Клецки из курицы для супа. Куриный суп с клецками - просим добавку. С куриными фрикадельками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суп с клёцками получается очень сытным и вкусным. Аппетитный аромат куриного бульона и овощей и нежные клёцки создают атмосферу деревенской простой жизни, далёкой от экзотики и вычурности. Согласитесь, иногда хочется просто вкусно поесть, пусть даже это будет простое и экономное блюдо. Кстати, клёцки готовят во многих европейских странах, таких как Германия, Италия, Польша, Чехия и др. Как правило, клёцки готовятся на основе яиц и муки, также добавляют воду или молоко. Для приготовления супа с клёцками , делают жидковатое тесто, а затем, при помощи чайной ложки, опускают его в кипящий суп за несколько минут до окончания варки супа. Клёцки в кипящем бульоне увеличиваются в размере и образуют нежное, тающее во рту облачко. Главное, добиться нужной консистенции теста, оно должно быть средним по густоте, но не таким, чтобы оно стекало с ложки. Приготовьте на обед по нашему пошаговому рецепту, простой и вкусный куриный суп с аппетитными клёцками, вашим домочадцам он обязательно понравится!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с клёцками

Приготовление пошаговое с фото куриного супа с клёцками

  1. Для начала поставьте вариться куриный бульон. Вымойте куриные части, выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте её на огонь. Когда начнёт образовываться пена, снимите её шумовкой. После закипания убавьте огонь, и варите мясо до готовности.
  2. Подготовьте для супа овощи. Вымойте и очистите картофель, порежьте его кубиками.
  3. Затем очистите и нарежьте соломкой или кубиками репчатый лук и морковь.
  4. Когда курица практически сварится, киньте в кастрюльку картофель и половину лука, лук придаст бульону приятный аромат. Варите овощи примерно 15 минут.
  5. Тем временем, поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное или растительное масло, выложите нашинкованные морковь и лук и потушите их на среднем огне около двух минут.
  6. В то время, пока варится картофель, можно сделать тесто для клёцек. Просейте через сито муку, чтобы клёцки получились более воздушными, посолите, вбейте туда яйцо. Некоторые хозяйки даже взбивают отдельно белок, чтобы клёцки были ещё более нежными.
  7. Добавляйте постепенно тёплую воду или молоко и замесите при помощи вилки тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать добавлением муки или воды.
  8. Когда картофель сварится, выложите в суп тушенные овощи.
  9. Затем, обмакивая чайную ложку в холодную воду и набирая тесто, выкладывайте клёцки в кипящий суп. Холодная вода не даст тесту прилипнуть к ложке. Набирайте теста около половины чайной ложечки. Оно при варке должно ещё увеличиться. Если тесто с ложечки не опускается, помогайте себе второй ложечкой.
  10. Когда клёцки всплывут, это будет означать, что они готовы. Добавьте лавровый лист. Посолите, поперчите суп. Поварите его ещё в течение 2-3 минут.
  11. Вымойте несколько веточек укропа, мелко его порежьте и добавьте в суп. Выключите огонь и накройте крышкой.

Подавайте вкусный и сытный куриный суп с клёцками при желании со сметаной и нарезанными ломтиками белого или ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 270-300 г. Курица (куриная голень);
  • 350 г. Картофель (две средние картофелины);
  • 40 г. Морковь (одна средняя морковка);
  • 100-150 г. Лук (одна большая луковица);
  • 2 шт. Яйцо;
  • 80 г. Мука;
  • 10 г. Молоко (в тесто для клецек);
  • 2 ст. л. Соль (по вкусу);
  • Зелень, лавровый лист (по вкусу, свежая/сухая).

Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Время приготовления 60-80 минут.

Объем кастрюли 3 литра.

Пояснение

Готовим простой и наивкуснейший куриный суп с клецками. Главными составляющими супчика будет курица (любая ее часть или вся целиком), клецки и овощи. В данном рецепте используем одну голень курицы; отделенного с нее мяса будет достаточно для нашей небольшой трехлитровой кастрюли. Можно варить суп и с другим мясом (говядина, свинина) или с мелко порезанной колбаской, сосисками (тогда общее время приготовления супа сводится к минимуму), а можно сварить постный или грибной супчик. Но суп с клецками именно с куриным бульоном особенно хорош.

Под клецками, как правило, понимают изделия из муки и яиц, сваренные в виде сформированных маленьких шариков. В рецепте мы предлагаем добавить к главным ингредиентам немного молока, чтобы наши клецки получились воздушными и нежными.

Из овощей используем лишь картофель, лук и морковь. Зелень и приправы добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Варим курицу. Наливаем в среднюю (на 3 литра) кастрюлю три стакана воды, ставим на плиту. Включаем максимальный уровень нагрева плиты (у меня на плите, это значение 9). Подсаливаем, 1 столовая ложка соли. Опускаем куриную голень в кастрюлю. Закрываем крышкой.

Как только вода начинает закипать, уровень нагрева плиты следует уменьшить (со значения 9 до 4).

Исходя из того, какую именно часть курицы Вы варите (голень, грудку, ноги или всю курицу), время приготовления куриного мяса будет разное. Наша голень будет вариться примерно 40 минут.

Приготовление супа начинается с варки мяса не только потому, что этот момент самый затратный по времени, но и потому, что нам важен бульон, полученный в процессе варения.

2. Пока курица варится, подготавливаем картофель. Очищаем сырые картофелины от кожуры, шинкуем. Выкладываем в миску, промываем проточной водой (смываем крахмал). Вес очищенного, шинкованного, готового к отправке в кастрюлю картофеля составил 300 г.

Заливаем водой миску с картофелем (чтобы он не почернел), отставляем (подготовка картофеля закончена, но добавлять его в суп еще рано).

3. Важно не пропустить момент, когда вода закипит. От курицы будет выделяться белая пенка, которую следует убрать ложкой (выбросить). Так вкуснее. Если этот момент будет упущен, не печальтесь, пенка просто выкипит.

4. Курица все еще варится, установите уровень нагрева плиты так, чтобы вода кипела, но не сильно (из 9 – 4 или 5).

Подготавливаем лук. Очищаем луковицу от кожуры. Мелко режем. Выкладываем в миску, накрываем тарелкой, отставляем (подготовка лука закончена, но добавлять его в суп еще рано).

5. Курица все еще варится под закрытой крышкой в кастрюльке на среднем огне.

Подготавливаем морковь. Очищаем морковку от кожуры, трем ее на мелкой терке. Выкладываем в миску с луком, закрываем миску тарелкой (накрываем миску, чтобы овощи не обветрились).

На этом этапе можно лук и морковь поджарить на сковороде (на среднем огне, на небольшом количестве подсолнечного масла, 15-20 минут).

6. Курица продолжает вариться.

Делаем тесто для клецек. Для этого нам понадобиться мука, яйца и молоко (можно обойтись без молока, добавив такое же количество воды (10 г), но молоко делает клецки воздушными).

В маленькую миску разбиваем яйца. Добавляем муку и молоко. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться не очень жидким, но и не совсем крутым (густым). При необходимости добавьте еще либо молока (воды), либо муки.

7. После того, как куриная голень варилась 40-50 минут на среднем огне, будьте уверены, она готова. Куриное мясо стало объемным и приобрело аппетитный цвет.

Нанизываем голень на вилку, выкладываем ее в тарелку и даем остыть. Плиту не выключаем.

8. Теперь необходимо, но не обязательно процедить бульон через ситечко. Это просто и позволяет очистить бульон от возможных мелких косточек и жилок.

Фиксируем ситечко на миске, выливаем сверху через него бульон из кастрюли. Будьте аккуратны, бульон горячий. Убираем ситечко, оно больше не понадобится. Процеженный бульон выливаем обратно в кастрюлю (ее мыть не нужно).

В миску, которую мы использовали, наливаем два стакана воды, мешаем в миске воду (она собирает в себя остатки жира от бульона) и выливаем в кастрюлю. Объем жидкости увеличился примерно до 1,5 литров.

Увеличиваем уровень нагрева плиты до максимума.

9. Выкладываем подготовленные нами овощи в кастрюлю. Сначала картофель, затем сразу лук с морковью. Мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем момента закипания (5-7 минут). После того как бульон закипит, снижаем уровень нагрева плиты с максимального до среднего (с 9 до 4-5) и даем овощам повариться (7 минут).

12. Через 5 минут увеличиваем уровень подогрева плиты (с 4-5 до 8). Начинаем делать клецки. Берем миску с тестом для клецек, еще раз хорошо его перемешиваем. Как только суп начнет кипеть, аккуратно маленькой чайной ложечкой (лучше десертной с длинной ручкой, чтобы не обжечься) начинаем отделять тесто из миски и помещать его в кипящий суп. Несколько коротких круговых движений и тесто от ложки будет «отставать» и уплывать вниз. Кипящий бульон будет этот кусочек теста проваривать и поднимать наверх. Наша первая клецка готова. Теперь нужно переместить все тесто из миски с помощью ложечки в кастрюлю, не затягивая процесс, чтобы клецки были по максимуму одинаково сварены. Чем меньше теста на ложечке, тем красивее будут клецки.

После того, как все тесто оказалось в виде клецек в супе, снижаем уровень нагрева плиты (с 8 до 3) и закрываем кастрюлю крышкой. Клецкам нужно еще повариться 2-3 минуты.

13. Через 2-3 минуты добавляем в суп подготовленное куриное мясо. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту.

14. Суп настаивать не обязательно, он уже готов. Кому попадется лавровый листок в тарелке, тому – письмо.

Приятного аппетита!

Текст: Елена Логинова

4.63 4.6 из 5 (30 голосов)

Предлагаем приготовить кушанье из детства - куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.

Как сделать клецки для супа?

Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.

Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
  2. Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.

Классический суп с клецками на курином бульоне

Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – 0,5 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3100 мл;
  • зелень;
  • масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней.

Клецки:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
  2. Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
  3. Нарезать морковь.
  4. Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
  5. Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
  6. Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
  7. Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.

С куриными фрикадельками

Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • петрушка – 25 г;
  • хлебные крошки – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки.

Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.

для супа:

500 гр. курицы,

400 гр. картофеля,

100 гр.лука,

100 гр. моркови,

соль, зелень по вкусу.

Для клецок:

1 крупное яйцо,

3 ст.л. муки,

1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.

Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.

В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.

Мясо положить обратно в кастрюлю.

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.

Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.

Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.

Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".

Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.

Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда

Этот будничный супчик готовится всего 30 минут и содержит все необходимые для жизнедеятельности элементы: белок, витамины и жиры (животные и растительные). Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить куриный суп с клецками и подробно расскажет, как варить суп с клецками на курином бульоне. Жидкая пища необходима для профилактики гастрита и язвы. Кроме того, обеспечивает организм теплом и энергией, стимулирует обменные процессы и восстанавливает жидкостный баланс.

Куриный бульон показан при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, и желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим, суп с клецками и курицей очень вкусный и сытный. Блюдо часто готовят в детских садах, поэтому его любят дети и помнят взрослые.

Для того, чтобы приготовить куриный суп с клецками, потребуются самые простые продукты, которые найдутся у любой хозяйки.

Калорийность и пищевая ценность супа с клецками на курином бульоне рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы узнать калорийность куриного супа с клецками давайте обратимся к простой табличке. В ней приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как варить куриный суп с клецками

Давайте подробнее рассмотрим, как варить куриный суп с клецками. Чтобы приготовить вкусный суп из курицы с клецками вам потребуется примерно 40 минут вашего времени и самые обычные продукты. Следуйте нашему простому пошаговому рецепту приготовления с фото и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты

  • Курица (окорочок, порубленный на три части) – 1 шт.
  • Морковь – 1/2 -1 шт. (в зависимости от размера).
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Лист лавра благородного 1-2 шт.
  • Соль, сода

Шаг 1.
Чтобы сварить суп с клецками и курицей, сначала нужно промыть и залить холодной водой (двумя литрами) мясо курицы.

Шаг 2.

Поставить его на плиту, а тем временем приготовить пассировку: нарезать лук и натереть крупно морковь.

Шаг 3.

Выложить овощи на сковороду в разогретое масло. И обжарить в течение нескольких минут.

Шаг 4.

Спустя 15-20 минут с момента закипания курицы следует нарезать соломкой картофель. И опустить его в суп.

Шаг 5.

Туда же нужно отправить и пассерованные овощи.


Шаг 6.

Теперь подошло время приготовить клецки. Для них берут одно крупное или два мелких яйца. Добавляют к ним мелко нарезанный укроп, по щепотке соли и соды. Взбивают вилкой. Добавляют муку и замешивают тесто как на оладьи.

Шаг 7.

Готовые куски курицы следует вынуть из бульона.

Шаг 8.

Затем десертной ложкой, смоченной в холодной воде, нужно брать тесто (по 1/3 ложки) и отправлять в кипящий куриный бульон.

Шаг 9.

Когда клецки всплывут, нужно нарезать петрушку и вместе с лавровым листом опустить ее в суп.

Шаг 10.

Дать немного настояться и куриный суп с клецками можно подавать к столу.


Вкусные клецки для куриного супа

Клецки известны во многих европейских странах: Австрии и Чехии, Финляндии и Германии, Израиле и Эстонии, Польше и Белоруссии, Латвии и Украины, Норвегии и Словении, и др. Конечно, популярны они и в России. Их подают отдельным блюдом или добавляют в суп, сейчас мы расскажем как сделать вкусные клецки для куриного супа.

Чтобы приготовить куриный суп с сырными клецками к основному рецепту нам понадобится добавить всего один ингредиент — это сыр твердых сортов примерно 100 гр. Сыр необходимо натереть на терке и вернуться на . В момент, когда мы делаем тесто нам необходимо добавить натертый сыр, перемешать все ингредиенты и замесить тесто для сырных клецок. Далее куриный суп продолжаем готовить по классическому рецепту.


Куриный суп с клецками из манки приготовить также просто как и классический рецепт. Чтобы приготовить вкусные клецки из манки добавим к ингредиентам основного рецепта 3 столовые ложки манки. Когда дело дойдет до теста, то необходимо медленно добавлять манную крупу к остальным ингредиентам и постоянно перемешивать, пока не получится консистенция похожая на густую кашу. Затем замесить тесто и можно продолжить готовить куриный суп, но с уже клецками из манки.


И еще один вариант приготовления — это куриный суп с картофельными клецками. Этот вариант клецок самый трудоемкий и пожалуй долгий. Нам понадобятся 3 картофелины, которые необходимо почистить и отварить до полной готовности. Затем делаем из него пюре и уже к нему в глубокую миску добавляем яйцо, муку и соль. Замешиваем тесто и продолжаем варить куриный суп с картофельными клецками по классическому рецепту.

Похожие рецепты:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»