Котлеты из консервированной фасоли. Постные котлеты из фасоли с овощами. Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
фасоль (зерна) - 300 г
куриное яйцо - 2 шт.
репка-лук - 1-2 шт.
белый чеснок - 3 зубка
крупа манная - 3 ст. л.
мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
мелкая соль - по вкусу
любое растительное масло - 120 мл
сливочное масло - 2 ст. л.
зелень лука - несколько перышек
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Рецепт приготовления котлет из фасоли:


Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пшеничная мука – 4 ложки;
  • растительное масло – 100 г.;
  • перец, соль.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
  2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
  3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
  4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
  5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
  6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
  7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

Фасоль с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
  • картофель сырой – 500 г;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука – 0,5 - 1 стакан;
  • специи - соль, перец;
  • пучок укропа;
  • масло растительное любое – 0,5 стакана.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
  2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
  3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
  4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
  5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
  6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
  7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
  8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт

    Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.

    Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.

    Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.

    Попробуем?

    Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления

    Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

    Что добавляют в котлетную массу:

    Разные овощи;

    Манку или муку;

    Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

    Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

    Рецепт 1: Котлеты из фасоли и лука с манной крупой

    Рецептура обыкновенных котлет из фасоли, которые получаются очень сочными и вкусными благодаря томлению в томатном соусе. Фасоль для этого рецепта можно брать не только красную, но и белую. Вкус будет немного отличаться.

    Ингредиенты

    0,45 кг фасоли;

    3 головки лука;

    4 ложки манки;

    1 морковка;

    3 зубка чеснока;

    2 ложки томатной пасты;

    3 ложки муки.

    Приготовление

    1. Фасоль заливаем водой на 10 часов.

    2. Сливаем жидкость и перекручиваем набухшие бобы через мясорубку. Сразу с ней измельчаем и лук с чесноком. Одну луковицу оставляем.

    3. Получившийся фарш солим, добавляем в него яйца, манную крупу и любые специи на свой вкус. Оставляем на полчаса. Масса станет гуще, и крупа хорошо набухнет.

    4. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

    5. Пассеруем на сковороде оставшуюся луковицу вместе с морковью, добавляем пасту и 250 граммов воды. Даем соусу покипеть пару минут, заправляем специями и выливаем в кастрюльку с котлетами.

    6. Ставим их на плиту и даем потомиться под крышкой минут десять. Если нужна подлива, то соуса можно приготовить больше, а для густоты добавить немного муки или крахмала.

    Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)

    Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.

    Ингредиенты

    1 стакан фасоли;

    3 головки лука;

    1 морковка;

    4 ложки муки;

    0,3 кг шампиньонов;

    2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.

    2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.

    3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.

    4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.

    5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.

    6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.

    7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.

    Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля

    Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

    Ингредиенты

    2 банки любой фасоли;

    600 грамм картофеля;

    1-2 зубка чеснока;

    0,5 пучка укропа;

    0,5 стакана муки;

    Приготовление

    1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.

    2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.

    3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.

    4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.

    5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.

    6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.

    7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.

    Рецепт 4: Котлеты из фасоли с рисом

    Рецептура замечательных котлет из фасоли с рисом, которые также подойдут для поста. Блюдо очень сытное и безумно ароматное, так как в него добавляются грецкие орешки. Фасоль используется белая.

    Ингредиенты

    1 стакан фасоли;

    0,5 стакана риса;

    0,5 стакана орехов;

    2 зубка чеснока;

    2 головки лука;

    2 ложки пасты томатной;

    1 стакан сухарей;

    1 пучок зелени;

    Специи и масло постное.

    Приготовление

    1. Замачиваем фасоль накануне. Затем просто отвариваем до мягкости. Жидкость сливаем.

    2. Рис также отвариваем, но в отдельной посуде. Отвар сливаем.

    3. Перекручиваем фасоль с чесноком через мясорубку, добавляем отварной рис.

    4. Зелень рубим и также отправляем в фарш. Используем любую травку: петрушку, укроп, можно добавить веточку базилика или немного розмарина.

    5. Кладем в фарш специи и томатную пасту, которая улучшит вкусовые качества будущих котлет.

    6. Добавляем рубленные грецкие орешки. Все тщательно перемешиваем.

    7. Смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Сразу панируем в сухарях.

    8. Жарим обычным способом на масле. В конце немного потомим под крышкой. Подаем с овощами или крупами.

    Рецепт 5: Котлеты из фасоли с капустой

    Для приготовления таких котлеток из фасоли понадобится белокочанная капуста. Изделия можно жарить на сковородке или запекать в духовке.

    Ингредиенты

    0,2 кг фасоли;

    0,4 кг капусты;

    1 головка лука;

    2 морковки;

    2 ложки пасты;

    Мука или сухари;

    Приготовление

    1. Разбухшую фасоль варим до мягкости, освобождаем от жидкости и перекручиваем в пюре.

    2. Капусту, морковку и головки лука шинкуем соломкой. Все выкладываем на сковородку и слегка обжариваем на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.

    3. Соединяем овощи с фасолью, размешиваем и добавляем яйцо. Кладем томатную пасту и специи.

    4. Массу размешиваем и формируем котлеты. Жарим с двух сторон.

    5. Или же выкладываем в смазанную форму и заливаем любым соусом. Можно взять просто бульон и добавить немного пасты. Жидкости в форме не должно быть много.

    Рецепт 6: Котлеты из фасоли с курицей и сыром

    Для приготовления таких котлет понадобится куриный фарш, а также немного твердого сыра. Блюдо необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное. Можно использовать консервированную фасоль вместо сухой, но в таком случае ее потребуется в два раза больше.

    Ингредиенты

    0,5 кг куриного фарша;

    0,1 кг сыра;

    0,2 кг сухой фасоли;

    3 помидора;

    50 грамм сливочн. масла;

    Специи, чеснок, зелень;

    Мука (можно сухари);

    Масло растительное.

    Приготовление

    1. Набухшую фасоль варим до мягкости, затем остужаем и измельчаем любым способом.

    2. Добавляем куриный фарш и сырые яйца, заправляем специями и размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг фарш получился немного жидким, то можно добавить манки, муки или сухариков.

    3. Натираем сыр и сливочное масло, добавляем к ним рубленую зелень, чеснок и перемешиваем. Это будет начинка для котлет. Скатываем из нее небольшие шарики.

    4. Берем в руку фарш и делаем на ладони лепешечку. Кладем в нее шарик из начинки и соединяем края. Формируем котлету и сразу панируем в сухариках или в муке. Обжариваем на сковородке.

    5. Натираем помидоры, убирая сразу шкурку. Немного солим, перчим и выливаем в котлеты. Томим на небольшом огне минут десять и готово!

    Рецепт 7: Котлеты из фасоли с сыром

    Еще один вариант котлет из фасоли с сыром, но он здесь добавляется непосредственно в фарш. Это не только улучшает вкус блюда, но и делает изделия крепче. Вместо фасоли можно использовать и чечевицу в таком же количестве.

    Ингредиенты

    2 стакана фасоли;

    1 головка лука;

    0,1 кг сыра;

    50 грамм муки;

    Масло и специи;

    1-2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Накануне замоченную фасоль отвариваем и измельчаем до пюре.

    2. На ложке масла обжариваем порезанную луковичку, отправляем к фасоли.

    3. Добавляем натертый сыр с чесноком, кладем любые приправы. Фарш хорошо размешиваем.

    4. Формируем небольшие круглые котлетки. Можно сделать мелкие шарики.

    5. Обваливаем в муке.

    6. Жарим в масле до красивой корочки. Если делаете круглые и мелкие шарики, то лучше готовить во фритюре и вылавливать шумовкой.

    Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»

    Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.

    Ингредиенты

    2 банки фасоли;

    200 граммов колбасы;

    Панировочные сухарики;

    Немного чеснока;

    Немного зелени;

    Приготовление

    1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.

    2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.

    3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

    4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.

    5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.

    6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.

    Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.

    Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.

    Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.

    Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.

    Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.

    А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.

    Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

    Классические котлеты из красной фасоли

    Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

    Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

    Необходимые продукты:

    Стакан муки;
    одно яйцо;
    приправы по желанию;
    сухари для панировки;
    500 грамм отварной фасоли;
    луковица и морковь.

    Процесс приготовления:

    1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
    2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
    3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
    4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

    Постный рецепт приготовления

    Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

    Необходимые продукты:

    Две картофелины;
    приправы по вкусу;
    панировочные сухари;
    луковица и морковь;
    400 грамм фасоли.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
    2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
    3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    С шампиньонами

    Необходимые продукты:

    Две ложки муки;
    приправы;
    100 грамм отварной фасоли;
    200 грамм грибов;
    лук и морковь по одной штуке;
    панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
    2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
    3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
    4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

    Вегетарианские котлеты из белой фасоли

    Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

    Необходимые ингредиенты:

    Два стакана белой фасоли;
    4 ложки манки;
    приправы;
    морковка и луковица.

    Процесс приготовления:

    1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
    2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
    3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
    4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

    Готовим с Юлией Высоцкой

    Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

    Необходимые ингредиенты:

    Половинка сладкого перца и столько же чили;
    банка консервированной белой фасоли;
    зубчик чеснока;
    соль, черный молотый перец по вкусу;
    зубчик чеснока;
    ложечка муки;
    половина красного лука.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
    2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
    3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
    4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

    Вкусные курино-фасолевые котлеты

    Необходимые продукты:

    Яйцо;
    приправы;
    два куриных филе;
    половина стакана муки;
    200 грамм фасоли;
    130 миллилитров молока.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
    2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
    3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
    4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

    С картофелем

    Необходимые продукты:

    Три клубня картофеля;
    300 грамм фасоли;
    панировочные сухари;
    специи по вкусу;
    одна луковица;
    4 ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
    2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

    Котлеты из фасоли и риса

    Необходимые продукты:

    Стакан риса и столько же фасоли;
    приправы;
    луковица и морковка;
    яйцо;
    30 грамм сыра;
    панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
    2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
    3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
    4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
    5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
    6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.


    Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 луковица,
    100 г манки,
    100 г муки,
    2-3 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг цветной капусты,
    ½ стак. муки,
    3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
    1 пучок зелени,

    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
    ½ моркови,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    200 г цветной капусты,
    ½ стак. воды,
    1 ст.л. соевого соуса,
    специи, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,
    1 луковица,
    1 ч.л. сладкой паприки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    250 г нута,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 ч.л. сахара,
    2 ст.л. лимонного сока,
    1 ст.л. панировочных сухарей,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

    Ингредиенты :
    1 кг тыквы,
    2 луковицы,
    1 крупная картофелина,
    ½ стак. манной крупы,
    1 стак. воды,
    3 ст.л. растительного масла,

    Приготовление:
    Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла,измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев,
    200 г свежих шампиньонов,
    1 картофелина,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. варёного риса,
    4-5 некрупных варёных картофелин,
    1 луковица,
    1 морковь,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,

    1 ч.л. сахара,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. гороха,
    4 моркови,
    3 луковицы,
    1 пучок зелёного лука,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 г фасоли,
    1 картофелина,
    2 моркови,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. красной фасоли,
    2 варёных картофелины,
    100 г сушёных грибов,
    3 ст.л. овсяной муки,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. чесночного порошка,
    ½ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
    ⅓ стак. воды.

    Приготовление:
    Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г красной чечевицы,
    3 ст.л. манной крупы,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 морковь,
    300 г шампиньонов,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    1 стак. красной чечевицы,
    ½ стак. крошек чёрного хлеба,
    2 моркови,

    1 ч.л. горчичного порошка,
    1 ч.л. паприки,
    1 ч.л. сушёного базилика,
    ¼ ч.л. острого красного перца,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

    Ингредиенты:
    ½ стак. чечевицы,
    ⅓ стак. грецких орехов,
    ⅓ стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    2-3 ст.л. овсяной муки,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной чечевицы,
    1 ½ стак. грецких орехов,
    1 стак. мелких пшеничных отрубей,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    3-4 ст.л. овсяной муки,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
    2 стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 ч.л. соли,
    2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

    Ингредиенты:
    500 г кабачков,
    4 варёные картофелины,
    ¾ ч.л. соли,
    ¼ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    3 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 ггороха,
    100 г манной крупы,
    2 луковицы,
    ½ пучка зелени петрушки,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 кг отварного картофеля,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
    1-2 луковицы,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
    панировочные сухари.

    Приготовление:
    Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля,
    200 г моркови,
    200 г гречневой крупы,
    1 луковица,
    1-2 зубчиков чеснока,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г свёклы,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. манной крупы,
    соль, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    300 г шампиньонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 г ржаного хлеба,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг шампиньонов,
    2 луковицы,
    ½ стак. манки,
    соль, перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

    Кулинария

    Процитировано
    Понравилось: 8 пользователям

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»