Шоколадный кекс в микроволновке. Рецепт с пошаговыми фото. Кексы на кислом молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.


Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.


Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.


В большой миске смешиваем яйца с сахаром.


Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.


В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.


Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.


Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

1. 200 грамм кислого молока выливаем в глубокую миску.


2. Разбиваем в миску к кислому молоку два куриных яйца.


3. Туда же всыпаем 300 грамм сахара песка.


4. На малой скорости миксера все вместе слегка взбиваем до образования пузырьков на поверхности, либо вручную интенсивно с помощью венчика.


5. К взбитой массе добавляем 50 грамм слегка растопленного сливочного масла и еще немного все вместе необходимо взбить также на небольшой скорости миксера, либо вручную с помощью венчика.

6. В 300 грамм муки добавляем одну чайную ложку разрыхлителя теста и все вместе смешиваем.


7. Смешанную муку с разрыхлителем теста частями вводим во взбитую жидкую массу и смешиваем, немного взбивая, до однородности, избегая образования комочков от муки.


8. Готовое тесто получается слегка густоватым и напоминает тесто для оладьей.


10. Тесто распределяем по формам, отступая от края формы на треть и выпекаем в разогретой при 180 градусов духовке 20-25 минут.


По истечении времени вынуть кексы из духовки, дать им остыть, после чего можно насладиться этой буквально тающей во рту выпечкой.


Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Вкусный кекс на кислом молоке с хрустящей корочкой к чашечке чая, кофе или молока… ну, что может быть лучше? Выпечка всегда получается удачной и вкусной, при этом готовится она совсем несложно.
Содержание рецепта:

Если у вас скисло молоко, не стоит огорчаться. Его не обязательно выливать, а можно приготовить вкуснейший десерт к чаю. Чаще всего мы из него печем оладушки или блины, но сегодня будем делать вкуснейший кекс. Выпечка получится нежной и ароматной, при этом для рецепта используется минимальный набор ингредиентов. Хотя по желанию можете сделать начинку, положив свежие, сухие или мороженые фрукты и ягоды. Ароматизируют тесто ванилином, корицей, лимонной или апельсиновой цедрой. Главное использовать кислое молоко, которое придаст тесту особенную нежность.

Пополняйте свои закрома домашней вкусной выпечкой. Ведь этот рецепт очень прост: все продукты соединяются, перемешиваются миксером и выпекаются в форме. Чтобы кекс было легко вынуть из формы, стенки нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, либо застелить ее пергаментом для выпечки. А силиконовые формы не требуют смазки, т.к. от их стенок изделия легко отделяются.

Если у вас нет кислого молока, то готовьте кексы на простокваше, подойдет густой кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок. При подаче украсьте кекс, посыпав его сахарной пудрой, полейте джемом или шоколадом. Также можете полить его ликером или любым сиропом.

  • Калорийность на 100 г - 361 ккал.
  • Количество порций - 1 кекс
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Кислое молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кекса на кислом молоке:


1. В миску влейте яйца. Они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее извлеките их из формы.


2. Насыпьте сахар и возьмите миксер с венчиками для «крема».


3. Взбейте яйца миксером до воздушности и пышности.


4. К яйцам влейте масло и кислое молоко. Эти продукты также должны быть теплые, т.к. сода вступает в реакцию только в теплой среде.


5. Снова вымешайте тесто миксером до гладкости.


6. Через мелкое сито в тесто просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом, и миксером вымешайте тесто до гладкости и однородности. Последним этапом добавьте к продуктам соду, которую распыляйте над всей поверхностью, и снова взбейте тесто.


7. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кекс на полчаса. Попробуйте его деревянной лучинкой, если на ней будут налипания, продолжайте печь еще 5 минут и снова попробуйте. Если палочка будет сухая, доставайте пирог из духовки. Оставьте его в форме на полчаса, чтобы он слегка остыл, т.к. в горячем виде он слишком хрупкий. После, извлекайте из формы, по желанию украсьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Сегодня я предлагаю вам приготовить , рецепт которого непременно пригодится для занятых хозяек. С сегодняшним темпом жизни все хочется делать быстро, чтобы успеть выполнить все важные дела. Особенно жены и мамы ощущают нехватку времени. Хочется готовить для своей семьи вкусно, полезно, разнообразно и быстро. Иногда это почти невозможно.

Но с появлением микроволновки возникла возможность готовить очень быстро. Многие блюда, которые на обычной плите готовятся около часа, в микроволновке делаются за считанные минуты. Конечно, каждый день не будешь готовить лишь в микроволновке, но иногда она может здорово выручить. Например, при неожиданном приходе гостей или при резко изменившихся обстоятельствах.

Если говорить о выпечке, то обычно это довольно долгое дело, а кекс в микроволновке будет готов в среднем за 6 минут. Время зависит от мощности СВЧ-печи. Несмотря на то, что готовится в считанные минуты, тесто хорошо пропекается, ничем не хуже чем в духовом шкафу. Консистенция кекса легкая и воздушная. Благодаря этому рецепту вы сможете побаловать членов своей семьи вкусным десертом. Попробуйте сами и откроете для себя новые горизонты в кулинарии.

  • кислого молока примерно 150 гр.,
  • соды 1 ч. л.,
  • масла растительного 2 ст. л.,
  • 1 яйцо,
  • какао 1,5 ст. л.
  • сахара 100 гр.,
  • крахмала 1 ст. л.
  • не больше стакана муки.

Шоколадный кекс в микроволновке – рецепт .

Соду погасить и вылить в кислое молоко. Яйцо и сахар перемешать. Все составляющие рецепта соединить. Муки добавить в смесь до густоты сметаны.

В силиконовую или в другую подходящую для микроволновки форму вылить тесто. Поставить в СВЧ-печь (мощность 700 Вт) на 6 минут.

После отключения таймера сразу не вынимать, а дать постоять еще несколько минут. Из формы тоже сразу не вынимать, а дать слегка остыть.

Сверху кекс полить шоколадной глазурью. Она делается просто.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 100 гр. молока,
  • какао 1,5 ст. л.
  • сахара 2 ст. л.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Порадуйте своих любимых вкусными и красивыми кексами, украшенными белой глазурью. Готовятся они на кислом молоке, в формочках, довольно просто и быстро. Как именно, вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото. Такие кексы - идеальный вариант и для детского праздника, и для любого другого торжества. Да и просто в будни вы можете с их помощью побаловать близких. Кстати, глазурь для таких кексов можно делать не только белую. Если вы украсите их , будет тоже очень аппетитно.



Ингредиенты:
- кислое молоко (или кефир любой жирности) – 1 стакан (объем 200 мл);
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт. (2 шт. – в тесто, 1 шт. – для помадки);
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 1,5 стакан (0,5 стакана – в помадку, 1 стакан – в тесто);
- мука – 3,5 стакана;
- сливочное масло – 120 г.

Как приготовить с фото пошагово





1. 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для помадки) смешайте с сахаром.




Взбейте миксером либо ручным венчиком до растворения сахара.




2. Сливочное масло растопите в небольшом сотейнике на медленном огне, на водяной бане или в микроволновке, как вам удобно. Сливочное масло с легкостью можно заменить на маргарин в том же количестве, некоторые хозяйки говорят, что с маргарином кексы получаются даже вкуснее.
3. Растопленное сливочное масло (или маргарин) добавьте к яичной массе и перемешайте.






4. Влейте кислое молоко (его предварительно советую хорошо размешать или взбить блендером) и всыпьте соду. Массу хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.




5. Теперь постепенно добавляйте муку (примерно по ½ стакана) и каждую часть хорошо размешивайте. Как только тесто станет чуть более густым, чем густая сметана (мне тесто всегда напоминает домашние сливки).




Муку прекращайте добавлять и еще раз хорошо все перемешайте, чтобы избежать комочков в тесте.






6. В форму для кексов вложите специальные бумажные формочки. Кстати, можно с легкостью обойтись и без таких формочек, тогда просто смажьте металлическую форму сливочным маслом. А можно выпекать кексы в силиконовой форме, тогда и смазывать ничем не придется. В любом случае в подготовленные формочки выложите тесто, чтобы оно заполняло примерно 2/3 формы, даже чуть меньше.




7. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте кексы 30-40 минут. Обратите внимание, разные духовки пекут по-разному, у меня газовая духовка, верхнюю горелку я не включаю. Готовность кексов проверяйте деревянной спичкой или шпажкой, проткните ею кекс, если она останется сухой, значит кексы готовы, и их можно вынимать.




8. Украсить кексы я предлагаю белковой глазурью. Для этого охлажденный белок смешайте с половиной стакана сахара, добавьте ½ ч. ложки лимонного сока и взбейте на высоких оборотах миксера до устойчивых пиков.




Полученной глазурью смажьте кексы, дополнительно можно украсить ягодками калины или клюквы, а также веточкой мяты.






Очень вкусными еще получаются

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»