Красная фасоль - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд. Гарнир из красной фасоли рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Красная фасоль - это очень распространенная бобовая культура, служащая прекрасным источником легкоусвояемого растительного белка. Ее успешно используют для приготовления супов, салатов, паштетов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов блюд из красной фасоли.

Паштет

Это сытное блюдо отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Оно часто используется в качестве намазки для бутербродов и при желании может заменить собою полноценный завтрак. Чтобы приготовить для своих родных такой паштет, вам потребуется:

  • 200 г красной фасоли.
  • 200 г грецких орехов.
  • 50 г мягкого масла.
  • 100 г свежей зелени.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ч. л. специй (хмели-сунели, базилик, прованские травы).
  • Соль и вода.

Начинать приготовление этого простого блюда из красной фасоли нужно с обработки бобовых. Их перебирают, и замачивают в холодной воде. Не раньше чем через семь часов разбухшую фасоль заливают двумя литрами чистой жидкости и отваривают до полной готовности, не забыв немного подсолить. Размягчившиеся бобовые обрабатывают блендером и соединяют с давленым чесноком, специями, маслом, рубленой зеленью и толчеными орехами. Все хорошенечко перемешивают и подают к столу.

Фаршированные перцы

Этот рецепт вкусного блюда из красной фасоли наверняка заинтересует приверженцев вегетарианства. Чтобы повторить его в домашних условиях вам понадобится:

  • 6 болгарских перцев.
  • 2 помидора.
  • 2 морковки.
  • Банка красной консервированной фасоли.
  • Головка лука.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Лук с морковкой пассеруют в прогретой смазанной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют помидоры, чеснок, соль и специи. Через несколько минут поджаренные овощи соединяют с консервированной фасолью и аккуратно перемешивают. Получившейся массой начиняют перцы, выкладывают их смазанную форму, прокалывают вилкой и запекают чуть дольше двадцати минут в умеренно раскаленной духовке.

Мясное рагу

Это оригинальное блюдо из красной фасоли отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Благодаря этому оно может стать неплохим вариантом для сытной семейной трапезы. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 400 г говядины.
  • 200 г шампиньонов.
  • 100 г красной фасоли.
  • Головка лука.
  • 3 картофелины.
  • 3 зубца чеснока.
  • 100 мл сухого вина.
  • 100 мл томатного сока.
  • Соль, лаврушка, вода, постное масло и специи.

Помытое, обсушенное и порезанное мясо обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и рубленый чеснок. Практически сразу все это заливают томатным соком и вином и недолго протушивают на слабом огне. Затем мясо перекладывают в кастрюлю и дополняют грибами, лаврушкой, специями, фасолью, ломтиками картошки и половиной стакана воды. Все это отправляют на плиту и варят до мягкости всех ингредиентов.

Запеканка с грибами и сыром

Нижеописанный рецепт блюда из красной фасоли станет настоящей находкой для любителей пищи, приготовленной в духовке. Сделанная по нему запеканка имеет не только приятный сливочный вкус, но и аппетитную румяную корочку. Чтобы накормить свою семью подобным обедом, вам потребуется:

  • 400 г фасоли, консервированной в собственном соку.
  • 100 мл сливок.
  • 100 г сыра.
  • Крупный помидор.
  • 5 больших шампиньонов.
  • Соль, базилик и постное масло.

Фасоль выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют порезанный кружочками помидор и рубленую зелень. Все это слегка подсаливают, заливают сливками, посыпают тертым сыром и украшают тонкими пластинками грибов. Готовят запеканку на протяжении получаса в умеренно прогретой духовке.

Тушеная капуста

Это одно из наиболее популярных постных блюд из красной фасоли. Оно отличается невероятной простотой и скоростью приготовления. Чтобы потушить капусту с бобовыми и грибами, вам потребуется:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Головка лука.
  • 2 помидора.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, постное масло, вода, зелень и сушеные травы.

Измельченный лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кубики шампиньонов и ждут, пока испарится вся выделившаяся жидкость. После этого к ним отправляют почищенные и порезанные томаты, соль, сушеные травы, четверть стакана воды и нашинкованную капусту. Все это тушат под крышкой, а потом дополняют фасолью, толченым чесноком и рубленой зеленью. На завершающем этапе содержимое емкости аккуратно перемешивают, недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

Лобио

Этот рецепт блюда из красной фасоли, фото которого будет размещено чуть ниже, был придуман грузинскими поварами. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 4 мелкие луковицы.
  • 400 г красной фасоли.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, лаврушка, вода, постное масло, кориандр, кинза, черный и красный перец.

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой фасоли. Ее моют, заливают водой и оставляют на несколько часов. Затем набухшие бобовые отваривают до готовности с добавлением лаврушки и разминают толкушкой. Получившееся пюре выкладывают в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук, давленый чеснок и рубленая кинза. Все это подсаливают, посыпают приправами и недолго протушивают под крышкой на самом маленьком огне.

Котлеты

Это вкусное блюдо из красной фасоли наверняка оценят те, кто придерживается поста или сидит на вегетарианской диете. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г красной фасоли.
  • 80 г манной крупы.
  • 2 головки лука.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, вода и постное масло.

Вымытую фасоль вымачивают на протяжении нескольких часов, отваривают до готовности и обрабатывают блендером. Получившееся пюре подсаливают, дополняют манной крупой и пассированными овощами. Из образовавшейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в разогретом растительном масле.

Картофельный суп с мясом

Это вкусное первое блюдо из красной фасоли одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню. Оно готовится очень быстро и просто, а значит, его без проблем сможет сделать даже неопытная хозяйка. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам понадобится:

  • 600 г красной консервированной фасоли.
  • 250 г говядины.
  • 4 картофелины.
  • Некрупная головка лука.
  • 45 г томатной пасты.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль, постное масло и зелень петрушки.

Вымытую говядину нарезают некрупными кусочками и обжаривают прямо в кастрюле. Как только она подрумянится, к ней добавляют рубленый лук томатную пасту и половину имеющейся воды. Все это тушат на протяжении двадцати минут, а потом дополняют брусочками картофеля и фасолью. Все это заливают оставшейся водой, подсаливают и доводят до полной готовности. После выключения плиты суп присыпают измельченной петрушкой.

Овощное рагу

Это диетическое блюдо из красной фасоли наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 150 г морковки.
  • 175 г красной фасоли.
  • 120 г лука.
  • 80 г помидоров.
  • 150 г цуккини.
  • 450 мл воды.
  • ½ стручка перца чили.
  • Соль и лаврушка.

Предварительно замоченную фасоль отваривают до готовности, а потом соединяют с пассерованным луком, обжаренной морковкой, цукини и томатами. Все это заливают отстоянной водой, подсаливают, дополняют лаврушкой и перцем чили. Все это накрывают крышкой и томят в течение двадцати минут на самом медленном огне.

Запеканка с курицей и цветной капустой

Это интересное блюдо из красной фасоли наверняка понравится любителям овощей и нежного птичьего мяса. Чтобы приготовить к ужину такую запеканку,вам потребуется:

  • 450 г филе курицы.
  • 350 г цветной капусты.
  • 150 г твердого сыра.
  • 170 мл сливок.
  • 3 яйца.
  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, укроп, вода и постное масло.

Начинать процесс следует с обработки курятины. Ее моют, зачищают от пленок, отваривают в подсоленной воде и остужают прямо в бульоне. Охладившееся филе пропускают сквозь мясорубку и соединяют с термически обработанными капустными соцветиями, пассерованным луком и морковкой, фасолью, яйцами, сливками, сыром, специями и укропом. Все это превращают в однородную массу, перекладывают в смазанную форму и отправляют в умеренно прогретую духовку. Примерно через сорок минут запеканка будет полностью готова к употреблению.

Картофельный салат с тунцом и фасолью

Это вкусное пикантное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Оно представляет собой весьма удачную комбинацию рыбы, овощей, зелени и собственноручно приготовленного соуса. Чтобы сделать такой салат, вам потребуется:

  • 450 г консервированной красной фасоли.
  • 850 г тунца.
  • 8 помидоров.
  • 8 анчоусов.
  • 8 картофелин.
  • 6 яиц.
  • 2 болгарских перца.
  • Долька чеснока.
  • 32 маслины.
  • 60 г петрушки.
  • 50 мл винного уксуса.
  • 30 мл дижонской горчицы.
  • 230 мл масла оливы.
  • Соль и приправы.

Вымытую рыбу нарезают кусками и обжаривают в смазанной сковородке. Подрумянившегося тунца поливают смесью уксуса, горчицы, давленого чеснока, оливкового масла и специй, и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время к нему добавляют ломтики отваренной картошки, маслины, анчоусы, дольки помидоров, рубленые термически обработанные яйца, полоски болгарского перца, измельченную петрушку и консервированную фасоль. Все аккуратно перемешивают и подают на стол.

Как часто вам доводится готовить блюда из фасоли? Наверняка не чаще пары раз в месяц, а тем временем ученые советуют есть фасоль не менее трех раз в неделю, поскольку в ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Фасоль обладает очищающими свойствами и используется для диетического питания, поэтому это просто незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой! Из фасоли можно приготовить множество самых разнообразных блюд, а узнав новые оригинальные рецепты, вы сами захотите, чтобы она появлялась на вашем столе как можно чаще. Фасоль добавляют в супы, лобио, паштеты, пироги и салаты, каждое из этих блюд отличается оригинальным вкусом и надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме того витамины и минеральные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются при тепловой обработке и консервировании, а значит, для приготовления вкусных и полезных блюд можно использовать как сухую, так и уже готовую фасоль.

Блюда из фасоли - это вкусно и полезно. Приготовьте фасолевый суп по одному из указанных ниже рецептов и убедитесь, что он придется по вкусу каждому члену вашей семьи!



Ингредиенты:
500 гр. зеленой фасоли,
500 гр. картофеля,
1 головка репчатого лука,
200 мл молока,
2-3 дольки чеснока,
перец,
соль.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль, уберите стручки, которые начали грубеть, а у остальных стручков обрежьте хвостики. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите и крупно нарежьте. Все ингредиенты выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва покрывала овощи. Отварите овощи до готовности. Овощной бульон слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите с помощью блендера, постепенно добавляя молоко. Когда все 200 мл молока окажутся смешанными с овощами, у вас должно получиться густое пюре, посолите и поперчите его, добавьте в него овощной бульон, чтобы довести суп до нужной консистенции. Затем поставьте суп на плиту, доведите до кипения, но не кипятите.
Подавайте к столу горячим.



Ингредиенты:
500 гр. высушенной красной фасоли,
1 крупная морковь,
3 головки репчатого лука,
150 гр. грецких орехов,
2 ст.л. винного уксуса,
4 дольки чеснока,
2 ст.л. томат-пюре,
2 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени петрушки,
перец,
соль.

Приготовление:
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду, залейте ее еще раз холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте в воду 2 ст.л. растительного масла и варите фасоль до готовности. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь. За несколько минут до готовности фасоли добавьте к ней морковь, лук, чеснок, томат-пюре, перец и соль, тщательно перемешайте и варите до готовности. В готовый суп добавьте измельченные грецкие орехи, уксус и мелко порубленную петрушку.

Затрагивая такую тему, как блюда из фасоли, нельзя не сказать о лобио. Лобио - блюдо грузинской кухни, единого рецепта для которого не существует, но по какому бы рецепту ни готовили это блюдо, в его составе всегда будет фасоль.



Ингредиенты:
500 гр. фасоли,
1 ст. очищенных грецких орехов,
½ ст. зерен граната,
1 ст. гранатового сока,
2 головки репчатого лука,
4 дольки чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
куркума,
корица,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, затем замените воду и отварите фасоль до готовности. Грецкие орехи измельчите вместе с чесноком. Петрушку хорошо промойте, измельчите и добавьте к орехам, туда же влейте гранатовый сок, посолите и поперчите, добавьте корицу и куркуму на кончике ножа. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к луку вареную фасоль и тушите под крышкой около 3 минут, затем добавьте соус, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня через 2-3 минуты. Готовое лобио украсьте зернами граната и подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. стручковой фасоли,
600 гр. помидоров,
½ ст. очищенных грецких орехов,
2 головки репчатого лука,
1 долька чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо промойте, сделайте надрез, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры дольками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите в течение 1-2 минут, затем снимите с огня и протрите помидоры через сито или измельчите с помощью блендера. Стручки фасоли нарежьте небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде и соедините с помидорами. Очистите и мелко нарежьте лук и добавьте к фасоли и помидорам, доведите полученную смесь до кипения. Добавьте мелко нарезанный чеснок, измельченные грецкие орехи, перец и мелкорубленую зелень. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-12 минут.

Чем порадовать домочадцев на ужин - вопрос, который хозяйки задают себе каждый день. Хочется, чтобы было вкусно, оригинально и так, чтобы не стоять целый вечер у плиты. Горячие блюда из фасоли - то, что нужно после тяжелого трудового дня. Ужин получится сытным и полезным, а на его приготовление уйдет совсем немного времени.



Ингредиенты:
6 шт. картофеля,
1 банка консервированной кукурузы,
1 головка репчатого лука,
300 гр. свежих шампиньонов,
4 куриных крылышка,
соевый соус,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте, нарежьте пластинками и залейте соевым соусом. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, посолите и через некоторое время слейте сок. Фасоль откиньте на дуршлаг и слейте сок, затем добавьте к картофелю. Лук очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам, в каждый горшочек сверху выложите по одному куриному крылышку. В пол-литровой банке смешайте томатную пасту, сметану и подсолнечное масло, до верха заполните горячей водой, тщательно перемешайте и разлейте получившийся соус по горшочкам. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 250°С, на 40 минут, затем снимите крышки и оставьте в духовке еще на 20 минут.



Ингредиенты:

500 гр. говядины,
2 банки консервированной фасоли,
1-2 головки репчатого лука,
2 дольки чеснока,
600 гр. помидоров,
2 болгарских перца,
растительное масло
3-4 ст.л. кетчупа,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо ополосните прохладной водой, нарежьте на мелкие кусочки, посолите, поперчите и оставьте на некоторое время в холодильнике. На помидорах сделайте надрез, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте перец, помидоры, лук и чеснок. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле, добавьте к ним перец и помидоры, затем выложите мясо, накройте крышкой и тушите до готовности. Когда мясо будет готово, добавьте фасоль, кетчуп и мелко нарезанную зелень.

Самые простые и быстрые в приготовлении блюда из фасоли - это салаты. Вкусный белково-витаминный салат можно приготовить как из свежей, так и из консервированной фасоли, при этом свежую фасоль лучше отварить заранее, чтобы в тот момент, когда вам захотелось вкусного салата, все ингредиенты были уже готовы.



Ингредиенты:

2 маринованных огурца,
2 головки репчатого лука,
½ банки кукурузы,
2 дольки чеснока,
50 гр. грецких орехов,
1 пучок петрушки,
лимонный сок,
растительное масло.

Приготовление:
Из фасоли и кукурузы слейте жидкость. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, лук очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Полейте лук лимонным соком. Перемешайте все овощи. Мелко нарежьте петрушку, добавьте к ней измельченный чеснок и орехи, перемешайте с маслом, получившуюся заправку добавьте в салат и тщательно перемешайте.



Ингредиенты:
1 банка красной консервированной фасоли,
1 банка тунца для салатов,
3 помидора,
1-2 красные луковицы,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. винного уксуса,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и уксус, посолите и поперчите. В получившейся смеси оставьте лук мариноваться на 1-2 часа. С помидоров удалите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. С фасоли слейте жидкость, а с тунца масло. Соедините фасоль, помидоры и тунца, добавьте лук и всё хорошо перемешайте.

Блюда из фасоли отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Вкусные и сытные супы, салаты и горячие блюда порадуют вас своей простотой и быстротой приготовления. Не отказывайтесь от блюд из фасоли только потому, что ее предварительно нужно вымачивать и отваривать, сделать всё это можно заранее, заморозить готовую фасоль и использовать по мере необходимости. Фасоль - кладезь минеральных веществ и витаминов, которыми можно баловать себя без ущерба для фигуры, поэтому осваивайте новые рецепты, и пусть на вашем столе как можно чаще появляются новые, оригинальные, вкусные и ароматные блюда из фасоли.




Красная фасоль, обладая полезными свойствами, помогает организму обогащаться необходимыми питательными элементами. Как известно, этот продукт содержит немалое количество белка и клетчатки. Клетчатка помогает организму надолго утолять чувство голода, к тому же она замечательный помощник для выведения токсинов. Фасоль богата разнообразием витаминов, которые в свою очередь благотворно действуют на иммунную систему.

Блюда из такого продукта отличаются особенным вкусом и ароматом. Фасоль замечательно сочетается со многими овощами, зеленью, грецким орехом, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. При покупке стоит обратить внимание на ее внешний вид она должна быть чистой, гладкой без изъянов, твердой и не шелушится. А сегодня мы поговорим о том, как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир.





Перед приготовлением фасоль замачивают. Опытные хозяйки, зная эту тонкость, делают это на ночь. Но, если случилось так, что нужно приготовить ее быстро, тогда замочить стоит, хотя бы на пару часов. Обычно после варки фасоль выдерживают в бульоне минут 15, за это время она не утратит своих полезных и вкусовых свойств, а наоборот будет равномерно проварена.

После чего ее отбрасывают на дуршлаг и сливают лишнюю жидкость. Дальше берут глубокую посуду (можно взять сотейник), выкладывают туда фасоль, добавляют сливочное масло, тушат не более 5 минут и добавляют кетчуп вместе с крупно нарезанным болгарским перцем. Отдельно мелко нарезают дольки чеснока, выключают фасоль, добавляют чеснок и много зелени, перемешивают, доводят до вкуса.

Красная фасоль с луком




Берут глубокую тару для замачивания фасоли, так как она увеличивается при набухании, и выдерживают 5-6 часов. Далее ее отваривают до готовности, предварительно посолив воду. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук нарезанный кубиком, добавляют туда готовую фасоль, немного водички, тушат 5 минут. После того как вода испарится, а фасоль напитается луковым ароматом к ней добавляют нарезанные на половинки маленькие помидоры, например «черри». Для остроты можно добавить мелко нашинкованный чеснок или острый красный перец. При подаче украшают зеленью и подают к столу.

Красная фасоль с грецким орехом

Для приготовления такого шедевра, фасоль заранее замачивают, отваривают до готовности. После чего перемешивают с мелко нарезанным сырым репчатым луком, грецким орехом и мелко нашинкованным укропом. Доводят до вкуса. Лук заранее следует обдать кипятком. Гарнир подают в горячем виде со сметаной.





Предварительно замочив и отварив фасоль, ее отбрасывают на дуршлаг и оставляют. Морковь нарезают мелкой соломкой вместе с репчатым луком и обжаривают до золотистого цвета. Потом соединяют с готовой фасолью, доводят до вкуса, и подают к столу, украсив веточками петрушки.

Красная фасоль с грибами

Для приготовления такого гарнира фасоль замачивают на ночь. И затем отваривают, в этой же воде, предварительно посолив. Грибы нарезают ломтиками. Репчатый лук полукольцами. Затем в сотейник наливают растительное масло, выкладывают репчатый лук, обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют фасоль, немного жидкости и грибы. Тушат до готовности, доводят до вкуса. Подают со сметаной и зеленью.





Такой самостоятельный гарнир готовится просто. Для начала необходимо замочить фасоль не 4 часа в холодной воде. После чего ее варят на среднем огне, заранее посолив, когда жидкости становится меньше, добавляют сливочное масло. Пока готовится фасоль необходимо подготовить овощи.

Репчатый лук и морковь нарезают мелким кубиком, чеснок натирают на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян и плодоножки и нарезают крупным кубиком. Далее в фасоль добавляют немного томатного соуса и подготовленные овощи. Хорошо перемешивают и тушат 15 минут. В конце тушения добавляют немного соевого соуса и много рубленой зелени.

Гарнир из фасоли в горшочках

Для приготовления этого блюда фасоль готовится именно в горшочках, сохраняя тем самым все свои питательные вещества. Сначала ее замачивают прямо в горшочках в холодной воде. Можно замочить на ночь, рассчитав необходимое количество. Потому что как известно эти бобовые хорошо набухают и занимают много места.

После чего фасоль ставят в духовку и томят там, на медленном огне. За это время подготавливают помидоры и болгарский перец, нарезав их крупными кусочками. Проверяют фасоль на готовность и за 15 минут до окончания тушения добавляют овощи. После чего горшочки вынимают, посыпают сыром и подают к столу.

Гарниры из фасоли всегда вкусные и сытные. Готовятся они не долго, если предварительно замачивать фасоль в холодной воде. Эти блюда подавать можно абсолютно с любыми продуктами, а также как самостоятельные блюда.

А здесь найдете пошаговый рецепт с фото, как приготовить

  • Фасоль сухая красная: 500 г;
  • Лук репчатый, желательно ялтинский: 5 штук;
  • Чеснок: 5 зубчиков;
  • Растительное масло для обжаривания: несколько ложек;
  • Соль, перец черный и красный, кориандр молотый, лавровый лист: по вкусу;
  • Кинза свежая: 1 пучок.
  • Время на подготовку: 08:00
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить лобио? Существуют десятки вариантов приготовления этого классического блюда грузинской кухни. Чтобы улучшить вкус можно добавлять кроме традиционных специй – душистого и острого перца, чеснока, кориандра, - грецкие орехи.


Стручковые сорта тоже подходят для лобио. В этом случае зелень промывают, перебирают и отваривают в подкисленной и подсоленной воде около четверти часа. Затем готовят по рецепту выше.

Красная фасоль в томатном соусе, с пряной зеленью и чесноком, красная фасоль с курицей или тушеная красная фасоль на зиму – все это вкуснейшие и питательные блюда. Их можно готовить каждый день, не стыдно подать к столу для гостей. Стручковая фасоль может использоваться как закуска, ее добавляют в суп и салаты, она идеально подходит для гарнира вторых блюд из мяса или рыбы. Но полезна и при этом очень вкусна ароматная тушеная красная фасоль с мясом в мультиварке. Рецепт приготовления лобио из красной фасоли пошагово, секреты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму с фото, как готовится рагу в мультиварке с мясом или без – в этой статье.

Польза и вред фасоли стручковой и красной несколько отличаются, хотя для вкусных деликатесов подходят оба вида. Поскольку любые бобовые содержат большое количество растительного белка, блюда из них подходят для вегетарианской кухни или во время поста. Они легко усваиваются (на 75%) и могут использоваться в диетическом питании. Кроме того, в них содержатся такие вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, Е и РР;
  • микроэлементы цинк, медь, калий, железо, фосфор, сера, магний;
  • необходимые аминокислоты лизин, тирозин, аргинин;
  • легко расщепляемые углеводы и клетчатка, обеспечивающие чувство сытости долгое время.

Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, работу нервной системы и стимулируют активность клеток головного мозга. Стручковая фасоль менее питательная, чем красная или белая, и больше подходит для диетического рациона. Красная самая полезная, но и самая токсичная. Чтобы избежать негативных последствий ее следует вымачивать не менее 10 часов в холодной воде, а затем варить не менее двух часов.

Чтобы стручковая фасоль или сушеная не принесли организму больше вреда, чем пользы, и раскрыли в полной мере свои превосходные вкусовые качества, воспользуйтесь несложными советами опытных кулинаров:

  1. Никогда не употребляйте в пищу сырой или недоваренный продукт – он содержит вредные токсические вещества, которые полностью улетучиваются только при достаточной термической обработке.
  2. Используйте для приготовления лобио или других блюд только хорошо вымоченные зерна – это снизит вероятность образования газов и дискомфорта в желудке.
  3. Бобы не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях лучше подойдут стручковые сорта.

Есть еще один маленький совет: если вы хотите, чтобы бобы были мягкими и разваристыми, не солите их в первый час приготовления в воде – соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Для ускорения процесса опытные хозяйки рекомендуют добавлять в воду половину чайной ложки пищевой соды.

Заготовки на зиму

Существует множество рецептов приготовления фасоли консервированной, практичнее и вкуснее всего готовить ее в томате.

Продукты, которые понадобятся:

  • бобовые зерновые – 1 кг;
  • томаты красные спелые – 3 кг;
  • перец чили – 1 штука (по желанию);
  • соль – большая ложка;
  • сахар – две ложки;
  • перец душистый горошком – маленькая ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Рецепт приготовления впрок такой:

  1. Бобы подготовить и отварить до полуготовности, как было описано выше.
  2. Томаты промыть, сделать на каждом крестообразный надрез, окатить кипятком, снять кожуры. Помидоры провернуть через мясорубку.
  3. Пюре поставить на огонь, добавить все специи, вскипятить, затем добавить бобовые и готовить еще примерно полчаса, пока бобовые не станут полностью мягкими. Снять с огня, сразу же разложить по банкам и закатать.

Такая тушеная красная фасоль с томатом подходит для заправки борщей и супов, можно использовать для закусок и гарниров.

Рагу из бобовых и овощей в мультиварке

Сытный и необычный ужин для всей семьи можно приготовить в мультиварке почти без усилий из остатков самых простых и доступных продуктов. Необходимые продукты:

  • бобовые – 1 стакан;
  • картошка – 4-5 штук;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • Брокколи и цветная капуста – по 100-150 г., можно брать замороженную смесь.

Способ приготовления в мультиварке вкусного и полезного витаминного рагу такой:


Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • томатная паста - 45 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»