Надо ли чистить самогон марганцовкой. Можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения? Марганец против сивушных масел

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность

Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона. Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть . При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:

  1. Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
  2. Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.

Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.

Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.

Производители «домашней водки» знают, что не всегда при выгонке получается чистый продукт. Самогон может выйти мутноватым, с неприятным запахом. Делая такой напиток для себя, можно легко устранить данные недостатки. Стоит использовать простой, проверенный временем способ, доступный в домашних условиях – очистка самогона марганцовкой. Такая очистка придаст продукту приятный вкус, уберет запах.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

В неочищенном самогоне содержится множество вредных примесей

Перегон браги один раз, не решит вопрос полной очистки алкогольного напитка. Чтобы удалить лишние примеси, улучшить вкус самогона, необходима дополнительная очистка. Она поможет убрать вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, повысить качество «домашней водки», уменьшить похмелье. Не очищенный дистиллят, в своем составе содержит:

Эфирные соединения:

  • муравьино-этиловые;
  • уксусно-метиловые;
  • уксусно-этиловые;
  • масляно-этиловые;
  • валерианоэтиловые.
  • муравьиная;
  • уксусная.

Также содержит метиловый и этиловый спирт, уксусный альдегид.

Очищать нужно отстоянный продукт (1-2 дня), комнатной температуры. Лучше использовать самогон крепостью 35-40 градусов. Так, отделение сивушных примесей происходит легче.

Получить очищенный продукт без неприятного запаха, можно следующими способами:

  1. Добавить соду.
  2. Применить двойную перегонку.
  3. Использовать активированный, древесный уголь.
  4. С помощью молока.
  5. Заморозить.
  6. Положить фрукты.
  7. Маслом.

Это далеко не полный список способов получить домашнюю водку, «чистую как слеза». Еще один действенный метод – это вариант, в котором используют марганец.


Существует много методов очистки самогона

Что представляет собой марганцовка

Сильнодействующий окислитель марганцовокислый калий (калиевая соль марганцовой кислоты) – в просторечии марганцовка. Это кристаллы темно-фиолетового (приближаясь к черному) цвета с оттенком металла. Перечень качеств, которыми обладает препарат:

  1. Антимикробными.
  2. Противотоксическими.
  3. Обеззараживающими.
  4. Противовоспалительными.
  5. Антисептическими.
  6. Дезинфицирующими.

Благодаря этим свойствам, способности окислять органические соединения, он с успехом применяется в самогоноварении, как очиститель для самогона. Растворяя кристаллы в воде, получают нужный антисептический раствор (от бледно-розового, до насыщенного темно-малинового). В зависимости от необходимой концентрации, регулируется количество добавленных кристалликов.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Для получения прозрачного, без специфического запаха домашнего алкоголя, прибегают к старому, проверенному временем методу. Производители домашнего спиртного знают, как эффективно очистить самогон марганцовкой, получить напиток без токсичных примесей – еще с прошлого века. Это простой и доступный способ, не требующий больших затрат. Главное – соблюдать нехитрые правила очистки продукта, и тогда полученное качество порадует вас:

  • в первую очередь следует правильно подобрать пропорцию, 1-2 г-на литр первака;
  • малинового цвета жидкость, отстаивается в темном месте;
  • процесс длится 12 дней (иногда до 20);
  • через 3 дня цвет изменится на коричневый;
  • на 7 день появляются хлопья;
  • требуется постоянное наблюдение за выпадением хлопьев;
  • когда завершение выпадения осадка окончено – жидкость снова становится первоначального оттенка;
  • последний этап — аккуратное процеживание дистиллята.

Фильтровать можно через обычную вату, проливая каждый литр сквозь ватный заслон. После процеживания первак стоит перегнать еще один раз (повторная перегонка). При необходимости, произвести повторную очистку (можно другим способом).

На заметку. Фильтр изготавливается самостоятельно. У пластиковой бутылки срезается дно. Горлышко плотно закрывается бинтом (3-4 слоя), косметическими (ватными) дисками, медицинской ватой.

Рецепты очистки

Есть еще несколько эффективных способов, с помощью которых происходит быстрая очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Это использование только одного перманганата калия, или применение комбинированных вариантов. Рецепт быстрого способа очистки:

  • берется не более 3 г кристаллов марганцовки;
  • замешивается в 300 г теплой воды;
  • раствор доводится до однородной консистенции (растворяются все крупинки);
  • смешивается с 3 л алкоголя;
  • размешивается до получения нежно-розового цвета;
  • отстаивается в темном месте 12 часов;
  • готовый напиток фильтруется.

Во втором варианте, алкоголь нагревается. Это ускорит реакцию:

  • марганец (2 г-на литр) – засыпается в нагретый до 40° напиток;
  • ставится на 72 часа в прохладное, темное место;
  • после отстаивания, проводится процесс процеживания.

Рецепт комбинированной очистки:

  • взять 12 л 40° дистиллята;
  • добавить пол чайной ложки марганцовки;
  • тщательно перемешать, жидкость приобретет ржавый цвет;
  • дать отстоятся, чтобы осела ржавчина 2 часа;
  • добавить 50 г натурального лимонного сока;
  • через 2 часа процедить.

Еще очистка самогона марганцем происходит с добавлением соды, щелочи, применения активированный уголь. Такие методы используются при повышенной кислотности дистиллята. Сода, щелочь не только убирают неприятный запах, но и нейтрализуют находящиеся в напитке кислоты.


Эффективной считается очистка самогона с использованием активированного угля

Марганцовка и сода

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.


Сода поможет вывести кислоты из самогона

Марганцовка сода и щелочь

Чистка «домашней водки» с добавлением щелочи, используется, чтобы ускорить время действия химических реакций:

  • перманганат калия разводится в 200 г воды (из расчета 1,5 г-на литр спиртного);
  • содовый раствор готовится в другом стакане (8-10 г пищевой соды для одного литр дистиллята);
  • первым вливается сода, размешав – вводится марганец;
  • выдерживается полчаса;
  • готовится смесь воды с каустиком (2 г на литр алкоголя);
  • заливается, настаивается при закрытой емкости (12-15 часов, темное место);
  • после появления осадка, фильтруется.

Важно. Каустическую соду (щелочь) не стоит засыпать в воду. Лучше каустик залить теплой водой, размешать, дать остыть и уже холодным вливать в емкость со спиртным.

Чтобы убрать остатки каустика, следует готовый продукт перегнать еще раз.

Марганцовка и активированный уголь

Такой вариант основан на комбинировании двух способов вывода вредных примесей из напитка:

  • сначала самогон чистится раствором марганцовки (полтора грамма на литр дистиллята);
  • подготовленный уголь (50 г-на литр), измельчить;
  • всыпать в приготовленное спиртное;
  • настаивается 7 дней;
  • периодически (1-2 раза каждый день), взбалтывается;

Для оседания всех оставшихся мелких частичек, дают постоять еще день. Готовый напиток пропускается через водяной фильтр. Фильтровальное устройство можно изготовить самостоятельно, используя вату, марлю.

Уголь можно брать и древесный. Кстати, он лучше подходит для очистки, чем аптечный активированный его аналог. Активированный уголь имеет более низкую способность впитывать вредные примеси.

Для очистки самогона может также применяться древесный уголь

Что делать если напиток пожелтел после очистки

Не стоит волноваться, если результатом очистки стало изменение оттенка «домашней водки» на желтый или коричневый цвет. Меняющийся цвет марганцовки, свидетельствует о присутствии метанола, карбоновой кислоты (умеренное количество), использование правильной дозировки марганца, успешного процесса очистки. А при полной прозрачности продукта (без появления осадка), велика вероятность плохого очищения продукта, из-за недостаточного количества перманганата калия, большого содержания метанола (веществ реагирующих без появления осадка).

Стоит провести повторную очистку. А для удаления оставшихся после удаления марганцем вредных для здоровья соединений следует провести повторную перегонку дистиллята. После рекомендуется очистить продукт другим способом.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел


Очистка помогает удалить из самогона все вредные вещества

Положительным моментом применения марганцовки является устранение максимального количества вредных компонентов, которые содержит дистиллят, доступность использования, возможность сочетать с другими веществами, ее дезинфицирующие свойства.

К вредным качествам очистки марганцовокислым калием относится образование новых соединений, плохо влияющих на здоровье человека:

  1. Гидроксид натрия.
  2. Оксид марганца.
  3. Уксусный альдегид.

Это происходит из-за соединения его с веществами, содержащимися в алкоголе. Поэтому, чтобы увеличить качество напитка, необходима повторная очистка, двойная перегонка. Улучшить процесс очистки помогут химические свойства соды, других добавок.


Процесс самогоноварения состоит из многих этапов. Для получения «кристальной слезы» любители-винокуры затрачивают множество усилий. Последовательность технологического процесса, составляющие ингредиенты, оборудование, время приготовления – всё это, конечно, очень важно. Однако чтобы получить конечный продукт хорошего качества, необходимо провести заключительный этап его изготовления, который включает в себя, его очистку от вредоносных примесей, а также сивушных масел. Приведём некоторые из способов очищения домашнего крепкого напитка:

  • очистка замораживанием;
  • очищение древесным углем;
  • с применением молока;
  • очистка при помощи соли;
  • очищение таблетками активированного угля;
  • очищение содой;
  • с помощью чёрного хлеба;
  • очищение яичным белком;
  • очистка с помощью марганца.

Последний пункт, получил широкое распространение среди любителей «домашней водки». Рассмотрим подробно, как очистить самогон от примесей в домашних условиях марганцовкой.

Как очистить самогон с помощью марганцовки: пошаговая инструкция

Чтобы получить прозрачный, без запаха, без токсичных примесей напиток, часто прибегают к проверенному, простому способу. Ещё в прошлом столетии, «домашние винокуры» хорошо знали, как эффективно с помощью марганцовки очищать домашний самогон. Рецепт, на удивление, прост. Первак смешивают с 2 г перманганатом калия, ставят отстаиваться на 12 дней. Затем необходимо тщательно удалить выпавший осадок.

Пошаговую инструкцию, как очистить крепкий самогон марганцовкой, можно свести к нескольким пунктам:

  1. Выдерживается необходимая пропорция: на литр полученного дистиллята берут 2 г марганцовокислого калия.
  2. Окрашенный в малиновый цвет горячительный напиток, необходимо отстаивать обязательно в темноте.
  3. В течение трёх дней жидкость приобретает коричневый цвет.
  4. Через неделю появятся хлопья.
  5. Необходимо внимательно наблюдать за окончанием процесса выпадения хлопьев. Некоторые профессионалы-изготовители горячительного напитка утверждают, что выпадение хлопьев и их осаждение происходит в течение двадцати дней.
  6. После выпадения осадка, цвет жидкости приобретает первоначальный оттенок.
  7. Удаление осадочной взвеси важный момент в процессе очищения. Если нет под рукой эффективного водяного фильтра, можно применить старинный способ очистки с помощью аптечной ваты или косметических ватных дисков. Процесс трудоёмкий, так как приходится фильтровать через ватный заслон каждый литр.

Можно использовать самодельный фильтр. Его легко приготовить из пластиковой бутылки с вырезанным дном, в которую положить тугой слой ваты или сложенный в несколько раз бинт. Можно взять для удаления осадка угольный фильтр.

Как очистить самогон от примесей сивушных масел марганцовкой (с видео)

Применяют и другие виды фильтрации. Каждый «умелец» находит для себя наиболее комфортные, быстрые методы.При взаимодействии первака с марганцовокислым калием, происходят окислительные процессы, преобразующие вредоносные примеси в осадочный слой на дне используемой посуды.

Именно выпадающий осадок даёт наглядное представление о том, как обычной марганцовкой очищать крепкий самогон от примесей сивушных масел.

После удаления осадочного слоя нужно провести ещё одну очистку другим методом, а также повторную перегонку дистиллята.

Посмотрите внимательно видео, представленное ниже, как можно очистить самогон при помощи марганцовки и лимонного сока. В этом случае очистку спиртового сырца можно осуществить довольно быстро, а не ждать заявленных двенадцати суток.

Как правильно очистить самогон марганцовкой и пищевой содой

Не стоит надеяться на то, что очистка марганцем является полностью оптимальной для получения прозрачного напитка без примесей. Опытные «самогонщики» используют комплексные методы для очищения. Они хорошо знают, как быстро и правильно очистить самогон марганцовкой. Но, очистка перманганатом калия должна быть только первым этапом на пути изготовления чистого продукта.

Чтобы получить желаемое качество следует использовать дополнительные методы очищения. Например, при помощи соды или повторной перегонки дистиллята.

Очень интересен метод очистки с помощью не только марганцовокислого калия и пищевой соды, но и подключения к двум этим «фильтрам» каустической соды. Первые два ингредиента отвечают за нейтрализацию сивушных примесей и уксусной кислоты, а щёлочь, которой является каустическая сода, убирает другие «нехорошие» токсичные вещества. Такое «трио» очистит самогон, придаст «новое звучание» его качеству. Вкус станет мягким, а запах значительно улучшится.

Рассмотрим упрощённый вариант, как очистить самогон применением марганцовки и пищевой соды, не используя каустическую соду:

  1. Для 10 л самогона, готовят насыщенный содовую эссенцию. Для её приготовления взять в равных количествах соду и воду (100 г на 100 мл).
  2. Полученную смесь соединить с самогоном.
  3. В обычном стакане воды растворить 15 г марганцовки, добавить полученный раствор в смесь самогона и соды.
  4. Тщательно растворить очищающие компоненты, дать отстоятся 20 ч.
  5. Убрать осадок любым удобным способом.
  6. Уменьшить крепость напитка до 60˚, сделать ещё раз фильтрацию.

Для наилучшего эффекта очистки дистиллировать самогон повторной перегонкой.

Важно помнить, чтобы ректифицировать домашний напиток, стоит снизить его крепость до 40 ̊. Существует определённая закономерность, чем ниже градус продукта, тем быстрее и проще происходит отделение от него токсичных примесей. Вода, для разбавления первака, берётся только после очистки, можно купить готовую фильтрованную воду в магазине.

Как очистить самогон марганцовкой от «сивушного» запаха

Чтобы полностью насладиться домашней «забористой», необходимо не только сделать её прозрачной, вкусной, чистой, но и придать ей какой-либо специфический аромат. Для получения своей, «фирменной» семейной водки, нужно настоять её, используя «народные рецепты». Для этого широко используют:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • кофейные зёрна;
  • кедровые орехи;
  • сушёную цедру лимонов, мандаринов, апельсинов;
  • ароматные травы.

Этот список можно продолжать очень долго, особенно если учесть всевозможные комбинации ароматных добавок. Всё это можно с успехом использовать только при конкретном условии: самогон должен не иметь неприятного запаха.

Отчего появляется резкий, специфический запах? Это зависит от многих причин. Можно упомянуть, что компоненты для изготовления браги, тоже могут придавать домашней водке своеобразный «аромат». Основной же причиной неприятного запаха дистиллята, является наличие сивушных масел, а также других примесей. Чем хуже очищен самогон, тем более неприятный запах он имеет.

Самогонщики с многолетним стажем утверждают, что очищение раствором марганца полностью избавляет домашнюю водку от «сивушного» запаха. Как очистить домашний самогон марганцовкой, было уже подробно изложено в этой статье, необходимо добавить ещё несколько слов.

У этого метода многочисленная армия сторонников. Также можно найти рекомендации не использовать перманганат калия, а очищать дистиллят другими способами. До сих пор ведутся споры, и к единому мнению изготовители самогона так и не пришли.

Каким бы способом не была получена чистая, ароматная домашняя водка, следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит существенный вред здоровью человека.

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Примеси в самогоне

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают . Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма . Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки .

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:


Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли . Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье . На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь , используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо - это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

Последнее время получил возрождение старый дедовский способ изготовления самогона, поскольку покупая бутылку даже элитного алкоголя в супермаркете, нельзя застраховаться от подделки, чему свидетельствуют многочисленные случаи отравлений, прокатившиеся по всей стране. Каждый, кто решился на изготовление своего натурального продукта, сталкивается с необходимостью очистки самогона от сивушных масел, чтобы улучшить его вкусовые качества и внешний вид.

Наибольшей популярностью издавна пользовалась методика, основанная на применении перманганата калия — обычной марганцовки, продающейся в каждой аптеке и знакомая многим с детства. Вроде бы все просто – всыпал марганцовку в полученный дистиллят и жди, пока марганцовка очистит самогон.

Можно ли очищать самогон марганцовкой? Может ли, за внешней простотой очистки марганцовкой, скрываться опасные для здоровья человека последствия? Попробуем разобраться в пользе и вреде данного метода.

Навигация

Основные способы очистки самогона марганцовкой

Рассмотрим два основных способа, которыми самогонщики очищают свой продукт, применяя перманганат калия. Остановимся на них подробнее:

  • В первом случае марганцовка засыпается в емкость с продуктом и перемешивается, после чего на 12 часов помещается в темное место, чтобы произошла химическая реакция. За это время на дне емкости появляется осадок, который отфильтровывается через обычный угольный фильтр для бытового использования. На выходе получаем прозрачный продукт без характерного запаха сивухи. Большинство считает такую процедуру достаточной для улучшения свойств, и практически безопасной для здоровья.
  • Второй способ считается более эффективным. Марганцовка засыпается в предварительно подогретый до 40 градусов дистиллят, после чего тщательно перемешивается и отстаивается 3 дня в темном месте. На выходе получаем такой же осадок, отделяемый с помощью угольного или иного фильтра. По факту усложненный процесс вряд ли обеспечивает улучшенную очистку по сравнению с первым способом. Эффект здесь, скорее, психологического характера.

В обоих случаях соблюдается одна пропорция, заключающаяся в использовании 2 грамм марганцовки на литр самогона, превышение которой считается опасной для здоровья. Таким образом, чтобы очистить 10 литров свежего самогона, необходимо затратить не более 20 граммов перманганата калия.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Так ли безвреден перманганат калия, применяемый самогонщиками в домашних условиях? Являясь окислителем, он вступает в реакцию не только с вредными веществами, но и окисляет этанол, образуя опасные для здоровья соединения. К их числу относятся:

  • гидроксид калия, являющийся агрессивной щелочью;
  • уксусный альдегид, относящийся к сильнейшим канцерогенам;
  • оксид марганца, выпадающий в осадок на дно в виде белых хлопьев.

Указанные вещества способны накапливаться в организме, являясь причиной появления онкологических заболеваний, поражений печени, других жизненно важных органов. Таким образом, за визуально наблюдаемой очисткой самогона, кроется усиление его вредного воздействия на организм в результате образования перечисленных вредных веществ.

Конечно, одной марганцовкой произвести очистку полную невозможно. Часть вредных веществ, находящихся в продукте, она действительно нейтрализует. Здесь нужен комплексный подход, направленный на нейтрализацию всех вредных веществ, обеспечить который использованием перманганата калия невозможно.

Марганцовка не обеспечивает удаление из дистиллята сивушных масел , оставляя в итоге множество вредных веществ, поступающих в организм при употреблении. Так что польза от очистки самогона марганцовкой не перекрывает вред. Если бы все было так просто, то в промышленности применялся бы способ химической очистки, но на винно-водочных производствах в технологическом процессе используется только способ ректификации дистиллята, другими словами метод повторной перегонки.

Другие методы очистки самогона

Разобравшись, что в домашних условиях применение перманганата калия для очистки полученного самогона неэффективно, возникает вопрос о рабочих способах очистки спиртового продукта. Известно, что многие в качестве абсорбента используют пищевую соду или активированный уголь из аптеки, но по сути они так же не обеспечивают полную очистку, нейтрализуя одни вредные вещества и образовывая другие.

Известны и другие, не столь распространенные, но более эффективные

  • Во-первых, это обычная заморозка, при которой полученный продукт подвергается неоднократному замораживанию, после чего жидкость отделяется ото льда. Лед образуется из воды, в которой растворяются вредные соединения, удаляемые из самогона подобным образом.
  • Во-вторых, применяемая очистка с помощью хлеба. Для этих целей берется черный хлеб, мякиш которого мелкими кусками помещается в емкость с самогоном. В составе хлебного мякиша содержится клейковина, обладающая способностью за пару дней впитать в себя вредные вещества в виде растворенных в продукте взвесей.
  • В-третьих, менее популярный, но достаточно эффективный способ очистки самогона с помощью коровьего молока. Вряд ли для этих целей подойдет магазинное молоко, но в свежем коровьем содержится казеин, способный впитать в себя вредные вещества, растворенные в самогоне. Связывая их и не давая вновь проникнуть в продукт, казеин, впитавший вредные вещества, опускается на дно емкости белесыми хлопьями.

Какой бы способ очистки вы не использовали, необходимо дополнить его обязательным фильтрованием с применением угольного фильтра. После этого не поленитесь повторно перегнать продукт, что существенно очистит его от вредных веществ.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»