Спиртные напитки австрии. Напитки в австрии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

В Вене . Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге . Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии . Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.

Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет . Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.

Цены на алкоголь

При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

  • Абсент - 20-35 €
  • Радлер - 0,6-1,5 €
  • Ликеры - 25-50 €
  • Вино - от 4-8 €
  • Пиво - от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре - бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

Пиво и пивные напитки

В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

  • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
  • На втором месте находится Дания - 62 400 человек.
  • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
  • Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

    Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.

    Популярные сорта пива в Австрии

    • Schwechater Bier - 5%
    • Kaiser Premium - 5,4%
    • Zipfer Doppelgold - 5,7%
    • Stiegl - 4,9%
    • Ottakringer - 5,2%
    • Gösser Märzen - 5,2%
    • Murauer Weissbier - 5,6%
    • Märzen - 5,4%
    • Murauer Märzen - 5,2%
    • Zwickelbier - 5,5%
    • Edelweiss Dunkel - 5,3%
    • Puntigamer Das «bierige» Bier - 5,1%

    Австрийский Радлер - лимонад с пивом

    Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

    • 60% пива
    • 40% лимонада

    С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих .

    Вино и глинтвейн

    Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

    Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

    • Нижняя Австрия
    • Штирия
    • Бургенланд

    Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе - глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна - горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

    Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.

    Штурм, мост, просекко и сект

    Обычное вино и классический глинтвейн - далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

    • Просекко (Prosecco) - сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
    • Сект (Sekt) - тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
    • Штурм (Sturm) - сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
    • Мост (Most) - полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.

    Шнапс (Schnaps) и ликеры

    Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

    Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

    • Сливовый
    • Медовый
    • Кедровый
    • Абрикосовый
    • Вишневый
    • Малиновый
    • С любым другим натуральным вкусом.

    Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.

horoshiyblog написала коммент на тему местных алкогольных напитков Австрии. Получилось много, поэтому решила вытащить его к себе в ЖЖ. Вообще, эта тема интересна. Хоть я и не особый фанат алкоголя, слава богу, но пробовать разные национальные напитки и везти их в свой домашний бар - это дело привычное. И занимательное. Всегда интересно узнать, что, где и как пьют. Если у кого-то есть свои наблюдения на этот счет - было бы интересно услышать.

Мы были в Австрии уже 2 раза (фотоотчетик): один раз в регионе Зальцбурга, а в другой - в Каринтии (регион на границе с Италией). В Каринтии еще больше чувствуется влияние итальянской кухни на австрийскую. В ресторанах подают не только кофе по-венски, но и итальянский эспрессо. В магазинах представлено большое количество итальянских продуктов. Цены на итальянский кофе за 1 кг начинаются от 5-6 евро, segafredo можно купить за 10 евро. Упаковку (0,5 кг) венского эспрессо марки julius мы купили за 2,5 евро. В общем, цены смешные.

Алкогольные напитки Австрии очень разнообразны. И хороши.

Шнапс. Его можно попробовать в любом австрийском ресторане. Он есть и в магазинах, да в таком количестве, что глаза разбегаются. Кстати, бывает он яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (один из лучших) и из различных ягод (малина, рябина и др). В ресторане мы взяли разные виды, чтобы попробовать. Из всех мне показался самым интересным выдержанный шнапс из груши и сливы (не белый, как обычно, а темный) - названия, к сожалению, не запомнила, а в магазине я почему-то выдержанных не видела - может, просто не заметила. Еще пробовала малиновый шнапс - пахнет резковато, но вкус действительно необычный, ягодный. В дьютифри можно найти подарочный набор из разных маленьких шнапсов - удобно, когда хочется попробовать разные. Все ведь с собой не увезешь:) Это действительно проблема. Да... еще важная заметка по поводу шнапса. Из ягоды в похожих бутылках могут быть ликеры, поэтому повнимательнее смотрите на этикетку, чтобы не ошибиться. Из ликеров удалось попробовать австрийский темный ликер на травах (не помню названия, похож на Ягермейстер) и ликер "Моцарт" - полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

В Австрии очень хорошее вино. Нам очень нравятся сухие белые вина из винограда сорта реслинг. Красное вино тоже очень неплохое. За эти же деньги мы покупали итальянские и они понравились значительно меньше. Итальянских вин в магазинах достаточно большой выбор. Начиная с 2 евро (недорогие вина хорошо подходят для того же глинтвейна).

И, конечно, пиво - как же без него? Из нефильтрованных - лидер, конечно, эдельвейс. Из фильтрованных - ципфер и кайзер - хорошие, на наш взляд, стигл (очень распространенное пиво в регионе Зальцбурга) - попроще и подешевле. Интересно, что Ципфер есть особый - девушки, готовьтесь! - на минеральной воде
(моя мама была в восторге от этого пива). Я как-то особой разницы не почувствовала, кроме того, что оно легко шло.

И еще один алкогольный напиток, стоящий внимания - австрийский ром Stroh. Он бывает разной крепости. Даже 80-градусный. Я такой приобрела для выпечки, а потом прочитала, что его пьют как шутер лыжники в горах для согревания. Ну не знаю, как это можно пить. Даже капля рома такой крепости обжигает. Разная крепость - разное применение. Этот ром можно добавлять в штрудель. А еще его добавляют в чай и горячий шоколад.

Считается, что ром строх начал выпускать в 1832 году австриец Себастьян Штро. На территории Австро-Венгрии, где проживал господин Штро, не было возможности приобретать пряные ингредиенты, которые добывались в заморских колониях с тропическим климатом. У Австрии не было колоний, тогда Штро стал экспериментировать с различными доступными пряностями и пищевыми красителями, которые он растворял в спиртовой основе, таким образом, пытаясь получить аромат тропического сахарного тростника. Этот эксперимент удался, и господин Штро стал единственным производителем австрийского рома. Впоследствии для изготовления напитка стали применять доступные отходы сахарного тростника.

Технология изготовления

Сама технология изготовления рома довольно проста, сусло готовят из сладкого тростника и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Конечно, у производителей есть секреты, которые недоступны широкому кругу, но на то они и секреты, что держатся в строгой тайне. Этот австрийский ром настолько крепок, что в чистом виде выпить его решаются немногие.

За все сто восемьдесят лет существования производства Штро ром стали выпускать в трех видах с различным содержанием алкоголя. Это могут быть напитки с 80, 60 и 40 градусным содержанием алкоголя. Обычно этот напиток используют для приготовления коктейлей. В повседневной жизни ром Штро применяют в кондитерском деле, добавляется ром в тесто для выпечки и в начинки. Является он и составной частью таких горячих напитков как грог и пунш.

Классические рецепты

Туристы, посещая Австрию, обязательно покупают сувенир в виде бутылочки австрийского рома, который выпускается под брендом «Охотничий чай» и который действительно добавляют в крепкий черный чай. Самый распространенный коктейль с применением австрийского рома состоит из: трех частей рома, двух частей шнапса, одной части красного вина.

Все взбивается в шейкере, разливается по бокалам и мгновенно выпивается, так как этот коктейль очень крепкий и не предполагает его смакования.

Коктейль Б-52, в котором, правда, австрийский ром встречается редко, пользуется успехом у посетителей ночных клубов. В состав классического коктейля входят три ликера: кофейный, сливовый, апельсиновый.

Способ его приготовления таков: кофейный ликер наливают на дно специальной стопки, по трубочке вливают не более 20 мл рома, сверху равную часть сливового ликера, а далее – апельсинового. Эти ликеры контрастны по цвету, и смотрится такой коктейль весьма привлекательно. Особым успехом коктейль пользуется тогда, когда его поджигают. Собственно, он свое название получил из-за американского стратегического бомбардировщика В-52, который сбрасывал бомбы. Эффект от коктейля схожий.

1955 год. На вооружение ВВС США поступает бомбардировщик «Боинг Б-52 «Стратофортресс». Примерно в это же время появляется одноименный коктейль, полыхающий красно-синим пламенем. И не ясно, принадлежит ли идея подвыпившему военному пилоту боинга, уволенному в запас, или же гражданскому, мечтающему постигать высоту, но благодаря коктейлю Б-52 сотни почитателей экстрима имеют возможность приобщаться к магии полета, не покидая насиженных мест.

Вам понадобится

  • -ликер Kahlua (20 мл.)
  • -ликер Bailey’s Irish Cream (20 мл.)
  • -ликер Grand Marnier (20 мл.)
  • -ликерная рюмка, охлажденная коктейльная ложечка или нож, соломинка.

Инструкция

Опустите в ликерную рюмку охлажденную коктейльную ложечку (или простой нож), прислоните ее к внутренней поверхности рюмки примерно по центру. Медленно и аккуратно лейте кофейный , так, чтобы он попадал на дно сосуда, стекая по ложечке (ножу). Наполните таким образом одну треть рюмки. В качестве кофейного отлично подойдет Kahlua.

Точно таким же способом, прислонив коктейльную ложечку к стенке рюмки (не затрагивая уже налитый слой), заполните еще одну треть рюмки. Для промежуточного слоя идеально подходит ликер. Чаще всего используют именно Baileys Irish Cream.

Верхний слой коктейльного напитка заливается аналогичным способом. Дайте ему медленно стечь по ложечке (ножу), прислоненной изнутри к стенке рюмки выше уровня уже имеющихся слоев. Для завершающего слоя требуется влить ликер Grand Marnier.

Видео по теме

Обратите внимание

Полезный совет

Коктейль необходимо выпить через трубочку как можно быстрее. В результате, вы сначала поглощаете самый нижний и наиболее охлажденный слой ликера, затем промежуточный слой, который к тому времени успевает немного прогреться, а затем верхний - обжигающе горячий.

Ликер Grand Marnier плохо горит при комнатной температуре, поэтому его следует нагреть заранее или использовать крепкий темный ром, чтоб организовать на поверхности коктейля тонкую быстро воспламеняющуюся пленочку.

Чтобы приготовить B-52 в пустыне, замените текилой Irish Cream, в той же пропорции.

Б-52 на задании - коктейль, в котором ликерGrand Marnier заменен на абсент.

Как известно, традиционные американские спиртные напитки имеют свой характер, который отличается уникальностью. В американских напитках сочетаются аромат и вкус алкоголя Старого света с необычным американским колоритом и выдержкой. Виски, ром, текила, корневое пиво – далеко не весь перечень американских напитков, которые любят и ценят во всем мире.

Популярные американские напитки

Американский виски - пожалуй, самый известный во всем мире, он является национальным напитком США. В известной поговорке говорится: «Любой бурбон - , но не любой виски - это бурбон». Традиционный был завезен в Новый свет европейскими эмигрантами в 18 веке. Американцы внесли свои особенности в процесс – вместо соложеного ячменя стали использовать кукурузу и рожь для перегонки в сыром виде. Для придания напитку золотистого цвета и сладковатого привкуса, американцы разработали технику обжигания угля в бочках.

Считается, что самый популярный американский напиток – это Кока-Кола. Однако многим американцам с детства знаком вкус и аромат газированного напитка, изготавливаемого из корней дерева Сассафраса. Рутбир, или корневое пиво - самый популярный напиток Северной Америки, дословно как «пиво с корня».

Текила считается традиционным мексиканским напитком и первым исконно североамериканским напитком. Изготавливается из традиционного для Мексики растения голубая агава методом дистилляции. История напитка текила начинается в 16 веке в городе Текила в Мексике. В начале 2000-х годов популярность напитка начала возрастать.

По мексиканскому законодательству, текила является эксклюзивным продуктом Мексики. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия tequila.

Где приобрести американские напитки?

Стоит только задуматься о покупке настоящего качественного алкоголя, и на ум сразу же приходит магазин Дьюти Фри. Нет необходимости выезжать за границу, чтобы попасть в этот магазин. Достаточно ввести в поисковую строку вашего браузера запрос о покупке в Дьюти Фри и получите огромное количество ссылок на интернет-магазины из Дьюти Фри, есть даже с доставкой на дом в течение нескольких часов. К примеру, интернет-магазин www.sigarka.com занимается продажей элитного алкоголя из магазинов Дьюти Фри г. Москвы. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент алкогольных напитков, в том числе напитков и дорогостоящих редких экземпляров.

Кроме Дьюти Фри существует масса интернет-магазинов, предлагающих элитные напитки прямиком из Америки.

Для тех, кто живет в маленьких городах, это очень удобно, вряд ли там можно встретить магазины, продающие элитный алкоголь.

Крупная компания WineStyle осуществляет продажу оригинальных напитков в стационарном магазине. Насчитывает более 10000 наименований алкогольных напитков, имеет сайт с содержательным описанием всего ассортимента. По запросу предоставляют сертификаты соответствия на всю продукцию.

Если говорить о магазинах Москвы, практически в любых гипермаркетах и в сетях магазинов «Седьмой континент», «Перекресток», «Ашан» будет представлен довольно широкий ассортимент известных американских напитков.

Алкоголь вредит вашему здоровью, пейте с удовольствием, но в меру!

Спиртные напитки Австрии


Австрия — удивительная страна, с которой связано множество интересных историй. Наверняка всем известно забавное выражение «В Австрии кенгуру нет». А если кто-то еще не в курсе, о чем идет речь, то я, пожалуй, поясню. Частенько туристы, отправляющиеся впервые в отпуск за границу, путают Австрию с Австралией из-за того, что названия этих стран немного похожи по произношению. Естественно, этот смешной случай не мог остаться незамеченным, поэтому и родилось такое странное выражение. Кстати, теперь это шутливое выражение стало в Австрии настоящим слоганом, который здесь красуется на каждом дорожном знаке, на многих магазинных вывесках и особенно сувенирных лавках. Причем такие смешные случаи происходили не только с туристами, а даже с некоторыми высокопоставленными людьми, но об этом мы говорить не будем. Люди — не роботы, поэтому они могут сказать, сделать или подумать все что угодно. Но речь в нашей статье пойдет не об этом.Австрия - это замечательная родина выдающихся и знаменитых на весь мир талантов. Эта страна подарила всему миру настоящих гениев, за что человечество ей благодарно. Здесь творили и радовали мир своими шедеврами не только великие художники, но и знаменитые композиторы и музыканты. Пожалуй, Австрия - это единственная страна, которая способна сочетать в себе высочайшее развитие культуры и туризма одновременно. Ну и, конечно, я не могу не сказать о национальном алкоголе, ведь спиртные напитки народа Австрии знает и любит весь мир. Особенно высоко ценятся здешние алкогольные напитки, произведенные из сортового винограда.

Не хватит пары слов, чтобы рассказать об Австрии


Австрия - государство Центральной Европы с населением практически 8,5 миллиона человек. Полное название страны — Австрийская Республика, а разговаривает местное население на государственном немецком языке.Столицей и одновременно самым крупным городом Австрии является удивительный город с прекрасным именем - Вена. Кстати, Вы мне не поверите, но только здесь в барах и кафешках есть специальные автоматы, которые за скромную плату способны за несколько секунд отрезвить очень пьяного человека. Как это работает? Да очень просто! Сейчас стали очень популярными кофейные автоматы, их ставят в крупных торговых комплексах и офисных зданиях, где высока проходимость людей. Наверняка и Вы сталкивались с этой чудо-машиной и знаете, как привести ее в действие. Так вот эти австрийские портативные вытрезвители работают практически по той же технологии, что и кофемашины, только управлять ими еще легче. Не надо нажимать никаких кнопок, просто кидаем монетки, и машина автоматически выдает небольшую струйку высококонцентрированного нашатырного спирта. Здесь нет ничего сложного — даже пьяный разберется. Итак, если человек вдохнет этот едкий пар, то практически сразу протрезвеет.Лично я за то, чтобы такие автоматы стояли и в других странах мира, а не только в Австрии. Ведь тогда бы по улицам не шатались в стельку пьяные мужики и не пугали бы своим устрашающим видом прохожих. Не зря я считаю Австрию благополучной страной, в которой отчетливо видна забота о населении. И не только я так считаю — в 2011 году популярный журнал «The Economist» наградил Вену почетным вторым местом за высокий уровень комфортности проживания после Мельбурна и перед Ванкувером.

Кроме того, в Вене есть ценные исторические объекты, например, здесь находится самое старое колесо обозрения в мире. Оно стоит в парке Пратер и до сих пор функционирует. Правда колесо в высоту достигает всего 65 метров, и по сравнению с современными аттракционами его уже можно отнести к разряду «старья». Но суть не в этом, ведь данный аттракцион, построенный еще в 19 веке, теперь является настоящим историческим памятником и культурным достоянием Вены и всей Австрии.
В Австрии много удивительных мест, с которыми связано большое количество историй и легенд. Да что тут говорить, даже оформление официального флага несет в себе смысловую нагрузку. Две красные полосы обозначают кровь патриотов, погибших за независимость и свободу Австрийской Республики. А белая полоса на флаге символизирует реку Дунай, протекающую с запада на восток.Что касается культуры, то Австрию с уверенностью можно назвать родиной самых известных композиторов. Такие выдающиеся творческие люди, как Шуберт, Моцарт, Лист, Гайд, Малер и Штраус жили здесь и радовали весь мир прекрасными музыкальными произведениями. Кстати, дворец Шуберта сегодня является самой значимой достопримечательностью Австрии. Этот памятник архитектуры считается лучшим отражением австрийского стиля барокко. Роскошный дом имеет 1441 комнату, поэтому увидеть эту громадную резиденцию лучше всего собственными глазами. Нужно походить по дворцу и насладиться местной атмосферой, чтобы осознать все его величие.Кстати, известный на весь мир голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вовсе не является уроженцем одного из многочисленных американских штатов. Его родной дом — это небольшая деревенька в Австрии под названием Грац. И на этом факте сюрпризы не заканчиваются, ведь Австрия - это великая страна, породившая великих людей.Наверное, одним из самых известных австрийцев можно считать создателя легендарного автомобиля под названием «Порше» - Фердинанда Порше, творения которого знает даже ребенок. А также величайшим австрийцем был Зигмунд Фрейд, который является родоначальником психоанализа. Он создавал свою легендарную теорию, попивая любимый кофе, а может, и что-то покрепче и обсуждая проблемы современного общества в замечательных австрийских кофейнях.Спиртные напитки народа Австрии так же прекрасны, как и сама страна. На ее территории производится удивительный по своим свойствам алкоголь, который славится своим высоким качеством и прекрасным вкусом не только на родине, но и во всем мире. А получить мировое признание, сами знаете, не так-то просто. Австрийские спиртные напитки можно охарактеризовать как глубокомысленные и тщательно продуманные произведения алкогольной индустрии, как и любой предмет или товар, созданный в Австрии.

Австрийское пенное не хуже баварского или даже чешского

Согласитесь, ведь частенько бывает так, что, когда разговор заходит о пенном хмельном напитке, большинство любителей дружных походов в пивную сразу вспоминает Австрию. И это не удивительно, ведь Австрия - это альпийская страна, которая известна на весь мир своим прекрасным хмелевым напитком. Традиция пивоварения здесь настолько глубокая и древняя, что с Австрией не может тягаться ни одна страна в Европе.Готовить пенный напиток здесь начали уже давным-давно, примерно в то же время, когда чехи и немцы запустили свои производства. Конечно, центрами пивоварения в Австрии, в принципе, как и в других странах мира, долгое время были монастыри. Кроме того, именно монахи начали впервые развивать рецептуру и технологию изготовления этого прекрасного слабоалкогольного напитка. Пенный напиток нужен им был для того, чтобы пережить нелегкую пору продолжительных постов, которая обычно сопровождалась еще и суровыми альпийскими зимами. Нет, Вы меня неправильно поняли, пенный напиток не только поднимал монахам настроение
долгими зимними деньками, но также помогал им восполнять дефицит необходимых для жизни минералов и витаминов во время долгого и изнурительного поста. Все дело в том, что этих питательных веществ, содержащихся в пиве, монахам катастрофически не хватало во время вынужденного отказа от мясной пищи. Кроме того, жить монахам тоже за что-то надо было, поэтому этот знаменитый напиток был очень даже неплохим источником стабильного заработка. Да что здесь говорить, при монастырях частенько открывались целые таверны, куда местные жители заходили скоротать вечер.

Конечно, Австрии очень повезло с территориальным положением и особенно с ландшафтом, позволившим австрийцам вырастить особые сорта хмеля, которые в сочетании с прекрасной горной водой породили великолепное австрийское пиво. Ну и сами австрийцы тоже не промах, ведь с глубокой древности они относились к приготовлению пенного напитка, как к самой важной отрасли науки. Такой подход конечно же позволил им создать ряд приемов и технологий, которые до сих пор используются в пивоварении всего мира.

Удивительный австрийский напиток из винограда


Многие спиртные напитки народа Австрии пользуются широкой популярностью во всем мире, однако местным напиткам из винограда редко уделяется должное внимание. Они, конечно, не так популярны, как итальянские и французские вина, но несмотря на это настоящие ценители хорошего алкоголя знают, что австрийцы готовят по-настоящему достойное вино.Итак, из чего же они его готовят? В первую очередь, конечно, в ход идут белые сорта винограда, такие как Траминер, Мускат Оттонель и Пино Гри. Но и традиционные международные сорта тоже используются, например: Совиньон Блан и Шардоне.Австрия — это уникальная страна, поэтому и напитки, которые изготавливаются на ее территории, довольно необычны. И в первую очередь это касается виноградного нектара. Начнем со сладких образцов, которые начали готовиться здесь в далеком 1526 году. Удивительно, что данные вина были произведены практически из изюмированных зерен винограда, покрытых плесенью. Несмотря на столь «варварский» способ приготовления, напиток получился отменным. В 1653 году случилось так, что великий князь Пал Эстергази приобрел имение, в погребах которого осталось большое количество этого прекрасного эликсира. Новый хозяин перелил находку в красивые бочонки и открывал их только в торжественные и наиболее значимые дни. В итоге последние капли прекрасного сладкого эликсира, сделанного из необычного плесневого винограда, были выпиты в 1852 году, то есть спустя 326 лет после приготовления вина.

Холодно ли тебе, виноград?

Есть в Австрии еще один удивительный напиток под названием айсвайн, который вроде бы и похож на вино, но все равно является отдельной, обособленной категорией спиртного. Дело в том, что этот алкогольный напиток готовится очень странным и даже неожиданным способом. Для его изготовления мастерам-виноделам стоит запастись большим терпением. Очень спелый, но не подгнивший виноград виноградари оставляют на ветках до первых сильных ночных заморозков. Затем заледеневший виноград собирают и отправляют в замерзшем состоянии под пресс. Благодаря такой хитрой технологии, вода в виде льда остается в прессе, а дальше на изготовление напитка идет только высококонцентрированный виноградный сок.Узнать этот необычный виноградный эликсир из Австрии можно по оригинальному насыщенному фруктовому вкусу, благородной кислинке и своеобразному аромату сортового винограда.Что здесь говорить, все спиртные напитки народа Австрии прекрасны по одной главной причине - это территориальное расположение страны, которое способствует формированию подходящего для выращивания сортового винограда климата. Практически все напитки из винограда создаются в окрестностях австрийского озера Нойзидлера, где преобладает так называемый паннонский климат, который, соединяясь с влажным воздухом, создает просто идеальные условия для комфортного роста благородной культуры.

Так все-таки австрийцы или немцы?


Немцы обычно говорят: «Шнапсом мы называем то, что собираемся выпить». Однако родиной этого напитка является не только Германия. Да-да, у этого фруктового бренди две исторические родины, и ничего с этим не поделать. Дело в том, что он появился практически одновременно и в Австрии, и Германии. Однако в отличие от немецких фруктовых высокоградусных напитков, которые экспортируются по всему миру, австрийские остаются неизвестными за пределами родины. А причина очень проста - австрийцы их выпивают сами. Кроме того, в Австрии нет крупных компаний, занимающихся изготовлением этого напитка в больших объемах. К тому же для такого сложного дела нужно еще и желание, а сами австрийцы ни в какую не хотят выдвигать свою продукцию на мировой рынок — и самим едва хватает.Производством фруктового бренди австрийцы начали заниматься несколько столетий назад, причем с самого начала сырьем для этого напитка были выбраны спелые ягоды и сочные фрукты. Это самый настоящий парадокс, так как страна невероятно богата другими видами сырья — виноградом и зерновыми культурами. Первое упоминание об австрийских фруктовых бренди датируется далеким XV веком, а первые винокурни, специализировавшиеся на этом напитке, появились в самом начале XVII века.

Самые популярные высокоградусные австрийские бренди готовятся из плодов вишни, груш и яблок. Все фрукты собираются исключительно вручную, затем моются и очищаются. Из яблок и вишни иногда удаляют косточки, чтобы они не мешали при производстве, однако это не обязательное правило. Кроме того, фруктовое бренди готовят и из другого сырья, например, из ежевики, малины, крыжовника, черники и даже можжевельника. Но есть в Австрии и особенный шнапс, который готовится из плодов горного ясеня. Вы не ослышались — именно из горного ясеня, плоды которого похожи на мелкие ягоды. Они очень кислые, и только если перезреют, могут стать чуть слаще. Достаточно высокая цена на этот напиток обусловлена сложностью культивирования горного ясеня. Оказалось, что его не так-то просто вырастить. Он начинает плодоносить только после 15 лет, а также дает очень маленькие урожаи. С одного дерева специалисты собирают не более одной горсточки сырья. Поэтому меня не удивляет, что бренди из горного ясеня является самым дорогим по сравнению со своими собратьями.И в завершение хочется сказать, что Австрия - это прекрасная страна, которая так и манит всех туристов и путешественников своими красотами. Здесь не только множество превосходных курортных зон, но и уникальный алкоголь, который иногда просто не может «перебраться» за пределы своей родины. Найти подлинные австрийские напитки за границей непросто, поэтому будьте внимательны при покупке алкоголя, импортированного из Австрии. Если Вы сами в ближайшее время не планируете посетить Австрию, то мы предлагаем купить превосходные австрийские спиртные напитки, которые очаровывают и кружат голову, в нашем интернет-магазине.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»