Полезные свойства сливы. Слива, польза и вред для здоровья человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Слива полезные свойства - употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин - вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР - способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде - отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Итог:

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Сливовые плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Разновидности сортов

Слива «Венгерка»

Ренклод – это обобщённый термин для всех видов домашней . Домашними их называют ввиду повсеместного распространения на приусадебных участках. Данную группу отличают круглая форма плода, очень сочная и сладкая мякоть и с лёгкостью отделяющаяся косточка.

Древнейшим из представителей сорта принято считать Ренклод зелёный – именно он используется большинством российских и зарубежных селекционеров, так как сохраняет основные сортовые признаки. Единственным недостатком этой видовой группы является то, что плоды быстро портятся, поэтому собирать их советуют ещё зелёными.

Разнообразие очень велико и насчитывает около 300 видов, цветовая гамма которых, помимо красного, желтого и синего, включает десятки оттенков. Даже названия захватывают воображение: морская, уссурийская, китайская, чёрная, колючая и множество других – обо всех не расскажешь, только коротко об основных, наиболее популярных представителях:

1. Венгерка – красные или тёмно-фиолетовые плоды, покрытые налётом, с сахарной мякотью - чаще всего используются для приготовления чернослива (итальянская, фиолетовая, ажанская, изюм-эрик и тп.).

2. Мирабель - маленькая и очень сладкая разновидность слив, очень хорош для употребления в свежем виде (нансийская, сентябрьская, малая).

Слива «Яичная синяя»

3. Тернослива – это наиболее близкий к прародителям, тёрну и алыче, вид, дикий, отличающийся плодовитостью и выносливостью, лучше всего подходит для консервирования.

4. Яичная – «классическая» представительница, бывает желтого, пурпурного и синего цветов, хороша как в свежем виде, так и в переработанном.

Нельзя отказать сливе и в эстетической составляющей – её цветение поистине прекрасно.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье:

Особенности химического состава

Всего в 100 граммах этих чудесных ягод, находится 10% от дневной потребности организма в витамине C, а также в большом количестве в ней содержатся минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • железо.

Сливы богаты также пищевыми волокнами, белками и углеводами, но при этом остаются низкокалорийным продуктом. Также высоко в них содержание органических кислот.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет её многофункциональность. Совершенно незаменима она в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает мягким слабительным действием, снижает кислотность желудка, чем предотвращает возникновение гастритов или язвы.

Популярны сливы и в диетах для похудения. Притом, выглядят салатики из слив очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, повышает образование мочи, с которой выводятся соли, также успешно слива избавляет от вредного холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.

Количество антиоксидантов в плодах зашкаливает, что делает её неоценимым союзником в лечении вирусных и простудных заболеваний. Она успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, клетчатки и пектина, слива способствует глубокому очищению организма и эффективна в профилактике онкологических заболеваний.

Запрет на употребление

Чем больше полезных свойств имеет ягода, тем большего стоит остерегаться. Во всём необходимо соблюдать меру, особенно в употреблении слив. Есть также и несколько случаев, когда от них следует совсем отказаться:

1. Диабет или ожирение. Поскольку в сливах содержится много сахара, её употребление нежелательно при этих заболеваниях.

2. Болезни ЖКТ. Данная ягода очень полезна для профилактики язв, как уже говорилось, но при их наличии, употреблять её противопоказано, ввиду высокого содержания кислот.

3. Ревматизм и подагра. Здесь причина в способности ягод выводить из организма жидкость.

Обширная сфера использования

Очень широки возможности применения всего, что можно найти на сливовом дереве: плодов, листьев, даже коры и косточек. Даже без учёта стандартных вариантов, вроде варенья или компота, например:

    • плодовая мякоть хороша в изготовления питательных масок для кожи лица, тела и волос. Отлично сочетается с мёдом, яичным желтком и маслами. Помимо питания, способствует очищению и омоложению кожных покровов;
    • отвары из листьев применяется для лечения ангины, избавления от угревой сыпи, а припарка из горячих листьев способствует заживлению ран;

Есть интересная статья с обзором .

Если Вам интересно узнать о характеристиках компостера волнушка, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в .

Таким списком талантов слива заслужила внимание и уважение среди врачей и целителей, косметологов и диетологов, художников и людей других профессий, объединённых заботой о своём здоровье и благодарностью природе за такой чудесный подарок. Регулярное поедание слив в небольших количествах, поможет раз и навсегда забыть о лекарствах.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде, а так же о побочных действиях слив для организма:

Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.

Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.

Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:

  • отказаться от покупки слишком мягких слив или плодов с чересчур тонкой кожицей (такие фрукты очень быстро портятся и не подлежат хранению);
  • отдавать предпочтение упругим плодам с достаточно толстой кожицей, покрытой налетом;
  • отказаться от приобретения поврежденных или недозревших плодов.

Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.

Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.

Пищевая ценность слив и витамины в их составе

Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,794 г белков;
  • 0,292 г жиров;
  • 9,574 г углеводов;
  • 1,484 г клетчатки;
  • 0,999 г органических кислот;
  • 0,467 г золы;
  • 0,094 г крахмала;
  • 9,411 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 88,112 г воды.

Витамины в составе сливы (на 100 г):

  • 0,557 мг витамина PP;
  • 0,059 мг тиамина (B1);
  • 16,554 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,092 мг бета-каротина;
  • 9,994 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,039 мг рибофлавина (B2);
  • 0,199 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,076 мг пиридоксиновой кислоты (B6);
  • 0,579 мг витамина E;
  • 0,664 мг ниацинового эквивалента;
  • 1,497 мкг фолиевой кислоты (B9).

Калорийность слив

  • Калорийность слив (100 г) – 48,779 ккал.
  • Калорийность одной сливы (средний вес – 25 г) – 12,195 ккал.
  • Калорийность сушеной сливы (чернослива) – 230,112 ккал.
  • Калорийность сливового пюре – 39,919 ккал.
  • Калорийность сливовицы – 301,781 ккал.
  • Калорийность сливового варенья – 287,414 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе слив

Макроэлементы в мякоти слив (на 100 г):

  • 19,799 мг кальция;
  • 213,949 мг калия;
  • 0,919 мг хлора;
  • 8,779 мг магния;
  • 19,447 мг фосфора;
  • 5,997 мг серы;
  • 17,669 мг натрия.

Микроэлементы в составе слив (100 г):

  • 0,484 мг железа;
  • 0,109 мг марганца;
  • 2,112 мкг фтора;
  • 14,444 мкг никеля;
  • 0,097 мг цинка;
  • 3,664 мкг йода;
  • 3,971 мг кремния;
  • 3,991 мкг хрома;
  • 7,916 мкг молибдена;
  • 0,989 мкг кобальта;
  • 86,292 мкг меди.

Полезные свойства сливы

  • Свежесобранные плоды сливы, чернослив, сливовые компоты и соки обладают мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню лиц, страдающих хроническими запорами и атонией кишечника.
  • Сливы являются богатым природным источником калия и кумаринов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хорошо вызревших плодов этого растения способствует укреплению миокарда и расширению коронарных артерий, помогает предотвратить развитие тромбозов.
  • Мякоть слив стимулирует синтез желудочного сока и повышает аппетит.
  • И свежесобранные, и сушеные сливы содержат вещества, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина. Регулярное потребление плодов этой культуры позволяет снизить риск формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и развития атеросклероза.
  • Пектины, присутствующие в составе сливовой мякоти, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  • Слива – это богатый природный источник аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд в холодное время года позволяет снизить риск развития ОРВИ.
  • В составе сливового сока присутствуют соединения, обладающие антисептическими свойствами и уничтожающие болезнетворную микрофлору в полости рта и в пищеварительном тракте.
  • Соединения, присутствующие в составе слив, обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению избытков жидкостей и солей из организма.
  • В составе сливового сока содержатся соединения, способствующие снижению артериального давления. Диетологи рекомендуют включать этот напиток в ежедневное меню лиц, болеющих гипертонией.
  • В сливовой мякоти присутствуют вещества, способствующие выработке кровяных телец. Таким образом, слива положительно влияет на работу системы кроветворения.
  • Мякоть сливы укрепляет печень, способствуя выведению вредных соединений из организма.
  • Сливы – это богатый природный источник железа. Регулярное потребление в пищу плодов данной культуры помогает лицам, страдающим от железодефицитной анемии, восполнить недостаток этого вещества в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в сливах, предупреждают преждевременное старение клеток, улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластинок и волос.
  • Чернослив способствует снижению температуры тела при лихорадке.
  • Вещества, присутствующие в составе сливовой мякоти, регулируют обменные процессы в организме, ускоряют метаболизм.
  • Сливы – это природный источник витаминов группы B. Регулярное потребление плодов этой культуры в пищу благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и быстро преодолеть депрессию.
  • Сливовую мякоть активно используют в косметологии для приготовления омолаживающих масок, придающих упругость и эластичность кожным покровам. Для нормальной или слишком сухой кожи подходит косметическое средство, изготавливаемое из сливовой мякоти и сметаны (иногда сметану заменяют сливками с высоким содержанием жира). Для лечения жирной кожи чаще используют маски из взбитого белка и сливового пюре. Полный курс лечения кожных покровов включает в себя 17–20 масок.

Полезные свойства сливовых листьев, коры, цветков и древесины

  • Отвар, приготовленный из сливовых листьев, обладает регенерационными свойствами. Указанное средство используют для приготовления ранозаживляющих примочек и компрессов. Помимо этого, кашицу из измельченных свежих листьев сливы (или распаренные сухие листовые пластинки этого растения) прикладывают к гнойным ранам или язвенным образованиям, стимулируя тем самым регенерационные процессы.
  • Слабый отвар сливовых листьев используют для полоскания рта при стоматите и пародонтозе.
  • Отвар листьев сливы – эффективное средство борьбы с воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Лечебное средство принимают внутрь по 1,5 стакана в сутки (дневную дозу делят на три приема).
  • Насыщенный настой сливовых листьев применяют для борьбы с острым тонзиллитом. Средство используют для полоскания горла не менее 2 раз в день.
  • В народной медицине отвар, приготовленный на основе сливовых листьев, применяют для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Лекарственным средством протирают проблемные участки кожных покровов.
  • Отвар из сливовой коры – эффективное средство от диареи. Помимо этого, указанный препарат применяют при лечении рожистых воспалений (готовят на его основе лечебные примочки).
  • Древесина сливы обладает потогонными свойствами. Отвары на ее основе используют для лечения простудных заболеваний.
  • Кора сливы – это эффективное жаропонижающее средство. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, используют для понижения температуры тела при лихорадочных состояниях.
  • Цветки сливы обладают выраженным слабительным эффектом. Народные целители рекомендуют лицам, страдающим от хронических запоров, ежедневно выпивать 2,5–3 стакана настоя, приготовленного на их основе.

Противопоказания и вредные свойства сливы

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению слив является индивидуальная непереносимость. Кроме этого, диетологи рекомендуют лицам, страдающим повышенной склонностью к развитию аллергических реакций, с осторожностью включать плоды этого растения в свой рацион.
  • Злоупотребление сливами может спровоцировать возникновение болей в желудке, поноса и иных нарушений в работе системы пищеварения у детей.
  • Сливовый сок противопоказан людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
  • Матерям, кормящим детей грудью, следует отказаться от потребления чернослива. Вещества, присутствующие в его составе, могут спровоцировать колики и понос у грудных детей.
  • В мякоти слив присутствует много сахаров, поэтому ее рекомендуют с осторожностью включать в меню лиц, страдающих ожирением или диабетом. Помимо этого, диабетикам и людям, имеющим избыточный вес, следует полностью отказаться от потребления чернослива.
  • Противопоказаниями к потреблению слив (особенно не полностью вызревших) являются хронические заболевания ЖКТ в периоды обострения и патологии, развивающиеся на фоне повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Янв-6-2017

Что такое слива?

Что такое слива, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

Плодовое растение, семейство розоцветных, которое произрастает в умеренном климате и называется слива, начало свой путь от дикорастущего растения (хотя многие садоводы считают, что слива произошла от скрещивания терна и алычи). Такие выводы были сделаны по результатам исследования и подкреплены генетическими экспериментами. Хотя, надо отметить, что сливу выращивали еще в Древнем Египте и в Италии.

Существует большое число видов сливы, точное количество вряд ли кто посчитал, но наиболее известных – около сорока. Сливу широко культивируют в России. Помимо того, что слива вкусная, она богата витаминами и микроэлементами и, конечно, весьма питательна, способствует нормализации работы всех органов и систем организма.

Слива очень плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Если посадить разные сорта сливы – от ранней до поздней, то она практически все лето будет радовать плодами, а весной своим цветением украшать сад. Произрастает слива практически на любых почвах, главное условие плодоносности – рыхлость почвы, а вот застойные воды губительны для растения.

Уход за сливой заключается в своевременной обрезке, а с третьего года посадки необходимо вносить минеральные удобрения.

Как фрукт слива, безусловно, заслуживает пристального внимания, она хорошо и регулярно плодоносит, не требует трудоемкого ухода и очень полезна для организма.

Полезные свойства:

Помимо превосходного вкуса, которым обладают сливы, они очень полезны для здоровья. Любители этих плодов почти не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также болезнями полости рта.

Наиболее целебными свойствами обладают сливы темно-синего цвета. Они благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам и способствуют очищению организма.

Очень полезен чернослив. Людям, которые страдают запорами, рекомендуется съедать на ночь несколько сушеных плодов. Слабительным действием также обладают настои и компоты из чернослива. Согласно исследованиям, чернослив способствует выведению из организма избытка холестерина, поэтому он является обязательным компонентом диеты при атеросклерозе. Он также полезен при болезнях почек и повышенном артериальном давлении, поскольку соли калия, содержащиеся в сливе, помогают организму выводить лишнюю воду и натрий.

Следует учитывать, что калорийность чернослива в 6 раз превышает таковую у свежих слив. В связи с этим не стоит увлекаться им при ожирении и сахарном диабете. Диетологи рекомендуют сливовый сок при плохом аппетите, авитаминозе, пониженной кислотности желудочного сока.

Полезны не только свежие и сушеные плоды, но и варенья, соусы, наливки и мармелад из них. Листья сливы содержат кумарины - соединения, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, кумарины оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому в период эмоционального напряжения рекомендуется вводить в рацион сливы.

Примочки с отваром высушенных листьев сливы давно признаны народной медициной как эффективное ранозаживляющее средство, применяемое при лечении язв, конъюнктивитов и т. д.

Известный факт: сливы снимают тревожные состояния и помогают при депрессии. Для этой цели рекомендуется употреблять по 200 г плодов каждый день в течение 2 недель.

Противопоказания:

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

С осторожностью нужно употреблять этот фрукт людям с гастритом или язвой, а также чувствительным желудком. В этом случае желательно совсем исключить сливу из рациона, особенно в период обострения. Высокое содержание органических кислот может принести больше вреда, нежели пользы организму, так как кислоты могут раздражать слизистую желудка.

Также из рациона исключить сливу нужно людям с сахарным диабетом, поскольку в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим сильным ожирением.

Кормящие мамы, в первые месяцы, должны с осторожностью относиться к этому фрукту. Но слива обязательно входит в список фруктов, которые первыми вводят в качестве прикорма младенцам. Ее можно давать детям с 8-9 месяцев. Вводить сливу можно как самостоятельный продукт в виде пюре, так и добавлять в каши и другие блюда детского питания.

Слива – не только вкусный и полезный фрукт, но и натуральное природное лекарство.

Благодаря способностям слив дезинфицировать кишечник, усиливать его перистальтику, улучшать пищеварение, организм получает защиту от атеросклероза, ревматизма и подагры. Употребление плодов приводит к снижению уровня холестерина в крови, они способствуют выведению из организма избытка воды и солей натрия, тем самым помогая при лечении артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Она полезна при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется слива для лечения и профилактики малокровия и при гастритах.

Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием, очищает организм и убирает излишки солей и воды.

Вот несколько рецептов:

Чернослив в молоке от мозолей:

Залить 50 г чернослива 300 мл молока, довести до кипения, снять с огня и настаивать 10 минут. Приложить чернослив к мозолям на 15 минут.

Отвар листьев сливы при пониженном иммунитете:

Взять 20 г измельченных листьев сливы, залить 250 мл кипятка и держать на огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Отвар коры сливы при заболеваниях почек:

Залить 10 г измельченной коры сливы 200 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем процедить и добавить 50 мл кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Настой веток сливы при запорах

Взять 50 г нарезанных кусочками веток сливы, тщательно ополоснуть их, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день.

Настой цветков сливы при нарушениях пищеварения:

Залить 25 г сушеных цветков сливы 250 мл воды и настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезны сливы для женщин?

Стоит особо отметить то, чем полезны сливы для организма женщины. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Антиоксиданты в составе сливы помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Чем полезна слива для пожилых людей?

Благодаря своим послабляющим свойствам слива необходима в питании пожилых людей при снижении двигательной функции кишечника с развитием запоров. Слива и чернослив содержат сахара, среди которых преобладает глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная и следы винной.

Слива произошла от скрещивания терна и алычи. В ней содержатся азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды, калий, фосфор, кальций, магний, железо, в меньших количествах – бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Семена содержат до 42 % жирного масла, флавоноиды и аминокислоты. Листья богаты витамином С, каротиноидами и фитонцидами.

Для лиц старшего возраста очень важно, что слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшает всасывание холестерина из кишечника. Свежая слива, компоты и кисели из нее полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре, малокровии.

Наиболее популярны сушеные плоды сорта «венгерка», которые в народе называют черносливом. Черносливом также называют сушеные сливы. У сушеных слив (сухофруктов) высокая калорийность, превышающая в 4–6 раз калорийность свежих плодов. Поэтому их нельзя использовать в больших количествах при ожирении и сахарном диабете.

Вкусные заготовки из слив:

Сливы натуральные цельные:

Не вполне спелые, плотные славы очистить от плодоножки, удалить поврежденные, червивые и перезрелые.

Отобранное сырье тщательно вымыть в холодной воде, поместить в дуршлаг и бланшировать путем погружения на 2–4 секунды в кастрюлю с кипящей водой, после чего сливы немедленно переложить в холодную воду на 1–2 минуты.

Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на кожице плодов.

Такая сетка предупреждает появление трещин на сливах при стерилизации.

Пробланшированное сырье уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и затем стерилизовать:

Емкостью 0,5 л - 7–9 минут,

Емкостью 1 л - 9–10 минут,

Емкостью 3 л - 20 минут.

После стерилизации банки укупорить и охладить.

Сливы в собственном соку:

Зрелые сладкие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Сливы положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок.

Затем разложить плоды в банки, залить соком и пастеризовать при 85 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут.

Сливы натуральные половинками:

Зрелые сладкие плоды с отделяющейся косточкой очистить от плодоножек и удалить поврежденные и перезрелые плоды.

Отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезать по бороздке и удалить косточки.

Затем половинки слив плотно уложить в подготовленные банки, залить горячей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

Емкостью 0,5 л - 9–10 минут,

Емкостью 1 л - 10–12 минут,

Емкостью 3 л - 25 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Варенье из синих слив:

  • 700 г слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты
  • 4–5 листиков пеларгонии

Сливы вымыть, а затем удалить косточки заостренной деревянной палочкой, стараясь не повредить мякоть. Варенье высокого качества получается из очищенных от кожицы слив.

Чтобы легче отделить ее, сливы сначала погрузить на 3–4 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. При этом кожица растрескивается и легко снимается острым ножом.

Очищенные от кожицы сливы сразу же погрузить в холодную воду или в 0,5 %-ный раствор винной кислоты, чтобы они не потемнели. Дать воде стечь и поместить сливы в предварительно приготовленный сахарный сироп, полученный из сахара и воды.

Варенье готовить на сильном огне. Во время варки образующуюся пену удалить шумовкой. За 3–4 минуты до снятия варенья с огня, добавить в него винную кислоту, растворенную в теплой воде.

Чтобы придать варенью приятный аромат, в него можно добавить пеларгонию, перевязанную ниткой. Иногда для придания аромата используют эссенции, например, ванильную. Их добавляют в варенье после того как оно снято с огня.

Варенье приобретает оригинальный вкус, если в каждую сливу перед началом варки вложить по четвертинке ядра ореха или миндаль.

Кроме описанного способа, варенье из синих слив можно приготовить, засыпав 800 г очищенных от кожицы слив 1 кг сахара и залив их 200 мл воды. Готовят варенье так же, как и при использовании готового сиропа.

Повидло из слив без сахара:

  • 1,2 кг свежих слив
  • 200 мл воды

Спелые сладкие сливы рассортировать, удалить поврежденные и червивые, вымыть и дать стечь воде. Плоды разрезать на половинки, вырезать поврежденные места, поместить в таз, влить воду и варить на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности.

Расфасовывать повидло следует горячим в сухие и подогретые банки. Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Повидло из слив с сахаром:

  • 1,2 кг слив
  • 450–500 г сахара

Сливовое пюре делать таким же способом, как и при приготовлении повидла из слив без сахара: плоды вымыть, удалить косточки, мякоть проварить с небольшим количеством воды и протереть.

На 1 кг сливового пюре, получаемого примерно из 1,2 кг слив, добавить сахар и уварить пюре, постоянно помешивая, до тех пор, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды не исчезающую дорожку.

Готовое повидло расфасовать в сухие банки в горячем виде и охладить. На поверхность положить кружок, вырезанный из пергаментной бумаги. Банку покрыть чистой сухой бумагой и обвязать шпагатом.

Повидло хранить в сухом прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Для улучшения внешнего вида повидла на 1 кг сливового пюре рекомендуется добавить 250–300 г яблочного.

Яблочное пюре придает готовому повидлу глянец и укрепляет его консистенцию, не меняя вкус и запах.

Для аромата к концу варки в повидло можно добавить корицу, гвоздику.

Пастила из слив:

Промыть спелые сливы, удалить косточки, залить небольшим количеством воды и варить, непрерывно помешивая, до образования густой массы.

Выложить массу на листы, выстланные бумагой, смазанной растительным маслом, и разровнять слоем толщиной 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке до такой степени, чтобы пастила не прилипала к пальцам. Свернуть ее рулетом и хранить в сухом прохладном месте.

Слива, замороженная россыпью:

Лучшей для замораживания считается Венгерка поздних сроков созревания. Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

Готовый продукт переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру.

Сливы сушеные:

Перебранные и отсортированные плоды порциями опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, затем охладить в холодной.

Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов.

Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду можно добавить питьевую соду (10–15 г на 1 л воды). В этом случае время бланширования сократить до 5–20 секунд. Плоды с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90–95 °C, а с плотной и толстой - в растворе соды.

Охлажденные плоды разложить на противень в один слой и сушить в 3 приема. Первый этап - 3–4 часа при температуре 40–45 °C, чтобы слива подсохла, а кожица сморщилась.

Затем сушку прервать и выдержать сито 4–6 часов при температуре 18–22 °C. После этого в течение 4–5 часов сушить при более высокой температуре - 55–60 °C.

Снова прервать сушку. Досушивать сливы в течение 12–16 часов при температуре 75–80 °C.

Высушенная слива темно-окрашенных сортов имеет черный, с синеватым оттенком, цвет, а светло-окрашенных - бурый, с коричневым оттенком.

Интересное видео о сливах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Полезна ли слива в диетах для похудения?

Слива относится к классическим диетическим продуктам. Ей свойственно выводить жидкость и очищать организм от шлаков. Учитывая также то, что ее плоды – низкокалорийные фрукты с высоким содержанием витаминов, химических элементов, органических кислот, сливу считают идеальным продуктом для похудения.

Летом и в начале осени можно проводить сливовые разгрузочные дни (сразу следует отметить, что это вариант «жесткой разгрузки»), во вовремя которых рекомендуется съедать 1-2 килограмма спелых плодов. Такой рацион обеспечит организм необходимым набором питательных и полезных элементов, будет способствовать выводу лишней жидкости, восстановлению обмена веществ и хорошему очищению кишечника, благодаря ярко выраженному слабительному действию слив.

В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому вы можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку, перекусывать им между основными приемами пищи или есть на ночь (вот тут не перестарайтесь).

Также на основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты. Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы.

Как правильно провести разгрузочный день на сливах?

Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток есть ничего не рекомендуется.

Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

  • улучшение памяти;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализацию сна;
  • нейтрализацию последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистого покрытия, в том числе и оболочки глаза;
  • стимуляцию продуцирования соляной кислоты;
  • усиление аппетита;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение анемии;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.
  • инфаркта миокарда;
  • астмы;
  • артритов;
  • онкологических патологий.

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, - самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом. Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота. Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • мочекаменным заболеванием.

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»