Пиво повышает или понижает давление. Пиво снижает давление или поднимает: что говорят эксперты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »

В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.

Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.

Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.

Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.

Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.

Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.

В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.

«Эффект австралийской овцы»

Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.

Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.

Пиво при гипертонии

Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.

Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.

Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной

Россияне любят пиво. Но не все знают о том, что этот напиток оказывает влияние на артериальное давление человека, который его выпивает. Наши специалисты решили разобраться в вопросе: пиво повышает или понижает давление?

Пиво и его влияние на организм человека

Пиво представляет слабоалкогольный напиток, приготовленный по особой технологии брожения с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Но основными его компонентами являются:

  • очищенная вода;
  • этиловый спирт (от 3% до 6% об.);
  • углеводы (в среднем около 10%);
  • азотсодержащие вещества;
  • углекислый газ (от 0,48% до 1%);
  • мальтоза (солодовый сахар);
  • гормоноподобные вещества растительного происхождения.

Любят его за особый и неповторимый вкус, приятный аромат, а также за веселость, которую человек ощущает, выпивая небольшое количество хмельного напитка. При этом в нем содержится и витамины группы В – В2, В6, В12. В нем также есть кремний, который оказывает положительное влияние на сохранность костной ткани. Если говорить о вкусовых характеристиках этого слабоалкогольного напитка, то они различаются в зависимости от вида – темное, светлое, крепленое, безалкогольное, с различными добавками (например, натурального сока).

В разных странах производиться по особым технологиям (так, чешское пиво существенно отличается по органолептическим характеристикам от американского и российского). Но чрезмерное его употребление приводит к алкогольной интоксикации человеческого организма.

Особенности функционирования почек и их взаимосвязь с пивом

Безусловно, пиво оказывает особое влияние на человеческий организм, но большей частью на почки и кровеносные сосуды. Почему это происходит? Дело в том, что почки в своем здоровом состоянии помогают нормализовать артериальное давление. Это связано с тем, что почки вырабатывают в кровь особые вещества, которые оказывают на нее прессорный (повышенный) и депрессорный (пониженный) эффект.

Если почки нездоровы, то регулятор артериального давления также дает сбои. Эти сбои в его функционировании заключаются в нерегулярном выведении из человеческого организма лишней жидкости, которая постепенно скапливается.

Именно избыточное накопление такой жидкости приводит к гипертонии – увеличению кровяного давления.

А под действием алкогольсодержащего пива оно еще больше подскакивает. Переизбыток жидкости влияет на стенки артерий в обратном порядке – они набухают, а их просвет снижается. В результате такого механизма работы почек любители пивных напитков получают отеки.

Если почки перестают нормально функционировать из-за воспалительных процессов в них, то это приводит к нарушению кровообращения. При этом в почках существенно снижается выработка простагландинов, которые расширяют артериальные просветы. А результатом этого процесса является сниженное артериальное давление. Пиво так же может действовать на человеческий организм как мочегонное средство, поэтому жидкости будет выводиться еще больше, а давление падать еще ниже.

В каких случаях пиво может понизить давление

По мнению врачей, пиво, благодаря своему составу, снижает артериальное давление в следующих случаях:

  1. Из-за содержания алкоголя происходит расширение сосудов, что облегчает прохождение крови.
  2. Из-за мочегонного эффекта из организма выводится жидкость.

Но такое понижающее воздействие имеет краткосрочный характер, и может возникать, если объемы выпитого слабоалкогольного напитка небольшие. Так, всего одна бутылка его не опьяняет, а может незначительно снизить давление, в тот же момент, проясняя сознание и улучшая настроение.

В каких случаях пиво может повышать давление

Регулярное потребление пива приводит к его избыточному воздействию на человеческий организм, поэтому давление не снижается, а повышается. На почки постоянно оказывается мочегонная нагрузка, поэтому регуляция давления в кровеносных сосудах нарушается. Чрезмерная доза пивного напитка не дает возможности нормально производить фильтрацию всей поступающей в организм жидкости, и она начинает скапливаться, оказывая повышенное давление на стенки кровеносных сосудов. Также следует отметить и появление в этот момент спазмов сосудов, что вызывает головные боли.

На протяжении многих лет не устают спорить между собой сторонники пользы слабого алкоголя и их оппоненты. Люди любят оправдывать свои слабости, пытаясь отыскать в них положительную сторону.

В чем заключаются лечебные свойства пива и стоит ли его регулярно употреблять, не обращая внимания на предупреждения медиков?

Влияние пива на сердечно-сосудистую систему

Пиво вроде бы относится к натуральным продуктам. «Вроде бы» — потому что сложно отыскать в этом напитке больше двух-трех натуральных ингредиентов. Ярые любители пива считают, если его регулярно пить, можно ликвидировать атеросклеротические бляшки в сосудах и снизить артериальное давление. Напиток действительно оказывает такой эффект, но исключительно при употреблении в небольших дозах, измеряющихся миллиграммами.

Второе его полезное свойство - снижение свертываемости крови, активности тромбоцитов и шансов на формирование тромбов в крови. С этим также можно быть солидарным - риск тромбообразования у гипертоников выше, чем у здоровых людей, и снижение свертываемости пойдет им только на пользу.

Как и любой алкоголь, пиво снижает концентрацию «вредных» липидов (липопротеидов низкой плотности) и холестерина в крови.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей категорически не согласны с тем, что этот напиток можно пить в качестве превентивной меры повышения уровня артериального давления. Что же происходит с сердечно-сосудистой системой после приема 0,5 литра пива?

Пиво представляет собой алкогольный напиток, содержащий растворенный газ. Последний ускоряет не только всасывание этанола в кровь, но и способствует всасыванию больших объемов жидкости. В результате этого происходит переполнение сосудов и увеличение предсердечной нагрузки. Не спасает даже выраженный мочегонный эффект.

Человеческое сердце - насос для перекачивания крови. Если пить пиво, то можно заполучить серьезные проблемы с сердцем, поскольку, регулярно качая большие объемы крови, мышечный орган постепенно изнашивается из-за неимоверного напряжения.

Исходно кровь из полостей сердца выталкивает левый желудочек, поэтому он первым будет страдать от употребления пива. Следствием этого станет развитие его гипертрофии, повышенного давления и формирование гипертонической болезни. За этими проблемами гордо шествует ишемическая болезнь сердца.

Пиво влияет на обмен веществ и способствует развитию ожирения и гормональным сбоям.

Пиво, манящее покупателя с витрин, будучи отфильтрованным, лишено своих немногочисленных полезных свойств. Так, в нем отсутствуют флавоноиды, характерные для натурального пенного напитка. Зато в его составе предостаточно мальтозы, повышающей уровень глюкозы в крови.

Вывод

На основе вышесказанного можно ответить на вопрос: пиво повышает или понижает давление? В небольших дозах и редко употребляемый алкогольный напиток не ведет к каким-либо серьезным последствиям. Но даже в этом случае не стоит превращать его прием внутрь в привычку.

Особенно вредно пить пиво в больших объемах, когда у гипертоника приступ высокого давления. Это может спровоцировать резкий сосудистый спазм и, несмотря на тромболитические свойства напитка, тромбообразование. Результат может быть непредсказуем - начиная от сосудистой катастрофы и заканчивая летальным исходом.

Пиво - это наиболее популярный слабоалкогольный напиток, получаемый путём спиртового брожения солода с добавлением хмеля. В давние времена, данный напиток считался лекарственной микстурой. Его назначали при бессоннице, воспалении мочевого пузыря и почечных болезнях. Сейчас, точки зрения экспертов на этот счёт неоднозначны. Более того, употребление пива не всегда положительно может сказываться на организме. Пиво повышает или понижает давление? - для гипертоников этот вопрос особенно важен, т. к. не все готовы от него отказываться, а вот что думают об этом специалисты, разберем подробнее чуть ниже.

Как пиво может воздействовать на артериальное давление

Артериальное давление - это процесс сжимания капиллярных, артериальных и венозных стенок под воздействием циркуляции крови. При возникновении неблагоприятных воздействий на организм, оно может повышаться или понижаться?

Стойкое повышение кровеносного давления называется гипертонией. Оно возникает по следующим причинам:

  1. Повышенный набор веса.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Труд в условиях повышенной вредности.
  4. Генетическое наследование болезни.
  5. Употребление в пищу большого количества солей.
  6. Резкая смена климата.
  7. Появление побочного эффекта вследствие приёма лекарственных средств.
  8. Чрезмерные нагрузки.

Стойкое снижение артериального давления называется гипотонией. Она возникает при:

  • Недостаточном употреблении жидкости.
  • Недостатке солей в организме.
  • Малоподвижном распорядке жизни.
  • Хронических заболеваниях сердца.

Важно! Пиво поднимает артериальное давление исключительно при его употреблении в количестве, превышающем один литр. В малой дозировке, пенный напиток влияет на давление путём его лёгкого снижения.

Интересный факт! Пиво оказывает понижающее воздействие на кровеносное давление благодаря легко усваиваемым витаминам группы В, разжижающих кровь.

Сторонники напитка утверждают: «Пиво оказывает исключительно положительные свойства на человеческий организм, так как он содержит большое количество полезных элементов, включая лимонную и фолиевую кислоту».

К сожалению, это не совсем правда. Злоупотребление алкогольными напитками (даже с малым процентом содержания спирта) отрицательно сказывается на деятельность женского и мужского организма. При этом данное питьё никак не может долговременно улучшить состояние больного человека.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Пиво и гипертония - вещи вполне совместимы, если соблюдать меру употребляемого напитка.

Стоит отметить, что пить пиво при повышенном давлении даже полезно. Ведь оно обладает мочегонным свойством, тем самым избавляя человеческий организм от переизбытка жидкости, что способствует кратковременному снижению кровеносного напора. Поэтому пить пиво при повышенном давлении в малых дозах разрешается: малое количество напитка не оказывает негативного влияния на развитие гипертонической болезни. К тому же этот пенный напиток хорошо вызывает аппетит, что очень важно для больных гипертонией.

Но, несмотря на все положительные свойства, всё же следует соблюдать небольшую осторожность:

  1. Ни в каком случае нельзя пить пиво при гипертонии в жару! Именно в этот период наиболее велик риск возникновения припадков!
  2. Высокий уровень аппетита может привести к перееданию, что способствует быстрому набору веса, являющейся одной из главных причин возникновения повышенного давления.
  3. Большое содержание солей в закусках к пенным напиткам заставляет повыситься кровеносное давление.
  4. Стоит помнить, что любой алкогольный напиток уменьшает артериальное давление лишь на короткое время.
  5. Снизить напор крови при помощи пива крайне сложно: нужно правильно рассчитать дозировку, необходимую своему организму.

Высокое артериальное давление - это не повод браться за алкогольные напитки. На всех людей алкоголь действует разно: кому-то станет легче, а кому-то - хуже прежнего. Пиво - это не лекарственное средство! Люди, которые постоянно пьют напитки с различным уровнем содержания алкоголя, скорее всего, имеют алкогольную зависимость - крайне сложно излечимую болезнь на физиологическом и психоэмоциональном уровне!

Употребление пива при пониженном давлении

Всем известно, что зачастую употребление пива приводит к заболеваниям почек и повышению уровня сахара в крови. Можно с уверенностью сказать, что пиво и пониженное артериальное давление мало совместимы. Особое отношение это имеет к представителям женского пола. Дело в том, что женщины особенно чувствительны к алкоголю, особенно к пиву, и чаще мужчин подвергаются алкогольной зависимости (чтобы артериальное давление начало подниматься, необходимо выпить довольно большую дозировку пивного напитка).

Именно поэтому для повышения сниженного артериального давления, лучше использовать специальные лекарственные препараты, строго назначенные кардиологом.

Внимание! Употребление пенного напитка при пониженном артериальном давлении опасно возникновением микроинсульта!

Пиво располагает расслабляющим действием, что приводит к резкому спаду сил и накату усталости. Вследствие этого, люди подвергаются малоподвижному образу жизни, что оказывается благоприятным для развития гипотонии. Поэтому, несмотря на то что данный напиток повышает артериальное давление, заменять им, прописанные доктором, лекарственные препараты не стоит!

Пиво оказывает на человека весьма неординарные действия: одновременно с полезными свойствами в организм проникают вредные вещества. Люди с давних времён ведут споры о ценности и вредоносности напитка.

Пивные напитки содержат высокий уровень следующих полезных веществ:

  1. Микроэлементы: магний, калий и фосфор.
  2. Витамины: В, С и РР.
  3. Органика кислот.

Важно! Максимальное содержание полезных свойств пиво сохраняет только на протяжении одного часа, после его изготовления.

Для того чтобы максимально понизить уровень возникновения нежелательных последствий, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Нельзя выпивать данный алкогольный напиток в жару.
  2. При плохом состоянии здоровья, употреблять пиво также противопоказано - это может спровоцировать внезапный гипертонический приступ.
  3. Безалкогольное пиво оказывается наиболее безопасным при гипертонии.
  4. Лучшее время для приёма пивных алкогольных напитков - вечер.
  5. В день, когда необходимо принять какое-либо лекарственное средство, нужно полностью исключить поступление алкоголя в организм (включая безалкогольное пиво).
  6. Если вдруг наступило плохое самоощущение, ни в каком случае нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к специалисту или вызвать скорую медицинскую помощь!
  7. Пиво и артериальное давление - мало совместимы.
  8. Наиболее безвредной дозировкой слабоалкогольного напитка считается его употребление в количестве - не больше 4-х стаканов в неделю.
  9. Нельзя пить алкогольные напитки в промежутках и во время выполнения физических нагрузок.
  10. В качестве закусок следует использовать свежие сыры, мясные салаты, морепродукты и несолёные .

Пиво вызывает массу пагубных воздействий в женском и мужском организме:

  1. Женский организм подвергается сбою менструального цикла, бесплодию, возникновению спазмов в области головы и шеи, развитию рака молочных желез и прямой кишки, эндометриозу матки, увеличению матки и влагалища, вне цикловому кровотечению, развитию псориаза, болевому синдрому при физических нагрузках, дискомфортному передвижению, нарушению работы надпочечников, замершей беременностью, стремительному набору веса и спаду иммунитета, преждевременному рождению плода, понижению тембра голоса, потере красоты и упругости кожи.
  2. У мужчин возникает: ожирение в области бёдер и живота, повышенная нервозность, спад мышечной массы, слабоумие, выпадение волос по всему телу, повышение тембра голоса, варикоз, воспаление суставов, проблемы в работе сердца, снижение способности к зачатию, риск возникновения импотенции, инсульта, инфаркта и рака желудка.
  3. Одинаково у обеих полов, при частом употреблении пивных напитков, возникают нарушения в уравновешенности нервной системы, бессонница, воспаление мочевого пузыря, алкогольный гепатит, ожирение печени, износ и воспаление мочевого пузыря, высокий уровень закупоривания сосудистой системы, слипание эритроцитов, повышение или понижение артериального давления, язвы желудка. Также, снижается способность к выполнению физических нагрузок, обучению и памяти. Наступает социальная неполноценность: проблемы на рабочем месте, не лад в семье.

К тому же высокое содержание углекислого газа в пивных напитках оказывает разрушающее действие на пищевод, что довольно быстро приводит к хроническому гастриту.

Прежде чем взяться за бутылку пива, каждый человек должен подумать о том, насколько для него важна его семья и работа. Не нужно губить свою жизнь! ­­

В основе производства пива лежит использование ячменя, пшеницы, или риса. Дополнительно неотъемлемым компонентом рецептуры приготовления напитка является хмель. Широта его распространения, богатство рецептур не уступают даже вину. Особую роль в этом сыграл низкий уровень алкоголя. Обычно оно содержит 4-6% спирта. Поэтому считается самым «здоровым» и популярным среди алкогольных напитков.

При лечении гипертонии, врачом назначаются лекарства и предписания к образу жизни. Всё это влечет за собой ряд ограничений, в том числе гастрономических.

Как правило, проблемы с давлением обусловлены вредными привычками. Сюда относится злоупотребление, как определёнными продуктами, так и алкоголем. Если причина в этом, то пиво, обычно, стоит на первом месте в списке алкогольных напитков пациента. Стоит ли говорить, насколько сложно такому человеку полностью отказаться от пенного? Ведь дело не только во вкусе, но и в способе отдыха. И вот в таких случаях появляются вопросы, можно ли пить пиво при повышенном давлении? Если да - то сколько?

Мнения на этот счёт расходятся. В различных источниках можно найти утверждения, что ежедневная доза не должна превышать 0,3; 0,5 или 1 литр. В других заявлениях максимальный недельный объём ограничивается одним литром. Более того, понятие умеренного количества очень расплывчато ввиду индивидуальных особенностей каждого. По факту, пиво способно временно понизить давление и содержит ряд полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Как и все алкогольные напитки, пиво в малых дозах оказывает седативное действие. На сердечно-сосудистую систему оно влияет следующим образом:

  • разжижает кровь;
  • снимает головную боль;
  • расширяет сосуды.

Пиво улучшает текучесть крови, то есть препятствует возникновению сгустков, будущих тромбов. Благодаря алкалоидам, напиток избавляет от головной боли, иногда даже способен уменьшать температуру. Скачки давления на нервной почве нейтрализуются расслабляющим действием алкоголя. Дополнительно он снимает усталость и стресс.

Пиво понижает давление за счёт азотистых соединений в своём составе. Кроме этого там находится значительная доза калия. Оба микроэлемента блокируют выработку ренина – вещества, создающего артериальный тонус.

Лимонная кислота даёт диуретический, то есть мочегонный эффект. Следовательно, падает уровень воды в теле и снижается давление крови.

Естественно, позволяя себе слабость выпить пенного, следует предпочитать «живое» пиво. Только качественный натуральный продукт может гарантировать полезные свойства, характерные напитку. Злаковая основа дарит пиву ряд витаминов группы B (B1, B2, B6). Они служат укреплению сосудов и особенно важны при лечении артериальной гипертензии.

Ко всему прочему, умеренное употребление пива повышает уровень гемоглобина. Богатый набор микроэлементов положительно влияет на ритм сердца, улучшает циркуляцию крови и работу миокарда.

Вредные свойства пива

Гипертония - не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе...

Даже небольшая доза слабоалкогольного напитка способна кратковременно снижать давление на десяток единиц. Но через 5-7 часов эффект спадает и возвращение в норму может спровоцировать негативный отзыв организма. Период смены с одного уровня на другой сокращается пропорционально количеству выпитого алкоголя. Также и полученное давление обычно выше исходного. На практике редкому пациенту удаётся выпивать не больше трети литра в день. Часто доза увеличивается, что влечёт за собой повышение нагрузок на сердце.

Этот скачок с низкого на высокое крайне критичен для гипертоника. Поэтому принимать пиво для снятия давления не целесообразно. Молодой и здоровый организм легко переносит подобные нагрузки, но при гипертонической болезни, гипотонии они очень опасны. Чрезмерный натиск на ослабленные сосуды может привести к их разрыву, то есть инсульту. Так что употребление даже слабоалкогольных напитков опасно при повышенном и пониженном давлении.

Пиво сводит на нет, не только полезное действие гипотензивных препаратов, но усиливает побочные эффекты. Часто назначенные таблетки покрыты специальными оболочками для замедления всасывания в кровь. При воздействии алкоголя они разрушаются быстрее, то есть нарушают естественный процесс работы препарата. Последствия могут быть самыми разными: интоксикация, резкое поднятие или понижение давления, патологические реакции нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом настоящим лекарством от высокого давления пиво нельзя считать, так как оно является алкогольным напитком, который может оказывать на организм негативное влияние, как и все другие спиртные напитки. К примеру, хорошо быть в курсе, какое вино повышает давление.

Безалкогольное пиво и его влияние на организм

Аналогично воздействует безалкогольное пиво. В действительности, алкоголь в нём присутствует (0,6 – 1%), и оно не является абсолютно безопасным. Такой продукт освобождает от лёгкого опьянения, не может понижать давление, а затем резко его повысить, но взаимодействие с лекарствами у него такое же, как у обычного.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»