Мой муж категорически против магазинного хлеба на дрожжах и не понятно, с каким составом. В последнее время магазинный хлеб просто ужасный и есть его совсем не хочется. Вот и пристает все время: испеки свои коржики, они в сто раз лучше хлеба. Вот и пеку.
И сегодня расскажу совершенно простой рецепт, как испечь коржики вместо хлеба на кефире с яйцом и содой. Простой рецепт с фото пошагово прилагаю, все предельно просто и легко. Вкус отличный, никаких вредностей. Вы также запросто можете испечь собственноручно в духовке — просто посмотрите пошаговый фото рецепт, там все просто и доступно.
Ингредиенты:
- 200 г кефира (лучше брать не самый свежий);
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 яйцо;
- соли 1 ч.л.;
- муки сколько заберет (никогда не замеряю);
- немного масла для жарки и 1 ложку в тесто.
Покупаем кефир — я обычно прошу, дайте мне постарее, не самый свежий, на выпечку он лучше подходит. Все равно, какой жирности, я брала 1%.
Вливаем кефир в миску, гасим в нем соду, если хорошо кислый, если нет — соду гасим уксусом. Вкидываем соль, вливаем масло.
Понемногу добавляем просеянную муку, и мешаем. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но будет мягким и эластичным, оставляем его немного полежать.
Затем делим тесто на равные две части. Нарезаем на кусочки.
Либо раскатываем скалкой, либо просто руками разравниваем в кружок. Прокалываем немного вилкой.
Сковорода к этому времени у вас уже должна разогреться. Влейте буквально ложку масла в нее, и кладите коржики выпекать.
Крышку закрываем, огонь уменьшаем, и они там потихоньку пекутся (не жарятся в масле, а именно пекутся).
Когда переворачиваете, можно еще чуток маслица добавить, чтобы и вторая сторона была красивой.
И так, пока не пережарите все. Выкладывайте постепенно на тарелку.
Я когда первый коржик попробовала, мне он показался немного пресноватым. Тогда я раздавила зубок чеснока, добавила к нему ложку оливкового масла, соли, перемешала, и стала кисточкой смазывать каждую лепешку. Сразу по кухне пошел легкий запах чесночка (обожаю!), вкус стал интереснее, можете тоже попробовать так.
Но такие лепешки запросто можно и вареньем к чаю намазать, и сметаной, хороши, в общем, в любом виде.
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Наталья
20.10.13
Всё время думала, что бы дочери в школу давать. Эти коржики самый раз! Она любит коржики, а магазинные мне не нравятся. На неделе буду готовить. Огромное спасибо, Алёна!
Алена
Да, эти коржики самое оно для школы. Как-нибудь попробуйте еще вот это печенье с овсяными хлопьями и орехами , очень вкусное, такое и гостям на стол поставить не стыдно)))
Ольга
10.11.13
Эти коржики просто отличный способ перекусить. Плюс, бывает, скисло молоко. Ставлю в теплое место и делаю простоквашу, а ее использую для выпечки. Коржики готовятся быстро и всегда получаются! Дочка их просто обожает, да и я тоже люблю ими завтракать, очень нравится в коржиках вкус корицы.
Танюша
06.01.14
Я тоже вспомнила свои школьные годы, когда на картинке увидела аппетитные коржики, как же мы любили ими лакомиться на переменках). Коржики на кефире отличная идея, во-первых, не будут такими тяжелыми в плане калорий, да и кислое молочко пойдет в дело. Во-вторых, выпечка на кефире, как правило очень мягкая. Можно добавить и орешки, они везде к месту, а корица придаст только свою особенную изюминку, очень люблю этот аромат в выпечке).
Виктория
18.02.14
Замечательная идея использовать кефир для коржиков, я например его очень мало использую. Беру на заметку рецепт, поскольку такие коржики получаются низкокалорийными, а сейчас это очень актуально. Во всяком случае, кто следит за своей фигурой и любит коржики).
Марина
21.06.14
Получаются невкусные. Резиновые какие-то. В общем, не понравились.
Алена
Марина, возможно, случайно была нарушена рецептура, например забыли положить соду, или же вас подвел какой-то из ингредиентов, другого объяснения просто нет. Честно скажу, промышленную выпечку не покупаю, там столько химии..., а вот эти быстрые коржики пеку довольно часто, и ни разу рецепт меня не подвел)))
Динара
30.01.15
У меня есть список блюд выходного дня. С уверенностью могу сказать, что коржики на кефире займут в нем почетное место. Я люблю выпечку, но избегаю тесто на дрожжах, а здесь идеальные ингредиенты. Особенно привлекает в составе кислое молоко. Частенько молоко скисает и не знаешь куда его деть, а вот вам и выход. Вкусно, полезно, празднично!
Екатерина
29.05.15
Какие же вкусные коржики! Неповторимый аромат - просто прелесть! Я с таким тестом никогда не работала, размешала в хлебопечке, с недоверием и удивлением раскатывала непонятную массу. С перепугу чуть пересушила коржики))) Но получились все равно очень вкусные. Спасибо!
Коржики на кефире – простая и бюджетная выпечка, которая одинаково хорошо подходит как к чаю, так и к молоку или фруктовому соку. Печь их настолько просто, что с этим заданием справится даже школьник.
Такие печенья долго не черствеют, поэтому их можно готовить в большом количестве сразу на несколько дней. Главные достоинства такой выпечки – быстрота приготовления, низкий уровень сложности и широкое разнообразие ассортимента.
Необходимые составляющие:
- кефир – ¾ стакана;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Вбить в глубокую миску яйцо, влить кефир и все остальные компоненты, кроме муки. Перемешать.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть чистым полотенцем и дать настояться полчаса.
- Разделить пополам. Каждую половину раскатать прямоугольником (толщина должна быть не более 15 мм) и нарезать квадратиками или короткими полосками.
Осталось только обжарить заготовки на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной или ягодным джемом.
С добавлением сметаны
Коржики на кефире в духовке с добавлением сметаны получаются нежными и рассыпчатыми. В качестве дополнительных компонентов можно использовать любые сухофрукты, орешки, кунжут, кокосовую стружку, мак, а для украшения – сахарную пудру, шоколадную или фруктовую глазурь.
Что нужно:
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Заранее вынуть маргарин из холодильника.
- Отделить белки от желтков. Соединить последние с кефиром, сметаной, маргарином. Добавить остальные сыпучие компоненты, кроме сахара.
- Сформировать шар, укутать пленкой и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы в результате выделения газа в процессе взаимодействия соды с молочной кислотой создавалась пористая структура.
- Взбить белки с сахаром.
- Раскатать тесто, смазать белковой массой, по желанию посыпать крошкой измельченных орехов. Разрезать на квадраты. Если есть время, можно разрезать пласт на длинные полоски и сделать из них рулетики.
Выложить на противень и выпекать полчаса.
Молочный десерт, как в детстве
Классические коржики вырезают специальной формочкой для кексов с волнистым краем. Она также может иметь вырез посередине или быть цельной. Если такой формочки нет, можно использовать обычное блюдце, стакан или бокал.
Необходимые составляющие:
- кефир – 150 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 50–граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, соль.
Рецепт коржиков из детства:
- Растереть масло с сахаром (3/4 от общего количества). Взболтать в мисочке яйцо (оно для теста не особо нужно, просто для смазывания его слишком много. Чтобы остаток не пропадал, лучше использовать его в качестве ингредиента для теста).
- Насыпать в подходящую емкость 1,5 ст. муки, соду и соль. Добавить масляную смесь, часть взбитого яйца, кефир и молоко. Постепенно ввести муку.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. Долго его мешать не нужно.
- Как только масса перестанет липнуть к ладоням, из нее сформировать шар, убрать в пакет и поставить в холодильник на полчаса.
- Раскатать в пласт, толщиной около 1 см. Вырезать заготовки. Смазать остатками взбитого яйца, посыпать остатками сахара и корицей.
Выпекать не более 15 минут. Как правило, 12-14 минут достаточно, так как не нужно ждать, чтобы коржики сильно зарумянились. Внутри они должны остаться мягкими и нежными.
Коржики на кефире и смальце
Коржики в домашних условиях можно сделать и на смальце.
Что нужно:
- кефир – стакан;
- смалец – примерно 175 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 175 г;
- мука – примерно 4 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль, ванилин, гвоздика, имбирь – по желанию и вкусу.
Можно сделать такое печенье шоколадным, добавив в него нужное количество какао-порошка.
Процесс подготовки:
- Растопить смалец и дать ему немного остыть.
- Погасить соду в кефире. Вбить яйцо, добавить сахар, соль, растопленный жир.
- Всыпать небольшими порциями муку, приправить имбирем и гвоздикой.
- Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, выложить её на присыпанной мукой стол и хорошо вымешать, добавляя нужное количество муки. Но тут главное – не переборщить.
- Завернуть в пакет и поставить на холод на час.
- Раскатать в пласт. Вырезать заготовки.
Выложить на противень и выпекать примерно 20-25 минут.
Готовим с творогом
Выпечка на твороге всегда получается на удивление аппетитной. Главное – правильно выбрать продукт. Творог должен быть мягким и не очень зернистым, чтобы он хорошо растворился в тесте.
Необходимые составляющие:
- кефир – ½ стакана;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – для посыпки.
Если нет яиц, не беда. Их можно заменить дополнительным количеством сливочного масла (50 г будет достаточно).
Последовательность действий:
- Размять творог вилкой или перетереть через сито. Добавить сахар и хорошо размять.
- Вбить яйца, влить кефир и добавить соду.
- Растопить масло, влить в общую емкость. Всыпать просеянную муку.
- Замесить эластичное тесто. Обвернуть его пакетом и положить в холодильник.
- Через час вынуть заготовку и разделить на несколько частей. Раскатать их в пласты скалкой.
- Вырезать кружочки или квадраты. Чуть присыпать сахаром. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать не более четверти часа.
Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.
Если есть время, можно вместо простых коржиков сделать печенье «Гусиные лапки». Для этого круглые заготовки нужно свернуть конвертиком вчетверо, затем с округлой стороны сделать небольшую надсечку. Такое печенье нужно выпекать примерно 20 минут, так как оно объемнее.
Чтобы коржики имели красивый цвет, перед тем как поставить их в духовку, их нужно смазать жирным молоком или сливками.
Приготовьте простую и незатейливую выпечку для семейного чаепития - коржики на кефире. Рецепт приготовления коржиков - несложный, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что приготовить коржики на кефире в духовке можно без особых затрат.
К растопленному сливочному маслу добавить сахар, перемешать.
Добавим яйцо, взобьем миксером.
Выливаем кефир и опять взбиваем миксером.
Смешиваем муку (берем половину от общего количества), соль и соду.
В сухие ингредиенты выливаем жидкие, размешиваем.
Постепенно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто, которое получается мягким, немного липнущее к рукам. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.
Раскатываем тесто, чуть присыпав стол мукой, толщиной не меньше 1 см. Вырежем изделия.
Раскладываем их на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажем верх коржиков желтком и присыплем сахаром. Выпекаем в заранее разогретом до 190 градусов духовом шкафу 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовые коржики на кефире желательно хранить в контейнере.