Суп из кислой капусты. Суп из квашеной капусты. Постный рецепт супа из квашеной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суп с кислой капустой - это популярное первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. Каждый кулинар готовит его по-своему: на плите или в духовке, добавляя щавель, крапиву, грибы и другие любимые ингредиенты.

Суп из квашеной капусты, именуемый в народе «кислые щи», получается особенно вкусным, ведь рассол придаёт бульону яркую пикантную кислинку.

Кислые щи, как и другой суп, хорошо возбуждают аппетит - это основная роль любого супа. Причиной этого является наличие в бульоне ароматических и вкусовых веществ.

Главным признаком этого блюда является кисловатый вкус, придаваемый рассолом. Щи не только вкусны, но и полезны. Такой суп хорошо сказывается на процессе пищеварения, легко усваивается организмом, содержит аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины, белки и сложные углеводы.

Несмотря на то что блюдо хорошо утоляет чувство голода, высококалорийным оно не является (в среднем, тридцать калорий на сто граммов), и это не может не понравиться тем, кто следит за фигурой и здоровым питанием.

Рецепты приготовления супов

Способов приготовления щей существует очень много. Варят их на мясном или постном бульоне, добавляя при этом различные составляющие.

Классический метод приготовления

Щи - старинное русское блюдо, которое пользуется популярностью и в наши дни. Изначально суп варили из кислой капусты и лука, заправляли всё толчёным салом. Позже в состав вводились пряности, мясо, картофель. Для приготовления потребуется:

Процесс приготовления:

  • Промыть мясо, выложить его в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить говядину вариться на один час. Во время варки добавить корень сельдерея.
  • Вынуть мясо, снять его с кости, нарезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю на двадцать минут, добавив нарезанный картофель.
  • В это время потушить капусту вместе с томатной пастой, обжарить нарезанные морковь и лук.
  • Заложить овощи в кастрюлю, посолить, посыпать нарубленной зеленью, добавить толчёный чеснок, довести до готовности.

Суп с квашеной капустой и мясом готов. Подаётся блюдо в горячем виде, в каждую тарелку можно предварительно добавить ложку сметаны.

Блюдо для постного стола

Суп из квашеной капусты без мяса понравится тем, кто соблюдает пост или же постоянно воздерживается от употребления мясных продуктов. Блюдо получается ароматным и весьма питательным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста - четыреста граммов.
  • Пшено - двести граммов.
  • Картошка - три штуки.
  • Морковь и лук - по две штуки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Томат-пюре или свежий помидор - две ложки или одна штука.
  • Укроп - один пучок.
  • Соль, лавровый лист, перец чёрный горошком - по вкусу.

Приготовление:

  • Воду поставить на плиту и вскипятить.
  • Картофель нарезать, пшено промыть и обдать кипятком.
  • В закипевшую воду положить картошку и крупу, варить около двадцати минут.
  • Сковороду разогреть, влить масло, выложить капусту и обжаривать её пятнадцать минут. Добавить лук, морковь, нарезанный помидор или томатную пасту, немного воды, потушить не больше пяти минут.
  • Выложить тушёные овощи и лавровый лист в кастрюлю, варить десять минут.
  • Чеснок растереть, смешать с солью, заправить бульон.
  • Зелень нарезать, перед подачей на стол добавить в тарелку.

Суп готов. Вкус блюда хорошо подчеркнёт хлеб, выпеченный из ржаной муки. Такие щи просты в приготовлении, однако прекрасно разнообразят повседневное меню.

Суп из маринованной капусты и свёклы

Первое блюдо можно приготовить не только из квашеной, но и из маринованной капусты. Наличие в маринаде уксусной кислоты придаст бульону особо насыщенный вкус. Необходимые продукты:

  • Говядина - семьсот граммов.
  • Картофель - триста граммов.
  • Капуста маринованная - триста граммов.
  • Лук репчатый, морковь и свёкла - по одной штуке.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Перец, лавровые листы, пищевая соль, петрушка - по желанию.

Процесс приготовления:

  • Говядину вымыть, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Варить около двух часов.
  • Добавить в кастрюлю капусту, лавровые листья и варить пятнадцать минут.
  • Свёклу, морковь нарезать в виде соломки, лук - кубиками, всё обжарить с добавлением томатной пасты.
  • Картошку очистить, нарезать, заложить в бульон вместе с зажаркой. Готовить до готовности.
  • За минуту до того как выключить огонь, добавить измельчённые зубчики чеснока и петрушку.

Перед подачей на стол супу из маринованной капусты и свёклы необходимо дать немного настояться. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Вариант приготовления с грибами

Суп с кислой капустой (рецепт предполагает использование грибочков). Блюдо готовится без мяса, поэтому будет диетическим. Понадобятся продукты:

  • Капуста солёная и грибы свежие - по 500 г.
  • Морковь и луковицы - по две штуки.
  • Картофель - шесть штук.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление блюда:

  • Прохладную воду вскипятить, добавить по одной моркови и луковице, а также лавровые листья и корень сельдерея. Варить до готовности овощей.
  • Сделать зажарку из грибов, оставшихся луковицы и моркови.
  • Извлечь из кастрюли овощи, размять морковку в пюре, положить её в бульон. Лук и сельдерей можно выбросить.
  • Добавить зажарку и нарезанный картофель, варить около пятнадцати минут.
  • Положить в бульон капусту, посолить, проварить до полной готовности капусты.

Приготовление лёгкого ароматного супчика закончено. Это блюдо готовится очень быстро, поэтому понравится тем хозяйкам, которые не имеют времени на долгое стояние у плиты.

Вот и вся информация о том, как сварить суп с квашеной капустой. Все продукты, используемые для готовки, доступны, а процесс варки несложен. Поэтому такие первые блюда вполне достойны того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

Вам потребуются:

  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

Такой суп – прекрасная альтернатива привычному борщу. Отменный вариант для тех, кто любит кислое. Готовится немного проще и быстрее из-за отсутствия свеклы. Из-за нее же, кстати, у блюда совершенно другой вкус.

Суп с кислой капустой с мясом

Ингредиенты Количество
листы лавра - 3 шт.
вода - 3 л
картошка - 4 клубня
квашеная капуста - 0,3 кг
чеснок - 2 кусочка
лук - 2 головки
томатный сок - 50 мл
черный молотый перец - по вкусу
мясо - 400 г
морковь - 1 шт.
пшенная крупа - 40 г
соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Полноценные щи, которые готовятся не сложнее остальных супов. Все просто и вкусно!

Как приготовить:

Совет: подавать вкусно с охлажденной сметаной.

Суп с курицей и квашеной капустой

Рецепт для тех, кому нравятся более «легкие» супы. Тут вместо говядины и свинины будет нежная курица. Попробуйте обязательно, нравится всем.

Уйдет на готовку – 2 часа и 15 минут.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

Совет: можно добавить немного помидор, чтобы суп получился более насыщенным.

Капустняк по-украински

Довольно необычный вариант супа – именно такое мнение будет у каждого, кто прочтет следующий рецепт. На деле получается настоящее объедение!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть, нарезать его перьями.
  2. Морковь почистить, ополоснуть и натереть.
  3. Куриное филе нарезать кубиками небольшого размера.
  4. В сковородке прогреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
  6. После этого всыпать морковь и тушить все вместе до мягкости.
  7. В конце всыпать курицу и дать ей поджариться.
  8. Капусту ополоснуть в дуршлаге, отжать.
  9. Картошку почистить и вымыть, нарезать брусками.
  10. Положить в кастрюлю с водой.
  11. Туда же - промытый рис, листы лавра.
  12. Убрать на огонь и дать закипеть.
  13. Когда картофель будет почти готов, ввести содержимое сковороды и капусту.
  14. В конце присыпать все солью, черным перцем.
  15. Убрать листочки лавра и разливать суп по тарелкам.

Совет: вместо курицы можно использовать ветчину.

Вегетарианский вариант щей

Если вы не любите мясо или держите пост, сохраните эти щи. Суп получится не менее вкусным без белка, все равно будет сытным и ярким!

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту избавить от рассола, при необходимости промыть.
  2. Положить в сотейник, добавить томатную пасту.
  3. Влить воду и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  4. Тушить на протяжении получаса.
  5. Половину масла нагреть на плите.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать мелко.
  7. Всыпать в масло и обжарить до золотого цвета.
  8. С моркови снять кожуру, вымыть ее и натереть.
  9. Корень сельдерея тоже почистить, нарезать соломкой.
  10. Добавить к луку и тушить все вместе пять минут.
  11. Переложить к капусте и тушить пятнадцать минут.
  12. Влить бульон и варить суп еще десять минут.
  13. В сковороде нагреть остатки масла и обжарить на нем муку.
  14. Добавить немного бульона, размешать до жидкой консистенции.
  15. Перелить соус в суп, добавить листы лавра, соль и перец.
  16. Через четверть часа щи можно подавать к столу.
  17. Зелень порубить и присыпать ею каждую порцию.

Если квашеная капуста покажется вам слишком кислой, попробуйте .

Как вкусно замариновать капусту, вы можете прочитать . Порадуйте близких пикантной закуской собственного приготовления.

Также предлагаем вам несколько блинчиков с капустой. Они сочные, простые и очень вкусные.

Как приготовить суп из квашеной капусты в мультиварке

Вам однозначно нужен этот рецепт, если вы обладатель мультиварки. В ней щи будут готовы через два часа. И все это время вы можете заниматься собой. Разве не чудно?

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сало избавить от кожи и мелко нарезать его.
  2. Лук почистить и вымыть, порубить на кубики.
  3. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  4. Капусту нарезать покороче, если в этом есть необходимость.
  5. Выложить и лук, и сало в чашу мультиварки.
  6. Включить режим выпечки на полчаса.
  7. Через пятнадцать минут добавить капусту, морковь.
  8. Готовить еще столько же.
  9. Картошку почистить и нарезать произвольно.
  10. Томаты тоже порубить на кубики или измельчить в блендере.
  11. Чеснок покрошить.
  12. Когда время пройдет, в чашу влить воды, добавить картошку, томаты, чеснок.
  13. Туда же - листик лавра, соль и перец.
  14. В режиме тушения готовить суп полтора часа.

Совет: если взять копченое сало, то и у супа будет необычный, копченый вкус.

Как варить щи с добавлением пшенной крупы

Последний рецепт мы решили сделать вовсе не классическим. Пшено будет одним из главных ингредиентов в этом варианте щей. Приятного аппетита!

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо почистить и вымыть, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Влить воду, бульон и убрать на плиту, довести до кипения.
  3. Варить один час при слабом кипении.
  4. Пшено промыть, всыпать в суп и варить еще пятнадцать минут.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками.
  6. Поместить в суп и варить десять минут.
  7. После этого ввести капусту, перемешать.
  8. На сковороде обжарить до румяности измельченный лук.
  9. Ввести его в суп вместе с солью и черным перцем.
  10. Варить еще пять минут и можно подавать.

Совет: для сытности можно добавить в щи немного фасоли.

  1. Если капуста оказалась слишком кислой, ее нужно положить в дуршлаг или большое сито и промыть под проточной водой. Но если кислота никуда не уходит, лучше замените капусту свежей. Нужно ее укоротить, если соломка очень длинная.
  2. В любой из супов можно добавить некоторые компоненты для сытности, яркости или насыщенности. Это могут быть томаты, сладкий перец, грибы, фасоль, нут и др.
  3. Если в составе супа нет картофеля, то добавьте в него немного поджаренной муки. Иначе щи получатся как вода, не будут нести в себе абсолютно никакой питательности.
  4. Иногда в щи добавляется чернослив. Да, вы все верно прочитали! Вам кажется, что это глупо, невкусно и странно, верно? На деле же нужно попробовать такой суп всего раз. Отказаться от добавки будет так же сложно, как и не влюбиться.

Щи – это классический суп, который нравится почти всем (главной-то конкурент все-таки борщ!). Он кисловатый, но очень вкусный, сытный. Подавайте его со свежей зеленью и сметаной и кушайте с удовольствием.

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...

И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сложно сказать откуда родом этот удивительный рецепт. Вроде бы квашеная капуста – исконно русская еда, но вряд ли кому бы вздумалось привычные перемолотить в пюре. Наверное, суп все же из кухни одной из европейских стран. Возможно что-то подобное есть в немецкой кухне – ведь немцы тоже не прочь отведать квашеной капустки (вспомним рульку или колбаски с тушеной кислой капустой). А если принять во внимание любовь европейцев к кремообразным супам, которые они готовят буквально из всего, то сомнений в происхождении супа будет еще меньше.

Овощной суп с квашеной капустой и его рецепт стоит попробовать хотя бы из интереса. Но для первой дегустации все же сварите обычные щи на мясном или курином бульоне и часть измельчите в блендере. Если понравится – готовьте на здоровье большими порциями! Если останетесь равнодушны – ну что ж, ведь любое блюдо – на любителя.

Ингредиенты:

- куриный или мясной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- капуста квашеная – 2 горсти (примерно 200-250 гр);
- лавровый лист – 1 листик;
- перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Любой бульон (куриный, мясной или овощной) доводим до кипения. Если нет готового бульона и нет времени его варить, овощной суп-пюре можно сварить и на воде. Все равно будет вкусно, и не очень калорийно. Пока закипает бульон (вода), почистим и нарежем все овощи. Картофель разрежем пластинами, затем нарежем соломкой.




Луковицы разрезаем пополам, потом режем вдоль на полоски и шинкуем мелкими кубиками (или режем полукольцами).




Морковку натираем на мелкой терке.




В закипевший бульон (или воду) кладем картофель. Солим по вкусу, варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности картофеля. Очень важно соблюдать эту рекомендацию – если картофель еще не сварился до готовности, а в суп уже добавили кислую капусту, то кислота будет препятствовать развариванию картошки и она останется твердоватой.






Готовим овощи для супа. В разогретом масле слегка обжариваем лук. Заметили что лук стал почти прозрачным – добавляем морковь и тушим еще минут 5.




Капусту отжимаем от сока (в рецепте дан вес капусты без сока) и отправляем к луку с морковкой. Огонь делаем сильнее, тушим капусту 10 минут.




Потом вливаем половник воды (или бульона), накрываем сковороду крышкой. Готовим капусту 15-20 минут до мягкости. Немного готовой капусты отбираем для подачи супа.




Перед тем, как добавлять в суп капусту, проверяем картофель на готовность. Если мягкий – кладем в суп содержимое сковородки, дожидаемся пока начнет тихо кипеть. Варим на небольшом огне 10 минут. Незадолго до готовности добавляем лавровый лист и перец.






Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем 4-5 ст. л. бульона и пюрируем до однородной массы. Овощное пюре возвращаем в кастрюлю с бульоном, размешиваем, доводим до кипения.




Снимаем суп с огня. Оставляем под крышкой на 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам, добавляем в каждую по ложке тушеной капусты и подаем с или серым хлебом. Отличным дополнением к супу-пюре с кислой капустой будет сметана – она слегка нейтрализует кислоту и сделает вкус супа мягче.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»