По научно обоснованным правилам питания в рационе каждого из нас в определенной мере должны присутствовать различные виды овощей в сыром и вареном, термически обработанном и соленом виде. По оценкам некоторых исследователей, этот сегмент пищевых продуктов может достигать трети и даже половины всего рациона. Досадно, что редко кто в современном мире придерживается подобных установок. Разве что люди, всерьез занимающиеся своим здоровьем или сидящие на строгих овощных диетах. Как же найти выход из существующего положения и сдвинуть свой рацион в сторону потребления овощей?
Проще простого
И как раз и относится к таким блюдам, за счет приготовления и потребления которых можно быстро наверстать упущенное. Готовится он просто и быстро. Его вполне можно использовать как ежедневное блюдо. А также, что характерно, он обладает массой вариаций на тему. Так что каждая внимательная хозяйка сможет проявить собственную фантазию и соорудить именно свой фирменный салат из свеклы и соленого огурца, чтобы доставить удовольствие и себе, и пришедшим гостям. Мало того, данное блюдо является еще и диетическим, и рекомендованным к употреблению во время постов (в строгий - без масла). Так что во многом вы будете правы, если станете готовить его практически ежедневно, пока не надоест. А надоест, поверьте уж, не скоро (смотрите нижеописанные вариации на тему блюда).
Немного о пользе ингредиентов
В салате два основных составляющих: свекла и огурец. И если огурцы по большей части используются соленые или квашеные (но лучше не маринованные, без добавления уксуса), то свеклу могут класть и вареную, и печеную, и сырую. Вкус конечного продукта ваших кулинарных фантазий, соответственно, также будет отличаться в этой зависимости. Можно попробовать и так, и сяк - как вам будет вкуснее и удобнее именно в этот раз.
Свекла
Ну а что до свеклы, так ее польза ни у кого не вызывает сомнений. Правда, некоторые врачи усердно пытаются порой подпортить репутацию: мол, сырая вредна для людей, страдающих желудочными болезнями. Но вот вареная или запеченная - эта уж точно вне всяких подозрений. Из особенностей продукта следует отметить то, что в свекле содержатся полезные элементы, не теряющие свои свойства при термической обработке. Также в ней имеется уникальный состав микроэлементов и витаминов. Калорийность - 40 ккал/100 граммов. В составе: белки - 1,5 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 8,8 г. Очень много содержится клетчатки, своеобразной щеточкой вычищающей организм изнутри. В свекле целое море полезных аминокислот. А магний, там содержащийся, оказывает лечебное воздействие на сосуды и сердце. Но надо быть аккуратными с порциями. Следует помнить, что свекла имеет также легкий мочегонный и слабительный эффект.
Огурцы соленые
Соленые огурцы со свеклой, правильными пропорциями введенные в блюдо, усиливают антибактерицидный и витаминизированный эффект. Все знают, что огурцы (особенно домашнего, бочкового посола) чрезвычайно полезно употреблять, особенно в зимнее время. Употребление подобных продуктов квашения, как считают некоторые ученые, способствует «закислению» организма и противостоит образованию злокачественных раковых клеток.
Семена и орехи, постное масло
Все эти дополнительные ингредиенты, введенные в базовый салат, призваны улучшить вкус и усилить питательность блюда. Важно помнить о правилах сочетаемости продуктов. В салат из свеклы и соленого огурца обычно хорошо идут чищеные и рубленые грецкие орехи, и тыквы. Можно добавлять практически любые жареные или сырые орешки в небольших количествах. Заправляется все это добро постным подсолнечным или (некоторые используют и другие виды, например, кукурузное). Сразу оговоримся, что в когда запрещено употреблять и масло, в салатик можно выдавить каплю лимонного сока или капнуть рассола из-под огурцов (но тогда солить нужно поменьше).
Вареная свекла с соленым огурцом для салата
Ну, с огурцами все понятно. Надобно взять не кислые, без уксуса, не маринованные, бочковые. Да, и чтобы хрустели слегка - тогда самый смак! Огурцы нужно порезать кубиками (некоторые предпочитают тереть на крупной терке, но тогда будьте готовы к тому, что ваш салатик превратится в кашицу). А вот что до корнеплода, то самый распространенный вариант в салат из свеклы и соленого огурца - сваренный. Приготавливать свеклу лучше всего в отдельной кастрюле. Надо помыть, а вот чистить многие не рекомендуют: так полезные вещества, имеющиеся в корнеплоде, лучше сохраняются и меньше вывариваются. Даже хвостики не обрезаем. Варим на маленьком огне до готовности (должна легко насаживаться на вилку). Затем сливаем воду и остужаем до комнатной температуры. Далее очищаем от кожицы и режем или трем на крупной терочке - кому как более нравится.
Салат «Свекла с огурцом соленым». Завершающий этап
Финал приготовления простого и доступного блюда краток и лаконичен. В свеклу вводим огурцы. Перемешиваем. Добавляем по желанию орехи или семена. Заправляем постным маслом (или не заправляем, но тогда надо капнуть сока лимона или рассольчика). Даем настояться внизу холодильника. Употребляем в пищу с удовольствием. Да, что до пропорций ингредиентов, опытные хозяйки предпочитают действовать на глазок. Но на всякий случай: несколько средних корнеплодов, несколько соленых огурцов также средних размеров, полстакана грецких очищенных орехов и ложка постного масла.
С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.
Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.
Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».
Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.
Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.
Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.
Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- помидоры - 750 гр
- перец - 250 гр
- лук - 250 гр
- чеснок - 100 гр
Приготовление:
Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 1.5 кг
- сливы синие венгерки - 0.8 кг
- яблочный сок - 1.3 л
- сахар - 250 мл
- соль - 10 гр
- гвоздики - несколько штук
Приготовление:
Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.
Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 500 гр
- лук - 500 гр
- вареная фасоль - 500 гр
- томатная паста - 0.5 л
- растительное масло - 0.5 л
Приготовление:
Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.
Готовый салат сразу раскладываем в банки.
Ингридиенты:
- помидор зеленый - 1 кг
- помидор красный - 0.5 кг
- перец болгарский красный - 0.5 кг
- свекла сырая - 0.5 кг
- морковь - 0.5 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- растительное масло - 2 стак.
- сахар - 1 стак.
- уксус - 2 ч.л.
- головка чеснока - 2 шт
- перец горький красный молотый по вкусу
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.
Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.
Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 1.5 кг
- яблоки - 2 кг
- растительное масло - 300 гр
- соль - 6 ст.л.
Приготовление:
Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.
Ингридиенты:
- свекла 3.5 кг
- томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
- корень хрена - 0,5 кг
- чеснок - 1 головка
- соль - 20 гр
- сахар - 10 гр
- уксус - 2 гр
- масло - 250 мл
Приготовление:
Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.
Ингридиенты:
свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.
Ингридиенты:
- свекла - 1 шт
- капуста - 500 гр
- перец красный жгучий - пол стручка
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 100 гр
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 0.4 стакана
- уксус 9% - 0.4 стакана
Приготовление:
Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.
Салат Аленка на зиму
Ингридиенты:
- свекла - 4 кг
- спелых помидор - 1.7 кг
- уксус 9% - 200 мл
- болгарский сладкий - 0.7 кг
- чеснок - 3 головки
- соль - 60 гр
- перчик красный острый - 2 шт
- петрушка - пучок
- сахар - 250 гр
- масло подсолнечное - 0.5 л.
Приготовление:
Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Ингридиенты:
- Свекла - 4-5 шт
- солёные огурцы - 5 шт
- лук - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- кукуруза - 150 гр
- сок с 1/2 лимона
- оливковое масло - 4-5 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- лук репчатый - 1 кг
- томатная паста - 1 банка средняя
- лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
- соль-перец - по вкусу
- чеснок - несколько зубчиков
- масло растительное
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 2.5 кг
- томаты - 1 кг
- перчик сладкий - 300 гр
- лук репчатый - 3 головки
- чеснок - (2-3 головки)
- соль - 20 гр
- сахар - 130 гр
- уксус 9% - 75 мл
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.
Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.
Ингридиенты:
- помидоры - 5 кг
- свекла - 0,4 кг
- сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
- уксус - 3 ч.л.
- укроп, перец, душистый перец
Приготовление:
Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.
Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.
Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.
Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Красная свекла или бурак была известна еще с далекой древности. В Древней Персии за 2 тысячи лет до н.э. бурак считали символом раздоров и использовали ее только в виде лекарства. В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Этот овощ, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам, получил широкое распространение как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, свекольные листья тоже употребляют в пищу и по сей день: из них делают свекольники, борщи, окрошки, ботвиньи и свекольные пироги.
Готовим маринованные огурцы со свеклой и корицей
Нам понадобится:
- 2,5-3 кг свежих огурчиков
- 3 зонтика укропа
- 9-10 зубчиков чеснока
- нарезанный лист хрена
- 3 ч ложки без горки горчицы в зернах
- 15 горошин черного перца
- 3 щепотки корицы
- 5-6 зонтиков гвоздики
- 500 гр красной свеклы
- 3 луковички
- стручок горького перца
- 1,5 литра воды
- 2 ст ложки с горкой поваренной соли
- 4 ст ложки без горки сахарного песка
- 60 мл уксуса 9% (на одну литровую банку)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на 6 часов, периодически меняя воду.
Шаг 2. Тем временем хорошенько вымыть банки с пищевой содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. Красную свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и красиво нарезать колечками. Лист хрена вымыть и порезать. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Зонтики укропа всполоснуть.
Шаг 4. В каждую баночки сложить укроп, чеснок, хрен, горчицу, кусочек перца чили, щепотку корицы, звездочки гвоздики.
Шаг 5. Вдоль стенок банок уложить ломтики красной свеклы и колечки лука.
Шаг 6. Следом плотно уложить огурцы.
Шаг 7. Приготовить рассол: в кипящей воде развести соль, сахар и уксус 9%. Рассол покипятить 2-3 минуты.
Шаг 8. Содержимое банок залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю на полотенце или решетку пастеризоваться: полуторалитровая - 10 минут, двухлитровая - 15 минут, трехлитровая - 20-25 минут.
Примечание:
Огурчики с красной свеклой получаются очень красивые, необычного ярко малинового цвета, хрусткие и невероятно вкусные.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Огурцы в желатине на зиму
Малосольные огурцы по-китайски
Овсяные блины на кефире
Горячие блины с клубничным кремом
Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)
Анашарцвы – абхазские соленые огурцы
Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).
Состав
на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)
- Огурцы небольшого размера – 1 кг;
- Вода – 1 л (примерно);
- Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Петрушка (корень) – 1-2 корня;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
- Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,
- Перец горький – 1 стручок;
- Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;
- Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);
- Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая (для красивого цвета, по желанию).
Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!
Как сделать анашарцвы
- Приготовить заливку : довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры .
- Выложить огурцы в посуду для засолки : огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).
- Подготовить пряности и свеклу : чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.
- Заложить приправы и залить заливкой : на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.
Небольшие короткоплодные огурцы
Ингредиенты
Закладываем огурцы и ломтики свеклы в банку
Огурцы в банке
Можно просто пропустить чеснок через пресс и смешать с пряностями
Соединяем измельченный чеснок с пряными травами и солью
Добавляем к анашарцвам пряности
Добавляем к анашарцвам сельдерей (у меня был такой вот бледный зимний, но запах яркий имел)
Теперь заливаем ароматной заливкой
Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.
Готовые огурцы – анашарцвы в банке
Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, вареному, тушеному и ). Их можно использовать в салатах, и других овощных и мясных блюдах.
Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла
Приятного аппетита!