Суданская роза полезные свойства. Использование в кулинарии. В открытом грунте

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Время на чтение: 3 минуты

А А

Наверное, нет такого человека, который не знает вкус каркаде. Напиток из суданской розы родом из Индии, но имеет большую популярность во всем мире. Даже сама Клеопатра любила . Напиток из суданской розы имеет ярко – красный цвет, необычный вкус с загадочной кислинкой и приятный аромат. Чашка каркаде не только утоляет летнюю жажду, но и согреет в холодный зимний вечер. Сегодняшняя тема статьи – каркаде суданская роза и ее польза и вред.

Многие люди по утрам любят побаловать себя кружкой ароматного кофе или бодрящего чая. Сейчас к этим привычным напиткам добавился чай из каркаде. Суданскую розу принято называть чаем, но это не так. Изготавливают её из цветков растения гибискуса. Этот восточный цветок с давних времен используют для приготовления очень полезного и вкусного красного чая.

Хоть родиной гибискуса считают Индию, растет он в основном в Китае, Таиланде, Мексике и в Африканских странах. Жаркий климат способствует росту гибискуса до трех метров в высоту. Его цветы большие по 5 – 6 сантиметров в диаметре.

В Судане и Египте листья суданской розы используют для приготовления салатов, из цветков растения варят варенье. У египтян суданская роза или каркаде считается национальным напитком.

Семена суданской розы можно найти в чайном пакетике и вырастить из них гибискус самостоятельно. Применять гибискус или же каркаде можно по – разному. Если правильно его приготовить, Вы получите настоящий лечебный напиток. В суданской розе содержится много минеральных веществ и витаминов, которые приносят большую пользу нашему организму.

Различают каркаде по вкусу и цвету в зависимости от его места произрастания. Чай из гибискуса, который вырос в Таиланде, имеет ярко алый цвет и сладкий на вкус. Напиток родом из Египта отличается кислым вкусом и темно красным цветом. А выращенная суданская роза в Мексике, будет на вкус солоноватый и оранжевого цвета.

Еще в прошлом веке народные знахари лечили суданской розой много разных заболеваний. В наши дни ученые доказали какую пользу и вред чай каркаде приносит для нашего здоровья.

Польза каркаде

Вред суданской розы

Чай каркаде считается менее аллергенным и безвредным продуктом, его можно пить людям, склонным к пищевой аллергии. Потому что красный цвет напиток приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, а не пищевым красителям.

Не приносит вреда в детском возрасте. Каркаде содержит большое количество витамина С, поэтому его можно смело давать деткам старше одного года в качестве компота. Поите детей напитком из гибискуса в теплом виде, вместо чая и кофе, в которых содержится кофеин.

Знаменитый чай каркаде имеет древнюю историю – его употребляли еще во времена фараонов. Своими вкусовыми качествами и полезными свойствами он обязан суданской розе, так как именно из ее лепестков его готовят. Другое название растения – гибискус.

Этот очень красивый и весьма неприхотливый в выращивании цветок обладает выраженными целебными свойствами. Поэтому употребление напитка каркаде способствует общему оздоровлению. Его мощные антиоксидантные, стимулирующие свойства препятствуют преждевременному старению. Кроме того эффективно используется и в косметологии.

Так чем же чем полезен чай каркаде из суданской розы? Давайте поговорим сегодня об этом, а также рассмотрим рецепт приготовления целебного кисло-сладкого напитка:

Чем полезен каркаде?

Проведенными исследованиями было установлено, что в составе лепестков имеется большое количество ценных, очень важных организму веществ: витаминов и минералов. Все они имеются и в чае каркаде. В частности, там много витаминов: С, А, РР и др. Есть микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий и др.), биофлавоноиды, фруктовые кислоты (например, лимонная), белки, углеводы и многие другие элементы, полезные свойства которых можно перечислять еще долго.

Благодаря богатому спектру таких веществ, а также высокому содержанию антоцианов, регулярное употребление напитка положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения , инфарктов, инсультов, способствует укреплению сосудов, капилляров.

Чай каркаде из лепестков суданской розы содержит кверцитин. Это ценное вещество помогает устранить усталость глаз, способствует повышению качества зрения. Поэтому напиток будет весьма полезен в качестве профилактического средства глазных заболеваний.

Напиток из лепестков суданской розы обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с пищеварением. Чай обладает легким мочегонным эффектом, помогая тем самым избавиться от отеков. Его мягкое послабляющее действие помогает устранить запор.

Кроме того чай прекрасно снимает последствия , поэтому его полезно принимать после праздничных застолий с большим количеством еды и алкоголя. Причем полезно не только пить сам настой, но и съедать оставшиеся заваренные лепестки, как это делают арабы. Лепестки содержат большое количество полезных минералов, витаминов.

Чай каркаде и артериальное давление

Важно знать о свойствах напитка регулировать давление. Так, по некоторым данным, при пониженном давлении лучше пить горячий напиток, так как он его повышает. Людям с гипертонией следует пить холодный чай, так как он способствует понижению давления крови. Хотя многие специалисты говорят, что никакого влияния употребление чая на давление не оказывает. Тем не менее, не будет лишним соблюдение осторожности.

Рецепт приготовления чая каркаде

Зимой его пить лучше горячим. Он успокаивает, расслабляет, согревает. Жарким летом его он очень хорош в прохладном или даже холодном виде, так как оказывает заметное тонизирующее, освежающее действие. Крепость заваривания и интенсивность вкуса определяется только вашими личными предпочтениями.

Обычно берут 1 ст. л. на литр горячей воды. При этом нужно использовать не крутой кипяток, а очень горячую, но не кипящую воду, примерно, 90 градусов. Каркаде засыпают в обычный объемный заварочный чайник, заливают водой, укутывают чайник потеплее, оставляют на 10-15 мин. После этого чай можно пить горячим. А можно остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить на холод. Тогда вы получите вкусный освежающий холодный напиток.

Оставшиеся после заваривания лепестки можно съесть, а можно добавлять в различные десерты, кисели, другие сладкие блюда. Каркаде придает им приятный розоватый цвет, добавит легкую кислинку во вкусе. Сухие лепестки можно добавить к винегрету, украсить ими блюда, закуски из мяса, рыбы и т.д.

Применение чая каркаде в косметологии

Хороший, стойкий эффект достигается при лечении угрей, прыщей с помощью заваренного каркаде: на 200 мл кипятка берется 1 ч.л. сухих лепестков. Лучше и быстрее готовить средство с использованием термоса. Через час настой процедите, дайте остыть. Разлейте по формочкам для льда, заморозьте. Каждое утро, перед нанесением лечебного крема, протирайте ледяным кубиком очищенное, умытое лицо.

Для устранения отечных «мешков» под нижними веками , косметологи рекомендуют ежедневно прикладывать к ним ватные диски с лепестками: С вечера залейте 1 ст. л. каркаде 100-150 мл прохладной воды. Накройте посуду блюдцем. Утром настой слейте в другую чашечку (потом можно выпить), а влажные лепестки разложите между слоями двух небольших отрезков бинта, которые приложите к отечным местам под глазами. Держите 15 мин. Потом все уберите, а оставшуюся влагу деликатно вбейте в кожу кончиками пальцев.

Противопоказания чая каркаде

Противопоказаний у целебного напитка немного, но они есть. Так, не рекомендуется часто пить каркаде при выраженных симптомах мочекаменной, желчнокаменной болезни. Стоит воздержаться от его применения при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Также нужно понимать, что употребление напитка из лепестков суданской розы может вызвать аллергическую реакцию. Так что соблюдайте осторожность и умеренность при его употреблении. Будьте здоровы!

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .


Розелла, венецианская мальва, цветок фараонов, суданская роза – распространенные названия для Гибискуса сабдариффа, который мы знаем как каркаде. Совсем недавно в нашу страну начали завозить сушеные красные лепестки этого прекрасного растения и мы познакомились с напитком, издавна известным во многих странах. В Египте каркаде является национальным напитком, а в промышленных масштабах выращивается в Судане (самое качественное сырье), Индии, Мексике, Таиланде, Китае, Шри-Ланке и на острове Ява. Продают высушенные лепестки, чашечки и розанчики гибискуса и на развес, и упакованными в красочные пакеты или удобные заварочные пакетики.

Применение суданской розы

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Оставшиеся после выпитого чая размокшие лепестки нелишним будет съесть, так как в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ. Это растение придает организму энергию, регулирует давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, да и вообще на Востоке считается «лекарством от всех болезней».

И неспроста каркаде носит эпитет «цветок фараонов». По легенде, египетская царица Клеопатра не только пила отвар из гибискуса, но и регулярно принимала ванны из него. Якобы именно он придавал ее коже неповторимый медный оттенок. Было так или нет, нам уже не узнать, но и наши современницы стали использовать волшебные свойства этого цветка в косметологии:


  • при проблемной коже лица размоченные лепестки применяют в виде очищающей маски;
  • при отеках вокруг глаз используют заварку суданской розы, завернув ее в марлевые мешочки;
  • проблему жирных волос помогают решить периодические втирания кашицы из лепесточков, которая уменьшает выделение кожного сала.

Выращивание суданской розы дома

Любителям домашних растений, а также приятного и полезного напитка и натуральных косметических средств можно вырастить этот чудесный цветок у себя дома. В садовых питомниках и в магазинах «все для сада-огорода» вряд ли встретишь укоренившиеся черенки или молодые саженцы гибискуса. Поэтому придется заняться выращиванием суданской розы самостоятельно. Впоследствии из своего одревесневшего растения можно будет заготавливать черенки, укореняя их обычным способом, т.е. замачивая в ростовом стимуляторе и высаживая в грунт или песок под стеклянную банку.

Семена можно выписать по интернету или, что еще проще, поискать их в купленном пакете с каркаде. Замочите их, а после появления нежного росточка посадите в небольшой горшок, который по мере роста растения нужно будет заменять на емкость побольше (кадку объемом до 100 л). Почву для молодого побега нужно приготовить легкую. Проще всего купить пакет готового почвенного субстрата для декоративных кустарников, в который входит листовая и верховая земля, песок и перегной. По мере утяжеления и роста растения (до двух метров в высоту), его пересаживают в горшок с более тяжелой землей, а если объем горшка позволяет, и нет возможности пересаживать цветок, то просто подсыпают новую землю.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Суданская роза и ее удивительные свойства (видео)


Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.

Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:

  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
  • Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
  • Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
  • Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.

Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.

Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.

Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.

Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:

  1. Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
  2. Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
  3. Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
  4. Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
  5. Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
  6. Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
  7. Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
  8. Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
  9. Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
  10. Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.

Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.

Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.

Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.

Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:

  • Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
  • При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
  • Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.

И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.

Приготовление чая в домашних условиях – 3 рецепта

В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.

1 способ

Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.

2 способ

Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.

3 способ

В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.

Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.

Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.

Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.

Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»