая концентрация активных веществ, содержащихся в зеленом чае - отличная помощь при борьбе с лишним весом. Входящие в состав чая антиоксиданты и кофеин, улучшают обмен веществ в организме, способствуя расщеплению жировых бляшек. Также, по мнению врачей-диетологов, зеленый чай уменьшает аппетит, что снижает риск переедания и употребления лишней пищи. При физических нагрузках и спортивных занятиях рекомендуется в качестве дневной жидкости употреблять слабо-заваренный холодный зеленый чай. В качестве дополнения можно использовать свежую мяту или цедру лимона, а вот от сахара лучше отказаться.

Зеленый чай при сердечно-сосудистых заболеваниях

Одним из самых эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является зеленый чай. Алколоиды и полифенолы, входящие в состав чая, оказывают воздействие на артерии, стимулируя усиление кровотока, повышая вязкость крови. Таким образом, активное кровообращение препятствует образованию тромбов и других заболеваний сердца. Также зеленый чай способствует уменьшению всасываемости холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Воздействие зеленого чая на пищеварительную систему

Примечательно, что сладкий зеленый чай отлично воздействует и на пищеварительную систему. Он обладает антибактериальными свойствами, что подавляет появление болезнетворных организмов и бактерий, выводит токсины. Фермент танин, содержавшийся в чайных листьях, оказывает заживляющее действие на желудочно-кишечные язвы, постязвеные рубцы. Также танин поддерживает тонус в желудочно-кишечном тракте, что ускоряет переваривание и усвоение пищи. Сладкий зеленый чай обладает мочегонным действием, выводя из организма шлаки. Обильное питье чая рекомендуют при отравлениях. Действуя как абсорбент, чайный напиток понижает уровень вредных веществ, при интоксикации: продукты распада алкоголя, рентгеновские облучения, канцерогенные смолы.

Кому противопоказан зеленый чай?

Далеко не каждому человеку рекомендовано частое употребление зеленого чая, есть масса противопоказаний и предостережений. В первую очередь стоит отметить, что такой сорт чая не советуют употреблять людям, страдающим заболеванием мочекаменной болезни. Мочегонное действие зеленого чая может спровоцировать разрушение каменистых отложений, тем самым риск повреждений органов мочеполовой системы.

По этой же причине стоит с осторожностью употреблять зеленый чай кормящим женщинам, чтобы избежать передачу кофеина с грудным молоком.

зеленый чай способствует нормализации артериального давления и повышению общего тонуса организма

Мифы о зеленом чае

Безусловно, зеленый чай обладает массой полезных свойств, но некоторые из них сильно преувеличены или вовсе являются мифами.

Зеленый чай помогает вылечить рак

Бытует мнение, что зеленый чай способен вылечить рак, но ни одного достоверного факта излечения до сих пол не выявлено. Более того, ученые Калифорнийского института создавали целый проект, посвященной этой теме. В нем участвовало более 50 человек с различными онкологическими заболеваниями разной стадии. Суть эксперимента заключалась в следующем: пациентам регулярно вводили препарат на основе зеленого чая и герцептина, активно использовавшегося для лечения рака. К сожалению, результаты лабораторных анализов показали, что зеленый чай не влияет на развитие раковых клеток.

Зеленый чай предотвращает болезнь Альцгеймера

Множество научных статей приписывают зеленому чаю способность предотвращать болезнь Альцгеймера. Симптоматика болезни заключается в том, что у людей преклонного возраста начинается отмирание нервных клеток. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в зеленом чае клетки нервной системы задействованы полностью и блокируют отрафикацию нервной системы. В 2005 году ученые провели ряд исследований, в результате которых болезнь переставала прогрессировать, либо переходила в стадию ремиссии. Но, к сожалению, опыты с препаратом на основе зеленого чая проводили только на животных. По этой же причине нельзя утверждать, поможет ли чайный напиток при болезни Альцгеймера.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»