Суп пити из баранины. Суп пити в кастрюле рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Рецепт супа Пити...

Муж когда-то ездил в командировку в Баку. Азербайджанская кухня пришлась ему по душе.

Некоторые блюда запомнились. Стараемся пробовать там, где их хорошо готовят, например - ресторан Баку...

Но мне давно хотелось попытаться самой приготовить... пити...

Рецептов много, но эти показались наиболее простыми.

Пити - рецепт

Суп пити - популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда - каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины - говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины - рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина - 150-180 г;
  • картофель - 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) - 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - 15-20 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) - 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели - по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше - на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина - около 600 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • горох нут (нагут) - 2 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - около 80 г;
  • картофель - 4 шт. среднего размера;
  • алыча - 12-16 шт.;
  • айва свежая - 1 шт.;
  • перец красный сладкий - 2 шт.;
  • помидор красный спелый - 4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 2 стручка;
  • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) - по вкусу;
  • соль;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 4 порции.

Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

Приятного аппетита!

Пити является одним из популярных супов азербайджанской кухни. Он готовится в специальной порционной посуде из глины - питишнице, которая в самом Азербайджане называется кюпа. Это горшочек объемом не больше 0,8 литра. Традиционно суп пити томили на углях в течение нескольких часов. Каждая порция супа готовится и подается к столу в отдельном горшочке. Готовое пити имеет желтовато-прозрачный цвет, а также свойственный лишь ему невероятный аромат.

Положите порезанную баранину и горох в горшок , залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.

Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек . Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.

Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.

Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.

Суп пити из кастрюли

Пити — азербайджанское блюдо

Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.

В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.

Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг

Горох нут — пол стакана
Помидоры свежие — 2 шт (но можно и без них, но лучше с ними)
Картошка — 4 среднего размера
Лук — 1 головка
Сушёная слива — 8-10 штук
Куркума в качестве приправы-пол чайной ложки
Укроп -1 пучок
Соль и перец по вкусу

Как приготовить пити по-азербайджански

Суп пити в кастрюле

  1. Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
  2. Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
  3. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
  4. После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
  5. Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.

Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.

Суп пити в горшочке

Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.

Вкус будет фантастическим! Угощайтесь!

Post Views: 2 094

В течение последних лет азербайджанская кухня очень прочно вошла в меню многих ресторанов. Рецепты традиционных блюд весьма простые. Истинные гурманы и ценители восточных лакомств всегда советуют попробовать плов, долму и, конечно же, гороховый суп пити. Рецепт именно этого вкуснейшего блюда мы и предлагаем вам сегодня освоить.

Если описание большинства рецептов мы, как правило, начинаем с перечисления необходимых ингредиентов, то в приготовлении пити очень важную роль играют не только продукты, но и посуда. Восточные хозяйки очень ответственно и трепетно подходят к выбору и приобретению керамических горшочков, в которых и готовится традиционный гороховый суп народов Закавказья.

Ключевые моменты выбора горшочков

Первое, на что следует обратить внимание, - это объем. Традиционно используется посуда, емкость которой составляет от 500 до 750 мл. Также очень важно обратить внимание на горлышко горшочка. Чем оно будет уже, тем лучше. Небольшое узкое горлышко — надежное препятствие испаряющейся жидкости. Если горлышко будет слишком широким, то в результате вы можете получить не суп, а хорошо протушенные овощи.

Второй момент, который очень важен при выборе посуды для рецепта пити - звук. Да, именно по звуку опытные хозяйки и выбирают себе "кухонного помощника". Если после легкого щелчка по стенке горшка вы слышите звонкий чистый отголосок, то перед вами результат качественного производства и правильного обжига.

Обращаем внимание также на толщину стенок горшка и состояние глазури. Хорошая посуда для приготовления азербайджанского горохового супа - это керамический горшок без шероховатых участков, пузырей, сколов и других дефектов.

Итак, посуда выбрана. Переходим к подробному описанию приготовления пити. Рецепт с фото поможет новичкам не запутаться и сделать блюдо правильно.

Выбор мяса

Как и многие другие восточные первые блюда, готовится пити из баранины. Рецепт, вид мяса и части тушки могут варьироваться в зависимости от областей (кое-где бульон варят даже из бычьих хвостов). Однако в большинстве случаев азербайджанские хозяйки предпочитают баранину. Ничего общего с традиционным оригинальным рецептом блюда приготовленные на говяжьем или курином бульоне, не имеют. Для готовки рекомендуется взять мясо из области грудинки. Иногда это могут быть ребрышки с добавлением почек.

Необходимые ингредиенты

Сегодня мы говорим о классическом традиционном рецепте пити, поэтому, если хочется прикоснуться к истинной восточной кулинарии, придется найти и правильный горох, и хорошую баранину, и даже сырые каштаны.

Потребуется:

  • 280 г баранины;
  • 25 г курдючного жира;
  • 2 луковицы;
  • чеснок, перец, соль - по вкусу;
  • 450 г сырых каштанов;
  • 780 г гороха нохут;
  • 4 алычи.

Как приготовить пити в горшочках

Рецепт данного блюда всегда начинается с гороха нохут. Подготовка этого ингредиента занимает самое большое количество времени. После того как горох был тщательно перебран, его необходимо замочить на 12-14 часов. Как только вы увидите, что горошины хорошо разбухли, можно снимать с них верхнюю оболочку. Важно помнить, что только нижняя часть гороха идет в блюдо. Для приготовления также потребуется кислая слива. В оригинальном традиционном рецепте - это алыча. Ее необходимо хорошо промыть, вынуть кость.

Опытные хозяйки говорят, что приготовление азербайджанского блюда занимает как минимум 6-7 часов. Очень важно довести мясо до правильной консистенции. Только нужная кондиция мяса позволяет сделать блюдо насыщенным, питательным, сытным. Как вы понимаете, баранина - это не курица, варить ее необходимо достаточно долго. Если уж решились приготовить настоящее кавказское блюдо, то запасайтесь терпением.

Интересный нюанс. Все ингредиенты блюда должны складываться в горшочек слоями. Первым будет слой достаточно крупно нашинкованного лука. Баранина моется, нарезается порционными кусочками и отправляется в горшочек. Это будет второй компонент нашей импровизированной кулинарной пирамиды. Слегка присолим мясо и добавим молотый черный перец.

Следующий этап —хорошо вымоченный нохут. После него приходит время добавлять алычу. Рекомендуется предварительно нарезать достаточно мелкими кубиками. По классическому рецепту пити готовится на воде, но можно использовать и бульон. Наливаем 1,5 стакана жидкости в горшочек и закрываем крышкой. Устанавливается посуда только в хорошо прогретый духовой шкаф. Первоначальная температура 80-100 градусов, затем блюдо будет готовиться при 190 градусах. Важно понимать, что вода будет испаряться, поэтому через час доливаем стакан воды в каждый горшочек.

Через 55 минут можно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Обязательно смотрим за количеством воды. Если ее мало, доливаем снова. Оставляем суп еще на 2 часа. Только на последнем этапе приготовления в блюда добавляют специи и зелень. Когда горшочек будет вынут из духовки, ему еще раз дают время на отдых. Теперь уже это 10-15 минут.

Рецепт пити для ленивых

Согласитесь, не каждая хозяйка любит работать с духовкой. В этом случае на выручку приходит мультиварка. Если вы решили в воскресный день немного полениться, но при этом приготовить вкусное восточное блюдо, то действуем по следующей схеме:


Правильная подача

Очень важно не только правильно приготовить блюдо, но и подать его красиво, учитывая традиции. По классической схеме гороховый суп пити в одиночестве не подается. Его соседом на столе обязательно будет лук, маринованный в винном уксусе. Нарезается луковица крупными широкими кольцами. Армянские хозяйки, например, вынимают каштаны и небольшую часть гороха еще на этапе приготовления, измельчают их в пюре и подают в отдельной пиале. Приветствуется и благосклонно допускается использование такой зелени как укроп, базилик или свежая петрушка. Некоторые восточные хозяйки добавляют несколько веточек мяты, небольшие ломтики помидоров и соленья.

Есть вариант, когда в отдельной пиале подается горячий говяжий бульон. На хлеб выкладывается обжаренный курдюк. Суп пити кушают вприкуску с ароматным жирным хлебом, запивая наваристым бульоном. Не стоит беспокоиться, что вы кушаете много чеснока и лука. О запахе изо рта забудьте. Пити - блюдо выходного дня. Даже запах чеснока в воскресный день — не помеха хорошему отдыху.

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это - адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны - для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, "сколько денег - столько песен" - цвет есть, вкуса - никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это - мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

Суп пити - традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.

Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину - свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.

К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Оригинальный азербайджанский суп

Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. Разнообразить ваш стол и приятно удивить гостей вам удастся, приготовив суп пити по представленному ниже рецепту. Желательно вообще не заменять ингредиентов и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 900 г баранины
  • 300 г сушеного гороха сорта нут
  • 100 г репчатого лука
  • 800 г испеченных каштанов
  • 50-100 г алыча
  • шафран и перец по вкусу

Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

  1. Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
  2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
  3. Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
  4. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
  5. Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
  6. Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
  7. Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
  8. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.

Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.

Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.

Суп пити в мультиварке

Благодаря появлению мультиварок, многие девушки предпочитают готовить именно в них. С их помощью не просто получается быстрее, но и намного проще. Состав ингредиентов можно оставить стандартным, а можно немного видоизменить в зависимости наличия продуктов.

Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

Состав ингредиентов:

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу

Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

Альтернативный вариант

Как уже упоминалось выше, суп содержит ряд основных компонентов, которые должны присутствовать в нем обязательно. Но если заменить добавочные ингредиенты суп не потеряет вкусовых преимуществ. К тому же такой способ приготовления пити из баранины не займет у вас более 3 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г баранины
  • 50 г курдючего сала
  • 300 г нута
  • 2 шт лука
  • 3 шт картофеля
  • 10 шт алыча
  • Чеснок и мята по вкусу

Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.

Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»