Маринование куриных крылышек для гриля. Маринад для куриных крылышек: несколько вкусных идей. Крылышки с соевым соусом, медом и чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не знаете, как приготовить куриные крылышки? Не беда! В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты маринадов и способов приготовления этого вкусного блюда.

Как приготовить куриные крылышки — вкусные рецепты

Любая хозяйка на своей кухне мечтает готовить вкусные и полезные блюда. Было бы замечательно, если бы они были просты в приготовлении и приемлемы для семейного бюджета.

Одним из таких блюд являются куриные крылышки о приготовлении которых и пойдёт речь сегодня.

Куриные крылышки являются воплощением всего выше перечисленного, а именно соотношения: цены — времени затраченного на приготовление — простоты приготовления — вкуса и пользы.

Прелесть куриных крылышек в универсальности, готовить их можно где пожелаете в различных условиях: дома, на даче, на природе.

Разнообразие рецептов приготовления обширно, также как и способов приготовления, это: тушение, варка, жарение, запекания в духовке, барбекю и другие.

При выборе любого из способов лучше блюдо получается если крылышки вначале поместить в маринад основы которых также различны.

Маринады для куриных крылышек — вкусные рецепты

Ниже будут приведены варианты самых вкуснейших маринадов для куриных крылышек.

Важно качественно выбрать крылышки, они должны быть: чистые, нежно-розовые, хорошо очищенные, свежие, без разрезов и дырок, блестящие и приятно пахнущие.

Курицу надо промыть и срезать мелкий край. Из трёх частей крылышка надо оставить две. Подготовительный этап окончен.

А теперь маринад для куриных крылышек .

Вкусный маринад можно приготовить по-разному.

Вашему вниманию представляем лучшие рецепты.

Маринад для куриных крылышек с медом и специями

Крылья в медовом маринаде получаются с ароматной, хрустящей корочкой.

Вкусное и красивое блюдо приготовится в такой смеси — на кило курицы потребуется:

  • 2 ст. ложки мёда,
  • 1 ст.л карри,
  • порошок имбиря,
  • смолотая паприка
  • белый перец по щепотке.

Куркума придаст солнечный оттенок и необычный аромат.

Приправы надо перемешать с мёдом и кистью намазать на промытый продукт.

Мариновать лучше всё ночное время. Солить не следует. Соль потребуется за полчаса до обжаривания.

Жарить надо в глубокой сковородке на раскаленном растительном масле.

Определить, когда блюдо готово, несложно. Надо проколоть мясо вилкой, если розовый сок – ещё обжариваем, прозрачный – все готово!

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом

Потребуется:

  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ст. ложки винного/яблочного уксуса,
  • полторы ч.ложечки смолотой паприки,
  • чёрный перец
  • 1 ч. л. соли.

Мариновать можно 60 минут.

Затем надо уложить крылья на лист, и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Куриные крылышки в томатном маринаде для приготовления в духовке

Понадобится:

  • два чесночных зубка,
  • нашинкованная зелень укропа/базилика.
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. смолотой паприки
  • 0,5 ч.л имбиря молотого

Нужно все соединить, добавить зелень и чеснок, специи.

Обмазать блюдо и дать замариноваться 60 мин.

Посолить, прежде чем запекать.

Разложить крылышки на лист и печь полчаса. За 10 мин. до готовности намазать майонезом и печь до румяной корочки.

Маринад для куриных крылышек в соусе Табаско

На кило крылышек потребуется:

  • 2 ст. л. мёда,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ч. л. вкуснейшего острого Табаско,
  • измельченный чеснок -2 дольки.

Все ингредиенты смешать.

Если блюдо готовится для ребенка, то Табаско добавлять не надо. Острые крылышки — отличный деликатес для взрослых.

Быстрый маринад для куриных крылышек

Пряный маринад делается из состава:

Мариноваться кура должна не менее 60-ти минут, а лучше все 3 часа. Запекать и обжаривать, возможно, без масла.

Маринад для куриных крыльев с базиликом и пряными травами

Маринад делается из:

  • 100,0 масла оливы,
  • 3 ч. л. сушёных прованских трав,
  • пучка нарезанного свежего базилика,
  • нарезанных маслин
  • 1 ст.л лимонного сока.

Сделав смесь, надо замариновать крылышки и убрать на 5 часов в холодильную камеру, перед этим затянув посуду с продуктом пищевой пленкой.

Не плохо если мариноваться они будут всю ночь. Запекать в духовке надо не более 30 минут.

Маринад для куриных крылышек на мангале

Шашлычный состав для куриных крыльев делается из смеси:

  • 100,0 томатной пасты,
  • 2 ст. л. столового уксуса (предпочтительней яблочного),
  • пучка свежей зелени (базилик, петрушка, укроп),
  • лимонного сока,
  • 1- 2 долек чеснока.

Лимон нужно разрезать на половинки и погрузить в тёплую воду, так он отдаст большее количество сока. Выжать сок.

Зелень нужно нарезать и соединить с другими ингредиентами. Добавить чеснок.

Что касается томатной пасты, то лучше, если она будет без всяческих добавок. Все смешать.

Мариновать мясо надо 24 часа. Так, мясо будет по максимуму нежнейшим и вкусным.

Жарить надо на мангале, хорошо сделать барбекю на решетке.

Куриные крылышки в горчичном маринаде

Отличное решение для любителей пряного вкуса — это крылья в горчичном маринаде .

Мясо с горчицей готовятся достаточно просто.

Крылья нужно хорошо вымыть, просушить и порезать надвое.

Затем надо соединить в миске:

  • 4 ст.л ложки масла оливы,
  • 5 ст.л ложек соевого соуса,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. дижонской горчицы с зёрнами,
  • 4 чесночных дольки,
  • сок половинки лимона,
  • чуть соли,
  • горький перец по вкусу, зелень,
  • можно добавить смолотый имбирь.

Мариновать продукт следует час.

Именно от него зависит степень насыщенности, продукта, а, поэтому, и то, понравится ли блюдо гостям и домочадцам.

Маринад для копчения куриных крылышек

Для изготовления следует подготовить следующие продукты:

  • Соль – щепотка.
  • Перец – 1 ложечка.
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка.
  • Соус «Табаско» — немного.

В посуде надо соединить все компоненты и натереть смесью куриное мясо.

Мариновать следует 3 часа, не убирая в холодильник, или 6 часов в холодильной камере, после чего можно начинать коптить в специальном коптильном аппарате.

Однако, можно обойтись и без него, добавив к маринаду концентрированную добавку для копчения и приготовив блюдо в духовом шкафу или на гриле.

Куриные крылышки барбекю

Еще один излюбленный рецепт, в особенности у мужчин — это курица барбекю .

Для приготовления состава для маринования понадобится:

  • 1 ст.л ложка кетчупа,
  • 1 ч. ложечка коричневого сахарного песку,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 0,5 ч. л. порошка чили,
  • пол ложечки кумина,
  • полтора килограмма крыльев

Продукт надо порезать по суставам, вымыть и высушить, используя салфетки.

В посуде надо смешать все ингредиенты. Разделить смесь на 2 части, в одну из которых надо отправить куру.

Промариновать надо полчаса, затем продукт можно отправить в духовку и запекать 25 мин. при 190 о С, каждый 10 мин., обмазывая второй половиной соуса.

Куриные крылышки — рецепты приготовления

Итак приступим непосредственно к приготовлению вкусных куриных крыльев.

Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке?

Этот рецепт хорош в первую очередь, потому что с одной стороны готовится довольно просто, а с другой подходит всем, поскольку диетический.

Для приготовления запеченых крылышек с овощами воспользуемся следующим набором продуктов:

  • куриные крылышки — 500 грамм;
  • картофель — 8-10 штук среднего размера;
  • лук красный — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное (оливковое) — примерно 30-40 мл;
  • специи: соль и перец — по вкусу;
  • кетчуп — по вкусу;

для маринада:

  • лук репчатый — 2 луковицы среднего размера;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • корень имбиря — 20-30 грамм;
  • мёд — 2-3 столовых ложки без горки;
  • масло растительное (оливковое) — примерно 100 мл;
  • соус соевый — примерно 100-150 мл.

Начнём приготовление куриных крылышек с приготовления маринада для них.

  • Шаг 1. Приготовление маринада: лук и чеснок мелко нарубить, имбирь натереть на мелкой терке и добавить масло, соевый соус и мед, все тщательно перемешать. В маринад поместить крылышки и поставить их холодильник на ночь.

Овощи и крылышки запекаем раздельно одно от другого.

  • Шаг 2. Картофель и лук порезать дольками на 4 части, чеснок поделить на зубки оставив не чищеными. Все выложить на противень приправить специями по вкусу, добавить масло, все обернуть фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
  • Шаг 3. После этого крылышки вынуть из маринада и положить на другой противень запекая при той же температуре до готовности.
  • Шаг 4. Готовые крылышки и овощи выложить на одну тарелку и приправить кетчупом.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки во фритюре с картошкой

Для приготовления крылышек в панировке возьмем следующие ингредиенты:

  • крылышки куриные — 50 грамм;
  • картофель — 6-8 штук среднего размера;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • масло растительное (оливковое) — 20-30 мл;
  • специи: перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;

для маринада:

  • масло растительное (оливковое) — 1-1,5 столовой ложки;
  • порошок сушенного чеснока — 1 чайная ложка;
  • порошок горчичный — 1 чайная ложка;
  • карри порошок — 0,5 чайной ложки;
  • порошок паприки — 0,5 чайной ложки.

Для приготовления этого рецепта потребуется аэрофритюрница.

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: в масло всыпать порошок сушенного чеснока, карри, паприки и горчичного чеснока, добавить специи (перец, соль) по вкусу. Для того чтобы придать смеси более жидкое состояние добавить немного воды, все хорошо перемешать до получения однородной смеси.
  2. Шаг 2. Перед тем как обмазать крылышки маринадом отрубить крайнюю ее часть, после хорошо их намазать запаковать сверху пленкой. Оставить крылышки на 1-1,5 часа мариноваться.
  3. Шаг 3. В освободившееся время займемся картошкой, почистить, разрезать на 4 части и промокнуть салфеткой.
  4. Шаг 4. Смешать мелко нарезаные листья розмарина с чесноком, солью и хорошо растолочь в ступке до состояния пасты. Полученой пастой обмазать картошку.
  5. Шаг 5. Установить разделитель в корзине аэрофритюрницы, для того чтобы можно было готовить одновременно картофель и крылышки. Нагреть аэрофритюрницу до температуры 180 градусов, поставить корзину и установить таймер на 20 минут. Когда появится корочка, наше блюдо готово.

Как приготовить куриные крылышки — видео- рецепт

Куриные крылышки барбекю под соусом из авокадо

Рецепт приготовления расчитан из расчета на 4 порции и готовится на барбекю.

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки — 12 штук;
  • для маринада: соевый соус — 3 столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 штука;
  • вино белое сухое — 50 грамм;

для соуса:

  • йогурт натуральный — 200 грамм;
  • плод авокадо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • специи: молотый красный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: вылить в одну емкость сок свежевыжатого лимона, вино и соевый соус. Поместить куриные крылышки в маринад оставив на 2-3 часа мариноваться.
  2. Шаг 2. После достать маринованные крылышки нанизав на шампуров (выложить на решетке) и жарить примерно 10 минут пока не подрумянятся.
  3. Шаг 3. В то время как крылышки находятся на барбекю приготовим соус. Приготовление соуса: размять вилкой мякоть авокадо, добавив мелко нарубленные лучок и чеснок, приправить перцем, после все залить йогуртом и посолить по вкусу.
  4. Шаг 4. Наши крылышки готовы, подайте их вместе с соусом и зеленью, приятного аппетита!

Йогурт также можно заменить сменной.

Совет: для того чтобы крылышки прожаривались равномерно не распологайте их близко на шампурах.

Куриные крылышки с соусом горгонзола

Рецепт готовится из расчета на 4 порции.

Для приготовления возьмем продукты:

  • куриные крылышки — 12 штук;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • мёд натуральный — 1 столовая ложка;
  • соус табаско — 2-3 капли;

для соуса:

  • сыр «Горгонзола»- 200 грамм (можно использовать любой другой сыр с голубой плесенью);
  • сливки жирные — 50 мл;
  • майонез — 50 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • сок свежевыжатого лимона — 0,5 лимона;
  • зелень сельдерея — по вкусу;
  • специи: перец черный и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Крылышки после помыть, после пропитать салфеткой, чтобы были сухими.
  2. Шаг 2. Растопить сливочное масло, после смешать его с соевым соусом и мёдом, влить соус табаско и все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Полученной смесью намазать крылышки.
  4. Шаг 4. Выложить крылышки на противень и жарить примерно 20-25 минут, не забываем их переаорачивать.
  5. Шаг 5. Готовим соус: размять сыр, влить в него сливки, сметану, майонез, сок лимона, добавить перец и соль, все тщательно перемешать, добавить нарубленную зелень сельдерея, снова перемешать.

Крылышки соусом «Горгонзола» готовы, пожалуйста к столу!

Крылышки «Баффало» — видео- рецепт

Куриные крылышки по восточному на решетке

Для приготовления рецепта будем использовать барбекю, можно просто решетку.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 500 грамм;

для маринада:

  • соевый соус — 100-150 мл;
  • паста томатная — 0,5 столовых ложки;
  • мёд — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Приготовление маринада: влить в соевый соус томатную пасту, добавить мед, перец чили, мелко нарубленный чеснок, все составляющие тщательно перемешать.
  2. Шаг 2. Приготовленный маринадом залить куриные крылышки, предварительно промытые под проточной водой, оставить мариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.
  3. Шаг 3. Маринованные крылышки освободить от маринада и выложить на сетке, обжаривать до появления румяной корочки, обязательно переворачивая!

Приятного аппетита!

Острые куриные крылышки с чесноком — видео

Надеемся теперь, зная, как приготовить куриные крылышки вкусно, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!

Блюда из куриных крылышек можно отнести к самым простым и вкусным, их приготовление занимает минимум времени. Готовить крылья вполне допустимо как дома, так и в походных условиях при выезде на природу. Куриное мясо не такое жесткое, как баранина или говядина, оно очень хорошо пропитывается маринадом, в котором следует предварительно вымачивать продукт.


Для чего маринуют мясо?

Если правильно замариновать мясо, то это даст возможность обогатить его вкусом, сделать сочным. Маринад позволяет сохранять продукт длительное время, что является благом для производителей. В домашних условиях различные смеси специй и соусов размягчают мясные волокна, и они становятся более нежными. Вкусовые качества продукта во многом связаны с наличием в нем жидкости, с ее уменьшением вкус также исчезает.

Если мясо предварительно достаточно долгое время маринуется, то маринад попадает внутрь, во время тепловой обработки он также нагревается, пропекая мясо изнутри. При этом влаги испаряется небольшое количество, если только не готовить продукт на интенсивном огне. Если делать шашлыки или барбекю на открытом огне, то влага быстро испарится, кушанье станет жестким, «резиновым».

Лучший способ приготовления – это обработка продуктов на минимальном огне (на углях), только в этом случае мясо будет полностью пропекаться. Правило относится также и к куриным крылышкам. Как видим, маринование мяса очень важно при его приготовлении.


Блюдо из куриных крылышек можно приготовить множеством способов и очень вкусно. Как было сказано, важным в приготовлении подобного блюда является наличие качественного маринада. Также существенное значение имеет тот фактор, где будет происходить приготовление. Для данного процесса можно использовать:

  • мангал;
  • духовку;
  • сковороду;
  • барбекю;
  • печь СВЧ.





Куриные крылышки идеально подходят для горячего копчения, мясо нежное, поэтому готовится блюдо очень быстро. Этот метод несложен, существует, тем не менее, риск, что продукт может пересохнуть в процессе тепловой обработки. Поэтому за приготовлением нужно наблюдать, чтобы при необходимости полить мясо маринадом.

При покупке следует выбирать большие по размеру крылья. Замороженные продукты лучше не покупать, вкус уже будет не тот. Лучше приобретать охлажденные крылышки. Некоторые разрезают их на несколько частей, но делать это необязательно. Также нет необходимости делать сверхсложные маринады.


Для быстрого приготовления

Самый быстрый способ: в небольшую ёмкость наливается растительное масло и добавляются специи, содержимое перемешивается. Прежде чем поместить крылышки в коптильню, их следует вымочить в подготовленном маринаде. Времени на тепловую обработку требуется всего минут 15. Такой продукт можно употреблять с любым гарниром:

  • рисом;
  • картофелем;
  • макаронами;
  • кашами.


Классический способ

Классическое блюдо с куриными крылышками – это когда в глубокую сковородку кладут порезанный лук (3 шт.), мелко измельченный чеснок, морковку, приправы и молотый черный перец. Добавляется растительное рафинированное масло, кладутся промытые куриные крылышки. Блюдо готовится в течение 30 минут на самом маленьком огне. После продолжительного «томления» продукт пропитывается горячими соками, мясо получается очень вкусным.

Существует множество специй, а также соусов, которые придают куриным крылышкам оригинальный вкус. Чтобы правильно мариновать продукт, необходимо гармоничное сочетание всех компонентов. Крылья перед тепловой обработкой вымачиваются в такой жидкости несколько часов.

Рецепты

Разные рецепты подразумевают различные временные отрезки вымачивания куриных крылышек. Самый простой вариант заключается в следующем: крылышки помещаются в сметану жирностью 10-15%. Сметана обладает одним замечательным свойством, она делает мясо сочным и очень нежным. Если правильно подвергнуть крылышки тепловой обработке, появится хрустящая корочка и блюдо получится невероятно вкусным.

С майонезом также может получиться очень аппетитно. Иногда вымачивают куриные крылышки в кефире (2,5% жирности) или ряженке (4,5%). Если использовать указанные продукты, для маринования достаточно будет 3 часов. Но когда время есть, можно подержать в них крылья и дольше.


Маринад из соевого соуса и меда

  • майонез – полстакана;
  • соевый соус – 100 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчицу – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.

Чеснок продавливается через пресс, перемешивается в емкости с нарезанным луком и остальными ингредиентами, получается маринад с медом и соевым соусом, в котором вымачиваются крылышки часа 3-4. Затем в большую чугунную сковородку нужно налить немного растительного масла, положить крылья, посыпать приправами и накрыть крышкой. Блюдо готовится на самом маленьком огне, по времени это займет минут 40. За пять минут до окончания тепловой обработки крышку снять и крылышки посыпать зеленью. Во время приготовления периодически следует проверять степень готовности продукта.



В томатном соусе

Состав блюда:

  • куриные крылышки – 800 г;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • томатный соус (неострый) – 4 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы, зелень, соль, растительное масло.

Крылышки промываются, сушатся бумажными полотенцами. Делается маринад, в котором присутствуют соевый и томатный соусы, добавляются приправы, немного растительного масла, сахар. Крылья маринуются примерно 3 часа. В глубокую миску высыпаются мука, специи, все тщательно перемешивается, каждая порция обваливается в смеси.

Затем нужно взять противень и на него положить лист фольги, потом туда поместить подготовленные крылышки. Добавляется растительное масло, сверху настилается еще один лист фольги. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов C, при такой температуре блюдо будет пропекаться минут 15. Затем противень достают, фольгу снимают, оставляют крылышки немного остыть. Готовое блюдо посыпается специями, зеленью, подается к столу с гарниром по вкусу.



В мятной заправке

Ингредиенты:

  • мятный соус – 2 стол. ложки;
  • крылышки куриные – 800 г;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • паприка, куркума и другие приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сначала надо сделать маринад в глубокой посуде, в которую затем помещают помытые крылышки. Мясо вымачивается часа четыре, затем кладется на сковородку, готовится на маленьком огне минут тридцать.

Очень вкусными получаются крылья в мятной заправке при приготовлении их на решетке. Крылышки достают из маринада и кладут на решетку, смазанную растительным маслом. Достаточно будет 15 минут, чтобы блюдо было готово.


Во время тепловой обработки важно следить за продуктом, поливать его иногда соусом, чтобы слишком сильно не высыхал.

В остром соусе

  • куриные крылышки – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – полстакана;
  • черный и красный молотый перец;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • небольшой красный жгучий перец;
  • зелень, соль, растительное масло.

Чеснок следует обязательно выдавить ручным прессом. Овощи разрезаются на мелкие части. В глубокую емкость помещаются все ингредиенты (кроме крыльев) и приправы, тщательно размешиваются. Смесь можно на короткое время поставить на огонь, чтобы она нагрелась, но не закипела. Затем кладутся крылышки в готовый маринад, часов через 5 их можно вынимать и готовить. Острый соус универсален для жарки. Можно готовить на углях, на гриле, на сковородке, на противне.



Важно только отслеживать процесс приготовления блюда, чтобы продукт не подгорел.

С аджикой в духовке

Необходимые продукты:

  • крылышки куриные – 800 г;
  • майонез – 120 г;
  • аджика – 4 стол. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • соевый соус – 1 стол. ложка.

В глубокой емкости перемешиваются все продукты. Чеснок и морковь протираются через мелкую терку, лук репчатый режется тонкими кольцами. Крылышки вымачиваются в маринаде в течение 5 часов, цвет его должен быть ярко-красным. Затем готовятся на сковородке с добавлением растительного масла. Огонь должен быть маленьким, для полной готовности потребуется не более 20 минут. Крылышки, приготовленные в аджике, имеют пряный оригинальный вкус.



С апельсиновым соком

Очень вкусные куриные крылышки получаются, если их предварительно вымочить в апельсиновом маринаде. Для приготовления нужно:

  • апельсиновый сок – полстакана;
  • куриные крылышки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – полстакана;
  • специи, зелень, соль;
  • растительное масло;
  • тмин, льняное семя, кунжут.

Крылышки вымачиваются в приготовленном маринаде в течение нескольких часов (не более 10). Затем разогревается духовка до температуры +200 градусов по Цельсию, туда ставится сковородка с продуктом, содержимое заливается маринадом. Следует также посыпать специями и посолить. Тепловая обработка может длиться до двадцати минут. Сковородку рекомендуется накрыть крышкой, тогда влага не будет быстро выпариваться, в емкости создастся своя микросреда. Продукт станет сочным, не пересохнет.



Горчичный маринад

Можно приготовить крылышки в горчично-лимонном соусе в духовке. Для такого кушанья требуется минимальное количество продуктов:

  • горчица – 1 столовая ложка;
  • крылышки – 800 г;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • специи;
  • зелень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло.

В миске делается соус с добавлением растительного масла, горчицы, специй. Крылышки вымачиваются в соусе в течение двух часов. Затем на противень кладется лист фольги, помещаются крылышки, которые накрываются еще одним листом фольги. Температура тепловой обработки составляет +200 градусов C. Тридцати минут будет достаточно, чтобы все приготовилось. Горчичный соус в сочетании со специями – это очень вкусная приправа.



Как замариновать крылышки и получить невероятно вкусное и ароматное блюдо? Мы с радостью поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как замариновать крылышки в соевом соусе

Вам понадобится:

Кр. куриные – 16 шт.
- соус соевый – 125 мл
- винный белый уксус – 5 столовых ложечек
- коричневый сахарный песок – 145 г


Приготовление:

Угли на мангале тщательно разогрейте. В отдельной кастрюльке смешайте уксус, соевый соус, сахарный песок. Нагрейте эту смесь на огне, пока ваш сахар не растворится. После этого охладите его. Смешайте с курицей, оставьте для маринования, а потом приготовьте на решетке.

Как замариновать куриные крылышки

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 5 ст. ложечек соевого соуса, четыре измельченных зубчика чеснока, соль и перец. Замаринуйте крылья на протяжении часа. Гриль накройте фольгой, разогрейте, выложите мясо, готовьте на протяжении получаса. В результате приготовления на курице должна получиться хрустящая корочка.

Как вкусно замариновать крылышки

1 кг крыльев помойте, просушите. Приготовьте маринад: смешайте сок одного апельсина, 25 мл соевого соуса и 20 г тертого имбиря. Маринуйте в течение часика. Противень застелите фольгой, промажьте растительным жиром, переложите заготовки. Духовку прогрейте до 40 минут, чтобы образовалась румяная корочка.


Вам также очень понравится .

Как замариновать крылышки для духовки

Соедините 200 мл сливок, три чайные ложки горчички и по чайной ложке карри и соли, пару столовых ложек растительного масла. Крыльца вымойте и просушите, маринуйте один часик. Выстелите противень фольгой, смажьте жиром, выпекайте при температуре 200 градусов.

Шанхайский рецепт.

В мисочке соедините, 0,25 ч.л. хлопьев чили, 3 ст. ложки рисового уксуса, молотую смесь из пяти специй. Добавьте крылья, оставьте на пару часов. Подготовьте противень с решеткой, смажьте его подсолнечным маслом, разложите крылья. Гриль разогрейте до температуры 220 градусов, поставьте под противень, оставьте на 30 минут. За все время заготовки необходимо перевернуть один раз. Подайте блюдо с порезанными стеблями сельдерея.


Сделайте и .

Как мариновать крылышки для копчения

1 кг крыльев подготовьте к копчению. Сначала необходимо удалить все ненужное, вымыть в холодной воде, дать жидкости стечь. Сделайте соус: возьмите глубокую миску, налейте в нее 1 литр холодной воды, посолите, размешайте. Соли необходимо брать столько, чтобы раствор был в меру соленым. В раствор положите несколько лавровых листочков и горошинок черного перца. Лимон разделите на несколько частей, выдавите из меньше половинки сок в мисочку. Крылья отправьте в миску, оставьте приблизительно на 5 часов. Однако лучше всего, чтобы мясо полежало на протяжении ночи. В этом случае оно отлично пропитается. Вот и все – вы можете приступать к копчению.


Приготовьте также .

Как вкусно замариновать крылышки на шашлык: несколько советов.

1. Если вы маринуете мясо в комнате, то на это уйдет около часа, а если вы выбираете холодильник, то время необходимо увеличить.
2. Для получения более ароматного и насыщенного блюда, сократите количество растительного масла в маринаде. Кислота и масло должны добавляться в соотношении 1 к 1.
3. Не стоит мариновать дольше, чем указано в рецепте, поскольку мясо сильно размягчится и впитает большое количество кислоты.
4. Если для приготовления вы используете травы, то предварительно разотрите их между пальцами.
5. Будет просто замечательно, если вы смешаете мясо и маринад в полиэтиленовом пакетике с молнией. В случае его отсутствия, используйте стеклянную посуду.
6. Как только мясные кусочки пропитались смесью, сразу же выложите их на сковородку либо форму для выпечки. Можно просто слегка отжать.
7. Никогда не используйте оставшийся маринад.


Как вкусно замариновать куриные крылышки .

Ингредиенты:

Яблочный натуральный йогурт – столовая ложка
- перец с солью
- острый кетчуп или соус – 50 г
- куриные крыльца – 1,5 кг
- масло сливочное – 70 г

Приготовление:

Мясо присолите и поперчите. Масло прогрейте во фритюрнице, чтобы получилась хрустящая корочка. Жир снимите бумажным полотенцем. На сковородке растопите сливочное масло, яблочный уксус и горячий соус. Полученной смесью залейте крылья, сверху дополнительно залейте соусом, приготовленным сыром из плесени. Готовится он следующим образом. Смешайте 2 взбитых яичных желтка, пару стаканов сметаны, 3 ст. л. измельченной петрушки, столовую ложку лимонного сока, 2 ст. л. яблочного сока, 200 г раскрошенного голубого сыра, перец, соль. Оставьте смесь в холодильнике на 2 часа.


А как вам ?

Как замариновать крылышки для жарки
.

В стеклянной таре смешайте по 2 ст. л. соевого и устричного соуса, 3 ст. л. рисового вина либо хереса, измельченный зубчик чеснока, зеленый лук, специи. Мясо выложите на противень, обмажьте кисточкой соусом. Запеките при 190 градусов. В течение часа переверните заготовки несколько раз и промажьте маринадом, обжарьте, предварительно обваляв в пшеничной и кукурузной муке.

Пряный глазированный вариант

Вам понадобится:

Крылья курицы – 18 шт.
- соус светлый соевый – 100 г
- белое сухое вино – 50 г
- масло соевое – 50 г
- молотая корицы, гвоздика, свежемолотый черный перец, измельченные семена фенхеля – по 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Каждое крыло разрежьте на 3 части, двигаясь по линии суставов. Самую тонкую часть отбросьте. Все компоненты для маринада смешайте в полиэтиленовом мешке. Сюда же добавьте крылья, несколько раз встряхните, поместите на полку холодильника на 3 часа. Слейте маринадик, выпеките в духовке при 190 гр.

Рецепт с вином.

Необходимые продукты:

Крылышки – 2,5 кг
- масло сливочное – 125 г
- сухая горчица – 2 ч. л.
- соль с перцем
- сахарок коричневый – 220 г
- соус соевый – 120 г
- красное вино – 120 г
- свежий лимонный сок из двух плодов

Этапы готовки:

Ингредиенты для маринада смешайте и нагрейте. Мясо поместите с плоскую тарелку, залейте соусом, поставьте на часик в прохладное место, выпеките в духовом шкафу.

Рецепт с горчицей.

Ингредиенты:

Крылья – 1,5 кг
- оливковое масло – 25 г
- чесночный порошок – 3 ч. л.
- сок двух лимонов
- горчица – столовая ложка
- соус Вустершир – 1 ч. ложечка
- кетчуп – 50 г
- зеленый лук – 3 шт.
- табаско – 1 ст.л.
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- черный свежемолотый перец
- молотый кайенский перец


Для глазури:

Растопленный мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Крылья помойте, высушите, разрежьте на 2 части. В полиэтиленовом мешке смешайте зеленый лук, кетчуп, Вустершир, лимонный сок, чеснок, тимьян, кайенский перец, черный перец и сахарок. Добавьте мясо, перемешайте, закройте контейнер, поставьте на четыре часа мариноваться. Переложите в форму для выпечки, залейте глазурью. Смешайте оставшийся маринад, половину чайной ложечки кайенского перца, 2 ст. ложки меда, маринуйте еще пару часов, запеките в духовке.

Вариант с имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

Измельченная красная луковица – 2 шт.
- крылья – 6 шт.
- растительное маслице – 2 ст. л.
- помидоры – 1 баночка
- тертый имбирь с чесноком 1 к 1.

Этапы готовки:

На сковородке разогрейте масло. Крыльца разрежьте на 3 части, отбросьте самую тонкую часть, переложите в горячее масло. Добавьте лук, тщательно обжарьте. Добавьте имбирно-ченосчную смесь, потушите еще 2 минут. Добавьте помидоры, тщательно размешайте, продолжайте тушение пять минут, долейте 2 стакана, тщательно размешайте. Готовьте мясо, пока оно не станет мягким.

«Доминикана».

Ингредиенты:

Куриные кр. – 150 г
- лимонный сок – один стакан
- соус соевый – 20 мл
- Вустершир – 20 мл
- чесночный зубец – 4 шт.

Для панировки:

Мука – 350 г
- паприка – 2 чайные ложечки

Соевое масло
- соль, черный перец – по чайной ложке

Этапы готовки:

Компоненты для маринада смешайте между собой, добавьте разрезанные пополам кусочки. Маринуйте мясо 30 минуток. В стеклянной таре соедините специи, паприку, муку. В глубокую сковородку налейте растительного масла, обжарьте до получения коричневой корочки.

Вариант с молоком

Ингредиенты:

Куриное крыло – 18 шт.
- кукурузная и пшеничная мука – по 200 г
- измельченный чеснок – чайная ложка
- кайенский перец, соль
- молоко – половина литра
- маслице растительное

Этапы готовки:

Приготовьте молочный маринад: смешайте молоко, чеснок, перец, соль. Поместите крылья в заливку, потрясите, чтобы они равномерно покрылись жидкостью. Разложите на 2 противня. Сверху покройте растительным маслом, используя для этого кисточку. Выпеките блюдо в разогретой духовке полчасика. За это время несколько раз переверните мясо, сбрызгивая их небольшим количеством воды. Выпекайте до получения золотистой хрустящей корочки.

Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.

Рецепт классический для мангала

Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.

Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».

Как приготовить маринад


Как правильно жарить крылышки

Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале

Рецепт с мятой

Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.


Ингредиенты

  • 15 шт. куриных крылышек.
  • 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  • 6 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла для смазывания посуды.

Приготовление


Чтобы получить ответ на вопрос о готовности курицы следует воспользоваться зубочисткой, которую нужно вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и прозрачный сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё нужно потомить в духовке.

Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.

Рецепт медово-горчичного маринада

Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.


Ингредиенты

  • 700 г куриных крылышек.
  • 4 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.
  • 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока.

Приготовление


Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.

Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • 10 куриных крыльев.
  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 2 ст. л. карри.
  • 1,5-2 ст. л. крупной соли.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • Перец молотый чёрный.
  • 1 ст. л. оливкового масла.


Приготовление

  1. Тщательно перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и оливковое масло, тем самым приготовив маринад. Поместите в миску с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Щедро обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
  2. Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и оставьте томиться 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Решётку для запекания смажьте растительным маслом, после чего выложите на неё крылышки. Также под решётку поместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
  4. Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, чтобы получить отличный золотистый цвет корочки, которая и будет говорить вам о готовности блюда.

Рецепт острого маринада с аджикой

Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 г майонеза.
  • Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Чёрный молотый перец по вкусу.


Приготовление

  1. Сначала необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Далее, их нужно разделить на 3 части и удалить концы.
  2. Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
  3. Окуните и перемешайте крылья в полученном соусе и уберите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
  4. Противень щедро взбрызните растительным маслом, после чего расположите в один ряд куриные крылышки.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.

Рецепт с соевым соусом

Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 2 ст. л. мёда.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. острого томатного соуса.
  • Специи для птицы по вкусу.


Приготовление

  1. Тщательно промойте и просушите крылышки. Разделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и добавьте мёд.
  3. В миску с маринадом отправьте куриные крылья, щедро вываляв их в соусе. После этого уберите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
  4. Противень для выпекания смажьте растительным маслом, после чего выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все остатками маринада.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов до готовности. Подавать горячими.

Другие варианты приготовления

Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.


В духовке

Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. мёда;
  • четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.


Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
  2. Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
  3. Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
  4. Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!

На гриле

С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.

Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крылышек;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • четверть ч. л. соли;
  • щедрая щепотка чёрного молотого перца.


Приготовление:

  1. Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
  2. При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
  3. В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
  4. После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки. В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
  5. Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!


Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.

Про подобное блюдо, применительно к крыльям индейки, но индющачьи крылья встречаются в меню пивных ресторанов или же просто на домашнем столе, намного реже, нежели, чем куриные крылышки.

Готовить можно как на решетке на углях, так и в духовке. Даже просто поджарить на сковороде — все равно будет вкусно.

Для приготовления куриных крылышек в соевом соусе понадобится:

  • Куриные крылья.
  • Соевый соус На 1 кг крыльев — 50-75 мл.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Специи, которые нравятся вам. Я использовал Nomu Peri-Peri. На фото специи и масло уже смешаны.
  • Вустерский соус 1½ чайной ложки. Опционально.
  • Кипяченая вода. Столько же, сколько и соевого соуса. Опционально.

Готовим куриные крылышки в соевом соусе.

В подходящую посуду складываем куриные крылья. Заливаем вустерским соусом, маслом и высыпаем специи по вкусу. Масло нужно для того, чтобы специи полнее отдали свой аромат. Тщательно перемешиваем крылья, равномерно распределяя по ним специи.

Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, поскольку раздавленный в прессе, чеснок начинает горчить.

Добавляем к крыльям чеснок и соевый соус, смешанный с холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Вода нужна, чтобы убрать излишнюю соленость соевого соуса, и по количеству воды ориентируйтесь на комфортный для вас уровень солености. Как я уже упоминал — я мешаю примерно поровну.

Оставляем куриные крылья мариноваться минимум часа на 2. Лучше всего, конечно, на ночь.

После маринования приступаем к термической обработке.

Я. чаще всего, готовлю в духовке. Просто в силу того, что осенью/зимой/ранней весной к мангалу идти, скажем так, менее комфортно.

Первым делом застилаем противень пекарской бумагой, чтобы уменьшить вероятность подгорания.

Складываем крылышки треугольниками. Тут есть небольшая хитрость. Если просто сложить крыло треугольником — то оно развернется. Поэтому первую и последнюю фаланги крыла заводим друг на друга с небольшим усилием. Попробуйте сами — если крайняя фаланга находится с одной стороны первой — то никакого сопротивления нет. Но и фаланги не держатся в сложенном состоянии. Но, если точно так же складывая, завести последнюю фалангу крыла на другую сторону первой, чуть на излом, то получаются очень аккуратные, прекрасно зафиксированные треугольники.

Ну и фото с другой стороны

Выкладываем треугольники из куриных крыльев на противень, застеленный пекарской бумагой.

И отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, после чего уменьшаем нагрев до 180°C и оставляем минут на 40-50 (в зависимости от количества крыльев, качества духовки и т.д.)

Минут за 10 до окончания готовки снова увеличиваем температуру, чтобы получить хрустящую корочку.

Сервируем и подаем к столу.
В качестве соуса можно использовать что угодно. Например , лучше всего

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»