Меню постное на новый год. Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Православный новогодний постный стол подарит радость, при этом не нарушит правил Рождественского воздержания при правильно составленном меню.

Что приготовить на праздник

Радость от прихода Нового года не может быть неполной из-за Рождественского поста. Пост - это не голод, а воздержание от определенных видов продуктов в целях духовного совершенствования. Красиво украшенный и сервированный православный новогодний постный стол подарит радость и ощущение новогодней сказки, если к этому вопросу подойти правильно.

31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, день, когда разрешена рыба и растительное масло.

О Рождественском посте:

Помимо ароматно пахнущих мандаринов и апельсинов, аппетитных бутербродов с красной икрой новогодний постный стол легко наполнить:

  • холодными закусками в виде салатов, рыбы, заливного;
  • горячими блюдами;
  • десертом.

Лук для приготовления любого салата обязательно нужно мариновать, чтобы его горечь и запах не перебивала уникальные вкусовые качества и аромат каждого ингредиента. Для этого необходимое количество лука, указанного в рецептуре, нужно нарезать кубиками или полукружочками, залить кипятком, 2-3 ст.л. уксуса и оставить для остывания.

Легкий салат из пекинской капусты

Большое количество новогодних блюд следует разбавить легкоусвояемым салатом, для приготовления которого понадобится:

  • 500г пекинской капусты:
  • 300 г крабовых палочек или отварных креветок;
  • 300 мандарин;
  • маринованная кукуруза;
  • маринованный лук - 1 шт.;
  • майонез постный;
  • соль, черный перец.

Капусту нарезать полосками шириной 0,5 - 0,8 см, чем тоньше, тем вкуснее, присолить и легко перетереть. Крабовые палочки разрезать на довольно крупные кубики размером 1 см. Мандарины очистить и каждую дольку разделить на 3 части.

Салат из пекинской капусты

Теперь все ингредиенты смешать в большой миске, приправив майонезом. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень и зернышки граната.

Совет! Хозяйки-кудесницы выкладывают салат с пекинской капусты горкой, обсыпают его зеленью, рисуют майонезом веревочку, на которую «вешают новогодние игрушки» в виде маринованной кукурузы, горошка и зерен граната.

Овощное заливное

Яркое, ароматное желатиновое произведение станет настоящим украшением православного постного стола.

Вся изюминка этого блюда в неограниченной фантазии хозяйки, которая по собственному усмотрению и наличию овощей в доме может создать шедевр кулинарии .

Все овощи следует приварить до готовности, но не переваривая.

Особенно красивое и вкусное овощное заливное получается при добавлении в него:

  • цветной капусты;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • зеленного горошка;
  • кабачка;
  • красного и зеленного сладкого перца;
  • лимона.

Капусту следует разобрать на розеточки перед варкой. Морковь отварить целиком, очистить и порезать кружками, из которых легко вырезать фигурные звездочки. Зеленый горошек можно использовать свежезамороженный, который предварительно отваривают в соленой воде, или маринованный.

Кабачок, перец запекаются в духовке. Лимон очищается от кожуры и нарезается маленькими треугольниками. На основе овощного отвара готовится желейный раствор. Глубокую миску или форму для выпекания кекса накрыть пищевой пленкой и красиво выложить овощи, морковные фигурки, зеленый горошек и лимон расположить так, чтобы они оказались по краю сферы.

Еще о православной кухне:

Овощное заливное

Залить овощи растворенным в наваре желатином так, что он покрывал овощную смесь на 1 −1,5 см, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, желе накрыть плоской тарелкой, диаметр которой больше диаметра готового блюда, и быстро перевернуть.

Красивое, аппетитно постное новогоднее блюдо готово.

Запеченная скумбрия с апельсинами

В рецепты постных блюд на новогодний стол обязательно включается рыба. Быстро и просто приготовить в качестве холодной закуски скумбрию, запеченную с апельсинами.

Приготовить смесь из майонеза постного и горчицы в пропорции 2:1, соли и перца. Апельсин порезать на полукольца. Тушку скумбрии почистить, натереть приготовленной смесью. Сделать поперечные надрезы на тушке скумбрии и вставить в них дольки апельсина. Завернуть рыбу в фольгу и положить в духовку для запекания на 30-40 минут в зависимости от величины скумбрии.

Запеченная скумбрия с апельсинами

Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать рыбе подрумяниться.

Совет! Скумбрию в апельсинах можно подавать, как холодную закуску.

Баклажановые рулетики

Сочные, нежные рулетики из баклажана с начинкой разнообразят меню новогоднего стола во время поста.

Для этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана средней величины;
  • шампиньоны −200г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь −1 шт.
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок - по желанию.

Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на тонкие полоски шириной не более 5 мм, посолить и оставить для удаления горечи на полчаса на столе. Через 30 минут готовые полоски уложить на пергамент и запечь в духовке, но не перепечь, чтобы баклажаны приобрели эластичность, но не расползались в руках.

Лук порезать кубиками, пассировать в растительном масле, аккуратно выложить в неглубокую тарелку. В сковороду с остатками растительного масла потереть на мелкой терке морковь и также прижарить, добавить к луку. Шампиньоны мелко порубать, притушить до готовности и смешать с луком и морковью. Готовую смесь присолить, поперчить и по желанию добавить 1 зубчик чеснока.

Баклажановые рулетики

Каждую баклажановую полоску намазать грибной смесью и скрутить в рулет, закрепив края при помощи зубочистки. Оригинальное блюдо можно подавать на стол.

Острая закуска из кабачков

Постные новогодние салаты разнообразят кабачки, которые славятся не только кладезем витаминов, полезных веществ, но и малокалорийностью. В пост острые блюда особенно востребованы. По идентичности с острой морковкой по-корейски, можно приготовить корейские кабачки.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молоденьких кабачка;
  • 2 шт. сладкого перца, желательно разного цвета для красоты блюда;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. лука;
  • по 25 мл масел кунжутного и соевого и столько же уксуса;
  • 30 г кунжутного семени;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, горький красный и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыв, разрезать на тонкие кружечки, при необходимости разрезать их пополам, немного присолить и отставить на полчаса.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть длинными полосками.
  4. Перец нарезают тонкими полосками в виде соломки.
  5. Чеснок измельчить при помощи пресса или мелкой терки.
  6. С кабачков слить образовавшийся сок, смешать все ингредиенты и добавить специи, тщательно перемешать, добавляя по вкусу соль, перец.
Совет! Для приобретения остроты и неповторимого вкуса кабачковый салат должен настояться в холодильники 60-90 минут.

Постные отбивные

Это блюдо поражает своим вкусом и внешним видом. Его с первого взгляда трудно отличить от мясных отбивных.

Для постных отбивных необходимо приготовить:

  • несколько слегка приваренных, как на голубцы, капустных листьев;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Постные отбивные из капусты

Лук, шампиньоны порезать мелко и притушить, добавив специи. Капустные листья слегка отбить, намазать грибной смесью и сложить конвертиком. Подготовленные капустные конверты обмакнуть в панировочные сухари и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Отбивные из капусты готовы.

Ризотто

Перечень постных блюд на новый год разнообразит самый обыкновенный рис, приготовленный с овощами, который превращается в итальянское блюдо - ризотто. Рецепт приготовления позволяет варьировать количеством и разновидностью овощей по вкусу хозяйки.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • Рис - 1 чашка;
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1шт.
  • Зеленый горошек - 0,5 стакана
  • Перец сладкий −1 шт.
  • Куркума - 1ч.л.
  • Растительное масло - 50мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Рис промыть в нескольких раз, залить водой в соотношении 2:1. И поставить на медленный огонь. Лук, морковь очистить порезать мелкими кубиками и обжарить на маленьком огне. Отварить зеленый горошек или использовать маринованный. К горошку можно добавить кукурузу.

Перец сладкий желательно взять красного или зеленого цвета, чтобы украсить блюдо, порезать на полоски в виде соломки и также обжарить.Когда вода, покрывающая рис, испариться, в кастрюлю добавляется куркума, специи и все овощи, после чего ризотто оставляют еще на 15-20 минут «томиться» на огне, уменьшенном до минимума.

Тщательно перемешанную смесь можно подавать в качестве гарнира.

Новогодний десерт

Представить Новый год без десерта сложно, но приготовить постные кондитерские изделия под силу не каждой хозяйке.

Новогодние десерты хоть и постные, но по вкусу не уступают традиционной выпечке, приготовленной на яйцах и масле.

Медовый кекс с курагой

Для приготовления медового кекса с курагой необходимо подготовить:

  • стакан воды;
  • 50 г натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • 100мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 чашки муки;
  • разрыхлитель порошка - 1 ст.л. с верхом;
  • 100г кураги;
  • 2 ст.л. пудры сахарной.

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть до 30-40 градусов и размешать в ней мед, сахар, щепотку соли и подсолнечное масло.
  2. Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем, все медленно смешать с медовой водой до состояния густой сметаны. При необходимости добавить муки.
  3. Курагу порезать на небольшие кубики и также добавить в приготовленную смесь.
  4. Для приготовления новогоднего кекса желательно приготовить форму, которую предварительно обмазывают маслом и посыпают мукой.

В форму выливается медовая смесь с курагой. Форма помещается в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекается 30-40 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету корочки, но для полного убеждения в готовности десерта его следует проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.

Совет! Готовый кекс должен обязательно остыть, после чего его перекладывают на блюдо и посыпают пудрой сахарной.

Празднуйте Новый год с радостью, но не забывайте, что во время поста следует ограничивать себя в веселье даже в Новогоднюю ночь.

Видео о том, как приготовить постный праздничный стол

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Свежие овощные и фруктовые салаты с необычными соусами и без, овощной печеный «шашлык», блинчики с икрой (не только «заморской» баклажанной), орехи и семечки с медом, соленья, рыба во всех «ипостасях», роллы с авокадо, крабовыми палочками и огурцами — все это вкусные блюда постного новогоднего стола.

Особенности канонической «кухни»

Важно знать, что, хоть церковный день и начинается с вечернего богослужения (17.00-18.00), по отношению ко всем постным канонам принята мирская система — смена дня происходит в полночь.

В разные годы новогоднее торжество захватывает разные дни недели — к примеру, до полуночи пост по четвергу, а с полуночи — по пятнице. Как правильно подобрать рецепты и не ошибиться, готовя (а после и вкушая) постные праздничные блюда на Новый год?!

По уставу

Есть два устава поста: мирской и монастырский. Каждый сам принимает решение, как ему поститься, но на соблюдение строгого монастырского поста мирянин обязан сначала получить благословение духовного наставника!

  • понедельник, среда и пятница — можно горячую пищу с маслом растительного происхождения;
  • вторник и четверг — к рациону добавляется рыба;
  • суббота и воскресенье — в меню будних дней включается и вино.

Строгая версия разрешает рыбу только в выходные, а среду и пятницу предписывает сухоядение. По понедельникам, вторникам и четвергам можно есть жареное, вареное, пареное, печеное сдобренное растительным маслом или вином. Последнее можно употреблять в небольших количествах и отдельно.

По всей строгости

Сухоядение, как и некоторые другие правила питания в пост, имеет две версии:

  • первая не разрешает никакой пищи, прошедшей термическую обработку — принято есть только сырое, холодное и ничем не сдобренное;
  • вторая допускает пищу печеную, а в качестве напитков, помимо воды и соков, дозволяет растворимый кофе и чай (поскольку они являются настоями, а не отварами).

Планируя постный стол на Новый год, рецепты блюд среды и пятницы следует выбирать, исходя из того, что нельзя варить в воде, нельзя жарить или смазывать пищу маслом (даже растительным). Нельзя пить или добавлять в пищу вино.

Можно: ржаной хлеб, любые овощи и практически все фрукты и сухофрукты, мед и орехи.

Закуски

Канапе с овощами и холодные соусы разрешены даже в дни строжайшего сухоядения, чем могут значительно разнообразить очень постное меню. А салаты можно делать как фруктовые и овощные, так и из солений. Но невозможен без закусок, горячих кушаний и сластей.

Для большой компании

Пост — не повод отказаться от выпечки и мучных продуктов. Постные рецепты на Новый год не должны включать в себя сдобу, а постное тесто (без яиц, молочных продуктов и без масла) — можно.

Пицца с грибами, маслинами и томатами

Пицца без скоромных ингредиентов разрешается в любой день при соблюдении мирского поста. В некоторые дни ее можно разнообразить рыбкой. Она хороша как горячая, так холодная.

  • 900 гр. муки;
  • 350 мл холодной воды;
  • 8 гр. сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 гр. соли.

Из всех компонентов вымесить тесто и убрать в холодильник. Это тесто долгого хранения (до 7 дней), которое от такого «отдыха» становится только более однородным и эластичным.

  • оливковое или подсолнечное масло;
  • томатная паста или кетчуп — 80-100 гр.;
  • помидоры — 2-4 шт.;
  • замороженные овощи — 600-800 гр.;
  • шампиньоны нарезанные — 400 гр.;
  • маслины — 10 шт.;
  • репчатый лук — 1,5 луковицы;
  • зелень — по 2 веточки;
  • майонез постный — 1 пакет;
  • специи (травы Прованса и т.п.) и соль.

Для начинки: потушить замороженные грибы и овощи, обжарить порезанный лук. Смешать и поставить на медленный огонь, добавив томатную пасту со специями, на 10 минут.

  1. Раскатать тесто и разложить на противне (предварительно смазав его постным маргарином, или расстелив кондитерскую бумагу) и слегка загнуть края.
  2. Из тушеных овощей слить лишнюю влагу. Равномерно распределить начинку по тесту.
  3. Порезать целые помидоры и маслины колечками и украсить ими пиццу.

Смазать полуфабрикат майонезом и выпекать в разогретой духовке около получаса до золотистой корочки.

Канапе по-мексикански

Рецепты постных блюд на новогодний стол часто включают в себя самый калорийный овощ, авокадо — 4 таких могут заменить полноценный ужин.

  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 1 кирпичик;
  • соль — по вкусу.

Спелый овощ чистится и нарезается на пластинки и солится. Далее берется ржаной хлеб, с которым производится та же процедура. Ингредиенты соединяются, порционно нарезаются и протыкаются шпажками. Очень быстро, сытно и вкусно.

Основные блюда: русская еда — блины и каша

Блины — одна из основ славянского праздничного меню. Но тесто для сытных блинов сложно представить без яиц.

В ряде стран Ближнего Востока яйца заменяются бананами — 1 небольшой банан равнозначен одному крупному яйцу.

Блинчики банановые

В процессе приготовления банан почти теряет свою сладость, что делает тесто пригодным для несладкой выпечки:

  • теплая вода — 400 мл;
  • мука пшеничная тонкого помола (высший сорт) — 195 гр.;
  • бананы — 2-3 шт.;
  • сахар — 25 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 34 гр.

Бананы измельчить в блендере, а муку — просеять. Соль и сахар смешать с мукой.

Жидкие составляющие (воду, банан, масло) добавлять в муку постепенно, тонкой струйкой и непрерывно помешивая, во избежание образования комочков. Тесту следует получиться жидким.

Перед жаркой тесто должно «отдохнуть» 15-20 минут.

Жарить на раскаленной блинной или чугунной сковородке, предварительно смазанной растительным маслом.

Гречка по-купечески холодная

Этот классический рецепт блюда самого строгого сухоядения, хоть и кажется недостаточно аппетитным для новогоднего стола, на самом деле таковым не является. Эта технология приготовления позволяет крупе сохранить все свои не только питательные, но и практически целебные свойства, что особенно ценно:

  • гречка — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.

Крупу в глубокой емкости на ночь залить водой (в пропорции, как если бы ее варили на огне) и накрыть крышкой. Можно поставить в теплое место, но нельзя варить.

Когда гречка набухнет, овощи обернуть фольгой и запечь в духовке. Лук и чеснок нужно мелко нарезать, а морковь натереть. Можно слегка приправить лимонным соком для пикантности.

Десерт: фаршированная тыква

Универсальным десертом для всех постных дней является сладкая фаршированная тыква. Не подойдет этот рецепт только тем, кто соблюдает строгое сухоядение в дни памяти мук и смерти Христа.

  • тыква — целая средняя (1.5 кг.);
  • сливы — 70-80 гр.;
  • груши — 200 гр.;
  • яблоки — 200 гр.;
  • мюсли или любая каша с фруктами, которая не требует варки — 150 гр.;
  • изюм без косточек, курага (или любые сухофрукты, кроме бананов) — 30 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • орехи или очищенные семечки той же тыквы — горсть.

Подготовка: Срезать верхушку тыквы и очистить от семечек и лишних внутренностей. Можно удалить часть мякоти, не повреждая стенки тыквы. У фруктов удалить косточки и мелко нарезать.

  1. Изъятую мякоть тыквы мелко порубить.
  2. Изюм для мягкости слегка размочить в воде.
  3. Мюсли, кусочки тыквы, изюм, фрукты, корицу и мед (половину) перемешать. Получившейся массой заправить тыкву.
  4. Обернуть овощ фольгой. Выпекать на среднем огне около 60-90 минут.
  5. Перед подачей на новогодний стол сдобрить внутренности тыквы остатками меда и посыпать молотыми орехами или тыквенными семечками.

Если сил отказаться от молока, сыра и мяса в новогоднюю ночь совсем нет, то выход из ситуации очень прост — в отделах диабетической пищи, детского и спортивного питания продаются безмолочные заменители молока и соевые продукты. Возможно, кто-то посчитает это сделкой с совестью, но, заменив скоромные продукты на канонически допустимые, можно приготовить даже традиционный новогодний салат «Оливье».

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Традиционные рецепты постного новогоднего стола - это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.

Дело в шляпке

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.

Рулетики счастья

Баклажаны с перцами - находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут - так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.

Овощной калейдоскоп

Сытное - еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

Медовая утеха

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный - как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.

Любопытная ситуация сложилась в нашей стране с новогодними праздниками! Официальный Новый год, волевым решением установленный Петром I, на две недели опережает празднование Нового года по Юлианскому календарю. Зато все православные праздники и посты идут в строгом соответствии с этим календарём. Путаница и накладки, которые неизбежны в этом случае, могут сбить с толку любого. Речь даже не об иностранцах, которые никак в толк не возьмут - как это возможно праздновать приход Нового года дважды в год? Некоторые наши православные граждане ухитряются отпраздновать даже Рождество Христово два раза, как говорится, был бы повод…

А что делать тем, кто решил строго следовать предписаниям Церкви? Ведь в этом случае новогодние празднования, которые приходятся как раз на Филипповский (Рождественский) пост , буквально выбивают из колеи тех, кто старается «держать» пост, искушая всяческими соблазнами. Истинно верующим православным христианам такой вопрос кажется надуманным - они просто не празднуют официальный Новый год , а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир. Я безмерно уважаю выбор этих людей, но понимаю, что абсолютное большинство наших сограждан сдвинут бокалы именно в ночь с 31-е на 1-е. Среди них будут и те, кто старается соблюсти Рождественский пост.

На самом деле, никто не запрещает отмечать весёлый праздник в кругу семьи и друзей. Если Вы придерживаетесь поста, то просто приготовьте вкусные постные блюда и веселитесь! Рыба, овощи, фрукты - из этого разнообразия можно приготовить столько восхитительных блюд! Только без фанатизма в плане алкоголя - даже если Вы закусите водку постным пирожком, от похмелья это не спасёт.

А теперь - рецепты , и начнём мы, как это принято, с салатов , бутербродов и прочих закусок. Любой салат из свежих овощей будет к месту. Кроме того, Вы можете приготовить острые корейские салаты практически из любого овоща: капусты, моркови, свёклы, баклажанов, по отдельности или смешивая, с различными добавками вроде грибов (сырых шампиньонов или приготовленных вёшенок), кальмаров или кусочков рыбы. Простор для фантазии безграничен! А соленья, маринады! Квашеные огурцы, капуста, солёные рыжики и грузди, всевозможные заготовки из овощей! Недаром же Вы провели на кухне почти всё лето и кусок осени, старательно закатывая заветные баночки с «заморской» икрой и маринованными помидорчиками. Вы можете даже любимые майонезные салаты приготовить, только майонез нужно будет сделать самим.

Ингредиенты:
200 г соевого молока,
150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси),
соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соевое молоко (Вы можете приготовить его и из порошкового соевого молока, следуя инструкции на упаковке) и масло должный быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла и взбейте блендером (миксером не получится). Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок - такая смесь хороша для острых бутербродов.

Ингредиенты:
1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе,
2 маринованных огурца,
3 сырых картофелины,
1 луковица,
1 долька чеснока,
зелень, соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на тёрке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте её зелёным луком. Перемешайте за столом.

Для канапе и бутербродов хорошо испечь ароматные ржаные постные хлебцы. Готовятся они просто, а главное - с душой!

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак. ржаной муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2/3 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. готовой острой горчицы.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стак. воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч.л. должно получиться гладкое нелипкое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у Вас будут готовы хрустящие канапе!

«Постный» не значит «скучный». Приготовьте яркие закуски, украсьте их и будьте готовы к тому, что их сметут со стола в первую очередь!

Перец, запечённый по-итальянски

Ингредиенты:
3 болгарских перца,
3 помидора,
8-10 маслин (или оливок) без косточек,
2 зубчика чеснока,

Приготовление:
Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1ст.л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Ингредиенты:
10 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте ещё минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180°С в течение 10-15 минут.



Ингредиенты:

½ стак. риса,
3 тушки минтая,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскалённом рафинированном масле до золотистой корочки.

Ингредиенты:
500 г филе рыбы (горбуша, судак, лосось, сёмга),
5 головок лука,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого красного перца,
зелень.

Приготовление:
Удалите косточки из рыбного филе и нарежьте его тонкой соломкой. Посолите, залейте уксусом и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко нарубленный чеснок и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо, украсив зеленью.

Ингредиенты:
400 г филе лосося,
2 ч.л. агар-агара (вегетарианского заменителя желатина),
150 г воды,
зелень петрушки.
Для начинки:
150 г крабового мяса,
1 болгарский перец,
1 ч.л. агар-агара,
150 г воды,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите агар-агар, распустите его на водяной бане. Отварите филе лосося в течение 15 минут в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Влейте агар-агар, добавьте перец и взбейте. Жестяную банку из-под пива (1 литр) обрежьте, немного закрутите края, чтобы не порезаться, смажьте растительным маслом изнутри и уложите в неё рыбную массу. В центр поставьте трубку из картона, завёрнутую в пищевую плёнку. Всё это сооружение поставьте в холодильник на 2 часа. Крабовое мясо и перец мелко нарежьте, добавьте распущенный агар-агар, зелень и перемешайте. Аккуратно выньте трубку из рыбной массы, полученное отверстие наполните начинкой и поставьте остужаться ещё на 1 час. При подаче нарежьте на ломтики, украсьте зеленью.

Заливное из рыбы и раков

Ингредиенты:
500 г рыбы,
300 г раков,
2 луковицы,
50 г агар-агара,
лавровый лист, перец горошком, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу отварите в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудите, снимите кожу. Сварите раков в кипящей воде со специями, остудите и очистите шейки и ножки. Рыбный бульон предварительно осветлите яичным белком (в холодный процеженный бульон влейте белок и прогрейте до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять). Процедите, остудите и залейте агар-агар на 1 час. После этого прогрейте на медленном огне до полного растворения агар-агара. Куски рыбы и раков выложите в красивую форму (силиконовую, например), добавьте измельчённую зелень и оставшийся лук. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Вместо раков можно использовать креветки.

Горячие блюда для постного стола тоже многочисленны. Вы можете запечь рыбу в фольге или рукаве для запекания, приготовить отличные стейки из палтуса или другой большой рыбы или приготовить овощные голубцы. Приготовьте коронное блюдо: фаршированная капуста в виде цельного кочана (на нашем сайте есть рецепт с мясным фаршем , просто замените мясо на грибы).

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
50 г сухих грибов,
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.


Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
200-300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
1 луковица,
1 морковь,
½ чёрствого батона,
1 сырая картофелина,
чеснок, зелень, соль, специи для фарша.

Приготовление:
Варёную гречку остудите. Грибы обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Соедините гречку и грибы, добавьте размоченный батон, специи и зелень, перемешайте в комбайне. Сформуйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле.

Десерты для постного новогоднего стола - это желе, сорбеты, фруктовое мороженое и вегетарианская выпечка. Это так вкусно!

Ингредиенты:
5 апельсинов,
25 г агар-агара,
6-8 ст.л. сахара.

Приготовление:

Агар-агар замочите в стакане холодной кипячёной воды на 1 час. Апельсины вымойте, разрежьте пополам поперёк и выдавите сок с помощью перса для цитрусовых. Аккуратно отделите мякоть со стенок апельсиновых корок, положите в кастрюльку, залейте 150 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите после закипания 5 минут, затем процедите отвар, остудите. Агар-агар распустите на водяной бане, соедините с отваром и апельсиновым соком, хорошо размешайте и залейте полученную смесь в половинки апельсинов и поставьте в холодильник до полного застывания. Апельсиновые корки положите на стаканы, чтобы придать им устойчивости.

Ингредиенты:
150 г чёрного шоколада,
70 г очищенных семечек,
30 г воздушных хлопьев,
1 кг свежих ягод,
1 пакет ягодного желе или (10 г агар-агара и 250 мл ягодного сока).

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом. Выстелите пищевой плёнкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, хорошо разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды вымойте, очистите от зелени и уложите на шоколадную смесь. Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если Вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане. Ложкой разлейте тёплое желе на ягоды, стараясь, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.

Жаль, что формат одной статьи не даёт возможности разместить все самые интересные рецепты . Но направление задано верное, ищите, выдумывайте! Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»