Простой рецепт приготовления варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепт: варенье из сливы в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.

Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства

Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.

  • строго придерживаться времени варки;
  • варить на медленном огне;
  • регулярно удалять пенку.

Подготовка основных ингредиентов

Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).

Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.


Варенье из слив с сочным апельсином на меду

Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 килограмм;
  • мед – 0,5 килограмм;
  • апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.

Этапы приготовления:

  1. Соединить фрукты и мед.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
  4. Остудить готовый десерт.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.

Варенье из слив с апельсином в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • сливы без косточек – 500 грамм;
  • очищенные цитрусы – 500 грамм;
  • сахар – 600 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
  2. Поставить смесь в духовку.
  3. Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
  5. Укутать варенье теплым одеялом.

Варенье из сливы с апельсином и лимоном

Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.

Понадобятся:

  • сливы без косточек – 800 грамм;
  • очищенные апельсины – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.
  1. Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
  2. Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
  3. За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
  4. Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.

Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой

Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.

Ингредиенты:

  • апельсины – 800 грамм;
  • сахар – 1,2 килограмм.

Этапы приготовления:

  1. Очистить цитрусы и выжать из них сок.
  2. Смешать цедру и сок с сахаром.
  3. Поставить смесь на плиту и вскипятить.
  4. Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.

Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей

Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы без косточек – 900 грамм;
  • очищенные апельсины – 200 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).

Последовательность приготовления:

  1. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
  5. Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки

Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 700 грамм;
  • очищенные апельсины – 150 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы приготовления:

  1. Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
  2. Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
  3. Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином

Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.

Понадобятся:

  • изюм – 0,25 килограмм;
  • слива – 0,8 килограмм;
  • очищенные апельсины – 0,2 килограмм;
  • сахар – 0,85 килограмм.

Шаги приготовления.

Варенье - один из традиционных и, пожалуй, самых любимых консервированных десертов. Для его приготовления чаще всего используют ягоды, фрукты, реже овощи, которые проваривают с сахаром. Зимой заветные баночки не стыдно достать к приходу гостей или подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются прекрасные начинки для домашних рогаликов, пирогов и прочей выпечки. Однако, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не удивительно, что стандартные рецепты приедаются, кажутся скучными и банальными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обычные фрукты с чем-нибудь экзотическим, например приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как же его варить?

Рецепт базовый без варки

Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт: вареная "пятиминутка"

Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на каждый килограмм плодов по 300 гр. сахарного песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить или порезать маленькими кусочками, как больше нравится, кожуру не снимать. Ингредиенты складываем в таз или кастрюлю и греем на маленьком огне, постепенно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит. При этом варенье из сливы с апельсинами требует постоянного контроля, его следует осторожно помешивать и не дать забурлить. В таком его нужно продержать 5 минут и убрать с огня. Теперь варево нужно разложить по подготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь, до полного остывания.

Несмотря на то что такая комбинация на первый взгляд может показаться странной, варенье из сливы с апельсинами получается очень вкусным. Также стоит отметить его свежий и аппетитный запах, а если добавить ложечку такой домашней сладости в стакан молока, то получится нежный и приятный коктейль. Также к стандартным ингредиентам можно добавлять орехи или изюм, получая при этом новые оттенки вкуса. Или же вместо (или вместе) апельсинов попробуйте положить мандарины, их аромат напитает весь десерт. Протертое с апельсинами - настоящий кладезь витаминов и прекрасное средство для лечения и профилактики зимних простуд. Только помните, что варить его нельзя ни в алюминиевой, ни в медной посуде, так как при этом происходит окисление продуктов и полностью разрушается аскорбиновая кислота. Хорошо дополнят цитрусовые и варенье из красной сливы, но при варке такого лакомства может понадобиться чуть больше сахара. Однако это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся многим сладкоежкам.

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik . Источник: «Музыка души» nasati.ru

Здравствуйте, друзья! Тема этого поста – варенье из сливы. Предложу я вам сегодня несколько оригинальных рецептов этого ароматного и немного терпкого лакомства. Кстати одним вареньем мы этой осенью не обойдёмся, и в ближайшее время я расскажу вам о том, как приготовить вкуснейшие десерты из сливы. Это — сливы с коньяком, ромом и водкой, а ещё очень скоро у нас будет много чего интересного на тему осенних даров, например, джем из тыквы и кураги, и джем из кабачков, и даже джем и повидло из шиповника. Как вам такое разнообразие? Так, что не пропустите самого интересного и И ещё рекомендую взять эту статью для удобства в закладки, потому что рецептов сегодня будет много. Кстати мы с вами недавно готовили.

Однако вернёмся к сливе, и вот какие рецепты у нас сегодня:

  • Варенье из сливы с апельсинами и орехами;
  • Варенье из сливы с ромом;
  • Варенье из сливы «Гумбо»;

Это не всё. В качестве дополнительных полезных материалов сегодня будут ещё 2 оригинальных рецепта очень вкусных джемов из слив:

  • Джем из сливы и бузины. У этого джема вкус напоминает бургундское вино;
  • Джем из сливы-венгерки.

Теперь о варенье. Варенье из сливы – лакомство не только вкусное, но и полезное. Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогут улучшить пищеварение, окажут дезинфицирующее действие в желудочно-кишечном тракте и даже могут успокоить боль в желудке.

Для варенья желательно брать мясистые плоды среднего и большого размера косточка у них должна хорошо отделяться от мякоти, а кожица должна быть не очень плотной. Оптимальными сортами для варки варенья являются – слива-венгерка и ренклод. Ну, а теперь сами рецепты. Итак:

Варенье из сливы с апельсинами и орехами.

Нам понадобятся:

  • Сливы без косточек, порезанные четвертинками – 1,5 кг;
  • Апельсины, очищенные от кожуры и зёрен и пропущенные через мясорубку – 2 шт.;
  • Сахар (можно обычный белый, а можно и жжёнка) – 1,5 кг;
  • Изюм – 500 г;
  • Грецкие орехи, очищенные от скорлупы и мелко порезанные – 250 г.

Готовим так:

В большую неокисляющуюся кастрюлю (лучше эмалированную) кладём сливы, апельсины, сахар и изюм. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим примерно полтора часа время от времени размешивая. Должна получиться очень густая смесь.

После этого добавляем орехи, перемешиваем и варим ещё 20 минут. Затем разливаем варенье в горячие стерилизованные банки, закрываем крышками и перед отправкой на хранение даём банкам остыть.

Варенье из сливы с ромом.

Нам понадобятся:

  • Красные сливы, нарезанные и без косточек – 1 кг;
  • Тёмный ром – 800 мл;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 0,25 л;
  • Грецкие орехи, очищенные и нарезанные – 125 г.

Готовим так:

В эмалированную, или из нержавеющей стали, или из огнеупорного стекла чашу наливаем воду и кладём сливы. Варим их 3 минуты на медленном огне.

Затем добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 12-24 часов.

После того, как смесь настоится, снова варим её на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока смесь не станет клейкой и густой. С этого момента смесь нужно помешивать постоянно, чтобы она не пригорела. Кипятим, смесь ещё примерно 30 минут, затем снимаем с огня и размешиваем содержимое с орехами, после добавляем ром и ещё раз переме

Перемешиваем.

Раскладываем варенье по горячим стерилизованным банкам, оставляя до края банки 0,5 см пустого пространства. Банки закрываем и, дав им остыть, отправляем на хранение. К употреблению этот вкусный продукт будет готов не раньше, чем через 2 недели.

Варенье «Гумбо» из сливы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 2 кг;
  • Апельсины с тонкой кожурой, кожура мелко порезана – 2 шт.;
  • Лимон с тонкой кожурой, кожура так же мелко порезана – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм без косточек мелко накрошенный – 250 г;
  • Грецкие орехи без скорлупы мелко накрошенные – 125 г.

Готовим так:

В большую кастрюлю складываем кожуру цитрусовых, сливы, сахар и изюм, туда же отжимаем сок цитрусовых. На медленном огне кипятим эту смесь примерно 30 минут, до тех пор, пока смесь не станет густой, а сливы мягкими. Далее – добавляем орехи, перемешиваем и кипятим ещё 10 минут на медленном огне, смесь должна стать очень густой. После этого раскладываем варенье по тёплым стерилизованным банкам и закрываем.

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik .

Варенье из слив с апельсином и лимоном - новинка только в наших широтах, на самом деле является классикой в мире ягодных заготовок. Варят его разными способами: например, с кусочками цитрусовых, с добавкой цедры, добиваясь интересных вкусовых миксов. Мне же показался интересным вариант, когда из апельсинов и лимонов выжимается сок и смешивается со сливами и сахаром. В таком варианте доминирующим остается сливовый аромат, который изысканно подчеркивают цитрусовые нотки. Для усложнения вкуса я добавила в варенье немного тертого мускатного ореха. Но если вас такое сочетание не вдохновляет, вполне можно обойтись без него.

Ингредиенты

  • Апельсин: (сок) 2 шт
  • Лимон: (сок) 1 шт
  • Мускатный орех: 1/4 чайной ложки
  • Сахар: 1 кг
  • Сливы: 1 кг

Как приготовить варенье из слив с апельсином и лимоном

1. Для начала нужно подготовить сливы: вымыть и удалить косточки. На этот процесс у вас потратиться совсем мало времени, что может быть первым плюсом особенно для тех, кто не любит подолгу проводить время на кухне.

2. Апельсины и лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите сок, поворачивая внутри столовую ложку. Этот способ мегаудобный и заменит вам возню с соковыжималкой (тем более, что не у всех она имеется под рукой). Получившийся сок процедите через ситечко, чтобы в варенье не попали горькие лимонные и апельсиновые косточки.

3. Выберите подходящую кастрюлю для варки варенья. В идеале это кастрюля из нержавейки с толстым дном, но если у вас таковой в хозяйстве не имеется, то используйте любую посуду, в которой варенье не подгорит. Можно, например, взять сотейник с антипригарным покрытием.

4. Положите в емкость для варки сливы, влейте сок лимона и апельсина, засыпьте все сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы дали сок.

5. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь. Когда ягодная смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите варенье из слив около 30 минут, снимая при необходимости пенку.

6. Подготовьте стерильные банки и крышки (они должны быть абсолютно сухими!).

7. В самом конце варки добавьте мускат (если вы решили его использовать). Перемешайте.

8. Разлейте варенье из слив с апельсином и лимоном по банкам, закройте крышками и можно убирать на хранение. Стоит варенье при комнатной температуре.

Желаю вам, чтобы процесс варки у вас прошел успешно, а результат порадовал необыкновенным вкусом и ароматом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»