Говяжий гуляш — это блюдо, о котором мы узнали от венгров. Его придумали пастухи и изначально варили на огне в большом котле. Также оно было популярно среди русских казаков. Сегодня уже практически любая хозяйка знает, как готовить гуляш.
Для приготовления гуляша из говядины нужно выбрать мясо высокого качества: без костей, кожицы, жил и плевы. Только тогда он получится нежным и очень вкусным.
Чтобы приготовить гуляш из говядины, нужна сковорода с плотными стенками, а лучше — антипригарная. Посуда должна быть с довольно высокими бортами, так как мясо будет тушиться в большом количестве подливы. Как же сделать вкусный гуляш из говядины? Ниже представлены нехитрые инструкции, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Рецепт гуляша из говядины с картофелем
Ниже вы узнаете, как готовить гуляш из говядины. Будет отлично сочетаться со свежим овощным салатом. Прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Этот очень сытный, сочный и полезный гуляш говяжий готовится уже с гарниром. Порадуйте своих родных и гостей потрясающим кушаньем! Необходимые ингредиенты:
- мясо говяжье — 600 г
- картофель — 0,5 кг
- томаты — 150 г
- морковь — 200 г
- репчатый лук — 2 шт
- сладкий перец — 2 шт
- паприка — 4 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем посыпьте его паприкой и тщательно перемешайте.
- Порежьте мясо средними по величине кусочками и добавьте к луку на сковороду. Посолите, присыпьте перцем. Жарьте на сильном огне до момента, пока говядина не побелеет. Далее немного уменьшите мощность печи и влейте примерно стакан воды, прикройте крышкой. Тушите около 60 минут.
- Пока говядина тушится, порежьте морковь, перец, чеснок и томаты. Через час высыпьте овощи в сковороду, долейте воды, помешайте. Перед нарезкой, томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. Готовим гуляш еще минут 20.
- Нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте к почти готовому мясу.
- Доведите картошку до готовности и выключите плиту. Блюдо готово, но нужно оставить его настояться на некоторое время.
Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Несколько нюансов:
- не передержите мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло сочность;
- с гуляшом отлично сочетается лавровый лист и душистый перец. Бросьте несколько горошин - и блюдо станет еще ароматнее;
- не переборщите со специями, чтобы не заглушить вкус;
- для разнообразия можно включить в рецепт грибы. Предварительно обжарьте их на небольшом количестве масла;
- вкусно подавать со сметаной;
- также для рецепта подойдет бульон вместо воды. Можно сварить с добавлением кубика «Магги»;
- чтобы сделать подливу погуще, при обжаривании ингредиентов насыпьте немного муки;
- морковь придает не только особый привкус, но и красивый цвет;
- в качестве специй очень хорошо подходят тмин и паприка;
- если вы любите кисловатый привкус, то можно сбрызнуть блюдо лимонным соком;
- лучше всего подходит шейная часть или лопатка. Еще более нежным блюдо станет, если использовать телятину. Помните: чем светлее мясо по цвету, тем оно моложе;
- если мясо довольно жесткое, то сначала его нужно отварить, а затем уже приступать к основной обработке.
Теперь вы знаете все о том, как варить гуляш из говядины. Применяйте наши советы на практике и готовьте деликатесное лакомство для всей семьи. Кушайте на здоровье!
Фотогалерея: Гуляш из говядины с картошкой
Говяжий гуляш — это блюдо, о котором мы узнали от венгров. Его придумали пастухи и изначально варили на огне в большом котле. Также оно было популярно среди русских казаков. Сегодня уже практически любая хозяйка знает, как готовить гуляш.
Для приготовления гуляша из говядины нужно выбрать мясо высокого качества: без костей, кожицы, жил и плевы. Только тогда он получится нежным и очень вкусным.
Чтобы приготовить гуляш из говядины, нужна сковорода с плотными стенками, а лучше — антипригарная. Посуда должна быть с довольно высокими бортами, так как мясо будет тушиться в большом количестве подливы. Как же сделать вкусный гуляш из говядины? Ниже представлены нехитрые инструкции, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Ниже вы узнаете, как готовить гуляш из говядины. Будет отлично сочетаться со свежим овощным салатом. Прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Этот очень сытный, сочный и полезный гуляш говяжий готовится уже с гарниром. Порадуйте своих родных и гостей потрясающим кушаньем! Необходимые ингредиенты:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем посыпьте его паприкой и тщательно перемешайте.
- Порежьте мясо средними по величине кусочками и добавьте к луку на сковороду. Посолите, присыпьте перцем. Жарьте на сильном огне до момента, пока говядина не побелеет. Далее немного уменьшите мощность печи и влейте примерно стакан воды, прикройте крышкой. Тушите около 60 минут.
- Пока говядина тушится, порежьте морковь, перец, чеснок и томаты. Через час высыпьте овощи в сковороду, долейте воды, помешайте. Перед нарезкой, томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. Готовим гуляш еще минут 20.
- Нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте к почти готовому мясу.
- Доведите картошку до готовности и выключите плиту. Блюдо готово, но нужно оставить его настояться на некоторое время.
Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
- не передержите мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло сочность;
- с гуляшом отлично сочетается лавровый лист и душистый перец. Бросьте несколько горошин - и блюдо станет еще ароматнее;
- не переборщите со специями, чтобы не заглушить вкус;
- для разнообразия можно включить в рецепт грибы. Предварительно обжарьте их на небольшом количестве масла;
- вкусно подавать со сметаной;
- также для рецепта подойдет бульон вместо воды. Можно сварить с добавлением кубика “Магги”;
- чтобы сделать подливу погуще, при обжаривании ингредиентов насыпьте немного муки;
- морковь придает не только особый привкус, но и красивый цвет;
- в качестве специй очень хорошо подходят тмин и паприка;
- если вы любите кисловатый привкус, то можно сбрызнуть блюдо лимонным соком;
- лучше всего подходит шейная часть или лопатка. Еще более нежным блюдо станет, если использовать телятину. Помните: чем светлее мясо по цвету, тем оно моложе;
- если мясо довольно жесткое, то сначала его нужно отварить, а затем уже приступать к основной обработке.
Теперь вы знаете все о том, как варить гуляш из говядины. Применяйте наши советы на практике и готовьте деликатесное лакомство для всей семьи. Кушайте на здоровье!
2018 strana-sovetov.com “Страна советов”
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт “Страна Советов”. Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.
Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта
Гуляш из говядины по праву считается фаворитом домашнего меню. Ломтики нежного мяса с густой, ароматной подливой способны преобразить любой картофельный, злаковый или макаронный гарнир, сделать трапезу сытной, питательной и вкусной.
Гуляш из говядины секреты приготовления?
Изучая, как приготовить гуляш из говядины, важно не только усвоить базовые правила, но и запомнить советы по улучшению вкуса блюда.
- Нарезанное мясо следует первоначально обжарить с добавлением масла до румяной корочки.
- Муку, используемую для загустения подливы, пассеруют на сухой сковороде до кремового оттенка и легкого орехового аромата.
- Готовить говяжий гуляш с подливкой можно с томатной пастой, соусом, соком, свежими или консервированными помидорами.
- Состав блюда можно дополнить сметаной, сливками, что наполнит подливу новыми вкусовыми нотами и сделает палитру более деликатной.
- Из приправ, используемых при приготовлении гуляша, традиционно лавровый лист и перец. По желанию перечень добавок дополняют сухими ароматными травами, всевозможными пряностями, свежей зеленью, чесноком.
Гуляш по-венгерски из говядины – рецепт
Гуляш венгерский из говядины в оригинале готовится с добавлением картофеля и представляет собой в итоге наваристый густой суп, по текстуре и вкусу приближенный к рагу. Легкую пикантность блюду придает сладкая молотая паприка, тмин и свежий болгарский перец, а остроту свежий стручок горького перца или чили.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 3 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. лодка;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Добавляют лук, морковь, чеснок, тмин, жарят еще 10 минут.
- Закладывают сладкий и горький перец, картофель, приправы, заливают компоненты кипятком.
- Тушат гуляш по-венгерски из говядины до мягкости составляющих, подают с зеленью.
Гуляш из говядины, как в детском саду
Следующий рецепт для тех, кто, поддавшись ностальгическим воспоминаниям, подыскивает вариант блюда как в детском саду. Подкорректировать можно только густоту блюда, добавив больше или меньше воды. Для получения идентичного вкуса гуляша, пропорции ингредиентов и предложенный состав следует оставить без изменений.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Нарезают мясо кубиками со стороной примерно 1 см, обжаривают слегка на масле.
- Добавляют нарезанный лук и морковь, припускают до мягкости овощей.
- Закладывают отдельно обжаренную муку и томат, а через 2 минуты вливают примерно литр воды и подсаливают блюдо по вкусу.
- Готовят гуляш из говядины, как в садике, до мягкости мяса, время от времени помешивая.
Гуляш из говядины с черносливом
Из говядины легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, дополнив состав черносливом вяленым без косточек и красным вином. Вместо томатной пасты можно добавить пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров, а лук репчатый заменить для более нежного вкуса пореем.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вино – 200 мл;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют вино, прогревают пару минут.
- Отдельно обжаривают лук, закладывают к мясу вместе с томатной пастой.
- Доливают немного воды, тушат мясо практически до готовности.
- Промывают чернослив, по желанию нарезают, добавляют к говядине, приправляют блюдо по вкусу.
- Протушивают вкусный гуляш из говядины еще 30 минут.
Гуляш из говядины со сметаной – рецепт
Приготовить гуляш из говядины можно со сметаной вместо томата или дополнить продуктом томатную подливу. Гармонично дополнит в данном случае палитру вкуса измельченный чеснок, добавленный на завершающем этапе приготовления, сушеные травы или мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, укроп, базилик или кинза.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- лавр – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеные травы или зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
- Доливают воду до покрытия мяса и тушат продукт до готовности.
- Добавляют сметану, спассерованную отдельно муку, вливают воду до получения желаемой густоты подливы.
- Приправляют гуляш из говядины со сметаной, дополняют чесноком, зеленью и протушивают 5 минут.
Гуляш из говядины с картошкой
Более легким и свежим вкус блюда будет, если дополнить его состав очищенным и нарезанным картофелем, кабачками или сладким болгарским перцем, зеленым горошком или стручковой фасолью. Овощные компоненты добавляют в посудину в свежеем или замороженном виде по достижению мясом полуготовности.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- К обжаренной говядине добавляют лук, морковь, томатную пасту, а через 5 минут воду.
- Протушивают блюдо до полуготовности мясной нарезки.
- Добавляют картофель, перец, приправы, томят составляющие 30 минут.
- Добавляют в гуляш из говядины с овощами горошек, чеснок, прогревают еще 7 минут.
Гуляш из говядины с грибами с подливкой
Еще более вкусным станет гуляш из говядины, если добавить в процессе его приготовления грибы. Это могут быть и любые лесные грибочки: свежие, замороженные или размоченные сухие, и доступные круглый год шампиньоны, вешенки. Из приправ кроме паприки можно добавить прованские или сухие итальянские травы.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- паприка – 2 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренное мясо дополняют нарезанным луком, морковью, жарят еще 5 минут.
- Добавляют сладкий перец, нарезанные грибы, паприку, припускают составляющие при открытой крышке на сильном огне 15 минут.
- Доливают воду, бросают приправы и тушат до мягкости мяса.
Гуляш из говядины с солеными огурцами
Совершенно новый, богатый вкус приобретает говяжий гуляш при приготовлении с солеными огурцами. Любой гарнир с подобным дополнением преображается и наполняется пикантным вкусом кисло-сладкой пикантной подливы. Превосходно подчеркнет вкус блюда сушеный базилик, тимьян или смесь прованских трав.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 2 щепотки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину с луком и морковью.
- Добавляют томат, нарезанные огурцы и сладкий перец.
- Доливают воду, бросают приправы, соль, сахар по вкусу, припускают гуляш до мягкости мяса.
Острый гуляш из говядины
Следующий вариант для любителей ярко выраженной остринки в блюдах. Готовится такой гуляш из говядины с перцем чили, который вместе с нарезанным чесноком и зеленью, добавляется за 5-7 минут до завершения приготовления. Благодаря добавкам подлива наполняется не только остротой, но и ярким свежим вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, обжаривают на масле.
- Добавляют лук и морковь, пассеруют 5 минут.
- Закладывают в посудину приправы, соус, вливают воду, припускают компоненты до готовности мяса.
- Бросают нарезанный чили без семян, чеснок и зелень.
- Томят гуляш острый из говядины еще 5-7 минут
Гуляш из говядины с подливкой в духовке
Более диетическим и менее калорийным получится гуляш из говядины в духовке. Блюдо готовится без капли масла и не требует предварительного обжаривания составляющих. Лаконичный классический состав можно дополнять любыми овощами, грибами, приправами на свой выбор и вкус, а перед подачей посыпать мясо зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 600 мл;
- лавр молотый – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, перемешивают с полукольцами лука, укладывают в глубокую форму.
- Отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Перемешивают мясо с луком, заливают приправленной смесью из воды, пасты и муки, возвращают в духовку, прикрыв крышкой еще на 1,5 часа.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой
Для разнообразия повседневного меню можно приготовить . Подобное блюдо особенно вкусно подавать с гарниром из риса, картофеля, отваренных макаронных изделий или просто с ломтиками свежего хлеба и овощами. Подлива может быть только сметанной или приготовленной с добавлением томата.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 700 г;
- молоко – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г;
- мука – 0,5 стакана;
- вода – 100-150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Печень нарезают, заливают молоком на час.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Сливают с печени молоко, дают стечь, панируют печеночную нарезку в муке, обжаривают в сковороде с овощами.
- Через 5 минут вливают воду и протушивают блюдо 10 минут.
- Смешивают сметану с томатом, чесноком и приправами, вливают к печени, припускают еще 10-15 минут.
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке?
Максимально просто готовится с подливкой. Мясо превосходно протушивается, пропитывается соками подливы и получается невероятно вкусным и нежным. Кроме лука и моркови можно добавлять другие овощи, а состав подливы обогатить добавлением сметаны, приправ и пряностей.
- Говядина (вырезка) – 400 грамм,
- Куриное филе – 300 грамм,
- Свинина (прослойка с грудинки) – 150 грамм,
- Лук – 2 головки,
- Чеснок – 3 зубка,
- Морковка – 1 штука,
- Томатный сок домашний – 100 миллилитров,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Картошка – 400 грамм,
- Укроп, специи для мяса, смесь перцев молотая, соль – по вкусу,
- Перец душистый горошком – 3 штуки,
- Лавр – 2 штуки,
- Томатное пюре замороженное с базиликом – 50 грамм,
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Сало с мясной прослойкой нарезаем не очень тонкими ломтиками. Выкладываем на дно чаши, добавив немного масла. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка».
Обжариваем сало со всех сторон. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Продолжаем обжаривать, лук должен хорошо прожариться и стать коричневого цвета.
Говядину и куриное филе тем временем порезать крупными кусочками. Когда лук готов, выкладываем в мультиварку или сотейник мясо (в зависимости от того способа, которым вы готовите), тоже обжариваем минут 10, пока жидкость не выпарится.
Мясо обжарилось, добавляем морковку и перец, порезанные кубиком. За пять минут овощи тоже «схватились», переключаем мультиварку на режим «Тушение/Рагу». Добавляем к мясу томатный сок, томатную пасту и замороженное томатное пюре с базиликом.
Блюдо солим, перчим смесью перцев, добавляем специи для мяса, какие у вас дома есть, лавровый лист, перец душистый и заливаем всё водой, чтоб полностью покрыла мясо с овощами. Венгерский гуляш должен быть с большим количеством жидкости.
Тушим мясо 30 минут.
Время прошло, добавляем картошку, порезанную крупными кубиками и укроп.
Перемешиваем всё и тушим ещё 20 минут. Ароматы на всю квартиру!
Время прошло, открываем мультиварку и раскладываем по мисочкам готовый гуляш с мясом и картофелем. Венгерский гуляш в мультиварке – это прекрасное основное блюдо, обязательно попробуйте!