Куриные ножки в мешочке из теста пошаговый. Куриные ножки с картошкой в мешочках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы еще не выбрали, что приготовить из куриной голени так, чтобы получилось и быстро, и вкусно и оригинально, тогда предлагаем в мешочках. Выглядит такое блюдо очень интересно и легко может стать украшением праздничного стола. А может подаваться на обычный обед - здесь вам и курица, и ароматный гарнир из картофеля с грибами, и румяная выпечка вместо булочки.

Чтобы приготовить в мешочках понадобятся такие продукты: голень куриная - 5 штук, картофель - полкилограмма, шампиньоны (они предпочтительнее, но можно взять и другие), слоеное тесто (можно купить или приготовить самим) - полкилограмма, одна луковица, одна долька чеснока, одно яйцо, соль, специи, растительное масло.

Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими пластинками или дольками. На сковородке разогреваем масло, высыпаем подготовленные грибы, посыпаем их солью и перцем, обжариваем до готовности.

Моем, чистим и отвариваем картофель. Чтобы он быстрее сварился, режем его небольшими кусочками. Когда он будет готов, сливаем воду, добавляем сливочное масло, солим и толчем. В готовое пюре добавляем шампиньоны, можно еще поджаренный лук, от этого куриные ножки в мешочках будут вкуснее, и все хорошо перемешиваем.

Моем и натираем смесью соли, специй и растертым чесноком, даем мясу немного пропитаться приправами (примерно 15 мин.). Затем обжариваем голень со всех сторон на среднем огне в течение примерно 10 минут.

Размораживаем слоеное тесто. Чтобы приготовить куриные ножки в мешочках, нужно брать Режем его на большие квадраты. Их нужно столько, сколько ножек мы взяли, в нашем случае режем пять квадратов. Затем каждый квадрат раскатываем приблизительно до размера 15Х15 или 20Х20 см. Зависит от размеров самой голени. Из того теста, которое осталось, вырезаем пять квадратиков размером 5Х5 см.

Теперь кладем маленькие квадратики на большие. Нужно это для того, чтобы дно мешочка было прочнее. На квадраты выкладываем картофельное пюре с грибами, в середину ставим голень мясистой частью вниз. Края теста аккуратно собираем вокруг ножки в виде мешочки и сверху обматываем нитками. Следим за тем, чтобы мешочек был полностью завязан, и вся начинка находилась внутри. На противень кладем бумагу для выпечки, ставим куриные ножки в мешочках. Косточки голени оборачиваем фольгой, чтобы не подгорели. Разогреваем духовку до 150⁰ С, ставим противень с мешочками и выпекаем около получаса.

Очень вкусные куриные ножки в Для приготовления этого блюда вам понадобятся продукты: голень куриная - 10 штук, соус томатный или кетчуп - 3 ложки, горчица - две ложки, мед - одна ложка, соус соевый - две ложки, уксус бальзамический (можно заменить столовым или яблочным) - две ложки, чеснок - один зубчик, прованские травы - пол чайной ложки, перец красный.

Куриную голень моем и обсушиваем бумажной салфеткой. В глубокой посуде смешиваем томатный соус с горчицей, медом, соевым соусом, добавляем мелко резанный чеснок, специи и соль. Все хорошо перемешиваем и кладем в маринад куриные ножки. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в холодном месте на 2-3 часа. Затем противень смазываем маслом, выкладываем ножки и заливаем маринадом. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180⁰ С в течение 45-50 мин.

Другой вариант приготовления голени в нежной и пряной подливке - куриные ножки в сливочном соусе. Подготовим продукты: куриные ножки (выбираем покрупнее) - 200 г, лук-шалот - два стебля, одно моченое яблоко, сливочное масло - 30 г, сидр - полтора стакана, такое же количество сливок и куриного бульона, загуститель для белого соуса - две чайные ложки, маринованные зерна перца зеленого - одна ложка, приправа карри, соль и белый перец.

Куриные ножки промываем и слегка обсушиваем. Смешиваем соль с перцем и карри, полученной смесью натираем голень. В сковороде растапливаем масло и обжариваем курицу. Через 5 минут голень сдвигаем ближе к краям, а на центр выкладываем порезанные на небольшие кусочки лук-шалот и яблоко. Жарим под крышкой 10 мин.

После накрываем противень фольгой, перекладываем туда курицу с луком и яблоками, обжариваем 2-3 мин. в предварительно нагретом гриле. Оставшуюся жидкость на сковородке процеживаем, добавляем сидр, сливки, бульон и загуститель. Все хорошо перемешиваем и провариваем 5 мин. Затем добавляем зерна перца, солим и поливаем готовые куриные ножки.

Аппетитные куриные голени в «упаковке» из слоеного теста - вкусное, оригинальное порционное блюдо, которое редко увидишь даже на праздничном столе. Между тем, украсив каждую порцию разноцветными или именными папильотками, можно сделать его «гвоздем программы».

Мешочек из хрустящего теста скрывает нежное картофельное пюре с грибами. В него, как в матрешку, вложены обжаренные и сдобренные специями куриные ножки.

Ароматная пластичная начинка надежно удерживает крупную кость и позволяет удержать влагу, сохранив сочность мяса. В конце запекания фольгу снимают, чтобы кончик голени подрумянился.

Ингредиенты

  • голень куриная - 4 шт.
  • картофель - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • шампиньоны - 100 г
  • слоеное тесто листовое - 500 г
  • молотый черный перец
  • масло растительное - для жарки
  • куриное яйцо - для смазки.

Приготовление

1. Начните с приготовления начинки. Помойте и очистите картошку. Нарежьте произвольными кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут с момента закипания до мягкости картошки.

2. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне примерно 5–8 минут до мягкости.

3. Промойте грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Последние перед использованием следует отварить 2-3 раза примерно по 10 минут, меняя воду. Шампиньоны и вешенки не требуют варки. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать до готовности 10–15 минут на маленьком огне.

4. Куриные голени хорошенько промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. Натрите со всех сторон солью и молотым перцем. Можно взять специи для курицы. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте голени до румяной корочки со всех сторон на большом огне. Обжаренные ножки выложите на бумажное полотенце и остудите.

5. Когда картошка сварится, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре.

6. Добавьте обжаренные грибы с луком. Посыпьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Начинку остудите до комнатной температуры.

7. Готовое слоеное листовое тесто разморозьте до комнатной температуры. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Нарежьте квадратами размером примерно 15 × 15 см.


Ингредиенты

500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло

Приготовление

Просто отличное блюдо! Аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное тесто.
Ваши гости останутся довольны!
Картофель почистить, отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Грибы почистить, мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.
В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Нарезать квадраты 15х15 см.
Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).
В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.
На начинку поставить голень.
Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.
Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку.

Куриные ножки в мешочке - фотографии

Когда вы ждете гостей, всегда хочется оставить приятное впечатление от проведенного вечера и приготовленных вами блюд. Мы предлагаем сделать ваш ужин незабываемым, приготовив куриные ножки в мешочке из слоеного теста. Гости останутся не только в восторге от увиденной красоты на вашем столе, но еще вкусно и сытно накормленными.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты:

  • голень куриная – 10-12 шт.;
  • готовое – 800 г;
  • сыр (50% жира) – 180 г;
  • (классический) – 30-40 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 штуки;
  • соль и перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Выкладываем готовое слоеное тесто на стол, чтобы оно успело разморозиться, пока мы будем заниматься подготовкой ножек. Куриные голени промываем водой, просушиваем и аккуратно отодвигаем кожицу. Трем на терку с большими отверстиями сыр и заполняем им пространство между шкуркой и мясом ножки. Натираем голени перцем с солью и обильно намазываем их кетчупом.

Тесто разматываем и немного раскатываем скалкой. Нарезаем его на квадратики так, чтобы они соответствовали количеству имеющихся голеней. Ножку располагаем в середине квадрата и немного прижимаем ее основанием к тесту. Начинаем подымать его края вверх, таким образом, одевая ее в мешок. Краешки теста немного фиксируем пальцами и закручиваем на косточке, будто заворачиваем конфету. Смазываем полученные из теста мешочки желтками куриных яиц и выкладываем их на промасленный лист. Косточки куриных голеней должны смотреть вверх и чтобы они не обгорели, закройте их фольгой. Готовим блюдо в духовке, выставив температуру 200 градусов, пока тесто не примет золотой цвет.

Куриные ножки в мешочке из теста с маринованными шампиньонами

Воспользовавшись хотя бы раз рецептом куриных ножек в слоеном тесте, вы будете использовать его постоянно и в разных обстоятельствах. Таким блюдом можно удивить гостей и накормить семью!

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 7-8 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 400 г;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка (380 г);
  • лук (крупный) – одна шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление

Чтобы вам было более понятно, как приготовить куриные ножки в мешочке, рассмотрим рецепт подробно.

Промываем куриные ножки в воде. Присыпаем их перцем с солью и перемешиваем в емкости, чтобы специи распределились по мясу. Выкладываем голени на раскаленную тефлоновую сковороду налив в нее растительное масло, обжариваем их с двух сторон. Теперь, ножки пусть остывают, а мы на этом же масле спассеруем порезанный полукольцами лук.

Раскатываем тесто и режем его кусочками размером 13 на 13 сантиметров. В центр каждого кусочка накладываем немного обжаренного лука и нарезанных маринованных грибов. Основанием, на полученную овощную шапочку, ставим куриную ножку и заворачиваем ее в тесто, кончик косточки, оставляя открытым. Сверху тесто обмазываем желтком и выкладываем всю эту красоту в форму, смазанную маслом. Выпекаем ножки около 35 минут в прогретом до 200 градусов духовом шкафу.

Рецепт куриных ножек в мешочках из теста с жареным картофелем

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • масло растительное – 140-150 мл;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 30-40 г;
  • готовое слоеное тесто – 450 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Приготовление

Подготовленные куриные ножки перчим и солим по вашему вкусу. Обмазываем каждую голень майонезом и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив курочку, даем ей остыть, а сами жарим картофель, привычным для нас способом.

Берем готовое, слоеное тесто и немного раскатав, режем его кусочками. Пусть кусочки будут иметь форму квадрата, тогда удобней его заворачивать. Накладываем немного жареного картофеля в квадратик, ставим на него куриную ножку и закрываем тесто, делая мешок. Тесто каждой завернутой голени с помощью кисточки смазываем яичным желтком. Форму для выпечки намазываем маслом и выкладываем в нее ножки в мешочках. Ставим их в духовку и при температуре 190-200 градусов, готовим 25 минут.

Как оригинально подать обыденное блюдо, например куриные голени. Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста - такое кушанье наверняка понравится гостям.

Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно. Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус — картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно.

По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам. Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы, слоеное тесто на блины, но это будет уже совсем другая история. А пока представляю Вашему вниманию пошаговый рецепт куриных ножек в мешочках с фото, который поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /16 /24 .

Ккал: 257 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8 порций (16 шт) .

Ингредиенты блюда.

  • Куриные голени — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (свежие или замороженные) — 400 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Молоко — 50 мл (1/4 ст).
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Тесто слоеное — 1 кг.
  • Соль - 10 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л)
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить и самим, если на это есть время. Замороженное тесто размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.

Если у Вас как и у меня замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).

Картофель и лук чистим.

С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим до мягкости последнего (20-25 мин в зависимости от сорта).

Параллельно обжариваем куриные голени (около 30 мин), посыпанные солью и специями по вкусу (подсолнечное масло для жарки я не добавляю) до готовности (мясо легко протыкается вилкой, с выделением прозрачного сока).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).

Грибы мелко нарезаем.

Жарим грибы до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).

Готовый картофель разминаем до состояния пюре.

Добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем.

Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.

Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.

Разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».

Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.

В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.

Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.

На начинку ставим жаренную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.

Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.

Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.

Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.

Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать лучше горячими.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»