Морковь и сладкий болгарский перец. Салат из болгарского перца и моркови на зиму. Пошаговый рецепт перца морковью и луком на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сочный болгарский перец с морковью – это прочно укорененное на наших кухнях и необычайно вкусное овощное сочетание. Каждый из этих овощей потрясающий сам по себе от природы. А вот кулинары, объединив их, нашли превосходную комбинацию. Блюда на их основе интересные и запоминающиеся, и, что немаловажно, просты в приготовлении. Гарниры из этого дуэта употребляют в еду и вегетарианцы, и мясоеды, и отдельная категория едоков – детвора. Простые угощения из них не аллергенны, воспринимаются с энтузиазмом и восторгом, оставляя после себя только положительные впечатления. Предложенные гарниры готовят к мясному, к крупам в разных способах подачи; а также их дополняют ещё более широким ассортиментом овощей. Так, болгарский перчик и каротель могут стать центром праздничного застолья, стоит лишь приложить немного усилий.

Как вкусно приготовить перец с морковью: рецепт

При упоминании блюд из болгарского мясистого перца сразу же возникает мысль о фаршировании. Рецептов и способов начинки сладких, сочных «коробочек» множество. По принципу выполнения они похожи, разнятся лишь начинки, которые порой бывают самыми необычными. Для фарша используют овощные комбинации, мясо, грибы, сыр (творог, брынза), крупы (в частности, рис) и др. Классикой считается мясной фарш с рисом или овощной набор. В данном случае, не «разлучая» вышеупомянутый тандем, перчик будет начиняться морковью. Это, безусловно, вкусное блюдо, не требующее больших затрат, готовится из таких ингредиентов: 1 килограмма сладкого перчика, 5 крупных спелых помидор (или же 3-3,5 полных ст.л. пасты томатной), 6 морквинок средней величины, 4 луковок, 4 зубчиков чеснок. Также на понадобится ароматная зелень, специи и масло постное.

И, в первую очередь, готовится начинка для угощения. То есть каротель чистится, ополаскивается и режется меленько. Томаты протираются на крупной терке. Лук без наружной шелухи измельчается полукольцами и припускается в раскаленном постном маслице в сотейнике до полупрозрачности. К луковой обжарке добавляется рубленая морковь и вливается немножко кипяченой водички. Около получаса овощи тушатся при тихом бурлении, и минут за 10 до снятия с плиты в сотейник закладываются посеченные заранее помидорки, меленько порезанная зелень и рубленый чеснок. Всё это варится-тушится до полной готовности, и в процессе солится-перчится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Приготовленная начинка на перец с морковью и луком отставляется на время в сторону.


Для блюда отбираются перчики приблизительно одинаковой величины и одного сорта. Желательно, чтобы они были чуть недозревшие. Плоды вымываются в холодной водичке и из них вычищаются зернышки и внутренние сердцевинки. Край овощей необходимо подравнять ножом, а из обрезков сделать рагу или сварить изумительный борщ. Подготовленные коробочки-заготовки аккуратно опускаются в кипящую воду минутки на 2, и, вынув, остужаются.

После этого их нужно наполнить овощным фаршем, заполняя внутреннее пространство осторожно, но достаточно плотно. Заделки помещаются в глубокую кастрюлю или специальный казанок, в который налито немного постного масла и неполный стакан кипяченой водички. Кроме того, жидкость предварительно нужно умеренно посолить. Заливка не должна покрывать все уложенные сырые перцы, достаточно «притопить» лишь нижний слой. тушится на слабом огне до готовности, определить которую можно по размягчению овощей. Последней в блюдо «Болгарский перец с морковью » насыпается зелень. Как неплохое дополнение к заливке при тушении порой добавляют сметану.


Рецепт 2

А можно замариновать перчик с морковью. Хотя в комбинации с каротелью чаще заготавливают баклажаны. Но и вариант с болгарским неплох! Сделать про запах такую закуску позволяет следующий перечень продуктов: 1 кг сладких перчинок, 0,3 кило каротели, 2 зубчика чеснока. Рассол готовится из двух литров воды, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 1 ст.л. сахарного песка, щепотки черного перца.


Подготовленные перечные коробочки ополаскиваются под проточной струей, одновременно вырезая и удаляя из них ненужные серединки. Затем перцы бланшируются минутки 2-3 в рассоле (1 литр воды + 1 ст.л. поваренной соли) и отбрасываются в дуршлаг. Морковку нужно почистить и крупненько натереть. Чеснок измельчается через пресс или просто режется ножом на мелкие фракции. Последние два ингредиента смешиваются, и полученной смесью начинаются коробочки, заполняя их осторожно, не нарушая целостность заготовки.

Фаршированные заделки располагаются в посуде для соления-маринования вверх срезами. Готовится новая порция рассола в аналогичной пропорции, что и предыдущая. Заливка нагревается (без кипячения), и ею заливаются овощи. Рецепт перца с морковью оставляется дня на 2-3 в умеренном тепле, где блюдо тщательно проквасится. И после этого можно перемещать в холод для продолжительного хранения.


Рецепт 3

Салатик из вышеназванных ингредиентов – перца и каротели – это изумительное угощение-закуска. Оно довольно сытное и в то же время не слишком калорийное. Готовится блюдо из таких компонентов: по три килограмма перчика сладкого и морковки, около 1 кг лука репчатого, 3 ст.л. поваренной соли, 2 мерные ложки сахара, половина стакана фильтрованной водички, 180 мл оцта 9%, 500 мл масла постного.

На зимний салат «Перец с морковью » перчинки вымываются как следует, с них срезаются хвостики и извлекаются зернышки и жесткими серединками. Сами коробочки разрезаются сначала на половинки, а после секутся узкими полосочками. Морковка трется на терке крупными нитками. Лук измельчается соломкой. Нарезки перемешиваются в большой емкости, заправляются постным маслицем, специями, оцтом, разбавляются слегка водичкой, и всё это ставится закипать на огонь.


Помешивая варево ложкой, оно кипятится до 15 минут с момента закипания, и, по примеру блюда « », сразу же раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам. Салат закатывается, переворачивается, и весь выход (а это три литровые емкости с вкуснейшей закуской) закутываются пледом до остывания.


Слегка необычное по представлению, но в то же время чрезвычайно аппетитное блюдо – перцы, начиненные куриным филе, рисом и морковью. Чтобы выполнить такое блюдо потребуется: 10 перчин (не обязательно правильной и красивой формы), 1 стакан риса, 2-3 каротели, 0,5-0,6 кило куриных филе, луковица, паста томатная, сметана, постное масло.

Перцы подготавливаются обычным образом, оставляя чистые, аккуратные коробочки-заделки для фарширования. Куриное филе режется кубиками и обжаривается в небольшое количество постного маслица до золотистости оттенка. Или же куриную составляющую можно просто отварить и разобрать на волокна или порезать соломкой. Рис недоваривается, оставляя зерна крепенькими. Курица перемешивается с зернами риса и припущенным в постном масле измельченным лучком.


Смесью заполняются перчики, складываются в варочную посуду (кастрюлю, казан, сотейник) и заливаются разведенной водичкой томатной пастой и рафинированным маслом. Всё это томится примерно минут 20, и под конец заправляется сметаной. Для тех, кому понравится сочетание указанных продуктов, могут сделать ещё и салат «Курица с перцем и морковью », нарезав каждый компонент по отдельности, соединив воедино и протушив до готовности. Салат можно употреблять как горячую закуску или же законсервировать его в банки к холодам.


Фаршированный перчик обычно тушат или, на крайний случай, варят в определенной заливке. Эти термические процессы можно дополнить запеканием. При запекании в духовке начиненные перчики только выиграют по вкусовым качествам. Как и , печеное блюдо диетическое и к тому же подрумяненное со всех сторон, что немаловажно для многих. Чтобы сделать подобное угощение потребуется: 3-4 болгарских сладких овощей, 1 большая морковка, половина куриного филе, 3 ст.л. риса, луковица, 4 ст.л. сметаны или майонеза, 2 ложки постного масла, специи.


Духовка разогревается. Готовится фарш из куриного филе. Для этого мясо проворачивается на мясорубке вместе с лучком. Одна большая или парочка средних морковок чистятся и натираются мелкими нитями на терке. Каротель поджаривается в масле, и смешивается с сырым рисом, куриным фаршем, солью и черным молотым перцем. Начинка перемешивается. Сочетание «Морковь с солью, перцем и диетическим мясом» порой обогащают ещё и наличием в рецепте свежей зелени.

Перцы болгарские вымываются, обсушиваются и разрезаются вдоль надвое, вычищая из них сердцевинки с семенниками. Половинки наполняются фаршем, чтобы он слегка выступал горкой над краем заготовки. Заделки располагаются на противне или специальной форме, влив в емкость немного водички. Также с ними закладывается лавровый лист, и жидкость подсаливается. По поверхности блюдо покрывается слоем сметаны или майонеза. Форма помещается в горячую духовку и запекается минут 40 при нагреве около 180 С. Этого времени вполне достаточно, чтобы заготовки пропеклись, но при этом остались сочными. Сохранить в них больше сока поможет фольга, которой накрывается перец при запекании. Готовое блюдо « », в принципе, не нуждается в дополнительном гарнире; оно само по себе самостоятельное и нуждается в «сопровождении».


Рецепт 6

Разнообразие домашних закаток гарантирует качество питания в зимнее время. Салат «Перец с капустой и морковью » знаком многим. Но его можно видоизменить, включив в него новый ингредиент. Например, отличной добавкой станет красный стручковой перчик чили. В сладковатом привкусе основных продуктов он станет остренькой изюминкой. Салатик можно закатать или же поставить его в холодильник сразу после приготовления и угощаться им буквально сразу по моменту готовки. На 2 литра подобной закуски берется: килограмм белокочанной, 3-4 морковки, крупная луковица, пару болгарских перцев и стручок чили. Заправка-маринад готовится из: 50 мл оцта 9%, 100 мл постного маслица, 3 ст.л. песка сахарного, 1 ложки поваренной соли.

Белокочанная шинкуется таким образом, в зависимости от желаемого конечного результата. Каротель трется крупно на терке. Сладкий перец сечется тонкой, коротенькой соломкой. Лук и чили измельчаются. Для маринада смешиваются вышеназванные в рецептуре ингредиенты, пробуя заправку на вкус и добавляя те специи и пряности, которых не хватает на индивидуальное впечатление. Все овощные нарезки перемешиваются и поливаются маринадом. должна постоять хотя бы 2-3 часа, промариноваться, пустить сок и приобрести необходимый привкус. Настоявшимся блюдом заполняются баночки, закрываются капроновыми крышками и убираются в холодильник для выдержки до зимы.


Рецепт 7

Ещё один способ закрыть салат с капустой, морковью и перцем – протушить овощи перед консервацией. Перечень продуктов для заготовки следующий: 3 кило капустки, по килограмму сладкого перца, лука и морковки, треть стакана поваренной соли, 1 стакан оцта 6%.

Капуста сначала очищается от верхних дефектных листочков, а затем шинкуется или же, что более интересно, режется небольшими кусками. Перец болгарский и лук измельчаются полукольцами. Морковь сечется кружками. Смешивается постное маслице, оцет и песок сахарный, и полученной заливкой приправляются овощи. Смесь размешивается и ставится на плиту тушиться минут на 10. После термообработки содержимое посуды расфасовывается по стерилизованным банкам, закатывается, остужается и выносится в холод для хранения. Неплохой добавкой при тушении будут грибы, которые придадут закуске сытости и своеобразности привкусу.


Рецепт 8

Завершающий рецепт представляет собой вариацию на . По составу блюдо базируется на таких продуктах: около 30-35 болгарских перцев, 0,8-1 килограмм моркови, 3 литра свежевыжатого томатного сока, 1,5 стакана постного маслица, 3 ст.л. соли поваренной, примерно 2 стакана сахарного песка, 1,5 ст.л. оцтовой эссенции.

Морковь вымывается, чистится, и половина её трется на довольно крупной терке, а остальное сечется брусочками или кружками. Из томатного сока, масла и специй варится соус, которые после момента закипания проваривается в течение получаса на тихом огне. Пока кипятится соус, очищаются сладкие перцы, и нарезаются кусочками-ломтиками средней величины. И морковь, и перчик перемещаются в кипящий томат. Также вливается оцет. И салат «Морковь с болгарским перцем и томатом» томится 20 минут. Закаточная тара стерилизуется. Крышки жестяные кипятятся. Готовый салатик без последующей стерилизации разливается в подготовленные банки и закатывается ключом.

«
Блюдо из детства, очень вкусное, а о пользе надо сказать отдельно. Морковь – это секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Начинаем готовить... »

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основной ингредиент:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Перец болгарский, фаршированный морковью»:

Лук мелко режем. Морковь трем на терке. На сковородку или в сотейник наливаем растительное масло и тушим лук с морковью.

Минут через 10 добавляем 3-4 столовые ложки измельченных помидор. Солим, перчим и кладем сахар по вкусу. Тушим до полу-готовности.

Перец чистим, удаляя семена и плодоножку.

Начиняем морковью с луком и складываем в кастрюлю.

Готовим соус. Наливаем в посуду стакан воды, кладем томатную пасту, измельченные помидоры, солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.

Заливаем соусом перцы. Варим минут 35-40 на небольшом огне, пока тонкая шкурочка не начнет отделяться от перцев. Вот и все, фаршированный болгарский перец готов. Приятного вам аппетита!

Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. После варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34%.

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осень – как раз то замечательное время, когда у нас всех есть шанс запастись на зиму вкусными маринованными овощами. При этом, мариновать можно практически все, что есть осенью в овощных отделах – это грибы, помидоры, огурцы, сливы, персики, груши, а также перец, морковку, свеклу и т.д. Поэтому воспользуйтесь шансом сделать быстрые и такие вкусные заготовки-закуски, которые эффектно скрасят минуты ожидания основного блюда, либо дополнят горячее. Речь пойдет о , маринованном на зиму. Этот вариант классический, но с небольшим разнообразием, ведь перцы в данном случае маринуются вместе с молодой морковкой.
Маринованный болгарский перец с морковью - рецепт дня.



(на 3 баночки по 0.7):
- сладкий перец (желтый, красный) – 1 кг;
- морковь молодая – 0.5 кг;
- вода (на маринад) – 1.2 л;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- растительное масло – 0.5 стакана;
- уксус – 15 мл;
- сахар – 1.5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- зелень (лук, укроп) – небольшой пучок;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- гвоздика – по желанию и вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи для заготовки хорошо вымыть в холодной воде, морковку очистить. Затем перец очистить от серединки: срезать шапочку с хвостиком, разрезать перец пополам и срезать семечки и перегородки. Затем перец нарезать большими дольками. Морковку нарезать брусочками, но не сильно маленькими.




Банки для овощной заготовки вымыть горячей водой, в теплые банки разложить (желательно умеренно плотно) перец и морковь, туда же вставить веточку свежего укропа, а также по 2-3 зубчика чеснока (на 1 банку).




Для приготовления маринада для болгарского перца и моркови налить в кастрюлю растительное масло, воду, добавить соль, перец, зелень.




Поставить маринад на средний огонь, когда закипит, добавить уксус.






А затем добавить сахар. Варить маринад для маринованных перцев еще 5 минут.




После чего его нужно аккуратно залить в каждую баночку, можно предварительно процедить кисло-сладкий маринад. Накрытые крышками баночки с маринованным перцем и морковью стерилизовать в стерилизаторе или в кастрюле с водой 15 минут на среднем огне.




Эту заготовку можно закрывать пластмассовыми распариваемыми крышками или железными крышками с резинками. Подойдут также самозакатывающиеся крышки для банок от соусов и т.д.



Далее овощную заготовку как следует укутать, чтобы она медленно отдавала тепло, таким образом овощи получатся вкуснее, а сама заготовка сможет дольше храниться (даже более 2-х лет). Вот и все, вкусные сладкие маринованные перцы на зиму готовы! Дегустируйте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Вкус болгарского перца в сочетании с томатным соусом и пряностями доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Мы привыкли, что такое блюдо, используемое вместе с мясными продуктами, подается на стол только в праздничные дни. Это и неудивительно. В зимнее время стоимость 1 килограмма болгарского перца иногда превышает 100 рублей, особенно перед Новым годом. Данная статья поможет сэкономить, ведь мы научим вас делать вкуснейшие заготовки на зиму, используя вкусные и полезные овощи.

Нюансы приготовления

Перец, фаршированный морковью, идеально хранится в кладовке или погребе. Консервированный продукт выдерживает несколько зим и даже после засолки остается вкусным и хрустящим. Только вместо привычного мясного фарша мы будем использовать тушеную или обжаренную морковь. В отличие от зимних салатов и жидких приправ, где все ингредиенты необходимо неоднократно варить, мы потратим всего 1 час на обработку овощей и консервирование. Давайте узнаем, как приготовить фаршированный морковью перец на длительное хранение.

Как выбрать болгарский перец и другие овощи

Покупать болгарский перец лучше в урожайный сезон. Во-первых, стоимость за килограмм не превышает 50 рублей. Во-вторых, овощи не имеют нитратов, которые ускоряют рост овощей в холодное время года. Обратите внимание на целостность перца: не должно быть вмятин, водянистости и гнилости. Рекомендуется подбирать овощи под один размер, но это уже, скорее, эстетическая сторона рецепта. Можете использовать как красный, так и зеленый перец. Если любите подслащенные засолки, то вам подойдет сорт "паприка". По таким же критериям необходимо отобрать морковь и репчатый лук. Овощи не должны быть подпорченными, иметь повреждения.

Кухонный инвентарь: делаем засолку качественно

Чтобы приготовить перец, фаршированный морковью, необходимо собрать нужный кухонный инвентарь. Тогда вы потратите минимальное количество времени на каждый рецепт.

Вам понадобится:

  • Нож кухонный маленький и острый.
  • Нож для чистки овощей.
  • Глубокая термопосуда (сотейник, кастрюля, казан).
  • Несколько чашек для нарезанных овощей.
  • Терка для моркови.
  • Лопатка для помешивания.
  • Стеклянная посуда для консервации.
  • Железный ключ и крышки.
  • Чистые полотенца.
  • Разделочная доска.

Перец, фаршированный луком и морковью, на зиму

В этом рецепте мы будем использовать тушеные овощи, которые впоследствии будут консервироваться в собственном соку. Перец, фаршированный морковью и луком, сохранит свой натуральный цвет, вкус и структуру.

Ингредиенты:

  • Перец отборочный - 30 штук.
  • Лук репчатый - 700 грамм.
  • Морковь - 2 килограмма.
  • Соль - 5 чайных ложек.
  • Специи и приправы - по своему усмотрению.
  • Уксус (70%) - 1 чайная ложка.
  • Укроп, кинза и петрушка - по желанию.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Растительное масло - 80 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте. Морковь и лук очистите от кожицы, из болгарского перца аккуратно достаньте семена, не повредив форму овоща.
  2. Воспользовавшись ножом или теркой, необходимо измельчить морковь.
  3. Лук нарезается острым ножом на небольшие кубики или на полукольца.
  4. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, добавьте натертую морковь. Жарьте еще 3-5 минут, предварительно добавив немного воды. Добавьте по вкусу специи и соль.
  5. Простерилизуйте банку, выложите фаршированный перец так, чтобы он едва доставал до горлышка.
  6. Вскипятите в глубокой кастрюле 1 литр воды, добавьте туда зелень, чеснок и уксус. Попробуйте на вкус: если не будет хватать "кислинки", то можно по своему усмотрению влить немного уксуса.
  7. Залейте готовым маринадом перец, чтобы он заполнил все пустые места в стеклянной банке.
  8. С помощью железного ключа аккуратно закатайте банку и дайте ей остыть.

Перец в томатном соусе

От этого рецепта фаршированного перца с морковью у вас точно потекут слюнки. Такое блюдо идеально подходит взрослым и детям, мясоедам и вегетарианцам, фанатам здорового питания и любителям фастфуда. Исходя из своих предпочтений, вы можете приготовить как острое, так и сладкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Красный перец сорта "паприка" - 10 штук.
  • Морковь - 1 килограмм.
  • Томатная паста - 150 грамм.
  • Лук репчатый - 200 грамм.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перец горошком - 5 штук.
  • Горчица - 1 столовая ложка.
  • Уксус 70% - 0,5 чайной ложки.
  • Масло растительное - 50 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Обработайте овощи: удалите плодножку и семена у перца, очистите морковь и луковицу, промойте от грязи и пыли.
  2. Нарежьте морковь тонкой соломкой, обжарьте ее вместе с луком на среднем огне.
  3. Нафаршируйте перец овощами, предварительно добавив в них специи по желанию.
  4. Аккуратно выложите в глубокий сотейник или казан готовые продукты.
  5. Приготовьте маринад: смешайте томатную пасту с 1 литром воды, добавьте укроп, чеснок и горчицу. Залейте маринадом перец, фаршированный морковью и луком, а затем поставьте на огонь. Томите 20-25 минут на слабом огне.
  6. Пока готовятся овощи, необходимо простерилизовать стеклянную посуду.
  7. Готовый продукт нужно выложить в банку. В соус, который использовался для тушения фаршированного перца с морковью, добавьте уксус и пряности. Залейте маринадом засолку так, чтобы жидклсть заполнила все пустоты.
  8. Закрутите банки железной крышкой и оставьте до полного остывания.

Делаем вкусный маринад

Фаршируем перец рисом и морковью

Приготовьте на зиму перец, фаршированный рисом и морковью. Этот рецепт особенно любим детьми, ведь перчик после длительного хранения остается ярким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец средний - 10 штук.
  • Рис - 1 стакан (200 грамм).
  • Морковь - 1/2 килограмма.
  • Томаты - 1 килограмм.
  • Луковица - 3 штуки средних размеров.
  • Растительное масло - 100 миллилитров.
  • Специи - по своему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Обработайте и нарежьте овощи так же, как указано в рецептах выше.
  2. Бланшируйте помидоры: выложите ягоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты, снимите кожицу.
  3. Рис отварите до готовности и дайте ему остыть.
  4. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета. Смешайте начинку с рисом и тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец готовым рисом, предварительно добавив в него специи.
  6. Измельчите томаты в блендере до состояния пюре.
  7. Выложите перчинки в глубокий сотейник и залейте свежеприготовленным томатным соусом. Томите 15-20 минут на среднем огне.
  8. Утрамбуйте фаршированный овощ в банку, залейте соусом и законсервируйте.

Как законсервировать правильно

Чтобы ваш консервированный продукт простоял всю зиму и не испортился, необходимо следовать полезным советам от профессиональных кулинаров. Во-первых, стерилизация банки должна проводиться под воздействием высоких температур. Вы можете обдать посуду крутым кипятком, поставить на паровую баню или обдать горячим жаром в духовой печи. Не важно, какой способ стерилизации вы выберете, обратите внимание, чтобы на посуде не было сколов или трещин. Во-вторых, крышки используйте только новые, но и их нужно подвергнуть тепловой обработке. Как правило, их просто заливают кипятком на несколько минут перед закатыванием банки. В-третьих, банку с засолкой необходимо аккуратно перевернуть и убедиться, что крышка плотно "села" на горлышко и маринад ниоткуда не протекает. Храните несколько дней банки в перевернутом состоянии, предварительно обернув их полотенцем. Все эти способы помогут сохранить вашу засолку на длительный период и предотвратить раннее брожение.

Консервируем салат из болгарского перца с морковью

4 (80%) 3 голос[ов]

Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

Рецепт салата с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

  • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
  • два кг очень спелых томатов любой величины;
  • два кг моркови;
  • два кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • три больших ложки поваренной соли без горки;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления и пропорции продуктов:

  1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
  2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
  3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
  4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
  5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
  6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
  7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
  8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
  9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
  10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
  11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
  12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • сто грамм сахарного песка;
  • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
  2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
  3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
  5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
  6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
  7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
  8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
  9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
  10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
  11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
  12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»